_Lanka_ » 15 фев 2011, 20:26
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность автору за его рассказ. На мой взгляд, это самый полезный материал, что я нашла по самостоятельным путешествиям по Шри. Во время нашей поездки (в декабре 2010, 14 дней) мы пользовались распечаткой рассказа, и она нам помогала много раз. Все особенности менталитета ланкийцев подмечены очень тонко и верно. И как пытаются за багаж некоторые содрать дополнительно, и как наутро «забывали», что договоренная цена включала все налоги, и как помогали нам с поиском автобусов. Поездка прошла под девизом слов тукера, который нас возил по Анурадхапуре: take it easy. Вообще, если не заморачиваться, то поездка будет очень хорошей.
Наш маршрут был вначале почти такой же, как и у Вас, т.е. аэропорт – Анурадхапура – Полоннарува –Сигирия- Дамбула –Канди, а потом Канди – Пик Адама – поездом от Хаттона до Эллы – Тангалле (с вылазками в Диквеллу, Мулькиригалу) - Унаватуна (с вылазками в Хиккадуву, Галле, Blow hole) – Коломбо – Негомбо – аэропорт.
Цены на билеты почти везде были такие же, как Вы указали. Исключения составили: до Анурадхапуры 265рупий с человека, из Полоннарувы до развилки 70 рупий с человека, Дамбулла –Канди 73 рупий с человека. Вообще я заметила, что если кондуктор не дает билетик, то цена называется «от балды», а с учетом того, что не всегда знаешь стоимость проезда, то один раз нас накололи. Мы заплатили по 50 рупий с человека (не было мелких денег, протянули бумажку в 100 рупий, а сдачу кондуктор не дал), а на обратном пути выяснилось, что билет стоит только 25 рупий.
Нас хозяйка Flower Inn поселила за 1500рупий за комнату без горячей воды.Ужин 1000 рупий, завтрак 700 рупий. За двоих. Ссылки на «друзей» не помогли, так как она спрашивала имена (которые мы, конечно, не знали). У нее есть книжка, в которой все постояльцы записываются, так что если что- проверит.
Зато хозяин View Point Villa, сначала назначивший цену в 50USD, сбросил до 30, когда мы воспользовались приемом «друзья сообщили». Правда, просил соседям не говорить. Во время поездки мы старались брать недорогое жилье, поэтому этот отель нам очень понравился и интерьером (зеркальная стена домика с видом на горы), и сервисом (приносили еду на нашу террасу со столиком). Хотя, честно сказать, чистоплотность, как и везде по Шри-Ланке, хромает: мы просили заменить покрывало, были пятна.
Во время вечерней прогулки по чайным плантациям в Элле мужа покусали пиявки. Идем, никого не трогаем, вдруг он мне говорит, что сандалий прилипает. Снимаем, а там море крови. Охаем-ахаем. Останавливается тукер. Спрашивает, мол, что у вас стряслось? Показываем. Он махает рукой и говорит, что все OK и это small animal и муж жить будет. Пришли в гостиницу и стали останавливать кровь. В итоге все зажило, но было неприятно. Никаких болезненных ощущений не было, только зрелище кровоточащих ног. И кусали, ведь, мелкие заразы, прямо около вен. Так что лучше на такие прогулки надевать штаны и кроссовки с носками.
Кстати, в Анурадхапуре купили единый билет и больше не беспокоились. Стоит 50 USD. Платить долларами выгоднее.
Про Канди:
В ботаническом саду можно купить карту – 20 рупий. Билет для студентов вполовину дешевле, т.е. 300 рупий.
В храм зуба Будды вход стоит 1000 рупий с человека. Мы заходили днем, а потом, чтобы посмотреть вечером процессию с подношениями, попросили на кассе поставить отметку на билете, чтобы мы смогли еще раз зайти. Посмотрев танцы (500 рупий с человека), побежали в храм.
Пик Адама – были до новолуния (до 20 декабря), поэтому дорога освещена не была. Нам посоветовали идти с проводником. На мой взгляд, самое главное- найти вход на тропу. Дальше все время по ней. Только обязательно взять теплые вещи, фонарики и бутыль с водой. Подъем занял 2ч 45 мин. Виды открываются очень красивые. И, конечно, треугольная тень. Жили в White house за 800 рупий за комнату. Без изысков.
Как добирались: от Канди до Хаттона на автобусе за 2.5 часа по цене 75 рупий с человека. Сидеть лучше слева. От Хаттона до Маскелии на автобусе за 1 час по цене 33 рупий с человека. Сидеть справа. Выходить не на конечной станции, а чуть ранее перед поворотом, там стоит микроавтобус до Делхауси (30 рупий с человека, 45 мин, сидеть слева)
Blow hole. Цена – 200 рупий. Для местных вход примерно 10 стоит. Плевалась каждые минут 10. Рева, конечно, не было, но тоже ничего. Накануне разговорились в ресторанчике с немкой, она туда ездила за пару дней до нас и ничего не увидела. Так что как кому повезет.
Мулькиригала – пещерный монастырь. Похож на Дамбулу, только поскромнее. Вход 100рупий с человека. Ехали от Тангалле с пересадкой в Beliatta, потом до Mulkirigala temple и пешочком минут 10.
Черепахи- видели, гладили, кормили. Лучше взять ламинарии с собой, там они не растут. Приплывала 1 черепаха. Не знаю, что случилось со второй.
Личные впечатления от пляжей.
Как говориться, на вкус на цвет товарищей нет, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Диквела – не понравилась. Пляж был грязный, с мусором из океана. Мы были в шоке, когда к нам стали приставать дети, прося денег.
Унаватуна – не понравилась. Много народу. Пляж узкий. Подтверждаю слова одного из форумчан о том, что «Анапа и Геленджик нервно курят от зависти в сторонке». Перед рождеством народу еще больше набирается. Много русских.
Тангалле – очень понравилось. Бескрайние пляжи, народу практически нет. Встретишь 1- 2 человека в полчаса. Как говорится, «здорово, белый брат!». Океан чистый. Единственный минус (правда, нам он не мешал)-это камни около берега. Купаться можно только в определенных местах, так как волны большие и может об камни ударить.
Надеюсь, мои комментарии кому-нибудь пригодятся. А автору статьи я бы пожелала еще много путешествий и таких же содержательный описаний.
PS. Летели Эмиратами через Дубаи. Подтверждаю, что при стыковке более 4 часов можно бесплатно покушать в ресторане (кажется, Courtiyard). Там лифт есть.