Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #1

Сообщение gella_nn » 29 апр 2010, 22:53

Приключенческо-экономическая стратегия под названием «Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов»

Вернулась с массой впечатлений, но прекрасно понимаю, что большинство форумчан интересует практическая информация – цены, контакты, названия. Поэтому постараюсь почаще спускаться с небес на землю и давать побольше информации, которая может кому-нибудь пригодиться.
Билеты брала на Этихад с пересадкой в Абу-Даби на Шри-Ланкийские авиалинии. Это было примерно на 1 тыс. дешевле, чем все остальные билеты и, главное, на ШЛ и первый и последний день были целиковыми – прилетела рано утром, улетела поздно ночью. Да и пересадки были не такими утомительно длительными, как у других авиакомпаний – в одну сторону 3 часа (тоже, конечно, многовато, но терпимо), а в обратную вообще 1 час – то, что надо
Как узнала из форума, оказывается, на рейс можно зарегистрироваться заранее через интернет – так и поступила. Правда, на схеме расположения мест в самолете не было видно, какие места находятся над крылом – выбрала 27-е место в надежде, что уж там-то крыла точно нет. У такой предварительной регистрации оказался один минус – успокоилась, что не надо торопиться и в итоге к столу регистрации подбежала ровно за 1 час до вылета – еще бы чуть-чуть и могла бы не успеть сдать багаж (во всяком случае, так написано в правилах). По дороге к аэропорту поняла, что именно я забыла взять на этот раз – это оказались распечатки всякой полезной информации, взятой с форума. Ну что ж, буду пользоваться только тем, что осталось в памяти
Девушка на регистрационной стойке меня «радует»: «Для ШЛ нужно, чтобы паспорт действовал еще 6 месяцев» (моему осталось жить меньше 4-х месяцев). Пытаюсь возразить, что она ошибается : не 6, а 3 (уж эту-то информацию я пробила по всем источникам в первую очередь). В ответ она разворачивает ко мне монитор с выдержкой из международных правил. Собственными глазами вижу – 6 месяцев. Вся моя жизнь пробегает перед глазами в обратном порядке, кажется, вижу туннель и свет впереди… Окончательно отправиться в мир иной мне не дает какой-то ангел… ан, нет, это не ангел, это служащий аэропорта, который возвращается откуда-то с моим паспортом и говорит, что все нормально. Уффф… Больше сюрпризов на сегодня я не вы… «Ваше место №7» – говорит девушка и рвет мой посадочный талон, распечатанный из интернета: «у нас в самолете и места-то такого нет». Только потом я узнала, почему так произошло: подали не тот самолет, который предполагался, а меньший по размеру. В итоге все-таки сидела почти над крылом
День 1-й
5 утра. Прилетаю. На первое время меняю пока 200 баксов – курс в аэропорту и правда невыгодный (111,18). Предварительно рассматривала возможность 1-дневного отдыха в Негомбо после тяжелого перелета. Но какой там отдых – впереди столько нового и неизведанного!!! Открывается второе дыхание, вырастают крылья, кажется, появляются две запасные ноги Вот таким-то монстром я иду ловить такси . Как прилежная ученица форума, выхожу из аэропорта и иду налево. Моя цель на первый день – добраться до Анурадхапуры с заездом в Падению (хотя от нее-то можно отказаться), Пандуваснувару, Япахуву и Михинтале (или к Аукана Будде, в зависимости от времени – как получится). Первый таксист, который предлагает свои услуги, долго не понимает, чего я хочу. Не теряю много времени на объяснения – ищу другого. Этот все понял ( за исключением Падении – то ли это место у них не очень известно, то ли произносится как-то по-другому). Да и насчет Пандуваснувары очень удивляется – слишком редко слышит это название от туристов. От Падении в итоге отказываюсь. Просит 150 зеленых. Прекрасно понимаю, что при учете найма такси всего на 1 день, да еще и с такими запросами низкой цена быть не может. Соглашаюсь ехать за 100. На протяжении всей дороги драйвер пытается меня убедить, что вот так брать такси на 1 день не выгодно: потом придется брать такси снова и снова, а это обойдется дороже. Уверяет меня, что проехать по всей ШЛ на автобусе, как я хочу, слишком сложно. Ха! Кому он это говорит – у меня за плечами досконально изученный форум – в возможности осуществления моих планов на автобусе нисколько не сомневаюсь. Предложение водителя: 650 баксов за 10 дней посещения всех возможных интересных мест ШЛ, включая проживание. Его предложение меня не интересует. В итоге опускает цену до 450 (все так же с проживанием). Предложение, конечно, выгодное, но я стою на своем – хочу объездить все сама. Если кого-то его предложение заинтересовало, вот его телефон: 777-835-266. Зовут Упуль (Upul). Правда, не факт, что, если вы поедете в разгар сезона, цены он будет предлагать такие же. Впечатление о себе оставил вполне положительное. Разводить меня не пытался.
Первый пункт посещения – Пандуваснувара. Вход бесплатный. Сейчас, после посещения Анурадхапуры и т.д., меня бы Пандуваснувара не впечатлила. Все равно не жалею, что заехала.
Вторая остановка – Япахува. Вход 500 рупий. Лестница, безусловно, красивая. Но стоит пройти и дальше – на самый верх. Вид – бесподобный. Водила почти до самого верха идет со мной (второй раз за всю его жизнь). Объясняет – ты все-таки одна, мало ли что там может с тобой случиться (падение, змеи и т.п.). Но на самый верх я все-таки пошла одна. Восторг от созерцания окружающей красоты со мной разделяет лишь кучка местных ребятишек, взобравшихся почти сразу после меня. Наверху сохранились дагаба и двухступенчатая пирамида неизвестного предназначения:
P4110094.JPG

Спускаться местные ребятишки начали одновременно со мной. Чтобы не создавать пробку, приходится спускаться в темпе этих молодых обезьянок. Кажется, теперь я знаю, что такое фитнесс Еще стоит заглянуть в здешнее пещерное святилище (за музеем). По масштабности, конечно, не сравнить ни с Дамбуллой, ни с Мулкиригалой, но также имеются фрески (8 век) и статуи Будды.
Следующий пункт - Аукана Будда. Вход 500 рупий. Конечно, кому как, но меня особо не впечатлило. Просто меня больше привлекают постройки (или то, что от них осталось) – возле них можно на полную катушку включить воображение и представить людей, которые когда-то там жили, трудились, воевали, любили, ненавидели, верили в бога, о чем-то мечтали… Можно попытаться увидеть эти постройки глазами тех людей – для них это были повседневные сооружения, как для нас – хрущевки и панельные дома. Просто статуи мне всего этого не дают. В итоге на Будду из Ауканы у меня уходит минут 10.
На часах что-то в районе 14.00. Обсуждаем с водителем возможность посещения Михинтале в этот же день. Уверяет, что туда мы приедем около 5-ти и до заката все осмотреть я не успею. Не настаиваю, так как сама не уверена. Едем в Анурадхапуру. Около 4-х уже заезжаю в отельчик. «The Grand Tourist Holiday Resort» (4B2 Stage 1, Lake Road, Harischandra Mawatha, Anuradhapura, t.025-2235173, 077-7049116, 077-4195402). Номер за 2500 рупий. Кондиционера нет, горячая вода есть. Дороговато, но купилась на красивый вид на озеро. Оговариваю, что налоги в цену входят. Закидываю рюкзак и сразу еду к руинам. Водитель объясняет, что за этот день я все осмотреть не успею (это я и без него знаю), а билет придется покупать дважды – и сегодня и завтра. Оказывается, билет на Культурный треугольник (5750 рупий) - это не что-то вроде пропуска, который действует в течение месяца, как я думала. На каждую отдельную достопримечательность – свой талончик. Если его уже оторвали, второй раз в это место уже не пустят. Но Улуль обещает поговорить с охранником и решить этот вопрос. В результате на моем билете пишут номер моего паспорта и говорят, что теперь все будет нормально. На этом я расстаюсь с водителем и иду бродить по руинам. На часах еще только начало 5-го. У меня еще масса времени
P4110149.JPG

