Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
"Северная столица" (этот термин, естественно, употреблён чисто условно) Санторини городок Иа (Oia) - самый живописный на острове. Недаром именно его виды, ставшие символами всего Санторини, "растащили" по открыткам, постерам и календарям: и ветряные мельницы, и знаменитые синие купола на фоне моря - это всё Иа.
Откровенно говоря, трёхдневное пребывание на одном месте (в Фире) уже утомило, и переезд эмоционально воспринимался буквально как "глоток свежего воздуха" и был только в радость. И вот мы уже в новом отеле на "2-й линии" моря, то есть кальдеры:
Полукрытая терраса на втором этаже виллы - общественная, там можно расположиться на лёгкий ужин или просто посмотреть оттуда по сторонам:
Рядом растут кусты с очень сильно и приятно пахнущими цветами:
В отличие от первого, этот отель рекомендовать я не буду - если не считать "понтового" внешнего вида, в остальном он уступил "столичному" (тому, что был в Фире) почти по всем пунктам. А про его цену я просто промолчу - и это несмотря на то, что он был самым дешёвым из тех, что ещё можно было выбрать зимой (тут как раз сказалось то, что поездка изначально не планировалась на Санторини, а когда "переориентация" произошла, на "столе" отелей уже оставались... ну не объедки, конечно, но и далеко не начальная "сервировка"...). Хотя до нашего ценового отельного рекорда (которым, естественно, гордиться не стоит, и о котором даже страшно вспоминать) в итальянском "Пятиземелье" (Чинкве Терре) он всё равно не дотянул прилично.
А главное преимущество отеля (как и многие прочие на Санторини, он называет себя виллой) - его расположение: как раз около остановки автобуса, где дорога раздваивается: трасса уходит в обход Иа, а параллельно (ну почти) ей начинается идущая через весь городок вдоль кальдеры туристическая Мраморная улица (по крайней мере, так её называют местные).
Кстати, именно здесь, на этой остановке, я рекомендую сходить и всем, кто приехал в Иа "одним днём", без ночёвки. Она называется "Агиос Георгиос" (св. Георгия) по названию большой красивой церкви не слишком привычного для Санторини жёлтого цвета.
Церковь находится на приподнятой площадке, на которую «с улицы» ведёт круглая белая арка, и здесь всё очень живописно:
Рядом - другая интересная церковь со своеобразной архитектурой:
А теперь направимся по Мраморной улице через весь городок, воооон в том направлении:
Главное же занятие во время прогулки - смотреть во все стороны
Самая большая церковь в туристической части Иа со сложным именем Панагия Плацани. Она была разрушена во время всё того же землетрясения 1956 года и построена заново уже на другом месте. По легенде, одна из икон в ней - с изображением Богородицы - была найдена рыбаком в море.
В центре площади перед церковью красивая круглая мозаика на морскую тему, выложенная из чёрно-белых камней:
Последний раз редактировалось savl1 29 май 2017, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Маленький островок-скала недалеко от берега при ближайшем рассмотрении оказался обитаемым. В том смысле, что кто-то там что-то построил, но что именно - понять не удалось. Но свой собственный маленький порт там точно имеется.
Очень незаметно жёлтая церковь св. Георгия оказалась далеко позади, вон она, на самом заднем плане, виднеется:
Ну а мы продолжаем прогулку :
Кто-то обустроил себе очень красивую "парадную":
А вот паром из Афин к местному порту направляется. Каждый раз, глядя на него (как-то так получилось, что он появлялся в поле зрения практически каждый день), думалось - может, всё-таки стоило рискнуть и приплыть сюда, а не прилететь?!
Что-то комментировать здесь сложно, да и стоит ли? Иа, особенно в ясную погоду - одна сплошная открытка. Точнее, комплект открыток...
На "нижние ярусы" города, откуда и открываются знаменитые "брэндовые" виды на голубые купола, мы пока не идём, я покажу их потом отдельно. Вон они впереди показались, но пока не в том ракурсе, как их обычно привыкли видеть:
Пчичку увидели?
Мы уже почти дошли до самого конца городка, и теперь Иа красиво видна позади:
И какое же здесь море!
