Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
ROW-ROW писал(а):Интересно,в этом"англицком" городке и типичном ланкийском живут люди (основная масса) одного достатка? Работяги?
Хм.... В самой Нурелии, на туристической улице большинство английских домов - это отели и гэсты. А вот в красивой деревне - наверное нормальные аборигены обитают. Не сборщики чая, конечно, чуть пообеспеченнее... Хотя точно не скажу - соцопрос не проводил ;)
Честно говоря, я не знал, что Цейлон, сегодня являющийся одним из ведущих поставщиков чая в мире изначально был кофейной плантацией. Но в середине 19го века все кофейные кусты заболели и скоропостижно умерли, и англичане попробовали посадить на острове чай. Эксперимент прошел удачно, и сейчас чаем занята вся центральная часть Шри-Ланки.
Центральная — потому что чаю нужен теплый климат, высота и наклонная поверхность, соответственно выращивают его на склонах холмов и гор, которые есть только в середине острова. Интересно, что для всех остальных сельскохозяйственных растений холмы превращают в терассы, и только чай растет на склоне. Почва тут какая-то глинистая и в мокром виде очень скользкая, а дожди в горах выпадают регулярно, так что перемещаться по плантаци — нелегкая задача.
Но профессиональные сборщицы чая с ней справляются. Вообще почетная профессия собирать чай на Цейлоне оккупирована исключительно тамильскими женщинами, которых в свое время (ну, вместе с тамильскими же мужчинами, понятное дело, чтоб два раза не ездить) привезли на остров из южной Индии англичане. Большинство же населения Шри-Ланки составляют сингальцы. Хотя есть здесь и свои, ланкийские тамилы, но они с тамилами чайными ничего общего не имеют: живут в равнинных регионах и воюют за свою автономию. Чайные же довольны судьбой и в войне не участвуют.
Чай в дикой природе — это куст, высотой до десяти метров. На плантации ему не дают выростать выше одного метра — думаю, что для удобства невысоких сборщиц. Собственно для изготовления напитка используются кончики молодых веточек с тремя листиками. Старые листья для этого почему-то не годятся. Поэтому сначала молодой кустик растет как ему удобно, а по достижении метра высоты все новые побеги обрываются, и ему остается только наращивать толщину ствола.
Для самых дорогих сортов чая (например белого) используется только самый первый, неразвернувшийся листик. Для чаёв попроще, но все еще хороших — первый и второй, или же только второй. Веточка целиком, со всеми тремя листиками вместе используется для обычных сортов чая. Ну а если только третий листик — это уже понятно для чего.
Наскольо я понял из объяснений на фабрике, между чаем B.O.P, F.B.O.P и Pekoe разница только в величине чаинки. После процесса ферментации чай ссыпается в сортирующую машину с рядом сит, отличающихся только размером дырочки. С одного сита получается Pekoe, с другого - B.O.P, а то, чтьо прошло сквозь все сита, или просто разлетелось по цеху — так называемая чайная пыль - идет в пакетик
Понятное дело, что сборщицы чая — такой же распиаренный символ Шри-Ланки, как и рыбаки на шестах, поэтому они тоже за фотографирование требуют денег. Первые встреченные мной сборщицы, неподалеку от Нурэлии, сами махали руками, звали их сфоткать и дать денег. Естественно, я гордо отказался отказался от обоих предложений и пошел в глубь гор, искать менее окультуренных тамилок. Километра через три нашел очередную стайку — думаю, вроде и от дороги, и от города далеко — тут можно попробовать. А у них как раз перерыв на одиннадцатичасовый чай — все расселись на свои мешки, достали термоса и отдыхают. Сначала у них тоже была идея немного подзаработать, но я не согласился. Говорю, лучше уж совсем вас не фоткать, чем за деньги. И тогда как-то совместно у нас возникла идея — send photo. О, это ж гораздо лучше! Фотки моделям я всегда отдаю, а вот кто кому тут должен платить — это вопрос спорный, поэтому его лучше опустить.
Ну и тут началось — деньги-то достались бы одной, максимум двум, а вот фотки выслать можно каждой, так что часа два они в очередь ко мне стояли, кто с чаем сфоткаться, кто с подружкой, кто за работой... Оказались нормальные веселые барышни, совсем не как жадные рыбаки Если бы не постоянный дождь — получилась бы вообще отличная фотосессия. Ну да и так неплохо вышло. Заодно в подробностях изучил всю их работу.
Главный элемент одежды сборщицы чая — накидка. Чаще полиэтиленовая, хотя иногда используется более традиционная, шерстяная. Наверное, это больше связано с погодой — в сухих солнечных регионах полиэтиленовая пленка не очень-то удобна. Под этой накидкой может быть надето что угодно — сари, полар, куртка, кому что нравится, но накидка есть у всех.
А главный элемент экипировки - мешок для сорванного чая. Крепится он к голове на специальном обруче, а висит, соответственно, за спиной. Вокруг талии намотана широкая полоса ткани, зачем я не понял, за не вставляются ножи и под нее же могут заводиться нижние углы накидки. Может это помогает таскать достаточно тяжелый мешок, вроде как борцовский пояс — точно не скажу. Вот собственно и вся экипировка.
Управляет группой женщин бригадир, он говорит где собирать, он же взвешивает собранное и вписывает в специальный блокнотик, который есть у каждой сборщицы, ее достижения. Потом собранный чай пересыпается в специальные дырявые мешки и уже в них транспортируется на фабрику — сушиться, ферментироваться и так далее... Потом крупный произвоитель окончательного продукта, например Хейлис, закупает чай со многих фабрик (высокогорный — для запаха, с нижних плантаций — для цвета...), составляет из них смесь по свом секретным рецепам, рассыпает по пачкам и развозит по другим странам. Здесь же, на острове, в свободную продажу поступает только то, что не купил никто из экспортеров, т. е. Явный третий сорт. Приличный чай можно купить или непосредственно на фабрике, или в специальных чайных магазинах, которые иногда встречаютсяв городах.
Огромное спасибо TASS. Просто супер. Начал читать перед новым годом, а потом как=то забыл. Сейчас уже 2 часа не могу оторваться, даже у внучек не получается. Теперь буду каждый день ждать Ваших ркпортажей. Много смотрел фото о ШЛ, но Ваши ВААЩЕ. Собираюсь в апреле В Нилавелу, и после Ваших рассказов решил, Шри-ланкийский новый год буду встречать на острове Пиджеон под открытым небом. Огромное спасибо.
Последний раз редактировалось олег.че 15 янв 2011, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Военный, вы погорячились; насчет "наловлю лангустов, встречу Новый год" олег.че начитался, судя по всему, на другом форуме, указывать который здесь категорически не рекомендуется. Там товарищ Alex описывает ловлю лангустов вблизи Пиджеона, а также встречу Нового года на этом острове - насколько это соответствует действительности, судить тяжело, но рассказки-то такие есть.
...Вот, пошарившись минут пятнадцать на этом "другом" форуме, увидела, что товарищ Олег Черепанов переговаривается с Alex(ом), описывающим ловлю лангустов, а благодарит за информацию почему-то "нашего" Tass, который нам об этом еще не рассказывал. Видимо, у них тайная переписка.
Последний раз редактировалось LARA_SH 15 янв 2011, 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).
На Нилавели бич в деревянной будке два охранника с автоматами, они там при деле - охраняют Нави форсес. Рядом с ними пасется десяток псов - то ли деревенских, то ли бездомных. Иногда у них хорошее настроение, но чаще они просто собаки, отчаянно лающие на чужаков. Романтические пальмы обнесены колючей проволокой. Море красивое и пляж красивый издалека, потому что замусорен одинокими и рваными обувями разных размеров. Поэтому холеные мальчики-туристы из более благополучных стран - постояльцы See view hotel ( singl 3200 dbl 5400 рупий) - с кислым видом единожды прогуливались по пляжу и когда доходили до знака РАДИАЦИЯ , мастерски прикрепленному к колючей проволоке, возвращались некупанными и больше их не было видно. Возле See view hotel есть десяток рыбацких хижин, так и хочется сказать соломенных. Пальмовые они. А под одной пальмовой крышей никто не жил, в жару собаки отдыхали. Ну, мы чувствовали себя как дома - с этими собаками и радиацией... Я думаю, кто с палаткой, как Тass, можно попробовать возле рыбаков пристроиться, или у кого-то на огороде в селе поставить. А самое главное - там дети днями визжат. Их привозят автобусами со всей страны посмотреть на Пиджеон, и вот они в белой школьной форме заходят в воду. Они когда вас увидят, тоже будут очень рады. Если доедете - закажите домашнее молоко (200 рупий за л). Коровы там едят много кожиц от бананов и молоко больше похоже на фруктовый шейк. Магазинов и ресторанчиков нет, местным развозят продукты на быках. До рынка в Тринкомале просят 800 рупий, наверно, лучше ехать на Упвели, поближе к цивилизации и подальше от радиации. Ну и чувство, что приехали на большое кладбище после цунами не покидает - не все отели восстановлены...
Я благодарил TASSa за то что надоумил не только в отеле валяться. А и переночевать на природе под открытым небом. Разве это плохо. А лангустов мне что покупать за бабки , если я их сам могу ловить. И что Вашему Прапору вечно не нравится. Если ему нравится есть лепешки и ездить на автобусах, то вольному-воля.
И что Вашему Прапору вечно не нравится. - да уж.... вот такой я ... А лангустов мне что покупать за бабки , если я их сам могу ловить. ...ну..ну...Павлины, говоришь....("Белое солнце пустыни")
Со страниц всемирной сети интернет к нам несется кусочек настоящей Шри-Ланки. Зыко, круто и офигенно! А что за сережка у женщин в носу справа? Знак замужества? Принадлежности к чайным тамилкам или определенной касте? Модное украшение? Теряюсь в догадках
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем? Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот? И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Так и хочется вдохнуть свежесть этой гористой местности.Интересно,какова предположительно средняя продолжительность жизни местных,живущих в таких суперэкологических условиях ? Хотя другие факторы могут влиять на уменьшение(бедность,напряженный труд ,социальная незащищенность и т.д.)
Экие тут страсти без меня развернулись. Стоило на денек отлучиться – и понеслось! Кто-то лангустов обижает, кто-то шпионские страсти разводит... Прикольно с вами Спокойно могу уходить в горы – ветка будет жить своей насыщенной внутренней жизнью..
Точка Сборки писал(а):Со страниц всемирной сети интернет к нам несется кусочек настоящей Шри-Ланки. Зыко, круто и офигенно!
Блин, еще раз большое спасибо за такие отзывы о моем творчестве! Польщен, смущен и благодарен Но все равно не понимаю причин – я-то точно знаю, что писатель из меня тот еще...
Единственное, о чем жалею – что в Австралии у меня не было компа. Вот там были бы приключенческие романы, это точно! Австралия – это ж вообще нечто невообразимое. А так результаты трехмесячных странствий вылились в один отчет о Тасмании, да и то изрядносокращенный, ибо набирал я его уже в Лондоне, где и других развлечений хватало.
Отдельное спасибо за слово “зыко” - я его не слышал со времен уж не помню каких... Бесшабашная студенческая компания, спирт, разбавленный черноморской водой, из еды – что поймал, то и на ужин, полная свобода, никаких обязательств и все лето впереди... Кажется, именно тогда мы употребляли подобные словечки.
Про сережки я пока не в курсе, но попробую выяснить. Однозначно могу сказать, что у бабушек таких сережек почти всегда две, с обеих сторон носа, и в ушах еще такие же. У молодых девушек – как правило одна. У совсем девочек – ни одной. Выводы делайте сами Если удастся разузнать подробности – обязательно расскажу.
Bilochka писал(а):Я думаю, кто с палаткой, как Тass, можно попробовать возле рыбаков пристроиться, или у кого-то на огороде в селе поставить.
Хм... Я, конечно, экстремал, но жить в палатке среди рыбацких хижин никому не советую И сам не стал бы. Палатка – она обеспечивает защиту человека и его вещей исключительно от агрессивной природы, но никак не от любопытных аборигенов.
Может и зря, но я им не доверяю. Уверен, что если смогут безнаказанно что-то стащить – стащат. А уж то, что рассядутся вокруг и будут смотреть на палатку, как на бесплатный цирк – гарантирую.
Если стоит задача переночевать и утром свалить – тогда да, сам в Хамбанатоте в кустах на берегу спал (просто лень было искать гэст). Но жить продолжительное время в палатке на виду у аборигенов – такое развлечение не по мне. Там, где людей нет - там да, там с палаточкой самый кайф...