Второй раз посещаю эту чудесную страну и только сейчас решила поделиться своими впечатлениями.
Путешествие было в первой половине ноября 2017г.
В путешествии участвовали 4 девушки. Первые три дня отдых возле океана (Тангале), затем 4 дня (Сафари в Udawalawe,Элла, Хортон Плейнс,Канди,Сигирия) путешествовали по острову и в финале путешествия отдых на берегу океана (Мириса).
У каждого было по 600$ на 14 дней путешествия с учетом 280$ за машину с водителем (4 дня).
Денег хватило на все, а у кого-то даже осталось
Так же, после описания каждого дня, приведена стоимость аренды жилья, питания, экскурсий, входных билетов и сувениров
В отзыве присутствует бюджет по расходам на поездку.
День первый.
Здравствуй Коломбо !
Уже в аэропорту мы окунулись в атмосферу горячего и шумного Коломбо. Холодильники и стиральные машины в Duty free, воздух наполненный специями, улыбчивые красавицы в разноцветных сари.
Быстро обменяв деньги в аэропорту, мы сели в автобус и поехали в Коломбо. План был следующий: доехать до автовокзала и пересесть на коммерческий автобус с кондиционером, который за 4 часа довезет нас до Тангалле. Местный колорит мы почувствовали уже сев в автобус. Сначала зашел монах босиком в оранжевых одеждах, а они, как выяснилось, по местным традициям, ездят в автобусах только на передних сидениях и садятся исключительно возле мужчин. В середине нашей дороги что-то случилось с мотором, но водитель не растерялся и быстро примотал отвалившуюся деталь тряпочкой. Помощник водителя, а по совместительству тряпочкодержатель, всю дорогу отважно держал эту тряпочку.
Безумное автомобильное движение в Коломбо, чем-то отдаленно напоминающее Каир, где все сигналят, обгоняя по встречке повсюду носятся тук-туки. Но что удивляет и одновременно поражает во всем этом хаосе, так это атмосфера какого-то необыкновенного спокойствия и безмятежности, когда видишь улыбки на лицах всех участников движения. Вся эта какофония звуков людей, машин и животных не вызвала ни у кого ни злости, ни агрессии ни раздражения.
Добравшись до автовокзала, мы выяснили, что мы опоздали на автобус, а следующий будет только через 4 часа. И вот четыре белых девушки посередине шумного Шри-ланкийского автовокзала. К нам сразу же начали подходить местные жители и что –то предлагать. Мы по инерции и благодаря недоверчивому менталитету, сразу же стали от всего отказываться. Но когда наконец-то услышали, что нам говорят, поняли, что они предлагают помочь или рассказывают на каком еще автобусе можно добраться. В итоге, мы все таки остановили свой выбор на такси.
Тангалле
К вечеру уже порядком уставшие, мы приехали в город Тангалле, расположенный на побережье Индийского океана. Двор нашего дома утопал в зелени кокосовых и банановых пальм, разноцветные птички, похожие на колибри, сидели на ветках с цветами, похожими на гигантские колокольчики.
Зайдя в дом с деревянной мебелью в античном стиле, мы сразу забыли об усталости. В каждой спальне стояли огромные византийские кровати с балдахинами. В этот момент моим первым и единственным желанием было скорей переодеться в купальник и забежать в океан, окончательно осознав факт, что отпуск начался.
Для первого ужина мы выбрали скромное кафе на берегу океана с самодельными столиками и гамаками, сплетенными на скорую руку, а меню в основном состояло из риса и карри в разных его вариациях. Но во всей этой простоте чувствовалась какая-то самобытность. Естественность прибывала во всем, в открытых улыбках людей с которыми встречаешься взглядом, в простоте решений, несущих глубокий сакральный смысл. Интересный открытием оказался тот факт, что перед полнолунием здесь запрещено продавать алкоголь и никого это не удивляет, а является понятным и объяснимым.
День второй.
А вы слышали, как поют бурундуки?
Фауна поражает своим многообразием. Утром нас разбудила пронзительная песня бурундука и это в каком-то роде оказалось открытием, особенно для любителей подольше поспать. Потом прилетел большой зеленый попугай, который долго и внимательно разглядывал все происходящее во дворике нашего дома.
По пути на пляж нам встретилось семейство обезьян. При чем, в отличии от Индии, обезьяны здесь вполне культурные и воспитанные – не пристают и скорей даже не обращают никакого внимания на людей.
Поражают своей красотой павлины, которые просто сидят на деревьях. А какое количество разнообразных и разноцветных птиц, поющих на разные голоса даже сложно описать.
Не могу не сказать о собаках. Да, они здесь везде и в больших количествах, как коровы в Индии, но вполне миролюбивы и проблем с ними ни разу не возникло.
Что особенно радует в Тангелле, так это пустые и при этом чистые пляжи, на которых равномерно далеко расположились малочисленные кафешки с шезлонгами и зонтиками, сколоченными вручную из подручного материала.
И если искать слово, для Тангалле, то наверно это слово «самобытность», которая сквозит в противоречиях. Открытые улыбчивые люди, чистота, но при этом неприкрытая бедность, которая не отталкивает, а гармонично вписывается в это окружение. Простота и лаконичность во всем, но при этом завышенные ценники на эту простоту.
Рано утром мы пошли на побережье купить только что пойманную рыбу у рыбаков. Глаза просто разбегались от разнообразия , наконец мы остановились на каракатицах и снейпере, которого нам почистили за несколько секунд. Снейпер, морковка и луковица с очень невыразительными, но сладкими помидорами за несколько минут превратились в ароматную Шри-ланскую уху.
Отдохнув несколько дней в Тангалле после длительного перелета, мы отправились путешествовать по острову.
Финансовый расчет по Тангалле на одного человека
Дорога от Коломбо до Тангалле – 25$.
Проживание в сутки – 13$/в сутки.
Питание в среднем – 3$ обед (рис и курица).
Рыба -80 рублей/шт.
Каракатицы – 150 рублей/кг.
Ром 1л-1200 рублей.
Пиво – 200 рублей.
Ананас 3кг-150 рублей.
День пятый
Udawalawe –Сафари
Три часа на машине и мы очутились в Udawalawe. Маленький городок с кучей лавок, магазинчиков и высоким ритуальным деревом в центре города. Дерево как шариками на новогодней елке усыпано аистиными гнездами с сидящими в них аистами, что представляет собой весьма необычное зрелище. Собственно на этом достопримечательности города заканчиваются.
Рано утром за нами приехал высокий открытый джип, на котором мы отправились на сафари. Холодный утренний воздух и ветер в лицо заставили вспомнить о теплой одежде , подальше засунутой, до возвращения в Москву.
Национальный парк Udawalawe поражает количеством слонов и павлинов, которые уже не боятся туристов и с любопытством подходят к джипам. Так же удалось встретить обезьян, бегающих вокруг машины в надежде получить что-нибудь вкусное и буйволов, меланхолично жующих траву. В озере увидели глаз крокодила, торчащий из воды и молниеносно пробегающую гиену.
Наиболее ярким впечатлением все же оказалась семья слонов, которые, едва увидев нас, встали в круг спина к спине и трогательно спрятали маленького слоненка.
Финансовый расчет по Udawalawe –Сафари на одного человека
Проживание в сутки – 11$/в сутки.
Питание–5 $ ужин и 3$ завтрак .
Сафари 30$.
День шестой
Ella –Horton Plains –Чайная плантация
Дорога по горному серпантину в Ella в 120 км заняла целых три часа. По пути нам встретилось несколько водопадов и чайные плантации. Мы поднялись на самую вершину горы, где была наша гостиница. Маленькая терраса нашего номера располагалась прямо на склоне горы с которого были видны верхушки гор и чайные плантации.
Расположившись в гостинице и пообедав рисом, карри и овощами с курицей, мы взяли тук-тук и поехали смотреть железную дорогу, которая проходит по самому горному хребту.
Железная дорога и вид с горы были незабываемы, хотя температура воздуха в горах была достаточно прохладная и теплая кофта оказалась весьма кстати.
Когда же стемнело, мы надеялись посидеть на красивой террасе и полюбоваться видами. Но не тут то было, со всех сторон налетел рой мотыльков, огромных жуков и еще множество разных насекомых, которых в горах, как выяснилось, тьма тьмущая.
Рано утром мы отправились в национальный заповедник Horton Plains. На входе в заповедник нас тщательно осмотрели и в разрешили войти.
Девятикилометровый маршрут по горной каменистой дороге оказался очень запоминающимся, ноги еще болели после подъема на гору до железной дороги. Но здесь тренировались не только ноги, но и руки, которыми мы цеплялись за ветки деревьев, заползая на гору к водопаду. Вид огромного водопада восхищает и вызывает восторг. Дальше маршрут ведет к вершине горы к месту, которое называется «конец света». Это именно то чувство, которое охватывает, когда смотришь вниз с вершины облаков. Земля теряется где-то внизу и возникает осознание ничтожности перед этим великолепием. Но самой большой радостью этого пути, был тот момент, когда мы увидели его финал.
Сев в машину, мы отправились в Kandy, по пути заехав на чайную плантацию. Приятная девушка в ярком, блестящем сари провела нас по фабрике, где производят чай. Нам подробно показали и рассказали про его сушку и ферментацию. На всех фабриках Шри-Ланке практически все работы выполняются вручную и это не рекламный ход. В основном на всех плантациях готовят черный чай, но на некоторых есть и зеленый, что касается белого чая, то его действительно производят из двух верхних листочков чайного дерева, которые срывают вручную и стоит он в несколько раз дороже чем черный и зеленый чай. После экскурсии мы продегустировали пару видов чая с пирожными.
Финансовый расчет по Ella –Horton Plains –Чайная плантация
Проживание в сутки – 12$/в сутки с завтраком.
Питание–5 $ обед.
Сафари 300 рублей – тук-тук в Ella.
Horton Plains – 30$
Чайная плантация -бесплатно, пирожные -30 рублей.
День седьмой
Kandy-Храм зуба Будды-шоппинг
Переночевать мы приехали в город Kandy, который в значительной степени отличался от других городов Шри-Ланки, своим деловым видом, бизнес-инфраструктурой, большим количеством ресторанов, магазинов и торговых центров.
Утром, позавтракав блинчиками и свежими фруктами, мы отправились в Королевский ботанический сад. Ботанический сад оставил приятные впечатления своим многообразием растений, аллеей пальм и тростниковыми рощами. Нам удалось найти деревья, которые посадил Николай ll и Юрий Гагарин.
В храм Зуба Будды следует одеть одежду, закрывающую плечи и колени, иначе просто не пустят. На входе нужно сдать обувь, а дальше идти босиком или в носках, если они есть. Храм действительно очень красивый, по легенде в нем хранится один из существующих трех зубов Будды. Там же, на другом этаже есть музей со старинной посудой , предметами и фресками и статуями Будды. Территория храма небольшая и компактно расположена.
После обеда в очень приличном и недорогом ресторанчике, которых здесь кстати много, мы устроили небольшой шоппинг. Чайная сувенирная лавка, магазинчики с одеждой все очень приятное и недорогое.
Не обошлось и без маленького приключения. Когда мы вернулись после нашей прогулки, оказалось, что водитель заснул в машине под кондиционером и разрядил аккумулятор. Пока он оббежал всю стоянку в поисках прикуривателя, толкал машину, ездил за тех.помощью, уже порядком стемнело и начался дождь. Как оказалось по местной народной Шри-Ланской примете, если летучие мыши летают низко – это к дождю, а если вокруг еще бегают крысы, то к дождь будет очень сильным. Так что свою долю адреналина удалось поймать.
Финансовый расчет по Ella –Horton Plains –Чайная плантация
Проживание в сутки – 11$/в сутки с завтраком.
Питание–5 $ обед.
Ботанический сад 500 рублей,
Храм Будды 300 рублей.
День восьмой
Sigiriya , Черепашья ферма, Mirrisa
В Sigiriya надо ехать рано утром, пока не очень жарко. Если кратко, то название «Сигирия» имеет сингальское происхождение. На языке местных жителей оно означало «Львиная скала» Так называется скальное плато в среднем высотой около 200 метров – гордость Шри-Ланки, прекрасное грандиозное творение природы, расположенное в сердце острова. Несколько столетий перед Рождеством Христовым в пещерах Сигирии поселились буддийские монахи. В 70-е годы пятого века нашей эры власть в Шри-Ланке вероломно захватил Касапа, сын короля Дхатусена и наложницы. Там Касапа основал резиденцию, в которой построил роскошные дворцы, бассейны и сады.
Течение времени не смогло полностью разрушить всё то, что было создано руками тогдашних мастеров. От былой роскоши царского дворца остался фундамент, каналы и стены вокруг дворца, а также бассейны. Поражает надёжность древних цистерн, в которых собиралась и хранилась вода. Они и теперь способны функционировать.
1222 ступеньки нужно пройти, что бы добраться до вершины. Но удивил то, что несмотря на кажущуюся неприступность, ступеньки мы прошли достаточно легко, особенно, когда увидели толпу немецким бабушек бодро шагающих по ступенькам.
С вершины горы открывается прекрасный и торжественный вид. Сложно себе представить, как шестнадцать столетий назад люди могли создать такое могущественное строение.
Налюбовавшись видами Сигирии, мы отправились в последнюю точку нашего путешествия – Мириссу. По пути, заехали на маленькую черепашью ферму, которых на Шри Ланке множество. Удивительно было увидеть, что в основном там были черепахи, которых спасли и выходили после несчастных случаев и продолжают заботиться. Кто-то попал в сеть, у кого-то травмированы лапки. Экскурсовод нам рассказал про всех черепашек и дал подержать их в руках. Только к вечеру, уставшие, мы приехали в Мириссу.
Мы попрощались с водителем, который сопровождал нас все наше замечательное путешествие.
Финансовый расчет по Ella –Horton Plains –Чайная плантация
Аренда машины Toyota Sienna с водителем – 300$ за 4 суток
Проживание в сутки – 10$/в сутки с завтраком.
Питание–5 $ обед.
Sigiriya – 40$
Черепашья ферма 100 рублей
День девятый, десятый и до четырнадцатого дня
Mirrisa, и снова здравствуй, океан!
А дальше начался спокойный пляжный отдых. Мы сняли номер в небольшом отеле на берегу, день проводили на пляже загорая или катаясь на небольших досках. А вечером сидели в ресторанчике на берегу океана. Поскольку волны в Мириссе слишком большие, серфинга там нет, а из развлечений только океан и многочисленные ресторанчики с огромным выбором рыбы и морепродуктов.
Финансовый расчет по Mirrisa
Проживание в сутки – 12$/в сутки с завтраком.
Питание–7 $ обед, 10$ ужин.
Трансфер до аэропорта -60$/ на 3-х человек