Serge+ » 17 май 2012, 20:58
Последняя ссылка имеет смысл, но, на мой взгляд, больше в отношении материалов Валерии Зеферино. В них практически нет косяков (если не считать рекомендаций по винтажам типа 1998 года, о которых в отличие от Валерии пренебрежительно отзываются практически все), свойственных самой Анне. Под косяками я имею в виду что-нибудь типа высказываний относительно того, что "Moscatel (Мушкател) — вино из региона Setúbal (Стубал)". Спору нет, на полуострове Сетубал, помимо "обычных" (сухих) вин, производят и москатель, известный в Португалии. Но это совсем не означает, что в природе не встречается "Москатель до Доуро".
Она предпочитает вина из региона Алентежу, не расшифровывая того, что можно встретить и деноминасьон де орижем Алентежу, и Винью режьональ Алентежана. А это довольно существенная разница. Я вот, например, вполне лоялен к винам из Рибатежу и Байррады. Ну и что?
Теперь по сути. Где-то здесь параллельно идет тема про Шампань и Реймс. Искать ссылку на нее мне влом, ничего особенно нового для себя я там не вижу. Суть в другом. Вывод, к которому подошли обсуждающие предмет в теме, - совсем не обязательно ездить по "раскрученным" хозяйствам, достаточно приехать в обычное, рядовое, "фермерское", и увидишь больше, и удовольствие получишь не на поток. Это известная вещь. И Вам я рекомендую не слишком много внимания обращать на рейтинги, ранжирования и т.д. Едучи в поезде из Гимараэша в Порту, увидите виноградник за окном - вот там и сходите. Это не в полном смысле рекомендация, конечно. Просто нет никакого резона гоняться за какими-то отдельными марками, тем более что в Португалии в качественном отношении всё довольно ровно, без особых всплесков и изысков (за отдельными, пока не показательными исключениями). Хотя я не погружен в предмет так основательно, как, может, стоило бы.