Пока брожу в свое удовольствие, время от времени отшиваю желающих «помочь». Очередного «помощника» пытаюсь отшить, но слышу слово «мотоцикл». Удивляюсь – почему на форуме ни разу не обсуждался этот вид транспорта. По моему опыту – это чуть ли не самый лучший транспорт для поездок внутри города – по скорости уступает только машине, а по пронырливости превосходит все остальные виды транспорта. На весь следующий день транспорт мне так и так нужен. Спрашиваю о цене. В ответ: «Я просто хочу помочь». Нет уж, спасибо, лучше сразу договориться о деньгах. Тут всплывает цифра 2000 рупий. Я называю свою – 1000 рупий. Соглашается. Причем за эти деньги начинает возить меня уже сегодня. Предоплаты никакой не просит. В итоге до темноты колесим по руинам. В преимуществе мотоцикла над всеми остальными видами транспорта убеждаюсь в этот же день – во многих местах проскакиваем между столбиками, преграждающими путь всем машинам и тук-тукам. На самом деле, на мой взгляд, лучший транспорт для осмотра Анурадхапуры – это велосипед. К сожалению, я своим примером полностью опровергаю мнение о том, что разучиться ездить на велосипеде невозможно Остается только завидовать тем, кто умеет.
Вечер в отеле. Ну и зачем, спрашивается, мне нужен был этот вид на озеро? В темноте все равно его не видно...
У ресепшиониста из отеля узнаю, достал ли он «покурить» (250 рупий) - это мое пожелание с ним обсуждал мой водитель сразу же при въезде в отель. Говорит, пока еще нет. Ужинаю, заодно узнаю, можно ли на следующий день позавтракать в 7.00. Отвечают – без проблем. Пока ужинаю, приходит ресепшионист и говорит, что сегодня «покурить» никак не достать – закончилось. Узнав, что следующий день я собираюсь ездить с мотоциклистом, советует его и попросить – тот найдет.
Страшная жара. Заснуть невозможно. Перед сном думаю о буддистских монахах, когда-то заселявших храмовые комплексы Анурадхапуры, о противоборстве махаянистов и тхеравадинов… Кажется, верх одержали растаманы…
День 2-й.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых на Шри Ланке

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #2

Сообщение Mike Weiss » 30 апр 2010, 10:24

Ну и как вам отельчик? Мы тоже в нем были
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #3

Сообщение gella_nn » 30 апр 2010, 10:36

Цена завышена - не стоит он того. Единственные преимущества - красивый вид (правда, не из окна номера, а только из ресторана) и то, что находится к руинам ближе, чем более дешевые. Минусы - с утра минут 10 искала хоть кого-нибудь, у кого могла бы попросить завтрак. Вообще за время путешествия пришла к выводу,что чем меньше и непафоснее гест, тем внимательнее относятcя к постояльцам. В туалете у меня жил огромный таракан. Конечно, во всех гестах ШЛ в туалетах жила какая-нить живность. Но к тараканам отношусь с особенной неприязнью.
Последний раз редактировалось gella_nn 30 апр 2010, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #4

Сообщение Mike Weiss » 30 апр 2010, 10:51

Да, вид из ресторана открывается действительно шикарный, особенно на восходе солнца. Цена похоже, что действительно слегка завышена. Ну и ладно. портить себе отпуск выгадывая в каждом месте копейки...
p.s. У нас было 3 500 на троих.
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #5

Сообщение gella_nn » 30 апр 2010, 11:09

Mike Weiss писал(а):портить себе отпуск выгадывая в каждом месте копейки...

а я и не жалуюсь. абсолютно согласна. это всего лишь деньги: пришли - ушли. А хорошие впечатления остались
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #6

Сообщение Prapor » 30 апр 2010, 12:21

«Для ШЛ нужно, чтобы паспорт действовал еще 6 месяцев»..вам крупно попёрло, ..поскольку совсем недавно действительно ввели подобную фигню....объяснение было такое,..што мол много иностранцев приезжают на заработки на Шл.... ,.. так что риск у вас был реальный....
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #7

Сообщение gella_nn » 30 апр 2010, 12:51

Prapor писал(а):так что риск у вас был реальный....

ни фига себе... наверно, хорошо, что я об этом не знала
я на самом деле изучала эту информацию и на официальных источниках, и в отчетах на форуме
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #8

Сообщение Prapor » 30 апр 2010, 13:28

..да ладно...вы же уже съездили...
..а вооще:
31 марта 2010, 15:01

Шри-Ланка изменила требования к сроку действия заграничного паспорта туристов. Теперь на момент окончания поездки паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев. Ранее этот срок составлял три месяца.
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение gella_nn » 30 апр 2010, 20:29

День 2-й.
В 7.30 за мной должен заехать мой транспорт на сегодня. В 7.00 выхожу из номера в надежде позавтракать. В гостинице – ни души. Минут 10 бегаю по всей гостинице в надежде кого-нибудь найти – если я не поем сейчас, то потом до вечера на это уж точно времени не будет. Наконец-то появились живые люди и сделали мне завтрак. Во время завтрака оцениваю, за что переплатила – вид на озеро на самом деле очень красив. О потраченных деньгах не жалею.
P4120235.JPG

Быстро впихиваю в себя пищу, одновременно пытаюсь рассчитаться за гостиницу. Мальчик спрашивает, о какой цене за номер я договаривалась с менеджером – говорю: 2500, включая налоги. Приносит счет, естественно, с приплюсованными налогами. Еще раз повторяю: налоги должны входить в сумму. Наконец-то приносит нормальный счет. Быстро расплачиваюсь и убегаю – мотоциклист меня уже давно ждет.
Говорит, что лучше сразу поехать в Михинтале (заезжая на руины Анурадхапуры, которые будут по пути), а уже потом досматривать Анурадхапуру. Соглашаюсь. Это был действительно оптимальный вариант. По дороге покупаем grass. Выясняется метод ценообразования – 250 рупий состоят из 100 рупий (цена самого пакетика) и 150рупий, которые платятся тук-тукеру, который знает, куда за ней ехать.
В Михинтале (вход 500рупий) мотоциклист остается ждать меня внизу. Ко мне сразу же пристает «помощник». Сначала пытаюсь отшить, но понимаю, что мне интересно то, что он рассказывает. Понимаю примерно ¾ из того, что он говорит (все-таки английский у меня не идеальный), но, видя мои затруднения с пониманием, объясняет другими словами, чтобы я поняла. В итоге от его услуг не отказываюсь. Польза от него не только в том , что при его рассказе «оживают» многие безжизненные сооружения. Благодаря ему не трачу лишнее время на поиск того или иного интересного места или тропинки к нему. Кое-что без гида, возможно, вообще пропустила бы. Например, кобру, высеченную на скале над прудом, разглядеть сложно. Также подсказывает, откуда могут получиться красивые фотки. С поиском нужного ракурса и у самой, вроде, проблем нет, но, пройди я чуть правее или левее, могла бы что-то и не заметить.
P4120289.JPG

Гид оказался очень понимающим – в нужные моменты отходит, чтобы не влезать в кадр, в нужные моменты замолкает и не напоминает о своем существовании, так что я просто любуюсь красотами и наслаждаюсь тишиной, как если бы была одна. Забираемся на каждую гору, на какую только можно. Жара невыносимая. Приходится часто переводить дыхание. Тяжело даже привыкшему к жаре гиду. Доходим до подъема на смотровую площадку. Забираться приходится в носках, которые иногда соскальзывают с истершихся каменных ступенек. Гид иногда даже немного подтягивает меня за рюкзак. На середине подъема к смотровой площадке есть классное место для фото. Хорошо, что есть кому меня сфоткать:
P4120294.JPG

Красота обалденная.
P4120300.JPG

Над нами кружит орел.
Спускаемся. Это тяжелее, чем подниматься – носки по-прежнему скользят, приходится спускаться, держась обеими руками за раскаленный поручень.
Спускаемся к плите Махинды. Опять же, если бы не гид, я бы далеко не сразу нашла дорожку.
Все осмотрели. В полном изнеможении от жары идем к выходу. На пути попадается продавец мандаринового сока. Воды в этом соке больше, чем самого сока да и о санитарно-гигиенических нормах продавец этого напитка вряд ли когда-нибудь слышал. Но это – для любопытных. Для таких, как я – это сейчас самый лучший в мире сок. Ледяной!!!
В итоге осмотр Михинтале занял 3 часа. Сумму оплаты гиду заранее не оговорила. Говорит, что за обычный 2-х часовой осмотр берет 2,5тыс. Сходимся на 1тыс. Может, кто-то скажет, что переплатила - я не жалею.
Спрашиваю, а где же руины монастырской лечебницы – я их не видела. Оказывается, они находятся ниже Михинтале примерно на 0,5-1км. Гид со мной туда, естественно, не поехал, но сказал моему водителю, куда меня завезти. На руинах монастырской лечебницы еще раз оцениваю «полезность» гида при осмотре чего-либо. Мне, например, было бы интересно узнать, что же именно делали с человеком в этой вот посудине:
P4120358.JPG