Для туристов день в разгаре, а у кого-то самая сиеста:
Явно совсем старая собачка, достойно (надеюсь!) доживающая свой собачий век и слоняющаяся между домом и магазинчиком своей хозяйки:
Небольшой книжный магазин в полуподвальчике:
Вон опять декор в виде "венца" (я уже писал, что я так и не понял его смысла):
Очень характерные для Санторини сувениры в виде картины на дереве с изображением двери дома:
Такое тоже часто встречается:
И просто местные поделки (не могу назвать их обаятельными):
Курьёзный перефраз известного термина Rent-a-car (аренда машины). Как здесь можно "арендовать" кошку и почему это стоит 5 евро, осталось неизвестным. Но выглядит смешно:)
А теперь настала пора "самых-самых" живописных видов и без того живописной Иа. Значительная их часть находится в западной части городка, почти на самом мысе. Прежде всего - это несколько старых ветряных мельниц, которые, по-моему, уже не функционируют, но создают великолепный "деревенский" колорит. И хотя их всего 2-3 штуки, разные ракурсы дарят массу прекрасных видов:
Эта часть Иа имеет ощутимый "привкус" городской окраины, и туристов, несмотря на обаятельные мельницы, как ни странно, тут сравнительно немного. Не все дома здесь сияют "парадной" снежной белизной, попадаются пустые участки, поросшие травой... Так что если вы хотите немного сменить обстановку и передохнуть от людских толп, но при этом остаться среди красивых «декораций» - вам самая дорога именно сюда
После "игрушечных" синих куполов старая некрашеная церковь с облезлым куполом, небольшая, но массивная и приземистая, выглядит настоящей древностью. Возможно, она одна из немногих, переживших землетрясение 1956 года. И её купол, заметный почти отовсюду - отличный фон для отличных видов .
Очень красиво смотрится звонница другой церкви, особенно на фоне морских горизонтов:
Отсюда хорошо видны руины ещё одной византийской крепости, когда-то находившейся на скале над самым обрывом (снято из нескольких разных мест):
В самой крепости ничего интересного нет, часть её отреставрировали и превратили в обзорную площадку, ставшую главной "трибуной" для созерцания вечернего представления под названием "закат", а часть просто закрыта для посещения. Зато отсюда открываются новые и новые виды - на море, на Иа и на сам остров:
Ещё одна явно старинная церковь буквально прилепилась на самом краю скалистого обрыва слева от крепости. Как будто её построили здесь специально для фотографий
Мы идём в сторону крепости и опять оказываемся в "гуще событий" - в самых людных местах. Но здесь красиво и цветисто :
И отсюда очень живописно выглядит "дальняя" часть городка - там, где расположены мельницы. В отличие от Фиры, Иа более многоцветная: тут и жёлтые оттенки, и розовые...
Не могу отказать себе в удовольствии показать практически тот же вид, увеличив масштаб – он, вроде, и тот же… но уже совсем другой:
И опять взгляд на море:
...............................
Чтобы увидеть самые известные "открыточные" виды Иа, надо свернуть с Мраморной улицы в малоприметный переулок в сторону моря и пройти несколько десятков метров. Вы выйдете к небольшой, "полуцилиндром" вытянутой в сторону моря церкви с двумя звонницами и потрясающими видами:
А куда идти дальше - вы уже сами поймёте:
Как раз мимо этих голубокупольных церквей проходит каменная дорожка-лестница, ведущая вниз, к одному из местных портов. Обязательно спуститесь по ней хотя бы до уровня самих куполов - впечатления будут незабываемыми...
...............................
Вообще церквей в Иа много. Это объясняется ещё и тем, что местные моряки (а Иа всегда была прежде всего рыбацким посёлком, и даже портов здесь целых 2), уходя в плавание или попадая в шторм, часто давали обет построить храм в случае благополучного возвращения. Кстати, многие церкви являются частными и до сих пор передаются "из рук в руки" от одного поколения семьи другому. Это, видимо, и есть одна из причин, почему большинство из них закрыто для общего доступа.
Вот такие оригинальные симпатичные сувениры (так и хочется купить, но куда и зачем?!) на морскую тему:
JamKit писал(а) 30 май 2017, 14:06:И эти открытки одна красивее и интереснее другой!
Да Мне было трудно отбирать, и даже после этого, возможно, похожих фото получилось многовато, но, с одной стороны, они всё-таки все разные, с другой - я ни у кого этим не отбираю ни место на диске, ни трафик (все фото ужатые и "весят" немного). А я сам и мои друзья, кто там не был, знаю, с удовольствием посмотрят их все
Вот это да! Пока я гуляла по Баварии, Вы готовили отчет о Санторини! Как здорово! Спасибо Вам огромное за чудесную прогулку по острову, с удовольствием снова окунулась в его атмосферу. В общем, сегодняшний вечер удался!
По поводу островка:
savl1 писал(а) 28 май 2017, 21:12:Маленький островок-скала недалеко от берега при ближайшем рассмотрении оказался обитаемым. В том смысле, что кто-то там что-то построил, но что именно - понять не удалось. Но свой собственный маленький порт там точно имеется.
- это остров Св. Николая. На нем стоит симпатичная белая церквушка (и, что интересно, тоже имени этого святого), а перед ней, видимо, небольшая пристань - довольно большое для такого островка пространство, вымощенное камнем. Мы к нему подплывали, но забираться не стали - не могу сказать, мрамор это или что-то другое.
savl1 писал(а) 28 май 2017, 21:14:Очень характерные для Санторини сувениры в виде картины на дереве с изображением двери дома
Мне рассказывали, что то ли в Афинах, то ли в Фире (уже не помню) живет художница, уже в возрасте, которая рисует на этих досках реальные двери старых домов - настоящая "уходящая натура". Но, по-моему, доски, которые на ваших снимках, - это уже копия ее интересной идеи.
Как и в Фире, главное вечернее мероприятие в Иа - заход солнца. Но если в Фире это просто зрелище, то тут оно возведено до уровня культа. Считается, что здешний закат - самый красивый на Санторини, хотя некоторые называют его самым красивым не только в Средиземноморье, но и во всей Европе и даже - я читал и такие мнения - во всём мире. Не будем спорить о вкусах, я лично считаю, что заказ в Иа, как и в Фире, мало чем отличается от десятков других подобных мест, за исключением, может, особой "дозы" романтики, которой вообще принято наделять Санторини.
Занимать "места" лучше заранее: в отличие от той же Фиры с очень протяжённым "партером", узкие и короткие улочки Иа, выходящие к морю в правильном месте, вместить всех желающих просто не в состоянии. Те, кто пришёл сюда пораньше, оккупировал развалины (те, которые отреставрированы) крепости:
... другие счастливчики заняли "балкон":
... богатые постояльцы явно дорогой (а в таком месте иначе быть не может) виллы устроились за столиком с вином в собственной "ложе":
... ну а кому не хватило "нормального" места, выкручивается, как может:
Это вы про меня? Не отвлекайте!
На море тоже всё пришло в движение: катера, катамараны и яхты, которые тихо-мирно "дремали" весь день на одном месте, вдруг резко сорвались со стоянки и хором куда-то направились. Куда именно, мы увидим чуть позже.
Среди всего этого помешательства нашлось всего одно существо, которое не поддалось общей суматохе и никуда не спешило:
Нет, оказалось, что их таких двое. Пока я снимал одну, к ней присоседилась вторая. Ну тогда всё понятно, тут уж не до заката...
Все замерли в ожидании:
И вот "процесс пошёл":
Вот они, лодочки, все тут, выстроились в линию в "первом ряд" "партера":
И вот солнце село, "представление" закончилось и - неслыханное дело! - с последними уходящими лучами всё побережье разразилось аплодисментами. Действительно настоящий спектакль под открытым небом!
Люди начали расходиться, а кораблики тоже возвращаются "по домам":
Последний раз редактировалось savl1 01 июн 2017, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Над Иа начали сгущаться сумерки, зажглись огни, и её улочки погрузились в атмосферу умиротворения и уюта...
И вот совсем стемнело:
...............................
Уже по дороге в отель я совершенно случайно заметил заведение, в котором "давали" моё давнишнее желание - сунуть ноги в аквариум к специальным маленьким рыбкам (уже потом я узнал их умное имя - Гарра руфа), которые делают что-то вроде "педикюра", очищая кожу от ороговевшего слоя - для этого мероприятия придумали даже особый термин: фиш-пилинг. Мне давно было интересно это попробовать, что я считал, что подобные процедуры есть только в Турции и Юго-Восточной Азии. А нашёл это там, где ждал меньше всего (точнее, вообще не ждал) - на Санторини (кстати, позже выяснилось, что в Фире тоже есть подобная "точка"). Оказалось, что самый простой "тест-драйв" на 10 минут стоил всего 10 евро (честно говоря, я ожидал более дорогого ценника), так что не воспользоваться случаем не было ни единой причины.
Ну что сказать... Любопытство я удовлетворил - и это главное. Сама процедура впечатления не произвела и удовольствия не доставила. Ощущения в основном были нейтральными, а если уж пристрастно "прислушиваться" к ним - скорее, слегка неприятными (хотя не болезненными точно). Так что 10 минут вполне хватило, чтоб поставить в жизни ещё одну большую галочку: "Это я тоже попробовал!"
Кстати, интересные "оптический" (точнее, скорее психологический) обман: уже во время процедуры, глядя на свой аквариум сверху вниз, создаётся впечатление, что в нём рыбок меньше, чем в других
===============================================
Что ж, друзья, вот и всё, что я мог рассказать, а, главное, показать о чудесном острове Сантарини. Это были незабываемые впечатления, хотя, повторюсь, излишне долгое пребывание в однотипных декорациях немного утомило. Но всё это обязательно будет учтено в следующих "греческих" поездках, которые (если, конечно, на то будет здоровье и божья воля) теперь станут регулярными и составят достойную конкуренцию испано-итальянскому направлению. Я благодарю всех, кто "был" со мной в этом небольшом рассказе, и, как обычно, желаю всем здоровья, любви и интересных путешествий! Мы ещё обязательно встретимся - где-нибудь ещё:)
А этот рассказ я закончу несколькими панорамными фотографиями "без названия" (хотя они, конечно, намного лучше смотрятся на большом экране и без ужатия) - они сделаны в разных местах в разное время суток, но всё это - Санторини. Белый среди голубого. И голубой на белом.
Потрясающе красивый Санторини и необыкновенно красивый рассказ о нем.
Хоть я и влилась в число комментирующий уже после заката, но не могу не выразить Вам открытую благодарность за все Ваши рассказы, достойные издания на самой белой бумаге с отливом благородного голубого цвета. Художественность, авторское отношение к увиденному, основательная теоретическая подготовка, интеллигентность, язык, бесценные практические советы - спасибо за Ваши талант и труд!
Здесь согласна с Вами во всем - и по поводу греческого языка, и однотипности впечатлений, и акваурима с рыбками. )) Со всем, кроме греческой еды, но это мелочи, дело житейское. ))
Сергей, огромное спасибо! Очень все описательно, обстоятельно и из тех отчетов, что можно после сказать " Вот мы все и посмотрели!" вроде как и не надо ехать)))) Предполагаю, что неуместный вопрос при таком тщательном подходе - но все таки - какие Ваши приоритеты по городкам если посещать остров на 2 - 2,5 дня? Что в первую очередь?
savl1, Сергей, я Вам сейчас крамольную вещь скажу! Этот отчет Ваш самый яркий, наверное, из всех мною прочитанных. Не знаю, может звезды так сложились или настроение у Вас было с Грецией в одной тональности, но весь отчет, словно из солнечного света. И удивительно, что впервые заинтересовавшись Санторини, я прямо вот на него и наткнулась. Роскошные описания, роскошные закаты и виды, и даже церкви весьма привлекательны))
savl1 писал(а) 05 июн 2017, 21:38:Но сейчас я в Лигурии, впечатления сумасшедшие, думаю, рассказ будет не хуже:)
Слава Богу! Я что-то переживал за Лигурию)) Мне казалось, не совсем Ваш регион). С нетерпением жду отчета! Пока не откроете, где именно в Лигурии на этот раз? За Санторини огромное спасибо! Грецию я как-то не рассматривал - не мой регион)), но после Вашего рассказа захотелось.
mblagov писал(а) 07 июн 2017, 16:23: не мой регион)), но после Вашего рассказа захотелось.
Я Вам теперь каждый год по греческому рассказу буду подкидывать (если всё сложится, конечно), пока не захочется сильно-сильно
mblagov писал(а) 07 июн 2017, 16:23:Пока не откроете, где именно в Лигурии на этот раз?
А везде - от Пизы до Вентимильи Кроме Чинкве Терре, где я уже был. Но в целом - с акцентом на западную часть. Какие там борго! Более "моего" трудно представить:) А сейчас завершаем поездку в Генуе.
Спасибо за великолепный закат! И смешную собачку, примостившуюся на перилах! И за черно-белых кисок, которые на такие глупости не отвлекаются! Очень здорово всё увидено и нам показано!
savl1 писал(а) 01 июн 2017, 20:18:всё это - Санторини. Белый среди голубого. И голубой на белом.
Очень красивые панорамы, красиво завершающие красивый рассказ. Да, вот такое "масло масляное" у меня получилось, а у Вас получился очень жизнеутверждающий отчет!