ВПЕЧАТЛЕНИЯ И СОВЕТЫ:
ВизаОформляли заранее через Интернет, чтобы сэкономить 5 долларов и не заморачиваться во время прилета. Проблем не было, все письма на почту пришли, но при въезде их никто не спросил, вся информация была в компьютере пограничников. Детям виза бесплатна.
АвиаперелетПокупали билеты заранее за полгода, за все отдали около 94 тыс. рублей. Семье я брал туда-обратно прямой рейс от Шриланкийских авиалиний. Я же обратно летел тоже с ними, а в Коломбо летел компанией FlyDubai с короткой пересадкой в Дубае (на нужные даты уже не было прямых билетов, все заранее выкупили туроператоры для новогодних туров).
Если кто-то еще полетит FlyDubai, то имейте в виду, что при регистрации они спрашивают кредитную карту, по которой вы покупали билет. Если карта не ваша, то нужно иметь ее копию и паспорт владельца (лучше заранее уточнить все условия).
Рейсы Шриланкийских авиалиний выполняются раза 3 в неделю, в Коломбо ночной рейс, в Москву дневной. Самолеты приятные, кормят вкусно, маленьким детям отдельное питание. В кресла встроены дисплеи, можно посмотреть передачи или поиграть в игры. Для нас 8,5 часовой полет прошел относительно тихо и спокойно.
Аэропорт Коломбо (
http://www.airport.lk)
Аэропорт уже не новый, хотя все необходимое есть. При прилете на прохождение границы пришлось потратить минут 20, обратно никаких очередей не было. В зоне дюти-фри продаются все возможные сувениры и чай. Если что-то забыли купить, то можно наверстать, хотя цены выше, чем в городе.
ДеньгиС собой брали доллары, меняли везде по курсу 130: в аэропорту во время прилета (с ними тоже можно торговаться и немного завышать курс, написанный на табло) и в одном из частных обменников в Унаватуне. Везде суммы пересчитывал, нигде обмануть не пытались. Обратно при вылете хотел вернуть рупии по тому же курсу показав справку, которую дали при покупке, но на сотрудников банка она впечатления не произвела, пришлось возвращать остаток по курсу 126.
Кредитными картами пользовался нечасто. В гостиницах, где мы останавливались, их обычно не принимали или предупреждали о комиссии 2-3%. Картой платили в основном в продуктовых супермаркетах и вещевых магазинах.
Мобильная связьВ аэропорту после обмена денег сразу брали сим-карты Dialog, за 1300 рупий подключали пакет: 2 Гб трафика, 500 рупий на звонки в Россию, 200 по острову. Если много звонить не планируете, то вам этого хватит, я же один раз пополнял счет, т.к. много общался по работе. Звонки действительно недорогие. Т.к. карту Шри-Ланки для навигатора я не нашел, то пользовался Google maps, за 20 дней потратил всего около 600 мегабайт вместе с редким просмотром Интернета. Супруга за месяц ежедневного серфинга в сети как раз выработала 2 Гб. Связь и Интернет работали везде, не ловило только на Плато Хортон, но там думаю вообще мобильной связи нет.
АвтомобильАрендовал машину в компании Malkey Rent Car (
http://www.malkey.lk/), которую выбрал из-за положительных отзывов на форуме. Так как нас 4 человека и много вещей, то пришлось брать что-то побольше малолитражек, на сайте выбрал Тойоту NZE 141. Бронировал за 3 месяца до поездки, переписывался через почту с представителем компании. Общая сумма за 20 календарных! дней составила 116 850 рупий. В стоимость помимо проката входило: оформление машины в их офисе около аэропорта, встреча в аэропорту, одно детское кресло (для старшей дочери везли с собой бескаркасное кресло), временное разрешение на вождение (выслал им скан моих международных прав). Я пытался получить от них скидку хотя бы 10%, но получил отказ с мотивировкой, что в это время высокий сезон и все машины разбирают, даже попросили внести 10 тыс. рупий аванса через интернет, что я и сделал.
По прилету все было четко: водитель встретил, подождал пока я куплю сим-карту, все документы были оформлены заранее. В момент моего приезда у них не было заказанной мною машины, поэтому за те же деньги они мне дали Тойоту Камри, я не возражал. Берите с собой распечатку вашей переписки с ними, потому что они уточняют о стоимости аренды, а когда показываешь распечатку, то никаких больше вопросов не возникает. В качестве залога оставил им 250 долларов.
С машиной проблем не было, хоть она и прошла уже 120 000 тысяч, но на дороге вела себя хорошо, меня только иногда смущали ее габариты на узких дорогах.
Центральный офис Malkey находится в районе Коломбо-06. На сдачу автомобиля закладывайте около часа. Машину достаточно внимательно осматривали, потом заполняли кучу бумаг, проводили какие-то расчеты, искали доллары, чтобы отдать мне залог (мой залог остался в офисе в аэропорту). Общий итог: с нас попросили дополнительно оплатить чистку машину (была загажена детьми сзади), но вернули деньги за бензин, который мы перелили. В итоге тоже на тоже и вышло, на руки получили 75 рупий + залог. Еще 1000 рупий мы заплатили, чтобы нас на нашей машине отвезли в гостиницу (Коломбо-02).
ДорогиОбщий пробег по острову составил 1600 километров, как раз уложились в отведенный прокатной конторой лимит (80 км в день). На бензин потратили около 25 тыс. рупий (1 литр стоит в среднем 155 рупий).
Сами дороги в хорошем состоянии, откровенно раздолбанных не встречали. Средняя скорость была около 50 км/ч (не считая магистрали от Бентоны до Коломбо, где можно свободно ехать 100 км/ч). Вне населенных пунктов удавалось разгоняться до 90-100 км, в деревнях и городах скорость бывало падала до 10-20 км.
Я первый раз ездил с правым рулем и первый раз ездил в Азии. В начале кажется, что на дороге сплошной хаос, дороги узкие, все едут как удобно, автобусы вообще никого не признают, нет тротуаров, поэтому люди ходят по дороге, часто встречаются собаки и коровы, которых все пытаются объехать. Первые два дня я чувствовал себя очень напряженно, ездить было откровенно некомфортно, привыкал к местному вождению, габаритам машины, управлению. Но через 200 километров (после переезда в Анурадхапуру) я набрал минимальное количество опыта чтобы вождение не доставляло каких-то неудобств, а еще через несколько дней полностью привык и получал удовольствие от дороги. Так что я очень рад, что не испугался местного трафика и выбрал самостоятельное путешествие по острову, а не гида с машиной, что в нашем случае при наличие маленьких детей было совсем не удобно. Всем членам семьи путешествие на комфортной машине понравилось, были предназначены сами себе.
Местных гаишников видел много, причем даже тогда, когда явно ехал быстрее положенного, но за все время меня ни разу не остановили. Возможно они действительно перестали трогать туристов.
Также хочу предупредить будущих автопутешественников, чтобы уточняли о состоянии дорог во время сильных дождей на острове, перед нашим приездом почти месяц лили дожди, часть дорог на северо-западе острова оказались закрыты, поэтому в ту же Анурадхапуру нам пришлось ехать через центральную часть.
Общественный транспортПользовались только такси и тук-туками. Супруге заранее заказывал трансфер в гостиницу Негомбо из аэропорта - 2000 Rs. Также воспользовались такси из гостиницы района Коломбо-02 в аэропорт – обошлось в 3200 Rs вместе с оплатой проезда по платному шоссе. В Коломбо, Негомбо, Нувара Элии, Тангалле и Унаватуне ловили тук-туки. Цены зависят от расстояния, но можно смело торговаться. Самый дешевый тук-тук был в Тангалле – от гостиницы до центра города за 150 Rs, а так в среднем 250-300 Rs.
Взаимоотношения с местными жителямиВсе ланкийцы, которые связаны с туризмом, прекрасно говорят на английском (уж точно лучше меня ). С остальными жителями острова можно легко договориться с помощью универсального языка жестов. Из всех ланкийцев нам встретился лишь один, который сносно разговаривает на русском языке – администратор в гостинице Сигирии, он нахватался еще во время работы с русскими туристами на Мальдивах, а теперь учит язык в университете в Канди. Остальные ограничиваются несколькими фразами.
Подавляющее большинство ланкийцев очень приветливые, с туристами ведут себя крайне радушно и готовы при необходимости прийти на помощь. Отдельно можно сказать о любви к белым детям, которых каждый из них хочет погладить или как минимум коснуться. Гуляя в общественных местах, мы постоянно ловили на своих детях восхищенные взгляды, а самые смелые подходили трогать. Кто-то пытался фотографировать на телефон, кто-то разглядывал через стекла машин:
ПитаниеКак уже многие отмечали, ланкийская кухня не очень вкусная. Мы преимущественно питались фруктами, а когда посещали кафе, то я брал морепродукты (креветки, крабы), супруга заказывала обычно рис с вегетарианским карри, а детям брали томатные спагетти или супы. Везде просили «NO SPICY», нигде после этой фразы не приносили откровенно острой еды, внушение работало.
Фрукты на острове превосходные. Мы питались бананами, ананасами и манго (резали утром в гостинице в контейнер и ели в течение дня), папайей (резали пополам и ели ложками). Иногда брали кокосы. Также удалось попробовать местное помело, маракую, личи и арбузы. Последние кстати были небольшие и невкусные. Также в магазине встречались яблоки, груши, мандарины, виноград, но все было явно импортное, поэтому не покупали.
А вот со вкусными овощами на острове проблема, брали на пробу местную капусту, морковь, помидоры. Все очень маленькое и не такое вкусное как в России.
Фрукты обычно покупали по дороге в небольших деревнях (дешевле чем в туристических городах), а остальную еду в супермаркетах Food City Cargills или Keels Super, разбросанных по острову. Кстати, выбор в них тоже достаточно скудный, даже московского привычного ассортимента не найти. В супермаркетах как правило пополняли запасы воды, брали мороженное и что-нибудь к чаю.
Из ланкийской еды еще могу отметить:
▪ местные блины – ротти, достаточно вкусные как в сладком виде, так и в виде местной шаурмы;
▪ кюрд (супруге с детьми тоже понравился), который продается в плоских глиняных горшках;
▪ и свежевыжатые соки, которые делаются непривычным нам способом: фрукты взбиваются шейкером с добавлением воды. Самые вкусные соки пили в кафе Джусис, которое находится по дороге из Дамбуллы в Сигирию. Там заказывали на всю семью сразу 6-7 бокалов.
В заключении скажу о местных завтраках, которые за редким исключением были одинаковые во всех гостиницах. В завтрак входит кофе/чай с молоком, сок, яичница или варенные яйца, тарелка фруктов и тосты с маслом и джемом. Где-то к этому скудному выбору добавляется сыр и сосиски сомнительного качества. Отмечу, что в дорогих гостиницах мы не жили, может быть там совсем другой подход.
ШопингМы не большие любители шопинга, но в погоне за недорогой одеждой все же посетили несколько магазинов в Негомбо, Канди и Коломбо. В первую очередь это сетевые магазины недорогой одежды - Fashion Bug, Glitz и NOLIMIT. Также понравился магазин House of fashions к Коломбо, где кроме тряпок мы взяли недорогие детские книги на английском языке (в магазине продаются сувениры, косметика, игрушки, спорттовары). Из-за того, что обратно вещей везли больше, пришлось покупать второй чемодан, брали его в одной из палаток на центральном рынке в Негомбо (рядом с площадью с часами), заплатили 9 000 Rs за достаточно качественный большой чемодан, позже смотрели на цены в магазинах – дешевле не видели.
СувенирыСувениры везде одинаковые, при этом в центре острова цены ниже, чем в прибрежных городах. Мы лично себе взяли только деревянного слона, больше ни на что глаз не упал.
Самые дешевые цены были у ланкийцев, которые продают сувениры с рук на стоянках около достопримечательностей, смело сбивайте цену и сможете купить товар по хорошей цене (если он действительно вам нужен). Очень жалею, что не стал покупать с рук красивые камни для детей у водопада Rawana, где за горсть камней просили около 100 Rs. Позже на побережье и на шахте камней я ужаснулся от цен, продаются только дорогие якобы драгоценные камни.
C магнитами городов на холодильник большая проблема, везде их продают только с надписью Шри-Ланка, лишь в Хиккадуве я нашел несколько магнитов с наименованием городов по 250 Rs без торга, пришлось брать.
Другое дело с ракушками и обломками кораллов. Супруга и дети любят их собирать по морским берегам, в этот раз оторвались по полной. Больше всего набрали в Тангалле и Нилавели. Вывозили с собой в Москву половину сумки, на таможне даже поинтересовались «не самоцветы ли мы везем?».
Кроме этого я немного увлекаюсь нумизматикой, поэтому могу дать пару советов искателям монет:
▪ Если будете в Тангалле, то заезжайте в небольшой сувенирный магазин на дороге (примерные координаты N6° 1'0.07" E80°47'15.07", магазин со стороны моря). У владельца магазина есть еще коллекция старых монет, можно что-то себе найти;
▪ В Галле можете время не тратить, ничего хорошего не найдете, все очень плохого качества;
▪ В Коломбо обязательно идите на улицу Chatham Street (Коломбо-01 Форт) и ее окрестности. На ней вы найдете несколько магазинов с антиквариатом, украшениями и монетами. Выбор хороший, цены умеренные, можно торговаться. Также на этой улице расположена площадь с часами, рядом с которой находится The Central Point - Economic History Museum. На втором этаже здания официально продают монеты и подарочные наборы от центрального банка Шри-Ланки. Работают в будние дни с 9 утра.
Что взять с собой▪ В отелях бывает проблема с количеством розеток, возьмите тройник и универсальный переходник на наши вилки. Хотя в большинстве гостиниц переходник могут предоставить бесплатно. Мы также взяли с собой палочки для суши, их удобно вставлять в центральное (третье) гнездо ланкийских розеток, чтобы поднялись шторки и можно было вставить нашу вилку.
▪ На случай дождей возьмите с собой или купите на месте хорошие дождевики, в них намного удобнее ходить под дождем, чем с зонтиками. Мы взяли себе дождевики в Негомбо, взрослый стоил около 1000 Rs, был выполнен из достаточно толстого материала, с пуговицами и карманами.
▪ Возьмите с собой раскладной нож, незаменимый помощник в поедании фруктов. У нас был с собой хороший мультитул, я небольшой пилой даже кокосы открывал сам.
▪ Также по советам с форума мы брали старые носки для посещения храмов, но сильной жары во время посещения святых мест не было, поэтому ими так ни разу не воспользовались, ходили босиком.
▪ Не лишним оказался хороший фонарь, которым мы пару раз вечером выслеживали летучих мышей, а также гуляли с ним по берегу моря в поисках крабов.
▪ Если будете путешествовать на машине, то можете скачать с сайта посольства Шри-Ланка аудио-гид (
http://www.srilankaembassy.org/tourism/audio-guide/) и записать его на компакт диск. Мы отсортировали файлы по нашему маршруту и включали в машине, когда подъезжали к очередному городу.
▪ Как уже говорил ранее, можете взять с собой бескаркасное детское сиденье, оно занимает немного место в багаже, сэкономит деньги при аренде машины.
▪ Кроме этого мы взяли из дома пару пачек леденцов и шариковые ручки, раздавали их детям, которые подходили к нам на стоянках.
Животные и насекомые▪ На острове потрясающее разнообразие живности, даже не посещая национальные парки вы можете столкнуться с множеством представителей фауны. Нам за 3 недели попадались: буйволы, олени, обезьяны, бурундуки, местные белки, черепахи, ящерицы (в том числе вараны), змеи, крабы, летучие мыши и множество птиц:
▪ Обезьян нигде не кормили, они вели с нами себя достаточно мирно, но один раз, при посещении Золотого храма в Дамбулле, большая мартышка пыталась на меня напрыгнуть и отнять порезанное манго, была настроена очень уверено, пришлось откупиться куском фрукта.
▪ Комары и прочие мошки практически нигде неприятностей не доставляли, хотя локальные укусы иногда на нашем теле появлялись. Ночью правда мы всегда старались спать под пологом, чтобы нас совсем никто не беспокоил.
▪ Во многих гостиницах встречаются муравьи, поэтому открытую еду и крошки лучше не оставлять, моментально набегают и пытаются утащить к себе в муравейник.
▪ Один раз супруга подцепила небольшую пиявку на прогулке у водопада Рамбода. Кровь просто так остановить сложно, я уже собирался поджечь бумагу и натереть укус золой, но в итоге просто зашли в кафе, где завтракали, укус обработали какой-то соленой водой и кровь перестала течь.
ПогодаНам с погодой однозначно повезло. Дожди, которые лили на протяжении многих недель и даже вызвали наводнение, закончились, когда супруга была в Негомбо, но при этом особо сильной жары мы тоже не застали. В общем было очень комфортно отдыхать с маленькими детьми.