Гипотезы, конечно, и у самой есть, но это всего лишь предположения…
Продолжаю осматривать Анурадхапуру. Водила привозит меня к «Слоновьему пруду». Я о нем и не знала – в путеводителе не указан. Он назван так из-за своих размеров – в нем купались 500 монахов, которые жили на при легающей к пруду территории со множеством руин. Мотоциклист где-то успел купить печенье и лимонад и предлагает посидеть на берегу пруда, перекусить. Место для отдыха и правда великолепное. Но мне не сидится на месте. Говорю «Я щас на минутку схожу вот к этому краю пруда, сфоткну». В переводе с моего языка это означает «жди меня минут 20, пока я обойду весь пруд кругом и осмотрю все прилегающие руины». Вот оно счастье – на этот раз я не услышу от остальных группешников, ждущих в автобусе: «Девушка, опять мы все Вас одну уже полчаса ждем». Хотя и необходимость возвращаться к транспорту тоже напрягает – я бы с большим удовольствием пошла бродить по руинам, куда глаза глядят. Но для такого осмотра нужно дня 2, не меньше. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что еще 2 дня назад у меня была совсем другая жизнь. Теперь не верится - так далеко это все. Кажется, это была не моя жизнь...
В археологическом музее находящийся там буддистский монах замечает, что я фоткаю древнию туалеты: "Вы интересуетесь туалетами?". Хм, последние несколько минут я и сама себе задаю этот вопрос. Объясняю, что это интересно, т.к. очень уж необычно. В итоге он рассказывает мне, как это работало: оказывается, три стоящих друг на друге сосуда около древнего писсуара -это фильтр. Сосуды наполняли песком, цветами и чем-то еще (забыла). Именно в эти сосуды все и сливалось. Говорю спасибо за информацию. Денег, естественно, не просит.
Около одной из руин на лотке с серебром замечаю на цепочке – красивая. Но я такие вещи ношу редко, поэтому даже не спрашиваю цену. Мой водитель замечает мой интерес и достает из свой сумки (оказывается, у него с собой целая сумка с сувенирами) такую же. Говорит, что я могу назвать свою цену. Даже не представляю, сколько сказать – подвеска достаточно массивная. Тогда называет свою – 2500рупий. Отказываюсь – все равно вряд ли буду носить. Но, когда предлагает ее за 1 тысячу, устоять не могу. Что бы ни говорили о качестве серебра, привезенного из подобных стран, а 3 пары сережек, купленных за какие-то копейки 3 года назад в Индии, до сих пор ношу с удовольствием , и выглядят они как новые – ничего с ними не случилось.
На часах 16.00. Все осмотрено. Во всем комплексе руин дополнительный билет пришлось покупать только в одном месте – монастырь Исурумуни (200 рупий).
P4120435.JPG

Выезжаем. Мартышки здесь какие-то нехулиганистые. Научить их чему-нибудь плохому, что-ли? Ой, кажется, не надо: они и так занимаются любовью прямо на руинах. Вот несправедливость!!! Мне там даже просто в обуви пройти нельзя!!! Хотя… они же без обуви это делают. Так что все в рамках правил
По пути завозит меня в обменный пункт. Меня еще вчера водитель предупреждал, что, если сегодня не поменяю доллары, то потом 2 дня не смогу это сделать – из-за Нового года ничего работать не будет. Меняю по курсу 114.
Забираю рюкзак из гостиницы. Водитель просит с ним расплатиться сейчас – чтобы потом на автовокзале не светить деньгами. Появляется подозрение, что, может, он хочет взять деньги и уехать, не отвезя меня на а/вокзал. Но он и так свои деньги уже сполна отработал. Расплачиваюсь, чаевых, как и положено, даю 10%. Просит добавить – ему надо купить новую рубашку - у них на Новый год так принято. Такое выпрашивание денег мне не нравится, но, с учетом того, сколько он меня возил и за сколько продал мне подвеску с цепочкой, не раздумывая даю еще сотню. Вроде, остается доволен. Удирать с деньгами даже не собирается – везет меня на автовокзал. По дороге говорит, что лучше бы мне сегодня не ехать – в Полоннаруву приеду поздно. Говорит, что мой отель очень дорогой и на эту ночь он меня перевезет в гест рупий за 600-800. А в Полоннаруву лучше ехать завтра с утра. Отказываюсь – в моих планах завтра с утра уже осматривать Полоннаруву. На автовокзале оказывается, что у автобусов Новый год уже начался – последний на Полоннаруву был в 15.40 и больше автобусов туда сегодня не будет. Вижу автобус на Тринкомали. Появляется предательская мыслишка рвануть сразу туда – при этой жаре уж очень хочется поскорее окунуться в море. Мой водитель всех опрашивает, как же мне уехать в Полоннаруву. Подсказывают, что можно ехать через Дамбуллу, но для этого надо ехать на другой автовокзал. Везет меня туда. Находит нужный автобус, занимает мне место. Еду в Дамбуллу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение gella_nn » 06 май 2010, 13:58

