И так, билеты на троих человек были забронированы самостоятельно на сайте флай.дубаи по цене 655 долларов, вылет из Харькова(что очч .удобно, так как раньше приходилось лететь из Киева и), визы бронировали дома по инету, совершенно без проблем стоимость- 20 $( на форуме писали что разное бывает при бронировании …), нет, все o.k! При оформлении визы в аэропорту по прилету – 25$.
Лету всего 4 часа до Дубаи, 4часа10 минут до Коломбо. Стыковки в Дубаи нормальные по полтора часа туда и назад, и, вот мы в аэропорту Коломбо.Двинулись к стойке получения электронных виз, через пять минут визы стояли в паспортах, идем дальше, меняем деньги в аэропорту, курс 126,7 руп, (жалко что поменяли не все) это был самый хороший курс за все время поездки!!!Купили карту Диалог 3G для пользования интернетом (стойка находится слева от выхода) за 1000 рупий(850 рупий ложится на карту). Надо заметить что связь практически везде есть (только на севере сбои) и это здорово!!!Звонили и общались с друзьями и родными по скайпу через телефон совершенно без проблем, например с вершины Эллы-рок на высоте 1800 метров ( просто супер!!!).
Ну ладно, дальше сдали чемодан с вещами в камеру хранения (находится справа метров 100 от выхода из аэропорта, возле входа в зал отлета).Сутки хранения -100 рупий. Да, обязательно надо иметь замочки на багаж, на месте мужу продали за 3 долл, мааааленький замочек, которому цена 10 центов. Нас окутал теплый и слегка душный воздух - привет ШриЛанка!!!!!
Садимся в бесплатный автобус до Авериватты, далее пересаживаемся на 187-ой бас до Коломбо. Маршрут был таким:
Коломбо–Анурадхапура-Михинталле-Полоннарува-Сигирия-Дамбулла-Канди - (Перадения) - Пинавелла- Нувара Элия - Элла- Тангалле (Мулкиригала, Диквелла, Дондра) –Мирисса.
Из Коломбо до Анурадхапуры ехали на кондиционированном автобусе, за троих заплатили 1550 рупий, что отличалось от ранее прочитанных на Форуме цифр на билеты Коломбо- Анарадхапура. Видимо, становится дороже, так как нам официально были выданы билеты с указанием суммы.
Ехать примерно 5 часов . В принципе комфортно, мы все время пытались уснуть так как сказывался перелет и разница во времени с Украиной в 3.5 часа. В открытые двери автобуса постоянно запрыгивали местные с огромными тазиками и блюдами с едой: гороховые лепешки, перец в кляре и т.д... Муж решил отведать горяченьких лепешек смачно сдобренных красным перцем - остался доволен!
Да, интересный факт, за все время поездки на остановку в виде туалета по собственной инициативе водитель не делал. После наших долгих просьб (3 раза!!! С промежутком в пол часа! мы таки добрались до нужной нам точки, при этом при остановке все ланкийцы просто рванули к выходу, опережая нас!.
Добрались, стейшнбас, жара страшная, солнцепек…..по наводке Форума называем тукеру отель LAKE VIEW hotel, говорим:»Понял?» говорит йес! Стоимость тука первоначально была 250 рупий, поехали за 150, ниже никак…Приехали. Ребенок говорит: вроде не тот отель, у него название другое, и, правда – привезли нас в LAKE WAVE hotel. Ну, думаем, глянем, раз уж приехали, а там разберемся… Отель оказался нормальный, на втором этаже, комната большая, с деревянной кроватью, небольшой верандой из комнаты с огромными панорамными пластиковыми окнами с потрясным видом на озеро, огромные ветки пальм упирались прям в окно, СУПЕР! Ценник – 2500руп, с торгом за 2000за ночь за троих(ребенку дали огромный матрац с постелью) .
Позже в путешествии мы познакомились с отличной семьей - мамой Наташей и сыном Сергеем( с которыми путешествовали далее по маршруту 2 дня на автомобиле), которые, используя инфу Форума Винского, остановились именно в LAKE VIEW hotel и были не очень довольны, так как такого вида как у нас у них не было, стоимость таже, комната была была сырой . Так вот, своим отелем мы были довольны, удачненькая вышла путаница!
Утром, проснувшись, позавтракав сыровяленой колбасой(спасибо Форуму!!!!это не раз нас выручало, так как не всегда было время искать едальню, подкрепились бутербродами, фруктами, купленными с вечера(папайя – 80руп за кг,ананас -130 руп), попили чайку из местного супермаркета, ( брали кипятильник), спустились на рецепшен. А тут как тут наш любезный хозяин спрашивает наши планы. У нас была информация из Форума, что можно с помощью местных тукеров осмотреть достопримечательности, при этом не платить за входные билеты. Попробовали поговорить с нашим хозяином на эту тему. Тот обрадовался страшно и говорит, о.кей! я вам помогу! Сначала нам была озвучена сумма в 9000руп с учетом ребенка , после торга сумма опустилась до 5000 что соответствует 50долларам, т.е стоимости 2 взрослых билетов(официально стоимость осмотра Анурадхапуры -25 долларов с человека), ребенок шел фри, при этом нас целый день возили на туке нашего хозяина отеля .
Мы сделали так – сразу на локальном басе е 20 минут езды за 140 рупий на троих - осмотрели Михинталле, потом Анурадхапура.
Вот такими знаками разукрашены многие местные автобусы.Это вид изнутри автобуса. Обьяснили ребенку , что Свастика — символ Солнца, удачи, счастья и созидания.
Михинталле – это по-нашему мнению очень сильное место, просто рай на земле!Без осмотра этого места, наши ощущения ШриЛанки были бы неполными, ЭТО СТОИТ ТОГО!!!!
Михинтале (Mihintale) занимает совершенно особенное место. Именно здесь царь Арунадхапуры Деванампиятисса повстречал принца Махинду, сына индийского царя Ашока, и поговорив с ним, решил, что учение Будды должно стать частью жизни его подданных. Махинда и его монахи путешествовали по Шри Ланке и увидели, как царь охотится на оленя. Махинда окликнул царя и спугнул оленя, а разгневанный Деванампиятисса начал разговор, который закончился тем, что он преклонился перед мудростью Махинды, показал свой ум и пригласил его жить в свой город. Однако Махинда сказал, что город полон соблазнов и он не желает там жить. И тогда царь приказал отдать это место индийскому принцу и его монахам. Они и жили здесь, в каменных кельях. И со временем на этом месте вырос монастырь.
Эта история произошла в 247 году, в полнолуние месяца полон (июнь), и теперь эта дата – национальный праздник. Паломники, одетые в белое, поднимаются по 1840 ступеням, чтобы вернуться на то знаменательное место. Сейчас там стоит дагоба Амбастала, в которой хранятся мощи Махинды.


Большое впечатление производят пещеры, в которых медитировали монахи.
Даже сейчас там можно прочесть надписи на пали и санскрите. Одна из пещер обладает удивительным свойством экологического кондиционирования воздуха. В ней постоянно прохладно и свежо. Огромная скала, открывающая вход туда, кажется, может упасть в любой момент. Но стоит она так уже тысячи лет!






Наш водитель отводил нас к храму – Ланкарма лично, при этом нас никто не осматривал на пунктах досмотра( а их там 2), просто проходя мимо охраны, мы улыбались военным, а те – нам, вот тебе и весь личный досмотр. При этом мы точно знаем как ланкийцы действительно уважительно относятся к своему сокровищу – Дереву Бо. Огромные вереницы ланкийцев, красиво одетых, все с цветами лотоса, приклонялись к священному дереву. Везде множество разноцветных флажков, ланкийцев в разноцветных одеждах, запах благовонных палочек, и в довершение ко всему стаи обезьянок на древних храмах – это просто здорово!!!!!!Получили массу удовольствия и положительных эмоций.В день осмотра храмов, у ланкийцев была какая-то особая дата -25 марта, потому что в некоторых храмах украшали территорию цветами, вешали гирлянды из цветов, готовили фейерверки. Очень забавно было смотреть как масло наливали в половину разделенного кокоса, вставляли фитиль, все это на подпорки из бамбука и, видимо вечером зажигали, жаль мы не увидели этого зрелища из нескольких сотен зажженных горящих факелов. В Тупараме Дагобе, где хранится ключица Будды, мне удалось помочь ланкийцам нанизывать цветы лотоса на длинную нить, и получалась красивейшая цветочная гирлянда!Просто дух захватывало с какой нежностью ланкийцы и монахи готовилсь к празднику! 








Правда в конце погонщики за зрелище попросили 1000рупий, но так как нам заранее не говорили о такой стоимости, то заплатили по 200 рупий с семьи и пошли дальше. Билеты в Сигирию стоят недешево – 30 долларов с человека, прочитали вывеску в кассе что билеты подорожали месяц назад, ну, значит так надо...
Подниматься было нетяжело, делали потрясные снимки видов, просто ошеломили древнейшие фрески, которые находятся в первозданном виде. Место стоит посещения. Время осмотра – 3 часа. 




Подниматься было нетяжело, делали потрясные снимки видов, просто ошеломили древнейшие фрески, которые находятся в первозданном виде. Место стоит посещения. Время осмотра – 3 часа.



Попросили поесть, водитель отвез нас буквально пару минут от храма, справой стороны при дороге в отличный ресторан , поели очень вкусно, соки по 150 рупий(торговали по цене, это нужно делать до заказа, без проблем скинули 400 рупий с общего заказа), выпили арака с колой, обед обошелся в 1500 по-моему рупий с семьи, но мы просто обожрались !!!Это был наш первый вкусный обед в ШриЛанке. Хозяева ресторана индусы, очень обходительные люди. . Едем дальше, везут нас в какую-то деревню(свернули с основной дороги налево)остановились, говорит водитель покупайте тикеты по 5 долларов с человека, говорим что здесь? говорит – интересно, мы такого обьекта не видели в отчетах, ну да ладно, думаем, глянем раз приехали….обнаружился всего один малюсенький развалившийся храм…и все…пришли говорим кассиру, где, мол красоты????это все? говорит, да! Бред, народ не ездите туда!!!!Обьект находится минут 20 езды от Дамбуллы. 














Впечатлили танцующие ели и гроздьями свисающие летучие лисы…



людей в храме полно, все с цветами, благовонными палочками, сидят прямо на полу, куда сели и мы вместе с местными, атмосфера непередаваема словами…запах благовонных палочек, море цветов, много ланкийцев с грудными детками. У нас было время до церемонии когда Будду поят…утром кормят, вечером преподносят напитки, осмотрели все храмы на территории,музей, к сожалению собор Св.Павла был закрыт, на территории буддистких и индуистских храмов свободно гуляют петухи, обезьяны, и это в центре большого города!супер! церемония кормления Будды началась в 18.00, сначала на первом этаже появились охранники, монахи, под бой барабанов и каких-то местных музыкальных инструментов, монахи с какими-то кульками, цветами, подносами двинулись в закрытую комнату, затем все стремительно поднялись на второй этаж, здесь совершенно бесплатно прихожанам раздавали цветы жасмина, которые нужно было преподнести Будде, началась церемония, красочная, под бой барабанов. В конце все выстроились смотреть на золотой купол, в котором собственно и хранится Зуб Будды
, люди молились, искали ответы на свои вопросы. Было интересно.

К нам в конце присоединились наши друзья, которые сходили посмотреть национальные танцы, были довольны, говорили что билет стоит 500 рупий и что им сказали охранники что эта цена скоро вдвое станет дороже. У нас было мало времени и мы променяли танцы на церемонию, и об этом совсем не жалеем. нас застал сильный дождь днем, но мы были уже здесь в храме и вечером наши друзья сказали что их номер залило и они переезжают в другой отель, мы отказались, по приезду в отель оказалось, что номер наш сухой, замок нам починили (у нас не закрывалась дверь вообще снаружи) и что все хорошо.









.приехали мы поздно, шел мелкий дождик, потому, приехав, посмотрели два номера, выбрали номер на втором этаже с двумя кроватями, горячей водой(там это не обходимо) ценник в итоге -1500рупий сутки за троих( просили 2000), нормально. Вечером начался дождь еще сильнее, одели целоф.плащи – отлично!!!! дождь нам не страшен!и пошли с мужем в город менять деньги. Время было пол. восьмого вечера. Менять деньги в НувароЭлии после 6 вечера в банке-бесполезно, искали долго, прошли наверное весь город, направили нас в конце к индусу, который торгует сумками напротив вещевого рынка, поменяли по курсу 120 руп.за долл, пошли ужинать.






, 

, 






















