По прилету поймали тукера (или он нас) до автостанции Катунаяки за 200 рупий. Она близко, можно было и пешком дойти. Мы собирались в Канди, тукер усиленно убеждал, что автобусы от аэропорта туда не ходят, но по приезду на станцию бас стоял как миленький. Минут через 15 стартанули до Канди, ехали 3ч. 20 м, билет 320 рупий.
Канди был первой нашей локацией после аэропорта, особых ожиданий от него не было: отдохнуть после полета и как пересадочный узел в горы. Там же обнаружили, что мы забыли зимние куртки в самолете на радостях. Все отели/гесты бронила заранее, вышло в среднем 24 доллара /сутки с завтраками в целом, они оправдали мои ожидания. Первый отель был недалеко от ЖД станции, заселились и пошли покупать билеты на завтрашний поезд до Эллы. Предсказуемо первого класса уже не было, были только билеты на туристический поезд за 5 тыс рупий с носа, решили покупать завтра без мест. Канди - одна из 3х древних столиц Шри, сейчас это крупный оживленный азиатский город, окружённый холмами. Из древностей тут знаковое место - Храм зуба Будды. Туда не пошли, и так уже в соседнем храме монах развел на тыщу рупий за мантру, решили, хватит с нас религии). Вот озеро, которое является центром города, порадовало больше всякой разнообразной живностью: птицы, белки, вараны, черепахи, рыбки, красота.
День 2, поездатый. После весьма сытного отельного завтрака отправились на вокзал. Купили билеты во второй класс по 310 рупий. На вокзале подбежали помогалы, которые обещали организовать сидячие места, за 4 тыс рупий за двоих. Организовали в итоге за 3 тыс, поезд был полный, так что пригодилось. Поезд опоздал на 45 минут, потом ещё в дороге 30 минут потерял, так что ехали грубо весь день (7 часов). Во втором классе вагон примерно как в наших «ласточках», все цивильно, только нет кондюков, вентиляторы. Первый класс, как у нас «бизнес», более удобные кресла, есть кондюки. В третьем вместо кресел мягкие лавки и столик между ними. Туалеты в каждом вагоне. В нашем вагоне был ещё буфет. В общем, поезд норм. Сначала сильно забит, к концу поездки уже полупустой. В вагонах второго и третьего классы открыты тамбуры и окна, народ там висит, фоткается. Красота по пути нереальная: горы, чайные плантации, водопады. Поездка сама - как экскурсия, а не просто вариант добраться из точки А в точку В, время пролетело незаметно.
В Элле заселились в гостишку на 2 ночи с супервидом на Эллу Рок. Сходили в хваленое кафе Чилл поужинать, брали местную кухню, вкусно и недорого (2 блюда и 2 напитка долларов 7-8). На следующий день отправились гулять по Элле, прошлись по всем стандартным точкам: Малый пик Адама, мост в Демодару. Потом на туке (2 тыс рупий раунд трип) сгоняли на водопад Равана, там классно искупаться после жаркого дня. На водопаде целые банды мартышек и лангуров. Они устраивают самый настоящий рэкет, по глупости угостили одну бананом, их налетела сразу толпа, окружила, еле выбрались из окружения). Все в Элле понравилось, виды суперские, деревня произвела самое наилучшее впечатление, вся такая бэкпекерская, местами шумная, но очень гармоничная. Были еще в двух классных кафешках One Love, Ella360, рекомендую обе, вкусная еда, атмосферный интерьер. Задержалась бы в Элле подольше.
