Пятьдесят километров до Хиккадувы пролетели почти незаметно – дорога вдоль побережья хорошая, а виды порой просто шикарные. Где-то на полпути остановились на таком вот симпатичном пляже с чистейшей голубой водой. Это место сразу напомнило восточные Гаваны, и немного Варадеро. Но тот, конечно, еще более в стиле баунти. Очень непривычно видеть такой голубой цвет воды на Шри Ланке - обычно она мутноватая и с зеленым оттенком, а тут прям голубая и прозрачная. Неспокойное море, наверное один из немногих минусов путешествия в несезон. Интересно приехать сюда в ясную погоду и штиль, может море всегда такое? Между собой так и назвали это место – Варадеро, решив прокатиться сюда в один из следующих дней.
Последнее время заметил такую особенность. Если понравилось что-то по дороге, неважно что – пляж, горы, какая-то достопримечательность или просто красивый вид. Надо останавливаться, и хотя бы ненадолго выходить проветриваться, получаешь как бы дополнительную порцию позитивчика. А то как бывает. Потом едешь дальше и жалеешь – вот же классное место было, зря не остановились. Оно как бы планы конечно и все такое, но на практике так можно весь отпуск промчаться по дороге и все самое интересное останется позади или просто мелькнет перед глазами. Тем более, что в мотопутешествии останавливаться совсем не проблема и видеть успеваешь больше чем на авто. Чувствуется, так сказать, окружающую действительность собственной шкуркой, а не сидишь в металлической коробочке с кондиционером. Для себя уже решил, что если в следующих поездках можно будет путешествовать на двух колесах, то выбор однозначно будет за таким способом передвижения.
Немного дальше короткая остановка возле музея цунами. Внутрь вагончика заходить и смотреть фотографии не стали, просто походили немного вокруг и помчались дальше. Там до Хиккадувы уже рукой подать, километров наверное двенадцать, не больше.
На фото снова баян
Еще предыдущим вечером проведя подробное обсуждение насчет планируемого последнего места пребывания, было решено напоследок немного шикануть и побаловать себя отелем на первой линии , в котором обязательно должен присутствовать вид на море и бассейн. Насчет того что, бунгало это будет или вилла, даже не обсуждалось )) В результате недолгих поисков в приложениях по бронированию, остановились на нескольких вариантах, которые решили сначала посмотреть вживую, прежде чем бронировать и селиться. Дело в том, что на Шри Ланке информация довольно часто несколько не соответствует той, которая указана в описании отеля. Также отличительной особенностью, причем осложняющей бронирование онлайн, является то, что хозяева помимо фотографий самого отеля, выкладывают кучу фоток всего, что совершенно к теме не относится. Там и слоны и горы-водопады, и фотки с разных экскурсий – вобщем много ненужной воды.
Ну а мы же типа опытные – поэтому под конец отпуска научились использовать некоторый лайфхак, который отлично себя зарекомендовал. Срабатывает не всегда, но довольно часто. В низкий сезон шансы повышаются значительно, потому что хозяева сидят без денег потому и идут на уступки. То, что я тут сейчас пишу, многие может уже и так знают и используют, но мы вот были не в курсе такого нюанса. Надеюсь для кого-то будет хорошей возможностью сэкономить на жилье. Есть только момент, что нужно обладать некоторым свободным временем и свободой передвижения. По крайней мере на байках, нам это труда совсем не составляло – главное чтобы объекты находились не слишком далеко друг от друга. Так то жилье на Шри Ланке можно вообще не бронировать через сервисы – вариантов, где остановиться там куча. Просто нам так было удобнее. Открывая приложение, уже получаешь некоторое представление об отеле и вариантах размещения. Ну и самое главное – это экономия времени, которое в отпуске вообще не резиновое. Просто не хочется полдня кататься по разным гестам и спрашивать есть ли у них бассейн или кондиционер, включен ли завтрак. Проставил галочки где нужно, просмотрел варианты потратив на это полчаса перед сном, уже имеется хотя бы примерное представление где будет следующая ночевка.
В двух словах. Фишка заключается в том, что сначала выбираешь несколько понравившихся отелей или гестов, отмечаешь их себе где-нибудь и начинаешь вживую ездить и смотреть каждый вариант, общаясь с администрацией. Небезызвестный факт, что системы бронирования иногда могут забирать до сорока процентов от указанной в приложении стоимости. Поэтому почему бы не предложить администрации сделать скидку пусть не сорок, но двадцать пять или тридцать процентов. При этом они гарантированно получают клиента и зарабатывают все равно больше, чем если бы вы пришли через системы бронирования. Конечно тут сильно зависит насколько долго вы планируете оставаться в этом месте. Если речь об одном-двух днях, могут и не пойти навстречу, но если отель недешевый и жить в нем планируется порядка недели, то думаю им будет повод задуматься. Вобщем такая методика у нас хорошо сработала и в этот раз.
Вариант номер один отпал по экономическим соображениям. Отель с виду очень приличный, но ресепшен не захотел идти на уступки. Посмотрели номер, весьма неплохо. Две огромные двуспальные кровати, хороший ремонт, тихий кондиционер, уютно и комфортно. Но повлиял существенный минус – окна номера выходят на дорогу, а сон в тишине для меня важнейший критерий выбора, остальное уходит на второй план. И второй момент – вид на море в сумму пятьдесят долларов не входит. За такой же номер, но уже с видом запросили сто баксов. Решаем, что мы не настолько богаты, или не настолько хотим вид на море – мчим дальше. Сами решили ограничиться суммой в восемь тысяч рупий за ночь, ну край – восемь пятьсот. На наши рубли это получается примерно три с половиной тысячи или чуть больше пятидесяти баксов. Тем более, если эта сумма еще делится на двоих – то получается совсем хорошо. А жить предстоит еще 4 дня.
Второй выстрел сразу в точку. С указанной в приложении суммы, а это более чем в восемь тысяч рупий, в процессе переговорного процесса удалось ощутимо сбить цену. И это еще при том, что хозяином оказался немец Петер – а немцы же еще те всемирно известные скупердяи )) Скорее всего еще роль сыграло то, что во всем отеле заняты всего два номера, да его же соотечественниками. Пусть вот с них евро и берет, а мы вообще из далекой Сибири понаехали, плюс у русских двойная конвертация, и много разных других стрессов по жизни. Тут же, положа руку на сердце и клятвенно пообещав под страхом смерти никому из постояльцев не рассказывать о реальной стоимости проживания, получаем ключи. Все отлично, почти все требования учтены. Почти, потому что хотелось две раздельные кровати, а в комнате одна – ну ладно, и так устроились лучше чем сами ожидали. И даже завтрак удалось выцарапать! У отеля есть конечно небольшие недочеты по территории, но по большому счету это все ерунда и мелочи – все очень и очень неплохо. Ну и Петер - дядька конечно суперский, молодец. На Шри Ланке живет уже больше тридцати лет, весь отель и инфраструктуру выстроил сам и с нуля – от проекта до последнего камушка. Показывал какие-то старые фотографии, где всю эту красоту можно лишь с трудом узнать – и реально ведь начинал в чистом поле. Сейчас на территории два двухэтажных корпуса, несколько номеров из которых с прям настоящим видом на море, со второго этажа правда чуть получше!! Нам достался номер на первом, но все равно – о лучшем и мечтать нельзя.
Pearl Island Beach Hotel, Narigama beach.
Специально поселились чуть подальше от цивилизации и больших пакетных отелей. Хоть и далековато от рифа, зато в нашем распоряжении безлюдный пляж длинной в несколько километров, а до пакетной цивилизации добраться дело пары километров.
