Существует легенда, что Адам был изгнан из Рая небесного на землю, но Бог любил свое нерадивое детище и сжалился над ним, сослав на Цейлон. Не берусь наставить на правдивости этого предания, но Шри-Ланку по праву можно назвать земным раем.
Знакомство с этой необыкновенной страной началось с перелета Шри-Ланкийскими авиалиниями из Мумбаи до Коломбо. Изумрудные национальные костюмы стюардесс лучезарно улыбающихся при каждом взгляде, напоминали оперение павлиних. Даже глаза их подведены радужными тенями, словно переливы на павлиньем хвосте.
Сделав только один шаг из самолета, мы ощутили на себе 100% влажность, которая сразу же заставила нас вспомнить с тоской холодные индийские поезда. Я очень переживала, встретят ли нас представители рент кара, но все беспокойство было напрасным. Стоило ступить в зал прибытия, как со всех сторон служащие, радостные и приветливые, спрашивают, чем могут помочь и кто нас должен встречать, подсказывают куда пройти. Все это происходит ненавязчиво и только с самыми искренними намерениями. Вобщем через час мы уже на арендованном автомобиле Сузуки Марути Альто парковались на стоянке знакомого аэропорта, чтобы приобрести билеты до Сингапура в открывшихся кассах Шри-Ланкийских авиалиний и обменять на первое время немного денег. На приобретенные банкноты мы прикупили в придорожной лавке фруктов и овощей по смешным ценам.
До Путталама дорога была шикарной. По пути сделали небольшой привал в Чилау. Маленькая деревушка на самом берегу сурового моря. Волны выше человеческого роста обрушивались о камни и рассыпались на миллионы брызг, словно гигантская пасть хотела проглотить берег вместе со всем живым на нем, но на самом пике суша разбивала пучину и заставляла покориться своей твердыне. Местные жители ошалевшими глазами смотрели на нас, видимо редко европейцы заглядывают в эту красочную глубинку.
По дороге же решили на всякий случай заехать в больницу, чтобы мне перевязали мою раны на лбу. Медицинский сотрудник регистратуры без очереди отвел меня к терапевту, которая осмотрела шов, удовлетворительно покивала головой, сделала пару записей на листочке бумаги. Затем меня отвели в перевязочную, где на стерильной кушетке чернокожая медсестра в белоснежном одеянии с накрахмаленным чепцем склонилась над моей раной и… отрезала все нитки. В итоге за все услуги и беспокойство вокруг моей особы с нас не взяли ни рупия, категорически отказавшись даже от чаевых.
Около 16 часов по разбитому асфальту и гравийке мы добрались до Калпитии, богом забытой деревни, где живут одни рыбаки да заезжие любители кайта. На самом крае косы есть порт, откуда возят смотреть на миграцию китов. Но глядя на волнующееся море, мы отказались от этой затеи, так как жутко страдаем морской болезнью. Причем за проход к судам находчивый таможенник, скорее всего тамил, придумал на месте плату в 100 рупий. Мы естественно сделали вид, что нам туда и не надо, обошли его за 200 метров, и бесплатно посмотрели на рыбацкие суденышки. Здесь же увидели как растут мангровые деревья. Оставаться в этом месте было негде да и сильно искать не хотелось, потому что море неспокойное, чистого спуска нет, хотя цвет на глубине очень привлекательный.
За час преодолели обратный путь до большой земли и к закату въехали в Путталам. Шикарных пляжей здесь мы снова не заметили, как впрочем, и дешевых гестов. Вообще пришли в полное замешательство, наблюдая надписи «hotel» и «room» над столовыми и чайными без единого намека на ночлег. С трудом, уже в сумерках, разыскали один пансионат с бешеным ценником в 3500 рупий за комнату для двоих. Еще полчаса потратили на уговоры работников, чтобы разместиться втроем за дополнительную плату. В итоге чудесным образом освободился огромный номер с тремя кроватями. Ужин мы устроили на берегу моря, при свете звезд и налобных фонариков, под шум прибоя. Из провианта поглотили острое мясо, соленый хлеб, разные пирожки с яйцами и картошкой под горячий кокосовый арак.