После Эллы наш путь лежал в Тиссу. Доехали с утра за 2 часа и 230 рупий с носа на проходящем крейзибасе в Матару. Высадили на станции недалеко от города, оттуда бесплатно забрал тукер от отела. Тисса - это небольшой городок вблизи от национального парка Яла. Приехав в отель, мы забронировали вечернее сафари (27500 рупий). В основном, всех туристов возят с утра, поэтому наше сафари получилось приватным. О выборе вечернего сафари мы не пожалели, не надо вставать в 4 утра, так же с утра там очередь из джипов в районе 200 штук на въезд. И всех животных мы так же после обеда увидели, чего далеко не всегда бывает на утреннем. Сафари на Шри конечно не сравнится с Африкой, тут нет львов, бегемотов, жирафов. Самой удачей считается увидеть леопарда, их тут мало, но они есть. И нам это удалось!! Правда, он был очень далеко, спал на дереве, сфоткать было невозможно, полчаса мы его только высматривали в бинокль. А так увидели разных копытных, слонов, крокодилов, варанов, мангустов, разнообразных птиц. Сам городок Тисса тоже стоит внимания, которое, к сожалению, мы ему почти не уделили из-за недостатка времени. В нем есть несколько живописных озер, на которых можно увидеть летучих лисиц, древняя буддийская ступа, которой 2300 лет и все это в окружении рисовых полей. А так же каждая корова у них подписывается)).
На следующий день отправились в Мириссу. После завтрака тукер бесплатно отвез на автостанцию Тиссы, там сели в маршрутку по хайвею до Матары за 500 р/чел, домчали за 2 часа. В Матаре крезибас до Мириссы полчаса, чуть больше ста рупий. В Мириссе 3 основных пляжа. Центральный пляж, там всегда волны, подходит для серферов, вечерами там все кафешки выставляют столики на пляж и предлагают свежий улов. "Лягушатник", возле скалы Попугаев, там нет волн и можно спокойно поплавать. Черепаший пляж возле Кокосового холма, там тоже спокойно, туда приплывают черепахи, есть также небольшой риф с рыбками. Для снорка очень хорошее место. Рядом сдают в аренду маски примерно за доллар. Возле всех пляжей идёт череда кафешек, в которых за обед/напитки предоставляют лежаки бесплатно. Мы для тюленинга на пляже облюбовали отель Giragala, находится в топовом месте возле скалы попугаев, у него и лежаки и гамаки, еда вполне норм. В общем, в Мириссе было классно.
Зачем ехать на Шри-Ланку? За серфом, конечно! Новичкам лучше заниматься в Велигаме. Это соседняя с Мириссой деревня (5 км до нее и 30-40 рупий на крейзи басе), пляж там не очень пригоден для купания, а для серфа идеален, волна длинная и почти плоская (серферы такую волну называют пенкой). И, наверно, только тут такие сумасшедшие зеркальные закаты! Вот уж не думала, что у меня получится, но на велигамской волне это оказалось очень легко, ощущений не передать словами, суперкруто! Даже огромный гребнистый крокодил, приплывший на пляж, не смог помешать встать на доску)). Хотя, конечно, воду ему пришлось уступить на время его присутствия)).
За пару дней до отлета нарушило нашу идиллию известие от Шриланских авиалиний об отмене обратного рейса. Но на следующий день они сами сменили рейс на рейс через Доху бесплатно. Прислали письмо уже когда я сидела у них в офисе в Галле. Из Мириссы в аэропорт на нужное мне время удобных автобусов не было, брала трансфер за 10 тыс рупий, нашла через чаты в телеге, там же нашла попутчицу. В аэропорту первым делом бросились добывать ранее забытые куртки. Они нашлись, отдали бесплатно, но пришлось заполнять кучу бумажек, чуть не опоздали на рейс. Получилась этакая бесплатная камера хранения в аэропорту, но рекомендовать не буду). До Катара летели Шриланкийцами, далее Катарскими авиалиниями до Москвы. Аэропорт в Дохе огромный, внутри терминала ходит поезд, цены тоже не менее огромные. Дорого-богато). Поллитра воды дешевле 200 р не нашли. Но Катарские авиалинии по билету дают воду бесплатно на стойках информации. Есть бесплатные комнаты отдыха с лежаками, но они битком. Ночной перелет и мы дома. В итоге поездка без билетов и виз обошлась в 600 долларов на двоих (отели, еда, перемещения, активности). Что сказать, Шри Ланка очень понравилась, горы, океан, большое количество зверья повсюду, погода за наш трип была идеальная, ни одного дождливого дня за 10 дней.
Спасибо за внимание).