Уфф, наконец-то можно основательно разобрать рюкзак и раскидать по комнате вещи! Каждый день ночевать в разных гостиницах хоть и интересно, но со временем начинает утомлять и все они начинают казаться примерно одинаковыми. Где-то получше, где-то похуже, но ты знаешь, что приехал просто переночевать, а утром уже надо двигаться дальше. Поэтому, в тот момент приятно было осознавать, что следующие три дня как минимум точно не придется заниматься очередным разбором\сбором рюкзаков и вещей. К этому, кстати, тоже в конце концов привыкаешь. Просто все второстепенные вещи кладешь вниз, а все предметы первой необходимости наверх – так, чтобы сразу все нужное оказывалось под рукой.
Ну наконец-то, наше постоянное море, дорвались! Натягиваем плавки и вперед. По дороге встречаем парнишку Бобби – он из персонала гостиницы. Пока заселялись, успели неплохо пообщаться. Тот нас еще предупреждает, чтобы не заплывали далеко – это может быть опасно. Мы конечно шутим, что максимум километра три-четыре, дальше неинтересно. Но знать бы, что произойдет чуть позже, думаю было бы совсем не до смеха. Ненуаче, мы ж более менее нормальные пловцы, амиго то вообще, вполне технично умеет исполнять. Я вроде тоже хоть и не Майкл Фелпс, но не как топор плаваю. Да и с дайвингом дружим, тоже водный вид спорта – по сотне погружений за плечами у каждого. Не так уж это много, у некоторых матерых Ихтиандров и по нескольку тысяч встречается, но это в основном инструкторы по дайвингу или люди живущие на море - у туристов наныр как правило не такой большой.
На море не слишком спокойно, волны метра под два наверное, но мы тоже не первый раз в таких условиях. Бодро пробиваем волну и гребем вперед. Там где сверху уж очень сильно заворачивается – подныриваем и продолжаем в том же духе. Преодолев участок с волнами, расслабляемся и просто качаемся на волнах и плаваем, и в тот момент волнение потихоньку начинает усиливаться. Ну и ладно, так даже веселее, когда волна тебя поднимает на три метра вверх – реально аттракцион. Я так один раз на байдарке плавал. Несет вперед с приличной скоростью, а тебе даже грести не надо - сиди и смотри на остающийся позади народ внизу. Вобщем тогда это было действительно весело и окончилось без приключений. Но в этот раз все сложилось несколько иначе и что-то пошло совсем не так, как себе представляли про дайверы )). А не так там пошел рельеф дна и высота и направление волн. Все дело в том, что относительное мелководье в том месте начинается довольно рано - метрах в тридцати от берега. И проблема для купающихся может оказаться в том, что из-за набегающих с разных направлений волн, рельеф дна получается очень неровный, имеет разные глубины и постоянно меняется даже в течение одного дня. А сила самой волны по какой-то причине, оказывается несколько больше ожидаемой. Т.е. ты можешь стоять по колено, но отходящая вода тащит назад с очень большой силой – выйти конечно можно, но при этом приходится прилагать значительные усилия.
Позже удалось сделать несколько фотографий. На фото конечно плохо видно, реальная мощь воды там видна только вживую.
С полчасика побарахтавшись и наплававшись, мы такие довольные решаем направится к берегу. Основная идея такая. Сйчас подойдет большая волна и мы на ней сверху прокатимся как можно дальше а там уже берег поближе, дно и выйдем. Но кое у кого на счет нас в тот видимо день был другой план. Волна ушла вперед, ну ладно – тоже гребем вперед. В этот момент замечаю приближающуюся сзади трехметровую стену воды, которая почти завернулась и уже нас накрывает. Придерживаю очки (догадался же мегамозг пойти в очках плавать в таких условиях), слегка подныриваю, чувствую что сверху накрывает – видимо слой воды приличный, т.к. в ушах ощутилось изменение давления. Вслед за этим начинает происходить нечто странное. Понимаю, что время идет, а я почему то не могу всплыть на поверхность. Что еще за фигня такая? Это же соленая вода, а не пресная – она в принципе всегда легко выталкивает наверху. Пока раздумываю, что за хрень происходит, наконец-то замечаю небо над головой, но совсем ненадолго. Тут же сверху прилетает еще одна трехметровая красавица. Нырнуть не успеваю, хорошо хоть перед этим удалось сделать небольшой глоток воздуха и начинаю ощущать как начинает закручивать в мясорубку и кидать в разные стороны – ориентация в такой момент практически полностью теряется. Дно под ногами все еще не ощущается – до берега далековато. В тот момент приходить мысль – «Интересно, а очки на мне?» Пытаюсь нащупать – само собой их на месте не оказывается. «Ну и черт, с ними, не до этого уже». Заодно продолжается славная традиция, что пара очков за год стабильно умирает не своей смертью, причем по самым разным причинам. Но настоящая проблема все-таки не в этом. Начинает ощущаться нехватка кислорода, в ушах начинает стучать, а глотать нельзя – иначе все, привет. В тот момент понимаю, что единственное, на что сейчас стоит обратить внимание и к чему приложить максимальные усилия, это достаточный приток кислорода к легким, причем любой ценой. Снова с трудом выбираюсь на поверхность, все так же не понимая, что же все таки происходит, быстро делаю пару вдохов. В той ситуации этого оказывается явно недостаточно, т.к. организм мало того, что находится в легком стрессе и офигении от всего происходящего, так еще требует довольно приличное количество воздуха – дыхалка и мясо то работают на полную катушку. Про пульс вообще молчу – под двести наверное точно было. Практически сразу, уже нельзя сказать что внезапно, прилетает еще один водный привет в несколько метров высотой. «Понимаю – дело дрянь». Кто читал в детстве читал книжку про капитана Врунгеля и яхту «Беда» помнят эту фразу, но мне уже было не до юмора.
Честно сказать в тот момент стало совсем не по себе. Нет, страшно не было, правда. Сначала возникли мысли примерно такого плана -«Ну и зачем было лезть туда в такие волны, доволен теперь? Вот и сдохнешь тут сейчас как придурок всего в паре десятков метров от берега. А до отлета то всего несколько дней, сам то понимаешь как по дурацки и нелепо все получится? ». Ну и как-то в таком вот ключе в голове все мелькало.. И какое-то даже сожаление накатило, что вроде простую такую с виду ситуацию, а предусмотреть не смогли. И ладно бы еще нетрезвые были, так нет. Вообще не пили в тот день, бодрые и полные жизненных сил, хоть в гарем… Но наверное будь алкоголь в крови, точно бы не выбрались. Помню в тот момент ощущение, которое проступило и ощутилось очень явственно - жизнь может закончиться вот так быстро и внезапно, и даже как-то глупо.
Схожие ощущения когда-то однажды уже были и также связаны с морскими приключениями. Но в тот раз как то быстро все случилось, даже не успел опомниться и осознать, что произошло. Дело было в октябре 2014 - на Кубе сезон ураганов. А как же – любимое время для путешествий. Поплыли в шторм на дайвинг. Причем когда отчаливали от берега, волнение только начинало усиливаться. К моменту прихода на место, где выгружают дайверов, высота волн достигала уже трех метров. И как сегодня, тоже подвело дурацкое стечение обстоятельств. Шторм, капитан на лодке не выключил двигатель, я по команде инструктора прыгаю в воду, выныриваю, оборачиваюсь и вижу как на меня сверху летит лодка с работающим винтом. Зрелище не особо оптимистичное. Судно просто переставило волной не несколько метров и случилось это капец неудачно – прямо мне на спину. Повезло, что у дайверов на спине есть баллон и он оказался стальной, хоть и поцарапался после этого. Наверное тогда уже это было сигналом – «Не лезь в неспокойное море». Но время проходит и все плохое как обычно забывается.... Что-то отвлекся в мемуары...продолжаю.
Вобщем после очередной такой центрифуги, уже в пятый или шестой раз выныривая на поверхность, примерно в сотне метров слева замечаю трех ланкийцев с досками, которые во всю прыть бегут в нашу сторону. Видимо увидели двух идиотов-туристов попавших в беду и решили прийти на помощь. Ну может успеют вытащить – думаю, не так много то им осталось. Оборачиваюсь в поисках амиго. Где он там и может помочь чем…вот только непонятно чем я ему в тот момент мог помочь, или он мне. Самому бы выбраться. С некоторым облегчением замечаю его голову над водой метрах в двадцати слева от меня ... неслабо утащило, однако. Но аттракцион стиральная машинка пока не планирует заканчиваться, видимо качественно проплатили и на все деньги. Через мгновение снова закручивает и тащит во все стороны, но неожиданно ноги ненадолго касаются дна, хотя над головой еще метра полтора воды точно.
В тот же момент в голову приходит революционная мысль – «О!! Сейчас оттолкнусь ногами от песка, выпрыгну и быстро окажусь на поверхности». Со всем оставшимся здоровьем отталкиваюсь, в надежде что сейчас проплыву чуть вперед и уже нащупаю таки землю, но снова начинает происходить пи**ец. Голени сводит судорогой…причем на обеих ногах сразу. Ну все, приплыли…Блин блинский, ну как так то, зачем все разом то!!??
Боль адская, пытаюсь распрямить ноги и потянуть на себя носки пальцев, но ничего не получается. Это не дайвинг, где подобная проблема решается легко и просто – мышцы зажало настолько, что руками просто не хватает сил потянуть на себя ступню, а когда начинаешь сгибать ногу в колене, то становится еще больнее. И видимо в этот момент, чувак, управляющий водой понял, что позабавился достаточно и уже следующей волной меня выносит достаточно далеко вперед. И чудо – попадаю на отмель, глубиной примерно по пояс. Этот вот момент наверное теперь до конца жизни буду помнить…наконец-то берег! И одновременно начали стихать волны – совпадение просто какое-то нереальное. Чтобы отпустило ноги, правда пришлось еще около минуты корячиться от боли и со всей силы сжимать и давить на голень руками. Только после этого удалось кое как выползти на берег и растянуться на песке – сердце стучало как у колибри. Через несколько секунд рядом на песок, дыша ка спринтер, также падает обессиленный амиго. Серферы, поняв что мы вне опасности, развернулись и пошли назад, спасибо парням за небезразличие . Кто знает, как дальше бы развивалась ситуация, ведь они действительно могли стать нашим последним шансом. На мне кажется, что они видели как мы заходили в воду и были морально готовы, что все может так вот обернуться. Как уже после сказал Петер – за сезон в этом районе стабильно вылавливают несколько утопленников, а с переломами и вывихами после таких подвигов как у нас, народу вообще не сосчитать. Такие вот дела.
Попытаюсь объяснить как и почему это произошло c нашей точки зрения, правда потом эту теорию подтвердили местные. Т.к. полоса относительного мелководья в том месте довольно широкая, то в момент когда волна подходит к этому мелководью, она поднимается над водой довольно далеко от берега и высота у нее тоже может быть очень приличной. И не сказал бы, что в тот день сильно ветрено было – задувало с моря, но не более чем обычно. А из-за неоднородности глубины подводного рельефа возникает ситуация, когда одна и та же волна заворачивается два раза. В прилив это явление ощущается еще сильнее и даже если не заходить глубоко, то накрывает все равно прилично. Плюс ко всему добавляются довольно сильные течения вдоль берега и сносит в сторону – одолеть течения точно не получится. Что же касается самого феномена, когда не удается быстро выплыть на поверхность, то все из-за пены, как оказалось. В момент когда волна обрушивается и накрывает сверху, вся эта масса воды естественно превращается в пену – с берега смотрится конечно красиво. И если стоять на ногах, то ничего страшного в принципе нет – вода отступит и снова оказываешься на своих двоих. Но под водой это сказывается таким образом, что пена – это по сути не вода а пузырьки воздуха и тело держать на поверхности они не хотят категорически. Поэтому и приходится прилагать столь героические усилия, чтобы выбраться на поверхность. Об этой вот особенности мы не знали, сейчас вот в курсе..
Еще момент, что большие волны (от двух метров и выше) там идут как бы сериями, непостоянно и это тоже служит своеобразной обманкой. Минут пятнадцать-двадцать море может выглядеть спокойным и высота волн небольшой, но следом в течение нескольких минут обрушиваются мини цунами. Ну и мы как раз вот оказались в нужное время в нужном месте – свезло. Если в горах несколько дней назад сыграли и прошли FarCry, то сегодня однозначно осилили все части Call of Duty. Уровень сложности как всегда выдался максимальный.
Ну и напоследок, что хотелось бы добавить о случившемся. Я конечно понимаю, что написал тут много букв, но поверьте. Все совсем не для того, чтобы как-то драматизировать ситуацию и пугать людей. Этот случай действительно произвел на меня сильное впечатление, и только поэтому описываю так эмоционально. Амиго может подтвердить, все так и было…хотя может ему тогда и полегче пришлось. Очень уж подробно мы с ним эту тему не разбирали, хотя казалось бы времени было предостаточно. Просто помнится, что следующие пару дней самым популярным тостом у нас было – «Ну, за выживание!» Хотелось бы предостеречь людей от излишней самоуверенности в море – ситуация может быть гораздо опасней чем выглядит. И вообще, все эти события – падение с байка несколько дней назад и то, что произошло сегодня, показали насколько быстро можно попасть в беду и не иметь совершенно никакой возможности все это предвидеть и проконтролировать. Все начинает закручиваться очень быстро и исход по большому счету зависит от удачи или стечения обстоятельств, обычного везения. Человек с одной стороны вроде сильное существо, а с другой – пшик и нет тебя.
Вобщем такие вот невеселые размышления получились, ну ладно. Пожалуй, на этом минутку драматизма можно заканчивать и потихоньку переходить к следующим событиям, уже более приятным.
Чудесное спасение обязательно нужно отметить. Тарелка креветосов с местным пивом на эту роль как раз кстати.
Попутно проведу очередную рекламу заведению. Всю еду, в том числе креветки и рыбу готовят на кухне при отеле. Полторакилограммовая рыбина, которой более чем достаточно для двоих человек, с гарниром в виде ведра салата у них стоит 1400 рупий (600 руб). А стандартная порция креветок – 8 штук, причем реально крупных и все с тем же салатом, 900 рупий. (400 с копейками). Причем парни действительно следят за свежестью продуктов – ничего лежалого и замороженного ни разу не заметил, хоть и бывал на кухне неоднократно. Разок потом пробовали поесть у конкурентов где-то по дороге, но при более низкой стоимости и лучшем качестве, решили, что нефиг экспериментировать и все дни питались только на базе.
Остаток первого дня в Хиккадуве закончился в вялых попытках вылить из головы оставшуюся воду, которая почему-то все продолжала течь то из носа, то и ушей. Лезть в море купаться почему то больше не хотелось. В тишине встретили закат, куда-то двигаться тоже желания не было.
Амиго на своей мобиле испытал замедленную съемку. Есть теперь в русском словаре такое новое слово – таймлапс. Или лабс? ))) Качество только почему то плохое при заливке, даже не знаю с чем связано.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xRjDvhOTqt8&feature=youtu.be[/youtube]
Приключений на сегодня хватило с избытком. Вечер провели в бассейне с бокальчиком Роклэнда, местного рома.
Отличный все же получился денек!!!