Изначально ставилась задача объехать весь остров исключительно на общественном транспорте. Посетить восточное и южное побережье. Покататься на серфе в Аругам Бэй.
Заранее распишу бюджет и маршрут поездки для тех, кто не любит читать длинные отчеты.
Отдохнуть получилось супер бюджетно несмотря на то, что Мальдивы вышли в копеечку. Общий бюджет поездки 116 тыс.р. на двоих за все.
Сюда входят авиабилеты Эмирэйтс: Москва-Дубай-Коломбо 13 дней-12 ночей, затем Коломбо-Мале на 3 ночи и 2 дня, затем Мале-Дубай-Москва - 57430р
Мальдивы: 1 ночь на Мале в отеле Central 4*, 2 дня и 2 ночи в отеле FunIsland с FB - 21020р. Брали через Мальдивиану.
И 1231$ было потрачено на еду, отели, сувениры, передвижение по Шри-Ланке и бухло и сувениры на Мальдивах.
В общей сложности мы проехали более 1100 км исключительно на местных автобусах. Тук-туки и прочее сюда не входят.
Маршрут был следующий:
1-ый день - прилет в 13-30 и сразу же переезд в Анурадхапуру.
2-ой день - осмотр достопримечательностей Анурадхапуры, переезд в Сигирию, вечером подъем на гору.
3-ий день - переезд в Дамбуллу, храм на скале, переезд в Канди
4-ий день - переезд в АругамБэй
5-6-7 день - серфинг, посещение различных серф спотов, поездки за крокодилами и дикими слонами.
8 день - переезд в Унаватуну
9-10 день - отдых в Унаватуне, посещение Галле и осмотр голландского форта, посещение черепашьей фермы, чайных плантаций, лагуны на катамаране.
11 день - переезд в Хиккадуву.
12 день - Хиккадува
13-ый день - с утра переезд в Коломбо, шоппинг, вечером вылет на Мальдивы
14-15 день - отдых на Мальдивах
16 день - перелет в Москву
Перед поездкой основательно изучил форум, составил маршрут, который в точности удалось повторить на практике. Спасибо всем за помощь с маршрутом, особенно Прапору!
По каждому из пунктов маршрута я составил список гестов, в которых я бы хотел остановиться, основываясь на отзывах на Трип Эдвайзере.
Вот данный список, гесты отсортированы по приоритету, основанному на моем личном мнении (выбирал сочетание цены и качества):
Анурадхапура - Milano Rest, Hotel Shalini, Ashok Hotel, Palm Garden
Сигирия - Flower Inn, Sigiriya Village Hotel, Hotel Sigiriya
Канди - Sharon Inn, The Kandy Samadhi centre, Freedom Lodge, Expeditor Inn, Country Garden Resort
АругамБэй - отзывов на Трип Эдвайзере я не нашел, поэтому написал отели и гесты, понравившиеся по картинкам и цене на go-lanka - Danish Villa, Stardust, Hilton, Hideaway Villas, Point View Guest
Унаватуна - Nor Lanka, Flower Garden, Villa in Paradise, Dalawella Beach Resort
Хиккадува - Drifters Hotel, Suite Lanka, Ocean View Hotel, Sunils Beach Hotel, Neela's Guesthouse
Итак,
День 1
С самого начала все выходило очень гладко для нас. До Домодедово удалось добраться очень быстро, несмотря на то, что ехали с противоположного конца Москвы. Регистрацию прошли за 30 секунд, несмотря на 100 человечную очередь. У Эмирейтс есть такая вещь, как online регистрация на рейс. Для регистрации необходимо зайти на сайт в день вылета, ввести номер рейса, номер отправления, фамилию, аэропорт. Далее поставить галочки напротив фамилий, нажать OK. По приезду в аэропорт подходите к специальной стойке, сдаете багаж, получаете на руки посадочные талоны и идете в Дьютики закупаться топливом.
Перелет вышел спокойным. В Дубае стыковка была в районе 2х часов. Перед посадкой на рейс в Коломбо поменяли свои авиабилеты на бизнес класс. Делается это следующим образом: при предъявлении посадочных талонов спрашиваете у сотрудника аэропорта о наличие свободных мест в бизнес классе, практически на всех рейсах из Дубая в ЮВА места свободные есть. Далее тонким намеком просите посадить вас туда. В нашем случае же сам сотрудник аэропорта предложил нам полететь бизнес классом. Естественно никаких доплат не требуется, зато в вашем распоряжении огромное кресло с регулировками во всех местах, с массажем, с огромным монитором и превосходными едой и бухлом.
Прилет в Коломбо, получение багажа. На выходе их аэропорта купили местную симку и поменяли 200$ по курсу 111. Местная симка вышла в 1000 рупий. 800 из них на счету. Ели проговорили за все время пребывания на Шри-Ланке, хотя звонили довольно часто. В Россию звонить надо через префикс 100, т.е. 100-7-926-... . Тарификация посекундная, после каждого разговора приходит отчет о балансе.
Как я уже писал в самом начале, нашей целью были поездки именно общественным транспортом. Поэтому на выходе из аэропорта мы прошли сквозь толпу местных тукеров к единственному автобусу. На мой вопрос, едет ли данный автобус до Коломбо бас стейшн, водила кивнул головой. Автобус бесплатный, проехал совсем немного. После чего мы вместе с местными поперлись к рядом стоящему автобусу, который уже был совсем не бесплатный. Но зато с кондером. Вышел в районе 1$ за двоих, точной цены не помню. Водила его также утвердительно кивнул, что едем до Коломбо Бас стейшн. Ехали минут 40 наверно. В это время в Коломбо были какие-то массовые демонстрации. Куча народа стояли и что-то кричали, размахивая руками. С полицией никто не дрался, все было достаточно мирно. Однако осадок неприятный остался.
Высадил водила нас как раз среди этой толпы. Естественно никакой бас стейшн там и в помине не было. Я подошел к местной полиции, спросил, как добраться до бас стейшн. Полицейский махнул в обратную сторону, откуда мы только что приехали.
Делать было нечего, мы перешли через надземный переход и пошли в том направлении. На пути куча местных тук тукеров домогались со своими услугами. У кого-то из местных я узнал, что автобусная станция через 500 метров. Прошагали мы километра полтора точно. В итоге увидели кучу заветных автобусов. Я пошел к водилам спрашивать, какой из них движется в Анурадхапуру. Тут меня ждало следующее препятствие: абсолютно никто из водил не понимал, что такое Анурадхапура.
Разговор выглядел примерно так:
(Я) - Какой автобус едет в Анурадхапуру?
(В) - Анурадхапура?...
(Я) - Ну Анурадхапура, Энурадхапура, куча различных вариантов как это может звучать на английском.
(В) - ???
(Я) - Анурадхапура, епт твою мать,- беру и пишу на бумажке на английском.
У водилы ноль эмоций, только тупое выражение лица. Далее он орет че-то на своем, подбегает еще один водила:
(Я) - Какой автобус едет в Анурадхапуру?
(В) - Анурадхапура?....
Ну думаю, вот попал то.
Через некоторое время еще несколько водил подбегает и тут у одного заблестели глаза и он говорит:
(В) - Аааа, вам надо в Анурадхарпуру?
(Я) - Ну да, в Анурадхапуру.
Тут все водилы сразу же понимают, что такое Анурадхапура.
Нам показали нужный автобус. Мы сели, дождались, когда он заполнится местными и двинулись в путь. Через некоторое время к нам подошел кондкутор:
(К) - куда двигаете?
(Я) - В Анурадхапуру
(К) - Анурадхапура?...
Далее были мои попытки объяснить, что такое Анурадхапура. Затем впереди меня сидящийланкиец не выдержал, повернулся к кондуктору и сказал:
(Л) - им надо в Анурадхапуру.
Кондкутор его сразу же понял. Заплатили мы за 7ми часовой переезд в районе 100 рупий на человека.
Подобная ситуация с непониманием произношения с нами случилась еще один раз, в самом конце путешествия по Шри-Ланке и тоже в Коломбо. Но об этом позже.
Во время переезда оценили качество езды ланкийцев, все друг друга подрезают, постоянно сигналят и т.д. Но какой-либо опасности я не почувствовал. Да и вообще переезд прошел значительно легко. Запомнились дорожные знаки с нарисованными слониками, привлекающими внимание водителя, что дорогу могут переходить дикие слоны.
На подъезде к Анурадхапуре столкнулись с невероятной жадностью ланкийцев.
Автобус сделал остановку как раз на въезде в город. Мы же думали, что уже приехали на место. Нами заранее в Москве через азиярумс был забронирован гест MilanoRest за 26$. Рядом с остановкой стоял один тук-тукер. Мы подошли к нему, спросили, сколько выйдет до нашего геста. Он сказал, что ехать в районе 2.5км. Цену заломил 300 рупий. На что я ему сказал, что за 200 готовы поехать. Он же стал настаивать на своем, 300 и ни рупией меньше. Я уже согласился на 250. Он все равно - 300 и не меньше. В итоге я ему сказал, либо 250, либо мы пешком. Он не согласился. Мне не жалко было заплатить 300 рупий, но дело принципа, так сказать, было. В свою же очередь, на дворе уже было темно и ни одного туриста, либо другого желающего прокатиться на тук-туке, рядом не было. Что ему стоило потратить 10 минут, чтобы докинуть нас до геста, заработав 250 рупий. Он выбрал торчать в темноте без заработка.
Далее водила автобуса позвал нас внутрь. Через 5 минут мы были в центре Анурадхапуры, откуда за 150 рупий любезный тук-тукер довез нас до нашего геста.
Гест Milano Rest House очень понравился. Номер наш был огромный с двумя двуспальными кроватями, кондиционером, телевизором и горячей водой. Никаких живностей замечено не было. Поужинав заранее привезенными из Москвы запасами, попив пивка в ресторане геста, мы отправились спать.
День 2
Проснулись рано утром по будильнику. Позавтракали. Оплатили счета.
На ресепшене сотрудница геста, идеально говорящая по-английски, предложила нам тук-тукера для осмотра достопримечательностей Анурадхапуры.
Поторговавшись, мы договорились за 8000 рупий на двоих. В эти деньги входили входные билеты к развалинам, переезды по ним, затем переезд в Сигирию и помощь в поиске геста. Это был единственный наш отрезок во всем маршруте не общественным транспортом. Но в итоге мы не пожалели.
Осмотр развалин, ступ, зеленых бассейнов и прочих достопримечательностей Анурадхапуры занял в районе 2.5 часов. С погодой нам очень повезло, т.к. не было изнуряющей жары, и просмотр проходил достаточно комфортно. Рядом со ступами тусили стаи забавных обезьянок с длиннющими хвостами, которые были достаточно дружелюбными и не старались свистнуть у окружающих все, что плохо лежит. Во время одной из поездок между ступами дорогу нам переползла большущая змея.
Вдоволь насмотревшись развалинами Анурадхапуры, мы двинулись в Сигирию. По пути следования наштукер спросил, не хотим ли мы покататься на слоне. Мы как раз проезжали небольшую речушку, где местные купали слона. Договорившись на 2000 рупий за двоих, мы по очереди покатались. Во время катания слон лез на дерево, обливал водой из хобота, поднимал лапы и сотворял всякие причудливые позы. После катания нам дали в руки кокосовую скорлупу, а слона положили на бок прямо в реке. И мы приняли участие в мытье слона. За все время местные снимали нас на нашу же камеру и фоткали на наш же фотоаппарат.
Расплатившись, мы двинули далее в Сигирию. Поехали в первый гест из моего списка - Flower Inn, там же решили и остаться. Цена 1800 рупий за сутки. Огромная комната с двумя двуспальными кроватями, вентилятор, душ без горячей воды. Но хозяйка вечером заботливо принесла нам тазик с горячей водой, поэтому помыться удалось вполне нормально. Ужин стоил 500 рупий на человека.
Заселившись и отдохнув часок, мы пошли взбираться на гору. Из геста весь путь пешком занял минут 10. Входные билеты мы купили в рядом стоявшем Sigiriya Hotel по 25$ на человека.
Перед подъемом к нам привязался местный гид, который немного говорил по-русски. Изначально мы хотели его отшить, но нам понравилось, как он начал рассказывать про историю данного места, чем служил каждый бассейн перед горой. В итоге мы втроем вместе с гидом начали восхождение на гору. Поднимались мы стандартным туристическим путем. Предварительно осмотрев слоновью гору. Посмотрели фрески.
Фотографировать со вспышкой их запрещено. Как сказал наш гид, на горе Сигирии их было намного больше, но монахи уничтожили большую часть из них, не добрались только до верхних, которые сейчас и показывают всем туристам. Рядом находилась стена с различными надписями. Даже сохранилась надпись на санскрите. Не обошлось там и без наших: Маша+Петя.
Ближе к вершине горы висели огромные улии, а рядом был знак, что громкие крики могут спровоцировать пчел. Взобравшись на самый верх, мы пофоткали подобие заката, а также забавных бурундуков, которых там было несколько штук.
Спускались обратно уже другой тропой. Когда мы были внизу, уже стемнело.
Пришло время оплаты услуг гида. Я предложил ему 800 рупий. Он сказал мне, что мало, добавив, что обычно ему платят 20-30$. Я дал еще 200 рупий. Гид аж заблестел от счастья. Тысячу раз сказал спасибо. Предложил экскурсии в национальный парк Минерию. Но это не входило в наши планы. На этом мы и разошлись.
Добравшись до нашего геста, мы помылись и пошли на ужин. Ужин представлял собой: рис и карри, какие-то лепешки из яйца и лука, мороженое. Пиво и вода за доплату. Во время ужина разговорились с австралийцами, которые уже побывали в АругамБэй. Они нам посоветовали прекрасный гест Mambo's, где можно взять доски на прокат, поучиться серфингу. Также на ужине была немецкая пара, они очень усердно советовали нам посетить ботанический сад в Канди.
День 3
Проснувшись и расплатившись за проживание и ужин, мы двинулись к дороге. Там же в течение 3-х минут мы поймали автобус. Следующим пунктом была Дамбулла. Заплатили по 15 рупий с человека. Ехать было в районе 18км. Поэтому минут за 30-40 мы уже добрались до места. Взяли тукера за 200 рупий, который докинул нас до храма на скале. Входной билет обошелся нам по 1200 рупий на человека. Сначала мы прошли в центральное здание, в котором находилось некое подобие музея.
Различные картины, каменные статуи, монашье одеяние и прочее можно увидеть там. Но меня особенно не впечатлило это зрелище, поэтому мы вышли и направились направо к лестнице, чтобы начать восхождение на гору.
Сама гора намного меньше, чем Сигирия. Но восхождение вышло заметно труднее, т.к. с собой мы тащили наши рюкзаки с вещами. По пути встретили стаю рыжих обезьян.
На самой вершине был чек поинт, где необходимо показывать купленный билет, при этом оставив обувь перед входом. Предприимчивые местные ланкийцы предлагают всего за 50 рупий проследить за вашей обувью. Мы оставили свою обувь возле них за бесплатно.
Сам храм на горе выглядит следующим образом: в скале несколько входов, внутри каждого находится один большой лежащий Будда и куча маленьких - сидячих. Фотографироваться с Буддой запрещено, но это мало кого волнует. Во время одного фотографирования ко мне подошел чей-то ланкийских гид и сказал, что если охрана увидит, что я фоткаюсь на фоне Будды, то они заберут мой фотик.
В одном из залов стояла чаша, куда с потолка капала вода. Сама чаша со всех сторон огорожена решеткой. Не знаю, что там такое, но очень интересно. Если кто-то среди форумчан знает, напишите, пожалуйста.
Закончив осмотр горы, мы спустились вниз. К нам подлетели местные и зачем-то просили входные билеты. Даже денежку предлагали за них. Видимо потом кому-то из туристов впарят по дешевке. Мы свои отдавать им не стали, оставили на память. Затем вышли на дорогу и в течение 5ти минут поймали автобус до Канди.
Автобус был кондиционированный, поэтому стоил он дороже, чем обычный. Нам обошелся 175 рупий за одного.
Доехали мы достаточно быстро. В Канди на автобусной станции взяли тук-тук за 300 рупий и поехали в SharonInn. С виду данный гест мне очень понравился. Но, к нашему сожалению, в этот день в Канди проходил фестиваль, поэтому цены за проживание были вдвое завышены. Нам за стандартную комнату с телевизором, горячей водой и вай фаем заломили 70$. Заселились мы за 50. В другие гесты ехать не стали, т.к. сомневаюсь, что там бы не заломили цену.
Заселившись и пообедав самым вкусным сендвичем с томатом и сыром на всей Шри-Ланке, мы отправились гулять в город.
В наши планы не входило посещение храма Зуба Будды, т.к. я не любитель храмов с мифическим зубом, который никто и никогда не видел. Народные танцы мы также не стали смотреть, т.к. наши друзья были за неделю до нас на Шри-Ланке, и сказали, что спали во время танцев.
В городе вовсю происходила подготовка к фестивалю. Чтобы зайти в центральную часть, необходимо было пройти полицейский кардон, где обыскивали всех и вся. Пройдя кардон, мы увидели толпу местных, которые продавали сидячие места для просмотра фестиваля по бешеным ценам. Прогулявшись по городу часа полтора, мы уточнили, что до начала фестиваля осталось еще 2 часа. На форуме мы читали отчет про фестиваль, в котором автор писал, что досмотрел его только благодаря тому, что заплатили за места. В итоге мы решили не ждать начала, а вернуться в гест. Поужинать и спать. Впереди была тяжелая и длинная дорога в Аругам Бэй.