Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Последнее время постоянно читаю отчеты о Шри-Ланке. Читаю и ,простите за выражение,слегка офигеваю. Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет? Чуть добавить и можно в Центральную Америку смотаться.
Evgeny Rodichev писал(а) 03 июн 2015, 19:40:Пожалуйста, давайте здесь называть рестораном то, что называется рестораном в Шри Ланке
Называть можно как угодно. Но я согласен с мнением Всегда Лето. Когда мы читаем отчеты, то представляем себе вещи в соответствии с нашим текущим представлением о них, т.е. ресторан - это ресторан, кафе - это кафе, бар - это бар, забегаловка - забегаловка. Называя забегаловку (по московским меркам) рестораном (как он называется в Шри Ланке) мы вводим читателя в заблуждение насчет ожиданий от этих ресторанов. Вот честно всего 2 раза (оба в Хиккадуве) я питался в Ресторане ( ну понятно с ланкийской спецификой).
Evgeny Rodichev писал(а) 03 июн 2015, 19:40:Пожалуйста, давайте здесь называть рестораном то, что называется рестораном в Шри Ланке
Называть можно как угодно. Но я согласен с мнением Всегда Лето. Когда мы читаем отчеты, то представляем себе вещи в соответствии с нашим текущим представлением о них, т.е. ресторан - это ресторан, кафе - это кафе, бар - это бар, забегаловка - забегаловка. Называя забегаловку (по московским меркам)
А при чем здесь "московские мерки"? Мне кажется - вы просто оффтопите. Раздел - о Шри Ланке, тема - о Шри Ланке, давайте ваши "московские мерки" прибережем для Москвы
Лингвистон писал(а) 03 июн 2015, 21:46:Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет?
Нет, не уложитесь. Я (одна) уложилась в тысячу с небольшим евро при довольно скромной поездке (недорогое жильё и передвижение на общественном транспорте). При чём я не посетила ни одной дорогостоящей достопримечательности.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Лингвистон писал(а) 03 июн 2015, 21:46: Читаю и ,простите за выражение,слегка офигеваю. Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет? Чуть добавить и можно в Центральную Америку смотаться.
Повторюсь. 100 долл. в сутки на двоих - все, кроме перелета (жилье, еда, выпивка, фрукты, экскурсии, сувениры и подарки домашним) - нам с женой, в целом, всегда хватало (ну, иногда получалось 110-130 в сутки, но это уже с некоторым перебором). Если чуток экономить, то 80-70 долл. в сутки на пару - вполне приемлемо. А вот дальше каждая десятка экономии (60-50-40 долл. в сутки на двоих) - это уже действительно существенно более жесткая экономия на всем.
Лингвистон писал(а) 03 июн 2015, 21:46:Последнее время постоянно читаю отчеты о Шри-Ланке. Читаю и ,простите за выражение,слегка офигеваю. Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет? Чуть добавить и можно в Центральную Америку смотаться.
На форуме много отчетов, авторы которых потратили на Ланке гораздо меньше, чем 1000 долларов за две недели, и при этом посетили большинство основных достопримечательностей, и вообще, судя по всему, отлично провели время. Просто такой тип отдыха подходит не каждому. Тут уже каждый сам для себя должен решить, на чем он готов экономить в отпуске. Забегая вперед - наш отдых обошелся в 3700 долларов по системе "ни в чем себе не отказывая", из них 1500 - дорога туда и обратно на двоих. Скоро выложу подробный пост по бюджету поездки.
На Шри-Ланке уже были в 2012 году. Тогда уложились в 1200 долл. на 18 дней,кроме билетов. Но видно все меняется и цены растут не только в России. И все равно пока ШЛ самый бюджетный вариант отдыха в феврале.
Лингвистон писал(а) 03 июн 2015, 21:46:Последнее время постоянно читаю отчеты о Шри-Ланке. Читаю и ,простите за выражение,слегка офигеваю. Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет? Чуть добавить и можно в Центральную Америку смотаться.
Для меня поездка получилась очень бюджетной - за 14 дней на двоих потратили 950 $+ перелет ,изначально брали по 1000 на человека.Сюда включено все,кроме покупки сапфира и визы,которую дома делали.Особо не экономили,но не посещали дорогостоящих экскурсий.Если вы запланировали только пляжный отдых-1000 хватит за глаза.
Чтобы доехать впятером от Мириссы до Хиккадувы и довезти наш чемодан с зимней одеждой, взяли минивен. Обошелся в 5000 рупий со всех. Машину нашли очень быстро, буквально за полчаса до отъезда – ребята просто позвонили тукеру, который возил их на текстильную фабрику. От Мириссы до Галле домчались за час, потом еще за 40 минут до Хиккадувы.
Галле – это довольно крупный город, столица Южной провинции Шри Ланки. Примечателен тем, что в 17 веке голландцы построили у его стен форт, который и по сей день неплохо сохранился. Галле совсем не похож на другие ланкийские города. Если убрать с его улиц тук-туки и некоторые другие характерные признаки Азии, можно подумать, что ты прогуливаешься по узким улочкам какого-то европейского городка. Очень приятное место, и мы с удовольствием погуляли там часа полтора-два. Если честно, я бы не отказалась погулять там с гидом, который мог бы рассказать что-нибудь интересное об истории этих мест. В любом случае, будете проезжать – не проезжайте мимо. В Галле непременно стоит заглянуть.
Хиккадува. Деревня и пляжи
Хиккадува по сравнению с Мириссой – большая деревня. Главная улица тянется вдоль всей береговой линии аж на 6 км, если сверяться с Google maps. Наиболее оживленная её часть расположена между пляжем с черепахами и Narigama Beach. Как и на всей Шри Ланке, тротуары там или узкие, или вообще отсутствуют, поэтому гулять пешком не очень удобно. С пляжа на пляж лучше добираться на тук-туке – стандартная такса за поездку в одну сторону 100 рупий. Несколько раз тукеры просили 150 рупий.
«Главных» пляжей в Хиккадуве два. Первый расположен на севере деревни, в районе отеля Chaaya Tranz (если вы в центре Хиккадувы, смотрим на океан и идем направо). Там присутствуют пакетные туристы (в умеренных количествах), там совсем небольшие волны и туда каждый день приплывают три здоровенные морские черепахи. Почему-то раньше я думала, что черепах там две – то ли невнимательно читала форум, то ли третья черепаха присоединилась к первым двум совсем недавно. Мы были на этом пляже несколько раз, и черепахи там неизменно присутствовали.
Вокруг них всегда собирается толпа туристов. Черепах не только кормят, но и постоянно трогают, дёргают, а особо одаренные даже пытаются сесть на них верхом, чтобы сделать хороший кадр для инстаграма. Глядя на всё это, черепахам начинаешь сочувствовать. С другой стороны, их никто не держит там на привязи, они сами каждый день приплывают к берегу и совсем не боятся людей. Так что, может быть, не так всё и плохо. Мужик, который их прикормил, тоже практически постоянно там. Он продает туристам ламинарию по 200 рупий, чтобы черепашек можно было покормить. Если ламинарию у него не брать, то денег можно и не платить.
Купабельный пляж «без волн» расположен чуть в стороне, справа от черепах, если смотреть на океан. Там довольно много людей, и небольшие волны всё-таки присутствуют. Честно говоря, бухта в Мириссе без волн мне понравилась гораздо больше. А на том пляже, кроме как поглазеть на черепах, ловить особо нечего, имхо. Кстати, лежаков там мало, они принадлежат, наверное, пакетным отелям, потому что случайных прохожих типа нас оттуда вежливо сгоняют. Шеков тоже не заметила.
В последний день на Шри Ланке мы пришли попрощаться с черепахами, и заодно решили искупаться. Ко мне подошел местный спасатель и предупредил, чтобы я далеко не заплывала и вообще вела себя осторожно. Волна в тот день была чуть выше обычного, но, в принципе, опасной не выглядела. Я плескалась у берега, спасатели (их там было четверо) сидели на пляже под вышкой, которую для них строят, но пока еще не достроили. Вдруг один из них резко подорвался, схватил большую доску типа сёрферской и уплыл в океан. Через некоторое время его оранжевые шорты мелькали где-то на горизонте, очень далеко от берега. На берег спасатель вернулся не один, а с туристкой, которую унесло в океан. Вероятно, она попала в обратное течение или, как его еще называют, RIP-current (отбойное течение, разрывной поток).
Вкратце про RIP-current. Такие течения образуются, когда массы прилившей с волнами воды начинают уходить обратно в океан. Из-за этого перпендикулярно берегу образуется что-то типа реки, которая течет по направлению от пляжа к горизонту. Стоял ты по пояс в воде, беззаботно плескался, и вдруг замечаешь, что тебя быстро начинает уносить в океан. Большинство людей впадает в панику и начинает рьяно грести обратно к берегу, не осознавая, что это совершенно бесполезно. Вы не сможете преодолеть силу обратного течения и все равно будете отдаляться от берега. Потом вы просто выбьетесь из сил, и исход может получиться очень печальным. Надо плыть не по направлению к берегу, а параллельно берегу, чтобы сначала выплыть из течения, а потом уже спокойно вернуться на твердую землю.
Перед тем как ехать в любую страну, где вы будете купаться в море или океане, обязательно почитайте про обратные течения. Если вы будете знать, что это такое и как себя вести, то, скорее всего, сможете избежать неприятностей. Информации в интернете много.
В общем, это я к чему? Вот вам и пляж без волн! Не расслабляйтесь и будьте бдительны.
Второй «главный» пляж находится южнее (смотрим на черепах и идем налево). На Google maps он обозначен как Narigama Beach. Пляж очень широкий и благоустроен отличными лежаками с добротными крышами, которые хорошо защищают от палящего солнца. Лежаки бесплатные – как и в Мириссе, они принадлежат пляжным кафешкам и барам. Людей там довольно много, но места всем хватает. Волны, конечно, повыше, чем на черепаховом пляже, но, как мне показалось, не такие сильные, как в Мириссе. Купаться вполне комфортно, особенно если зайти за линию прибоя. Если смотреть на океан, то справа от пляжа будет сёрф-спот, на котором концентрация ребят с досками превышает все мыслимые границы. Там же учились и наши парни, но об этом позже.
Между черепашьим пляжем и Narigama Beach тоже, между прочим, лежит длинная полоса пляжа. Если верить Google maps, ее протяженность составляет примерно 1,5 км. Казалось бы, можно легко прогуляться пешком от черепах к Narigama по чистому песочку, только вот гулять там совсем не хотелось. Дело в том, что та часть пляжа расположена под большим углом к океану и ходить ужасно неудобно. Раньше я никогда с таким не сталкивалась. Кстати, там тоже постоянно попадаются шеки с лежаками, народ загорает и немножко купается, сёрферы ловят волны. Но на мой взгляд, купаться там нельзя. Во-первых, в некоторых местах коралловый риф подходит прямо к берегу. Во-вторых, там очень лютые волны. Я разок зашла чуть выше колена и сразу выскочила обратно, мне показалось, что это небезопасно. Хотя некоторые купаются и ничего.
Вот тут хорошо виден угол пляжа к океану
Но зато какой изумительный там цвет воды! На «главных» пляжах вода совершенно обычного, чуть бирюзового цвета. А на этой узкой полосе океан переливается всеми оттенками синего и зеленого, от молочно-голубой пены у берега до насыщенных цветов вдалеке. Красотища просто невероятная! Если будете в Хиккадуве, обязательно посмотрите все три пляжа – и черепашью бухту без волн, и огромный Narigama Beach, и узкую полоску песка между ними. Все они разные, и каждый хорош по-своему.
Хиккадува. Серфинг
Хиккадува – мекка для серферов, и для тех, кто уже уверенно стоит на доске, и для новичков. Прокат досок и уроки серфинга предлагаются там повсеместно. Первый урок серфинга мой муж и Костик хотели взять в первый же день в Хиккадуве. Мы прогулялись по узкому пляжу от нашего отеля по направлению к Narigama Beach и остановились у довольно известного бара Mambo’s. По ночам там регулярно проводятся вечеринки, а днем учат серфингу. Было около 2 часов дня. Предполагаемый инструктор попросил подождать часика полтора, пока не перестанет так сильно палить солнце. Мы не стали возражать и расположились на лежаках.
Примерно через полчаса местные бармены и инструкторы по серфингу (а их там было очень много) засуетились, разложили барбекюшницу. Налетела толпа серферских жен и детей. Жены принялись жарить куриные ножки, дети – плескаться в надувном бассейне, сёрферы – люто бухать. Мы еще немножко посидели, потом поняли, что серфинга здесь не получится, и пошли дальше по направлению к Narigama Beach. Чем дальше шли – тем больше становилось мест с прокатом досок и обучением. В одном из таких мест мы и договорились на урок на завтра, который благополучно состоялся. Туда же мой муж вернулся еще через день. Такса – 2000 рупий за час включая услуги инструктора и прокат доски.
Специально для занятий серфингом была куплена тонкая кофточка с длинным рукавом и удобные шорты, прикрывающие колени. Кофта спасала спину и руки от солнечных ожогов, а шорты защищали колени, которые легко можно ободрать о доску. Всё это снаряжение обошлось в 1700 рупий. Пренебрегать им не стоит.
Хиккадува. Общепит
Цены на еду в Хиккадуве повыше, чем в Мириссе. Например, фреш в пляжных кафе Мириссы обычно стоил 150 - 200 рупий, в Хиккадуве – от 200 до 250, в некоторых местах – до 300. Супы в Мириссе в среднем 200-400 рупий за порцию, в Хиккадуве 300-500 рупий. Кокос на пляже Мириссы 50 рупий, а в Хиккадуве дешевле 100 рупий не встречала, местами – до 200.
50 рупий за кокос, еще 150 за рукотворчество
В принципе, разница не критичная, и по сравнению с родной Беларусью это всё равно очень недорого. Особенно, учитывая, что те же фреши часто наливают в огромные, чуть ли не поллитровые стаканы, а порцией горячего вполне можно наесться вдвоем.
В Хиккадуве нам очень понравились 3 заведения. Все они находятся на главной дороге, которая тянется вдоль побережья, по стороне пляжа. Первое – ресторан при отеле New Imperial Hotel. Находится примерно посередине между черепашьим пляжем и Narigama Beach. Там очень вкусно и недорого кормят, но особенно я рекомендую попробовать там супы. В фаворитах у нас оказался куриный суп-пюре со сливками, томатный суп, суп из морепродуктов. Мало того что сами супы – лучшие из тех что мы ели на Шри Ланке, так еще и к каждой порции подают много свежайшего, пышного, очень вкусного местного хлеба с целой маслёнкой изумительного соленого сливочного масла. Суп с таким бутербродом – это просто нечто. Неплохие там и горячие блюда, есть морепродукты по весьма низким ценам. Например, вот такая порция крабов обошлась всего в 900 рупий (7 долларов).
Крабы были неплохие, но справедливости ради отмечу, что в Top Secret их готовят вкуснее, об этом местечке будет ниже. Единственное блюдо, которое, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя заказывать в этом ресторане, – фирменный салат от шефа. Адская смесь капусты, жареных яиц, сыра, сосисик и еще бог знает чего, щедро сдобренная майонезом… Просто жуть, совершенно несъедобно.
Второе место, которое нам приглянулось – бургерная, вроде как без названия, расположена ближе к Narigama Beach. Там готовят действительно очень вкусные бургеры, которые вполне могут конкурировать с Макдональдс, Бургер Кинг и прочими крупными сетями. Вся фишка, конечно, в правильной котлете. Не знаю, каким образом они умудряются так приготовить говядину, что она получается такой нежной. Если креветки перестали лезть в горло, обязательно туда сходите, бургеры отменные. Опознавательный знак – желтая вывеска, а напротив находится гест-хауз Mali.
Вывеска
Ну и третье место, в котором мы провели практически все вечера – бар Top Secret, что на Narigama Beach. Там приятная беззаботная атмосфера, есть столики в песке, а есть что-то типа чилл-аута, где можно практически лежать. В качестве развлечений гостям предлагается пин-понг, бильярд и натянутые между столбами веревки, по которым отдыхающие пытаются ходить. Есть там и профи, которые на этих веревках бегают, прыгают и садятся на шпагат, а есть такие же случайные гости, как и мы, которые пробуют свои силы в роли канатаходца. Вполне себе занятное развлечение.
Бар Top Secret
Меню там очень обширное, есть и мясные блюда, и вегетарианские, и, конечно, морепродукты. Перед баром, как и в Мириссе, стоит лоток со свежей рыбой. Цены в среднем 2-3 тыс рупий за рыбку. Дороговато, но есть небольшая хитрость. Заказываете не рыбу с лотка, а рыбу из меню, и вкусно ужинаете по отличной цене. Например, вот такая аппетитная барракуда, заказанная как блюдо из основного меню, обошлась всего в 1000 рупий.
Мне особенно полюбилось ассорти из морепродуктов, которое включало в себя рыбный стейк, кучку креветок и кальмаров, двух крабов и половинку небольшого лангуста. Фри, овощной салат – как всегда, по умолчанию. Цена вопроса 3900 рупий или 30 долларов. Очень большая порция и очень вкусно, хотя и чуть дороже, чем в Мириссе.
То самое ассорти
В Хиккадуве каждый день проводятся вечеринки, каждый раз в новом месте. Нужно заранее узнать у местных, где сегодня пати. Однажды пати было в баре Blue Moon, который находится прямо возле Top Secret. Мы уходили оттуда в районе 12 ночи, и там не было практически ни души. На следующий день на пляже бармен нам сказал, что вся движуха началась в час ночи, и мы просто рано ушли. Не знаю, верить ему или нет, но сильно тусовочной нам Хиккадува всё же не показалась. Там есть, где посидеть до поздней ночи, но чтоб это были прям какие-то сумасшедшие вечеринки – такого нет. Мы, во всяком случае, не видели. И если для вас важна активная ночная жизнь, то вам, наверное, не на Шри Ланку.
Пора домой За день до отъезда мы заказали минивен в аэропорт у одного местного, который работает в Blue Moon на Narigama Beach. Он озвучил цену в 9000 рупий, и мы не стали торговаться. 70 долларов за всех нас вполне устроило. Выезд был назначен на 16 часов (вылет 21.20), и нужно было что-то решать с поздним чек-аутом. В итоге продлили одну комнату до 16 часов за 2000 рупий. С утра все собрались, закинули рюкзаки в «продленную комнату» и ушли на пляж. Потом в этой же комнате все по очереди приняли душ. В принципе, вполне себе нормальный вариант для больших компаний. Зачем переплачивать за три комнаты, если можно заплатить всего за одну? Все равно ведь в отеле не сидеть.
До аэропорта домчали буквально за 2,5 часа по хайвею с учетом небольшой пробки в окрестностях Коломбо. Еще часок-другой посидели в аэропорту, который, хоть и небольшой, но вполне современный. Дальше как в тумане – полтора часа до Мале, полтора часа стоянки, 8,5 часов до Стамбула, 3 часа в аэропорту, 2,5 часа до Москвы, полтора часа из Внуково в Домодедово, 4 часа в Домодедово, час до Минска. Еще часок на машине и – вуаля! – мы дома. Грязные, грустные, простывшие под кондиционерами, совершенно невменяемые от усталости. Наконец-то родной диван. Упасть и забыться.
Последний раз редактировалось zh87 26 июн 2015, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Привожу цифры на двоих из компании 5 человек. Если бы нас было всего двое, то вышло бы немного дороже (в нашем случае услуги Самира обошлись в 140 долларов на двоих, а если бы нас только двое и было – обошлись бы в 350 долларов)
Надеюсь, это будет читабельно
Общий бюджет поездки составил 3700 долларов, из которых 1500 ушло на дорогу туда и обратно, 200 долларов на переезды внутри страны, 450 на гесты и отели, 250 на экскурсии и развлечения, 180 на покупки.
Оставшиеся 1100 долларов – это еда, напитки, алкоголь, стирка, массаж, чаевые, связь, мелочи типа влажных салфеток и прочее за 13 дней. Ни на чем не экономили, ни в чем себе не отказывали, питались преимущественно сифудом. Больше всего денег оставили в Хиккадуве – под конец отпуска вошли во вкус, к тому же видели, что очень хорошо вписываемся в выделенный бюджет. Дважды поели-попили в Top Secret на 100 долларов за двоих, это с горой морепродуктов и коктейлями рекой.
Лично мне Шри Ланка не показалась дорогой страной, хотя на форуме встречала и противоположные мнения. На мой взгляд, отдохнуть там можно с совершенно любым бюджетом. Можно жить в дорогих отелях, ездить на такси и ужинать в ресторанах, можно селиться в уютных гестах, пользоваться общественным транспортом и налегать на карри и роти. Варианты есть на любой кошелек, главное – долететь до Коломбо.
Для понимания порядка цен выкладываю фото меню некоторых кафе и ресторанов. Учтите, что вы многих заведениях к счету добавляют сбор за обслуживание (что-то около 10%, если мне не изменяет память), еще есть какой-то налог, который тоже иногда включают в счет. Эта информация будет указана в меню. Сбор за обслуживание можно не платить, если заказать напитки на баре и там же за них рассчитаться, а пить можно за столиком, никто вас не прогонит. За качество этих фото прошу понять и простить.
Забегаловка в Мириссе на Matara Road
Кафе Fish Eye в Мириссе
Кафе Sun Shine в Мириссе
Роти Шоп №1 (Dewmini Roti Shop), Мирисса
New Imperial Hotel, Хиккадува
Бургерная без названия в Хиккадуве, очень рекомендую
И коктейльная карта из Top Secret
Стоило ли путешествие на Шри Ланку такого долгого пути и 3700 долларов? Ну, конечно же, стоило. Я бы еще раз, не задумываясь, повторила тот же многочасовой путь, чтобы снова оказаться на этом прекрасном тропическом острове. Сказать, что мне понравилось на Шри Ланке – ничего не сказать. Я и сама не ожидала, что там будет так хорошо. Шри Ланка совсем не похожа ни на Индию, ни на Таиланд, и она по-хорошему меня удивила. Я очень рада, что успела увидеть этот остров таким, какой он есть сейчас: зелёным, диким, гостеприимным. Что-то мне подсказывает, что через пяток-другой лет там будут толпы пакетных туристов, которые с криками «Тагииил» превратят этот кусочек рая в какой-нибудь гоанский Калангут, местный добрый народ зациклится на выкачивании денег у приезжих, а милые вараны и павлины навсегда сбегут в непроходимые джунгли. Ну а пока что Цейлон прекрасен. И туда очень хочется вернуться.
Надеюсь, этот отчет окажется для кого-то полезным. Спасибо всем, кто читал.
Спасибо за отчет, много полезной информации отметила для себя. Наш маршрут будет примерно такой же. Подскажите, насколько реально с начальными знаниями англ. языка перемещаться по острову, искать жилье и пр.?
mariska-kmv писал(а) 16 июл 2015, 11:26:Спасибо за отчет, много полезной информации отметила для себя. Наш маршрут будет примерно такой же. Подскажите, насколько реально с начальными знаниями англ. языка перемещаться по острову, искать жилье и пр.?
Вполне реально, красноречия для этого не требуется. К тому же цифры часто показывают на калькуляторе, и язык мимики и жестов никто не отменял. В крайнем случае можно воспользоваться переводчиком на смартфоне - купите местную симкарту с трафиком, покрытие на Ланке хорошее, связь была везде по нашему маршруту. Не переживайте
Анастасия Терёхина писал(а) 20 июл 2015, 11:34:Спасибо огромное за отличный подробнейший отчет! Чувствуется настроение поездки!
Подскажите, пожалуйста, как с фруктовыми рынками в Мириссе? Есть где купить и большой ли выбор?
Рада, что вам понравился отчет По поводу фруктовых рынков в Мириссе - я бы не сказала, что они там на каждом шагу прям. Но лотки с фруктами попадаются. Во всяком случае, ананасы-манго-папайя без проблем. Что-то более экзотичное типа маракуйи или рамбутанов, может, придется немного поискать или съездить на туке.