Цены на автобусы писать не буду – это все копейки.
Самый распространенный тип кондиционера в автобусе – это открытая дверь. Существует даже специальный зажим, чтобы дверь не закрывалась. В Дамбулле достаточно быстро пересаживаюсь на автобус до Полоннарувы – местный тук-тукер не только охотно отвечает на мой вопрос об автобусе, но и сам находит нужный автобус. Автобус забит народом. Тук-тукер советует подождать следующего – говорит, автобусы до Полоннарувы ходят каждые 10-15 минут. Думаю, щас будет просить денег за помощь – нет, ошибаюсь. Все-таки слухи о меркантильности сингалов сильно преувеличены. Пока жду следующего автобуса, разговариваем. Выясняется, что и в Тринкомали, и в любой другой город лучше опять ехать через Дамбуллу – автобусы здесь ходят часто в любом направлении. Видимо, Дамбулла – центр местной вселенной.
В автобусе до Полоннарувы завязывается разговор с молодым человеком. Он уже давно работает водителем в Нурелии (как я понимаю - это то, что мы называем Нувара Элия), а на праздники едет к маме в Полоннаруву. Предлагает весь следующий день возить меня на своем мотоцикле. О деньгах и слышать не хочет. Кажется, и правда, не собирается на мне зарабатывать (да и одет он слишком хорошо для того, чтобы его интересовали мои 500-1000рупий). Ну, там видно будет. По приезде созванивается с другом – тот приезжает на своем мотоцикле и отдает его Диланке (так зовут моего спутника), чтобы тот довез меня до геста. После неудачи в одном гесте (все номера заняты) решаю остановится в следующем – «Devi». Кроме отсутствия горячей воды (хотя при такой жаре холодную воду можно назвать таковой только условно) меня все устраивает. Договариваемся на 1000 рупий, включая налоги. После ужина сразу заваливаюсь спать – надеюсь нагнать упущенное за 2 почти бессонных ночи. В 12 часов стук в дверь. В моем номере уже 2 часа как не горит свет. О том, что из-за жары я все еще не могу уснуть, знаю только я. Из-за двери доносится мужской голос : «How are you? Are you OK?” Не отвечаю. Это не помогает – стук и вопросы продолжаются. Абсолютно не соображая, что происходит, говорю, что все нормально. Желает спокойной ночи и … продолжает стучаться в дверь и задавать все те же вопросы. Появляется и новый вопрос : «Ты меня пустишь?» То, что я никому не давала повода думать, что пущу его к себе – это 200%. Тут происходит то, что пугает меня еще сильнее – он подходит к окну и … открывает его (оказывается, окно было просто прикрыто и не закрыто на задвижку), отодвигает занавеску. К счастью, это единственное, что он может сделать – на окнах решетки. Из-за темноты не вижу, кто это (точно не Диланка – голос старше). От страха напрочь забываю английский и не соображаю, куда и какими словами послать этого урода. Через какое-то время удаляется. Вскакиваю, закрываю окно и проверяю, хорошо ли закрыта дверь. Только сейчас на двери замечаю табличку:
P4120511.JPG

Несмотря на призыв не пугаться, меня эта табличка беспокоит. У них что, это обычное дело? Это норма для данного геста или для всей Шри-Ланки? О сне можно забыть. Тем более, что этот мудак возвращается и еще какое-то время все продолжается в том же духе. Потом уходит. Признаюсь, напугана я сильно. Кладу около подушки ножницы – единственная вещь из моего багажа, которая подошла бы для самозащиты. Через несколько часов приходит долгожданный сон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение gella_nn » 06 май 2010, 22:22

День 3.
В 7 утра хозяйка стучит в дверь – завтрак готов. Пока завтракаю, звонит Диланка – не может приехать, у него не заводится мотоцикл. Очень извиняется, предлагает прислать за мной своего друга – тук-тукера. Отказываюсь.
Утро как утро – по поведению попадающихся на глаза мужчин не могу сказать точно, кто же ночью приходил «пожелать спокойной ночи». Скорее всего, это был водитель мини-вэна, который все утро пытался со мной пообщаться.
Рассчитываюсь с хозяйкой – в счет, конечно, включили налоги. Говорю, что договаривалась с хозяином, что налоги включены. Не спорит, тут же исключает налоги. Вообще гест мне понравился – очень милый, уютный, хозяева очень приятные люди. Но на тот момент была под впечатлением ночного происшествия, координаты геста не взяла. Не успеваю покинуть гест, звонит Диланка – взял мотоцикл у друга и едет за мной. Осматриваю руины Полоннарувы с Диланкой. Легко общаемся, как друзья. Правда, разговор немного «несимметричный» - у меня больше вопросов о Полоннаруве и Шри-Ланке, у Диланки больше вопросов обо мне. Ну, такова жизнь…
Вместе умиляемся, глядя на собачье семейство, устроившееся в одной из ниш храма – он, как и я, любит собак.
P4130638.JPG

Когда при смене карты памяти в фотоаппарате приходится удалять с нее фото из России, показываю ему первые попавшиеся – это оказалось Царицыно. Ему нравится Я рада
Еще вчера он сказал, что Полоннаруву знает не очень хорошо – не так, как Нувара Элию. Не важно. Для меня важнее, что, когда он не знал ответа на один из моих вопросов, то честно об этом сказал, а не стал придумывать что-то из серии «Тадж Махал построен в память о погибшей в автокатастрофе жене». Для меня это лучшая характеристика его, как гида – гиду я привыкла верить. Если будет нужен водитель в Нувара Элии – очень рекомендую. Тел. 0715781385. Правда, цен на его услуги не знаю.
Покупает нам два кокоса, оплатить мой мне не дает. Ладно, думаю, дам больше денег, когда буду расплачиваться.
Хоть сама и не курю, по совету форумчан привезла с собой несколько пачек сигарет на сувениры. Одну отдаю Диланке. Надеюсь, что понравятся.
Культовые сооружения Полоннарувы , на мой взгляд, сильно отличаются от Анурадхапуровских. Не такие громадные, зато более утонченные.
P4130592.JPG

P4130651.JPG

P4130094.JPG

Территория Полоннарувы меньше, к 12 часам уже все осмотрели. Напоследок захожу в музей. Спрашиваю, можно ли фотографировать, если заплачу. Отвечают, что нельзя. Жаль. Приходится фоткать украдкой. Из всех экспонатов меня больше всего заинтересовали макеты, показывающие, как храмы выглядели «в молодости». Так, например, выглядел так полюбившийся мне Ратнагири Ватадаге:
P4130136.JPG

Пришло время прощаться с Полоннарувой. На автостанции Диланка узнает, как мне ехать в Тринкомали – прямого автобуса нет, лучше всего ехать через Хабарану. Находит нужный автобус, занимает мне место. От денег, как я ни настаиваю, отказывается.
Доезжаю да Хабараны. Минут через 15-20 подходит нужный мне автобус до Тринкомали – забитый до отказа. Не рискую на нем ехать – у меня довольно объемный рюкзак, да и из-за жары иногда кружится голова – стоя в душной толпе я не доеду. Молодой человек на остановке говорит, что зря не поехала – следующего автобуса может долго не быть – сейчас праздники, автобусы ходят редко. Потом у кого-то узнает, говорит, что все нормально – автобус довольно скоро подойдет. Кажется, он берет надо мной шефство: заставляет одного местного уступить мне еще один стул на остановке (один стул и так уже занят моим рюкзаком), говорит мне спокойно сидеть – он скажет, когда подъедет автобус. Думаю: уж этот-то точно попросит денег за помощь.
На остановку приходит пожилая женщина со взрослой дочерью. Кроме меня никто пожилой женщине место не уступает – у них вообще это, видимо, не принято. Правда, следуя моему примеру, еще один молодой человек встает. Но ни одна из женщин не садится – видимо, не привыкли.
Ждать невыносимо – жара нестерпимая, а в Тринкомали меня ждет океан! Подумываю, не взять ли такси. Но это не по правилам моей игры. Я играю в игру «Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов». После предыдущих переездов я, кажется, уже достигла второго уровня Да и с учетом того, что остался всего один переезд, такси много времени мне не сэкономит - я уже сама убедилась, что автобусы ездят не медленнее, чем машины.
P4130143.JPG

Автобус подходит только минут через 30-40. Молодой человек, который меня опекает, быстрее меня бежит к автобусу и на ходу кричит кондуктору, чтобы тот занял на меня место. Сажусь. Насчет денег опять ошиблась – просьбы денег нет ни на словах, ни во взгляде этого молодого человека. Искренне желает мне удачно добраться. Напоследок дает совет: от Тринкомали до Нилавели тук-тукеру давать не больше 300 рупий – это обычная цена.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #12

Сообщение Prapor » 07 май 2010, 07:51

Я играю в игру «Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов».- браво.... ...Если поедите в следующий раз - сыграйте в игру "Потратить не больше 500 баков".......а чё ,..это вполне реально,...последняя поездка на 25 дней мне стоила 500 баков,..причём без особой экономии.,..на побережье - гесты токо в первой линии ,..да и на одном рисе не сидел.. ...единственно поправка- передвижение автобусом,..тук-тук - изредка....правда и поездка была далеко не первая ......
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #13

Сообщение gella_nn » 07 май 2010, 08:47

Prapor писал(а):Потратить не больше 500 баков".......а чё ,..это вполне реально

теперь и я уже знаю, что реально. Просто торопилась увидеть ВСЕ, поэтому кое-где в целях экономии времени жертвовала экономией деньгами. Да и праздники "помогли" потратить больше - проблемы с автобусами, дешевыми гестами (забиты до отказа), тук-тукеры заламывали цены и т.д.
Да и одни только достопримечательности в итоге "съели" больше 100 баксов - билеты, гиды. При следующей поездке столько затрат не будет.
В итоге, если вычесть достопримечательности, такси (2 раза), поездку на слоне, дайвинг, сувениры, то поездка обошлась меньше, чем в 400 долларей.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #14

Сообщение Mike Weiss » 07 май 2010, 09:13

gella_nn писал(а):если вычесть достопримечательности, такси (2 раза), поездку на слоне, дайвинг, сувениры, то поездка обошлась меньше, чем в 400 долларей

А еще можно ночевать под пальмами (см. отчеты про Таиланд), питаться один раз в день простым рисом, ну и вообще можно никуда не ехать, а тупо просидеть весь отпуск дома. Этож скока денег можно будет съэкономить.
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #15

Сообщение Prapor » 07 май 2010, 11:31

Mike ,...мне вполне панятна ваша ирония,.. но в принципе - как и за скоко ездить ..каждый решает сам,.. когда я еду с семьёй,..то я за месяц в 3 к баков еле влажу ,....но когда один ,.. мои запросы и потребности ниже гораздо...(..типа - не хаваю каждый день на ужин лобстеров... )..тем более ..не знаю как у кого ,.. но лично у меня доходы в связи с кризисом несколько упали,.. так што - малость (..понятно,. што не совсем уж ,. но в пределах разумного..) реально поэкономить - ...почему бы и нет...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #16

Сообщение gella_nn » 07 май 2010, 18:40

Prapor
лично я с Вами согласна. а почему бы и не сэкономить, если при этом не нужно себя в чем-то ущемлять? а 500 баков за 25 дней - это, я считаю, высший пилотаж
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #17

Сообщение Prapor » 07 май 2010, 18:54

....спасибо... ..дане нормально...помнится после 1-2й поездок,.. я тож падал на жопу ,. пытаясь некоторым камрадам доказать,..шо 20 баков в день,.. это садомазохизм,.. ..но как то со временем ..на 4-5-й поездке само собой стало такое получаться.,..ибо согласитесь - чем дольше живёшь \бываешь в одном месте\стране,.. тем жизнь дешевле,....типа,.. нафига мне здесь покупать ананас за 130 рупий,.. если за углом -.. возьму 80.,.. да + знание 2-3 десятков фраз на сингальском - здорово помогает ,..... даже не то что - сбивать цену,... а просто когда обраащаешся - уже сразу несколько отношение другое.... ..у меня есть знакомец,..дык он умудрился 3 месяца прожить при бюджете 10 баков в день (..правда он - вегетарианец,.и сидел токо в одном месте,.. без переездов,.. но особо ни в чём.,..особенно во фруктах..... себе не отказывал..)...вот в июне в командировку поеду...тогда канешна экономить особо не буду,...особенно на отелях....
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #18

Сообщение gella_nn » 07 май 2010, 19:04

ага. Даже после одной поездки, поедь я щас по тем же местам, уже поездка обошлась бы дешевле.
Prapor писал(а):в командировку поеду...

всем бы так жить: в командировку - на Шри Ланку можно только позавидовать...
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #19

Сообщение Prapor » 07 май 2010, 22:21

..да особо не завидуйте ,...дальше Коломбо с Негомбо там фиг вырвишься,..уж бывали ...знаем.. ..и пахота с 8.00 до 18.00,... мало удовольствия.......
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #20

Сообщение Mike Weiss » 08 май 2010, 07:16

gella_nn писал(а):всем бы так жить: в командировку - на Шри Ланку можно только позавидовать...

Я один раз в командировку в Японию летал... Надо будет как-нибудь написать на форуме рассказ...
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль