Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #1

Сообщение softranger » 18 янв 2016, 22:02

Отчет о самостоятельной поездке на Шри Ланку, первый раз в Азию (не считая Казахстана, Туркмении и Египта) и первый раз на океан.

- Я не был на море...
- Ладно, не заливай! Ни разу не был на море?
- Не довелось, не был...
- Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море...

1. Предисловие и дорога

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Предыстория

Это отчет о поездке на Шри Ланку. Нет, не подумайте по заголовку, что там опасно. Шри Ланка - прекрасная и дружелюбная страна (за мелкими исключениями).
Дело совсем в другом. Никогда я еще не летел на другой край света в таком "разобранном" состоянии. Точнее так - никогда я еще не летел так далеко и никогда еще перед полетом меня так не подводило здоровье. И никогда еще, проходя с рюкзаком мимо автостоянки, я не говорил своей машине "Ну что, родная, увижу ли я тебя снова?".

Началось все с необходимости как-то убить двухнедельный отпуск, который иначе бы просто сгорел. Так как с коленом все еще не ясно, да и снега в декабре было не особо, горнолыжный отдых отпадал. Знакомая из турагентства предложила подумать о Шри Ланке. И тут я снова вспомнил, что никогда не видел океан. Плавал в куче морей, озер и рек, а вот океан не видел. Хотел специально для этого в Португалию ехать. Да и в Азии я толком не бывал. Начал изучать вопрос, поспрашивал сына и знакомую, которые бывали на Шри Ланке. Из бесед особо яркого впечатления не вынес - достопримечательности так себе, океан хорош, перемещение по острову очень медленное из-за узких дорог. Ну и стиль отдыха у тех, у кого спрашивал был не совсем моего формата. Сын с компанией снимал дорогую виллу и совмещал отдых с удаленной работой. А знакомая ездила с подругой в индивидуальный тур с экскурсиями. Я же привык ездить кругом сам.

Начал рассматривать вариант с поселением в отеле и ежедневными дальними вылазками (как я делал в Черногории, Хорватии, Испании). Но обнаружил одну особенность - разница в долларах, к примеру, между 10 и 11 днями отдыха в основном составляла цифру порядка 100 долларов, что как-то дороговато за один день в небогатой стране. Ну и минимально отдых выходил в 850-950 долларов. Ну и опять же фактор медленного транспорта, далеко от отеля туда и обратно сложно уехать в течение дня. А хотелось и в горы съездить, и по побережью проехать. Посмотрел цены на booking.com на самые дешевые хостелы и гэстхаузы. Оказалось 7-15 долларов за ночь (по итогу оказалось еще дешевле). В итоге, в основном из соображений мобильности, родилась идея просто об авиа-билетах.

Поискал в Инете - минимум 512 долларов у Air Arabicа, при этом с многочасовым ожиданием пересадки в Шардже. Позвонил знакомой в турагентство и без особой надежды спросил - а как насчет билетов на чартер? Буквально через полчаса она перезвонила "Саша, билеты на чартер за 390 долларов, на 11 дней". Я долго не думал.

Купив билеты, начал копаться глубже, почитал отчеты о самостоятельных поездках в горы на поезде. Потом меня навели на эпичный отчет киевлянина о самостоятельном путешествии по всей Шри Ланке, правда там человек был не ограничен по времени - Шри-Ланка: как подешевле пробомжевать зиму – online. Начал потихоньку читать. Забучил койку в общем номере в хостеле в Коломбо за 7 долларов на первые сутки, заплатил за визу 30 долларов на сайте посольства Шри Ланки, получил подтверждение. При подаче на визу нужен адрес в Шри Ланке, но, как я понял, можно отфонарно написать адрес любого отеля, не обязательно его бучить. Кстати, букинг свой я потом благополучно отменил, решив не задерживаться в Коломбо. А поначалу план был такой - отоспаться после ночного перелета в хостеле, купить билеты на следующее утро в горы, в Канди, побродить по Коломбо, сходить в зоопарк. Съездить в горы, пожить в Канди один-два дня, а потом спуститься к океану и проехать по побережью до самого юга.

"Веселуха" началась буквально за 3-4 дня до отлета. Незадолго до этого я походил по врачам со своим становившемся хроническим трахеитом. Теперь я уже и не уверен, трахеит ли был это. Покашливание, как я теперь знаю, может иметь причиной и проблему с сердцем, и с желудком. В общем, врач в районной поликлинике определила у меня хронический фарингит и после анализа на микрофлору назначила колоть антибиотик в течение пяти дней. Ну еще меня отправили на физиотерапию трахею греть. Антибиотик я проколол себе сам (в попу не сложно), процедуры прошел. И вот уже на следующий день после окончания этого всего, 11 декабря появились непонятные пока ощущения разлада в организме. И в этот же день у нас был новогодний корпоратив в ресторане. Много не пил, сначала вроде было все ничего, а потом вдруг начало в жар бросать и слабость начала наезжать волнами. Уехал домой, всю дорогу кашлял. Дома меряю температуру - 35,4.

В общем в следующие несколько дней у меня температура скакала от 34,8 до 36,3, постоянные приступы слабости с бросанием в пот, скачки давления до 110-150, врачи обнаружили сильную аритмию и даже какую-то блокаду на кардиограмме, назначили кучу сердечных лекарств и необходимых анализов, сказали, что впору в стационар ложиться, а не лететь за три девять земель.

Пытался выставить билет на продажу, никто не покупает, никому не надо. А 16-го вылетать из Киева, значит 15-го вечером ехать поездом в Киев. Вещи-то у меня были сложены, но до последнего думал, что откажусь. На улице чувствую себя более менее, дома открываю окно, не хватает воздуха и опять эти приступы слабости, возникающие к примеру от того, что решил что-то съесть. Ну и представляю, как я в таком состоянии лечу с тяжелым рюкзаком на другой конец света и там живу не в отеле, а шарюсь сам по стране. Хоть и есть страховка (по ней, кстати, нужно звонить в Индию, попадая даже с местной ланкийской картой на роуминг), но реально представляешь, что случись что серьезное, это будет хана без вариантов. Мозг говорит, что ехать нельзя, а сердце шепчет "ты не увидишь океан и бездарно просрешь отпуск".

И вот 15-го надо что-то решать, я еще днем еду через весь город к еще одному рекомендованному сыном через третьи руки кардиологу. И начинаю вроде чувствовать себя чуть получше. А тут еще кардиолог говорит, что мол она видит по глазам, что я уже что-то спланировал и хочу осуществить, поэтому удержать она меня не сможет. То есть не говорит явно, что ехать нельзя ни в коем случае. В итоге, я выйдя из больницы, набираю турагентство и снимаю билет с продажи, потом еду на работу сыну, покупаю по Инету билет на поезд, потом лихорадочные сборы дома (главное, что не успел - это толком спланировать маршрут), выхожу с двумя рюкзаками (большой и маленький для ноута и других гаджетов, документов), по дороге прощаюсь с машиной. Метро, поезд, Киев.

Перелет

Позавтракав в кафе на вокзале и немного поспав на квартире у моего киевского ангела-хранителя, я уехал в Борисполь и попал в самолет Air Arabicа. Мне предстоял перелет 5 часов до Шарджи в ОАЭ и потом после 40 минут пересадки полет 4 часа до аэропорта в Негомбо. Взял билеты у окна, чтобы поспать в полете. Самолеты нормальные, по 6 кресел в ряду. Бортпроводники и бортпроводницы смешанного состава - русские и азиаты. На первом рейсе в Шарджу была очень симпатичная и улыбчивая проводница, похожая на филиппинку. Все ничего, но об одном меня никто не предупредил - за весь 9-часовый перелет в Air Arabica не кормят и не поят. В смысле бесплатно, как я привык на других рейсах. За деньги да, можно, только надо не проспать, когда предлагают еду. Я проспал оба раза. Хотя на обратном пути был очень голодным и твердо был намерен что-нибудь существенное съесть. Земляки украинцы, которых, видимо, все-таки предупредили, запаслись большими кульками с едой. У меня же с собой на счастье были хоть два пакета жареного кэшью, купленного на всякий случай в дорогу. Ну а вопрос с приемом лекарств я решал, спрашивая у стюардесс стакан теплой воды. Большую часть полета я проспал, но к прилету в Шарджу проснулся и полюбовался на нее ночную, расчерченную на прямоугольники электрическими огнями

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Кстати в этот момент меня впервые за 60 лет (лучше позже, чем никогда) осенило почему на мусульманских мечетях перевернутый, лежащий месяц. Просто именно такой они и видят ночью на небе.
А это Шарджа же только днем на обратном пути

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Так как первый рейс задержался с вылетом, пересадка в Шардже была очень динамичной. Моими новыми соседями оказались крохотный индус в кожаной куртке и негритянка с солидными формами, такая классическая мамаша Джоли. Мне было жарковато и я включил подачу прохладного воздуха над собой. Бедный крохотный индус, видимо, мерз и всю дорогу кутался в капюшон. Ну а я опять спал, чтобы проснуться уже в половине четвертого по местному времени в Негомбо (разница с Украиной 3,5 часа).

Лирическое отступление №1
Утро, 4 часа. Сижу в аэропорту в Негомбо перед телевизором. На экране буддийские монахи в оранжевых одеяниях вокруг белой ступы на зеленой горе. Звучит утренняя молитва. И как-то сразу хорошо и спокойно на душе. Все будет хорошо!

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Деньги
В аэропорту в отделении банка поменял 100 долларов по курсу 140,75 рупий за доллар. При этом, следуя совету бывалых, попросил выдать основную часть суммы купюрами помельче - по 100, 200 рупий. Забегая вперед скажу, что мне этой суммы хватило на все 10 дней на все - на жилье, на еду, не поездки, на Интернет и на сувенир - яркую маску. Нет, вру. Еще 5 долларов я поменял в Унаватуве.

В аэропорту нормальный курс. Остаток рупий можно потом, имея квитанцию, поменять обратно, но при этом заплатить по-моему 150 рупий комиссии. Так что небольшую сумму лучше истратить в магазинчиках и кафе аэропорта, пусть и по грабительским ценам. Доменять доллары можно потом в отделениях банков, но они не везде есть, в Унаватуве, к примеру, нет, нужно ехать в Галле. Ну и по выходным банки не работают. В супермаркетах предложат 130-134 рупии за доллар. И только ювелирные магазинчики дадут честный курс 140, как в банке. Но они тоже могут работать не предсказуемо. С утра чаще всего закрыты, а по внешнему виду лачуги и не поймешь, что это ювелирный магазин. В Уванатуве я так часов в 10 утра и прошел мимо двух закрытых ювелирных магазинчиков, а поменял 5 долларов в какой-то мото-матерской.


Связь
В аэропорту есть несколько ларьков от провайдеров, предлагающих SIM-карты с определенным количеством локальных или международных минут и к ним Интернет-карточку с определенным количеством гигабайт. Все это действительно 30 дней, то есть ровно столько, сколько действительна ланкийская виза без продления. Есть даже специальные карточки для туристов из Китая с предоплаченными минутами звонков на родину. По некоторым отзывам я понял, что вроде самый стабильный - это Dialog. Они предлагали за 1300 рупий то ли 2, то ли 3 Gb Интернета.

После некоторого раздумья, узнав, что отделения Dialog есть везде в курортных городках, решил купить карточку позже. Ну "отделения" это сильно сказано. На поверку "отделения" были в основном представлены продуктовыми магазинчиками с вывеской Dialog в числе прочих. Карточку на 100 местных минут (600 рупий) и к ней Интернет карту на 5 Gb (699 рупий) я купил в таком магазинчике в Хиккадуве. Правда там с покупкой была целая эпопея, но об этом позже. 5 Gb оказалось очень много, я смог истратить только 2 Gb за 10 дней, как ни старался. Если бы не старался, то вполне уложился бы в 1 Gb (199 рупий). Карта на 2 Gb стоит 299 рупий.

