Вся затея началась как обычно с приобретения билетов. Были найдены билеты по доступной цене авиакомпании flydubai на конец февраля на две недели. После этого настал этап серфинга по форуму и интернету для получения представления о предстоящем путешествии и составления маршрута. В итоге план был такой: Коломбо - Дамбула (Сигирия, Полоннарува) - Канди - Делхузи(Пик Адама) - Элла - Тиссамахарама (заповедник Яла) - Мирисса - Унаватуна. Передвигаться мы планировали исключительно на общественном транспорте а жилье решили рискнуть и не бронировать заранее и в итоге не прогадали.
И так, собрав рюкзаки, мы двинули в путь. Перелет наш был из Киева с небольшой по времени стыковкой в Дубаи, но чувство от авиакомпании отвратительные - при достаточно длительном перелете даже водички бесплатно тебе не предлагают. Ну да ладно.
Приземлились мы в аэропорту Коломбо в 5 часов утра, переодевшись в летнюю одежду и поменяв зеленую валюту на местные рупии по курсу 149, вышли из здания, естественно проходя через назойливых таксистов и тукеров, предлагающих доехать куда угодно. Вычитав на форуме по поводу автобуса 187 начали искать его как писали пройдя левее от здания, но его там не нашли и увидев там полицейских решили поинтересоваться у них где же заветная остановка автобуса. Они нам тыкнули пальцем куда нам надо идти - остановка оказалась прямо напротив выхода из аэропорта и на ней как раз стоял этот автобус с нужным нам номером. Пока мы шли до остановки, узнав что мы направляемся в Дамбулу, нам предложили ехать сразу туда на минибасе за гуд прайс 3600!!!, на что мы только поулыбались))). Первый неловкий момент был когда мы подошли к автобусу и поняли что заходить в него надо не справа а слева))). Я до самого конца отдыха не очень уверенно себя чувствовал при переходе дороги не сразу понимая в какую сторону надо смотреть пропуская машины)). До автостанции Коломбо доехали за час с небольшим без особых пробок за 120 рупий с каждого. На станции спросили у дежурного где найти автобус до Дамьулы, нам показали на красный автобус Колобо - Полоннарува. Удостоверившись у водителя что мы доедем куда нам надо, залезли в автобус, сложили рюкзаки рядом с водителем и сели на первые попавшиеся места. И тут нам сразу стало понятно о чем писали люди))) - в салоне на всю раздаются местные мотивы из четырех не маленьких колонок и на торпедо автобуса издают, не очень любимые мной, благовония дымящиеся палочки. В районе полудня мы доехали до места назначения успев попробовать в дороге какие-то штуки похожие на печеньки сделанные по видимому из кукурузы и продающиеся с жареными стрючками перца, по вкуму очень даже ничего - мне понравились.
Поездив по острову мы поняли что водители автобусов - страшные люди и короли дорог. Для них не существуют какие-либо ограничения, разделительные полосы и правила. Для них главное погромче и почаще сигналить чтоб остальные участники движения понимали что "он едет".)))
Поиск первого места жилья был самый волнительный, так как я еще не представлял как это происходит на Шри-Ланке. По факту оказалось очень просто и совсем не страшно. Заранее на - я присмотрел пару вариантов которые меня устраивали в Дамбуле, но бронировать не стал с надеждой потороговаться и снизить цену. Выйдя на автобусной остановке мы за 10 минут дошли до геста, нам показали свободный номер, который был весьма достойным, и я без особых усилий договорился с хозяйкой за 4000 рупий за две ночи, что оказалось в два раза дешевле цены на сайте.
Бросив вещи и переодевшись мы пошли смотреть пещерный храм. Не спеша поднявшись на гору, перед входом встретили массу обезьян привлекавших внимание любопытных туристов. Подойдя непосредственно ко входу нас ждал неприятный сюрприз - оказалось что вход то не бесплатный, как писали на форуме. На мой вопрос контролеру "Был же бесплатный" я получил ответ "Да, был до декабря месяца, а сейчас 1100 рупий". И прикол в том, что билет можно купить в самом низу!!! Но тут на помощь растерянным туристам приходят предприимчивые местные помощники согласные сгонять по-быстрому за билетом за дополнительные 500 рупий. Нас естественно такой вариант не устроил и мы просто посидели на камнях снаружи полюбовавшись красивыми видами, но неприятный осадочек остался.
Пока мы отдыхали, небо очень быстро затянулось тучами и хлынул настоящий тропический ливень, мы ели-ели успели спрятаться под навес. Минут за десть воды налило по щиколотку и люди, оказавшиеся в это время по пути на верх приходили мокрыми насквозь. Но дождь закончился так же быстро как и начался и мы по теплым ручейкам воды, стекавшим по ступеням спустились вниз к подножью и пошли исследовать город с целью подкрепиться. Честно говоря, заведения выглядят достаточно стременько, особенно для людей не привыкших к этому. В общем зашли мы в какое-то место в котором готовят еду и с собой и можно покушать на месте. Заказали суп, котту и какое-то овощное блюдо (микс тушеных овощей в каком-то соусе). Порции там конечно, мама не горюй, не то что у нас))) И на удивление оказалось очень даже вкусно, хотя и рот горел. Какой-то адский соус подали в отдельной пиалочке, но и без него еда была достаточно острой.
Решили попробовать, разрекламированный всеми Ginger Beer. Честно говоря не впечатлил совсем - приторно сладкий лимонад с резким вкусом имбиря. Нам не пошел.
Закончив трапезы, наевшись до отвала, пошли отдыхать после столь длинных перелетов и переездов.
На следующий день по планам у нас была Сигирия и Полонаррува. Но утром наши планы изменил дождь, который продлился около часа и мы решили ехать сразу в Полонарруву. Дорога на автобусе у нас занала часа полтора. В здании музея мы купили билеты и начали наш обзор старого города. Место действительно очень интересное и стоит того чтобы его посетить. Перед входом в платную часть города местные настойчиво предлагают велосипеды и услуги тук-туков. Площадь действительно не маленькая, так что если времени у вас не очень много или же вы не любите ходить пешком - то велосипед это то что надо. Но так как времени у нас было достаточно, то мы пошли пешком. Кстати билеты обязательно сохраняйте до самого конца, так как при выходе их тоже проверяют.
Возле первых достопримечательностей тусристов было очень много, но по мере продвижения вглубь концентрация людей уменьшалась и гулять было очень комфортно.
Здесь мы реально поняли что надписи с просьбой не кормить обезьян направлены скорее на безопасность самих туристов. Гуляя по парку мы решили съесть ананас, купленый заранее на рынке. Выбрав укромное место мы уселись поудобнее, отрезали по кусочку и наслаждаясь тишиной начали кушать. Но тут к нам решили пожаловать незванные гости. Сперва одна обезьяна аккуратно подошла и заинтересовалась нашей едой. Ну я по незнанию решил угостить ее и кинул кусочек. Она взяла его и отойдя немного уселась его грызть. В этот момент подошла вторая, более наглая, которой маленький кусочек уже не устроил и она начала наворачивать круги вокруг нас высматривая половину ананаса который у нас был в кульке. Тут мы поняли что дело на ладно и решили по тихому сваливать. Пока мы встали, взяли рюкзак с пакетом, к нам на подходе было уже с десяток этих хвостатых друзей. Мы начали уходить и в этот момент одна из обезьян резко прыгнула на мой пакет который я держал в руке. Пакет порвался и оставшаяся половина ананаса выпала. Обезьяна его схватила и на задних лапах утащила подальше от конкурентов. Мы вышли на дорожку, а обезьяны бросились делить трофей и оставили нас в покое. Честно говоря чувствовали себя после этого мы немного стремновато. Вот так вот мы на собственном опыте убедилсь что НЕ СТОИТ КОРМИТЬ ОБЕЗЬЯН!!!
Неспешная прогулка с осмотром всех достопримечательностей заняла у нас более трех часов. Вернувшись обратно к музею где покупали билеты мы посетили сам музей, так как он все равно входит в стоимость билета. На мой взгяд посмотреть можно, но ничего особенного.
Вернулись обратно в Дамбулу уже к вечеру. Утром нам предстоял переезд в Канди.