Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #1

Сообщение YulyaSam » 06 сен 2011, 21:25

Предисловие.Получился целый трактат) Но тем, кто соберется в путешествие дикарем, думаю, пригодится информация, изложенная тут. Описывать все достопримечательности смысла нет – это нужно увидеть самому. В основном опишу просто как ехать, куда ехать, на чем, где жить и прочие бытовые вопросы.
Не бойтесь путешествовать самостоятельно! Это отличный life experience, неповторимые приключения и эмоции. Что касается Шри-Ланки, то тут вы не попадете в беду, все идет по течению и если вы где-то не успели, то вы что-то хорошее обретаете взамен. Вам тут всегда подскажут и помогут. Даже если вы не попросите. Вас поймут, на каком бы языке вы не изъяснялись.
Путешествуйте, пока есть возможность! Копите деньги и катайтесь по миру. Оно того стоит. И, попробовав раз, хочется еще и еще..
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1.1 Бюджет.
С учетом всех транспортировок (иногда не самым дешевым способом), всех входных билетов (от 10$ до 65$ каждый), еды, съема жилья и прочих трат бюджет составил 650$ + авиабилеты 21 000 руб. Итого около 45 000 руб. на 15 шикарных дней. В принципе мы не отказывали себе ни в чем и выбирали довольно комфортные способы перемещения.
Если ехать просто на пляж, то 21 000 на билеты + 250$ на жилье и 150$ на еду и сувениры на те же 15 дней будет вполне достаточно. Шри-Ланка – страна немного дороже Индии, но и на эти деньги можно спокойно прожить 2 недели.
После того, как мы разменяли доллары на рупии, мы завели общий банк, откуда оплачивали жилье, тукеров и прочее, чем пользовались все трое. Очень удобная система.
1.2. Что взять с собой.
Всё, что вы возьмете с собой, придётся носить на себе. До 5 кг рюкзак почти незаметен, 8-10 кг рюкзак тащится нормально, свыше 10 кг (обычно, когда куплена уже часть сувениров) рюкзак становится ощутимым бременем. Никакие сумки и чемоданы трип дикарём не выдержат.
Итак, примерный список того, что необходимо взять в путешествие дикарем:
1. Фонарик на лоб (лучше) или просто фонарик маленький
2. Антисептик для рук
3. Влажные салфетки – 2-3 пачки
4. Сухие салфетки – 1-2 пачки
5. Средства личной гигиены
6. Мыло (твёрдое!) в МЫЛЬНИЦЕ
7. Шампунь в МАЛЕНЬКОЙ таре или в одноразовых пакетиках
8. Расчёска (малогабаритная)
9. Гигиеническая помада
10. Беруши
11. Блокнот (с вырывающимися листами) с ручкой
12. Зажигалка
13. Дождевик
14. УДОБНАЯ (!!) пара обуви (в ней же и лететь) + запасная пара в рюкзак.
15. Одежды МИНИМУМ – всё стирается и моментально сохнет
16. Теплую кофту (компактную) либо свитер, либо теплый платок (что-то ОДНО из этого)
17. Купальник
18. Удобная и вместительная сумка, с которой вы будете ходить везде. В неё должна помещаться 1,5 литровая бутылка, в ней всегда должны лежать ВСЕ деньги, загранпаспорт – желательно, в спец. отеделении и в непромокаемой папке или т.п.
19. Часы
20. Телефон + Зарядка для телефона
21. Фотоаппарат с картой памяти min 8 Гб + Зарядка
22. ЗАГРАНПАСПОРТ (всегда и везде должен быть под рукой с момента выхода из дома до приезда назад!!)
23. Копии в файле:
- загранпаспорта (страница с фото)
- авиабилетов
- страховки
24. Кошелёк
25. Крем ОТ солнца
26. Полотенце (небольшое) - 1
27. Медикаменты:
- пластырь – 10
- от головы
- от запора
- от поноса
- мезим – упаковку
28. Сувениры местным (авторучки, фотки и т.п.)
29. Простыня
30. Туал.бумага
31. от комаров
32. щетку с пастой
33. жвачка
Берёт кто-то один:
1. тройник
2. нитки и иголку
3. бинт
4. терафлю
5. путеводитель, а лучше карты городов
6. складной ножик.

1.3 Валюта
Ланкийская рупия. Свободно меняется на доллары и евро. В 1$ около 100 Rs, в 1 руб чуть больше 3 Rs, поэтому все цены можно делить на 3 и получать стоимость в рублях. Иногда нам казалось, что цена нереально завышена, но тогда мы переводили в рубли и понимали, что у нас за эти деньги и десятой части не получили бы.

1.4 Люди.
В целом впечатление о людях очень положительное. Ланкийцы максимально отзывчивы и приветливы, при этом не навязчивы и без задних мыслей. Они просто помогают, просто советуют, просто показывают, просто общаются. Они всегда тебе улыбаются. Искренне абсолютно. Машут, когда едешь в автобусе, когда идешь мимо их домиков. Они интересные собеседники и хорошие друзья. Всегда рады угоститься сами и угостить нас.
К туристам уважительное и хорошее отношение. Никто ничего не крадет и пальцем не трогает. Другой вопрос – деньги. Естественно, что с туристов берут в сотни (!) раз больше за входные билеты, что тукеры так и норовят сорвать куш с очередного лапоухого путника, но это бизнес, детка. Особых наебов мы не встретили. Наверно. Тех, кто пытался из нас выманить больше денег и тех, у кого это получалось, мы называли высасыватели. Самые главные высасыватели – это те, кто мутит сафари. Там готовьтесь выложить максимальные суммы.
Планируя путешествие, стоит учитывать, что ланкийцы празднуют каждое полнолуние. Поэтому многие заведения могут не работать.

1.5 Дороги
На Шри-Ланке есть главная дорога класса А и дороги класса В по одной полосе в каждую сторону. Хорошие дороги и в высокогорной местности. Движение левостороннее. Качество дорог неплохое, очень много дорог строится и ремонтируется. Но ремонтируется днём и все строительно-ремонтное оборудование занимает обе полосы, отчего можно простоять в пробке несколько часов. И никто не орет и не бесится, так как ланкийцы понимают, что это делается на их благо. Пусть сейчас им хреново стоять в пекле, зато потом они смогут мчаться с ветерком по новому дорожному полотну.
Другое дело скорости. Познать систему, по которой 160 км автобус едет 5,5 часов, при этом на спидометре 70 км/ч, нам так и не удалось. Но часов мы накатали там большое количество.
Движение сопровождается постоянными сигналами-бибиканиями. Таким образом происходит саморегуляция движения. Кто бикнет, того надо пропустить. Происходят постоянные перестройки по встречной полосе. Наблюдая за этим, понимаешь, что наши маршруточники – младенцы на трехколесных великах по сравнению с ланкийскими водилами-ювелирами.
Кстати о том, чтобы брать машину в аренду и кататься самому по стране, даже и не думайте.

1.6 Жилье.
В любом городе без предварительной брони абсолютно реально и просто найти жилье. Самый простой путь (им мы и пользовались) – это обратиться к тукеру. Конечно, в 99% окажется, что у тукера есть друг, который содержит гест и совсем за недорого он сдаст нам рум. При этом мы платим тукеру 100-300 Rs за доставку нас с рюкзаками к гесту + платим за гест сумму, завышенную на 300-500 Rs – тукерская доля.
По цене 1500-3000 Rs можно снять вполне адекватную комнату на троих. В ней всегда окажется удобная кровать (2 сдвинутых), столик, штука для одежды, в туалете всегда будет мыло, полотенце и даже туалетная бумага (в отличие от Индии, где бумага продается только в сувенирных магазинах), на потолке будет вертушка (ее вполне достаточно, т.к. кондей либо слишком морозит, либо не фурычит вообще, а деньги за это берут), иногда попадается горячая вода (как таковая из крана готовая она не течет, а нагревается в нагревателе, но его еще надо суметь укротить).
То есть, если нужно просто помыться-переночевать, то рум надо брать по минимально возможной цене, т.к. все румы однотипны.

1.7 Еда.
Очень острая, но она мой взгляд, безумно вкусная. Специи добавляются абсолютно во все, даже в чай. Национальные блюда готовятся так, что влюбляешься в них с первой ложки. Под конец мы готовы были заказать всё меню и поглотить до единой крошки.
Обязательно стоит попробовать Noodles – его готовят с овощами, с яйцом, курицей, рыбой и т.п.; Kottu – та же история, много вариаций; Vatillapam – вроде так называется этот десерт. Кроме того, на улицах постоянно попадаются палатки со сластяшками и вкусняшками. Сладости у них просто шедевриальные. Мы всегда после сытного обеда ими догонялись. А всякие жареные блинчики с овощными начинками мы распробовали под конец и также подсели на них.
Много фруктов как экзотических, так и привычных нам. Ананасы очень сладкие и сочные, желтые арбузы, малыши-бананчики, коконаты, личи, джекфруты, рамбутаны и т.д. и т.п. Выбор огромный, всё попробовать не успели.
Из напитков основным была вода. Литровая бутылка в среднем стоит 60 Rs. Колы-спрайты в стекле стоят 25Rs, но при условии, что ты выпьешь и тару вернешь, а иначе цена становится 45-55 Rs. Дело в том, что бутылки они собирают и отправляют обратно на завод, где их снова наполняют. Всеобщая экономия и экология.
Сладкие воды и соки довольно дорогие, мы их не покупали.
Алкоголь.
Каждый вечер в Тринкомали мы катали в город ужинать и всегда заваливались в алкошоп. Уже на третий день, увидев нас издали, продавец поставил нам нужный арак. Арак – национальный алкогольный напиток – кокосовая водка или виски, кто как называет, крепостью 33,3%. На вкус приятный, но в чистом виде термоядерный. Классический арак хорош с колой или спрайтом. Яблочный – с яблочным соком просто волшебен. Манговый арак прекрасен с фантой. Пробовали добавить чуть воды – портит всё, лучше тогда в чистом виде.
Пиво Lion – самое распространенное на Шри-Ланке. Я не пробовала, т.к. пиво не выношу, но мои подруги с удовольствием его употребляли. Говорят, вкуснее и приятное. Да и все туристы от него тащатся.

1.8. Язык
Мы ехали в страну, зная, что английским, а вернее его задатками, владею только я. Но почему-то меня это не напрягало. Оказалось, не зря. Основных знаний вполне хватило, чтобы свободно общаться с туземцами. Когда не можешь объяснить, жесты всё исправят.
Ланкийцы настоящие полиглоты. Только официальных языков у них три: тамильский, сингальский и английский. Последним владеет практически всё население. Лишь раза 2-3 нам встретились абсолютно не втыкающие люди.

II. ДИКАРЁМ ПО ШРИ-ЛАНКЕ.
2.1 Принятие решения.
Дикарём на Шри-Ланку. Такое решение было принято примерно за 3 недели до отъезда. Сначала мы уверено собирались поехать туром через фирму, но когда я посмотрела, какие и где отели и за какие деньги они предлагают, то расхотелось ехать вообще куда-либо. Шри-Ланка - страна с как минимум тремя видами климата. В летний период на западном побережье лучше не находиться, если ты не сёрфер. Там огромные волны и частые дожди.
Все как одна турфирмы предлагают именно западное побережье, причем отели в рыбацких деревушках и цена на 12 дней составляет 32-35 тысяч руб. Восточное побережье в в то же время обошлось бы в 48-60 тысяч.
И потом, Шри-Ланка это не та страна, куда надо ехать и тупо валяться на берегу.
Такой расклад побудил меня к составлению маршрута для самостоятельной поездки. Сделав подборку наиболее интересных мест и городов, по карте я составила примерный план маршрута. Предугадать, как мы будем там передвигаться было невозможно, т.к. расписаний нигде не найти. Но на этот раз я чувствовала себя уверенно, т.к. за плечами уже дикарский трип по Индии. Да и со своими друзьями оно как-то спокойнее, чем с неизвестной попутчицей. Но в тот раз я была ведомой, а тут уже ведущей и вся ответственность возлагалась на меня.
Итак, в нашем распоряжении было 15 дней, 2 из которых – перелёты и следующий план: Коломбо - Тиссамахарама - Нувара Элия – Канди – Перадения – Дамбулла – Сигирия – Полоннарува – Анурадхапура – Тринкомали.
Срочно нужно было покупать авиабилеты. Аэрофлот ломил нереальные цены. К счастью, я набрела на отличный сайт, где подогнались билеты за 21 600 руб в оба конца компанией Emirates. Купили 3 электронных билета, оплатив безналом, что очень удобно. Виза на Шри-Ланку не нужна.
Ближе к 12 августа (дню отъезда) купили также 3 электронных билета и на Аэроэкспресс до Домодедово (1 билет – 320 руб).
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

2.2 Отправление.
И вот настал день отъезда. 11 августа вечером мы пригнали в Домодедово на Аэроэкспрессе с Павелецкого вокзала. Очень удобная штука. Ровно 45 минут и мы у самого входа в аэропорт.
Сразу нашли нашу стойку Emirates и прошли регистрацию. Оказалось, что эта авиакомпания позволяет забивать места в самолете за сутки до отправления. Мы этого не знали и получили свои три места по центру в хвосте боинга.
В 00:40 мы взлетели. Тут же мимо нас закопошились приветливые и заботливые бортпроводники, в одного из которых мы влюбились с первого взгляда и потом весь полёт умилялись на него. Нас сытно накормили, можно было развлекаться, играя в игры или смотря кино, слушая музыку на чудо-системе ICE.
Где-то в 05:50 мы приземлились в Дубае. Прямых рейсов из Мск не было. Так что в Дубайском аэропорту нам предстояло протусить 4 часа. Это было легко: аэропорт огромный, множество магазинов, кафе, есть чем себя занять. Так что время до отлета прошло незаметно даже после бессонной ночи.
В 09:45 мы вылетели сначала в Мале (остановка на Мальдивах длилась час), а затем уже и в Коломбо. Часы перевели на 1,5 часа вперед только уже когда приземлились в Коломбо. По местному времени это было в 18:30.

2.3 Прибытие.
Шри-Ланкийское солнце не утруждает себя долгим трудовым днём и прячется уже в начале 7-го вечера. Поэтому мы приехали уже в неизвестную и влажно-теплую темноту.
Менять деньги лучше сразу в аэропорту, там же стоит купить симки, кому надо. Мы обменяли по 500$ и получили чуть больше 53000 Ланкийских Рупий. В одном рубле чуть больше 3 рупий, поэтому все цены мы делили на три и получали стоимость в родных рублях.
Мне симка не нужна была, а мои подруги приобрели по одной от компании Dialog за 1000 Rs, 850 из которых уже на счету. Связь очень дешевая. Всю поездку они свободно болтали, писали, заходили в интернет с телефона.
Мы вышли на улицу. На форуме писали, что налево должна быть автобусная остановка. На тукерах и такси мы ехать не хотели, решили экономить. Пошли налево, шли долго. Спросили в Pass-office туда ли мы прём, оказалось, что, конечно же, нет! Нам нужно направо до Main Road. Имбицилы. Пошли обратно. В итоге нужно было идти направо от выхода из а/п до развилки, где налево будет дорога с кучей палаток и движухой. Там bus-station. Хромой парень взял нас под опеку и посадил нас в нужный бас до Коломбо. Началась автобусная романтика: к счастью, нам удалось сесть, а те, кому не так повезло, позже просто гроздьями свисали из переполненного автобуса.
В автобусе наш хромоногий друг исполнил песню и стал собирать милостыню. Мы растрогались и дали ему сотку. Он был приятно удивлён.
Расстояние от а/п Бандарнайке до Коломбо всего 35 км. Но уже на первом нашем пути мы поняли, что либо километры у них свои, либо время какое-то другое. Ехали быстро и вроде без пробок, но на путь ушло без малого 2 часа.
В итоге к 10 p.m. прибыли на бас-стейшн в столицу. Куда дальше? Завтра утром нам надо снова быть здесь, поэтому хотели найти отель поближе. Тукеры тут какие-то пассивные, ловим одного сами. Говорим, что нам нужен отель недалеко отсюда, недорого и с горячей водой (К.заболела и холодная вода не пошла бы ей на пользу). Говорит Ок, за 300 Rs отвезёт. Устали очень, согласились сразу. Ехали минут 15. Говорили же, недалеко от станции!
Ну ок, приехали в приличного вида отель, даже буржуйского. Называется Shalimar Hotel. Зашли, нам показывают рум с кондеем и хот вотер за 4000 Rs. Дорого,блин! Идём прессовать тукера. Он с невозмутимым видом говорит, что в следующий поедет только за дополнительные деньги. Козлина. К.потихоньку умирала. Всё, решили, что тормозим тут. Расплатились с тукером, послали его подальше, оплатили комнату. У нас забрали паспорта, потом нам пришлось их довольно долго выбивать назад. Никогда не оставляйте паспорта в залог, что бы вам ни говорили.
Расположились в нашей просторной комнате. Это было ее единственное преимущество. С виду, конечно, хоромы, но по сути душная камера с неоткрывающимися окнами, насекомыми и лизардами. Кондей не фурычил, хот вотер тоже не оказалось. Заснули около 2 ночи в дикой духоте.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

2.4. День 1-й переездной. Коломбо-Тиссамахарама (ок. 250 км)
Подъем в 7:00. К. вроде жива. Лошадиные дозы лекарств не дали вирусу усугубиться. Тогда можно ехать. Сегодня нам предстояло переехать в Тиссамахараму – это ближайшее место к национальному и уникальному парку Яла, где мы планировали совершить сафари на джипах.
Мы позавтракали в этом же отеле на 810 Rs. Взяли стандартные завтраки из тостов с джемом, яичницей и кофе.
Взяли вещи, словили тукера и за 200 Rs прибыли на бас-стейшн. Там моментально нашли нужный бас до Тиссамахарамы. Мы молодцы, что приехали так рано, т.к. это единственный на сегодня прямой бас в ту сторону. Вообще, на бас-стейшн всегда стоит прибывать с утра, тогда не промахнётесь. Выехали в 9 утра на крэйзи-басе. Нам снова удалось удобно сесть. За билеты отдали около 270 Rs с чела. Ехали долго, часов до 17:40. Была одна остановка на туалет. Пока толпились у баса, к нам подкатили два чела на мотоцикле. Разговорились и в итоге они сказали, что в Тисе нам подгонят гест и сафари. Ок, хорошо.
Прибыли в 17:40 в Тиссамахараму на автобусную остановку, не конечную. Взяли свои рюкзаки и вышли. Тут же к нам подошли два чела. Оказалось, с ними связались наши товарищи с остановки. Ранго и Суса проводили нас в чудо-гест в двух шагах от остановки - Regina Holiday Home. Там всего 6 отдельных домиков и в основном там проводят не больше 1 ночи, т.к. кроме сафари там делать нечего.
Нам предложили домик за 1500 Rs. Отлично. Но надо было подождать часик, пока съедут предыдущие жильцы и домик подготовят для нас. Нас усадили за столик. Ранго и Суса сели с нами и мы начали болтать. Потом предложили взять колу. А где кола, там и виски – у нас собой был дютифришный литр Джека Дэниэлса. Мы пытались разлить его еще в автобусы в бутылки с колой, но на ходу это не особо получалось и, когда Джек лился из окна автобуса, мы решили, что даже мажоры не позволяют себе поливать дорогу таким виски, забили на это дело. А тут, в спокойной обстановке, Джек пошёл на ура и скрасил ожидание. Позже мы заселились и зачем-то пошли в глухой тьме смотреть на озеро с крокодилами. Естественно, ничего мы не увидели, зато познакомились с нашим соседом – итальянцем Фабио. Завтра утром он едет с нами на сафари.

2.5. День 2-й. Сафари в Яла-Парке, митинг и переезд в Нувара-Элию.
Мутный Джек-вечер перешёл в ночь, а потом и в утро. Пока мы спали, к нам заселился еще один гость - гигантский паук Леонардо. Мы поприветствовали его и пошли собираться.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
В 5:30 утра нам вручили пакет с сэндвичами и усадили в джип. Т.к. нас набралось всего четверо на один джип, то цена получилась большая - 6500 Rs с чела. Это самое дорогое наше развлечение. 65$ считай.
В парк мы приехали без малого в 7 утра, пока наш водила покупал нам билеты стало уже 8 утра. Стоимость билетов, разумеется, входила в те 65$.
Не могу сказать, что сафари меня вдохновило. Мы увидели кучу павлинов, крокодилов, разных птиц, мангустов, слонов, бизонов, оленей, варанов и т.п. в их естественной среде. Это интересно. Знаменитый леопард к нам не вышел.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
Нас завезли на южное побережье океана. Там мы убедились, что ни запад (ехали в Тису вдоль западного побережья), ни юг для пляжного отдыха нам не подходят, значит точно Тринкомали.
С сафари мы вернулись в полдень. Второй раз я бы не поехала на это дело. Всех животных, которых мы увидели в Яле, мы потом встречали просто на улицах Шри-Ланки. И в собственных румах.
Вообще, они предлагают три вида сафари: короткое – до 9 утра, среднее – до 11 и длинное – до 18. Мы радовались, что не выбрали последний.
Сегодня мы планировали переезд в Нувара-Элию. Но оказалось, что автобусы на Н-Э ушли в 8:30 утра, следующий только завтра утром. Вполне вероятно, ок. Но что тут делать еще полдня? Терять время не хотелось. Наши друзья предложили нам переезд в Нувара-Элию на такси. Расстояние довольно большое + горная местность, оттого цена была назначена 9000 Rs с троих. Посовещавшись, мы решили ехать. По хорошему, стоило бы выйти на дорогу, словить первого таксиста и узнать его цену. А так, пришлось ехать с высасывателями за их цену.
Ранго подогнал минивэн с водилой-Слоном, мы погрузились и погнали. Выехали в 13:30. Дорога невероятно живописная: горы, водопады, деревни где-то там внизу, чайные плантации – супер. Езда нас усыпила. Мы проснулись, когда встали в пробку. Ранго и Слон узнали у местных, что произошло. Оказалось, это митинг. Накануне сингальцы напали на тамильцев и просто на улице убили трёх полицейских. У них остались семьи, маленькие дети. Жители устроили акцию протеста, кричали, держа в руках плакаты. Позже мимо нас пронесли гробы с телами убитых. Ужас. Последние два года подобное происходит очень редк. До этого путешествие по Ш-Л было небезопасным как для туристов, так и для самих жителей из-за открытой войны сингальцев и тамильцев.
Пробка рассосалась, и мы поехали дальше. Прибыли в Нувара-Элию уже затемно, часам к 7. Ранго и Слон подогнали нам недорогую комнату в Victoria Hotel с видом на Виктория Парк. Оказалось, они не едут назад сегодня, и мы вместе пошли ужинать в ресторан, где обсудили завтрашний день. Мы договорились, что за 3500 Rs они утром свозят нас на Плато Хортон, подождут с нашими вещами в машине пока мы нагуляемся, свозят за чаем на фабрику и плантации и отвезут на ж-д станцию.
В тот вечер мы впервые познакомились с Нудлсом. Это вкуснейшее блюдо по сути представляющее собой лапшу с добавками из овощей и специй. Мы влюбились.
Вечером Ранго решил угостить нас Араком – местной кокосовой водкой-виски. Попробовали, нам понравилось.

2.6. День 3-й. Конец Света, Чай и поезд ужасов.
Утром в 7:00 мы выехали на Плато Хортон. Ехать туда больше часа. Нас встретил мистер лось.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
Ранго купил нам билеты (вход обошелся примерно в 20$ с чела) и повёл нас сначала к гигаводопаду, а потом к малому и большому концам света. До водопада идти почти 3 км туда и 3 обратно. По идее там круговая дорога, но Ранго наверно хотел сэкономить на времени и не вести нас к Концам Света. Но на обратном пути мы потребовали их, и нам пришлось вернуться к старту, а уже оттуда иди к концам. Водопад потрясающий, да и пока идешь к нему, наслаждаешься нетронутой природой – такой, какая она есть, какой должна быть, с дикими животными вдали, чудесными растениями и неописуемым воздухом.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
Концы света тоже стоят того, чтобы до них дойти (а это ещё около 8 км туда-обратно). Это невероятное ощущение, когда ты стоишь на краю пропасти – под тобой вертикальный обрыв почти 2000 м. Никаких заборчиков, ничего. Ты и бездна. Отлично. Мы уселись на Большом Конце Света, чтобы отдохнуть после долгого пути. Узнали у Ранго, что люди тут падают довольно часто, поэтому всегда надо смотреть, где стоишь. Пока беседовали, нас стали заволакивать облака. Теперь, стоя на обрыве, под собой и вокруг себя ничего не видишь. Вот уж точно – Конец Света.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
Мы вернулись к Слону и попросили перед чайными плантациями заехать поесть куда-нибудь.
Пока ели, начался дикий дождь. Чайные плантации в такую погоду, естественно, отпали. Да и по времени нам нужно было уже торопиться на станцию. О времени отправления поезда на Канди нам сказал повар. То есть, все знают, во сколько и что-куда едет.
Нас завезли в магаз при плантациях. Там всё японское население скупало чай просто блоками. Слон пропихнул нас к кассе, где мы купили что попало – по 4-5 пачек чая. Рассчитывали, что потом докупим еще, т.к. он весьма объемный и в наши рюкзаки не влезет, но потом чай нам не попадался больше. Поэтому, если нужно, затаривайтесь тут.
После этого, мы погнали на станцию. На нужный поезд в 15:15 не успевали. Ранго сказал нам не беспокоиться, что в 4:30 будет еще один. Он купил нам три билета и отвел на нужную платформу. Настал момент расплачиваться с Ранго и Слоном. Тут вдруг сумма выросла до 9 тысяч. Нееет, бро, конечно вы с нами помотались, но 9 это слишком. Сошлись на 5 тысячах рупий с троих. И то только из-за нашего к ним хорошего отношения.
Ночной поезд на Канди.
Мы остались на платформе одни. Кроме нас был только странный мальчик, собака и туалет для 1 и 2 класса. Наш билет был на 3 класс, но мы решили позволить себе воспользоваться этим туалетом. Тем более там никого не было. Место, конечно, не очень приятное, но терпимо. К тому мальчику присоединились его друзья, они все вместе пялили на нас и ржали. Потом один из них был подослан, чтобы попросить ручку у нас и что-то написать. Выполнив свою миссию, он вернулся к ребятам и был встречен как герой.
Время шло, а поезда не было. Мы были готовы к такому раскладу, т.к. задержка поезда на Шри-Ланке это скорее правило, чем исключение. Станционный смотритель и его друг в леопардовых наушниках болтали с нами обо всём, чем скрасили ожидание. В 18 часов прибыл наш красавец. Они предупредили нас, что это будет цестерновозка с нефтью и тремя прицепными пассажирскими вагонами без стекол, с тараканами и ящерицами. Они сказали, что в 10 будет ночной поезд и на нем будет быстрее. Но мы решили не ждать и ехать на этом чуде. Нас погрузили в нужный вагон.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
Мы рванули занимать места, гонимые инстинктом и автобусным опытом. Но кроме нас в вагоне было человек 7, так что мы свободно расположились сами и усадили наши рюкзаки. Тут же к нам подкатил старик безумного вида с соплёй под носом, без зубов и с дефектами глаз. Он орал на нас и свирепствовал. Мы пытались что-то ответить, но я увидела, что чел напротив, похожий на Снуп Дога, показывает жестом, чтобы мы заткнулись. Мы стали игнорить деда, но он не унимался. Становилось не по себе. Тогда один из попутчиков пошел за полицмэном, а в это время другие отвели старика от нас. Полицмэн с миром вывел нарушителя из вагона. Пассажиры дружно нам улыбнулись и кивнули. Спасибо отзывчивым ланкийцам.
Мы двинулись. На улице темень, в вагонах тускнейший свет от спрятанной в решетку лампочки мощностью не более 15 Вт. Лязг от движения поезда - просто саундтрек к фильмам ужасов.
По таблице расстояний нам предстояло проехать 77 км до Канди. Выехали в 18:30, а приехали в 02:30. Мы так и не поняли, как у них получается 77 км ехать 8 часов.. По пути мы то засыпали, то просыпались, что-то снилось, а что-то было реальностью. Помню двух чуваков, сидевших друг напротив друга и положивших ноги в белых штанах на противоположные лавки – мне показалось, что это сиамские близнецы. Помню поющего мальчика. Мы назвали его Таракан. Он становился за спинкой лавки и пел нам над душой свои тараканьи песни. Была остановка, где нас перегнали из одного вагона в другой. Оказалось, те вагоны вместе с нефтью поехали дальше, а нас прицепили к какой-то жукабре для дальнейшего переезда. В общем, жуткая вещь, но интересная!
Глубокой ночью мы прибыли на вокзал в Канди. На автомате выбрели на тукеров. Один из них отвез нас в отель к тетеньке-хозяйке. Мы заселились и рухнули спать.

2.7. День 4-й. Канди, Будда и Королевский Сад.
Мы встали в 8 утра, заплатили 3300 Rs за комнату и, взяв рюкзаки, пошли в Храм Зуба Будды. Ориентируясь по озеру, мы без всяких тукеров пришли в нужное место. Перед входом в любой Temple нужно разуваться и прикрыть срам – ноги и плечи. Откопали платки в рюкзаках и двинули. За вход отдали 1000 Rs за чела. Погуляли по Храму, очень красивому и всегда полному паломников.
Погуляли там, пообщались с обезьянками, которых там очень много и пошли искать место, чтобы позавтракать. Почти сразу, выйдя на основную улицу, мы нашли прекрасный ресторан, где очень вкусно поели на 910 Rs. Где-то в 11:30 мы вышли искать рикшу до Ботанического сада. Он находится примерно в 20 км от Канди и ехали мы туда за 450 Rs. Но во время пути тукер Руслан (имя похоже на это)уговорил нас на сделку: за 1700 Rs (мы сторговали с 2000) он привозит нас в сад, с вещами сидит 1:30-1:40 пока мы гуляем, потом везет нас в Пиннавелу и заселяет в гест. Мы приехали к саду и пошли в него, купили входной билет за 1100 Rs (цена для местных – 50) и загуляли. Вот там действительно можно весь день протусить. Мы пожалели, что у нас так мало времени. Там очень круто! Описывать не буду, но я тащусь по этому Саду!! По истине Королевский!
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
После почти 2 часов прогулки по саду, мы вернулись к Руслану и погнали в Пиннавелу. До неё около 30 км. Значит, 4 часа езды. Шутка.
Около 5 вечера мы пригнали туда и Руслан подкатил нас к отелю неподалеку от самого слоновьего питомника. До этого мы договорились, что рум должна быть не дороже 3000Rs. А тут 4000 и скидывать они не хотят. Ругались-ругались, запихали Руслана в тук и погнали дальше. В двух шагах, еще ближе к питомнику, мы увидели надпись Rooms, заставили Руслана зайти туда. Ура! Тут за 2000 Rs нам предложили милую комнатку. Прекрасный хозяин сразу принялся стелить нам новые пастели и чинить розетку, налаживать вентилятор. Пока он копошился, мы слились пройтись по улице.
Если вам нужны сувениры и вы едете по нашему маршруту, то покупайте все здесь. Тут несколько отличных палаток и продавцы, которые легко торгуются и цену можно уменьшить в 2-4 раза. Мы купили тут кое-что, решив не нагружать рюкзаки, думали, что потом еще купим. Но не сложилось.
Там же прикупили на ужин фруктов и сластяшек.
Вернулись в наш La Elephant Corridor и увидели штук 40 ланкийцев, празднующих что-то за большим столом. На нас посмотрели все 80 глаз, мы скрылись. Оказалось, они праздновали переход одного мэна на новую работу, более оплачиваемую. Пока мы ужинали фруктами в уголке, 40 довольных мужчин пели песни и подыгрывали себе ложками и ладнями.
К нам присоединился хозяин, который заботливо наши фрукты почистил и нарезал, на тарелочку выложил. Мы заставили его переводить песню сорока мужчин. Оказалось, как и все, они поют о любви и разлуке.
Вечер прошел интересно и насыщенно, хозяин рассказал нам много чего о стране и ланкийцах, показал своих pets – черепаху Тутти и Big Fish.

2.8. День 5-й. Слоны, слоны, слоны, путь в Дамбуллу и дикий дождь.
Утром мы встали в 7:30, собрались и пошли к слонам. Но тут же нас перехватил безумный гид-травник и повел в свой Herbal Garden, где давал нюхать ваниль и корицу, натирал какими-то травами и предлагал купить чудо-средства. Мы отказались, а он повел нас к слонам. Мы купили входные билеты за 2000Rs с чела. Он сказал, куда нам идти и во сколько куда потом, чтобы везде успеть. Ок, спасибо. Мы еще раз спросили, бесплатны ли его услуги. Он обиженно показал удостоверение гос.гида и сказал, что бесплатно. Мы пошли пялить на кормление слонов. Захватывающе! Стопицот слонов пригоняются и кормятся прямо в двух шагах от нас. Среди них трёхногий слон – парень подорвался на мине во время войны; вечно танцующий слон – у него в голове свой бит, он двигается без остановки; буйный слон – однажды он напал на работника и теперь сидит на цепи; древний слон – старичка особо опекают. Много неуклюжих слоняток, у которых непонятно, где перед, а где зад. В день каждый слон съедает 300 кг жраки. Питается три раза в день, обязательно купаются.
Попялили на них, потом посмотрели как слонят кормят из бутылочки, пошли к выходу, где нас ждал гид. Времени до купания слонов еще было достаточно, поэтому решили сгонять на сафари. Нас отвезли на туке бесплатно до нужного места. За 3000 Rs с чела нас покатали на слонах. Потом высасыватели потребовали дать денег чувакам, которые водили наших слонов, потом еще и за ананас, которым мы слонов угостили. Мы дали сотку чувакам и нагло сели в тук. Само катание было прикольным. Под тобой тупо гора и эта гора ведет тебя купаться к реке и окатывает водой из своего хобота. Всё катание длилось не больше 30 минут. Нас привезли назад к реке, где купаются слоны.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
Попялили и на них, попрощались с гидом и пошли назад. Заглянули в мини-мастерскую, где из дерьма делают конфетки. Вернее, блокноты и прочую бумажную продукцию, которая стоит гораааздо дороже, чем сырье.
Позавтракали в нашем гесте под взглядом безумного мальчика в педофильском свитере с мишками. Попрощались с чудесным хозяином, отсюда нам совсем не хотелось уезжать, но надо. Пошли на бас-стэнд. Пошли, конечно же, не в ту сторону. Направо остановка гораздо ближе, но мы пошли налево. Рюкзаки стали заметно тяжелее. Начался дождь. Мы спрятались под крышу какого-то тату-салона и почти просрали автобус – оказалось, что синяя крыша напротив – это бас-стэнд. Мы рванули туда и водила нас подождал. Запрыгнули в бас и поехали до Рамбуканы, т.к. прямого баса до Дамбуллы отсюда нет. Приехали за 30 Rs на троих в Рамбукану и кондуктор пересадил нас в нужный бас до Кургенеллы за 108 Rs, а оттуда уже сели в бас до Дамбуллы за 210 Rs за троих. В итоге мы вышли из отеля в 12:20, а в Дамбуллу прибыли в 17:40.
Ночевать мы тут не планировали, а так как скоро уже стемнеет, нам надо срочно ехать в скальный храм. Взяли тукера на бас-стейшн и за 100 доехали до Храма. Там в ресторане кинули вещи за 100 Rs и погнали в кассу. Начинался дождь. Купили билеты за 2000 Rs с чела. Дождь усилился. Мы погнали вверх на скалу, мы не знали, что Будда так высоко взобрался. Мы шли-шли, уже напрочь мокрые, дикая гроза. Шли босиком, т.к. храм же. Встречный турист сказал, что у нас сильный дух, это придало нам сил. Почти ползком мы добрались уже по дождевым рекам до пещер. Наши билеты размокли и превратились в кашу, но дяди-билетеры приняли их и пустили. Мы осмотрели все три пещеры. Столько Будд в одном месте я никогда не видела и, думаю, не увижу. Действительно, шикарное место. Стоит того, чтобы в дождь карабкаться на скалу.
Стемнело, дождь затих. Но из нас можно было выжать еще целый бассейн воды. Часов в 7 мы взяли рюкзаки, словили тукера до бас-стейшн. Этот падла ничего не сказал и привез на пустую бас-стейшн. Все автобусы уже уехали и до утра ничего не ходит. Мы наорали на него, почему он не сказал, что ничего не ходит, хотя знал, что нам нужно со станции катить дальше. Он что-то мямлил, мы расплатились с ним за доставку и пошли пешком по дождю вникуда искать румс. По пути купили вкуснейшие сластяшки, которые нас взбодрили. Мы шли и шли, но никаких румов не было. Спросили у чела, где ближайший, он сказал, что близко, км через 5 увидите. Ок. Зашли в полицейский участок, спросили там. Полицмэн подозвал мачо-тукера. Мы влюбились и поехали с ним в некий гест. Приехали и заселились за 2500 Rs. Это был наш худший номер, но выбора не было. Ночуем.

2.9. День 6-й. На львиной скале в Сигирии и Древний город в Полоннаруве.
Утром в 7 часов мы выдвинулись на бас-стейшн. Но тукер предложил нам за 500 Rs довезти прямо до Львиной скалы. Мы согласились. Сэкономили время на ожидание баса, на переезд и потом, бас в Сигирии останавливается где-то в 4 км от нужного нам места. Короче, это было удобно и не очень дорого. Приехали, взяли вещи. Тут же нас словил гос.гид и предложил положить вещи в security office. Ок, спасибо. Но от его гидских услуг мы отказались, т.к. это было за деньги. Мы купили входной билет. Решили взять сразу на культурный треугольник, включающий Полоннаруву и Анурадхапуру, куда нам предстояло еще поехать. Кроме того, билет давал право на посещение многого из того, что мы уже посетили. Стоит билет 50$. Это очень выгодно, т.к. просто билет в Сигирии стоит 30$, в Анурадхе и Пол-ве то же самое. Если вы едете по стандартному маршруту, начиная с Анурадхапуры, то берите такой билет сразу там. Существенно сэкономите.
На осмотр у нас ушло часа 3. Оно того стоило. Невероятное место. Обязательно посетите, если окажетесь на Ш-Л.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
Насладившись атмосферой и видами, мы вернулись за вещами, взяли их, пока никого не было в офисе и сели в тук до автобусной остановки. Приехали туда, автобусов нет. Ок, пошли поели. Вернулись – стоят басы. До Полоннарувы прямых нет, надо возвращаться в Дамбуллу, а оттуда уже до Пол-вы. Ок. Поехали часов в 11:20. Добрались меньше чем за час на удивление до Дамбуллы за 100 Rs за троих, оттуда сели в нужный бас и за 216 Rs доехали до Полоннарувы к 15:30. Бас шёл от Канди, проездом мимо Дамбуллы, поэтому свободных мест не было. Мы кинули наших гигантов к водиле, а сами стоя ехали, что оказалось вполне удобным. Туземцы взяли наши сумки себе на колени, а потом рокирнулись и освободили нам места. Тут мы совсем влюбились в ланкийский народ.
В Полоннаруве нас высадили на остановке и тут же к нам подкатили веселые тукеры с криками «Привет!». Мы сказали, что нам нужны places of interest и недорогой гест. Тукер сказал, что бесплатно отвезет нас к своему другу. Ок, давай. Приехали в Palma Garden for tourists, где мы взяли домик за 2500Rs (сторговали сотку). По времени успевали осмотреть всё сегодня, но надо было уже бежать. А самим бежать до нужного места минут 40, да и там территория огромная – прогулка на весь день по-хорошему. Заметив наше смятение, хозяин подогнал нам тукера-гида за 800 Rs (сторговали 500 Rs), который отвез нас к достопримечательным руинам, покатал по древнему городу с высаживаниями и осмотрами, фотографированиями и играми с обезьянами, кое-что рассказал о городе, завез в магаз за биди и привез в гест. Очень удобный и недорогой вариант, тем более что билет у нас уже был на руках (тот самый за 50$). Мы всё успели, всё спокойно осмотрели. Древний город очень красивый. Вроде просто руины, просто храмы, но очень атмосферное место, красивое и интересное. Сюда стоит заехать и по возможности, конечно, посвятить этому месту весь день. Можно катать на велике там.
Вечером наш хозяин устроил шведский-барбекю-стол. За участие в чревоугодии мы отдали по 350 Rs. Наелись очень. Легли спать.

2.10. День 7-й. Дагобы в Анурадхапуре и автобусы в Тринкомали.
Утром встали в 7:00, позавтракали тут же в отеле за 250 Rs с чела стандартным завтраком: тосты с джемом и маслом, кофе, яичница и ананас. Нам подогнали рикшу за 200 Rs до бас-стейшн. Сразу же, в 8:30, мы селив бас до Анурадхапуры и за 216 Rs добрались до нее в 13:30. Вывалились из баса с рюкзаками, а рикш нет. Блин, ну пошли вникуда. Взяли по странному напитку с глазами и пока пили, подогнался тукер. Мы сказали, что нам нужно в places of interests. Он заломил цену в 1,5 штуки. Не, парень, из нас уже порядочно высосали денег, а нам еще жить тут и жить. Сошлись на 950 Rs и дейстовали по той же схеме: едем до древнего города, там катаемся и смотрим дагобы, дерево Бо, бассейны близнецы и всё такое, возвращаемся на бас стейшн. Погнали. Осмотрели множество дагоб, которые отреставрированы и оттого очень красивы. Дерево Бо, суперсвященное и самое древнее на планете, впечатления не произвело. За свое путешествие мы повидали и куда более древние на вид деревья. В целом, как мне показалось, если времени у вас немного, то Анурадхапуру можно не посещать, елси вы посетили Полоннаруву. Но для общего развития и при наличии билета на треугольник заехать стоит.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
Мы гуляли там до 16:00. Наш тукер крепко уснул и мы будили его, тыкая палкой. Погнали на бас-стейшн. Оказалось, автобус в Тринкомали уже укатил и следующий будет только утром. Нет, ночевать здесь нам не хотелось. Тогда узнали у местных водил, что можно доехать до всеобщей развилки – городка Хабараны и там поймать в 18:30 бас на Тринко. Рисково, учитывая местные скорости, но мы поехали. В крайнем случае, заночуем в Хабаране.
На удивление мы к 6 уже были в Хабаране – ура! Спросили, куда идти, чтобы словить бас до Тринко. Нам указали, мы пришли на остановку, убедились, что всё верно и стали ждать. Ожидание скрасили купленными тут же сластяшками. Съели их слишком много.
Пригнал долгожданный бас. С криками «нет, только не это» нас внесло в его переполненное чрево. Наши рюкзаки чудом оказались у водилы, а наши тела подвисли между телами туземцев. Автобус был полон мусульман, играл арабский рэп, мы весело гнали в Тринко. Невероятно быстро, всего за 2 часа мы добрались до долгожданного Тринкомали.
На бас-стейшн взяли тукера и задали ему миссию найти нам недорогой отель на первой береговой линии. Это была сложная задача, так как во время путешествия мы встречали многих туристов, которые не найдя пристанища в Тринко были вынуждены уезжать на другие, менее привлекательные пляжи. Но наше рвение было вознаграждено и тукер прикатил нас в Shiva’s Beach Hotel – дайверский центр для мажоров. Дали ему 200 Rs и заселились в единственную свободную комнату за 3500 Rs с кондеем и горячей водой. Супер. Дорого, но, может, позже найдем что побюджетнее.
Кинули вещи и пошли ужинать в ресторан при отеле. После огромного количества сладостей хотелось чего-нибудь овощного. Заказали Grilled Vegetables. Ждали их ооочень долго. Наверно, их успели посадить, вырастить и приготовить. В итоге нам принесли тарелку с четвертью кочана вареной капусты, тремя вареными морковками, полусырой картошкой. Зашибись гриль. Употребили свой веган-ужин и пошли пялить на океан. Он был так чёрен, а на горизонте было столько огоньков, что мы решили, что это нифига не океан, а какая-то хрень, а там где огни – уже какой-то город. Но огоньки гасли постепенно, а вода шумела по-океански. Мы ступили в воду и понеслось. Мы гоняли по воде в одежде как два дебила. Третий дебил статично пасся у берега. Сжигая энергию, полученную тоннами сладостей, мы гоняли туда-сюда, что-то крича и вытворяя непонятные па, чем привлекли внимание взгрустнувших туристов. Нас стали фотографировать, об этом нас проинформировал наш статичный товарищ. Угомонившись, познакомились на берегу с глухонемым другом Олежкой. Мы так его звали из-за того, что он дико похож на нашего московского знакомого Олежку. Он шикарный чел. Посидели на шезлонгах-тройняшках, ставших нашим приютом во все последующие дни и за полночь пошли отдыхать.

2.11. День 8-й – 13-й. Тринкомали, пляж, пати, океан и счастье.
На следующий день мы встали в 5 утра, чтобы полюбоваться восходом. Так как побережье у нас восточное, то закатов нам не видать. Восход был достоин того, чтобы встать в такую рань. Очень круто. Гуляли по утреннему пляжу, люди укатывали пялить на дельфинов. Эту услугу предоставлял наш отель. Но мы не любим дельфинов, поэтому не поехали. А так, каждое утро в 5:45 на лодке отправляют людей на них пялить. Если дельфины не выкатываются, то деньги возвращают.
Мы пошли на главную дорогу и шли по ней в поисках ресторана, чтобы позавтракать. В Шиве мы больше не хотели есть, т.к. там дорого. Хотя впоследствии мы почти всегда там и завтракали. Очень вкусно plain lassi и coconut pancake. Просто отменный завтрак! 2 часа поиска не дали результатов. Зато обнаружили неплохой магазин, где потом затаривались. По пути заходили в отели и гесты, спрашивали про комнаты – везде заполнено. Возвращаясь по берегу домой, забрели в French Garden – гест из нескольких домиков-румов. Там и позавтракали стандартным завтраком за 250 Rs с чела. Заодно спросили про румы. Как раз сегодня освобождалась комната за 2500 Rs. Отлично. Посмотрели – это оказалась раста-рум с 2-мя сдвинутыми кроватями, вертушкой, зеркалом и приличным санузлом. Пошли собирать вещи и выезжать из Шивы. Оказалось, что это тупо 2 соседних отеля. Переселились и, наконец, разложили свои вещи. Наконец, никуда не надо больше переезжать.
В тринкомали мы провели 6 ночей и почти 6 дней.
Каждую субботу в наших двух отелях одновременно проходят party. На одну мы как раз попали. Два отеля враждуют между собой и сотрудникам одного лучше не попадать на территорию другого.
В целом дни прошли очень быстро. Мы выезжали в город за 200 Rs в один конец, там ужинали в прекрасном KC Rujhii на Central Rd 368 – очень советую. Недорого, быстро и слишком вкусно. На обратном пути заваливали в алкошоп за новым вкусом арака. Отметили на Тринко день рождения К. Много с кем познакомились из местных, научились укрощать волны, пережили сильную грозу. Я съездила на снокинг за 2500 Rs. Организует его хозяин Allas Garden. У него выходит совсем недорого, т.к. плачу только за входной билет на остров, где все и происходит. За лодку платит он. Очень круто в маске и с трубочкой плавать по поверхности и пялить на чудеснейших рыб, кораллы, акул, лангустов и т.п. Оно того стоит. По возможности обязательно замутите снорклинг. Лучше ехать не одной, а с кем-то еще.
Сводили К. на аюрведический массаж. Стоит 35$, устраивается также отелем Шива, длится 1,5 часа и выполняется супермастером-доктором. Тоже стоит сходить.
Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство
2.12 День последний. Путь в аэропорт.
Настал день отъезда. Мы накануне узнали, что есть ночные автобусы из Тринко в Коломбо. Отлично, тогда еще день можно потусоваться на пляже. Чек-аут в 11:00, мы вынесли вещи и поставили их на терраске, а сами пошли в океан. Времени у нас было до 18:00. Автобус отходит в 8 и в 10 вечера. На какой успеем, на том и поедем. Попрощавшись с друзьями, мы на тукере поехали в город, но не на бас-стейшн, а в ресторан, чтобы напоследок почревоугодничать. Сделав свое дело, мы взяли рюкзаки и пешком пошли на бас-стейшн. Идти минут 15. Там обнаружили бас на Тринко, который отправится в 20:30. Супер, у нас еще час. В кассе купили билеты с указанием мест, отдали 1170 Rs, закупились вкусняшками и двинулись. Ехали 7 часов. В 03:30 нас разбудили и высадили. Мы не были уверены, что мы в Коломбо. Мы стояли посреди какого-то рынка, работающего но со спящими продавцами. Прошлись по рынку, ничего не присмотрели и стали искать бас до Негомбо (город в 4 км от аэропорта Бандарнайке), а в лучшем случае бас до аэропорта. Тукеры предлагали довезти до аэропорта за 200 Rs. Подозрительно. Оказалось, что это другой аэропорт. Хорошо, что не поехали. А до нашего их цена была 2000Rs. нее, спасибо, у нас осталось 2 штуки на троих на все про все. Нам указали на бас-стейшн, куда мы пригнали. Автобус в аэропорт намечался еще не скоро. Наш самолет в 10:05. Время терпит. Пока ждали, к нам подешел милейший мэн и подсказал, что мы можем чуть пройти и уехать в аэропорт прямо сейчас на частном басе. Супер! Пошли туда. Отдали по 100 Rs с чела за билет и в маленьком басе с кондеем поехали к аэропорт. Ехали час. Нас высадили там, где мы когда-то завершали наш путь в поисках баса на Коломбо из аэропорта. До самого а/п еще идти и идти. Нужно следовать по левой стороне дороги. Минут через 15-20 добрались до входа и, предъявив е-тикеты на наш рейс, погрузились в зал ожидания.
Там дотратили рупии, зарегились на рейс и в 10:50 (самолет задержался) вылетели в Дубай, где протусили 4 часа, а оттуда в Мск, куда прибыли в 23:50.

P.S. SRI-LANKA: FANCY FUCKING YOU HERE!!))
Последний раз редактировалось YulyaSam 19 сен 2011, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский
отдых на Шри Ланке отзывы

Re: Трип в Шри-Ланку. Руководство для начинающих дикарей.

Сообщение: #2

Сообщение Trouble I » 07 сен 2011, 09:17

Отличный отчет, молодцы!Люблю позитивный настрой ))
Мне прям в тему, сам собираюсь в Ноябре.
И фотки классные, я бы еще посмотрел, если есть ))

Trouble I
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 22.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 67
Пол: Мужской

Re: Трип в Шри-Ланку. Руководство для начинающих дикарей.

Сообщение: #3

Сообщение Rolen » 07 сен 2011, 15:14

Отличный трип получился

Мы едем через две недели, общалась с локал пипл, советуют ехать в Тринкомали, так как погода и океан будут намного лучше, чем на юге. Но читала, что в Тринкомали не совсем развитая инфраструктура, да и плюс скучно тухло.. Это так? Вы вдвоем путешествовали?
мысль крутая, а выразить нечем...
Аватара пользователя
Rolen
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 14.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку. Руководство для начинающих дикарей.

Сообщение: #4

Сообщение Chudnaya » 07 сен 2011, 15:53

Спасибо за рассказ! Собираемся в октябре почти по такому же маршруту! Прям в предвкушении... После вашего отчета с нетерпением ждем октября, чтобы все увидеть воочию!
Chudnaya
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 07.07.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку. Руководство для начинающих дикарей.

Сообщение: #5

Сообщение YulyaSam » 07 сен 2011, 17:25

Trouble I, спасибо) Обязательно съездите! а фото будут позже, закину в фотоальбом.

Rolen, мы ездили втроём - все девчонки. В Тринко по сути делать нечего, мы наслаждались пляжем и океаном (он,действительно, был прекрасен), некоторые отели устраивают вечеринки. В самом городе только ужинали и бродили, там есть красивый Temple, но никакого шопинга - рынки там есть, но туристам покупать нечего.

Chudnaya, потрясно вам отдохнуть! На Шри-Ланке по-другому никак))
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку. Руководство для начинающих дикарей.

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 08 сен 2011, 16:13

YulyaSam писал(а) 07 сен 2011, 17:25: В самом городе только ужинали и бродили, там есть красивый Temple, но никакого шопинга - рынки там есть, но туристам покупать нечего.

Не только храм, но и форт! На территории форта находится военная база, но посетителей туда пускают...
В центре форта - на скале - шрам Вишну...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Трип в Шри-Ланку. Руководство для начинающих дикарей.

Сообщение: #7

Сообщение YulyaSam » 08 сен 2011, 16:24

Да,кстати, на военной базе мы тоже оказались с тоарищами-офицерами. Форт и вправду отличный
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #8

Сообщение Елена `Ляля:)))` Ворсина » 21 май 2012, 08:15

Подскажи плииз, там, где вы были море чистое? Без водорослей как пишут многие?
Елена `Ляля:)))` Ворсина
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #9

Сообщение YulyaSam » 21 май 2012, 08:41

Отличный океан, чистая вода, волны небольшие. всё прекрасно!
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #10

Сообщение Елена `Ляля:)))` Ворсина » 21 май 2012, 08:44

Спасибо!
Елена `Ляля:)))` Ворсина
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 17:15

Елена `Ляля:)))` Ворсина писал(а) 21 май 2012, 08:15:Подскажи плииз, там, где вы были море чистое? Без водорослей как пишут многие?

Если говорить о береговой линии Тринкомале, то у берега водорослей нет... Но рыбаки своими неводами различную морскую зелень из глубин вытаскивают и на берег вытряхивают... Но ее тут же стафф убирает... То есть, наслаждаться этой зеленью и месить ее точно не придется...
Пляж Нилавели - вообще даже и без такой зелени...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #12

Сообщение Елена `Ляля:)))` Ворсина » 22 май 2012, 00:54

Нилавелли конечно лучше...но по отзывам делать там совсем нечего, девчонки описывают достаточно активный отдых!
Елена `Ляля:)))` Ворсина
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 22 май 2012, 07:46

Елена `Ляля:)))` Ворсина писал(а) 22 май 2012, 00:54:Нилавелли конечно лучше...но по отзывам делать там совсем нечего, девчонки описывают достаточно активный отдых!


Это зависит от того, что понимать под активным отдыхом...
В принципе везде в Ланке развлечение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих...
И кто ищет - тот всегда найдет...
Как раз напротив Нилавели - Pigeon Island И еще несколько коралловых островов.
Неплохие места для дайвинга и снорклинга...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #14

Сообщение YulyaSam » 22 май 2012, 08:24

Туда можно прокатиться, мы так и делали) но осели всё-таки в Тринко и не пожалели
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #15

Сообщение Альдо Апач Рейн » 22 май 2012, 08:40

YulyaSam писал(а) 06 сен 2011, 21:25:1.1 Бюджет.
С учетом всех транспортировок (иногда не самым дешевым способом), всех входных билетов (от 10$ до 65$ каждый), еды, съема жилья и прочих трат бюджет составил 650$ + авиабилеты 21 000 руб. Итого около 45 000 руб. на 15 шикарных дней. В принципе мы не отказывали себе ни в чем и выбирали довольно комфортные способы перемещения.
Если ехать просто на пляж, то 21 000 на билеты + 250$ на жилье и 150$ на еду и сувениры на те же 15 дней будет вполне достаточно. Шри-Ланка – страна немного )[/b]


Бюджет на одного?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 50
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #16

Сообщение Елена `Ляля:)))` Ворсина » 22 май 2012, 08:47

b-olegh писал(а) 22 май 2012, 07:46:
Елена `Ляля:)))` Ворсина писал(а) 22 май 2012, 00:54:Нилавелли конечно лучше...но по отзывам делать там совсем нечего, девчонки описывают достаточно активный отдых!


Это зависит от того, что понимать под активным отдыхом...
В принципе везде в Ланке развлечение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих...
И кто ищет - тот всегда найдет...
Как раз напротив Нилавели - Pigeon Island И еще несколько коралловых островов.
Неплохие места для дайвинга и снорклинга...


Хочется попробовать и дайвинг и серфинг....мы не профессионалы, поэтому барахтаний с доской или с маской нам будет достаточно...очень много отзывов про Хиккадуву и АругамБей, а про Тринко прочитала только тут! Еще слышала про Упавелли, но это уже от знакомых....
Елена `Ляля:)))` Ворсина
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 22 май 2012, 09:22

YulyaSam писал(а) 22 май 2012, 08:24:Туда можно прокатиться, мы так и делали) но осели всё-таки в Тринко и не пожалели


Да я и сам в Трико жил... Что не мешало на тук-туке гонять в Нилавели... на дайвинг!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #18

Сообщение YulyaSam » 22 май 2012, 09:25

Так назад туда захотелоооосььььь)))
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #19

Сообщение Natali Fedosenko » 22 май 2012, 10:35

Спасибо Отчет в тему Собираемся в ШЛ в Июле-августе Нас 4-5 женщин бальзаковского возраста и старше Интересует как там с воровством ? Насколько можно доверять ланкийцам? В Азии еще не были
Natali Fedosenko
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 20.05.2012
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Сообщение: #20

Сообщение b-olegh » 22 май 2012, 10:54

Natali Fedosenko писал(а) 22 май 2012, 10:35: Нас 4-5 женщин бальзаковского возраста и старше Интересует как там с воровством ?


За воровство везде наказывают! Поэтому - не ввязывайтесь! Или не попадайтесь!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль