Наш маршрут:
Маршрут был составлен в строгом соответствии с изученным на форуме материалом, а также путеводителем Lonely Planet. По факту мы совсем немного отклонились от первоначально намеченного пути.
День 1 – прилет в Colombo (авиакомпания Air Arabia) в 3:30, переезд автобусом в Сигирию. Посещение львиной горы, ночевка в гесте.
День 2 – переезд на автобусе в Канди, посещение бот. сада в Перадении. Отдых и ночевка в Канди
День 3 – переезд из Канди на поезде в Хоттон, а потом на автобусе в Далуссию, шатание по плантациям, 5 часов сна и ночной подъем на Пик Адама
День 4 – переезд от Пика Адама на такси и ночевка в Ohiya (район Nuwara Eliya). Из-за непредвиденных обстоятельств потратили на это практически весь световой день. В самом городке Nuwara Eliya мы не останавливались, были лишь проездом. Из окна такси еще раз полюбовались плантациями, коими мы вдоволь насладились ещё будучи в Далуссии, перед восхождением.
День 5 – ранняя прогулка по национальному парку Хортон с посещением обрыва Worlds End, переезд на поезде в Эллу, а оттуда на такси сразу на пляж – в Arugam Bay. Ехать в Arugam мы изначально не планировали. Мы даже о его существовании не знали (вероятно, на форуме о нем инфы предостаточно, но всего же не усвоишь…), но наши попутчики активно уговаривали нас на данную авантюру – типа вместе веселей, да и на такси экономия. Разочарование пришло в течение первых 20 минут. Тут же отпочковались от попутчиков, развернулись и обратно поехали. Остановились переночевать в деревне Wellawaya в 30 км от Эллы в жутчайшем гесте.
День 6 – ранний подъем и поездка на автобусе в национальный парк Uda Walowa. Изначально планровали Яллу, но Uda Walowa оказалась как раз по пути. После парка переезд на автобусе в Тангаллу.
День 7 – гуляем по Тангалле
День 8 – переезд на автобусе в Унаватуну
День 9 – отдыхаем на Унаватуне и вечером на автобусе уезжаем в Аэропорт. В 4:30 утра следующего дня у нас самолет в Москву.
Ссылка на карту: http://хер/8946fqq
Впечатления вкратце:
Поездка оправдала наши ожидания, и даже превзошла. Интересная страна, удобная для самостоятельных поездок, весьма недорогая. Если спросить «вернусь ли я туда еще?», то нет. Одной насыщенной поездки вполне достаточно. Пока в нашем азиатском арсенале единственное место, куда тянет снова и снова – это Тай. Но если бы в этот раз у нас было чуть больше дней, то мы однозначно потратили бы их на центральную часть острова – Нувару, Эллу, возможно, зависли бы в Ohiya на денек, но не на пляже.
Понравилось:
1.Люди, удивительные своим позитивом, проявляющемся в добрых улыбках и желании помочь за просто так. Конечно, бывали и исключения, но они проявляли себя в меньшей степени, и поэтому от воспоминаний о них не осталось и следа.
2. Красивейшие пейзажи. Всего за несколько дней наши глаза и уши насытились до предела безграничными чайными плантациями, захватывающими видами с вершин ланкийских холмов, богатейшей по сравнению с нашим горячо любимым Таиландом фауной, чистейшими пляжами (нам повезло приехать в низкий сезон) и, конечно же, бурлящим индийским океаном.
3. Хорошая транспортная доступность. Просто добраться из пункта А в пункт Б. Разнообразные автобусные маршруты, поезда, тук-туки… Практически все понимают и говорят по-английски. Потеряться, заблудиться невозможно. Тем более, если ты хотя бы примерно представляешь себе свой маршрут.
4. Вкуснейшие свежевыжатые соки – понравились больше, чем в Тае )).
5. Мы попали в период национального фестиваля, посвященного полнолунию - 5 и 6 мая. С одной стороны это большой плюс – люди гуляют, города в ночное время сверкают, украшенные разноцветными огненными гирляндами, отовсюду доносится задорная национальная музыка. Но есть тут и минус тоже: транспорт переполнен, магазины закрываются рано или вовсе не работают, алкоголь не продают вообще.
Не понравилось:
1. На мой вкус и цвет, национальная кухня достаточно однообразна. Опять же, если сравнивать с Таем. Рис с карри в традиционной ланкийской обработке – вот, пожалуй, и все. Тем не менее, всегда вкусно завтракали и ужинали. Как правило, брали карри с рисом + овощной салат для разнообразия. Ну и, конечно же, фрэш )
2. Ненадежность железной дороги:
=> От случая к случаю поезд набивается так, что невозможно войти/выйти. Собственно, один раз так и случилось, в дни фестиваля Ланка буквально стоит на ушах. Транспорт забит. В результате потеряли полдня, пытаясь избежать жуткой давки в вагоне.
=> Поезда могут опаздывать на несколько часов. Как было сказано пунктом выше, в поезд, пришедший утром, влезть мы не смогли, следующий планировался через 3 часа, а в результате пришел аж через 6 – непозволительная роскошь в условиях ограниченности во времени.
3. «Бешеные автобусы». Автобусы на дорогах ланки – приоритет. Похоже на них не распространяются никакие правила. Они носятся по ланкийским меркам с бешеной скоростью, едва сбавляя на поворотах. Если автобус планирует обгон, он включает дальний свет, начинает беспрерывно сигналить и прёт вперёд, вырываясь на встречку и прижимая к обочине остальных участников «движения», едущих в обе стороны. По началу веселило, потом начало напрягать. Особенно, если сидишь с правой стороны у открытого окна (с закрытым душно) и в 10 сантиметрах от твоего уха проносится встречный транспорт. В аэропорт я приехала с пыльной физиономией и заложенными от беспрерывного гудения ушами.
Но, опять же, все вышеперечисленные минусы с лихвой компенсируются плюсами.
Впечатления по маршруту (фото будут ниже – в детализации):
1. Сигирия – да, однозначно. Потрясающий вид с горы. Рекомендуется к посещению на закате! Гида не брали, вход и так стоит нереальных денег по местным меркам. Предысторию можно заранее посмотреть в сети.
2. Канди – город как город, мы даже в храм с Зубом Будды не прошли, т.к. после углублённого посещения ряда бангкокских храмов и достопримечательностей уже не так сильно интересуемся зубами и т.п.. А вот ботанический сад – это то, что надо! Провели там 3 часа, но могли и больше. Настоятельно рекомендую любителям природы!
3. Чайные плантации - взбудоражили до самых костей. Красота невероятная. Особенно на закате, когда солнце подчёркивает рельеф и усиливает краски. Рекомендую очень!
4. Пик Адама – интересный опыт 2,5 часового восхождения с последующей встречей рассвета и 2 часовым спуском. У кого с ногами случилась клиническая смерть с мучительным пробуждением в последующие дни, а кто перенёс вполне нормально. На вершине, ожидали бОльшего мистического трепета – не случилось. Возможно, оттого что изначально не рассчитали свои силы, устали, замерзли и организм предательски подзуживал «пошли домой». Но для опыта – да, оно того стоит! Совет – не торопитесь в начале пути, чтобы не выдыхаться и не потеть лишний раз. Наверху ступеньки естественно становятся круче, плюс весьма прохладно, с собой обязательно берите толстовку с капюшоном + не помешает и лёгкая куртка от ветра. По дороге вверх много кафешек с копеечным сладким чаем – пополняйте силы )
5. Национальный парк Хортон (Horton Plains) – да. Вся прогулка в целом и Worlds’ end в частности. У нас было всего 3 часа. В принципе, достаточно для того, чтобы все обойти и даже порелаксировать на краю пропасти и искупаться в водопаде.
6. Arugam Bay – не могу ничего сказать, т.к. были мы там 20 минут ночью и нашим запросам место не удовлетворило. Из-за фестиваля все отели были забиты местными. Из того просмотренного, что осталось, нас не устроил ни один.
7. Парк Uda Walowa. Исключительно для галочки. Слоны вокруг на 360 градусов (говорят, их там всего около пятисот – самая большая популяция в стране), также попались 2 убегающих крокодила, быки, которых и так полно во всех лужах Ланки, птицы всякие, ну и все собственно. Плюс еще и гриппозного гида нам навязали, который 2 часа на нас беспрерывно чихал, а по итогам «работы» запросил чаевых.
8. Пляж Тангалла. Очень понравился океан. Нам повезло – был низкий сезон, мы были почти одни. Невероятные ощущения, когда гуляешь по длиннющей пляжной линии, кроме тебя там только океан, блохастые счастливые псины ), местами ланкийцы кокосовые ошметки подбирают. Ни одного туриста! Но это на один день. Купаться мы не решились, уж очень бурно было, а просто расслабляться надолго нам тоже сильно не хотелось почему-то. В общем, на второй день заскучали и решили съехать. Что еще важно отметить! Тангалле – это разбросанные, удалённые друг от друга отели. Т.е. если хочется движения, находиться в обществе себе подобных туристов то есть, то Тангалле – не совсем то место. Но это моё мнение и повторюсь, мы были в низкий сезон - май!
9. Пляж Унаватуна. С точки зрения инфраструктуры – однозначно лучше, чем Тангалле. Но тут же есть и обратная сторона. Пляж не большой, много пакетников, океан не такой завораживающий. Вода была голубая, но при этом мутная, неприятная – пару раз окунулись и все. Из обрадовавшего – невероятной красоты место (западная часть пляжа, там на возвышении храм стоит), где вода с огромной мощью ударяет по скалам, поднимая брызги на несколько метров, бурлит и зловеще грохочет. И закат там потрясающий. Must see.
10. Общественный транспорт. Пробовали мы и автобусы и поезда. Причем ни разу не прокатились в приличном автобусе с AC и ни разу в вагоне 1 класса. Не знаю, хорошо это или плохо, так получалось и мы не жаловались. Погружаешься в местный колорит, наблюдаешь за людьми и любуешься видами в гористой части острова.
Бюджет:
40 000 на человека за все. Из них 23 000 – билеты Москва-Коломбо-Москва
Можно было меньше, если бы мы ехали на неделю раньше, билеты были по 16 000.
Детальное описание маршрута:
День 1
Прилетаем Air Arabia в 3:30 в Коломбо, даже, кажется, в 4:00, т.к. рейс задержали. Забираем багаж и выходим. Помним про 3 вещи: обмен денег, местная сим-карта и бесплатный автобус до автобусной станции, откуда каким-то образом нужно будет отправиться в Сигирию.
Что касается сим-карты, то её хватает надолго. Мы купили 2 штуки: за 1000 рупий обычную для Samsung galaxy tab и за 1 200 для ай-фона. На обеих картах по 800 рупий. Оба гаджета служили нам в поездке навигаторами и телефонами одновременно. Ни одну из карт не израсходовали полностью.
Итак, все три шага беспрепятственно проходим. Загружаемся в уже платный автобус до Коломбо (200 рупий на двоих) и едем где-то час. Приезжаем вот сюда:
Ни черта не понятно, вокруг миллиард автобусов и бурлящая местная жизнь. Поглазев на наше окружение, мобилизуемся, подходим к первому попавшемуся местному, говорим «СИГИРИЯ», он нам куда-то указывает. Приходим туда, нас перенаправляют в другое место. В общем, всего две итерации и мы сидим в автобусе до Дамбуллы, который через несколько остановок до предела набивается местными. Из туристов только мы. Поначалу удивлялись, но потом привыкли.
Сколько ехали уже точно не помню, часа 2,5 где-то. В Дамбулле нас выкинули на растерзание тукерам, но прослушав их ценник в 700 рупий до Сигирии (боже, это всего 150 рублей, но ведь просыпается азарт – не переплатить ни копейки!), быстро соображаем, что нам все-таки лучше автобус. Подергали за рукав местного полицейского – он нас направил куда надо, а точнее мы никуда не ходили, просто неожиданно подошел автобус, он нам об этом прокричал, и мы на ходу в него запрыгнули. И даже сели каким-то чудом! Полчаса и мы на месте.
Хм. Что делать? Мы, конечно, накидали лист отелей заранее, но как-то на месте растерялись, про лист забыли, а в памяти был только Sigiriya Hotel – он же, кажется, самый дорогой. Тут как тут нарисовался тукер – поехали, сказали мы. Приехали в отель, прослушали предложение в 115 долларов с завтраком, огляделись – увидели кучу каких-то людей, смывающих накопленный за день пот в бассейне. Не спортивно, подумали мы, (нафига платить сотку за ночь?), и подумав немного поехали прочь. В итоге тукер навязал нам свой какой-то знакомый гест.
Приехали, вроде норм. Вполне адекватная хибара, с чистым бельем, туалетом и т.п. Но главная фишка этого места – это беседка с видом на львиную гору. По-настоящему круто. Ну и, конечно же, шаговая доступность до неё самой. 4500 рупий, говорит хозяин. Нее, 3500 говорим мы. В итоге остановились на 3700 с завтраком. Хотя сдается мне, что красная цена гесту 2000-2500. Но мы только приехали, еще не обтерлись и устали как черти! Когда заселились было около 13:00. Мы решили поспать – ведь сутки почти не спали, а в 15:30 отправиться на гору, провожать закат. Изначально мы планировали приехать, заселиться, отдохнуть, а на гору залезть утром. Но хозяин настойчиво рекомендовал нам посмотреть закат, да и мы собственно уже не видели смысла затягивать, утром можно было сразу продолжить путь.
Вход 3500 рупий с человека. Билет такой симпотный – в виде мини-компакт диска. Потратили на прогулку мы в общей сложности часа три. Виды с горы по мере подъема открывались потрясающие.
Встретили на пути забавного мужчину из Алматы, вдумчиво путешествующего в одиночестве. Оказывается, он забрел на гору случайно, ходил по лесу, изучая лесных обезьян и птиц, вышел на гору так скать, из кустов, не заплатив за вход. «Будете закат встречать с нами?» добродушно спросили мы. «Нет, я лучше спущусь вниз и встречу его у пруда с лотосами» ответил незнакомец. Потом мы тоже решили не дожидаться заката на вершине (о зря!), а встретить внизу. В итоге как-то скомкано получилось, надо было дождаться. Но все равно, очень красивые виды во все стороны. А ещё макаки кругом ходят.
Вечером нас ожидал ужин в гесте. И тут нам открылась вся горькая алкогольная правда. Неудивительно, что после первой серии приключений хочется пива. А пиво-то в ларьках не продают. В итоге пива нам намутил хозяин, нагрев на этом 300 рупий. Но все равно, важная для понимания окружающей обстановки вводная! Ужинаем и ложимся спать. Ужин был так себе. Но из плюсов пребывания в этом гесте – очень приятный, добродушный хозяин!
День 2
Завтракаем и отправляемся в Канди, где-то около 9 утра. Хозяин сосватал нам тук-тук за 200 рупий, который должен довести до автобуса, едущего в Канди без пересадок, хотя изначально говорил что автобус прям рядом с гестом останавливается. Фиг с ним, подумали мы, сели в Тук и поехали. Через 10 минут были на остановке, тут же подоспел автобус. Ехали около 3-х часов. Помню, что в Канди мы были около 12.
Жарища, пот градом. Мы для себя решили, что нужно бы поселиться возле озера – сердца города. На Агоде предварительно посмотрели отели. В итоге выбрали три штуки и пошли по порядку. На первом же отеле порядок и прервали ). За 50 баксов решили остановиться, торговаться отель ни в какую не хотел. Но и нам очень уже хотелось все эти хождения с рюкзаками прекратить. Потом уже заключили, что для такого ушатанного отеля космический ценник. Но переночевать можно. При всех его недостатках, вкусный был завтрак, приветливый персонал и снова макаки за окном ). В общем, заселились и направились в Перадению.
В LP датированным 2006 годом сказано было, что в Перадению ходит 654 автобус. Находим его и садимся. Как оказалось, ни в какие Перадении этот автобус давно не ходит. Совершили тупинский круг вокруг озера, благодаря навигатору свою ошибку осознали, огорченно вышли, сели в тук-тук и за 500 рупий оперативно поехали в сад.
В саду были около 14:30. Сад, как я уже отмечала в выжимке, очень впечатлил. Много разных красивых деревьев, обезьяны, бурундуки, летающие лисицы … Очень мало людей, наблюдали гуляния ланкийцев, наряженных по поводу свадебного торжества.
В общем, три часа пролетели незаметно. Солнце село. Пришли бы раньше, гуляли бы дольше. После прогулки легко нашли автобус до Канди. Решили зайти на железнодорожную станцию заказать билеты до Хоттона в первый класс. Фиг, не тут-то было. На завтра в первый класс всё уже забукировано. А второй и третий классы букировать не надо, билеты продают в день отправления поезда. Так-то вот!
Пошатались мы по городу, абсолютно ничего интересного. Более того, даже поесть толком не нашли где. Зашли в ресторан (рестораном даже назвать-то это трудно) какого-то отеля – уж очень этот отель рекламировался в LP, невкусно отужинали, но отведали приятного крепкого чаю, и пошли домой высыпаться.
День 3
Завтракаем и направляемся на станцию к поезду в 8:40.
Слава Богу, ничего не опоздало. Пришедший поезд до Хоттона не идет. Необходимо проехать 6 км, выйти в Перадении, а там пересесть на другой поезд. Выходим из первого и офигеваем: вся станция забита местными. Не стоит даже говорить, что сидячих мест не было. Стоячих-то негусто. Посчастливилось зайти в «вагон-ресторан», кинуть в угол у окна рюкзаки. Я просидела все два часа на рюкзаке лицом в окно с айфоном в руках, снимая удивительной красоты пейзажи.
Тут же и туристы кое-какие объявились, ехали вместе с нами на полу «вагона-ресторана».
Через пару часов о чудо! Мы приехали. Выходим, отмахиваемся от тукера, тут же стоит автобус. Далуссия? Спрашиваем мы. Долуссия, Долуссия! Нам отвечают. Загружаемся. Мест нет. Ладно, постоим. Стоять полтора часа по серпантинной трясучке задолбались. Хотя плюс в этом есть – тренировка внутренних мышц торса ).
Выходим в деревне, нас тут же атакует сухая, но очень симпатичная бабулька с ламинированным листком формата А5. Green House отель с идеальным расположением. Прямо около него начинается тропинка к пику Адама. Париться с поиском неохота, хотя были на примете парочка других непонятногде гестов. Идем с бабулькой. Как оказалось, этот гест в нашем списке тоже был, под номером 5 или 6, поэтому мы об этом благополучно забыли.
В общем, приводят нас и ведут к хозяину. Хозяин слепой, но очень говорливый, ушлый ланкиец. Его подопечные показали нам несколько комнат, выбрали. Договорились с ним на 1000 рупий. Две засады – белье, кажется, месячной давности. Душ и туалет общий.
Фиг с ним, подумали мы, 5 часов поспим в одежде – благо на высоте прохладно, в 2 часа ночи подъем, а потом свалим совсем. Плюс красота вокруг. Кролики в саду. Зелень. Виды на гору. Чай вкусный.
Пошли гулять по чайным плантациям. Слов нет, одни эмоции.
Вернувшись, готовимся к ужину. В преддверии фестиваля, ланкийцы не едят мясо. Поэтому ужин был вегетарианский. Но оооочень вкусный. Наелись с удовольствием. Помимо нас, как оказалось, приехало еще куча туристов. С нами за столом сидел швейцарец, еще один швейцарец ланкийского происхождения, его дядя ланкиец и чуднАя японка, которая любой ответ на какой-либо вопрос начинала с ржача и протяжного «Ооооооу, yes-yes».
После ужина где-то в районе 8 вечера пошли спать, поставив будильник на 2 ночи. В 2:30 начинаем подъем в гору.
Подъем на пик Адама считаем интересным опытом. Сами ланкийцы такие подъемы совершают регулярно.
Выдержка из Википедии:
Буддисты считают эту гору священной. На её вершине, на голой, бесплодной гранитной площадке находится пространство в 21 м длины, 10 м ширины, окруженное стеной в 1 м высоты, среди которого возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «Священный след» (Шрипада), то есть след ноги Будды, представляющий углубление, получившее человеческими усилиями форму ноги. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями. Подъём на гору довольно тяжёл, хотя совершается ежегодно целыми тысячами пилигримов.
Так, например, наша ланкийская бабулька-хозяйка геста за свои 84 года совершила 79 подъемов. И совершает их до сих пор. На наш полный удивления вопрос «HOW?» – ответила, что легко и просто. Рассчитывает свои силы грамотно и за 3,5 часа поднимается.
Мы же, как неопытные спортсмены, понеслись вверх как кони, через час вспотели и начали замерзать. А чем выше - тем холоднее. Ветер начинает пронизывать. И все наши старания сошли на нет. Отдыхать толком не получается, т.к. вспотевшее тело в момент начинает охлаждаться – ощущения не из приятных. Плюс ступеньки за первый час еще не такие ступенчатые как те, что дальше. А дальше они очень крутые и всё больше закручиваются. В общем около 5 вскарабкиваемся на гору с высунутыми до пупка языками. Еще раз удивились тому, как местные люди, позабыв усталость и боль в ногах самозабвенно совершают восхождение. Ведь ладно мы-то, кони! А пожилые люди? А беременные женщины? А мамы с ребенком на руках? А просто маленькие дети? Незабываемо!
На самом пике ничего сверхъестественного для себя не увидели. Куча людей проходит через храм, другая куча лежит на полу в одеялах. Людей миллиард, хотя говорят, что уже низкий сезон. Так а что творится в высокий, интересно? В высокий они должны попросту сыпаться с горы из-за недостатка места ) Неприятно то, что заставляют снимать обувь при заходе на саму платформу - пол-то ледяной! В общем мы на это забили. Нашли себе другое место без удручающих требований, чтобы наблюдать восход и стали смотреть. Солнце взошло красиво, под возгласы присутствующих.
На форуме еще писали что обязательно нужно увидеть треугольную тень от пика Адама. Это все, конечно же хорошо, но КАК? Две пробки из людей: одна на подъем, вторая на спуск. Я, конечно, приложила усилие, пять минут проторчала на одном месте в пробке на подъем, но потом передумала и просочилась вниз, к спуску. Фиг с ней, с тенью. В фотошопе нарисую.
Спускались мы часа 2. Солнце начало пригревать, что радовало.
В отеле мы были где-то часам к 8. Ноги умерли.
День 4
После спуска без перерыва на сон быстро и вкусно завтракаем. После такого физического самоистязания, нет ничего желаннее, чем вкусные булки с джемом. Знакомимся еще с несколькими постояльцами: американцами, чехами и веселым немцем. И всем нашим интернациональным составом выдвигаемся обратно в Хаттон, к железнодорожной платформе, чтобы оттуда отправиться в сторону нац. Парка. До платформы едем на такси, т.к. на автобус ни сил ни нервов ну ни каких нет. Поезд в 11:00.
Тут случилась одна гаденькая ситуация. Ребята придумали пойти и поймать такси в деревне, не представляя, сколько это стоит. Говорим об этом хозяину. Хозяин предлагает свои услуги, но вот только такси будет через полчаса. А уже 9:25. Мы напрягаемся, но он нас успокаивает, что мол за час доедите. Ну раз так, то доверяемся. В итоге он берет с нас 2 000 депозит, приезжает машина, но к 11:00 мы на платформу не успеваем, опаздываем на 15 минут, плюс платим 2 000 самому водиле. Т.е. мало того, что хозяин накрутил комиссию 100%, так еще и во вред нашим интересам. Мы не успеваем на поезд, хотя спокойно могли взять машину в деревне сразу же, не ожидая полчаса. Неприятный осадок остался.
К счастью, или к несчастью, поезд в итоге опоздал. Но влезть мы в него нашей большой компанией так и не смогли. Влезли только чехи. А мы, швейцарец, немец и два американца (итого 7 человек) остались в качестве лузеров с открытыми ртами стоять на опустевшей платформе. Следующий поезд только через три часа.
Берем тайм-аут, идем в город, садимся в кафешку и обсуждаем наши планы в сложившейся ситуации, запивая обсуждения леденящим нутро спрайтом. Американцы хотят ехать в Нурэлию (она же Nuwara Eliya). Но наша цель – нац парк. Швейцарец и немец нашу цель поддерживают. Я заранее проштудировала LP – там была инфо про то, что проще всего добраться до парка – из Ойи (Ohiya). А поселиться там можно в suffary lodge hotel. Что в 6 км от нац. парка. Заранее прозваниваем этот лодж, нас с удовольствием ждут, т.к. низкий сезон и нет никого. Есть две комнаты: одна на троих человек, вторая на четверых. С носа 2 000 рупий, но делают скиду. Итого 1 500, включая завтрак и ужин и трансфер от жд станции. Нам нравится.
Решаем незамедлительно брать такси, в сторону Nuwara Eliya, американцев высадить там, а самим отправиться в Ohiya (как – непонятно). Ключевое слово – срочно. Берем вен за 3 000 рупий, делим на 7 человек, едем часа 2,5. Приезжаем в Нурэлию, американцы выходят, а мы толком и не знаем, что тут делаем. Поспрашали водителя, что мол так-то и так-то, надо в Ohiya, а он нам и говорит, так это вам на поезд надо – тот самый, что шел через 3 часа из Хаттона. Могли бы, блин, и в Хоттоне дождаться. Ну да ладно, вези нас на станцию! Поезд ожидался через час, но по факту пришел через три. Сидели тупили на станции, познакомились с 3-мя французами, которые, как оказалось, ехали именно туда же. Потом пришло оно! Товарные вагоны с горючим и пассажирские 3-го класса без стекол в одном поезде. Класс!
Ну да ладно. Ехать, благо, минут 40. В течение 40 как минут нас развлекали молодые парни, которые зажигательно пели и танцевали в тамбуре просто так сами для себя отстукивая ритмы по стенкам вагона. Мы радовались как дети вместе с ними и хлопали в такт. Весело!
Приезжаем на станцию. Нет почти ничего. Только один домик. Ждем хозяина лоджа, который приехал за нами через 30 минут. Ехали в кромешной темноте, по серпантину через сосны – вспомнили фильмы ужасов, в которых компания безумных подростков ехала куда-то к черту на рога, в одиноко стоящий дом. Вот и мы так же, один в один )). В микроавтобусе ребятам достались VIP-места на домашних деревянных стульях позади всех кресел.
Приехали. Лодж чудесный. Живет семейство, хозяин-папа, жена, дочка и еще какие-то семейные люди. Выдали нам 2 комнаты. Одна на троих – туда поселились французы. Вторая – на четверых, на нас двоих, швейцарца и немца. В тесноте да не в обиде. Все очень чисто оказалось, постельное белье, полотенца... В общем, ужин с пивом и спать! Завтра в 5 утра подниматься и сразу же выдвигаться в парк.
День 5
Перед выездом полюбовались видами вокруг дома. Ну что сказать, виды феерические!
А это наша интернациональная команда: три француза, один швейцарец, один немец и двое русских (второй – фотограф)
Одним из познавательных фактов было то, что приехав в этот лодж, можно организовать 7-ми дневный тур, посещая в расслабленном состоянии жемчужины горно-ланкийского района.
Кстати, забыла сказать, в парк нас повез сам хозяин – заплатили мы ему 5 500 рупий на всех. По сути стоимость включала трансфер до парка и потом до железнодорожной станции. А что делать? Не пешком же тащиться...
В парк приехали мы к его открытию. Купили билетов. Я уже точно не помню, за сколько... Кажется, по 20 долларов на человека. Въехали на территорию, еще минут 10 ехали по парку. Приехали в то место, откуда все начинают пешую прогулку по небольшому (часа так на 3) замкнутому кругу. Хозян остался нас ждать у машины.
Ну что же? Парк прекрасен. Через три клометра нас ожидал малый World’s end, а еще чере 500 метров большой Worlds end.
Важно: об этом миллион раз на форуме писалось, но напишу еще: приезжать в парк надо к открытию. Это необходимо делать по 3-м причинам:
1. После 10 во впадине образуется туман. Виды будут менее захватывающими
2. Утром прохладно, а позже невыносимо жарко
3. Люди. Их становится много. А рано утром мы стартовали практически одни.
Помимо этого, красивые виды, растения, холмы. На пути нас также ждал небольшой водопад, в котором некоторые даже поплавали.
После прохождения круга, вернулись на стоянку. Когда мы только приехали, наш мини-бас был одинок, а сейчас таких мини, а также больших басов было штук 50 и из них высыпали местные. Конечно! Ведь для них вход в десятки раз дешевле, бесплатно практически! )
После парка, едем на станцию. Опять та же история: гибрид товарного и пассажирского составов. Наш пункт назначения – Элла. Но не в качестве посещения прекрасных плантаций и парков (на тот момент нам показалось, что достаточно нам уже пейзажей, хочется пляжу), а в качестве транзитного пункта. Дальше – Arugam Bay.
Как я уже сказала, мы не планировали туда ехать, cкажу, что за последние годы наших путешествий выработали такое правило: в последние дни релаксировать в соответствующем месте – в случае Ланки это океан безусловно, и делать это в максимально способствующей для этого обстановке – то есть в хорошем отеле. Планировали мы делать это в Тангалле, но купившись на уговоры наших попутчиков, поехали в Arugam Bay. Предварительно мы об этом месте знать не знали – не вся инфо с форума успела усвоиться. Я потом еще себе говорила, что ключевой фразой из LP или откуда-то ещё была «It’s a paradise for backpackers» - и это должно было, обязано отвергнуть уговоры и последовать изначальному плану. Но нет! Коллективное бессознательное одержало победу и мы погрузились в вэн на 7 человек, в Arugam Bay путь держащий.
Приехали за темно, жарища, сырость… И плюс ко всему fully booked hotels, от мала до велика, от помойки до помойки – приличных отелей не оказалось. Все заполнено местными. Чертов фестиваль!!! А с наших попутчиков как с гуся вода. Нашли какой-то шалаш за 1000 рупий и порядок.
Что делать? Селиться в нерадивое или уматывать к черту? Однозначно последнее. Но как? Когда?
Спонтанная реакция, дуть обратно на привезшем нас из Эллы вэне за бесплатно. Ведь от Аругам до Тангаллы – 300 км. Прямой дороги нет. Нужно по сути ехать обратно. В условиях ланкийских трасс – это дорожный ад + бабло. Все решено - едем. Но только не прям в Эллу, а чуть ближе к морю, всего на 30 км, но все же. Город Wellawaya. Привезли нас туда часам к 10, сразу к какому-то задрипанному гесту. Это, товарищи, был ужас тихий, за 1 100 рупий. :Жаль фоток не сделали ибо в шоке были. В каждой комнате по огромному таракану с лопату, грязные кровати и тотальная антисанитария. Но деваться некуда было. 10 вечера, город спал. Попили мы чаю и к 12 решили лечь спать прямо в одежде. Благо находиться там предстояло недолго – в 6 утра подъем и едем прочь.
По поводу планов на след. день. Мы думали либо сразу направиться в Тангалле, либо таки заехать в парк, отведать сафари. Хозяин хавоз-отеля прямо набросился на нас с советами, что в Яллу нам лучше бы и не ехать, т.к. придется терять время на завороты повороты, а посоветовал ехать в парк Uda Walowa – что типа парк ничуть не хуже, народу меньше, ну и проще доступен. Мы согласились, ибо было уже всё равно.
Договорились с хозяином, что встанем в 6, но по мере собирания спать передумали – уж очень гадостно там было, и решили встать ни свет ни заря, в 4:50 и свалить побыстрее.
День 6
Встали в 4:50, пулей собрались, никого не было, бабло оставили на тумбе и пошли на остановку. По дороге встретили того самого хозяина возвращавшегося откуда-то на велосипеде. Увидев нас, хозяин напрягся не на шутку, ведь как так свалили заранее? А бабло? Мы сказали, что бабло оставили на столе – его это не успокоило. Он сказал, так, стойте рядом с тукером (а тукеру, наверное, «следи за ушлыми русскими и не отпускай – если что стреляй») и понесся проверять. Тукер был послан и мы пошли себе спокойно на остановку, упустив в тот же момент первый автобус куда нам надо. Следующий пришел через 20 минут и мы отправились. До парка Uda Walova где-то 1,5 часа. Сидячие места благо есть.
Высадились прямо у парка, в месте где стоят джипы. Джипы эти похожи очень на самуйские тук-туки, только высокие. Машина вмещает около 10 человек, стоит 3 500 рупий на 3 часа. Нас было двое и ни души больше. Пришлось платить полностью, скидку давать не хотели. Плюс по 5 900 с человека за вход в парк. Навязали нам гида, хотя мы решительно сказали, что он нам ни к чему, но нас уверили что в стоимость он входит и без него ну никак. Ладно, бог с вами сказали мы и поехали.
В общем что сказать? Ну парк, да... Понравились слоны, много слонов, слоны на 360 градусов вокруг. После 10 утра (а мы въехали где-то так) самцы отделяются от самок и гуляют одни, а самки ходят со слонятами, небольшими группами, слонов по 8-10. Это нам все гид увлеченно рассказывал.
А потом гид начал беспрерывно чихать, кряхтеть, икать и кашлять. Мы думали, что он сам загнется вот-вот и еще нас заразит напоследок. И так все оставшееся время. Видели мы также несколько птиц, двух крокодилов, быков, которых и так на улице часто встретишь и собственно все. Под кашли и чихи нам захотелось свалить побыстрее, ибо стремно как-то. Приехали мы, сказали спасибо гиду, а он нам, кто бы сомевался, давайте мне fee. Саня вынул 200 рупий, гид начал скулить, что мол мало очень. Тогда Саня сказал «ну нет, так нет». И мы уехали. Нет, ну нормально? Мы гида не просили, когда нам его навязали, сказали, что не надо. А он еще и весь простуженный заявился! Пошли в задницу!
Была у нас ещё возможность посмотреть на скопище слонов, у так называемого резервуара с водой, куда приводят слонят-сирот (elephant orphanage). Но что-то после всех этих чихов и ахов настроение подыспортилось и мы решили пропустить данную активность. Ибо еще на трипэдвайзере прочитали, что зрелище это не очень-то и приятное, т.к. слонов безжалостно бьют прутьями – якобы воспитательный процесс такой. Да ну...
Отвез нас водила джипа на остановку. Поймал нам автобус и направились мы в Тангалле, с одной небольшой пересадкой. Дорога заняла 3 часа.
В Тангалле заранее забронировали мы отель. После чтения отзывов на Агоде, выбор пал на Tangalle beach by Jetwing за 109 долларов за делюкс. Отель нам в целом не понравился, хотя после всех мотаний и сна незнамо где, побыть там было очень приятно.
Каковы наши впечатления от Tangalla в целом?
Во-первых, мы приперлись в низкий сезон и были практически одни. По крайней мере в первую ночь в этом отеле. Отмечу, что вокруг практически ничего нет. Какие-то небольшие гесты через дорогу. Пляж пустой. От отеля там нет ни лежаков, ни зонтиков. В день приезда мы почти ничего не делали, т.к. устали. Посидели на веранде, сдали вещи в прачечную в гесте через дорогу, сгоняли в город купили пива, вернулись и поужинали очень вкусно, благо шеф-повар в отеле хороший.
День 7
Во время завтрака было принято решение сваливать, ибо делать было совсем нечего. Но сваливать на следующий день, а в этот надо все-таки немного исследовать местность. У отеля пляж был не фонтан из-за того, что очень близко проходило шоссе. Плюс он маленький совсем. Хотя очень чисто и безлюдно. Прошлись по дороге в сторону Унаватуны – нашли другой пустынный пляж, тоже маленький. Посидели там немного на креслицах от кафешки.
Волны большие, купаться не ахти. Посмотрели по навигатору – дальше пляж еще один вроде, но такой же маленькй. Решили ехать в обратную сторону. Поймали Тукера и попросили, чтобы отвез на самый длинный пляж – оказалось совсем рядом.
Гулять по этому пляжу было удовольствием непередаваемым. Никого. Только мы, чистый песок, собачки счастливые и волны, волны, волны. Красивый океан, нам очень понравилось.
Вспомнила, что на форуме хвалили Тангалле за океан. Оправданно. Гуляли мы по пляжу часа три. Практически до захода солнца. Потом поехали обратно, повторив программу предыдущего дня: заезд в город за пивом и ужин в отеле.
Как я уже говорила, алкоголь так просто не продают. А продают его в специально отведенных для этого местах, через решотчатое окошко, а у окошка этого толпятся ланкийские алкаши непотребного вида. Вот так вот!
День 8
Завтрак в отеле выдался невероятно раздражающим. Нас попросту не обслуживали. У нас приняли заказ, только через 10 минут принесли хлеб, еще через 10 сок и фрукты, а чай, который по логике необходимо было принести сразу, так и не принесли. По крайне мере, мы не смголи дождаться, встали и ушли.
Стали оперативно укладывать вещички и обнаружили пропажу 2-х футболок. Шок! Отель, позиционирующий себя как 4,5 звездочный допускает, чтобы кто-то заходил в комнату и тырил вещи? Причем ни ноутбук, ни таб, ни ай-фон не украли, хотя могли бы тоже. Но тогда была бы полиция и скандал, а тут футболочки... Подумаешь! В общем, трэш! Порасстраиваясь минут так 15, расплатились и укатили. Опять автобусом.
В Унаватуне были часа через три, около 13:00. По совету формучан и опять же почитав отзывы на Агоде заселились в Тамбапани ретрит и остались очень довольны. Во-первых, стоил он всего 40 долларов в сутки, а качеством выше чем предыдущий за 100. Приятная зеленая территория, чистый бассейн, аутентичный уютный дизайн... Все очень чисто, со вкусом. Ужин тоже чудесный. В общем, рекомендую. Единственный момент, номера разные. Нам показали три и выбрали мы последний, № 16, на третьем этаже.
В первом же номере пахло сыростью, а второй был расположен на проходе в метре от ресепшена.
Закинули вещи и пошли на пляж. Ну что сказать? На Унаватуне в низкий сезон жизни больше. Сам пляжик маленький. Туристы есть. Много кафешек с лежаками. Залегли на самый густонаселенный туристами. Стали загорать.
Море с точки зрения купания доступнее чем на Тангалле, но было не особо приятным. Вода мутная, дно как-то на ощупь ноги ширшавое. Окунулись пару раз и больше не стали. На след. день купались в бассейне у отеля.
Вечером очень хотела сделать массаж, ведь как раз самое время для него после всех этих скитаний. Но на ресепшене остался какой-то странный мальчик, туго говорящий и понимающий английскую речь. С массажом он меня прокатил, сказал, что поздно уже. Хотя странно это было. Ну ладно, ужин тогда...
День 9
Ну вот и пролетел наш отдых. Столько всего было, что прилетели кажется уже давным-давно. Но у нас еще есть сегодня. И провести его планируется не иначе как купаясь и загорая. Правда, к 15:00 уже стало скучно. Вернулись с моря в отель, побарахтались в бассейне и решили слазить на камни, что справа от пляжа. Еще днем заметили, как красиво волны ударяются о них, разлетаясь на миллионы частиц.
Вначале нам показалось, что там ничего нет. Какой-то храм, куча мусора везде. Но потом еще немного пролезли и поняли, откуда некоторые отели размещают на своих страницах фото красивейшего заката.
Было 5, в 7 нам надо уезжать. До 6:20 сидим и наслаждаемся закатом и грохочущим океаном. Невероятно впечатляющее место. Всем советую туда сходить.
Отмечу, что отель мы не продлевали. Check-out сделали еще в 11. Наши вещи бережно сложили возле ресепшена, а когда мы вернулись около 7 выдали полотенца и предложили принять душ.
В 7 часов вышли, поймали тук-тук за 400 рупий до Galle, а оттуда шел автобус до Коломбо. Изначально нам в отеле пообещали «премиальный» бас, туристический, такой с большими ушами-зеркалами. Но по факту его там не было. И мы влезли в уже привычный нам публичный. Но как я уже писала, этот автобус был самым психическим из всех. Он несся как портепевший. Его даже один раз менты остановили. После чего он ехал в течение 20 минут как все, медленно. Но потом понесся опять. Короче, вместо 4,5 часов мы ехали всего 3. В Коломбо мы уже сели на другой, тоже публичный, потом бесплатный шатл до аэропорта.
Итого, обратная дорога выглядела как тук-тук => три автобуса => два самолета (с пересадкой в Шарже) => такси по пробкам Москвы. Выглядит угрожающе! Но все это ничто, по сравнению в приобритенным опытом и полученными впечатлениями!!!