Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке

Сообщение: #1

Сообщение SsiriusS » 23 окт 2019, 22:00

1. Сборы и дорога
2. Подготовка к свадьбе и не только (Una Watuna,Galle, Balapitiya, Bentota, Ambalangoda, Hikkaduwa)
3. Свадьба
4. Начало путешествия (Weligama, Matara, Dondra, Dikwella)
5. Горы (Diyaluma falls, Little Adams peak, Nine arch bridge, Horton Plains, Adams peak, Ambuluwawa)
6. Возвращение к океану (Hikkaduwa, Una Watuna, Galle, Weligama, Mirissa)

В конце июля 2018, еще продолжая готовить к публикации отчет о новогодней поездки в Тайланд «Новогодний трип по островам. Phangan, Tao, Samui» начали подумывать где провести церемонию бракосочетания. Полететь снова в Тай, значит зачастить с направлением. Бали давно манило нас, но ценник на билеты порядка 50 т.р. на человека пугал. Данное нами в 2017 году обещание вернуться на Шри-Ланку оказалось самым воплотимым в жизнь вариантом, тем более что цена на билет на двоих туда-обратно составила 60200 руб. Кроме этого, подписка в социальных сетях на тематические каналы про Шри-Ланку уведомляла нас о возможности организации свадьбы на острове. В середине августа окончальное решение было принято и приобретенные билетики начали ожидать своего часа.
Подготовка к поездке началась в сентябре. Заказ перчаток, пары дождевиков и держателя телефона для езды на скутере, которой в этой поездке предстояло быть очень много. Из планов было посетить: водопад Диялума, Малый пик Адама, Эллу, Девятиарочный мост, Большой пик Адама и храм Амбулувава. Ну и конечно самая ответственная часть подготовки была посвящена предстоящей свадьбе, которая началась с плотной перепиской с Катериной @SriLanka_wedding. Обсуждались вопросы выбора места, типа церемонии, подборки свадебных нарядов, торжественного ужина, трансфера и проживания. Нами был выбран вариант проведения торжества на территории отеля в Балапитии в традиционном ланкийском стиле с праздничным ужином на двоих. Итоговая Стоимость проведения мероприятия складывалась в районе 1100$. Помимо организации свадьбы мы решили зарегистрировать свой брак на официальном уровне путем легализации его в консульстве, за эту услуги пришлось доплатить еще 350$. Наряды Ольге выбирали дистанционно, Катя ездила в Коломбо, примеряла на себя Сари и присылала фотки. Остановились в итоге на покупки Лехенги чоли –это разновидность Сари, кусок ткани из которой впоследствии сшили юбку, топик и накидку. Одежду для меня решили подобрать по приезду.
Следующим этапом подготовки был выбор жилья на первую неделю нахождения на острове в период организации и проведения торжества. По закону регистрация брака может быть осуществлена только после пятидневного пребывания на Шри-Ланке. Первые 4 дня было решено провести в полюбившейся Unawatuna в гостевом доме Hiru resort, который обошелся в 126$ на весь период. На следующие два дня проживания мы выбрали отель Weleges Place в Hikkaduwa по 45$ в сутки. Дальнейшее бронирование жилья планировалось осуществлять на местности.
В январе начали решать вопрос транфера от аэропорта до Уны. Сначала хотели ехать железнодорожным транспортом, но учитывая наш прилет в 5:30 утра мы боялись не успеть добраться до поезда, отправляющегося в 6:55, а ждать следующего до 8:35 не хотелось. Попробовали поискать попутчиков на форумах, дабы добраться по самому бюджетному прайсу в районе 50$ за машину, разделив ее стоимость на всех. Форумы молчали и тогда в группе Telegram добрые люди подсказали воспользоваться Групповым трансфертом (AirportTaxi.lk). Для того чтобы воспользоваться сервисом необходимо было перевести 40 $ на депозит и после того как найдутся другие желающие, нас совместно доставят к месту назначения. Через день после пополнения счета мы были уведомлены об укомплектовании автомобиля.
Время до отпуска скоротечно пролетело, и мы счастливые погрузились в самолет согласно расписанию. Добрались без задержек. В аэропорту Шри-Ланки много времени не потратили, учитывая, что электронную визу приобрели заранее. На выходе нас встретил ланкиец с желтой табличкой, на которой было написано (GROUP TRANSFER). Наши попутчики еще не подошли и я, не теряя времени, оформил сим карту Dialog на стойке неподалеку. Такой выбор я сделал не случайно, ведь два года назад нас полностью устроил тариф и качество связи данного оператора.
Вот и попутчики в лице двух ребят, и мы незамедлительно следуем за водителем в стоящий неподалеку минивен. Дорога в охлажденном кондиционером авто пролетела за два часа и мы вооружившись навигатором показали водителю путь по маленьким улочкам Una Watuna к нашему гесту.
Хозяйка встретила нас широкой улыбкой и сообщила, что разместиться в номере мы сможем в 12:00 после выезда постояльцев. Не теряя времени, мы переоделись в пляжное и пошли на пляж. По пути приобрели кокос за 50 рупий и начали присматриваться к аренде байка. Перед выходом на пляжную линию подошли к магазину, где возле припаркованных Honda dio висела табличка Bike rent. На вопрос о стоимости аренды нового красного байка, ланкиец не долго размышляя, озвучил цифру 1200 рупий. Я предложил цену в 800 рупий/день при аренде на 16 дней. Договорились, что подойдем в 12:30 с деньгами и документами.
После долгожданной встречи с океаном отправились заселяться в номер. Наша комната на втором этаже оказалась большой и очень комфортной, с балкона открывался вид на джунгли. Раскидав вещи, взяли деньги на байк и два паспорта: просроченный советский и действующий российский.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Красного байка на паркинге к нашему приходу не оказалось, и ланкиец сказал, что сдал его на короткий срок за 1200 рупий. Взамен он предложил нам синий Honda Dio с пробегом 11000 км, который после небольшого тестдрайва мы и приобрели за 12800 рупий за 16 дней. Обедать помчали в полюбившееся по предыдущему отдыху кафе Lemon grass. Там же назначили встречу Димитрию, который на форуме Шри-Ланки в telegram просил нас привезти блок сигарет, что мы собственно и сделали.
В кафе за время нашего двухлетнего отсутствия добавилось пару столов и сменились официанты. По результатам заказа оказалось, что некоторые позиции меню отсутствуют. Поданный Том ям сразу намекнул нам о смене повара, как и остальные впоследствии продегустированные блюда. Lemon grass уже не тот, - отметили мы… Димитрий приехал на байке вместе со своей девушкой Евгенией. Выглядели они порядком обгоревшими. Ребята рассказали, что приехали из Питера и отдыхают уже практически месяц. Поблагодарив нас за привезенные сигареты, вручили нам гостинец в виде пакета с фруктами, которые пришлись очень кстати этим же вечером.
На следующий день после предварительной договоренности поехали на встречу с Екатериной в Balapitiya для знакомства и записи на официальную регистрацию брака. Динамика мопеда не сильно нравилась мне по сравнению с Honda click, на которой мы покоряли острова Тая в прошлом году. Дело немного поправилось после того как я заправил скакуна 95 бензином и дал ему пинка для скорости. По пути заскочили на Хиккадувский воскресный рынок с целью закупиться фруктами по нормальным ценам.
Екатерина встретила нас в оговоренное время в прибрежном отеле, территорию которого мы заранее выбрали для проведения церемонии. Мы осмотрели место, ранее виденное только на фото, и обрадовались сделанному выбору. Решили с Катей, что оптимальным временем для проведения торжества будет 16:30, учитывая возможность захватить фотосессией закат, и в то же время не жариться в нарядах на палящем солнце. Также мы обговорили, что свидетелем с моей стороны будет Катин помощник - ланкиец по имени Исуру, а с Ольгиной сама Катя. Обсудив нюансы, мы направились в место проживания официального регистратора бракосочетаний. Регистратором оказалась женщина 40-50 лет, точнее определить ланкийский возраст было сложно, проживающая в частном доме, который одновременно являлся офисом. Вооружившись нашими загранпаспортами, она начала длительный процесс заполнения всех необходимых бумаг. Самое смешное в процессе оформления было, то, как она пыталась повторить на слух наши ФИО для их правильной записи на сингальском языке.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Вернувшись в отель, мы запрыгнули в машину к Исуру и поехали к Катиной знакомой портнихе в Ambalangoda. Ателье оказалось небольшой комнатой в частном доме заваленной тканями и одеждой. После примерки Ольгой платья был определен перечень работ по его подгонке со сроком исполнения 2 дня.
В этот день дел больше не предстояло, и мы предались заслуженному отдыху. По пути в отель остановились в буфете в Galle на обед. Взяли огромную порцию ассорти карри с рисом, которая обошлась нам в 500 рупий. Ну очень вкусно, что тут можно еще сказать. За последующим обеду купанием на пляже прошел день, и мы оправились встречать рассвет за пагоду, находящуюся на мысе. Для созерцания захода солнца на скалистом берегу собралось порядка 30 человек. Мы заняли лучшие места и насладились долгожданным зрелищем. С наступлением темноты нас ждали охлажденные в холодильнике фрукты и Ballantines. В этот заезд мы по полной протащились от вкуса мангустинов и джетфрутов.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Первым делом с утра направились к океану для купания и принятия полезных солнечных ванн, с чего и решили впоследствии начинать утренний моцион. На вторую половину дня был запланирован поход по магазинам в Галле. Надо было прикупить мне свадебный наряд. Необходимо было найти длинную рубашку в индийском стиле, светлые штаны и туфли. Шоппинг оказался сложно выполнимым мероприятием и мы, проходив порядка четырех часов по магазинам, не смогли найти ничего подходящего. К тому же жара сильно изматывала. Все решил звонок другу. Мы рассказали Кате о плохом ассортименте, и она пригласила нас приехать завтра в магазин Lu Lu в Бентоте. Наступивший вечер раскрасил красками небо над бухтой. Некоторое время наблюдали за рыбаком, борющимся с набегающими волнами, который к сожалению ничего не поймал при нас. А в завершение ужин в одном из многочисленных кафе, которое находилось на третьем этаже и порадовало томатным супом-пюре и рыбой на гриле.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Следующим утром мы плотно подкрепились «включенным» завтраком, который был представлен яичницей, тостами с маслом и джемом, кофе и фруктами. Совершив утренние водные процедуры, помчали в Амбалангоду принимать работу портнихи. Работа была выполнена на четверочку, но оставлять одежду на переделку не хотелось, и мы поехали в Бентоту на встречу с Катей. Зайдя в магазин и обратившись к продавцам с просьбой: - «We need an indian style shirt», нам представили 3 варианта рубашек. В процессе примерки рубашка была дополнена белыми штанами, вуаля, и образ босоного жениха готов. Ну уж туфли то мы сами потом найдем. Поблагодарив Катю за участие, мы уточнили у нее про Boat safari, которое с прошлого посещения острова не давало мне покоя. Определившись с направлением и попрощавшись с Катей, теперь уже до свадьбы, направились покорять реку Бентота-Ганга.
Однако, увидев на картах недалеко от нас храм Kande Viharaya Temple, решили сначала заглянуть туда. Огромную статую Будды мы увидели издалека. Как оказалось это была самая большая статуя сидящего Будды на острове и высота ее составляла 48 метров. На паркинге нас встретила слониха, приветственно размахивающая хоботом. Не спеша обошли храм и все территорию и отметили полное отсутствие паломников. Раскаленная плитка на площади напомнила нам о речном сафари.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
На берегу реки между автомобильно-железнодорожным мостом и свежепостроенной статуей Будды расположились организаторы лодочного сафари! Как вариант можно было прокатиться вдоль берега и прощупать конкурентную составляющую, но я решил сразу поторговаться и выбил путешествие на лодке за 2500 рупий, вместо предложенных 3000. Мы погрузились катер и отправились осматривать речные красоты.
Первым делом устремились в мангровый лес. Мы проходили на катере по узким водным протокам, под нависающими над водой зарослями мангровых деревьев. В воздухе разносились звуки обитателей, самую многочисленную часть которых составляли летучие собаки, сидевшие на верхушках деревьев. Наш проводник периодически глушил двигатель, чтобы мы могли целиком окунуться в царящую атмосферу.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Вторая часть маршрута проходила по широкой части реки и чтобы защититься от палящего солнца, над катером оперативно разложили тент. На мой вопрос об отсутствии купающихся, я получил ответ о возможной опасности водных процедур в связи с наличием крокодилов. Погоняв по водным просторам, провожатый предложил нам два варианта: либо мчать дальше по широкой реке, либо отправиться в ее узкий приток. Для разнообразия мы, конечно, выбрали узкую реку. Преодолев пару километров, перед нами показался выход в океан с одной стороны и малую реку, впадающую в реку Бентота-Ганга с другой стороны. Тут же мы увидели молодежь, катающуюся на банане, прицепленном к катеру. На мой вопрос об опасности купания наш капитан сказал, что вода в месте впадения реки в океан соленая и от нее у крокодилов болят глаза, так что сюда они не подплывают. Я тут же представил безглазого крокодила с обостренными органами обоняния, изо всех сил вынюхивающего свою следующую жертву)).
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Зайдя в узкую реку, название которой к сожалению, не показывает Google мы погрузились в тень джунглей и сразу опустили тент. По пути нам встречались вальяжно плавающие вараны внушительных размеров. Однако нашей целью было увидеть крокодила, и мы заплывали в ту или иную заводь, глушили катер и всматривались в зеленую воду.
Маршрутом было предусмотрено посещение Spice Garden и капитан причалил к берегу. В первое наше путешествие по острову, мы уже посещали подобный сад. На входе нас встретил русскоговорящий индус, который протяженным и завораживающим, как у кота Баюна голосом, начал предлагать нам различные снадобья. Прогулявшись по территории и насладившись ароматами растений и деревьев мы-таки отказались покупать что-либо у знахаря и вернулись к катеру.
На обратном пути нам повезло гораздо больше, и мы практически сразу увидели крокодила, пялившегося на нас из-за коряги. Видимо он не хотел участвовать в фотосессии и тут же ушел на дно. Эта встреча добавила нашему путешествию азарта, и мы начали усиленно всматриваться в речную гладь. Буквально через сто метров мы были вознаграждены и увидели Гену во всей красе. Пофоткали и тихонько отчалили из заводи, оставив кроко на радость другим туристам. В итоге сафари прошло за три часа и по прибытию нас пытались намеками развести на дополнительное вознаграждение.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Водная прогулка не на шутку пробудила аппетит. Домчав до Амбалангоды, остановились на карри и шейки. Тут же были расположены магазины Lovers, в одном из которых после длительных примерок приобрели Ольге украшения в ланкийском стиле.
На вечер было запланировано посещение мастера мехенди, которого нам посоветовала Екатерина. Ольге предстояло провести два часа в мусульманском квартале в окрестностях Хиккадувы, чтобы навести красоту на руки. Пребывание посторонних мужчин исключалось на территории дома, поэтому я поехал коротать время на ближайший пляж. Небо хмурилось, вдалеке гремел гром, но дождя к счастью так и не последовало. Ольга вышла на связь почти через 3 часа, оказалось, что во всем квартале вырубили электричество и заниматься живописью пришлось при свечах. Сделали мехенди очень круто, красота обошлась в 2500 рупий на две руки.
В наступивший предпоследний день зимы нам предстояло переехать в отель Weleges place. Выписываясь из Hiru resort пообещали хозяйке непременно вернуться в полюбившийся отель после путешествия в глубь острова, и она предложила созвониться по телефону на предмет наличия свободных мест, дабы немножко сэкономить, не прибегая к услугам Букинга. Загрузив байк с верхом, мы не спеша поехали селиться в Хиккадуву.
Отель (Weleges place) находился в пешей доступности от черепашьего пляжа, на территории был полный порядок, новые бунгало, новая мебель. Хозяин отеля датчанин, которого мы в итоге не видели ни разу. Возле ресепшена нас встретила ланкийка, угостив приветственным арбузным шейком. Без особых задержек мы схватили маски для снорклинга и отправились на пляж. На мысу, куда прилывают черепахи, традиционно толпился народ. Тут я и встретил Михаила, с которым мне довелось познакомится в 2013 году на ГОА. О том что он находится в Хиккадуве я знал по коротким роликам, которые он выкладывал в ВК. Поболтав немного, мы договорились пересечься на днях.
Учитывая что оттягивать покупку обуви было больше некуда, вечером прокатились до Галле за туфлями, которые достаточно быстро нашли. Ужинать вернулись в Хиккадуву, для чего выбрали кафе The Garlic. Кафешка понравилась большим выбором морепродуктов и сносным ценником. Мы разместились на деревянном балконе на втором этаже, который раскачивался, когда мимо проходил увесистый клиент, что немного пугало.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Вот и наступил день свадьбы. Для наведения макияжа к часу дня к нам в отель должна была прийти Ксения, услугами которой нам посоветовала воспользоваться Катерина. А значит у нас куча времени, чтобы потусить на пляже. Напялили маски, трубки и поплыли к рифу, где в прошлый заезд нами был отмечен богатый водный мир. Однако море сегодня было не самым спокойным и увиденные нами на отмели морские ежи немного пощекотали нервы, с учетом того что одной из нахлынувших волн нас отбросило в их сторону. Расстояние до рифа приличное, причем местные возят туда отдыхающих на лодках, но это не про нас. Доплыв до рифа Ольга порядком выдохлась, а послужила этому подтекающая маска, крепление которой неожиданно сломалось, в связи с чем ей постоянно приходилось снимать маску и сливать воду. Поэтому, когда мы наконец доплыли до самых снорклинговых мест, Ольга начала просится обратно. Мои попытки уговорить ее немного отдохнуть на торчащих из воды камнях не дали плодов. Не полезу на камни - это не безопасно и все тут. До кучи, мы перед отъездом вместе прочитали один отчет на нашем любимом форуме о путешествиях, где два бойца еле смогли выбраться на берег из-за сильных волн. Видимо Ольга его вспомнила и еще сильнее испугалась, день свадьбы ж еще. Успокоив Ольгу на обратную дорожку, поплыли обратно.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Наступил полдень, пришло время собираться на макияж. Проводил Ольгу в номер и дождавшись прихода Ксении, отправился к океану, чтобы не мешать девочкам. Цепанул по пути баночку пивка с самусой и пошел вдоль берега. Посматривал на часы и отмерял последние часы холостятской жизни. Время мгновенно пролетело и настала моя очередь собираться, ведь в полчетвертого за нами должен был приехать Исуру. Ксения доделывала макияж, и Ольга была похожа на египетскую фараонку – очень круто получалось. Мои сборы состояли в основном из принятия душа, поскольку вещи ждали меня в месте проведения церемонии, поскольку их за небольшую плату должна была отпарить Катина помощница.
Доехали без приключений, будущая супруга блистала красотой, а я сидел рядом на сиденье в шортах и шлепках, находясь в зоне комфорта. По приезду я получил отпаренную одежду и направился облачаться, после чего вышел на улицу, где уже присутствовали все участники торжества.
Я хотел заснять церемонию на видео, поставив фотик на штативе в удачном ракурсе. Нашими фотографами были Рома и Ирина, которых мы заранее выбрали из присланных Екатериной портфолио. Я спросил совета у Ромы и Кати, где лучше поставить камеру, чтобы она никому не мешала, и установил ее на деревянный настил, нацелив объектив на поруву - основное место проведения церемонии. Рома сказал, что включит запись, когда мероприятие начнется. Хотя в итоге не раз переставлял камеру, чтобы запечатлеть нас с разных ракурсов, за что ему огромное спасибо.
Немногочисленные постояльцы отеля смотрели на подготовку торжества с балкона. По их виду было понятно, что они в предвкушении зрелища. Не каждый день увидишь свадьбу в традиционном стиле, а подогревал интерес стоящий поодаль целый отряд ряженых ланкийцев.
Мы выстроились возле выхода из отеля на внутреннюю территорию и под звуки барабанов и горна, представляющего огромную раковину, медленно пошли к поруве. На середине площадки мы остановились, и танцоры начали исполнять акробатические трюки. Происходящее действие завораживало.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Следующий этап церемонии проводила наша регистратор. Половина из того, что она говорила на ломаном английском было не понятно. А самое смешное, что сначала, когда я повторял за ней клятву, я подумал, что она на сингальском языке и только под конец понял, что повторяю английский))). В целом обстановка была очень торжественная и мы конечно немного волновались. Следом за произнесением клятвы нам и нашим свидетелям было предложено расписаться. Барабаны, горн, аплодисменты!!!
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
К следующему этапу проведения свадьбы приступил жрец. Мы подошли и встали возле порувы. Жрец произнес речь и предложил нам подняться на поруву. После чего протянул поднос, на котором лежали наши кольца, и предложил обменяться ими. Катерина в свою очередь переводила нам повествование жреца и руководила нашими действиями. Следом жрец связал мизинцы наших правых рук золотой ниткой и полил их священной водой. Развязав наши мизинцы, он начал поочередно давать нам по одному из 7 листьев бетеля. Получив лист от жреца нужно было передать его второй половине. После этого лист необходимо было бросить на землю. Этот обряд олицетворял память о наших 7 поколениях. Каждый раз, когда раздавался звук горна, он придавал особенный колорит действию.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Затем перед нами выступил хор девочек. Они затянули грустную песню, которую всегда поют на национальных свадьбах. Следом вынесли спелый мохнатый кокос и положили его на землю на листья бетеля. После чего один из танцоров разрубил его мечом. Получилось это у него очень профессионально, и кокос распался практически пополам. Катя поспешила поздравить Ольгу, с тем, что половина, лежащая с ее стороны все же немного больше размером, а значит главная в семье она. Похихикали и приступили к следующему обряду, в котором мы поджигали лампадку горящей свечой, которую держали двумя руками.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Церемония закончилась. Мы стояли счастливые, в то время как Ирина продолжала щелкать затвором фотоаппарата, сохраняя радостные мгновения. Жажда взяла свое и мы попросили прервать фотосессию на минуточку для восполнения водного баланса. В ответ Ирина попросила быстрее возвращаться в строй с учетом приближения одного из самых красивых солнечных закатов в нашей жизни. Основная площадка для фотосессии находилась на берегу океана. Территория отеля не случайно была выбрана для церемонии, в том числе по причине отсутствия на пляже посторонних. Мы спустились к океану и начали позировать под четким руководством Ирины. Ходили не спеша вдоль берега, смотрели друг на друга, улыбались, держались за руки и вглядывались вдаль. Кульминацией съемки был необыкновенный закат. Огромное, красное солнце зависло над океаном и ни одно облачно не закрывало его величие. Мы стояли на берегу и обнимались, завороженные красотой, которую подарил нам мир в этот чудесный, торжественный день, пока солнышко не исчезло за горизонтом, не окунулось полностью в океан.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Поднявшись к отелю, мы увидели сервированный столик, стоящий на краю открытой террасы. Катя расставляла светодиодные свечи в форме сердца вокруг стола и зажгла гирлянду на столе. Подтвердив нашу готовность начать романтический ужин, мы присели за столик, вокруг больше не было никого, и только официант принес белое вино. Мы наслаждались тишиной и красотой наступившего вечера. В голове еще звучал звук гонга и бой барабанов. Ужин начался с фруктово-овощного салата. Главный блюдом была огромная порция морепродуктов, представленная фаршированными кальмарами, крабами, креветками и рыбой на гриле. Целую порцию осилить не удалось, и мы немного отдохнув перешли к десерту из дареных бананов с мороженым. Прекрасный день закончился восхитительным ужином.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Зайдя в холл отеля, мы увидели Катю, она, как и мы светилась счастьем, ведь очередное, подготовленное ей свадебное мероприятие прошло на ура. Катя сказала, что наш трансфер готов, и мы еще раз отблагодарив ее за все, начали не спеша собираться. Исуру в миг домчал нас до отеля, и мы с удовольствием погрузились в кондиционированную прохладу номера.
Наступившее утро незамедлительно побудило нас к сбору в свадебное путешествие. В планах было поехать на байке вглубь острова для осмотра достопримечательностей, которые мы не охватили в первый визит. С собой наколотили рюкзак 45 литров, который поставили на площадку для ног на скутере, небольшой рюкзак на 15 литров планировалось перевозить на плечах. Оставшиеся 2 рюкзака меньшего объема мы договорились оставить в спа-салоне отеля Citrus, где работала Ксения.
В первый день путешествия планировалось доехать до Hambantota, хотя расстояние в 140 км с учетом многочисленных остановок было сложнопреодолимым. Первая точечная вылазка была на придорожном рынке в Галле, где мы приобрели связку бананов на дорожку за 50 рупий/кг. Следующей точкой, чтобы размяться и подкрепиться, мы выбрали Weligama, где на берегу готовили свежепойманные морепродукты. Полакомившись рыбкой на гриле и искупавшись, продолжили путь.
В окрестностях Матары нам предстояло сделать две остановки, первой из которых был храм Paravi Duwa Temple, находящийся на острове радом с автобусной станцией Матары. Для того чтобы попасть на остров нужно было пройти по вантовому пешеходному мосту. Взойдя на мост, мы увидели множественные дыры от ржавчины на металлической прохожей части, а по мере продвижения к его середине он начал покачиваться от нашей поступи. Охранник-билетёр сидящий в будке перед входом на ступени, ведущие к храму не долго думая выпалил цифру в 400 рупий с человека, на что мы вежливо раскланялись. Немного подумав, он скорректировал плату за билет до 200 рупий за двоих. Так-то лучше будет. Оказалось, что маленький храм находился на реконструкции, и мы смогли насладиться только видами, открывающимися с острова.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Второй точкой для посещения был выбран храм Weherahena Viharaya. Прогулявшись по территории и подойдя к входу, мы увидели табличку, на которой на английском было подробно написано о возможности выполнить подношение. К нам тут-же подошел культурного вида ланкиец и на доступном английском сообщил, что является сотрудником храма и нам необходимо произвести пожертвования в размере 500 рупий за двоих. Недолго думая, мы сделали соответствующий взнос и встретивший нас «сотрудник» по имени Раджи приняв пожертвования, начал рассказывать нам историю храма, причем делал это настолько уверенно и культурно, что мы в этот раз решили не отказываться от сопровождения. Раджи подвел нас к монаху, который завязал нам еще по одной нити на запястье и пожелал удачи. В процессе своего повествования Раджи делал паузы и смотрел на нас с вопросом понимаем ли мы его речь и только после того как мы кивали, продолжал рассказ или терпеливо подбирал другие слова для разъяснения. Поднявшись на верхний ярус, мы полюбовались красивой панорамой окрестностей храма. В итоге экскурсии сопровождающий вежливо намекнул, что было бы неплохо дать ему немного денег, с учетом того, что он работает совершенно бесплатно, а те 500 рупий, которые мы ему дали пойдут на поддержание храма. Мы поблагодарили нашего экскурсовода и дали ему 50 рупий, поскольку остальные купюры были номиналом 1000 рупий. Раджи не сильно обрадовался увиденной банкноте, на чем и закончилось наше знакомство.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Не теряя времени, мы устремились в Дондру, чтобы побывать на маяке Dondra Head Lighthouse, расположенном на самой южной части Шри-Ланки. На территории нас встретило порядка сотни школьников, которые выкрикивали нам приветствия и радостно махали. Очень хотелось подняться на обзорную площадку маяка, как я это делал раньше в ГОА, но охранник отказал нам, в том числе за вознаграждение. Тем не менее, посещение маяка оказалось стоящим мероприятием, уж больно красивое место.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Следующий участок пути протяженностью 20 км привел нас в Dikwella, обязательными местами для посещения, в которой, по нашему мнению, были храм Wewurukannala temple и небезызвестная Blow hole. На территории храма присутствовала еще одна, хотя может быть и та же многочисленная группа школьников, что и у маяка. В одном здании храма находились большие и красочные скульптуры Будды, богов и царей. В другом здании храма нам не могли не запомниться скульптуры, изображающие различные преступления и возможную кару за их деяние в аду. На улице была установлена большая статуя Будды, подняться на которую нам к сожалению, не удалось. Охранник прямо перед нами закрыл лестницу, указав на часы, которые показывали 17:00. На краю территории был расположен загон со слониками дойдя до которого, мы увидели уличные умывальники, которые пришлись как нельзя кстати.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Время шло к вечеру и до темноты надо было успеть посмотреть воющую дыру Blow hole. Переехав на побережье, мы протискивались на байке по узким улочкам, по обе стороны от которых были размещены объявления о платном паркинге. Уткнувшись в тупик и оставив байк возле какого-то сарая, мы быстро пошли по указателям. Дойдя до билетной кассы, нам незамедлительно сообщили, что тратить деньги и время на поход до достопримечательности не имеет смысла по причине отлива, если короче, - дыра не воет. Мы второй раз были приятно удивилены, что нам добрым советом сэкономили средства. Жаль конечно, что не получилось увидеть как волны попадающие в расщелину между камнями огромным фонтаном вырываются из разлома между скалами высоко вверх.
До Хамбантоты оставалось 60 км, и было решено больше не тратить времени на остановки. Однако с наступлением темноты глаза начали быстро уставать от ослепляющего света фар и проехав только половину пути мы вынуждены были остановиться на отдых. Желание мчать дальше по темноте пропало и вооружившись телефоном с букингом мы приступили к поиску ночлега. Недалеко от нас в местечке под названием Hungama мы отметили гостевой дом Casa Vacansa с ценником в 4500 рупий, но букить сразу не стали, решили для начала посмотреть место.
Дом находился в 150 метрах от дороги, к нему вела не освещенная грунтовая дорога, и нам показалось, что мы заехали на съемочную площадку фильма «Поворот не туда». На пороге дома нас встретила женщина с двумя детьми 5 и 10 лет. После непродолжительных переговоров об аренде комнаты меня пригласили посмотреть жилье, в то время как Ольга осталась возле байка. Дом выглядел очень современно, закрывающаяся на ключ дверь из гостиной привела меня в комнату, предлагаемую в аренду. Новая мебель, превосходный ремонт и санузел со всеми необходимыми мыльно-рыльными принадлежностями, что еще может быть нужно. После осмотра хозяйка сообщила нам, что принимает решение ее муж, который еще не приехал с работы, и набрала ему по телефону. Я обговорил все детали ночлега с хозяином, в том числе включенный завтрак, и немного поторговавшись, сбил цену до 3500 рупий, после чего получил одобрение на заселение. Хозяйка тут же принесла нам приветственные кокосы, чему мы были безусловно рады. Через час приехал глава семьи, которым оказался очень вежливый ланкиец 35-40 лет и представился Сагарой. Я рассчитался за номер, и мы договорились о времени подачи завтрака.
Ночью спали как убитые, проснулись по будильнику еще затемно. Пока собирались, слышали, как в доме проснулся кто-то из хозяев. На выходе из дома нас встретил улыбающийся Сагара и предложил завтрак. Накормил он нас на убой, причем предлагал добавки всего, что выставил нам на стол. При этом с гордостью сообщил, что кофе он приготовил нам на кофемашине. После вкуснейшего завтрака мы от души поблагодарили гостеприимного Сагару и пообещали рассказать всем о его чудесном гостевом доме.
Второй день путешествия сулил нам многокилометровый маршрут. Первой точкой для посещения был выбран водопад Diyaluma, до которого было порядка 120 км. Такое не малое расстояние оказалось одним из самых легких участков нашего пути, с учетом передвижения утром и того что мы съехали с прибрежной трассы. Первую остановку сделали возле придорожного храма, чтобы размять конечности. Вторую на перекус в буфете возле дороги, заплатив 300 рупий за огромную тарелку риса с 4 видами карри. Последние 10 км пути приходились на серпантины, и мы без проблем преодолели их.
Навигатор привел нас к обзорной площадке с которой открывался вид на водопад Diyaluma. Как оказалось впоследствии видно было только нижнюю его часть, а в целом высота водопада составляет 200 метров. Пока мы прикидывали как нам лучше подобраться к водопаду, с нами из далека начали общаться трое местных, предлагая сопроводить нас к водопаду. Цена гида по окрестностям составляла сначала 3000 рупий туда и обратно, потом снизилась до 2000 рупий. За 50% от общей стоимости можно было выбрать сопровождение только в один конец. В итоге к нам подошел самый терпеливый из троицы мальчишка, которые непременно хотел заработать на своих услугах, и мы переглянувшись приняли его предложение за 1000 рупий в оба конца.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Для того чтобы выйти на тропу к водопаду нужно было вернуться немного назад по дороге откуда мы приехали. Пока это было возможно ехали на байке, потом начались острые камни и Ольга присоединилась к пешей прогулке с нашим гидом. Мы проходили участок, на котором местные собирали каучук. Повсеместно возле деревьев были расставлены ведра, в которые из надрезанного ствола стекала молокообразная жидкость. Припарковав Хонду в указанном гидом месте, мы пошли по горной тропе. Паренек рассказывал нам о местном быте и достопримечательностях, показал тропу по которой ходят к ручью дикие слоны. Через 40 минут пути мы дошли до горной реки, где сразу приступили к водным процедурам, причем сопровождающий купаться не стал. На водопаде было очень много местных – суббота однако. Мы спускались от одной чаше к другой, пока не дошли до первого мощного обрыва. Поучаствовав в фотосессии с местными, продолжили спуск, пока не пришли к финальному обрыву, с которого открывался отличный вид на окрестности. Уточнив у нашего гида о наиболее перспективной тропинке для возвращения мы, поблагодарив, отпустили его.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
После небольшого отдыха и перекуса мы отправились в обратный путь. Возвращение под горку значительно ускоряло прохождение пути, до тех пор, пока я нагруженный рюкзаком не наступил на камень, который под моим весом вырвался из грунта. Чтобы кубарем не улететь с крутой тропы вниз, пришлось при падении опереться на руку, вследствие чего поранив ее. Фляжка с водкой, бинт и антисептик быстро выровняли ситуация и мы в более медленном темпе продолжили путь.
Взгромоздившись на байк, мы вооружились навигатором и выбрали сорокакилометровый маршрут по дороге Wellawaya-Ella-Kumbalwela, который Google предлагал нам как наиболее рациональный, чтобы добраться до Эллы. По пути мы пару раз останавливались у фруктовых развалов, чтобы пополнить запасы и перекусить. Более продолжительную остановку совершили возле сорокаметрового водопада Ravana, возле которого мы были, посещая Шри-Ланку в первый раз. Повторное посещение этого места однозначно стоило того и мы зацепив по кукурузе-гриль пошли к его подножию. Туристов в этот раз было значительно больше, чему безусловно были рады местные торговцы, один из которых вручил мне на рассмотрение сердолик и лунный камень и как бы невзначай спросил о вознаграждении на мое усмотрение. Награда в размере полтинника была вручена местному, который судя по виду не сильно обрадовался такой сумме и насупившись ушел искать более щедрого туриста, оставив камни мне.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Понимая, что искать жилье при наступлении темноты в незнакомом месте не самая лучшая идея, мы заспешили в пункт назначения. Элла, находившаяся между горами, выглядела потрясающе. Жилье с потрясным видом на горы стоило на порядок дороже и мы приступили к рассмотрению лучших из бюджетных вариантов. С третьей попытки нам удалось найти уподобоваримый отель с названием Ella view, с балкона которого к тому же открывался вид на горы. Придя к консенсусу с администратором по цене, мы остановились в номере заплатив 3000 рупий за ночь с включенным завтраком.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Вечерняя Элла приглянулась нам своей уникальной атмосферой, которая в первую очередь складывалась из-за ее расположения между двух гор. Вечерний воздух обдавал прохладой, что после недельной жары ощущалось очень приятно. Кафе были заполнены туристами, многие, как и мы прогуливались по центральной улочке в поисках места, где можно поужинать. Остановились в небольшом кафе, которое в свою очередь тоже не пустовало, а ценник в меню был более чем доступным. После ужина закупились открытками в одном из магазинчиков и пошли отдыхать, ведь в 5 утра нас будет ждать малый пик Адама.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Захватив с собой немного снеди, чтобы позавтракать на вершине, прыгнули на байк и помчали разрезая темноту светом фары. Дорога к пику привела нас к шлагбауму, возле которого мы оставили Хонду и начали пешее восхождение. Дорога к вершине заняла у нас порядка 20 мин, периодически в темноте зажигался свет от фонарей, не одни мы сегодня будем встречать рассвет на горе. Добравшись до места мы обнаружили, что пришли не первыми, в ожидании томилось 6 человек и пару собак. На небе начали появляться тучки, которые по мере приближения рассвета закрыли собой солнце. Желающих встретить живописное утро набралось около 20 человек. Понимая, что тучи уже не разойдутся, полезли на соседнюю вершину, чтобы со стороны посмотреть на малый пик Адама, ошеломительные виды при этом открывались во всех направлениях.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Вдоволь налазившись, отправились собираться в отель для похода к девятиарочному мосту. Улыбающийся администратор на ресепшене предложил нам позавтракать и мы с удовольствием согласились. Поляну нам накрыли что надо, на завтрак принесли омлет, блинчики, кофе и фрукты и мы порядком налопались. Учитывая, что необходимо было освободить номер до полудня, нам было предложено оставить вещи под компьютерным столом в холле третьего этажа. Кинули под стол ношу и вперед.
Подъехали с восточной стороны к мосту на столько, насколько смогли, последние сто метров пришлось преодолевать вниз по узкой тропинке заполненной еле спускающимися туристами и местными. Возле моста собралась приличная толпа, хотя до прибытия поезда надо было ждать еще полтора часа. Скоротали время, попивая кокосы и фотографируя со всех ракурсов достопримечательность, крутое сооружение надо сказать. Издалека раздался звук паровозного гудка и на горизонте точно по расписанию появился долгожданный поезд. Толпа зевак радостно приветствовала состав, в то время как пассажиры показали меньшую активность.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
После посещения моста мы хотели отправиться на Ella rock, но небо затянули черные тучи. Было очевидно, что увидеть что-либо на горе не удастся, а мокнуть уж точно не хотелось. Чтож, надо собираться в путь до окрестностей национального парка Horton plains, расстояние до которого составляло порядка 70 км. Присели перекусить на дорожку в кафе Raha Ella Sri Lanka и заодно найти место для ночлега неподалеку от национального парка, чтобы рано утром окунуться в очередное приключение. Больше всего вариантов для размещения Booking показывал нам в местечке под названием Pattipola. Рассчитались за вкусный перекус в виде Masala fish curry, тыквенного супа-пюре и спринг роллов и поехали, пока не начался дождь.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
По дороге не встретили много достопримечательностей для осмотра. Останавливались на рынке в районе автобусной станции в городке Welimada, где купили самые дешевые за поездку бананы по 20 рупий. Переезжая мост через реку Uma Oya, нашему взору предстали дома-бараки, напоминающие трущобы, поскольку находились в очень плохом состоянии. В одном из населенных пунктов увидели в первый раз на острове мощные рисовые террасы. Остановились возле магазина Boragas Wine Stores, чтобы пополнить запасы рома. Продавец заломил цену в полтора раза больше, а на мой вопрос, почему цена так сильно отличается от той, что написана на бутылке, спокойно ответил, что она устарела. Ну и пейте сами свой ром с такими ценниками, сказали мы и сделали следующую остановку возле молокозавода Highland Spray Dried Milk Plant. К территории завода примыкал фирменный магазинчик, в который стояла очередь состоящая преимущественно из сотрудников как нам показалось. Накупили себе йогуртов и мороженого и совершили последний рывок через эвкалиптовый лес до Pattipola.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
На въезде стало понятно, что мы приехали в небольшую деревню. Первое место для ночлега, которое мы решили посмотреть, было Pattipola Guesthouse. Оно представляло собой трехэтажный дом розового цвета стоящий у дороги. Поинтересовавшись у хозяев о наличии места на 1 ночь, нам показали единственный вариант в виде комнаты без окон и санузла на первом этаже с тыльной стороны дома. Не теряя времени поехали исследовать деревню дальше. В следующем варианте комнат не было в наличии. Еще в одном нам никто не открыл дверь. Вечерело. Подъехав к серому двухэтажному дому с табличкой Rathnasiri hotel, внизу которого находились магазинчики и кафе, осведомились у ланкийца за прилавком о наличии номера. Комната на втором этаже с санузлом и ценником по результатам переговоров в 2000 рупий нас устроила с учетом отсутствия более лучшего варианта, тем более что на улице уже вовсю темнело. Контингент, который лазил по улице в окрестностях отеля представлял из себя бухих ланкийцев и мы немного очковали за безопасность нашего мопеда, припаркованного у входа. Как оказалось, рядом был бар с нереально завышенными ценами на алко, где и пропивали непосильно нажитые рупасы местные колхозники, количество которых с наступлением темноты увеличивалось. Решив не привлекать к себе внимание паттипольских калдырей, мы остались ужинать в номере купленными снизу роти с овощами.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Вместо того чтобы проснуться по будильнику 6 часов утра для поездки в национальный парк, мы были разбужены ревом доносящимся с улицы. Сначала мы не поняли прикола и даже немного стреманулись, кто его знает, может это тревожное послание для местных жителей. Вооружившись камерой, я вышел на улицу. Вокруг не было ни души, а воздух продолжали пронзать жуткие звуки. Оказалось, что из плохеньких динамиков на всю деревню транслировалось пение молитвы. Походу даже вечерние алконавты проснулись на работу. Мимо проехало пару машин и я, окончательно убедившись в отсутствии опасности, пошел в номер собираться в дорогу.
Проехав 6 км до Horton Plains, мы уперлись в шлагбаум, возле которого стояло порядка 10 машин. Слева от шлагбаума уже выстроилась в кассу интернациональная очередь. Оплата входа составила около 8000 рупий и мы стремглав понеслись дальше по территории, на которой вдоль дороги паслись представители оленьего семейства. Припарковавшись и взяв все необходимое мы как можно быстрее выдвинулись на маршрут, оказавшись рядом с еще двадцатью посетителями, ведь чем раньше придешь, тем больше шансов увидеть не распуганных обитателей парка.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Перед нами появилась развилка, о которой на форуме я прочитал примерно следующее: «Налево пойдешь – сложной тропой до конца мира дойдешь. Направо пойдешь сначала в водопад попадешь»)). Пока нет жары и мы полны сил выбор был очевиден. Сначала тропинка шла по открытой равнинной местности, потом завернула в лесистую часть. Отовсюду раздавалось пение птиц и крики обезьян. На следующем участке тропа представляла собой выход оранжево-красного гранита, после которой начался подъем к малому концу света.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Little Worlds's End к счастью встретил нас во всей красе, главным образом с полным отсутствием облаков, что позволило в полной мере насладиться открывающимися отсюда видами. К сожалению, подход к краю обрыва загородили колючей проволокой, чтобы оградить от несчастного случая любителей экстремальных фотографий.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Преодолев километр горной тропы, мы подобрались к главной достопримечательности парка именуемой World's End. Да, на этой обзорной площадке посильнее захватывало дух. Солнце уже порядком пригревало и наступило время скинуть часть вещей, которые были необходимы утром, ведь температура воздуха была не больше 15 градусов.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Спустившись с горы, мы снова оказались на равнинной часть парка и наш маршрут стал проходить вдоль реки Belihul Oya. Через полчаса пути мы вышли к водопаду baker's falls который окружала бурная растительность. Сам водопад был небольшим, но смотрелся очень живописно, особенно радовали глаз белоснежные струи воды, скатывающиеся по черной базальтовой скале. Насладившись прохладой и свежестью, но к сожалению, не искупавшись в связи с уведомлением о запрете, мы приступили к заключительной части трекинга.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Преодолев 1,5 км и увидев запруду на речке, мы не преминули возможностью помочить ноги в прохладной воде и срезать небольшой участок пути. В финальной части отсутствовали впечатляющие виды и наш девятикилометровый маршрут подошел к концу. Время его прохождения составило 3,5 часа. На парковке нас ожидал маленький бонус в виде оленей, которые без опаски подходили к туристам в надежде получить угощение.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Возвращение в Pattipola, завтрак и быстрые сборы, а в это время навигатор уже выводит на экран маршрут длиной 85 км до Nallathanniya, откуда предстоящей ночью мы должны совершить восхождение на Пик Адама. Поскольку наша дорога проходила мимо уже посещенного молокозавода, мы с удовольствием докупили йогуртов на дорожку, и сточили по мороженому. Первая часть пути пролегала через полюбившийся в первое путешествие по острову район Nuwara Eliya. Повсюду простирались чайные плантации и мы постоянно останавливались, чтобы насладиться видами и сохранить окружающий пейзаж на фото. Также делали остановки на обзорных точках, с которых открывался вид на водопады Devon и St. Сlairs. Проезжали дамбу и несколько индуистских храмов, а стоящее возле дороги неработающее чертово колесо навеяло собой картину мира после апокалипсиса. Дорога на всем протяжении до Nallathanniya порадовала своим качеством. Финальная часть маршрута проходила вдоль двух огромных водохранилищ Castlereigh и Maussakelle окруженных хвойными лесами.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Заехав в населенный пункт, приступили к поиску жилья. Из многочисленных громкоговорителей с приемлемым качеством звука звучали молитвы и ритуальное пение. Пару осмотренных вариантов ночлега не подходили совсем, поскольку представляли собой нечто более похожее на сараи чем на жилье. Третий вариант в виде отеля Siumi rest нам понравился в большей степени. Хозяин сразу же пошел на уступки по стоимости, и мы получили ключи от комнаты за 2500 рупий. При этом сообщил, что его супруга отлично готовит, и мы можем убедиться в этом в ресторанчике на первом этаже.
После мотопробега дорожная пыль плотно покрывала тело и одежду, так что поход в душ был особенной наградой. Приведя себя в порядок отправились на разведку. В воздухе царила священная атмосфера: паломники, благовония, повсеместно расположенные храмы, звучащее из громкоговорителей пение. Пройдя 600 метров, мы оказались на мостике через речку Сита Гангула и сразу поняли, что дальше начинается пеший маршрут. Чтож значит можно ночью подъехать на байке до сюда, чтобы утром по возвращению порадовать уставшие ноги. За прогулкой наступила темнота, на перилах мостика зажгли свечи. Надо было возвращаться в отель, поскольку мы решили вставать в 1:40, чтобы точно успеть подняться на пик Адама до рассвета. По дороге в отель зашли перекусить в кафе, а также купили на утро воды, козинаков и пару полюбившихся роти с яйцами и овощами. Хозяин отеля, встретив нас на входе, пожелал нам удачного восхождения и предупредил, что входная дверь будет прикрыта жалюзями. В завершение он попросил закрыть их за собой по уходу.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Ночь, тишина, заводим скутер и тихонько едем по улице, обгоняя оборачивающихся на нас паломников. При попытке припарковаться возле мостика из темноты вылез ланкиец и, указав на другие байки, потребовал оплатить паркинг в размере 100 рупий. Чтож, оплата, так оплата. Проходим индуистский, затем буддийский храмы и перед нами точка по продаже аюрведического напитка из трав Samahan, который полюбился нам еще в первой поездке. Надпись Free и расставленные на столе стаканчики налитые напитком радует и мы, угостившись согревающим сбором, продолжаем путь. На следующей точке в качестве рекламной акции нам предлагали сделать бесплатный массаж ног бальзамом из трав той же фирмы, но мы решили не терять время и продолжили путь. По обе стороны дорог продавали воду, еду, одежду и сувениры. Постепенно увеличивался уклон дороги, стали появляться ступеньки. Мы повстречали первую группу еле идущих нам на встречу паломников - на их лицах присутствовала полная отрешенность. Небо искрилось звездами, лишь бы утром было ясно.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Начался конкретный подъем, состоящий преимущественно из ступенек, лишь изредка прерываемый ровными площадками. Сначала мы догнали четверку, которая несла на руках безногого ланкийца, потом мы встретили еле идущую бабушку, которую поддерживали под руки внуки. Глядя на то, каким трудом людям дается подъем на священную вершину усталость отступала на второй план. Судя по данным Maps.me нам осталось подниматься порядка 800 метров, и мы решили остановиться в кафе на чай. Надо отметить, что ценник на чай и воду вырос в пять раз по сравнению с началом пути. Аромат многочисленных благовоний разрезал воздух. В 5:20 мы были у подножия храма, очередь уплотнилась, и движение дальше пошло очень медленно. Ветер усилился и мы оценили, что надели теплые вещи и балаклавы.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Для входа на территорию храма необходимо было разуться, а чтобы не оставлять обувь в куче с остальными, мы положили ее в пакет и пошли дальше в махровых носках. Обойдя храм три раза и позвонив в колокол, вышли на площадку, с которой должен был открываться вид на встающее солнце. С удовольствием обулись и с трудом протиснулись через толпу на возвышающиеся ступеньки. Все кутались в одежды и ждали солнышко, которое непременно должно согреть, к счастью небо не было покрыто облаками, и рассвет обещал быть ярким. А вот и солнце, защелкали затворы фотоаппаратов, люди крутились на месте в погоне за селфи. Через 10 минут солнце показалось полностью и начало слепить. Радость от совершенного восхождения и наблюдаемого рассвета переполняла. С другой стороны храма открывался более крутой вид на горы, местами покрытые облаками. Увидев поднимающуюся к храму религиозную процессию с барабанами и цветами, мы еще раз осмотрели окружающие нас красоты и приступили к спуску.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Солнце уже достаточно взошло, чтобы согреть нас своими лучами, и мы с удовольствием скинули пару слоёв одежды)). Спускаться засветло было значительно веселее и быстрее. Только под самый конец спуска почувствовалось напряжение и усталость в ногах. На обратную дорогу ушло 2 часа 20 минут и мы с неприкрытой радостью запрыгнули на нашего двухколесного друга и с комфортом промчали заключительный участок. С учетом договоренности с хозяином отеля о сдаче номера в 12:00 на сон, душ и сборы оставалось 3 часа. Чтобы была возможность освобождать номер подольше, заказали у него обед на 12:00.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Проснувшись ровно в 12:00 сразу спустился на пружинящих ногах в кафе и сказал, чтобы накрывали на стол, а сам побрел собирать вещи. За обедом началась традиционная проработка дальнейших действий. Перед началом путешествия в глубь острова планировалось 5 финальных дней провести в окрестностях Уны и насладится океаном. На данный момент осталась только одна не посещенная достопримечательность в виде Ambuluwawa Temple. Я уже спал и видел как окажусь на вершине башни мага, как я ее называл. Расстояние до нее составляло 70 км, расстояние до Уны 240 км, но проблема в том, что башня находилась в противоположной стороне. Если ехать до башни и ночевать в том районе, чтобы побывать на ней на рассвете, значит, нужна будет еще одна ночевка на пути к Уне. Урезать дни у океана ох как не хотелось. Решение пришло просто. Не надо встречать рассвет на башне, едем на смотрины сейчас, а оттуда, сколько сможем в сторону океана, потом ночевка и на следующий день мы в Уна Ватуне. Та даам, Амбулувава мы едем к тебе!!!
Отличная дорога до Gampola заняла у нас меньше двух часов, дальше судя по отзывам дорога была плохой. Каково же было наше счастье, когда мы увидели новый асфальт на подъезде к горе, на вершине которой возвышалась башня. Перед въездом на гору на дороге стояла будка со шлагбаумом, где нам пришлось заплатить за вход по 300 рупий. Уклон был сильный, газ приходилось выжимать на полную. Практически на самом верху дорогу все же не успели доделать, и Ольге пришлось преодолеть песчаный участок пешком. И вот мы на территории религиозного комплекса, построенного в 2006 году, объединяющего четыре религии: буддизм, индуизм, христианство и ислам. Помимо трех голодных собак мы увидели двух туристов спускающихся с башни вниз. Вот и чудненько, полазаем там вдвоем! Тащить рюкзак с собой наверх категорически не хотелось, и мы просто положили его на газоне на видном месте. Зайдя в башню мы повстречали уборщицу, которую на всякий случай предупредили, чтобы она не искала хозяина рюкзака, который увидит на выходе.))
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
По мере подъема на башню захватывало дух все сильнее и сильнее, само по себе 58 метровое сооружение было достаточным для этого, но картину сильно дополняло то, что башня стояла на горе, возвышающейся над Гамполой почти на 2000 м. На самом верху ступеньки превратились в узкую полоску, на которую умещалась только одна нога. Для того чтобы разойтись на узких ступеньках двум посетителям на башне были предусмотрены ниши, в которые можно было плотненько уместится одному, освободив проход другому. Эмоции переполняли через край, и я умышленно отшучивался, чтобы немного приободрить себя, в то время как Ольга спокойно переносила «полет» на шпиле башне с учетом завывающего ветра. Сумасшедшие виды и доля адреналина внесли коллективный вклад в формирование глубоких чувств к этому месту. Снизу раздались крики. Обнаружив на газоне наш рюкзак уборщица решила переложить его ко входу и во все горло объясняла нам об этом)). Мы к этому времени уже вдоволь налазились, стоит сказать, что посещение данного места точно стоило крюка на дороге.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Спустились вниз и перекусили дурианом, купленным по дороге. Разглядывая навигатор, перед нами повисла дилемма - гугл показывал три маршрута до Хиккадувы, а нам само собой хотелось ехать по хорошей дороге. Разрешить это вопрос мы решили внизу на шлагбауме. Вместе с вахтершей стояли 2 полицейских, которым я показал маршрут на экране телефона. После продолжительного разглядывания карты и вращая телефоном во всех направлениях, они так и не пришли к обоснованному выбору, сделав его наугад, как нам показалось. Выехав на трассу спросили совета у мотоциклиста, который честно признался, что не знает как лучше ехать. Четкий совет мы получили в итоге от водителя Toyota которая стояла на обочине. Он сразу сказал, что дорога в южном направлении не приближаясь к Коломбо нормального качества. Итого 232 км до Унаватуны.
Преодолев около 80 км, начали искать отель для ночлега. Первые попытки ни к чему не привели: заведения были либо закрыты, либо арендованы для проведения свадебных мероприятий. В следующий вариант, который подсказала -, заехали уже по наступлению темноты. Съехав с дороги метров 50, мы оказались на территории с большим зданием, озером и статуями. Администратор показал мне 2 варианта размещения на втором этаже, среди которых я тут же выбрал более бюджетный, и тем не менее имеющий все самое необходимое номер за 2500 рупий. Кроме этого порадовало то, что можно было заказать ужин, что мы с удовольствием и сделали, выбрав рис с рыбой и салат. Ужин зашел на ура. Омрачило вечер то, что администратор попытался применить надбавку в виде таксы на еду и номер. Про еду еще ладно, но цена на номер обговаривалась конкретно, и ни о каких 3000 не могло быть и речи, о чем мы ему и высказали в итоге. Видимо не ожидая от нас коллективного напора, админ поддался на наши уговоры и дал сдачу в том размере в котором мы требовали.
Ранний подъем, завтрак роти и фруктами, и вот мы уже летим по утренним улицам, обдуваемые еще прохладным после ночи воздухом. Остановка за зубной пастой в деревенском магазинчике вызвала фурор у местных жителей, которые стали изо всех сил пытаться помочь мне выбрать лучшее средство для чистки зубов. Следующий привал мы совершили возле придорожного фруктового развала, где от души напились кокосом и закупились ромбутаном, гуанабаной и дурианом по распродажным ценам. Проезжая мимо реки мы увидели много вёсельных лодок и решили поглазеть за происходящим процессом. Местные поднимали грунт со дна реки, чтобы намыть с него что-то, как показалось нам. На некоторых лодках виднелись кучи грунта на носу. Остановившийся рядом мотоциклист, видимо из любопытства к тому, что мы остановились, поприветствовал нас и спросил откуда мы. Рассказав про наше путешествие, я в свою очередь попытался у него узнать, что намывают в реке, на что он ответил, – песок и немного замявшись, поспешил уехать. Странный ответ как показалось нам.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
В Хиккадуву приехали в районе часа дня, где сразу посетили придорожный буфет и отведали 5 видов карри с рисом за 400 рупий, взяв одну порцию на двоих. После обеда сразу поехали в Уну на поиски жилья. Полюбившийся Hiru resort был занят, о чем мы узнали в Букинге и получив подтверждение от хозяйки по телефону. За оставленными вещами в Orange spa, решили вернуться налегке на следующий день.
Объехав пару потенциальных для проживания мест, остановились возле SurfCity Guest House, который находился практически на пляже. Цена на Букинге составляла 13500 за 5 ночей и я сходу предложил 12000 рупий за номер на втором этаже. На что боец сказал, что ему не интересен торг, поскольку деньги ему напрямую на карман не падают. Пришлось подтолкнуть его на переговоры с руководством, которому он нехотя позвонил по телефону. В итоге мы заехали в желаемый номер на наших условиях. Шестидневный марафон по острову закончился. Как же круто было снова оказаться у океана, в воды которого мы тут же устремились, закинув вещи в номер. Так и протусили весь день на пляже, отмокая после недельного отсутствия. Да и вечером остались там же, лишь перебазировавшись в отельное кафе.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Следующее утро начали с Jungle beach. Подъехав и как обычно поставив байк на обочине, не доезжая 30 м до парковки, были встречены криками продавщицы кокосов и какого-то ланкийца, которые требовали поставить байк на платный паркинг. Разговор был коротким: я сказал, что мы ставим байк в этом месте на протяжении двух недель и не намерены никуда переезжать. На пляже кроме нас было всего 3 человека, и мы разместились на деревянных шезлонгах. По мере появления людей на пляже работники кафе начали раскладывать меню на шезлонги, намекая, что для продолжения их использования необходимо сделать заказ. Цена по меню в три раза превышала рыночную стоимость и во избежание повторения утренних криков мы переехали на песочек, тем более, что дело подходило к полудню и припекало уже не по-детски.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Жара и желание перекусить вынудили нас покинуть пляж. Поднявшись на паркинг, мы к счастью не обнаружили никаких проблем с байком. По пути в отель остановились в кафе Chenarа. Многие позиции по меню отсутствовали, что компенсировали более чем приемлемые цены. Официант – он же владелец, как нам показалось, не преминул возможностью обсчитать нас в чеке, в чем был тут же присечён.
Настало время забрать вещи из СПА салона. Позвонив Насте, мы услышали, что вещи мы можем забрать у ее подруги также проживающей в Хиккадуве. По пути за вещами заехали в отделение почты в Галле, где подписали и отправили несколько открыток на Родину. Параллельно с этим прикинули стоимость отправки посылки, что оказалось очень затратным мероприятием.
Выехав на дорогу перед нами возникла процессия из байков, спорткаров, грузовиков и автобусов заполненных веселящейся и кричащей молодежью. В кузовах грузовиков стояли мощные колонки, откуда лился заводной электронный музон. Определенно перед нами были фанаты какого-то вида спорта. Но вот какого? Погуглив сразу стало понятно о проведении соревнований по крикету в Галле. Пришлось изрядно попотеть на солнце, пока мы прорывались сквозь образовавшуюся пробку. Впрочем, если бы мы не стали прорываться по встречке и обочине, мы бы стояли в пятикилометровой давке до вечера.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Без проблем забрав наши вещи зарулили в кафе дельфин, чтобы не попасть в затор на обратном пути. Из кафе, находящегося на самом берегу океана, было прикольно наблюдать за дайверами, совершающими погрузку или выгрузку с катеров. Насладившись фрешами, салатом с тунцом и пастой с морепродуктами поехали в Уну по уже освободившейся от затора дороге.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Следующим утром в Уну приехал Миха со своей подругой Таней. Предварительно списавшись, встретились с ними в кафе возле Kingfisher. Мы предложили прокатиться до Мириссы с обязательным посещением Weligama, где хотели поесть морепродуктов. Не тратя времени, наш квартет устремился в путь. Ездить в этом направлении по побережью мне нравилось определенно больше в связи с отсутствием крупных городов.
В Велигаме сразу подъехали к рыбной лавке, где постоянно закупаемся и единогласно решили облопаться гигантскими креветками с огромными клешнями Макробрахиум розенберга. Деликатес стоил 3200 рупий/кг и мы попросили приготовить нам порядка 2,5 кг. В ожидании вкуснятки пошли искупаться. В этом месте было очень мелко и для того чтобы нормально поплавать в чистой воде надо было далеко идти сквозь волны похожие по цвету и температуре на какао. В кафешке в очередной раз быстро и вкусно приготовили морепродукты, также быстро покончив с которыми мы продолжили свой путь в пункт назначения.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Пляж Мириссы по прежнему радовал своей красотой, особый шарм добавляли пальмы на белом песочке и небольшой остров в шаговой доступности. В прошлое посещение Шри-Ланки нам запомнился снорклинг в этом месте и мы надеялись повторить незабываемые ощущения, но океан видимо думал по другому и взбаламутил волнами прозрачную воду. Полезли на остров по разрушающимся с каждым годом все больше и больше ступенькам вырубленным в грунте. С возвышения открывался потрясающий вид на две бухты Мириссы: пляжную, на которую мы приехали, и зону для серфингистов, за которой была видна пальмовая роща, в которую мы планировали ехать любоваться закатом.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Судя по комментам на форуме, местные устроили платную парковку в месте подъезда к роще. Нам повезло и не встретив взимателей платы, мы подъехали насколько можно было близко к берегу. Место было действительно очень крутым и желающих посмотреть sunset собралось прилично. Все заворожено смотрели и фоткали покрасневшее от лучей заходящего солнца небо. Зрелище удалось на все 100 и мы, попрощавшись до завтра с солнышком, отправились в обратный путь.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Во мне снова проснулся жор и я уговорил всех заехать в рыбное место Велигамы. Правда в этот раз мы решили взять приготовленную рыбу с собой и поесть ее возле дома. Мишка сказал, что дорога до Хикки дальняя и они поедут медленно. Пожелав им хорошей дороги помчали в Уну, где и провели еще один прекрасный вечер.
Утро на jungle beach, обед в Уне, но на месте то уже не сидится. Садимся на двухколесного друга и едем прокатиться. Доехав до Коггалы, заморосил дождь, ну не ехать же обратно. Туча шла вдоль побережья с востока и я предложил поехать в глубь острова и по параллельной дороге вернуться чере з Галле в Уну. Сказано, сделано и вот уже через 15 мин мы попадаем в жесткий ливень. Бгггг, ну что докатался пихала меня в бок Ольга. Бинго, у нас же под сиденьем дождевики, не зря же мы их привезли с собой! Вооружившись в броню, неспеша поехали дальше и только когда стало лить совмем не по детсски мы все же остановились возле магазинчика, где я с удовольствием заправился пакетированным кофейным напитком. Дождевики справились со своей задачей, на ровном месте получилось полуторачасовое приключение и я довольный как слон зарулил обратно в Уну.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
Наступил предпоследний день на острове, а значит надо мчать на воскресный рынок в Хикку. Предстояло закупиться фруктами, которые как нельзя лучше заходят перед телеком по возвращению домой. Пробежав по рядам и приценившись, приступили к закупке. Хотелось взять всего и побольше, но мысли о перевесе вернули на землю. В итоге купили ананасы, папайю, джетфрут, мангостины и лонган. Наткнулись на точку с благовониями, продавец на которой совсем не хотел торговаться, и я купив всего пару пачек впоследствии пожалел, потому как они оказались восхитительными. Развалы с сушеной рыбой раньше не внушали мне доверия своим видом. В этот раз я остановился чтобы попробовать и, блииииин, какая же она оказалась крутая. Завернув с собой пару хвостов, стало понятно чем мы займемся по прибытию на пляж. Загрузив байк сумарями с фруктами двинули в Уну встретив по пути уже знакомую процессию фанатов крикета, правда в этот раз они уже не занимали собой все пространство дороги.
Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке
На обед заехали в кафешку Pawana, расположенную вдоль дороги в Уне. Не сказать, что нам сильно понравилась еда в ней, зато увидев на стене объявление о трансфере, я вступил в переговоры с пожилым владельцем заведения. Оказалось, что извозом занимается его сын. Получив от деда номер, я позвонил по телефону и договорился о доставке в аэропорт за 7000 рупий.
А вот и он, финальный денек на полюбившемся нам острове! С утра скатались на прогулку в форт Galle. Заглянули в пару магазинов, где решили оставить себе на память несколько вещей в обмен на деньги. Там же на набережной зашли в индийский ресторанчик Indian Hut, который поразил нас бесподобно приготовленными блюдами.
Настало время ехать сдавать номер. Собрав вещи, мы оттащили их на ресепшн и поехали сдавать байк. Оставшуюся часть светового дня провели на пляже, доедая многочисленные фрукты, которые не влезали в багаж. С наступление темноты цепанули на дорожку фляжку рома и позвонили нашему водителю. Водитель сказал что пришлет за нами своего сын. Ага, значит за нами внук того деда приедет… Созвонившись с пареньком, он долго не мог объяснить где находится и через сколько подъедет за нами. Заставил таки понервничать. В итоге я пошел на центральную дорогу для встречи молодого таксиста. На пол пути до нее, я увидел едущую в мою сторону компактную suzuki, и сразу понял что это он. Хорошо что хоть тачка новая.
К счастью паренек оказался аккуратным водителем. Подключив свой телефон к автомагнитоле, дабы парнишка послушал правильный музон, мы за разговорами быстро докатили до аэропорта. На пороге здания, окутанные теплым ночным воздухом, обернулись назад, помахали руками и со словами до встречи Шри, вошли в кондиционированное здание навстречу к заканчивающейся Московской зиме. Так Шри-ланка стала не просто красивым островом, но и местом, которое священными узами брака связало наши судьбы.
SsiriusS
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 06.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской
погода в Шри Ланке

Re: Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке

Сообщение: #2

Сообщение Kaplya_yada » 24 окт 2019, 22:01

Великолепное повествование! Спасибо!
Счастья Вам!
Kaplya_yada
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 18.01.2019
Город: Майкоп
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Наша свадьба на Шри-Ланке и 1500 км на байке

Сообщение: #3

Сообщение SsiriusS » 25 окт 2019, 08:45

Спасибо!!!
SsiriusS
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 06.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль