Ланка +Мальдивы по-нашему

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #1

Сообщение OxiD » 21 ноя 2011, 23:02

Любое путешествие начинается с подготовки, во время которой лопатится кучу инфы из разных источников. Мое имхо, что если тебе помог ресурс и его обитатели – отблагодари их отчетом! Кто-то помог тебе, может, твой опыт поможет другим?
Шри-ланкийской ветке форума Винского моя большая благодарность. С учетом специфики форума постараюсь из отчета убрать максимум «охов» и лишней энцикопедийной инфы.

Итак: Шри Ланка всегда страна значилась на карте моих маршрутов: национальные заповедники, красивая природа, остатки древних городов – то, что я люблю. Но что мне всегда не нравилось на Ланке – это практически отсутствие нормальных мест для растительного отдыха.
А еще мне хотелось на Мальдивы. Но вот что там делать свыше недели… работая исключительно овощем на пляже… Я тоже никак не представляла.
Неожиданное решение нашлось несколько лет назад, когда я прочитала про свадебное путешествие камрада с другого форума. Пазлы сложились, и в моей копилке появился маршрут Ланка+Мальдивы.

Каждая поездка начинается с поиска дешевых билетов.
В Коломбо из Киева летают:
- лоукосты Air Arabia (550 у.е.) чрез Шарджу,
- flydubai (те же 550 у.е.) через Дубаи,
- Аэросвит (прямой рейс, х.з. сколько, кажется что-то ок. 700 у.е.),
- МАУ/Этихат через Абу Даби. Причем последние летают на одних и тех же самолетах, но билеты при приобретении через Этихат обходились этим летом на 50 у.е. дешевле, в силу отсутствия в цене какого-то украинского налога.
Аэросвит не рассматривался принципиально. Равно как и другие пути типа через Амстердам или Франкфуркт. Дорого. Некомфортно. Не нравится.
Среди остальных самые дешевые билеты в нужные нам даты предлагались именно Этихатами Киев-Коломбо-Киев всего… за 550 у.е. Но с неудобной стыковкой - что-то около 10 ч. С удобной же – уже почти на 100 у.е. дороже.

Из Коломбо в Мале летают 3 авиалинии:
-SriLankan Airlines (национальные авиалинии)
- Mihin Lanka (ланкийский лоу кост, самый дешевый, но грешащий отменами рейсов, мне не рекомендовали)
- Emirates (тут комментировать нечего, флот богатейшего штата Эмиратов)

Потом нам в голову пришла светлая мысль, что если вылет домой у нас будет с Мальдив, то лучше отправиться на Киев прямо из Мале. Сокращаем 1 перелет, что всегда приятно. В итоге были приобретен перелет Киев-Коломбо, Мале-Киев всего за 700 у.е. с каждого. С очень удобными стыковками в Абу Даби (1 ч туда и 2 ч назад)
Начались попытки отдать деньги шри-ланкийским летчикам за плечо Коломбо-Мале. Цена в 260 у.е. за обоих меня более чем устраивала.
Как бы не так! Принимать наши кредитные карточки ланкийцы отказывались категорически. Предлагали все: Визу, Мастеркард, дебетовые, кредитовые, электрон, классик, звонили в банки, писали письма синигалам. Результат – 0.
Плюнули, профинансировали эмиратскую экономику, отдав за перелет аж 340 у.е. за обоих Эмирейтсу.

Путешествовать по Ланке, как уже было сказано, можно 3-мя способами:
1. общественным транспортом – дешево, экзотично, безопасно. Но мы старые автопутешественники. Нам комфортно машиной. . + мне в жарких странах кондей жизненно необходим. А с этим, как я поняла, в ланкийских автобусах и поездах дело обстоит плохо.
2. брать машину в аренду. Привыкшим к трафику в Киеве, местное движение не помеха. Опыт левостороннего движения у нас есть. Имхо, самая большая сложность передвижения по Ланке - это полное отсутствие карт для Иги – ну привыкли мы к комфорту.
3. брать машину с водителем в придачу. По советам – оптимальный вариант для тех, кто не хочет передвигаться ОТ.
Машину с водителем на наш маршрут (8 дней, реально прошли 1300 км) взяли за 440 у.е. Не хотелось сильно торговаться. Хотя можно было. Мы торг только начали Но - цена устраивала. И машина устраивала. И водитель понравился. Могу рекомендовать безоговорочно.
В данную стоимость входило:
Безлимитный пробег; Бензин (1,1 у.е за литр); Проживание и питание водителя; Возможность отклоняться от маршрута, в рамках общего тренда, вносить в него изменения и т.д.

Оплачивать можно
- Сразу все 100%
- 50% предоплаты, 50% постфактум;
- Каждый день.
Мы платили ежедневно.

Все эти тонкости были оговорены заранее, причем составлен и подписан в двух экземплярах соответствующий документ, в котором и закрепили все ключевые пункты. Потому что ланкийцы воспринимают туристов как объект заработка (что логично) и «невинные» вопросы на тему «экстрапей за экстракилометры» вам гарантированы в любом случае. Мы защищали себя.

Было принято решение на Ланке ничего предварительно не букать. Я только выписала по маршруту нашего движения отели, которые теоретически мне могут быть интересны. Я все же ОЧЕНЬ привередливо отношусь к местам ночлегов. Могу поделиться, если есть интерес.

На Мальдивы же въезд разрешен только при наличии обратного билета (у нас был) и ваучера отеля.
Отель на Мальдивах искался исходя из 3-х критериев: близость к аэропорту, наличие близкого домашнего рифа, ну и цена, конечно.
В итоге в списке оказались:
Thulhagiri, Eriyadu, Bandos, Adaaran Club Rannalhi, Fihalhohi.
Пишу подробно, вдруг кому пригодится.

Сайты бронирования отелей на Мальдивах все тот же Букинг (невыгодный), . (намного «вкуснее»), vermillionmaldives.com.
Есть еще куча других, но я ими не пользовалась.
Отели на Мальдивах, мягко говоря, недешевы.
Но чтобы правильно посчитать полную стоимость «паровоза», надо к стоимости проживания (с питанием) прибавить трансферт (от 70 до 350 у.е. с человека), 8 у.е. в сутки койко-места с фейса, потом еще +13,5% каких-то налогов. Короче, не радуйтесь, увидев приемлемую для вас цену на проживания. Посчитайте обязательно стоимость «совокупного владения».
Сначала я ориентировалась на Bandos 5*, даже бронировала его предварительно, но в итоге поняла, что хочу на заточенный под немцев Fihalhohi 3*. Вот тут начались мои следующие проблемы.

Fihalhohi не значился в продаже на интересующие меня даты! Бомбардировка письмами менеджмент отеля привела к неожиданному ответу: «Отель в сезон продается только через туроператоров». Список прилагался. В списке оказался ТТ, которому я и пошла сдаваться. В итоге, оплатив 100% услуги агентству только за трансферт и отель (спасибо им!), долгожданный ваучер оказался у нас на руках.

Забегая вперед, скажу, что наши проблемы на этом не закончились. Буквально за пару недель до вылета, мы получили сообщение, что наш рейс из Мале в Абу Даби состоится, а вот из Абу Даби… правильно! Отменен! Конечно, мы можем провести в Эмиратах сутки. В аэропорту. (Отель 200 у.е. за номер, если такие будут). Или получив транзитную визу (исключительно по прилету, часа 3-4 на оформление), в самом городе. Да ну его, подумали мы! И снова пошли к агенту ТТ, докупать еще 1 сутки отдыха на Мальдивах, в тайной надежде, что больше отмен рейсов не состоится.

В принципе, это все наши приготовления. Ну, кроме разработки маршрута, конечно, закупки дождевиков, печеньек, шоколадок и сбора разной полезной информации.

ЛАНКА

Люблю я летать через Абу Даби! Сначала наслаждаешься потрясающими видами из окна и не замечаешь наших «удобных» самолетов. Мы всегда играем в игру «ведь Эльбрус и с самолета видно здорово». Потом пересаживаемся в реально комфортный транспорт Этихатов и можешь с удовольствием продолжать полет.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Потом всего 4 часа полета и вот мы уже садимся в аэропорту Коломбо. Быстрый контроль, выходим в зал прилета и сразу делаем первую ошибку – меняем существенную сумму денег по курсу 109 рупии за 1 доллар.

Совет первый: не меняйте много денег! Сейчас в аэропорту самый невогдный курс. Выгоднее менять в городе. Обычно это делают в ювелирных лавках, там самая высокая цена доллара (в Канди меняли по 113). При обмене сохраните чек. Его могут потребовать при приобретении валюты на вылете, если у вас останутся лишние рупии. (Не знаю, не проверяли, у нас рупий не осталось, кроме как на сувениры)
Курс во всех обменниках аэропорта одинаков. Меняйте в том, где самая маленькая очередь.

Киевстар радостно поприветствовал нас роуминговым сообщением, что выходящие звонки нам обойдутся всего в 35 грн, а входящие и того дешевле - 25 грн за минуту.
Благодарим родину за сервис и… Покупаем сим карту местного мобильного оператор Dialog за 1100 рупий. При этом 800 у тебя оказывается на счету. Теперь можно звонить на родину по 0,5 у.е. (4 грн.) за 1 минуту разговора и практически бесконечно юзать мобильный Интернет. Диалог присылает сообщения о стоимости каждой транзакции, что очень удобно. Забегая вперед, мы за неделю все это богатство не выговорили.
Карта действительна в течении года. Dialog продается слева от выхода из зоны прилета.

Справа от выхода расположены туркомпании и прокатная контора (родной Europcar). По Фрейду мы именно к ним и направили наши стопы. Все же, привычка – вторая натура!
- Муж, ты что творишь, мы же договаривались, что берем машину с водителем!
- Мы так и сделаем. Мы только спросим, чем они занимаются.
Оказалось, Europcar, кроме машин без водителя, дает машины с водителями. Показываем распечатанный маршрут. Начинается процесс торга.
- Всего 62 у.е. в сутки – и машина ваша.
- Грабеж, говорим мы!
- 50 и не больше, строго говорю я.
- Ну зачем ты так? При хорошей машине дадим 55, - снисходителен муж.
- Машина будет очень хорошей: Тойота, с кондиционером!
- Точно с хорошим кондеем? – снова вредничаю я.
- Зуб даю. – клянется менджер.

Иду смотреть машину.
Надо сказать, что аэропорт – зона строгой охраны. Блокпосты. Люди с автоматами. Вход в здание только через систему безопасности (полное сканирование вещей и входящих, могут и обыскать). Машинам стоять возле аэропорта строго запрещено, поэтому водитель подъезжает по телефонному звонку, потом снова едет на стоянку. Где она – х.з. Машина мне нравится – реально новая Тойота, очень чистая и аккуратная. Водитель тоже.
- Ладно, милостиво соглашаюсь я, берем за 55 у.е. в сутки.
Муж заключает договор (см. выше), мы берем вещи, идем знакомится с водителем.
Его зовут Капелла. Ему 30 лет. Он недавно женился. Сестра Капеллы хорошо говорит по-русски, она врач, училась в Ростове. Сам Капелла владеет только английским. Но нам этого достаточно. На ближайшую неделю Капелла член нашей команды. С водителем нам очень повезло. Хоть я морально готовилась к мелким разводам.
Совет второй: смотрите машину, потом заключайте договор, чтобы не чувствовать себя неудовлетворенными.
Совет третий: маршрут лучше показывать на карте, с указанием всех населенных пунктов, которые вы собираетесь посетить. Я готовила скрин-шот с гугл-мапа с указанием всех желаемых к посещению точек.

Наш маршрут: пляжи юга, национальный парк Ялла, горы Ланки с чайными плантациями, золотой культурный треугольник (Канди, Дамбулла, Сигирия, Поллунарува, Анурадхапура), национальный парк Миннерия, на финал – мини-шопинг в Коломбо. Популярный питомник слонов В Пиннавеле был вычеркнут. Так же не были уверены, что заедем в Ботсад возле Канди. В итоге так и пролетели его.
Реперные точки:
Unawatuna, Galle, Weligama, Tangalla, Tissamaharama, Buduruwagala, Ella, Nuwara Eliya, Kandy, Dambulla, Polonnaruwa, Sigiriya, Habarana, Anuradhapura, Isurumuniya, Colombo, Negombo (Airport)

Обычно народ едет по часовой стрелке, начиная с культурных ценностей. Потом откисает на юге (Таннгале, Мирисса, Унаватуна, Хиккавуда, Бентота – в зимний сезон). Или на востоке (Тринкомале – в летний сезон). Но т.к. у нас запланирована целая неделя на Мальдивах, мы стразу отправляемся на юг, намереваясь сначала целый день посвятить отдыху после дороги в хорошем месте. Для отдыха была выбрана Уна. Мне она показалась подходящим решением.

Теперь пару слов о расстоянии и движении на Ланке.
«Удивляюсь, как можно все время мчаться 70 км/ч и преодолевать расстояние в 100 км за 3 часа» (с), Не мое, содрано, по-моему, именно, тут. Но подписываюсь.
Ограничение на дорогах – 60 км/ч или 70 км/ч "за городом". Но на расстояние в 150 км тратишь 5 часов. Проверенно. Я составила целую таблицу расстояний и времени в пути (ориентировочно). Сильно помогала. Могу запостить. А могу рекомендовать просто делить все расстояния на 30, чтобы определить возможное время в пути.

Дорога от аэропорта до Уны – это одно большое, переходящее одно в другое село. Дома, как в большинстве городов Азии, ободранные. Югу еще придают неопрятность разрушенные дома. От цунами 2004 года в стране погибло 35.тыс человек. Так первая линия у моря и осталась неотстроенной. Говорят, никто там не хочет селиться. Югу досталось больше всего.
Движение левостроннее. Трафик плотный. ТС различные. В основном – грузовики, автобусы, тук-туки и машины. Двухрядка. На обгон идется в лоб. Водители прекрасно чувствуют габариты, 3 машины разъезжаются на этой двухрядке плотненько, но беспроблемно – водители прижимаются максимально к обочинам, давая закончить маневр. Каждый маневр обозначается биканьем, что считаю крайне полезным. Огромное количество животных на дороге. В основном собак – бегут, сидят, лежат. Сбитых животин, равно как и аварий не видела.
Много засад, ловят и на фару и на нарушение разметки. Ланкийцы предупреждают друг друга о засадах дальним светом, как и у нас.
Нарушают. Но нарушают умеренно. Пропускают тех, кто просится на поворот. Что не замечала в других азийских странах, типа Тая.
Информативность на дорогах оставляет желать лучшего. Зато полотно и разметка в хорошем состоянии. Женщин за рулем почти нет. Я видела только 3. Машины очень дорогие. На Ланке очень высоки налоги на приобретение автомобилей. Страна не приветствует развитие автотранспорта, как я поняла.
Короче, привычка – вторая натура. На ТС и ПДД мы внимание обращали.

Уна составила ощущение такого очень уютного Коблева. Или Затоки. Прекрасный пляж. Реально защищен от прибоя. Купаться безопасно. Быстро был найден большой просторный номер с кондеем и огромным балконом за 4000 рупий вот тут(делим на 110, как минимум, и получаем баксы)

Ланка +Мальдивы по-нашему

и мы завалились отдыхать. Меня сначала шокировало, что на Ланке в основном женщины не работают. Только мужчины. Уна очень растоманское место. Или мне так показалось. На пляже били почти африканские барабаны. Местные отплясывали почти африканские пляски. На песке валялись собаки. Собак, на Ланке, надо сказать, немеряно. Просто страна собак. Ходят и стаями и в одиночку. Агрессии с их стороны не заметила. Что нельзя сказать про мартышек. Особенно, если у тебя в руках есть еда. Появляются незаметно и ниоткуда и сразу же предупреждают: «Лучше отдай!» Отказать невозможно.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Пару советов «бытовых».
При торге за жилье уточните, включает ли цена включая налоги. При заказе ужина, обеда, этот вопрос лучше уточнить тоже. Т.к. все услуги: еда и др. могут облагаться дополнительно 10% налогом. А могут уже включать налог.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Розетки
, как и предупреждали, трехштырьковые круглые. Верхняя дырочка для блокировки двух нижних. Никаких переходников не покупали. У нас была деревянная палочка, шажка для фуршетных шашлычков), которой мы и разблокировали розетки.
Комары есть везде. Даже там, где говорили, что их нет. Брали с собой фумигатор. Пользовались. Помогал ли он? А кто его знает! Купили рекомендованное местное средство от комаров. Еще не испытали.
Брали фонарик. Очень полезная штука!
Во время нашего пребывания в Уне вечером неожиданно пропало электричество – большое дерево упало на линии передач, говорят, такое бывает часто. Местное население быстро достало примусы, чайники. Серьезные отели включили генераторы. Мы включили фонарик. В итоге вместо запланированного ужина в Kingfisher, где, по отзывам, хорошая кухня, ели на берегу моря совсем в другом ресторане, в том, который смогли найти в темноте.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Немного вообще о еде. Практическое отступление.
Я много читала отзывов на тему «невкусной ланкийской еды», и что «они совсем не умеют готовить рыбу». То ли я непривередлива, то ли другие придирчивы. Абсолютная неправда! Все съедобно, очень вкусно, и даже не сильно спайси. Тот, кто любит острую пищу, вообще не поймет, что ест «спайси». Не разу не просила адаптированную еду.
Основные блюда – это карри (с рыбой, курицей, мясом), noodles (с рыбой, курицей, мясом, мое любимое мням-мням), ну и, конечно, рыба/курица/мясо (в разных вариациях) с гарниром. Как правило, гарнир - рис или картошка фри. Рыба хороша (правда, я не люблю тунец, посему не разу его не брала). Курица тоже хороша. Причем, это не наши куры-бройлеры, это что-то мелкокостное, но с мягким мясом. Я так подозреваю, сплошь органическая еда без ГМО. Порции большие.
Средняя цена порций от 400 рупий ( 4 у.е.) до 800 (7 у.е.) рупий, в зависимости от заведения (культурного, конечно, «некультурные» не попадались). В среднем ужин с пивом, фрешем нам обходился ок. 2000 (17 у.е.) местных тугриков, это ни в чем себе не отказывая. Самый дорогой ужин с лобстером и другими морепродуктами нам обошелся перед вылетом в дорогом ресторане в Негомбо в 4300 местных тугриков, т.е. в целых 38 у.е. Но это мы гульнули, отмечали большой семейный праздник. Рекомендуемое пиво Леон – средней паршивости. Но, как ни странно, я его пила. Обычно в жарких странах я не пью спиртные напитки – мне «плохеет».

Самый большой праздник живота на Ланке, это, конечно, фрукты. Вот ими мы и обедали ежедневно.
Бананы – 60 рупий кг, манго, ананасы до 100 рупий штука, авокадо от 10 до 40 рупий штука! Кокос (питьевой) – 30 рупий в среднем.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Манго не пошли. Зато прониклась папайей. В том же Тае и Камбо наоборот, хорошо шли манго и никак папайя. Ананасы хороши везде. Про авокадо нечего говорить. У нас таких нет и никогда не будет. Еще мы попробовали что-то не знаю, как называющееся,
Ланка +Мальдивы по-нашему
и джек-фрут. Короче, как всегда, фруктовая диета была обильна, но все равно хотелось бы больше.
Ланка +Мальдивы по-нашему

На Ланке очень вкусная выпечка. И очень «вкусный» процесс ее продажи. Если вы слышите синтетические звуки, исполняющие «Полонез Огинского», - знайте, это едет выпечка! Как правило, это тук-тук, оборудованный под мини-магазин. Мы же в какой-то обед воспользовались лакшери-вариантом, - минивэном. Булки с начинкой что-то в районе 35 местных рупий.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Очень вкусный чай (реально!) Я вообще не любитель чая, черный совсем не пью. Но на Ланке черный пила с удовольствием. Он имеет правильную приятную терпкость. То, что у нас продают как «настоящий цейлонский»… Ну, короче, возможно они стояли рядом… Заваривают очень крепко. На мои манипуляции с разбавлением чая водой смотрели с ужасом: «Зачем мадам так безжалостно портит продукт!?»

Еще очень прикольная вещь, которую стоит попробовать, это курд – кисломолочный натуральный продукт типа нашего йогурта. Делается из коровьего или буйволиного молока в керамических плошках, в них же и продается. Стоит 150 -200 рупий. При переворачивании плошки – не высыпается. Хранится и продается – внимание! – без холодильников в 30 градусную жару! Мы его ели 3дня подряд. Хранили тоже, конечно, без холодильника. Вот такое нарушение «санитарных норм». Местные его едят с медом. И продают в комплекте с медом в бутылках. Мы предпочли чистый продукт
Ланка +Мальдивы по-нашему

В принципе, про еду почти все.
Последний раз редактировалось OxiD 22 ноя 2011, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский
отдых на Шри Ланке

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #2

Сообщение OxiD » 21 ноя 2011, 23:22

Следующими пунктом у нас был город Галле, третий по величине город Шри-Ланки. Город красив. Особенно по сравнению с другими виденными нами городами. Рекомендую. Да, мои рекомендации не претендуют на абсолютную истину, равно как и впечатления

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланкийцы помешаны на крикете не менее, чем мы помешаны на футболе. В крикет играют в каждом городе и селе. Галле не исключение.

Ланка +Мальдивы по-нашему
У ланкийцев, кстати, одна из сильнейших в мире национальных команд по крикету.

Именно южнее Галле началась та южная Шри Ланка, которая мне так понравилась – красивые колониальные строения-виллы, мощный океан, роскошная природа.
Посетили пляжи Велигамы с их фишменстоками. Крайне понравилась конструкция местных лодочек. Рыбные раскладки напоминают эмиратские. Уступают, как ни странно, рыбным базарам на Сицилии.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

Далее купаемся на пляже Мириссы. Прибой неслабый. Я малодушно плаваю в лягушатнике на берегу, муж кувыркается на волнах. Т.ч. я бы не выбирала Мириссу, если цель – пляжный отдых с плаваньем. А так место симпатичное.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

Мыс Дондра, самый южный мыс Шри Ланки с маяком мы пролетаем. Как? Так и не поняла. После этого случая проговариваем нашему Капелле после каждой остановки следующий интересующий нас пункт.

Так же мы пролетаем и Диквеллу с Блоу Холл (Blow Hole) – морским фонтаном, бьющим из щели в скале силою прибоя. Ну нет уж, такой темп передвижения нас не устраивает. Возвращаемся назад. Наша Королла с таким низким клиренсом, что периодически шкребет днищем дорогу. Проход к фонтану платный, 200 рупий с человека. Рядом с аттракционном смешной примитивный музей, главное украшение которого доброжелательныцй смотритель.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Следующий пункт остановки Тангалле. Именно с этого населенного пункта начинаются длинные безлюдные песчаные пляжи, которые я хочу посмотреть. Но, судя по всему, об этом знаю я, но не знает наш Капелла. Он привозит нас на маленький пляжик городочка со словами «других нет».

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ладно, фик с ним, все равно решили в Тангалле не ночевать, хоть такая идея у меня была. Была мечта на пляжах Тангалле ночью поискать морских черепах, которые откладывают яйца. По дороге я таки увидела нужный нам поворот к нужным нам тангаллийским пляжам, но решила не задерживаться, т.к. еще предстояла длинная дорога и поиск места ночевки. Короче, имхо. Тангалле тоже не для совсем "овощного" плавательного отдыха.

В Tissamaharama добрались уже вечером и она неожиданно мне напомнила Камбо. Народом в воде, что ли?

Ланка +Мальдивы по-нашему

Утром мы собираемся посетить один из старейших и самых крупных в стране национальных парков, Яллу.
Попасть туда можно только на специальном джипе с рейнджером (он же водитель). Джип и билеты на въезд в заповедник можно оплатить как отдельно, так и комплексом. Джипы отправляются от озера, возле которого и расположен городок Тисса.
Отель, в который мы заселились, ничем особым не запомнился, кроме как близостью к озеру. Цена, по-моему, 3500 с кондеем и завтраком.
После длительного торга тут же в отеле договариваемся о завтрашней поездке в заповедник с 5 до 11 утра за 9300 рупий (4200 – машина, 5160 – билеты) за двоих.

- Только бы завтра была хорошая погода! – думала я засыпая.
- Ну что за хрень! – расстроилась, проснувшись. С утра лило, как из ведра.
Ладно, дождевики-то у меня были. Но я не помню ни одного удачного «дождливого» отчета из Яллы. Ну не любят стадные животные, а тем паче леопарды, шастать под проливным дождем по заповеднику.
Так мои опасения и оправдались. Леопарда мы не видели, только его «кухню». Другие твари присутствовали: кабаны, олени, крокодилы, шакалы, буйволы, птицы. Понравилась ли мне Ялла? Да. Советую ли я ее посещать? Не знаю. Если большой тяги увидеть зверушек в природной среде нет, ехать не стоит, будете разочарованы. Тем более, что посещение заповедника не дешево. В противном случае – удовольствие получите.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

Что вызывает в данной стране большое уважение – это отношение к природе. Не самая богатая Ланка содержит 21 заповедник, сберегающих флору и фауну острова! Снимаю шляпу. При этом, заповедники являются неплохим источником дохода. Вход/въезд в них дорог.
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #3

Сообщение OxiD » 21 ноя 2011, 23:46

Следующий пункт нашей программы – это малопосещаемый туристами храмовый комплекс Будурувагала (переводится с санскрита как «скала изображений Будды»). Будурувагала является очень древним буддийским храмом в Шри-Ланке. Скульптуры обычно датируются 9-10 веком, однако, о Будурувагале сохранилось мало исторических документов, поэтому есть трактовки, что барельефу - 2000 лет. Вход – 200 рупий с человека. Энергетика у место ошеломляющая. Очень рекомендую к посещению!

по дороге туда, еще Тиса.
Ланка +Мальдивы по-нашему

это уже Будурувагала
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашемуЛанка +Мальдивы по-нашему

символ Ланки. пойман возле храма.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Далее мы начинаем подъем в горы, намериваясь заночевать в городочке Элла на высоте 1000 м над уровнем моря. Сам город, конечно, восторга не вызывает, наша цель – любой гест с замечательным вью. Вообще, Элла – одно из самых ярких по видам посещенных нами мест на Шри Ланке. Если вы любите природу и треккинг, уделите Элле дня 2, не пожалеете!
Из отобранных заранее нами отелей (ELLA-CAP panorama, Waterfalls Homestay, View Point Villa, Forest Paradise), местные сразу забраковали Waterfalls Homestay со словами: «ваша Камри там не пройдет», поэтому мы отправились на поиски View Point Villa (http://viewpoint-villa-ella.com/), значившийся в моих распечатках по 30 у.е. за номер без кондея (а в Элле кондей и не нужен, там очень комфортный температурный режим).
Реально, гест оправдывает свое название. Виды из него просто ошеломляющие, 1 номер=отдельной вилле.
- 6000 рупий – и этот огромный домик с террасой ваш, - сказали симпатичные мальчики на рецепшен.
- Грабеж, слабо запротестовали мы, всего год назад (блеф, ума не приложу, какого года цену я выдрала в Интернет) было 35 у.е.!
- Но мы поменяли электрику, сантехнику, теперь мы продаем существенно дороже. Можем в эти 6000 включить завтрак.
- По рукам! - Не прошло – и ладно. Мы бы все равно остановились тут, очень уж пришлось по душе все – виды, дизайн номера, санузел и даже наличие одеял!

Ланка +Мальдивы по-нашему

В Элле веселим местных работников чайных плантаций, которые не только показывают нам местные достопримечательности типа «водопад», «гора», «пиявка», но и с удовольствием фотографируются с нами на свои мобильники. Мы для них экзотика не меньшая, чем они для нас.
«Помогалы» нам не встречались.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

вид с нашей террасы
Ланка +Мальдивы по-нашему

Про пиявки. Их на Ланке много. В джунглях. К примеру, я решила не ехать в дождевой лес Синхараджа (Sinharaja), чтобы не иметь с ними дела. Но была уверенна, что на чайных плантациях буду избавлена от такой напасти. Каково же было мое удивление, когда местные посоветовали мне ходить по тропинкам (голыми ногами, онли в сланцах), потому что среди кустов в траве пиявки водятся, и показали, как они определяют направление расположения «еды», т.е. наши ноги, и с какой скоростью к ним подбираются, на конкретно пойманной пиявке. Конечно, пиявка не опасна, но неприятна. Мне, по крайней мере.

Пару ремарок про отели
Надо сказать, что в отелях Шри Ланки одеяла вообще в основном не выдают, что не очень-то комфортно при включенном кондее. Я вообще замерзла в Канди (даже без кондея) Есть еще тема с простынями для укрывания. Часто она одна на двуспальной кровати. Полотенца обычно только 2 больших банных, редко еще бывают полотенца для рук и лица. Видно, что белье стиранное, чистое. Но если вы ожидаете увидеть идеальное белье (белоснежный сатин, без застиранных пятен, новенькое) – вам или не на Ланку или же в отели совсем другой ценовой категории.
Но, скажу честно, не видела и грязи, которой так пугали, рекомендуя взять с собой белье из дому. Не понравится – идите в другой отель! Ну и отдельная тема – это моющие средства. Всегда есть мыло в куске, почти никогда – шампунь или гель для душа. Это берите с собой. Равно как и фен, если считаете, что он вам нужен.
В домах ланкийцы ходят босиком, часто разуваясь даже не перед входом в номер, а перед входом на лестницу или террасу, ведущие к нему. Метут, моют, чистят территорию постоянно.
Санузел почти везде - душ открытый, с дыркой в полу или с поддоном, но все равно открытой. Зато с очень удобной «подмывалкой» рядом с унитазом, присущей всем странам Азии. Санузлы везде были чистенькие и аккуратные, даже если сантехника уже не нова, ничего не могу сказать плохого. Опять же, не понравится – идите в другой отель. Выбор есть.
Т.ч. не очень понимаю слезы по поводу Тая. Нам он дешевле не обходился. Правда, и жили мы там или в совсем дешевых гестах или же в достаточно недешевых отелях.

В Элле мы вычеркнули из планов посещения плато Хортона и решили его заменить поездкой или на поезде из Нувара Элии к станции Хортон или же, если поездом не получится, проехать тот же маршрут машиной. Он считается одним из самых живописных в мире ж/д маршрутов. Конечно, камрады советовали не париться с поездом, т.к. при передвижении машиной виды те же самые, маневренность в изменении маршрута выше. Поезд пролетел в силу его расписания – ходит всего 2 раза в сутки. А вот дорога оказалась не просто живописной, но и любопытной: очень узкая, с высокими обрывами без всяких отбойников, крайне серпантинистая. 60 км туда-назад мы ехали что-то около 2,5 часов. Не жалею. Но повторять такой трюк смысла нет, если не собираетесь ночевать где-то именно в районе этой дороги.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

В Нувара Элии нам повезло - город-курорт, расположенный на высоте около 1884 м над уровнем моря, встретил нас хорошей солнечной погодой, но мы все равно решили не оставаться ночевать, а двигать в сторону Канди, посетив по пути обязательный туристический объект под названием «чайная фабрика». Я понимаю англичан, обосновавшихся в НЭ. Реально, напоминает чем-то Европу. И что мне показалось, что там даже коровы европейских пород. То, что овощи выращивают «наши», так это однозначно.
Основыне туробъекты отфоткали.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

Дорога НЭ-Канди мне напоминает сказку про Кота в сапогах: вокруг сплошные таблички «Чья земля? Маркиза Карабаса» - Estate Rotshild, Estate McDauel…
Шотландских плантаций, судя по названиям, крайне много.

Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении.В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии.
Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса.
Схема бизнеса в данном сегменте один в один соответствует схемам других сегментов, как я поняла: одни выращивают и производят чай, как готовый продукт, другие его закупают оптом, фасуют, и продают под своими брендами, в развитие которых уже и инвестируются средства. Промышленная упаковка чая — это мешки по 60 килограмм.
Туристов возят на 2 крупные фабрики – или на Mackwoods (она одна из самых крупных и старинных в окрестностях Нувара-Елия, и земель у них… дофига, короче!), а мы заехали на вторую, Blue Fiеld
Главная цель посещения фабрики – накупить чай на подарки. Что успешно и реализуем, и далее уже под проливным дождем едем в Канди (из-за чего решили и вычеркнуть Ботсад в Перадении). Даже желания искать ночлег в горах уже нет. Хотя собирались. Хочется в сухой, освещенный отель.

Канди встречает дикой пробкой и такой же дикой грозой. Ползем долго.
- А всегда так в этих краях, - говорит наш Капелла, - если с утра яркое солнце, то вечером обязательно будет дождь. Иногда длинный (как мы застали), иногда короткий.
Мы даже не просматриваем «наши отели», сразу едем в отель Капеллы Walk Nature, расположенный в тихом месте на какой-то горе, (с кондеем и завтраком – 4500 тугриков, договорено заранее). Вот тут первый раз нас встретил традиционный развод «и 10% сверху».
- Нет уж, уперлись мы. 4500 (это и так не дешево) и не копья больше! У нас есть другие, более дешевые предложения (что есть правда). Просто лень их мониторить в такую погоду.
Менеджмент сдается сразу. Тоже по принципу «не прошло и ладно».
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #4

Сообщение OxiD » 22 ноя 2011, 00:02

В Канди (третья столица Ланки), я в принципе, не собиралась. Город знаменит своим Храмом Зуба Будды. А меня не очень греет интерьер буддийских храмов, мне их достаточно обозреть снаружи, как правило. Однако благодаря фотографиям города, выложенные в моем опросном топике, и ваши советы убедили меня, что есть смысл увидеть его своими глазами.
Скажем честно, Канди - фоотогеничен. Посетите. Я не пожалела, что мы там задержались.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашемуЛанка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

что-то у меня получается сплошной фотоотчет, вместо полезной информации

Следующим пунктом была Дамбулла. Вот сюда, как раз заезжать не стоит, Да, красивые виды. Да, потрясающие росписи пещер. Но все настолько коммерционализированно, что нивелирует все достоинства места. Короче, пожалела, что не успели в другой пещерный храм (в Mulgirigala на юге) и поэтому поперли в Дамбуллу. Да, и ночевать в Дамбулле не стоит. Ничего не представляющий из себя шумный городок.
Пару советов по Дамбулле:
1. Билеты в храм покупается внизу. Это важно. При этом не перепутайте кассы, есть касса музея, а есть касса храмов. В ней, кстати, с 13 до 14 часов перерыв на ланч т.е. не продаются билеты. Т.ч. в это время не приезжайте в Дамбуллу.
2. Обязательно имейте с собой носки (такие, одноразовые, которые не жаль выкинуть), т.к. передвижение по территории буддийских храмов предусмотрено только босиком. В жаркую погоду спалите подошвы.
3. Не попадитесь на развод с «охраной снятой обуви» мы попались, просто не заметили. Никто ваши шузы не упрет.
4. Аккуратнее с обезьянами. Не несите еды, рискуете быть атакованными любителями «пожрать»
5. Не забывайте, что колени и плечи должны быть прикрыты.
6. Внизу есть вода (в кранах).Я бы намочила платок и взяла бы с собой бутылочку питьевой наверх. Будет жарко. Вода помогает освежиться.
7. Ну, и главный совет: отправьтесь лучше в другой пещерный храм.

вот на этот развод мы попались
Ланка +Мальдивы по-нашему

сама Дамбулла. картинки лучше ауры. Имхо.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

После Дамбуллы едем в Полуннаруву, вторую столицу Шри, где по сей день сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны.
Что я ожидала от Полуннарувы? Слабое подобие камбоджийского Ангкора. Подобие, действительно, я увидела. Но очень слабое.
Кстати, между сохранившимися памятниками архитектуры неслабые расстояния. Поэтому передвижения между ними планируйте на транспорте. Пешком, думаю, за световой день все не осмотришь. Да и жарко там по жаре таскаться.
Ланка +Мальдивы по-нашему
Самое мистическое в Полуннараве – это рыжие собаки, в одиночестве и молчании встречающие тебя возле каждого храма.
Вообще мне кажется, это одна и та же собака, контролирующая твое перемещение по древнему городу.
Вечером осматривать комплекс, действительно, хорошо. Народа почти нет. Атмосфера правильная. Короче, стоит заехать. И, реально, лучше вечером. Вот фотографии хуже, чем с Дамбулы, а впечатления - сильнее.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашемуЛанка +Мальдивы по-нашему
А вот с отельным фондом в Полуннаруве слабо. При чем работает принцип «иностранец, плати больше!» В полной темноте посетили 3 отеля.
- Сколько стоит у вас дабл на 1 ночь?
- 50 у.е.за ночь
- А что этоу вас в прайсе стоит 4400? Мы за столько возьмем!
- А это в рупиях.
- А у нас именно рупии. Баксов нет
- Можете платить в рупиях, но 50 баксов.

И так во всех трех отелях (варьировалась только цена номера)
Цена, конечно, не заоблачная. Но подход активно не понравился.
- Капелла, мы тут не останемся. Едем в Миннерию или Хабарану, нам все равно утром в Сигирию!
- Едем, - соглашается Капелла, я знаю симпатичный придорожный отель.

Отель реально оказался симпатичным (3800 с кондеем). Очень типичный синигальский сельский гест. С коровами возле номера-бунгало. С макаками на крыше. С единственной встреченной нами женщиной-управляющей (женой хозяина). Качество предоставляемого ею сервиса гостям выше всяческих похвал. Удовлетворила все наши хотелки, вкусно и много накормила, уделила внимание. Короче, какие-то мелочи, типа старой сантехники – это фигня по сравнению с таким высоким уровнем обслуживания. Удачи ей в бизнесе! Название даже не знаю!
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #5

Сообщение OxiD » 22 ноя 2011, 00:27

С утра был запланирован штурм Сигирии.
Ланка +Мальдивы по-нашему
Если честно, охи и ахи на тему Сигирии меня не возбуждали. Но побывать на Шри Ланке и не посетить ее главную достопримечательность – это неправильно.
Поэтому уже в 8 утра мы начали среди первых посетителей, подъем на гору. И еще я не была уверена, что все же одолею весь туристический аттракцион, т.к. страшно боюсь высоты, а последний этап к вершине ведет по шаткой железной лестнице. Реально, я видела, что многие ограничиваются подъемом к знаменитым лапам льва.
С погодой нам повезло – солнце не светило, но и дождь не шел.
Карабкаться на скалу в жару – то еще удовольствие! Зонт не откроешь. Воды по дороге нет. Камни нагреваются. Воду, кстати, возьмите с собой. Наверху-то не продают!
Еще на Сигирии есть аттракцион «большая дикая пчела». Опасная вещь, кстати! Соответствующие таблички стоят. Пчелы недетского размера. Реально. Жужжат возле лап льва.
Конечно, своя священная рыжая собака присутствует и там.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Последние метры по железной лестнице ползла почти на четвереньках, глядя тупо вниз на ступеньки и вцепившись в перила. Отступление назад прикрывал муж. Местных помогал отвергла. Но, если лезть сил нет или страшно, рекомендую все же прибегнуть к их помощи. Красиво как на подъеме, так и наверху.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

по таким ступеням уже не водят

Ланка +Мальдивы по-нашему Ланка +Мальдивы по-нашему

Как ни странно, но сама Сигирия, с подъемом, с развалинами и видами более чем достойна посещения! Получили несказанный кайф. Да, цена посещения теперь не 25, а 33 бакa!
Ланка +Мальдивы по-нашему

Сама Сигирия – очень симпатичное село. Очень рекомендую заночевать там. Большой отельный фонд, живописно.
Но нас потянуло зачем-то в Хабарану. В Хабаране как раз крайне плохо с отельным фондом – или дорого или ужасно. Варианта было 2 – или назад в Сигирию (14 км) или же остановиться в единственном симпатичном найденном нами месте в отеле Akein Nature House (http://akeinnaturehouse.com). Отель точно располагался вдали от цивилизации (как мы и хотели), в джунглях с невырезанным подлесокм, имел намек на дизайнерское оформление: в отеле нет стекол, страшная вещь – в окнах толстые решетки, окна закрываются на ставни, санузел оформлен в модных цементных тонах.
Номер был достаточно дорог (4500 за номер без кондея и завтрака!), в силу отсутствия достойных альтернатив рядом. Но мы все же в нем остановились – слушать тишину и отдыхать. Понравился.
Надо сказать, что сервис у них хорош – порадовали свежим фрешом папаи с дороги, поили вкусным чаем.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Вечером же мы отправились на сафари в парк Миннерию. Цель у нас была одна – дикие слоны! Миннерия и создавался как парк по сохранению популяции слонов. Сейчас у них около 200 особей. Куда нас привезли – х.з. Слоны там были! И много.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему Ланка +Мальдивы по-нашему

Причем, кроме обычного сафари, мы получили 2 дополнительных удовольствия.
Во-первых, наш джип застрял в огромной луже, Капец, подумала я. Ночь приближается, слоны вокруг ходят, че делать-то будем? Благо джипов ездит много, ближайший нас взял на поруки и вытащил. Главное было защитить голову от летящей грязи, а потом отмыть лобовое стекло.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

Во-вторых на нас напала слониха. Слоны-самцы вообще индифирентны к транспорту. А вот слонихи… защищают потомство.
Сначала слонихи выстроились в ряд.
Потом одна стала рыть землю ногой, хлопать ушами и разбрасываться травой. В тот момент, когда рейнджер заорал «Заводи!», слониха понеслась на нас бодрым галопом, задрав хвост и хобот. Капец, снова подумала я. А мы успеем удрать? Мы успели, поэтому животное изменило траекторию движения и понеслось на наших соседей. Как я узнала, джипы слоны не переворачивают – только бьют по ним хоботом.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

Поездку в Миннерию или Каудаллу (ок. 7000 тугриков) крайне рекомендую. Необременительна, гарантированные слоны и масса положительных эмоций. Очень запомнилась.

Ужинать в Хабаране лучше всего в ресторане (очень дешево, вкусно и цивильно) при отеле, название которого я не запомнила – как раз на пересечении дорог А11 и А6. там и отель достойный. Но я придорожные гесты просто не люблю. А вот поесть там – самое то!

В последний день мы кратко обозрели Инсурмунию с Анурадхапурой (первая столица Ланки). Посещения раскопок с дагобами не планировалось. Но, все же, похоже, что мы на территорию музея попали без билетов с «черного входа». Сделали пару фоток ступ и удрали. Инсурмуния расстроила. На фото лучше, чем в реальности. Опять, имхо, вопрос в ауре.

Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему
Ланка +Мальдивы по-нашему

Дорога Аннурадхапура – Путталам ремонтируется. Утомительно. Кстати, это самый безлюдный и дикий участок нашей дороги. Ни-ко-го! Реально. Здорово.
После Путталам – снова по доге кучу народа, дикий трафик, богатые дома. Короче, после центральной, южной и горной Шри Ланки – ужас-ужас!
Я знала волшебное слово Вайкала (хотелось увидеть лучий пляж возле Коломбо), но наш Капелла привез упрямо нас в Негомбо (куда-то совсем на окраину). Если честно, нам было все равно. Хотелось прямого вида на море (что мы получили) и лобстеров.

Ланка +Мальдивы по-нашему

+ в придачу кучу живописных свадеб

Ланка +Мальдивы по-нашемуЛанка +Мальдивы по-нашему

Коломбо, имхо, совсем не стоит внимания. Мы совершили легкий шопинг в Торговый центр Odel и в Magestic City.
Рекомендую ли шоппинг? Он слаб, по сравнению с шоппингом в БКК, к примеру. Но накупить дешевых качественных футболок и приличных вещей со срезанными ярлыками, можно. Но лучше на шоппинг время и не тратить.
Аэропорт. Ну, про контроль на входе я уже писала. Всевозможные магазины, вроде, нормальные. Правда, уже после прохождения всех контролей. Внимание им не уделила. Бесплатный интернет. Терминалов много. Система безопасности полета стоит на входе в гейт (так же и в Абу Даби). Я опрометчиво купила 2 л воды в дьютике и расстраивалась, что ее перед гейтом отберут. Воду-то не упаковывают! Бутылка была пропущена по чеку, подтверждавшего покупку. За что им отдельное спасибо.

Понравилась ли нам Шри Ланка? Да. Главное, понимать, что можно от нее ожидать.
Она очень разная. С разными ландшафтами и природой. Многонациональна. Живут синигалы («светленькие»), тамилы (темные, почти черные выходцы из Индии), потомки голландцев и англичан. Мультиконфессиона. На острове есть буддисты, христиане, иудеи, индуисты. Пока ланкийцы боролись с террористами, они дружили со Штатами и другими странами запада. После 2010 года ланкийцы строят социализм и дружат с Россией, Китаем и Венесуэлой. (не мое, версия Капеллы)

Мы старательно учили фразу «мне не нужны слоны» на синигальском, чтобы отбиваться от торговцев. Не пригодилась. Количество приставал, продающих суверены и «помагал» маленькое. Самая высокая их концентрация возле Сигирии и в Негомбо.
Первые пакетные руссо-туристо (страну происхождения не знаю, просто русскоязычные) встретились тоже в Негомбо. С традиционной водкой и огурцами, привезенными с собой. В основном по стране передвигаются немцы, англичане, голландцы и вездесущие китайцы.

На чем можно было сэкономить? На транспорте. Можно было брать дешевле. На отелях. Можно было не брать отели с кондеями. На Ланке крайне комфортный климат. Я не ожидала. На еде. Пару раз мы психовали, и набирали крайне много еды. Но в любом случае мы потратили существенно меньше, чем планировали, ни в чем себе не отказывая.

Короче, жаль, что страна вводит визовый режим.

Ланка +Мальдивы по-нашему
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #6

Сообщение Ksay » 22 ноя 2011, 03:22

Люблю читать отчеты после посещения страны, словно возвращаясь вновь.
Не всегда мнения совпадают, но целом и главном да. Шри-Ланка достойная страна для посещения.
Страна с сумасшедшей энергетикой, индивидуальностью, приятными людьми и пока еще дикой природой.
Присоединюсь к мнению по поводу Дамбулы, а вот ботанический сад включила бы в места обязательные к посещению.
Единственное место, где мне не хватило времени.
На Сигирии рыжая собака была наверху? Как она туда поднялась?
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4175
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1121 раз.
Поблагодарили: 1473 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #7

Сообщение Kristyna » 22 ноя 2011, 12:15

А Мальдивы?
Kristyna
путешественник
 
Сообщения: 1151
Регистрация: 28.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #8

Сообщение Красная Панда » 22 ноя 2011, 16:21

Восхитительный отчёт! Огромное спасибо!!!! Получила массу удовольствия и немного испугалась при набеге слонихи. Фотографии очень красивые.
Стало стыдно, что до сих пор не написала свой отчёт.
По ходу возникли вопросы:
- Время и сроки пребывания на Ланке и на Мальдивах.
- Бюджет на Ланке и на Мальдивах, или общий.
- А текстом договора на аренду машины можете поделиться с форумчанами, или кинуть в личку?
- Мёд удалось попробовать?
Аватара пользователя
Красная Панда
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 17.02.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #9

Сообщение Nitochka » 22 ноя 2011, 23:44

Отличный отчет! Мы Ланку вообще не рассматривали, а теперь вот захотелось! И на Мальдивы тоже Ждем продолжения еще о Мальдивах, и фото!
Аватара пользователя
Nitochka
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 21.04.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #10

Сообщение OxiD » 23 ноя 2011, 23:21

Прошу прощения, дурдом на работе. Постараюсь начать Мальдивы на выходные. Хочется по отелю дать побольше полезной инфы. Это всегда пригодится.

теперь вкратце ответы на вопросы

На Сигирии рыжая собака была наверху? Как она туда поднялась?

возле лап льва. как они туба лезут - х.з. наша боится по таким лестницам ходить. это проверено.

- Время и сроки пребывания на Ланке и на Мальдивах.
- Бюджет на Ланке и на Мальдивах, или общий.
- А текстом договора на аренду машины можете поделиться с форумчанами, или кинуть в личку?
- Мёд удалось попробовать?

8 дней (7 ночей) Ланка - 1200 у.е., причем, как писала, легко можно было потратить меньше, 7 дней (6 ночей) Мальдивы - тут все непросто, думаю, что вместились в 1500 у.е. Почем - напишу далее.
т.е. если сравнивать с трипами по Европе - получилось бюджетнее
текст договора отсканирую и выложу.
мед не пробовала. пожалела. все же интересно, каков он у них?
но мне хорошие мысли пришли в голову значаительно позже, чем надо.
К примеру, накупить сотрудникам подарки на Шри Ланке, а не на Мальдивах (от 2 до 5 раз дороже)
Или купить спайси манго (что-то типа варенья, подают с карри часто)
или приобрести не 1 футболку в Коломбо, а штук 6
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #11

Сообщение Ksay » 24 ноя 2011, 00:08

OxiD писал(а) 23 ноя 2011, 23:21:На Сигирии рыжая собака была наверху? Как она туда поднялась?
возле лап льва. как они туба лезут - х.з. наша боится по таким лестницам ходить. это проверено.


Мы собаку встретили на самой вершине плато, строили различные предположения как она там оказалась,
одна из версий, очередное перевоплощение царя Касапа.

OxiD писал(а) 23 ноя 2011, 23:21:Или купить спайси манго (что-то типа варенья, подают с карри часто)


Привезли, пошло на ура! Кроме манго, взяли еще спайси дыню, продают в любом супермаркете.
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4175
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1121 раз.
Поблагодарили: 1473 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #12

Сообщение OxiD » 24 ноя 2011, 11:25

Мы собаку встретили на самой вершине плато, строили различные предположения как она там оказалась,
одна из версий, очередное перевоплощение царя Касапа.


какие схожие мысли

кстати, с бюджетом Мальдив таки ошиблась. Не учла 1 ночь в Мале, т.ч. где-то до 1650 -1700 у.е. со всеми паровозами вместились.
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #13

Сообщение clamb01 » 24 ноя 2011, 16:20

Очень хороший отчет, очень приятный, как опять побывала.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #14

Сообщение DPV » 25 ноя 2011, 14:50

Отчет интересен, прежде всего, конкретной информацией и полезными рекомендациями. Странно читать о комарах (уже не в первом отчете об этом пишут). В марте-апреле 2004 года я не встретил ни одного москита - сильно повезло, как я понял.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #15

Сообщение OxiD » 27 ноя 2011, 20:00


Привезли, пошло на ура! Кроме манго, взяли еще спайси дыню, продают в любом супермаркете.

какие вы молодцы!!! а я протупила..

Ну что, Мальдивы?

— А можно, это будет МОЁ море?
— Ну да, ты ведь первая его нашла… (с)


Изначально планировалось полюбоваться знаменитыми мальдивскими видами из самолета, вылетев из Коломбо рано утром. Но т.к. нам пришлось лететь Эмирейтсами, то один элемент мальдивианской экскурсии у нас пролетел (прошу прощения за тавтологию). Рейс Эмирейтс Коломбо-Мале-Дубаи отправляется поздно вечером.
Надо добавить, что еще при регистрации на этот рейс в Коломбо, у нас проверили наличие билетов на вылет с Мальдив. Вот так-то. Имейте при себе. В процессе прохождения всяких контролей на Мальдивах этот вопрос вообще никого не интересовал. Для въезда в страны мы заполнили эмиграционные карточки (точнее, их заполнил в самолете муж), одну часть отрывают по прилету, другую часть отбирают уже при вылете. Что будет, если ее потерять – не представляю.

Пограничный контроль быстр. Ничего не проверяли. Штамп - и все. Таможенного контроля не помню. Кажется, не было его. Воздух в Мале в 23 ч был тяжел и влажен. Мне напомнил юг Тая. Легкие летние брюки сразу обожгли теплом ноги. Пройдя контроль и получив багаж, ты сразу оказываешься на улице. Там уже и маринуют приезжих, ожидающих своего долгожданного трансферта. Справа от выхода на улице расположены в 2 ряда инфостойки отелей, к которым и надо подойти, показать ваучер, чтобы тебе рассказали, как, когда и откуда тебя увезут «на море». Думаю, там и отметят, что «такой-то прибыл». В мемо, выданном нам турагентом, было написано, что так и надо поступить, причем лучше сразу по прилету. А еще, желательно уведомить представителя туроператора о нашем приезде.
Ночью никого за стойками отелей не было. Причем стойки нашего туроператора не было вообще. Поймав какого-то левого работника туриндустрии, мы узнали, что до утра можно вообще не шевелиться – раньше 8 никто не появится. Очень хорошо. Мы ночуем сегодня на Хулхумале, острове искусственного происхождения, на котором и находится главный одноименный аэропорт страны, Но нашего трансферта в забронированный нами приаэропортовый отель, тоже не было. А спать хотелось.

Нами из Киева был забукан через Агоду на 1 ночь самый дешевый из имевшихся в тот момент, отель Hulhumale Inn . Смешно, что даже для этого островного отеля предусмотрен обязательный трансферт стоимостью 20 у.е. Для успокоения совести, мы отправили еще из Киева письмо в отель с подтверждением даты и времени приезда и вопросом, как мы узнаем наш трансферт? Ответ был потрясающе по-существу: «да, мы встретим». Фик! Мы минут 20 провели в аэропорту, пока нас «встретили».

Только, где-то после третьего круга по зоне прилета, внимательно сканируя лица и заглядывая во все бумажки, я все же отловила нашего хотельера. Надо сказать, он совсем не торопился нас встретить, однако!

Ничего плохого или хорошего про Hulhumale сказать не могу. Чисто. Тихо. Уютно. Идеально настроен кондей. Вид из окон – брррр! Да и сам отель не произведение искусства, но аккуратный. Номер небольшой, новый. Вот и все, в принципе. Ночь без завтрака нам обошлась в 116 у.е. (ха, у нас с собой был кипятильник и каши, нашли чем испугать старых путешественников)
Переночевать 1 ночь – вполне можно.

Пару бытовых мелочей.

Розетки на Мальдивах тоже «трехдырчатые», как и на Ланке. Принцип тот же: одна дырка – защита, 2 – собственно, для штепселя. Однако: они не круглые, а прямоугольные! Радует то, что прилагаются переходники, к тому же в эти розетки спокойно влазят наши вилки. Ясен перец, что защита открывается все той же палочкой для фуршетных шашлычков.
Да, комары есть тоже. Кусаюцца!

Итак, уже в 8 утра мы снова были в аэропорту и уверенно подошли к стойке нашего отеля. К 9 появился работник стойки. Какие-то отметки в бумажках, и нас отправили в кафе, которое расположено слева от выхода из зоны прилета, ожидать трансферт. Там же, рядом с данным кафе есть вполне приличный туалет. Вся «прилетно-отлетная» зона находится под крышей. Работают вентиляторы, но все равно душновато будет, особенно, если вы только-только прилетели из холодной Европы, и, не дай Бог, не успели переодеться. Мы насмотрелись таких абсолютно обалдевших пассажиров.
Я все же нашла представителей туроператора, которые нам выдали по бутылочке воды (ага, спасибо, но у нас и с собой было) и ответили на интересующие меня вопросы. Особенно мне понравилась фраза их представителя: «Здравствуйте, а мне передали, что вы будете меня встречать!» Мне понравилась его логика

Мале - такой маленький город (что-то 1 км на 2 км), что спокойно влазит в один кадр.

Ланка +Мальдивы по-нашему

в зоне прилета серьезное движение водного транспорта с туристами
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Пару слов про аэропорт, в котором мы провели очень много совокупного времени.
Где поесть.

В аэропорту на улице есть 2 точки, где можно поесть. Одну я уже озвучила, это кафе слева от зоны прилета. Цены высокие. Все в баксах. Пицца типа 12 баксов, сендвичи что-то около того же.
Если идти направо мимо всех стоек с отелями и уже выйти из-под крыши, то там есть еще одно кафе, то ли «Аква», то ли в его названии есть слово Аква. При всех страшных ценах на ценнике, я там съедобно-вкусную курицу с рисом слопала всего за 4,5 у.е. Т.ч. смело рекомендую.

Телефонная связь.
Мы приобрели карточку местного мобильного оператора Dhiraagu. Приобретается в одноименном магазине. Чтобы его найти тоже идем налево, выйдя из аэропорта, и ищем красную неоновую вывеску с названием оператора а-ля «тут стриптиз». Карточка стоит 2 у.е. Для ее приобретения надо показать паспорт. По-моему, в эти 2 у.е. кроме номера входит еще 2 мин. разговоров с Россией/Украиной (по стоимости). Докупаешь за 4 у.е. карточку пополнения счета и вот уже 10 мин. разговоров с Родиной + 20 бесплатных смс у тебя в кармане.
Надо упоминать, что роуминг Киевстара стоит те же 35/25 грн., в зависимости от направления звонка?

Сувениры
На улице 2 сувенирные лавки. Там же. Слева. Мне понравилась меньшая. Торговаться можно, на опте делают скидку. Что такое сувениры по-мальдивски? Это китайские магниты (5 у.е.), майлазийские и тайские деревянные поделки, цейлонский чай и т.д. Короче, развод это, а не Мальдивские сувениры. Может, у них ракушки и зубы акул аутентичные?
Пожалуй, это все развлечения на улице. Ну, кроме платного вайфаевского Интернета. Да, есть еще что-то типа аптеки, но там только памперсы с прокладками и солнцезащитные кремы с зубной пастой. Ффсе.

Fihalhohi
Ближе к 11 мы наконец-то встретили все утренние самолеты и нас погрузили на катер. Теперь пару слов об острове, куда мы едем, и о трансферте. У меня сложилось впечатление, что есть всего 2 волны отправки пассажиров – утренняя (в 7-8 из отеля, в 10-11 из аэропорта) и вечерняя (в 15 из отеля, и этак в 17 из аэропорта). До острова 28 км (около 40 мин быстроходным катером).

Fihalhohi расположен на Южном Мале Атолле (South Male Atoll). Мале и аэропорт – на атолле Северный Мале. Показалось, что между атоллами волна круче, чем внутри атоллов. Так ли? Х.з. Мы плыли в небольшой шторм. Нас даже попросили рассесться так, чтобы лодка не взлетала на волнах. Дорога неутомительна, но там поколбасило нехило. Подплываем... Вот он, остров, который станет нашим домом на целую неделю...

Ланка +Мальдивы по-нашему

Расселение по номерам происходит заранее. Поэтому задача на рецепшен - заполнить карточку постояльца и получить ключ. Мы наши карточки заполнили еще в аэропорту, в ожидании трансферта, т.к. выдают их еще там.
Поэтому мы первые выпили причитающийся нам кокос
Ланка +Мальдивы по-нашему

быстро получили ключи и отправились смотреть наш номер за носильщиком
Ланка +Мальдивы по-нашему

Размеры острова: 340 м. x 250 м. 150 номеров.
Что плохо – разница во времени с Мале. Причем не в пользу Мале. Т.е. +1 ч в пользу острова и в проигрыш отдыхающему. Выезжая с Мале в 11 часов, приплываешь на остров в 13. Отправляясь с острова в 16-00, прибываешь в аэропорт… Да, тоже в 16-00. Прикольно, что остров находится юго-западнее столицы.
Риф класса В, т.е. вытянутый овалом вокруг острова. Плавать вдоль него можно везде, кроме одной стороны (от водников до серф-кафе). В этом месте сильно течение. Заботливо нарисованные на картах черепа с костями крест-накрест об этом напоминают. Но, если быть честным, тут и риф наиболее далек от берега, и прибой не хилый.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Риф делят на северный риф – очень близко к берегу и южный – подальше. С северной стороны острова также самая широкая полоса пляжа, не укрепленная ничем, расположены «водники», вид на остров-сосед с отелем Adaaran Club Rannalhi.

Ланка +Мальдивы по-нашему

С южной стороны – вид на что-то типа маленького бытового островочка, узкая полоса пляжа, укрепленная камнями (в глаза не бросаются), зато есть некоторая уединенность.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Короче, ни юг, ни север нельзя охарактеризовать словом аццтой, но север все же гламурнее.

Жилой фонд Представлен
- стандартами (все в одноэтажных бунгало, использование кондея за доп.деньги),
- комфортами (могут быть в одноэтажных и двухэтажных бунгало, все с кондеями)
- и «водниками», т.е. водными виллами.
Двухэтажные домики - на 4 номера, одноэтажные - на 2 номера. Одноэтажных больше с северной стороны, с юга стоят только двухэтажные.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Описывать номер бесполезно. Площадь хорошая, есть холодильник, сейф, фан и кондей, 2 раза в сутки уборка номера, гели/мыло/шапочки/полотенца – все есть. Полотенца меняют, как сейчас модно, если их бросить на пол. Но мы иногда просто забывали это сделать, а нам… все равно меняли, если они были уже до неприличия мокрыми. А мокрые полотенца на Мальдивах я вам гарантирую. Чайника с чаем нет. Что-то я на него рассчитывала, наверное, запуталась, что в каком отеле есть, в процессе выбора. Телека нет. Но мы и не хотели. Интернет платный, что-то типа 5 у.е. 10 минут (могу ошибаться), мы пользовались GPRS. Мебель деревянная и плетеная, на балконе/террасе есть специальная палка для сушки мокрых вещей, что крайне полезно. Обязателен краник с водой для омовения ног от песка, т.к. основная обувь на острове – это босые ноги.

Теперь, где бы я рекомендовала селиться. В номерах от 1 до 70. Они расположены в аккурат напротив северного рифа, т.е. значит – риф ближе, виды красивее, полоска пляжа шире.
Самые вкусные номера для меня – от 13 до 17. Напротив № 13 вообще висит мой любимый гамак. И можно видеть море сквозь пальмы. И есть легкий бриз. Напротив №20-40 самая широкая полоса пляжа и 2 роскошные фотогеничные пальмы.
Нам достался № 38, в принципе, в том месте, что и заказывали при букинге.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Территория и развлекаловки.

2 пирса – парадный и технический. На парадный привозят туристов. С технического увозят дайверов и привозят еду. С обоих пирсов наблюдаются и кормятся рыбы, включая акул. На техническом пирсе колются найденные кокосы, т.к. на парадном долбать их о кораллы стыдно.

Столовка. Кормят 3 раза в сутки. Мы брали НВ, больше съесть все равно тяжело.
2 общепита, уже упомянутый Серф-кафе и Фишермен.
В первом питались, во втором – нет. В Серф-кафе можно поглотить крайне неполезную пищу типа гамбургеров с картошкой фри (этак 6-8 у.е.), пицц (от 4 до 8 у.е., маленькие, брать на одного) и вкусных полезных салатов. Мой выбор – салат с тунцом Бич Бой. Коктейли (что алкогольные, что безалкогольные), стоят от 5 до 8 у.е. в среднем. Пиво – 3,8 у.е., вода 1,5 л – 2,8 у.е. Указана цена без налогов!!! Есть счастливые часы перед ужином, когда все коктейли продают со скидками. В Серф-кафе бывают «рыбные» дни, когда в меню появляются дары моря. Но нам в эти дни как раз не хотелось есть в обеденное время, т.ч. пролетели мимо дегустации морепродуктов, приготовленных местным поваром. Цены указала по памяти, ориентировочно. Если хотите точный прайс, набираем в гугле papa74. У него самый шикарный отчет по острову с отфоткаными прайсами.

это Фишермен
Ланка +Мальдивы по-нашему

это Серф-кафе с центром водных развлечений на заднем плане
Ланка +Мальдивы по-нашему

Рядом с Серф-кафе - центр водных развлечений со всевозможными катамаранами, досками, каноэ, там же есть площадка для пляжного волейбола (играют в 5 вечера, мы так и не сходили, поленились). Опять-таки, поблизости в кустах СПА-центр с абсолютно бешенными ценами. Правда, по приезду дали талон на 5 мин массажа головы на шару. Муж воспользовался, я проигнорила. Где-то есть дартс, бильярд и теннис. Вечерами в общепите проходит бурная жизнь. Мы ее не видели и не слышали, т.к. слушали море. Вот и все развлечения, вроде. Кроме снорка и дайвинга, ес-но! Экскурсионка стандартная. Но мы, после Ланки, никуда ехать не хотели. Дайвинг-центр расположен с южной стороны острова не очень далеко от технического пирса. + есть пару площадок для погружений, баллонов, выходов из моря.
В середине острова живет обслуживающий персонал, о чем предупреждают строгие таблички. Дома отдыхающих стоят по периметру, вдоль береговой линии.
Читала много воплей-отзывов на тему «неубранной территории». Ну да, там где турист шастать не должен, там и листва валяется и кокосы. Но это они еще в джунглях не жили. Доступная площадь все вычищена, и вылизана. В меру, имхо, чтобы не ощущать себя совсем в парке.

Столовка
Единственное место на острове, где мне бывало жарко, несмотря на вентиляторы. Завтраки стандартные, остаться голодным невозможно. Ужины представляют из себя кухни разных стран мира (т.е. такие, как мальдивианцы себе их представляют ). Что есть нельзя категорически – колбасу и сосиски. Редкая отрава. Все остальное съедобно и даже очень вкусно. Мне стыдно, но я оторвалась на артишоках и спарже. И рыбе. И телятине. Правда, под конец, тянуло на простую родную морковку. Набрала 2 кг, думаю, как сбросить.

Напитки за завтраком стандартно бесплатны. Чай/кофе на ужин – бесплатно, остальные напитки за деньги. Можно взять бутыль все равно чего и потреблять несколько дней, оставив на столе недопитый сосуд. Да, не берите фреш – расстроитесь. Я традиционно простудила горло – кипяток приносили бесплатно и безоговорочно, я разбавляла горячей водой все жидкости, чтобы не слечь окончательно.

Что еще? Садят за маленькие столики на 4 человека. Стол прикреплен к тебе на весь период. Убирают со столов молниеносно. Т.ч. не переживайте, что не удается за один раз заставить стол закусками/десертом/основным блюдом и супом. Берите все в порядке очереди поедания.
При рассадке за столы, спрашивают страну происхождения – гости за столом должны иметь возможность общаться!
- Украина, - гордо сказали мы. Стюард завис на минутку и решил уточнить, а на каких же языках мы говорим?
- На английском и немецком, - уверенно ответили мы. Кто ж скажет украинский или русский?! Эти же мы знаем по умолчанию!
Стюард облегченно вздохнул и посадил нас за стол с милой немецкой семьей, сестрой и братом, приехавшими за снорком и дайвингом.
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #16

Сообщение OxiD » 27 ноя 2011, 20:11

Теперь про быт и режим дня.
Ну что можно делать на Мальдивских островах? На Мальдивах есть всего 2 кино с римейками – про море и про солнце. Первые дни у нас было только кино про море.
Слегка штормило, с неба слегка капало, иногда лило. Небо менялось от серого к черному и назад. Только успевай выскакивать из моря да прятать вещи. Купаться не мешает - все равно тепло и приятно. Я ухитрилась насноркоться до посинения в натуральном смысле этого слова, т.е. замерзнуть и простыть.
Серф-кафе. Льет.
Ланка +Мальдивы по-нашему
еще не льет, но "щас начнется"
Ланка +Мальдивы по-нашему

На третий день к вечеру появилось солнце. Тогда мы к «кине про море» добавили «кино про солнце» и стали ходить к Серф-кафе смотреть закаты. (только тогда я поняла, почему так поздно ужин - в 19-30, раньше кормить почти некого, весь остров смотрит закат).

В ожидании шоу места заняты
Ланка +Мальдивы по-нашему

солнце садится
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

только ленивый не фотографирует действо
Ланка +Мальдивы по-нашему

солнце садится... еще минут 20 буйства красок - и темнота.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

А также с появлением солнца добавили к нашим купальным плавкам «купальные» футболки, чтобы не сгореть. Правда, только когда у меня стали дымиться в воде ляжки, вспомнила, что к снорко- футболке всегда натягивались снорко-шорты. Т.к. ничто похожее никто не взял с собой, то взяла на вооружение опыт мусульман и плавала один день в брюках и рубашке. Защищали кожу биоконовским кремом с фактором 40. Бутыль израсходовали. Таки не сгорели.

Сушу вещи после снорка
Ланка +Мальдивы по-нашему

По утрам собирали кокосы. В обед их разбивали, выпивали и съедали.
Наши соседи немцы удивились, что белые люди могут разделывать кокосы, т.к. у всех их друзей опыты были неудачными. Но у нас-то была инструкция на 3-х листах с рисунками! Краткая суть. При помощи ножа и отвертки раскурочивается зеленая оболочка. После отверткой расковыривается 2 дырочки в глазках, вставляются заботливо привезенные трубочки и выпивается молоко. После шагается на техпирс и там добивается остальное, т.е. при помощи каменюк раскалывается скорлупка. Все, можно доедать мякоть

Ланка +Мальдивы по-нашему
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #17

Сообщение OxiD » 27 ноя 2011, 20:29

Про наземное население мальдивских островов известно все давно: цапли, вороны, летучие лисицы, ящерки, что-то черное, пугливое, смутно напоминающее куриц, кокосовые крысы и всевозможные крабы/раки отшельники. Честно поохотилась на всех
Самые смешные - крабы. У них одна клешня больше, чем другая. Они старательно роют норы на пляже, вытаскивая в этих клешнях грудку песка, потом короткий размах - и летит эта грудка на весьма уже заметную горку.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Самые умные - вороны. И самые настойчивые. Только сядешь есть, ворона тут как тут.
-Дай, говорит, и мне тоже.
Лучше понять желание вороны, иначе и спикировать может

Ланка +Мальдивы по-нашему

Цапли - безоговорочные лидеры фотосессий на Мальдивах.

Ланка +Мальдивы по-нашему

остальные обитатели острова. есть "домашний" попугай, это не удивительно. а вто что там делает дикий?
Ланка +Мальдивы по-нашему Ланка +Мальдивы по-нашему

шибко быстро бегающие ящерки
Ланка +Мальдивы по-нашему

кукшка?
Ланка +Мальдивы по-нашему

а это - рыба играет. или ее кто-то гоняет.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Но главное, за чем мы ехали, и что получили, так это «рыбный суп», т.е. снорк. В моих приоритетных планах стояли: мурены, акулы, осьминоги и черепаха.

Мы так и не удосужились посноркать с юга, поэтому опишу северный риф.

Где-то напротив домиков № 20 ( ориентируемся на 2 пальмы на широком северном пляже) - самое близкое расстояние от края рифа к берегу. И самый резкий обрыв на глубину (этак 30 м).
Если плыть от этого места направо, то риф становится сначала не таким глубоким, потом на песчаном дне вместо стены рифа появляются островки коралловых садов. С этой стороны в море очень много мурен (мы видели 4 вида, как минимум) и в каждый заплыв минимум по 1-й мурене. Обычно они прячутся под старыми плоскими мертвыми кораллами. Причем на мелкоте. Причем гигантская мурена выглядит не самой страшной. Т.ч. будьте аккуратнее, становясь ногами на безопасную на ваш взгляд плиту. С той стороны также плавает множество мелких разноцветных рыбок, а также постоянно стоят стаи луцианов, носорогов. С этой стоны самые красивые разноцветные кораллы. Плавать можно и в отлив и в прилив. Стать и протереть маску, отдохнуть и т.д. можно практически в любом месте, или же проплыть в сторону берега метра на 2-3 и встать там.

Основные жители и ландшафты этой части рифа.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Если от уже выше обозначенного обрыва плыть налево, т.е. в сторону «водников», то в ту сторону риф уходит на весомую глубину и удаляется дальше от берега. Обитатели края рифа все те же: балистоды, клоуны, попугаи, носороги, груперы, разные моллюски, смешные спинороги, хирурги, бабочки.
Где-то на 2\3 пути до водников есть прекрасные анемоны с рыбками-немо. Вообще снимаю шляпу перед создателями данного мультика. Они так прорисовали морды! Вы посмотрите, что у них (рыб, т.е.) таки есть выражение лиц!
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Лагуна в этой части широкая, сначала идет песок, потом множество мелких ломанных кораллов, а также большие группы мертвых кораллов. Плавать можно как в прилив, так и в отлив. Но в отлив надо быть крайне аккуратными, чтобы не поцарапаться о кораллы – высота воды над ними крайне низкая. Именно там я встретила тех водных жителей, которых хотела увидеть, - черепаху и множество осьминожков. Т.ч. рекомендую там хорошо пошариться.

вот моя сбывшаяся мечта панцирная
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

а вот осьминожек. не представляла, что они такие милые - бардовый до столкновения с рыбой и серый после

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Говорят, что возле водников плавают скаты. Я их там не видела. Зато видела скатов возле парадного пирса и справа от обрыва.
Причем, если в первый же заплыв мы видели там красивых скатов на глубине, то в последующие дни я безуспешно пыталась их найти хоть где-то, плавая с фотиком. Потому что моя подруга говорила «нет фотографии – значит, не было». Фик, скаты прятались! Поймала на мелкоте с трудом. Гонялась.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Вход в море – песок. Если сноркать не планируете, можно не заморачиваться спецобувью. Но если снорк в планах, то коралловые тапочки или ласты, мягко говоря, желательны. Наблюдая босые ноги в пару см от кораллов, задумываешься, что в голове хозяина ног.
Течение все время было от водников вдоль берега к парадному пирсу. Иногда еле заметное, иногда такое, что я едва выгребала в ластах против него. Было интересно, как пришло какое-то течение и вода разных температур была перемешана. Причем разница была ощутима – градусов 10. В тот день, кстати, и течения были сильные и какие-то хаотичные.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Видела, как на осьминога нападает что-то тунцообразное. И как мурена отгоняла попугая от своего убежища. И как осьминог с рыбой выяснял какие-то отношения. Они так смешно цвет меняют. И слушала свой любимый звук отгрызаемых рыбами кораллов. И гоняли мурену из-под камня. И гладила черепах. И видела дельфинов. Далековато, правда.
Короче, снорком я довольна. Единственное «но» – акулы были зафиксированы только с берега (да и то "беби" ). На мои робкие вопросы «Где акулу поймать?» Мне отвечали «Фрау, они такие пугливые. Они от вас прячутся». Теперича у меня забота найти место, а где же я могу поплавать с акулами? Я-то надеялась на Мальдивы! Ни в Эмиратах, ни в Тае, ни на Мальдивах пока не удалось. Акул-людоедов не предлагать.

Ланка +Мальдивы по-нашему
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #18

Сообщение OxiD » 27 ноя 2011, 20:39

Народ не расстается с фотокамерами и наклацивает Мега и Гига-байты.
Ланка +Мальдивы по-нашему

Что только не сделаешь для эффектного фото?
Ланка +Мальдивы по-нашему

остров релакса
Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

можно посмотреть, как рубят лишние листья с пальм
Ланка +Мальдивы по-нашему Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

или поспать в гамаке... с видом на все то же море...
Ланка +Мальдивы по-нашему

Пару слов про отъезд. Оплату можно сделать в определенные часы любым способом. Мы доплатили аж 70 у.е. за все. Время трансферта вывешивают для каждого номера на рецепшен за сутки. Вещи забирает бой на смешной тачке-тележке и доставляет на пирс.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Далее – катер, дельфины, аэропорт.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Ланка +Мальдивы по-нашему

Вход в здание через контроль безопаности. Погранконтроль, скромные дьютики, какие-то кафешки. Прохождение контроля безопасности только после открытия гейта. Ранее нельзя. В гейте делать нечего, кроме как ожидать посадку в самолет и вспоминать море.

Посадка в любимые Этихаты, полупустой самолет, спим, растянувшись на креслах. Абу-Даби. Традиционная закупка виски и шериданса. Переодевание в теплые вещи.
5 утомительно долгих часов рейсом МАУ – и мы дома на 17 день отсутствия.
Отправляясь на Мальдивы, я удивлялась, как можно нафотографировать столько Мб с одним и тем же сюжетом «пальма, море, песок». Теперь удивляюсь, как можно этого не сделать в таком красивом месте.

Ланка +Мальдивы по-нашему

Т.ч. боюсь, что появилось на моей карте еще одно любимое место для чисто овощного отдыха.

Ланка +Мальдивы по-нашему
OxiD
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 19.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #19

Сообщение Nitochka » 28 ноя 2011, 18:26

Спасибо за продолжение, прочитала с удовольствием!
OxiD писал(а) 21 ноя 2011, 23:02:В списке оказался ТТ
А что за оператор этот ТТ? Можно ссылочку?
Аватара пользователя
Nitochka
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 21.04.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ланка +Мальдивы по-нашему

Сообщение: #20

Сообщение Красная Панда » 28 ноя 2011, 20:35

Спасибо за ответы и за продолжение - отличный отчёт получился!
Ещё ряд вопросов от новичка:
1. Насколько я понимаю, все у.е. - это доллары, а стоимость перелёта тоже в $, или в Евро (на сайтах Еврики указаны)?
2. Как удалось взять так дёшево билеты в одну сторону? Смотрели Коломбо - в одну сторону дороже, чем туда-обратно... а тут ещё и Мальдивы.
3. Каким фотоаппаратом пользовались для съёмки под водой и каким аквабоксом?
4. Маску-трубку-тапки лучше везти с собой, или брать в аренду?
5. Кокосы рвать разрешается? И где рвали?
6. Носильщикам и персоналу какие чаевые оставляют?
7. Ездили этой осенью?
8. Если вспомните ещё какие-нибудь цены - пишите!
Аватара пользователя
Красная Панда
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 17.02.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль