Быстренько пробегуюсь по нашему треку, вдруг кому пригодится сейчас для выбора.
Перед треком мы провели несколько дней в Катманду, заканчивая работу и закупаясь одеждой. Пермит сделали без вопросов, тимс не нужен, про гида никто не спрашивал.
День 1: КТМ - Покхара - Уллери (22 марта)
В 9 утра перелетели Yeti Airlines в Покхару, прямо из аэропорта доехали на такси до Ная-Пула, а оттуда на джипе до Уллери за 5000 рупий. Сторговались на меньше, но дорога была такая битая, что решили отдать 5.
В Уллери нас высадили в самой деревне. Хотелось там и лечь спать, но, осмотревшись и не увидев лоджей, прошли немного выше, - там вдоль дороги целая куча хороших мест, в одно из которых мы и заселились.
Немного повозмущались, что травка выглядит грустнее, чем осенью, и как-то не похоже на весну, но раньше времени расстраиваться не стали. Сделали дежурных фото и легли спать. Ночью шел дождь.
День 2: Уллери - Горепани
Очень простой спокойный подъем по лесу, весь день был туман, в целом дорога понравилась. Запомнилось только ну очень огромное количество людей, которые шли с нами в одном направлении, и что теперь во всех лоджах есть отличный вайфай. Заселились в первом нижнем лодже Горепани, легли спать.
День 3: Горепани - Добато
Поднялись до самого Горепани, впервые увидели Дуалгири и Мачупучаре. Дуалгири впечатлило. Пройдя чуть в сторону Дюрали, есть небольшой алтарь, и видимо, это место и называлось на [maps.me](http://maps.me/) "Viewpoint not worse than Poonhill". Приятное место, еще не знали, что это последний раз, когда увидим Дуалгири. К этому моменту было около 9 утра, буквально через 15 минут, когда мы поднялись до вершины перехода, нас догнали облака, и больше сегодня видимости дальше 40 метров не было. В целом, до Дюрали это еще было интересно.
Забыв про maps.me, спросили трех разных непальских гидов, куда идти до Добато, и уверено прошли 20 минут в сторону Тадапани, пришлось возвращаться, сам поворот помечен прям у лоджа Дюрали небольшим указателем. Переход от Дюрали до Добато начинается по приятному лесу, а затем идет долгий крутой нудный подъем на гору. Пару раз там присыпало градом, еще спуск до Добато - грязюка страшная. Фото не очень много так как в целом вся дорога была в тумане и где мы шли - мы увидели только на следующий день, все фото где нет тумана - сделаны до 10:30 утра
День 4: Добато - Мулдай - Ghurjung
Утром в 6:30 проснулись, сходили на Мулдай, гору и вьюпойнт. Дхуалгири и Фиштейл уже не было видно, только Южную Аннапурну, но вид все равно хороший, понравилось. К возвращению в добато к 8 утра уже не видно было даже Аннапурны. В целом место конечно очень красивое, и наверное один из лучших видов на Южную, и скорее всего на понре еще красивее, но надо осенью ходить.
Изначально хотели дойти до Чомронга (была мысль пойти через Понро или даже Хайден Лейк, добавив денек, но, посмотрев на облака, показалось, что просто будем так же там топтаться в тумане - теория, что облаков выше 4000 нет - не оправдалась на этот раз), но спуск оказался какой-то адовой длины, большей частью по тропкам в лесу, половина пути под дождем, в общем, еле дотянули до Ghurjung, и пройдя на следующий день до Чомронга, могу сказать, что дальше шли бы присмерти, не знаю какая физуха и целеустремленность должна чтобы пройти весь этот путь за день. Этот день слегка подкосил нас морально и физически и где то тут мы задумались обрезать слегка трек если и дальше будут одни облака)
По пути на спуске в лесу в двух местах видели белых обезьянок, говорят не всем так везет, довольно интересно. Еще фазаны пролетали иногда как вертолеты но мы не успевали среагировать.
День 5: Ghurjung - Дован
Встали пораньше в надежде дойти до Гималаи, но все равно не успели. Пришли в Дован уже с фонариком, где нам сказали, что мест в лоджах нет. Пока сидели, пережидали дождь, чтобы пойти до Гималаи - потеснили портеров и нашли нам комнату. В остальном по классике: утром что-то видно, после 10 уже ничего.
По пути недалеко от Ghurjungа видели в лесу кого-то красивого куницего (наверное, солонгоя, но на ласку больше похоже), думаю, редкость.
В Доване взяли в аренду кошки на всякий случай, если выходить раньше 6 утра, то за Дюрали могут пригодиться, если позже, то уже не важно, подтает и люди растопчат весь лед.
Помимо АБС этот переход это единственное место где утром еще видели Мачапучаре)
День 6: Дован - MBC
Весь день прошли в тумане, в целом, посмотрев на все лоджи на пути, кажется, нет особой разницы, где спать на пути к МБЦ, начиная от бамбу уже не будет тяжелых участков, и можно просто на 3 часа раньше утром встать.
День 7: MBC - ABC - Бамбу
Перед сном спросил у местных, когда лучше просыпаться, сказали в 5. Все равно проснулись и вышли часам к 7, утром узнал, что мы в симпатичной долине находимся.
Подъем до ABC размеренный и плавный, но не то чтобы супер короткий, дошли за 2-3 часа, посмотрели на разное, к погоде вопросов никаких не было. Спасибо предыдущим трекам за урок, что темные очки надо брать, потому что слепило тут как из анигиляторной пушки, глаза даже в очках через часик начали побаливать.
Посмотрели вокруг, послушали, как хрустит ледник и где-то за поворотом летают камни/лавины, и пошли обратно. На пути обратно минут за 5 со стороны МБС прилетело облако и накрыло все ущелье. Больше не было просветов сегодня, кто не успел - оставались ночевать в АБС.
Обратно спокойно дошли до Дована, там в лоджах не оказалось мест, предложили хозяйское, но мы решили дойти до Бамбу просто.
День 8: Бамбу - Джину - Покхара
С утра шел дождь, только в Чомронге к обеду стало яснее. Дорога до Джину прошла достаточно быстро по ощущениям, несмотря на большое количество лестниц. В горячих источниках останавливаться не стали по своим причинам, прошли по длинному подвесному мосту и уехали до Покхары за 7000 рупий, вроде. Из джипа видели обычных обезьянок и фазанов, вышли на дорогу.
Мысли
Не скрываю некоторого разочарования, жаль что попали сюда весной а не осенью, и хотя было интересно, но увидеть высокие горы 3 раза по полтора часа это не то что ждешь от гималайского трека :)
Рододендроны переоценены, они конечно красивые но не влияют особо на ощущения от трека.
Со спуском от Добато надо что то делать, в нашем случае возможно даже лучше было пройти обратно через Дюрали до Тадапани, все равно ничего не видели пока шли сюда.
Вообще в такой сезон видимо надо расчитывать на подьемы в 5 утра, чтобы продлить себе время видимости на пару часов.
Берите летние перчатки, и легкий нашейник, сгорели сильно даже с кучей крема от солнца