Общие вопросы о Португалии: куда поехать? Выбор курорта, пляжа, острова в Португалии. Достопримечательности,нац.парки пляжи Португалии. Погода и климат в Португалии. Бюджет поездки в Португалию
06 апр 2018, 15:40
Недавно вернулся из организованной экскурсии по Португалии.
В страну просто влюбился и по другому кажется не возможно.
Но были маленькие детали, которые меня немного удивляли. Я бы назвал их маленькими различиями менталитета.
Думаю если создам такую тему и поделюсь наблюдениями, то возможно уберегу кого то от неприятных минут.
Начну:
- в ресторанах , после заказа, на стол приносят и ставят стандартный набор для "перекуса"(хлеб, сыр , масло, оливы...)
В каждом ресторане набор свой. Иногда очень даже вкусно, иногда не очень.
Но у каждого ингредиента закуски есть свой денежный эквивалент, и по окончанию трапезы вас может удивить ваш счет.
Вполне реально что в сумме все поставленные вам закуски окажутся дороже заказанного вами блюда или сравнимы с ним по цене.
Решать что вы хотите попробовать и за сколько Вам самим.
Из моего опыта : в большинстве средиземноморских стран закуски к основному блюду подаются бесплатно.
Последний раз редактировалось
Karlson63 06 апр 2018, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
06 апр 2018, 15:47
Обслуживание в обувных и одежных магазинах не навязчивое , но качественное. Посвятите продавца в ваши предпочтения и размеры и это очень сократит вам время пребывания в магазине
Карманники и барсеточники.
Это явление в Португалии имеет место и носит национальный колорит - цыгане, выходцы из стран восточной Европы.
У нас в группе одной милой даме "помогли " с фото сессией и она вместо приятного время провождения занималась восстановлением билетов и документов.
О том что ее путешествие прошло совершенно по другому бюджету говорить не приходиться.
Отношение к частной собственности(забытые вещи).
Португалия не Япония.
Если вы забыли ценную вещь и хотите её вернуть, то есть вероятность ,что Вам потребуется доходчиво и убедительно объяснить оппонентам Ваши намерения.
Чтобы не столкнуться с этим будьте по возможности спокойнее и собраннее. Проверяйте себя чаще.
Дегустации.
Португалия страна с обширными винными традициями.
Разница между дегустацией в дегустационных точках и в частных специализированных магазинах не большая и совсем не соответствует представлению о дегустации к примеру в Массандровских погребах.
- за экскурсию с рассказом о традициях завода и о нюансах производства ,с дегустацией двух сортов портвейна в группе из 30-40 человек надо заплатить 20-25 евро.
- индивидуальная дегустация в винном магазине денег не стоит. При желании и отсутствии очереди можно узнать много интересного от самого продавца.
Описывать нюансы букета, разницы сортов по месту произростания составляющих и т.д. во время такой дигустации никто не будет.
Поэтому -
добавьте денежку за дегустацию к цене за базовую бутылочку и купите бутылочку с выдержкой получше.
А с кем ее дегустировать решать ВАм.
Вкусняшки :
Ginja(джинджа), - вишневый ликер(бабушкина наливка).
Подаеться в шоколадных стаканчиках с пьяной вишенкой. После первого глоточка сьедаеться со стаканчиком.
Не торопитесь и просите положить вишенку
Вкусняшки:
Паштел-де-ната (паштел-де-Белен) - национальный десерт.
Корзинки из слоенного теста с наполнением из заварного крема.
Вкусное пироженное в независимости от места где его продают. Вкус определяеться не местом ,а качеством и свежестью приготовленного.
Не стоит отстаивать час в очереди в Белене чтобы его попробовать. Продаеться во всех уважающих себя кондитерских без исключения.
18 апр 2018, 03:39
Karlson63 писал(а) 06 апр 2018, 15:40:- в ресторанах , после заказа, на стол приносят и ставят стандартный набор для "перекуса"(хлеб, сыр , масло, оливы...)
В каждом ресторане набор свой. Иногда очень даже вкусно, иногда не очень.
Но у каждого ингредиента закуски есть свой денежный эквивалент, и по окончанию трапезы вас может удивить ваш счет.
Вполне реально что в сумме все поставленные вам закуски окажутся дороже заказанного вами блюда или сравнимы с ним по цене.
Решать что вы хотите попробовать и за сколько Вам самим.
Я правильно понимаю - если не пробовать, то в счет не включат? Или же по умолчанию уже в счете будет? А то будет как в фильме "Паспорт" - да эту икру никто не ел!
18 апр 2018, 11:08
Если пробовать не будете в счет не включают, мы сразу отодвигали тарелки и у нас их забирали
20 апр 2018, 09:12
Если сразу не отказаться, могут и включить. Мне так включали... Но без проблем вычеркивали из счета, когда я говорила, что не пробовала.
05 май 2018, 19:22
Подскажите, пожалуйста, такой нюанс: что обычно отвечают предлагателям разных веществ, чтобы они сразу отошли и не пытались уговаривать?
05 май 2018, 20:00
SiriusМ писал(а) 05 май 2018, 19:22:Подскажите, пожалуйста, такой нюанс: что обычно отвечают предлагателям разных веществ, чтобы они сразу отошли и не пытались уговаривать?
Если Вы имеете в виду продавцов "травки" и "кокаина", которых так много в центре Лиссабона, то я всегда говорю "ноу" - и сразу отходят, ни разу не было попытки продолжить общение. Хотя через 100 метров другой "коллега", конечно, подойдёт.
09 июн 2018, 18:31
Ну вот в Португалии так принято. Если вы едете в страну, то нужно изучить какие-то нюансы.
Закуски чаще всего стандартные - оливки, хлеб, масло и т.п. Я чаще всего беру только оливки или ничего не беру.
Стоят копейки. Дороже любого основного блюда они стоить не могут. Я много ресторанов обошла, ни разу с таки не сталкивалась.
Всегда можно заранее уточнить - сколько это будет стоить, вам расскажут. А потом уже сами решайте - брать или нет.
09 июн 2018, 19:01
Стоит каждая такая закуска несколько евро(а не центов), хлеб тоже. По-этому по-отдельности не дорого, но всё вместе то, что вы не просили, потянуть может заметно. Нет никаких проблем, если вы спросите, что и сколько стоит. И потом скажете, что вам это не нужно. Отодвигание мало что скажет. Может вам просто место на столе нужно для чего-то. Я уверена, что не везде сработает принцип, что раз я не пробовал-значит платить не буду. Не всякий официант будет приглядываться потом-брали ли вы от туда оливку или нет (да и, в спорном случае, все сразу перейдут на португальский и вы ничего доказать не сможете). Так что проще отказаться сразу. Это воспринимается абсолютно нормально.
И да, чек надо проверять. Там иногда можно увидеть то, чего вы не ожидали (даже если закуски у вас забрали, они могут потом их всё равно включить). Но если вы скажете, что их не было (и на столе их не будет), то перед вами извинятся и счёт перепишут.
14 июл 2018, 20:32
SiriusМ писал(а) 05 май 2018, 19:22:Подскажите, пожалуйста, такой нюанс: что обычно отвечают предлагателям разных веществ, чтобы они сразу отошли и не пытались уговаривать?
Начинайте тараторить по-русски. Сразу отстанут. Еще это отлично работает с попрошайками. В Лиссабоне их очень много, да и в Порту встречаются. Подходят прямо в кафе и стоят у столика с протянутой рукой. Будете говорить на английском - не отойдут и будут дальше канючить. По-русски - сразу отходят.
15 июл 2018, 10:29
Несколько раз ужинали в ресторанчиках на Сан-Мигеле. Действительно, после выполнения заказа, Вам приносят местные вкусняшки: разные виды оливок, 2 варианта свежеиспеченного хлеба, оливковое масло, сливочное масло. Изначально, думалось, что это подарок от заведения. Но, в окончательном счете, все эти ингредиенты оказались включенными. Цены, если не ошибаюсь, от 1,5 евро за хлеб до 2,5-3 евро - за оливки. Таким образом, если не отказаться от принесенного, около 10 евро, уже включены за трапезу. Последующие дни мы вежливо, сразу после приноса на стол, отказывались от них. Проверял счет, ничего лишнего не включали.
На Сан Мигеле в чек зразу включали сумму за обслуживание, поэтому, дополнительных чаевых не оставляли
30 авг 2019, 06:36
Дела с уличным криминалом в Португалии действительно так плохи? Евросоюз же..
30 авг 2019, 06:54
Biker11 писал(а) 30 авг 2019, 06:36:Дела с уличным криминалом в Португалии действительно так плохи?
Откуда вы этого начитались. Спокойно там все.
15 сен 2019, 19:43
Не покупайте портвейн в Порту в магазинах на набережной!! Разводилово для туристов. В местном Ашане мой винтажный Sandeman за 35 евро оказался на 10 евро дешевле. Я конечно все понимаю, но не до такой же степени! Кстати, до океана в Порто проще доехать не на трамвайчике, а на автобусе, остановка которого рядом с трамвайчиком. Он больше и удобнее
15 сен 2019, 19:53
Да, кстати, в Замок Святого Георгия в Лиссбоне, лисбоа-кард не действует. Якобы они не подписали с ними контракт. В Белемскую башню прошли без проблем, там была отдельная очередь. Причем пускали сначала с картами, а остальные стояли и завидовали))
15 сен 2019, 21:30
Андрей Иванович RU писал(а) 15 сен 2019, 19:53:Причем пускали сначала с картами, а остальные стояли и завидовали))
Пускают по очереди. По 30 человек: 15 с картами, 15 без.
Андрей Иванович RU писал(а) 15 сен 2019, 19:43:Кстати, до океана в Порто проще доехать не на трамвайчике, а на автобусе, остановка которого рядом с трамвайчиком. Он больше и удобнее
Проще вообще на убере, но трамвайчик - это туристическая достопримечательность.
Ценное про трамвайчик - их водители всегда делают вид, что у них нет мелочи, ожидая, что люди откажутся от сдачи. Имейте ввиду.
15 сен 2019, 23:13
axohom писал(а) 15 сен 2019, 21:30:Пускают по очереди. По 30 человек: 15 с картами, 15 без.
Всех не считал, но у нас пустили пока картам явно больше 15. Может от настроения контролера зависит
axohom писал(а) 15 сен 2019, 21:30:Проще вообще на убере, но трамвайчик - это туристическая достопримечательность.
Это да, аттракцион для туристов, сам на это купился, но я говорил об удобстве. Но второй раз бы не поехал. У автобуса и маршрут длиннее, он едет до парка и действительно красивого пляжа. Вечером там очень красивые виды
16 сен 2019, 11:56
Что бы доехать до океана в Порто, еще никто метро не отменял))
16 сен 2019, 23:09
mary81 писал(а) 16 сен 2019, 11:56:Что бы доехать до океана в Порто, еще никто метро не отменял))
Да, но на автобусе или трамвае это еще и экскурсия по побережью)) Сиди и крути головой в обе стороны