Доступного варианта эконом-поездки из Алматы было немного - либо Турция (где я уже был), ОАЭ (дешевые билеты, но высокие цены) и Индия, куда лететь оказалось всего 3 часа. Билеты брал у местного лоукостера FlyArystan за 134500 тенге (27 тыс. рублей).
До этого оформил электронную визу онлайн. Если бы взял билеты не дожидаясь выпуска визы (а её выслали на почту почти через сутки), цена билетов была бы чуть ниже.
Заполнение визовой анкеты заняло где-то полчаса. Интересная графа в анкете - это то, что надо указывать свою религию.
Виза стоит 25 долларов. Оплатил через PayPal, к которому привязана банковская карта.
Первое, что удивило - это разница во времени не на час или два, а на полчаса.
Времени на подготовку поездки было предостаточно и изначально планировался классический маршрут - "золотой треугольник" (Дели-Агра-Джайпур), из которых в итоге получилось побывать только в Дели (5 дней) и день в Агре. Если бы в запасе был ещё один день, то пожалуй, можно было бы выделить его на поездку в Джайпур, но если честно, к концу поездки я достаточно утомился от ежедневных перемещений по Дели и этого мне хватило. Как это бывает, я предварительно составил список мест для посещения, из которых большую часть удалось посетить. Тут читал отзывы о том, что в Дели делать нечего. Мне кажется, это отзывы тех, кто ничем не интересуется или любит чисто пляжный отдых или еще какую-нибудь развлекаловку. Мне прежде всего хотелось ознакомиться с культурой и историей новой для себя страны.
Полёт прошёл вполне комфортно. Когда пролетали над Гималаями была средняя турбулентность.
Аэропорт Дели оказался вполне уютным, приятным и довольно большим по площади.
После входа в терминал надо следовать по указателям "e-visa" для прохождения паспортного контроля, куда нужно подходить с распечатанной копией электронной визы и заполненной миграционной картой. Никаких вопросов пограничник не задал и довольно быстро поставил штамп в паспорт.
Сразу по прилёту снял деньги со своей карты и пошёл покупать SIM-карту, которая стоила 600 рупий. Пришлось прождать почти 20 минут, пока активируют.
Порадовало, что курс рупии почти 1:1 к рублю, а точнее 1,11 руб. Очень удобно в плане конвертации. Наличные выдавали почти все банкоматы. Комиссия 150-200 рупий.
Поскольку я прилетал в час ночи, то заранее забронировал отель неподалеку от аэропорта. Но прилетев я отменил своё бронирование, прочитав комментарии о том, что на самом деле отель находится на удалении от аэропорта и не такой, как на фото. Ещё насторожило, что они написали мне в вацап и спросили, во сколько я заеду. Обычно я бронирую через Booking, поскольку у меня там повышенный статус. Но в Индии я столкнулся с такой проблемой, как накрученные отзывы.
Поэтому советую бронирующим обязательно прочитать отзывы к отелю, невзирая на рейтинг и красивые фотки - читать отзывы надо ИМЕННО иностранцев, на их языке. Чтоб убедиться в нормальности отеля я игнорировал многочисленные хвалебные отзывы от индусов и через фильтр сразу смотрел сообщения на русском, китайском, иврите, немецком и т.д.
Например, из этих комментариев я больше доверился отзыву Александру из Беларуси, чем куче восторженных комментариев от индусов.
В итоге заселился в отеле Mannat International в районе Пахаргандж.
Если отель ещё с натяжкой можно порекомендовать (в целом, нормальные условия), то район Пахаргандж не рекомендую вообще, особенно ту часть, которая подальше от метро. Район очень грязный, шумный, вонючий, скорее всего небезопасный. Средь бела дня видел, как два молодых парня сидя у дороги кололись шприцом. Кстати в моём номере оказались постельные блохи, что тоже немного подпортило последующее пребывание - в итоге из Индии я уезжал с покусанной блохами спиной, и постоянно хотелось чесаться, прямо как в детстве, когда болел чесоткой, живя в старом сыром доме. Спасибо, конечно, за ностальгию из детства!
Автобусы тут ездят хаотично, без соблюдения графиков. Можно прождать 10 минут или целых 40. За эти грязные поручни, если честно, было немного противно держаться.
Первое, на что обращаешь внимание - это в целом хаотичное дорожное движение, ещё и левостороннее, что оказывается неудобно даже для пешехода, хотя в Японии или даже в Таиланде, где тоже левостороннее движение, я такого дискомфорта не испытывал, хотя возможно, подзабылось уже. В Индии ездят абсолютно врассыпную, дорогу пешеходам никто не уступает, и самое главное - постоянно сигналят от балды. Видимо такая какофония звуков и шума им в кайф. ПДД более-менее соблюдают только в центре города.
Если в случае с Китаем первые впечатления были связаны с запахом морепродуктов и вонючего тофу, то в случае с Индией это был запах мусора, грязи и мочи.
Такие уличные писсуары имеются почти повсеместно. Обычная ситуация для Индии, когда выходишь из метро и тебе приходится проходить через гору мусора или такого туалета. Поэтому людям чувствительным к запахам как я, рекомендую носить с собой маски, как в старые добрые ковидные времена. Я примерно знал куда ехал, поэтому также прихватил с собой "санатайзер" (антисептик), которым не пользовался с ковидных времён.
Первой посещенной достопримечательностью стал "Красный форт". Вход 600 рупий. В принципе того стоит. Это целый комплекс сооружений 17 века, наследие империи великих моголов - узбекской династии, правившей Индией три столетия.
Пример законопослушности индусов:
Как раз в том районе оказалось очень много попрошаек. Как я себе представлял Индию - толпа босоногих чумазых детишек бегает за тобой, выклянчивая деньги. В итоге так и оказалось.
Индусы в этом плане очень похожи на своих потомков - цыган, для которых в Индии видимо оказалось слишком тесно. Местные оказались довольно приставучими. Могут сходу на улице предлагать свои услуги (таксисты), задавать неуместные вопросы типа "Where are you from?", видимо чтоб примерно оценить твой кошелёк, попрошайничать и т.к. Больше всего бесило, когда несмотря на отказ или полный игнор (а это я умею), всё равно находились наглые типы, которые не отходили, а наоборот подходили вплотную и тыкали пальцами в плечи. Главное в этот момент сдержаться и не ответить ударом по носу, но руки порой так и чесались. Просто нужно включить "сабыр" (терпение) и идти дальше.
Метро приятно удивило. Хоть и не покрывает город целиком (поэтому приходилось много ездить на туктуках и автобусах), но самое главное - едет до аэропорта. Сразу купил транспортную карту, с которой оказывается можно ездить только в метро. В автобусах её не принимали.
Индуистский храм Акшардам, куда довелось попасть со второго раза. В первый раз я опоздал. Храм закрывается в 18:30. Особенность этого места в том, что территория храма полностью огорожена, и туда можно входить только после сдачи всех электронных устройств. Было необычно прогуливаться по такому месту без возможности фотографирования. Место довольно впечатляющее. В 19 часов тут проводят лазерное шоу со спектаклем, которое было не прямо "вау", но вполне норм, и полностью на хинди, что конечно логично.
Территория храма полностью огорожена и снаружи напоминает палестинско-израильскую границу.
До приезда в Индию почему-то думал, что английский для индусов - не проблема. На деле оказалось, что многие рядовые граждане (зависит от профессии в основном) плохо понимают язык своих недавних колонизаторов; фактически - второй государственный язык страны. Благо таксисты понимали хотя бы цифры на английском, когда диктуешь им пин-код при вызове через UBER. Конечно, не так плохо как в Турции, например, но похуже Израиля, как по мне. Получше египтян, может быть. Но особых проблем с коммуникацией у меня не было. Единственное, что к индийскому акценту не сразу привыкаешь, хотя опять же зависит от носителя. За 6 дней из хинди еле запомнились только цифры до 10, и пару слов типа "альвида" (до свидания), "дъанняват" (спасибо), ну а "намасте" знают все.
В одном из храмов недалеко от отеля попробовал присоединиться к медитирующим, но наскучило уже через 5 минут.
Тем временем в соседней мечети мусульмане совершают намаз.
А индуистское священное животное поедает помои:
Вечером забронировал приватную экскурсию через сайт getyourguide, за 7500 рупий. До этого ни разу не пользовался этим сайтом.
В назначенное время к отелю подъехала машина, которая повезла меня в Агру. Дорога заняла почти 3,5 часа, расстояние ~250 км. По прибытии встретил назначенный гид и тут уже начались сюрпризы. Оказывается, в тур не включались билеты на достопримечательности и обед, хотя в описании тура чётко было указано обратное, т.е. all-inclusive. Пришлось на месте покупать билет в Тадж-Махал. Если покупать на сайте, выйдет немного дешевле.
Гид пытался рассказывать что-то интересное, но понимать его речь на английском было непросто. Ещё немного смутили его слова о том, что основатель империи Великих моголов - Бабура, был из Афганистана, а не из Узбекистана, якобы тимуриды были афганцами, ираноязычным народом, а не тюрко-монгольского происхождения. Поэтому в его компетенции гида начал сомневаться.
Поездка была в четверг, поскольку в пятницу мавзолей-мечеть Тадж-Махал закрыт из-за пятничного намаза. Было не так многолюдно.
После Тадж-Махала поехали смотреть Agra Fort, похожий на Красный Форт в Дели.
Но сначала повезли на традиционную рекламную часть экскурсии - в этот раз мне предлагали купить керамические стулья.
Поездка закончилось не самым лучшим образом, а именно тем, что к концу поездки от меня ожидали чаевых гид, водитель и даже чувак, подающий салфетку в туалете ресторана. Никаких чаевых никому не дал, и было неловко постоянно испытывать такие намёки со стороны. Поэтому любые дальнейшие попытки местных "помочь" я пресекал. Тем более, что эта фирма - Hello Indian Tours буквально ввела в заблуждение тем, что описание продукта не соответствовала в действительности.
Это был единственный раз, когда я брал приватный тур. Я бы вполне мог записаться на групповой тур, но нигде таких вариантов не смог найти. Для себя сделал вывод о том, что такой формат мне не подходит. Фотографии получились не очень, потому что приходилось постоянно торопиться за гидом. Гид, намекавший на чаевые, фотографирует тоже так себе. Лучше, когда сам неторопливо осматриваешь достопримечательность, а всю необходимую информацию можно легко прогуглить или скачать аудиогид. Так что гиды переоценены, как по мне.
Поведение водителя мне тоже не понравилось. К концу поездки его английский улучшился до того, чтоб задать вопрос "How was my service"? с очевидным намёком на чаевые. Я не люблю попрошайничество в целом, тем более за гида и водителя я заплатил, по идее за билеты тоже - но тут эта шарашкина контора решила немного приврать.300 рупий "чаевых" в итоге пришлось водителю отдать, т.к. второпях забыл в машине зарядку. Нет, чтобы оставить у ресепшена как я просил, когда мне позвонили, он хотел, чтоб я именно сам забрал у него зарядку. В итоге вместо 7500 рупий, на эту однодневную вылазку ушло больше 10 00 рупий.
Кстати в самом концу поездки у места под названием "Baby Taj" меня слегка укусила обезьяна, когда я сидел на лавочке, слушая намёки гида и просьбы поставить ему хорошую оценку в приложении. Обезьяна подкралась со спины и сначала как будто обняла, поэтому подумал, что балуется какой-то ребёнок, после чего она то ли поцарапала, то ли сделала легкий "кусь". Во всяком случае никаких следов на теле не осталось. Так что советую держаться на расстоянии от животных, или лучше приезжать в страну уже вакцинированными от всяких инфекций!
На следующий день в Дели решил заценить Национальный музей Индии, надеясь хоть что-то новое для себя узнать из истории Индии. Музей оказался не историческим, а скорее археологическим и культурным. Ничего существенного из истории Индии - ни про образование индийского народа, ни про империю великих моголов, ни про британскую колонизацию, ни про отделение Пакистана. Может, где-то в другом городе есть нормальный музей, где за пару часов можно устроить себе ликбез по истории посещаемой страны?
Ворота Индии, недалеко от музея.
Центр города, а именно часть возле круга (см. карту), где расположены основные музеи, правительственные здания и т.д. показался намного цивильнее и чище, чем тот же Пахаргандж или район Красного форта, находящиеся сравнительно недалеко
Делийский зоопарк, к сожалению, тоже разочаровал уже в начале, когда оказалось, что билеты можно купить только онлайн. Но при попытке оплатить моими картами выходила ошибка. Касс как таковых не оказалось, и сотрудники посоветовали обратиться к "помогайкам", один из которых всё же помог мне приобрести билет за 400 рупий для иностранцев + 200 рупий за его "услуги".
На мой взгляд даже Новосибирский зоопарк намного превосходит Делийский. Хотелось увидеть местную экзотику типа индийского слона, но многих животных не было, зато увидел кучу оленей, которых на родине у меня хватает сполна.
Зато рядом с зоопарком находится довольно примечательное и неплохое для прогулки место - называется Purana Quila, крепость 16 века.
Совет: при посещении основных достопримечательностей можно немного сэкономить деньги, если купить билеты онлайн. Как только прибыли на место открываете Google Maps и там находите ссылку на покупку билета онлайн.
В тот же день я сменил отель и заселился в нормальный, почти по такой же цене. Правда уже без "завтрака" (точнее закуски в виде очень острой лепёшки), но зато без блохов.
Вечером устроил себе ликбез по истории Индии через видеоролики на YouTube, поскольку национальный музей был неинформативным.
А вот с едой были проблемы, поскольку я не ем острое. Индийская кухня не пришлась по вкусу
Уличную еду попробовать я не отважился.
Ещё одной проблемой было отсутствие нормальных продуктовых в моём районе. Таких комбини как 7/11 или Family Mart в Дели не оказалось. Подобие 7/11 - это 24SEVEN, но цены показались там завышенными.
Зато открыл для себя приложение Swiggy - заказать можно как готовую еду из ресторанов, так и продукты из супермаркета. И это была самая быстрая доставка в моей жизни - всего за 10 минут! Удобно тем, что можно при оформлении заказа оплатить иностранной картой.
Следующее утро началось с поездки в консульство России, куда двинулся, чтобы проголосовать на "выборах" президента, хоть и заведомо знал, что это бесполезное занятие. Но бывает интересно увидеть как выглядят консульства разных стран. В Дели многие консульства сосредоточены в одном районе - например, российская между афганской и французской.
После совершения "гражданского долга" прогулялся в обезьяньем парке (как будто одного укуса макаки было недостаточно).
Рядом находится парк Будды - отличное место, чтоб отдохнуть от городской суеты.
Медитируя под таким деревом Гаутама Сидхартха достиг просветления и стал Буддой. Ом-мани-падме-хум.
Такой обед стоил чуть больше 300 рупий.
Жара вынудила испить воду отсюда, хотя даже к таким источникам воды было недоверие. Вода оттуда и на вкус странноватая, как будто немного обжигает рот. Следуя советам других путешественников, я также пил только бутилированную воду (благо в отели питьевую воду давали бесплатно).
На территории парка много собак. По крайней мере Дели небогата породами собак. В основном встречаются породы коричневых и оранжевых оттенков.
Устав ходить из одного места в другой, заказал "туктук" через Убер. Туктуки постоянно навязываются на улице, но могут заломить цену. Например, один предлагал поехать за 300, хотя расстояние было пару км, на что так и хотелось ответить что-то в духе "отс0си у кришнаиста". Торговаться в целом не люблю, поэтому при вызове такси или туктов всегда пользовался Uber. Но минус Убера в том, что карта не привязывается, и можно платить только наличкой, а сдачу некоторые дают неохотно.
В Дели несколько музеев, посвященных Ганди - как Индире, так и Махатме.
Это в самом центре Дели - там, где круг. Называется Central Park.
Скрипачка из Ирландии выражает свою солидарность с Палестиной - в самом центре страны, где вроде большинство индусов топят из Израиль, хотя 14% населения страны (мусульмане) скорее поддерживают своих палестинских единоверцев.
Довольно приятное место, где люди приходят почиллить и немного абстрагироваться от городской суеты. Парк небольшой совсем.
Такая еда называется "тали" - своего рода комбо из простых индийских блюд, складываемое на поднос. А напиток по вкусу напомнил айран/кефир.
У входа в очередную достопримечательность - здесь хотелось наглядно показать как отличаются цены за вход для местных (40 рупий) и иностранных туристов (600 рупий).
Гробница Хумаюна (ещё одного могольского падишаха). Считается must-visit place, объект ЮНЕСКО.
Также ради интереса сходил в Тибетский дом.
После прихода к власти коммунистов нынешний Далай Лама сбежал в Индию, где было основано "Правительство Тибета в изгнании".
Думал музей будет об истории Тибета, а также о притеснениях со стороны китайской компартии (примерно как на фото).
На деле довольно скучное место, где собрано несколько тибетских артефактов, проводятся встречи буддистов и последователей Далай Ламы.
Дели порадовал наличием достаточного количества приятных парков и живописных мест в черте города. Например, парк Indraprastha. Хотя местами замусорено и не очень ухожено.
Дети играют с кроликом.
Индусёнок.
Вечерний оживленный Пахаргандж - район возле Главного базара.
В Индии считается нормальным, когда парни-друзья идут, держась за руки. На самом деле практично, когда не хочется потерять друга в огромной толпе.
Примерно тот же район в ночное время.
Куча людей, спящих прямо на земле.
Достопримечательность, которая определенно не стоит денег и времени на посещение - старая обсерватория с замысловатым названием "Джантар-Мантар"ю
Рядом есть место более интереснее - ступенчатый колодец Аграсен ки Баоли.
Попробовал веганский бургер в местном Макдональдсе - пришлось по вкусу.
Национальный музей Махатмы Ганди.
Его лицо изображено на купюрах рупий.
Тут ещё есть аллея Толстого, которого Ганди считал своим учеником.
Далее был поход в главную мечеть города - Jama Masjid.
Сама мечеть как по мне особой архитектурной красотой не выделяется. Приходилось видеть мечети покрасивей. Вход 300 рупий для иностранных туристов, даже если говоришь им, что ты мусульманин.
Вид с крыльца мечети на базар. Малоприятное место как по мне. Во всяком случае было желание поскорее оттуда уйти. Наверно примерно так выглядит Пакистан или Бангладеш.
Штаб коммунистической партии Индии прямо напротив мечети.
Пожалуй, единственный плюс этого места в том, что в отличие от индуистского храма, ожидается, здесь не будут хотя бы прилюдно справлять нужду на улице, поскольку у мусульман принято прикрывать свой аврат (интимные места) - такую сцену пришлось лицезреть возле храма Лотоса (кстати это бахайский храм), где девушка в сари прямо у дороги села на корточки, чтобы справить малую нужду, хотя туалет вроде был недалеко. Для местных мужиков мочиться на улице - плёвое дело (как в том же Китае, например), но от женщин обычно такого не ожидаешь.
В Храме Лотоса побывать так и не удалось, поскольку к моему приходу он уже закрылся. Поэтому при планировании посещений мест обязательно нужно учитывать график работ. Посмотреть снаружи тоже особо не удалось - было очень людно, и тут же начали приставать назойливые таксисты с вопросом "куда дальше?". Один был готов довести до метро, которое было в шаговой доступности, за 10 рупий.
Неплохой такой район Хаус-Кхаз (Hauz Khas). В туристическом чате по Индии советовали останавливаться именно в этом районе. Довольно много иностранцев, и главное - подальше от городской суеты. Рядом есть архитектурный комплекс, куда я также не успел, поскольку был последний день и время было ограничено.
Заглянул в индуистский храм в том же районе.
А это уже по пути в аэропорт на экспрессе.
В метро случайно зашел в женский вагон, из которого быстренько прогнали. Женский вагон - вроде как самый последний.
Проезд в метро - 10-60 рупий, в зависимости от расстояния. Эти аппараты пополнения карт удобны тем, что можно платить банковской картой. Как я уже говорил, иностранные банковские карты принимаются ограниченно - где-то работает, где-то нет.
Это уже в аэропорту, куда лучше приходить заранее - пассажиропоток большой и возможны длинные очереди. На входе у всех проверяют билеты. Их лучше распечатать.
Довольно дотошная проверка безопасности - из багажа нужно вытащить все электронные приборы.
Комфортные и очень просторные залы ожидания.
Ступил тем, что заранее не купил сувениры в городе и пришлось покупать в аэропорту подороже. На самом деле я искал сувенирные магазины днём в городе, но ничего примечательного не обнаружил. Видимо, надо знать места.
Для йогов есть специальная комната для медитация. Для всех остальных - общая молельная комната для индусов, христиан, мусульман и т.д.
Из Дели можно улететь во множество направлений по всему свету.
По расходам (1 чел) вышло примерно так:
Виза: 25 USD.
Авиабилеты: 27 тыс. рублей
Питание: 6000 руб.
Экскурсии: 15 000 руб.
Проживание: 12 600 руб.
Сувениры: 4 тыс. руб.
Такси и транспорт: 1540 руб.
SIM-карта: 665 руб.
Полезные приложения:
Uber - для заказа такси и туктуков. Иногда приходилось очень долго ждать машину или никто не брал заказ. Недостаток - нельзя привязать карту и платить по ней. Только наличные. Если отменить заказ, то программа списывает штраф. Но её можно отменить по запросу, указав, например, что водитель не прибыл на место и т.д. Водители часто могут остановиться не в том месте, или через дорогу.
Приложением OLA CABS (местный аналог Убера) я не пользовался, хоть и скачал.
Google Maps - для перемещений по городу. В плане удобства до 2GIS ещё очень далеко, но других вариантов вроде нет.
One Delhi - можно следить за маршрутами автобусов, аналог "Умного транспорта"
Swiggy - приложение для заказа продуктов и готовой еды. Можно платить иностранной картой. Аналогичное приложение - Zomato.
MakeMyTrip - для покупки ЖД, авто и авиабилетов.
Многие местные для безналичного расчета пользуются приложением Paytm, но эта платежная система работает только с местными картами.