Связь работала по-разному. Отлично в аэропорту, на пляже Унаватувы и на трассе. Медленно в комнате в гэстхаузе, несмотря на то, что комната была у самой трассы. Но в целом очень даже неплохо.

Дорога в Хиккадуву
Надо отметить, что после того, как я переоделся, зимняя одежда заняла по объему и по весу половину моего 80-литрового рюкзака. Это серьезный якорь, для тех, кто хочет перемещаться мобильно. На будущее надо думать о том, как оставить зимнюю одежду в Киеве. Или прилететь на Шри Ланку летом, только вот надо с дождями свериться.

Хайвей-экспресс (автобус) я нашел довольно быстро. Вышел из аэропорта, пошел налево, там наткнулся на большую автобусную стоянку, ну а там уже местные мужики-водители показали мне на автобус на другой стороне дороги.


Лирическое отступление №2
Утро, около 6 часов. Сижу в автобусе-хайвей экспрессе, который должен отвезти меня в Коломбо. Надо головой вентиляторы и динамики, из которых звучит снова утренняя буддийская молитва. Кругом пряные запахи ланкийских благовоний. Над автобусом пролетают в одном направлении стаи каких-то черных хищных птиц.

Транспорт
Транспорт номер один на Шри Ланке это, конечно же, автобус. Он же и самый дешевый. Примерно 120 рупий за три часа езды, меньше доллара. Поезд (2-й класс) стоит незначительно дороже, но гораздо менее удобен, так как ходит не часто и попробуй еще ту станцию найти. Тук-тук - для развода туристов, стоит где-то 100 рупий на километр, для местных значительно дешевле. Ну а для самостоятельного передвижения есть мотороллеры и машины на прокат. Ценами на прокат в этот раз не интересовался. Но тем, кто планирует арендовать собственный транспорт, следует учесть ряд факторов:

1) на Шри Ланке левостороннее движение - мрачное наследие колонизаторов-англичан.
2) дорога двухполосная, по полосе в одну сторону. При этом на обочине и частично на проезжей части могут быть припаркованы любые машины, в любом месте. При этом несладко приходится и пешеходам, вынужденным выходить на дорогу, чтобы обойти припарковавшегося, и при этом не угодить под машину, тук-тук или автобус. Вот тут пытался снять иллюстрацию сказанного, и только уже потом, дома, увидел, что в грузовике слон -
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться
3) светофоров практически нет. Прав всегда тот, кто больше. Поэтому в подавляющем большинстве случаев прав автобус. Поэтому выглядит это так - автобус едет так, как хочет, и где хочет, хоть по встречке, а всякую мелочь (тук-туки, машины, мотороллеры) разгоняет зычным гудком. Кто не спрятался, автобус не виноват. При этом за все время я не видел ни одной аварии. Чудеса.
4) переходы-зебры есть. Естественно, переходы не регулируемые. И тут наступает хана многолетним рефлексам. "Посмотри налево, посмотри направо". Ага, инстинкт уверенно толкает тебя на смерть. И хоть ты уже сто раз говорил себе помнить о левостороннем движении, рефлекс опять дергает твою голову сначала налево. Ну и опять же, автобус всегда прав. Я, как минимум, дважды выскакивал прямо из-под колес резко поворачивающего автобуса.

Вот ролик, показывающий движение на перекрестке в Велигаме. Обратите внимание, что пассажир может сойти на ходу через открытую дверь

https://www.youtube.com/watch?v=4Z-P1z8kMj8

Вернемся к автобусам. Из аэропорта в Негомбо в Коломбо ходят три вида автобусов:
- хайвей-экспресс №187, который едет по платному хайвею и доезжает до Коломбо за полчаса (110 рупий)
- обычный автобус с тем же номером №187, который едет по деревням побережья до Коломбо часа два (100 рупий)
- маленькие частные автобусы (цену не знаю, но из Коломбо мне ломили цену 200 рупий)

Дальше на юг хайвея уже нет, а есть двухполосная дорога, которая тянется вдоль побережья, так называемая Галле роуд по имени города Галле. Параллельно ей по задворкам среди пальм и прочей тропической растительности тянется железная дорога. От Коломбо почти до Берувелы железная дорога идет по самому побережью ближе к океану, чем Галле роуд, потом перед Берувелой они меняются местами.
Вот в этом месте -
https://www.youtube.com/watch?v=3l9QlD7adtI

Уже Галле роуд идет прямо по побережью, а железная дорога среди растительности в отдалении. Поэтому по маршруту Коломбо-Галле интересно проехать и на автобусе, и на поезде.

Автобусов тьма, они самые разные и ходят очень часто. Красные - это государственные.
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться
Еще есть самые разные белые отличающиеся принадлежностью к разным кампаниям (например, Матара-бас по имени города Матара).
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться
Есть медленные, останавливающиеся возле каждой остановки, есть экспрессы дальнего следования (с синими вывесками), которые брезгуют останавливаться в деревнях типа Унаватуны. На цене это, как я понял, не сказывается.

Вот некоторые цены, которые я помню:
- Коломбо-Хиккадува - 118 рупий
- Хиккадува-Галле - 34 рупии
- Галле - Уванатува - 18 рупий
- Унаватуна-Матара - 61 рупия
- Унаватуна-Ахангама - 30 рупий

Поезд Уванатува-Коломбо (2-й класс) стоил 190 рупий.

С большим рюкзаком проблем нет, за багаж деньги не берут. Рюкзак могу засунуть в маленькое багажное отделение сзади автобуса. Но так делают редко, только на конечных остановках из-за экономии времени. Обычно же кладут рюкзаки на возвышение за загородкой возле водителя.

В каждом автобусе есть водитель и кассир (изредка их два). Кассир стоит возле открытой двери, которая не закрывается все время поездки, и при приближении к остановке вывешивается наружу и зазывает пассажиров. И все это под аккомпонемент веселой музыки и мигающего цветомузыкального иконостаса
https://www.youtube.com/watch?v=Rjbko8ZHhiI

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Радовали смешные круглые ланкийские буквы, каждая из которых похожа на рожицу обезьяны или другое животное (на фото вверху желтые под иконостасом).

В перерывах кассир обилечивает. Впрочем, обилечивает далеко не всегда. тут есть варианты:
- на государственных красных автобусах кассир выбивает билет на переносном аппарате
- могут просто написать цену на отрывном билете
- могут просто собирать деньги
При этом сдача дается иногда точно, до рупии, но чаще приблизительно. За проезд, стоящий 34 рупии, возьмут 35, а за стоящий 61 рупию, возьмут 60. Впрочем, одна рупия это настолько ничтожная сумма, что рупия туда, рупия сюда вообще не вопрос. Но иногда даже в государственном красном автобусе могут "забыть" дать сдачу с крупной бумажки. Типа потом, а потом приходится самому подходить к кассиру и напоминать. При этом он без напоминания помнит, сколько он должен был дать сдачи. Ну, авось турист забудет и "приступ амнезии" прокатит.

Дорога в Хиккадуву (продолжение)
Итак, автобус дико взревел на старте и помчался под веселую музыку в динамиках в Коломбо, разгоняя все машины и тук-туки ревом своего клаксона. Вокруг буйная тропическая природа. Белые дома с черепичной крышей утопают в зелени. Экзотика места чувствуется сразу. Довольно быстро домчали до Коломбо. Хоть было еще ранее утро, на улицах уже полно народу, просыпаются рано.
https://www.youtube.com/watch?v=ZWfBV-gayGs
Куча рекламы, облепившей громоздящиеся друг на друга хибары, грязно.
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться
Но при этом встречаются и довольно интересные дома, опять же наследие проклятых колонизаторов. Обращает на себя внимание обилие полицейских, которые непонятно, чем заняты, но видимо бдят безопасность. Некоторые руками регулируют движение.
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Тут же рядом с полицейскими можно увидеть буддийского монаха в ярко-оранжевой одежде.
Постоянно встречаются культовые места - статуи Будды и ступы. Такие места здесь называют "темпл" (tempel).
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться
Обращали на себя внимание еще большие группы парней в белом - белые рубашки, белые брюки, все белое. Видимо студенты какие-то. Или старшие школьники.

Конечная остановка на рынке.
https://www.youtube.com/watch?v=vZgJo_grPgw
Автобус высадил всех и вдруг начал резко уезжать куда-то. А багаж? Я, и не только я, пустился в погоню за автобусом, а он, сделав большую петлю, вернулся к тому же месту, где высадил пассажиров, только с другой строны крытой платформы. Блин, предупреждать же надо! По дороге заметил кучу ларьков с пирожками, хотел купить в дорогу, но не успел. Первый же автобус, к которому я подошел с вопросом, ехал в Галле через Хиккадуву, в которую я решил поехать сначала (понятия не имею почему именно в Хиккадуву, не вспомню уже, скорее всего потому, что у меня был адрес гэстхауза из отчета киевлянина). В общем я вскочил в автобус и поехал.

Дорога сначала идет в стороне от океана, но потом, после пересечения в железнодорожной веткой, выходит прямо к нему. И начинается красота. Тянутся бесконечные и безлюдные песчаные пляжи -
https://www.youtube.com/watch?v=XWB2dQ5GTy8
Слегка омрачаемая наличием мусора в местах остановки местных -
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться
По части мусора местные - свиньи натуральные. Тот случай, когда прекрасная природа досталась грязнулям. Пляжи на курортах убирают, но на диких пляжах после пикников местных остаются пакеты, пивные банки и бутылки и прочий мусор. Наблюдается привычка бросать мусор прямо под ноги. Точно, как у нашего быдла. До цыган, конечно, далеко.

Проехали Ахунгалу (Ahungalla) , где все в автобусе начали молитвенно складывать руки. Оказывается, в этом месте расположен большой монастырь (Tempel), куда стекается куча паломников. Планировал заехать сюда на обратном пути, но не сложилось. Кстати, жаль, судя по картинкам в Google maps, очень красивый там Tempel.

Какой-то городок по пути, царство тук-туков -
https://www.youtube.com/watch?v=kvaNrwnoqjk

Ну а потом я начал нервничать - как бы мне не проехать Хиккадуву. Никаких указателей на въезде в городки. Никаких объявлений остановок. Местные и так знают, а кого волнуют проблемы случайно затесавшихся туристов. Тут еще автобус забился под завязку. Начал просить местных подсказать, где мне вставать. И тут обнаружил еще одну особенность, о которой меня предупреждали - в бывшей английской колонии простые люди не говорят на английском. От слова воообще.

Английский язык
На английском изъясняются (кто хорошо, кто хоть как-то) продавцы, тук-тукеры, хозяева гэстхаузов и прочие люди, имеющие хоть какое-то отношение к обслуживанию туристов. Но не простые люди на улице или автобусе. На обращение к ним на английском возможны следующие виды реакции:
- проходит мимо, не обращая на тебя внимание
- виновато разводит руками, показывая, что нихт ферштейн
- что-то лепечет на своем в полной уверенности, что я его пойму
- однажды, когда я пытался догнать праздничную процессию со слоном, я обращался ко всем местным, употребляя слово "elephant". После третьей или четвертой попытки я понял, что для них это слово загадка. Как называется на языке их бывшей колонии фактически символ острова, они не в курсе. И тут я заметил на другой стороне улицы кучерявого ботана в очках, похожего на типичного студента. Ну, подумал я, этот наверняка знает английский хотя бы на зачаточном уровне. На мой вопрос о процессии и слоне, он посмотрел на меня через очки с умным видом, поднял указательный палец и застыл, изображая усиленную умственную деятельность. Через минуту томительного ожидания он изрек протяжное "Э-э-э" и продолжил стоять с поднятым вверх пальцем. Следующее "Э-э-э" не заставило себя ждать примерно через полминуты. Несмотря на то, что были признаки сокращения интервалов между "Э-э-э", мое терпение лопнуло, и я побежал дальше, махнув на него рукой.

Вообще проблема у местного населения с английским языком реально напрягала. Я понимал, что в Украине ситуация была бы не лучше. Но мы не были английской колонией. Кстати, зря, наверно.

Дорога в Хиккадуву (продолжение)
И вот я усиленно пытаюсь добиться то от кассира-кондуктора, то от местных, чтобы они мне подсказали, когда будет Хиккадува. На кассира надежды мало, точно забудет. Поэтому пристаю к соседям, буквально на руке пытаясь объяснить, что мне нужна Хиккадува, и пытаясь спросить - встают они сами до (before, показываю на руке) или после (after, показываю на руке) Хиккадувы. Бесполезно. Отвечают что-то на своем и все. В общем, я просто стал на каждой остановке в центре каждого городка спрашивать "Хиккаудва?". И, наконец, мне повезло. Это оказалась она.

Кстати, потом, после покупки Интернет карты, выход был найден. Я начал пользоваться навигатором, в который перед поездкой закачал бесплатную карту Шри Ланки. Да и просто приложение Maps на Андроиде помогало понять, где ты находишься.

(продолжение следует)



PS. Набор в дорогу (тривиальные и не очень вещи, некоторые были забыты)
- 5-метровый удлинитель на 5 розеток для зарядки всех гаджетов
- фунигатор от комаров (на местных действовал как-то слабо)
- походный электрочайник на поллитра, незаменимая вещь
- термос, помогает запасаться кипяченой водой, в пластиковые бутылки кипяток сразу не зальешь
- фен (сушить мокрые вещи)
- зеленка, пластырь в аптечке
- дорожная подушка на шею
- обычный черный зонт от дождя и от солнца
- силиконовые беруши (вообще незаменимая вещь)
- лайкровая футболка с длинным рукавом - незаменима в жару на солнце, в ней можно поплавать, а потом идти дальше по жаре
Последний раз редактировалось softranger 20 мар 2016, 21:37, всего редактировалось 10 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской
отдых на Шри Ланке

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #2

Сообщение Лингвистон » 19 янв 2016, 21:51

Я правильно Вас поняла, поменяли 105 долл. и все?! Если так, жму руку и восхищаюсь! Не сильно затягивайте с отчетом,скоро лететь.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 966
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #3

Сообщение softranger » 19 янв 2016, 22:05

Да, правильно. За жилье, номер в гэстхаузе в Хиккадуве и Унаватуве с двухспальной кроватью, санузлом и вентилятором я платил 1000 рупий за ночь (7 долларов), остальные 3 доллара уходили на все остальное (еду и поездки). Правда, я мало ем по жаре, да и сбросить немного вес хотел. Примерный дневной рацион - килограмм бананов (60-70 рупий), пару-тройку местных пирожков по 40-50 рупий, пачка молока за 200 рупий, чай (свой). Не уверен, что вам подойдет такой рацион. Мне хватало, несколько килограмм веса сбросил. Да и хотел проверить из спортивного интереса, можно ли на Шри Ланке уложиться в 10 долларов в день, как в отчете tass-a 3-годичной давности. Постараюсь не затягивать, но не всегда работа позволяет писать.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #4

Сообщение sonnez » 20 янв 2016, 09:20

Интересно, продолжайте пожалуйста, очень актуально.
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 778
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #5

Сообщение Lipisinova » 20 янв 2016, 10:58

Вернемся к автобусам. Из аэропорта в Негомбо в Коломбо ходят три вида автобусов:
- хайвей-экспресс, который едет по платному хайвею и доезжает до Коломбо за полчаса (110 рупий)
- обычный автобус №187, который едет по деревням побережья до Коломбо часа два (100 рупий)


по-моему тут немного напутано...
187 автобус едет 30-40 минут максимум, ни разу не остановился до КоломбоФорта и ехал по автостраде, стоимость 110 руп
Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим
Аватара пользователя
Lipisinova
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 41
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #6

Сообщение softranger » 20 янв 2016, 11:03

Это хайвей экспресс 30-40 минут едет за 110 рупий, а номер маршрута у него такой же, как у локального, который едет 2 часа за 100 рупий. Если я не ошибаюсь. Проверю.
Я из аэропорта ехал хайвеем, а обратно локальным. Локальный еще в километре от аэропорта всех, кому в аэропорт, высаживает.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #7

Сообщение Lipisinova » 20 янв 2016, 11:30

softranger

may be, номер 187 на нем был
Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим
Аватара пользователя
Lipisinova
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 41
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #8

Сообщение softranger » 20 янв 2016, 11:49

проверил в Инете, все пишут что таки да - все три вида автобусов из аэропорта в Коломбо имеют одинаковый номер маршрута - 187. В принципе логичное решение.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #9

Сообщение Татьен » 22 янв 2016, 23:05

Очень замечательный отчёт!
ждём продолжения
А Вы бы вернулись в этот гестхаус? Как он для размещения?
Мой минимум-10 долларов в Убуде в Индонезии-вполне ничего, вернулась бы
12 долларов в Сиануквиле в Камбодже-вернулась бы
12 долларов в Нячанге во Вьетнаме-ужас!!! бр-р
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #10

Сообщение softranger » 23 янв 2016, 00:29

Татьен писал(а) 22 янв 2016, 23:05:Очень замечательный отчёт!
ждём продолжения
А Вы бы вернулись в этот гестхаус? Как он для размещения?
Мой минимум-10 долларов в Убуде в Индонезии-вполне ничего, вернулась бы
12 долларов в Сиануквиле в Камбодже-вернулась бы
12 долларов в Нячанге во Вьетнаме-ужас!!! бр-р


я очень не прихотлив После коимандировок в Вену, где мы жили всегда в хороших отелях, год вообще в 5-звездочном Интерконтинентале безвылазно, я ездил отдыхать на Тарханкут с палаткой и получал от этого массу удовольствия
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #11

Сообщение softranger » 23 янв 2016, 00:34

2. Хиккадува. Поиск жилья

Итак, я десантировался в Хиккадуве и даже смог получить свой большой рюкзак из багажника (остались опасения после первой поездки). Солнце уже жарило вовсю.

Погода в декабре

К погоде претензий нет. Погода была оптимальная. Когда небо было безоблачное, на солнце было тяжко. Терпимо, но тяжко, особенно при пеших перемещениях с тяжелым рюкзаком. Да и просто на пляже запросто можно было обгореть даже притом, что на пляже специально я почти не загорал. Но, к счастью, полностью солнечных дней было мало. В основном набегали какие-то облачка, и солнце то было, то его не было. Отличная, щадящая погода была. Ну еще пару дней шел дождь во второй половине дня. Но это же теплый тропический дождь. Ну намокнешь, потом высохнешь. Я и плавал в дождь в Унаватуне. Один плавал, никого не было. Странные люди, если плавать, то какая разница льет сверху вода или не льет.

Хиккадува. Поиск жилья (продолжение)

Но в Хиккадуве в тот день стояла жара. Я сразу же купил в магазинчике на углу полуторалитровую бутылку воды за 55 рупий и залпом выпил половину. С утра во рту у меня не было ничего - ни воды, ни еды. Кстати, в этом весь кайф. Долго изнывать от жажды, а потом дорваться до воды. Или долго идти по жаре, обливаясь потом, а потом добраться до морской бухты и нырнуть в прохладную воду. Когда ты просто целыми днями лежишь на пляже, тебе уже лень или вообще уже не хочется плавать. Что за удовольствие, когда нырнуть в воду доступно все время. Плаваешь первые пару дней часто, потом все реже, а потом раз за день поплаваешь и все. А вот, когда ты пешком с рюкзаком пересечешь раскаленную степь Тарханкута, пройдешь эти 8-10 километров под палящим солнцем и, наконец, впереди себя увидишь море, бегом спустишься к нему, быстро разденешься догола (все равно вокруг ни души) и нырнешь в воду, и всей разгаряченной кожей почувствуешь прохладу морской воды.... У-у-у, какой кайф неописуемый! Врочем, я отвлекся. Ты на Шри Ланке, Карл!

Цены на некоторую местную еду

- вода, 1,5 литра - 55 - 60 рупий теплая, из холодильника на 5 рупий дороже
- местные острые пирожки, треугольники и роллы с овощами, яйцом и т.д. - 25-50 рупий в зависимости от размера и городка
- маленькие желтые бананы. Их два сорта - по 60-70 рупий за килограмм и по 170 рупий за килограмм. В чем отличие, я так и не понял, разве что вторые выглядят чуть лучше. Я покупал дешевые
- манго, 50-80 рупий за штуку
- желтые кокосы - 30-100 рупий в зависимости от размера и городка. Обычно - 50 рупий. В них прорубают с помощью мачете квадратную дырку, вставляют туда трубочку, и можно пить сладковатый сок. Кому-то нравится, кому-то нет. Я не в восторге, но несколько раз покупал, в жару идет хорошо
- литровая пачка молока в супермаркете - 200 рупий
- рис с карри в местной кормушке-тошниловке, там же, где пекут пирожки - 100-150 рупий

Хиккадува. Поиск жилья (продолжение)

Еще в аэропорту я воспользовался местным странным Wi-Fi для подборки вариантов жилья в Хиккадуве. Странным потому, что он вроде свободный, но сначала запрашивает логин и пароль. Вводишь что попало, и тебе дают Инет минут на пять. Потом опять все по новой. Появилась даже мысль, что они так воруют пароли, ведь есть вариант того, что человек на автомате введет логин и пароль, которые он где-то использует.

Так вот, я смотрел на booking.com самые дешевые варианты размещения, но с положительными отзывами, и подобрал три варианта с ценами в районе 1000-1500 рупий. Только вот уже не помню, были ли это кровати в дорме (то есть в общей комнате на 4-8 человек в хостеле) или отдельные комнаты. Скорее отдельные. Все-таки я люблю личное пространство. Но для начала я хотел посетить гэстхауз YKD Tourist Rest (6°08'12.1"N 80°05'60.0"E), в котором киевлянин tass снимал комнату за 550 рупий в 2010-м году.

Пройдя примерно киллометр по главной трассе Галле роуд,
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

я увидел их вывеску. Вход из прохода между домами, холл выглядит вполне прилично, другое дело, что гэстхауз стоит на оживленной трассе. Спустившаяся тетка озвучила цены - 2000 рупий за комнату с вентилятором, 2500 рупий за комнату с кондиционером. Wi-Fi бесплатный. Мол высокий сезон, потому дорого. Цены не такие уж и страшные, но внутри меня сидит перфекционист, который мешает мне спокойно жить. И вот я стою посреди залитого солнцем прохода, обливаясь потом и пытаясь разглядеть на экране ноута варианты размещения, которые я сохранил на скриншоте с карты. Сверху на меня участливо смотрят тетка и присоединившийся к ней парень, тоже работник гэстхауза. Видимо, они думали, что пытаюсь взломать их Wi-Fi. В конце концов тетка не выдерживает и предлагает комнату с вентилятором за 1500 рупий. Вообще, как я потом понял, сторговать 500 рупий с первоначальной цены - святое дело. И в итоге хозяин все равно будет доволен, потому что сбитые с цены 500 рупий были туда заложены в расчете на лоха, который не будет торговаться. Можно было соглашаться, но ... чертов перфекционист внутри не дал это сделать.

И вот уже я, снова надев большой рюкзак на плечи, а маленький спереди, иду по жаре обратно. Меня цепляют тук-тукеры, предлагая варианты за 1500-2000 рупий, но внутренний перфекционист не преклонен "I don't intend to pay more than 1000". Тук-тукеры посмеиваются "Не найдешь ты, парень жилье за эту цену!"

И вот буквально на ближайшем перекрестке мужичок соглашается с моей ценой и ведет меня по улочке перпендикулярно главной дороге. Мы проходим мимо забавного сочетания надписей "Danger" и "Fear nothing" на машине
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

пересекаем железную дорогу
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

и попадаем в зеленый двор дома, окруженного тропическим лесом (по крайней мере мне так тогда показалось). Двор мне сразу понравился, не то, что предыдущий гэстхауз практически без двора и на трассе.
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться
Нас встретил другой мужик - хозяин. Впрочем, я потом так и не понял в этом семейном подряде, кто там главный, семья хозяев живет тут же, в конце дома.
Мне показывают комнату - двухспальная кровать, санузел с душем, над кроватью вентилятор и москитная сетка. В обшем шри-ланкийский стандарт. Все простое, грубоватое, но я же такое и искал. Я согласен, мне называют цену - 1500. Я говорю - стоп, мужик, ты говорил про 1000. Они переглядываются и ведут меня в другую комнату, немного попроще. Бьем по рукам, я плачу 2000 за две ночи и ... обнаруживаю, что дверь не запирается, замок поломан. Меня переводят в следующую комнату, и на этом моя эпопея поиска жилья заканчивается. Впрочем, какая эпопея, на все про все ушло минут сорок. Вот моя комната, только не пугайтесь (зато аутентично) -
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться
Розетка стандартная европейская, но с одной особенностью, которую я не сразу понял, пришлось спрашивать у хозяев. Там есть еще третья дырочка, в которую надо надавить чем-то острым, чтобы розетка открылась. Типа защиты. Ну а дальше уже мой удлиннитель на 5 метров и 5 розеток для зарядки всех гаджетов. Начал его брать после Дубровника, где в большом номере отеля была всего одна (!) розетка, и то под телевизор.

Спал я в этом номере, как убитый, включая над собой вентилятор, москитной сеткой не пользовался, да и комаров как-то не было. Ночью перед сном сидел в кресле качалке во дворе. Птицы поют, красота. Потом в дом не мог попасть, все двери были закрыты, пришлось беспокоить хозяев. Здесь рано встают и рано ложатся. Ночью беда была только с какой-то птицей, которая выдалбливала морзянкой мозг. Внезапно она умолкла, как будто ее пристрелили. Через минуту тишины начала другая. Видимо эта другая прогнала первую, за что ей огромное человеческое спасибо, ее пение было поприятнее. А потом я вспомнил, что взял с собой силиконовые беруши...

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось softranger 06 фев 2016, 15:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #12

Сообщение softranger » 23 янв 2016, 01:22

Странно, вроде же добавлял кусочки видео в первую часть в виде ссылок. Все редактирование пропало. Скорее всего сам виноват, видно предпросмотр сделал, но не сохранил. Кто уже читал первую часть посмотрите там видео по ссылкам. Если интересно, конечно.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #13

Сообщение Duremario » 23 янв 2016, 07:36

Странно, вроде же добавлял кусочки видео в первую часть в виде ссылок. Все редактирование пропало. Скорее всего сам виноват, видно предпросмотр сделал, но не сохранил. Кто уже читал первую часть посмотрите там видео по ссылкам. Если интересно, конечно.

Форум падал, видимо последние сообщения удалились. Продолжайте пожалуста
Duremario
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 09.06.2012
Город: Сургут
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 39
Страны: 13

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #14

Сообщение O.V.L. » 23 янв 2016, 12:05

Подписался.
O.V.L.
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.09.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #15

Сообщение АндрейА » 23 янв 2016, 13:15

softrangerФотографии отличные! Посмотрел ваше видео. На последних кадрах интересное место. С узкой полоской песка. Вот такие места очень люблю, безлюдно, красиво.
Жить буду 2 недели на вилле в Катунейейке, машина тоже будет на весь период. Буду искать подобные места, для спокойного отдыха со своей семьей. В планах очень много поездок и в центр по достопримечательностям и поиски тихих, не туристических пляжей вдоль побережья по южному направлению.
Если пару наводок по диким пляжам дадите, то буду признателен
Аватара пользователя
АндрейА
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 15.01.2011
Город: Таллинн, Эстония
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #16

Сообщение softranger » 23 янв 2016, 13:31

АндрейА писал(а) 23 янв 2016, 13:15:softrangerФотографии отличные! Посмотрел ваше видео. На последних кадрах интересное место. С узкой полоской песка. Вот такие места очень люблю, безлюдно, красиво.
Жить буду 2 недели на вилле в Катунейейке, машина тоже будет на весь период. Буду искать подобные места, для спокойного отдыха со своей семьей. В планах очень много поездок и в центр по достопримечательностям и поиски тихих, не туристических пляжей вдоль побережья по южному направлению.
Если пару наводок по диким пляжам дадите, то буду признателен


Я тут новичок, если подскажете, как тут в личку писать или дадите E-mail, попробую найти координаты пары мест. А вообще, имея машину, я просто ехал бы вдоль берега и останавливался, где хотел. Севернее той же Унаватуны (пару километров) есть огромный и безлюдный пляж с правильными волнами. Ну и вообще все побережье пустое кроме скоплений людей в туристических резервациях
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #17

Сообщение АндрейА » 23 янв 2016, 13:44

Так я и буду делать. Как и всегда в любой стране делал. Сел и поехал на поиски, но всегда приятно, когда есть наводка
Для личных сообщений есть кнопочка ЛС под аватаркой, там где Страны, Отчеты... Но по правилам форума не красиво писать в теме: Проверь ЛС или Проверь почту, я там всё написал.
Можете прямо тут и написать
Аватара пользователя
АндрейА
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 15.01.2011
Город: Таллинн, Эстония
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #18

Сообщение softranger » 23 янв 2016, 22:18

3. Хиккадува. Пляж.

Быстро обосновавшись на новом месте, я отправился на пляж. Скажу честно. Пляж меня разочаровал. Пока я ехал в автобусе, я видел в окно бесконечные километры песчаных пляжей без людей, с наклоненными к воде пальмами и с накатывающими на берег волнами. И я предвкушал увидеть в популярном для отдыха месте нечто подобное. Увы. Мелкий океан, где в ста метрах от берега по пояс. Куча лодок в бухте. Люди.
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

И отсутствие волн. Нет, в одном месте они вставали невысокие где-то в 200 метрах от берега. И там даже типичный растаманистый серфер кого-то обучал серфингу.
Я поплыл туда, оставив рюкзак возле девушки, дежурившей на выдаче серфов, но удовольствия не получил. Волны высотой максимум метр на мели.

Повседневный рюкзак

Повседневный рюкзак у меня North Face Boralis на 28 литров. Он всегда со мной. И дома, и в путешествиях. Сейчас в нем находились - нетбук, видеокамера, кинокамера, паспорта, страховка, 700 долларов, 14 тысяч рупий, смартфон, телефон, и разное по мелочам - зонт, распечатки карт и т.д. И все это я бросал на берегу каждый раз, когда мне хотелось поплавать в океане. И только раз, в Хиккадуве, я попросил присмотреть за рюкзаком девушку, которая дежурила у серфов. Все остальные разы я его просто ставил на берегу, чтобы его было видно, и изредка смотрел - на месте ли он. Ну пару раз испытывал беспокойство, когда плавал в 100 метрах от берега, а на берегу проходили местные. Но, думаю, зря. А так, как правило, никого не было на пляже кроме меня в радиусе 300-500 метров.

Когда путешествую с чемоданом и селюсь на все время в отеле, то основные ценности запираю обычно в чемодане и оставляю в отеле. Сейчас же в комнате оставались только копии документов. Но мне кажется, что на Шри Ланке все равно, где оставлять, ничего не пропадет.

Есть еще такая замечательная штука, как аквапак. На Косе, куда я ездил серфить и в номере не было сейфа, я клал Евро в аквапак и надевал его под гидрик. Правда раз я его случайно неплотно застегнул и Евро подмокли. Потом они высохли, но светились при просвечивании в банке. Больше всего постарадали 500 Евро. Пришлось ждать, пока меня пошлют в командировку в Вену и там уже их разменять.

Хиккадува. Пляж (продолжение)

Безлюдно в правой (северной) части пляжа, на фото она вдалеке
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Но она расположена близко к дороге. Поэтому стоило мне там как-то расположиться, как появились зеваки из местных из ближайших лавочек. Потом двое протащили мимо большой телевизор. В общем там не совсем релаксовое место, , хоть туристов и нет, местные постоянно ходят туда-сюда по своим делам. Там же возле берега есть небольшой мертвый риф и возле него плавает немного рыбешек. Вообще-то я, после того, как обплавал все кораллы в египетских Шарме, Дахабе и немного в Хургаде, был склонен брать маску с трубкой только на Кубу или на Мальдивы. Остальные места по сравнению с богатейшим Красным морем, с его живыми кораллами и множеством разных рыб, выглядят бледными поганками. А на Шри Ланке еще, насколько я в курсе, кораллы смыло цунами в 2004-м году. Живые кораллы я видел всего один раз возле Ахангамы.

Но я, "благодаря" цейтноту перед отъездом, связанному с проблемами со здоровьем, упустил из виду (забыл, не прочитал, не прочитал и забыл) главную достопримечательность Хиккадувы - возможность поплавать возле отеля в южной части бухты с огромными местными черепахами. Вот это реально обидно. Два дня был там и не знал. Вот это где-то здесь -
Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться


Ну а так Хиккадува ничем особым не примечательна. Даже знаменитые рыбацкие лодки здесь не для рыбалки, а для катания туристов. И выглядят они бледненько по сравнению с собратьями в Галле и Велигаме, где на них таки ловят рыбу.

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Пообедал я в местной кормушке напротив автобусной остановки рисом с карри за 100 фунтов. И зарекся больше так не делать. Как-то не очень аппетитно это все выглядело. Да и грязновато было в этой кормушке. Карри было три вида, к одному я так и не притронулся, так как он выглядел совсем уж подозрительно. Рядом местный вовсю уплетал такое же блюдо руками и радостно улыбался, когда встречался со мной взглядом. Воду, которую поставили на стол, я тоже не рискнул пить. Цена оговаривается заранее с кассиром (он главный), оплата потом, после еды. Там же чуть дальше овощной рынок, где я купил килограмм маленьких желтых бананов. Вторую половину дня я отсыпался в номере после дороги, вечером немного погулял до поздна, после чего не мог попасть в дом (о чем уже писал), а на следующий день решил ехать в Галле - смотреть форт и остальное.
Последний раз редактировалось softranger 06 фев 2016, 15:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #19

Сообщение protalinka » 23 янв 2016, 23:53

Как-то вам с волной не повезло. Были в Хиккадуве два года назад, в ноябре. В южной части пляжа, в сторону рыбацкого порта было много серферов. А напротив терассы отеля Аполло, где мы останавливались, прибой прямо у берега, к воде не подойти.
protalinka
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 01.10.2015
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Шри Ланка. Увидеть океан и вернуться

Сообщение: #20

Сообщение softranger » 24 янв 2016, 00:02

protalinka писал(а) 23 янв 2016, 23:53:Как-то вам с волной не повезло. Были в Хиккадуве два года назад, в ноябре. В южной части пляжа, в сторону рыбацкого порта было много серферов. А напротив терассы отеля Аполло, где мы останавливались, прибой прямо у берега, к воде не подойти.


С волной мне повезло, но в других местах И вот там, где девушкам не подойти, самое оно. Как-то нашел совершенно безлюдную бухточку, в которой была только девушка венгерка из виллы рядом (она, эта бухта, на заглавном фото отчета). Так ее с ног сбивало, и она в воду так и не смогла зайти. А я там так кайфонул! А напротив черепашей фермы южнее Унаватуны уже меня пару раз с ног валило. И тоже пляж огромный, метров 50 шириной, в длину пару километров и всего пару человек. По моим критериям хуже Хиккадувы пляж только в Велигаме (из того, что видел).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль