Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка

Сообщение: #1

Сообщение Tfast » 15 ноя 2023, 18:32

В начале апреля я задумал осуществить одну авантюру, а именно пройти один из известнейших туристических маршрутов Шри-Ланки- Devil's Staircase, что означает Лестница Дьявола. О маршруте я узнал немного ранее, но выдвигаться в путь не спешил, нужно чтобы вся информация улеглась в голове и сформировалась в единое целое.
Итак, расскажу сначала о самом маршруте. Ступени Дьявола как туристическая дорога начинается в поселке Калупахана (Kalupahana) и продолжается до дороги в поселок Охия (Ohiya) протяженность всей тропы составляет 16 км. На этом участке находятся все достопримечательности маршрута: водопад Бамбараканда (Bambarakanda), водопад Ланка Элла (Lanka Ella), а так же все красивейшие виды на этом маршруте. Тропа заканчивается на вершине горы соединяясь с дорогой Охия-Равнина Хортона и от этой точки остается только двигаться назад по тому же маршруту так как выходя в Долину Хортона мы попадаем в совсем другой район Шри-Ланки, оттуда уже логичнее двигаться в Нувара-Элию. В ту сторону я двигаться не планировал, идти обратной дорогой тоже сомнительное удовольствие, поэтому я искал варианты закольцевать маршрут и нашёл! Если пройти ещё четыре километра до посёлка Охия, то в нём можно сесть на поезд и проехать часть пути обратно, затем сойти на следующей станции и пройти ещё несколько километров плантационных троп, тогда можно выйти на ту же дорогу с которой и начинается мой пеший маршрут. Именно такой план я себе и наметил перед выездом в путь.

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Автобусы на Шри-Ланке это отдельный вид искусства

Нужно сразу сказать, что живу я в Велигаме, а это примерно 170 километров дорог до Ступеней Дьявола и проехать это расстояние нужно на автобусах, только потом начинается история с пешим походом. Долго рассказывать про эту часть не стану, она довольно муторная, весь день я ехал на общественном транспорте: из Велигамы в Акурессу, далее Денияйя, Палмедула и только оттуда я поехал прямиком в Калупахану. Я закладывал весь световой день на этот путь, так и получилось! В шесть утра я сел в первый автобус и в половине шестого вечера я вышел из последнего.

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
В горах темнеет очень быстро

Как оказалось я прибыл уже с опозданием, солнце быстро село за горы, начался дождь и искать в таких условиях место для кемпинга оказалось трудной задачей, поэтому первая ночевка была не самая лучшая. Пока ходил замотанный в тент и искал место где можно было встать на ночёвку, меня подобрал проезжающий местный и предложил подвести меня до отеля в который он ехал. Когда мы уже ехали я почувствовал что по мне ползут пиявки, которых очень много в этих местах, особенно в дождь. В отеле мест не было, лес вокруг очень густой и я решил выходить обратно к дороге, так как в густом лесу полно пиявок а я итак их уже поймал достаточно. В ночном лесу всегда сложно, потому что ничего не видно а свет фонаря всё равно не позволяет увидеть всей картины вокруг и ты ходишь от дерева к дереву пытаясь найти хоть какое-то удобное место. В начале маршрута лес был редким и без зарослей кустарника, которые сейчас вселяли в меня только страх опять повстречать пиявок, там я и встал на ночевку.

Бамбараканда
Новый день начался с раннего подъема, ведь мне предстояло пройти больше 30 километров общего маршрута. Конечно же, не за один день! На прохождение тропы я заложил два дня, у меня всё ж не гонка а туристический поход. Я начал свой путь утром с водопада Бамбараканда, который является самым высоким в Шри-Ланке. Я остановился около него на некоторое время, чтобы насладиться красивым видом и сделать пару фотографий. Водопад находится в густом лесу, и звуки водопада слышны еще до того, как его можно увидеть. Вода брызжет вниз с огромной скоростью, образуя мощный поток, который бежит через камни и каменистые утесы. Естественно я остановился на некоторое время, чтобы насладиться этим красивым зрелищем.

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Водопад Бамбараканда у основания

Затем я продолжил свой путь через густой лес. Я слушал пение птиц и звуки леса, которые создавали атмосферу настоящего приключения. Путь был довольно трудным и крутым, но я был готов к этому. Подниматься приходилось круто в гору но при этом по хорошей дороге, застеленной тротуарной плиткой, это немного облегчало подъем. Спустя чуть больше трех километров дорога снова пересекала Бамбараканду, но уже в его вершине. Там нет живописного вида, потому что нельзя подойти к краю водопада из-за зарослей, или я просто не смог разглядеть туда тропу. Но мост пересекающий русло образует большой водоем и в нем можно искупаться и устроить привал для завтрака, чем я и воспользовался.
Надо отметить что в этой части леса местность населена сухопутными пиявками Haemadipsa Zeylanica и во время сырой погоды они особенно активны, поэтому надо всё время следить за своими ногами и использовать защиту в виде: соли, мыла, высоких носков или специальных чулков. Я брал с собой стретч-пленку и обматывал ею ноги когда предстояло идти по сырому лесу. В целом, пиявки не большая проблема, если не отходить от основных дорог или не сходить с хорошо протоптанных троп.

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Вид на водопад на уровне его вершины

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Высокогорная деревня

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Водопад Ланка Элла начинается с длинного ручья

Лестница Дьявола
После Бамбараканды дорога поднимается выше и идя по ней можно постоянно смотреть на красивые виды лесов, плантаций и других водопадов спрятанных в лесу но хорошо видных сверху. Спустя несколько километров подъема я столкнулся с указателем - Udaveriya Estate (Имение Удаверия) а после прохождения этого указателя, дорога словно прорезает гору, образуя так называемый "v-cut". Это место и называется Лестница Дьявола, с этой точки видна панорама гор, с извилистыми плантационными дорогами, которые издали напоминают ступенчатый подъем. Проходя через пролом я перешел на другую сторону гор где открывались совсем другие виды на местность. Это были прекрасные виды и я остановился на некоторое время, чтобы насладиться им и отдохнуть. Время было примерно три часа дня, солнца ещё хватало для прохождения приличного расстояния, но я решил на сегодня остановиться. Дело в том, что в горной местности Шри-Ланки есть свои погодные особенности- в первой половине дня там практически всегда солнечно за исключением откровенно дождливых дней, а во второй после полудня на горы постоянно спускаются туманности и закрывают большинство видов. Я проходил этот маршрут, чтобы наслаждаться видами а не сетовать на туман, поэтом я решил встать на ночевку, хорошенько отдохнуть, а утром отправиться дальше. Место я выбрал на карте, пройдя чуть выше по тупиковой тропе, я нашел укромное место и заночевал среди плантаций Удаверия на высоте примерно 1800 метров над уровнем моря.

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Маршрут второго дня выглядел так
Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка

Утром, проснувшись, я снова продолжил свой путь по второй части маршрута. Пройдя через Имение Кингслинн (Kingslynn Estate) я вышел на серпантинную дорогу идущую круто в гору через чайные плантации. С неё я мог наблюдать красивый обзорный вид на гору через которую перешёл вчера. По пути я проходил как чайные плантации, так и просто огороды на которых выращивался лук, чеснок, картофель и другие необходимые в повседневной жизни овощи. На тропе я встретил небольшой алтарь для молитвы и религиозных обрядов, группу женщин собирающих чай одна из которых готовила еду на костре прямо у дороги. Всё же эта работа находится на большом удалении от привычного быта и люди налаживают его прямо на месте.
Доходя до вершины горы дорога прячется в густой лес, но идти по нему не долго. Буквально через несколько сотен метров я вышел на хорошую асфальтированную дорогу, которая соединяла Долину Хортона с поселком Охия. Мне предстояло двигаться на Охию около четырех километров, но путь был асфальтированный, шел всё время на спуск и этот отрезок пролетел максимально легко и быстро.

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Дорога к поселку Охия

Поезд в горы
Охия- замечательный маленький поселок находящийся среди старого и высокого леса. Практически сразу я выхожу на железнодорожную станцию, покупаю билет ровно на одну остановку до поселка Idalgashinna и жду своего поезда. Скучать не пришлось, так как на перроне мне встретился молодой английский парень, с которым мы разговорились и весело провели время. В поезде у нас был вагон третьего класса, в котором естественно все места были заняты, мы просто стояли в проходе продолжая свою беседу. Вагон был полон не только местными жителями но и туристами, которые просто катались, любуясь видами из окна. В тамбуре местные развлекали себя и других пассажиров пением песен.
Выйдя в Идальгашинне, я не мог сразу уйти с этой станции, это невероятно красивое место находящееся прямо на вершине горы, с которой открываются восхитительные виды во все стороны. Я побыл немного на станции, смотрел на приходящие и уходящие составы поездов, сделал немного фотографий и только потом отправился дальше.

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Станция Idalgashinna
Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка

Дальнейший мой путь опять пролегал через плантации, но тут я двигался на спуск и не испытывал трудностей. Тропа проходила через заросли чая, дворы местных жителей, фермерские угодья и выходила к большой чайной фабрике Needwood. От неё меня подобрал водитель проезжающего мимо тук-тука и довез прямо к основной дороге, по которой уже можно было ловить автобус в сторону дома. Но так как я знал, что путь домой будет не быстрым я не спешил садиться в автобус, потому что уже вечерело и я рисковал застрять в середине пути ведь ночных автобусов на Шри-Ланке нет. Я прошел немного до ближайших зарослей хвойного леса, где снова развесил гамак и заночевал. Рано утром на первом же проходящем автобусе я отправился домой. На этом мой поход завершился, я прошел его полностью как и планировал.

Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Уютный кемпинг

Лестница Дьявола - великолепный маршрут доступный для прохождения как пешком, так и на мотоцикле или даже полноприводном автомобиле. На прохождение всей тропы я затратил два дня, если двигаться на транспорте, то хватит и одного дня. Также этот маршрут можно разнообразить, отходя от основного направления к интересующим вас местам. Например, можно добавить в свой маршрут посещение водопада Ланка Элла или пойти от имения Кингслинн дальше по основной дороге и увидеть совсем другие обзорные точки. Можно даже выйти на поселок Идальгашинна по тропам, тем самым полностью пройдя весь маршрут пешком!
Если вы любитель пеших походов или недолгого хайкинга, то этот маршрут может по-новому открыть для вас остров Шри-Ланка.

Карта моего маршрута
Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка
Последний раз редактировалось Tfast 16 ноя 2023, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Tfast
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 13.11.2023
Город: Savanur
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 6
Отчеты: 1
погода в Шри Ланке

Re: Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка

Сообщение: #2

Сообщение Marikuku » 16 ноя 2023, 08:07

Подскажите, ходят ли автобусы из Охии в Калупахану?
Marikuku
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.09.2015
Город: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Поход к Лестнице Дьявола. Шри-Ланка

Сообщение: #3

Сообщение Tfast » 16 ноя 2023, 22:36

Marikuku писал(а) 16 ноя 2023, 08:07:Подскажите, ходят ли автобусы из Охии в Калупахану?

Нет, только крюком через другие города.
Tfast
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 13.11.2023
Город: Savanur
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 6
Отчеты: 1




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль