День 1. Ура! Мы в отпуске!
Тяжелый отрыв от рабочих дел, ловим волну релакса и вот мы уже сидим в аэропорту и ожидаем вылета.В Перми нас зарегистрировали на все три рейса до пункта назначения. Впереди нам предстоят сутки пути до заветного острова, но мы получаем удовольствие от каждого мгновения, ведь все еще только начинается... До Москвы перелет осуществляет авиакомпания S7. Формально покинув границы родной страны, мы направляем свой взор в сторону манящих отделов Duty Free. Бутылка белого вина и фляжка Егермейстера помогают коротать часы ожидания вылета. Авиакомпанией Etihad летим первый раз и, должна сказать, мы довольны. Небольшая, ориентировочно минут 40, задержка в Москве не мешает прибыть вовремя в Абу-Даби. На борту мы заказывали спецпитание: морепродукты и кошерное, преимущество которого, пожалуй, только в быстроте доставки.
Абу-Даби встречает нас рассветным солнышком и поражает смесью культур и интернацинальностью пассажиров, ожидающих, как и мы, своих рейсов.
В свое время, приобретая билеты, мы решили подстраховаться и взяли рейсы с более долгими пересадками, поэтому по прилету мы решили сразу обратиться на Transfer Desk с целью получения талонов на питание.
Ввиду раннего прилета нам выдают зеленые талоны на завтрак, которые мы обмениваем в одном из двух принимающих талоны кафе на круасаны и каппучино.
Спустя несколько часов, мы вновь обращаемся на Transfer Desk и вновь беспрепятственно получаем парочку зеленых талонов, которые мы позже обмениваем на замечательный обед в McDonalds в виде бургера, картошки и напитка. Перелет из Абу-Даби проходит в нетерпении и желании скорейшей встречи с островом.
Аэропорт им. Бандаранаике в момент нашего прилета был довольно пустынен. Паспортный контроль без таможенного досмотра и добро пожаловать на Шри-Ланку. В зале прилета мы меняем доллары и приобретаем одну туристическую симку Dialog с 5 Гб мобильного интернета за 1300 рупий, а также активируем бесплатную локальную симку, которую любезно вручают нам на паспортном контроле. Активация происходит довольно быстро и уже в течение получаса Вы можете пользоваться мобильным. На счет позже в Негомбо мы положили денежку и попросили работницу, принимающую деньги на счет, настроить нам все функции, включая мобильный интернет. В итоге локальная симка служила нам исправно, но было заметно, что скорость интернета на туристической симке несколько выше, чем на локальной.
Выйдя из здания аэропорта, остановили тук-тук (800 рупий), на котором помчались, вдыхая воздух, наполненный ароматами Азии, в Негомбо. Размещаемся за 2000 руп/сутки за двухместный номер с вентилятором в "White House" на Льюис Плейс.
В этот период времени на юго-западном побережье острова дождливый сезон. Дождик помочил нас в первый же вечер во время краткой вечерней прогулке перед глубоким сном после всех перелетов.
День 2. Знакомство с Негомбо.
Зной опахнул нас как только мы вышли за дверь номера. "Вот оно долгожданное лето", - трепетала душа, а в нескольких сот метров пути нас ждал океан.
Это был день ленного времяпрепровождения и знакомства с новым местом. Весь наш день заняла степенная прогулка по поселку и осматривание окрестностей.
Мне очень нравятся тихие проулочки, где обычно нет туристов, где ты можешь понаблюдать за повседневным бытом жителей: вот почтальон развозит письма, вот сидят женщины, судачат о жизни, мужчина моет машину...
Выбрались мы и в центр поселка на Main Street.
С самого начала нас слегка шокировали цены в кафе на Льюис Плейс, где за традиционный ланкийский рис с несколькими видами карри просят от 500 до 800 рупий. Так вот в том самом деловом центре Негомбо мы убедились, что адекватная цена за подобное блюдо составляет 100 рупий. Стараясь как можно более полно погрузиться в местную культуру, здесь мы приобщились к местной традиции кушать рис рукой.
Помимо ленной прогулки нами преследовалась еще одна цель - приобретение шлемов для планируемого мотопутешествия по острову. Данная цель была успешно осуществлена в ходе посещения мотосалона с громким названием YAMAHA. Примитивные скорлупки, стоимостью 1500 рупий каждый были куплены нами, после чего полуденный зной так нас разморил, что сил хватило только на то, чтобы найти тук-тук и добраться до гестхауса.
Вечером, пройдясь в противоположную от центра Негомбо сторону вдоль Porutota Road, псидев на пляже и проводив солнышко,
мы для себя решили, что Негомбо мы насытились и пришло время брать мотоцикл в аренду и двигаться в путь.
День 3. Эндурик и мы.
Неизведанным в Негомбо оставался рыбный рынок, который по уму требует посещения в предельно ранние для отпускника часы. Мы очень старались встать пораньше, однако с учетом прогулки по пляжу от гестхауса до самого рынка, разглядывания по пути привычных будничных занятий рыбаков на берегу,
а также спасения от не очень то дружелюбных местных псов, нам удалось попасть в место назначения лишь под закрытие - в 8 часов. Народу уже почти не было, лишь отдельные труженики раскладывали рыбу на песке для последующего высушивания.
Булочник из поющей передвижной стеклянной будки продал нам свежайшую сахарную булочку, мерно жуя которую мы двинулись в обратный путь до Льюис Плейс, поглядев по пути на форт Негомбо,
на территории которого располагается сейчас тюрьма, полюбовавшись на красочный индуистский храм.
Вторая часть нашего передвижного завтрака состояла из свежеприготовленных ротти с яйцом.
По распаляющемуся зною наш путь лежал в присмотренную накануне контору по аренде мотоциклов Yellow Fleet, где наметанным взглядом любимый избрал бодрый эндурик Yamaha Raid. С хозяином конторы, который не применул дать нам для ознакомления свою книгу отзывов, мы договорились о стоимости в 19$ за день аренды при условии аренды на 13 дней и 100$ залога. Также хозяину мы оставили распечатку своих электронных билетов. При оформлении он попросил также номер водительского удостоверения.
И вот этот красавец со всеми необходимыми документами наш на предстоящие почти две недели, и душа нестерпимо рвется в путь.
Полчаса на сборы и выселение из гестхауса и вот мы уже мчимся, если можно так сказать про скорость 50-60 км/ч в сторону Коломбо по достаточно загруженной трассе. Как это принято в прокатных конторах, бензина в баке плещется ровно столько, чтобы его хватило до ближайшей заправки. Заправляемся и катим дальше. Потихоньку привыкаем к мотоциклу, на первый взгляд он достаточно резок, и вот уже начинаем ловить кайф от дороги и ветра в лицо, когда меня вдруг осеняет, что как-то слишком мне легко и хорошо и чего-то не хватает... Рюкзак, который должен быть у меня за спиной, я благополучно оставила на полу в холле нашего гестхауса. Делать нечего, возвращаемся за рюкзачком, который покорно ждет нас на полу в уголке.))) И вновь с чистого листа начинаем наше путешествие.
Пункт назначения сегодня - город Ратнапура- интересен нам совсем не из-за месторождений драгоценных камней. Отсюда мы планировали совершить восхождение на пик Адама по менее раскрученной и оттого менее туристической тропе, начинающейся от Сирипагама.
Зной окутывает нас стоит только прекратить движение и остановиться - приятное для 19 апреля ощущение. В момент остановки на привал наблюдаем организованный велопробег.
В какой-то момент дорожка становится извилистой, едем спокойно, никуда не спешим. Нас обгоняет ланкиец на мотоцикле, едет довольно таки рискованно. За одним из следующих поворотов движение уплотняется, подъезжая ближе, наблюдаем причину пробки - ДТП. Тот самый резвый мотоциклист откатывает с дороги разбитый мотоцикл. Сам жив-здоров, слава Богу.
Ближе к вечеру начинают сгущаться тучи, которые проливаются, наконец, дождем, вынуждая нас снова встать на привал и одеть дождевики.
Ратнапура встречает нас грозовыми тучами. Притулились около автовокзала. Я отправляюсь на поиски ночлега, поскольку наши планы на восхождение сегодня в ночь рассеиваются одновременно со сгущением туч над нами, грозящими пролиться дождем. Мы даем слабину, подниматься 9000 ступеней по влажному и мокрому лесу нам не хочется, да и опасения по поводу отсутствия ясного неба для встречи рассвета на пике Адама нас смущают. Однако поиски бюджетного ночлега не даются нам легко. На помощь нам пытается прийти местный дяденька, однако начинается ливень и нам приходиться переждать за ужином его окончания. Отправляемся с дяденькой до гостиницы, оставляю любимого с мотоциклом в расчете на то, что пешком посмотрю гостиницу и вернусь. Однако до гостиницы идем долго и я перестаю понимать в какой стороне остался автовокзал - место нашей встречи. Не волнуюсь по этому поводу, ведь есть навигатор на смартфоне. Любимый начинает волноваться и пишет, чтобы срочно возвращалась. Тут уж и гостиницу вроде нашли, но начинается непроглядный ливень. Проводник в упор отказывается идти под дождем и мокнуть, воспользоваться навигатором под дождем тоже не получается, в итоге на ощупь выбираюсь к автовокзалу уже без проводника.
Ливень не прекращается и продолжать лить, как из ведра. Взбираемся на мотоцикл и пытаемся найти ту самую гостиницу. Один круг по городу, второй, третий... Радует только то, что дождь теплейший, и весь мокрый до нитки ты не мерзнешь при этом. В какой-то момент нас ослепляет молнией. "Ух ты", - думаем мы.
В конце концов, благодаря моему топографическому кретинизму, город Ратнапура так и остался для меня загадкой, потому как сколько мы не искали и не мокли под проливным дождем, так мы и не нашли ту показанную проводником гостиницу, зато в процессе наматывания кругов мы приметили отель "Nilani Lodge". Уровень цен был известен и не совсем подходил нам, однако за неимением других вариантов поблизости и неутихающего ливня мы решили больше не испытывать судьбу и остановиться здесь. Поначалу нам озвучивают цену в 45$ с завтраком за двухместный номер, торгуемся. Согласны на 35 $ без завтрака. Мы говорим о 30$ без завтрака - не соглашаются. Делать нам нечего, но договариваемся меж собой на русском, что сейчас, ничего не говоря, разворачиваемся и идем снимать сумки с мотоцикла, что и делаем в следующий момент и... сработало, ребята выходят за нами, говорят, что ок, наша взяла.
Какое благо снять с себя всю тяжелую от воды одежду, принять душ и лечь на сухую широкую кровать. Так и заканчивается наш первый насыщенный день мотопутешествия.
День 4. Новые знакомства.
Взглянув с балкона на утреннюю Ратнапуру в тумане, облачаемся во влажные после вчерашнего вещи и выдвигаемся в путь. Наш путь лежит в древний город Канди. Тучи над нами довольно быстро рассеиваются, уступая место зною. Одежда на нас быстро просыхает. Обдуваемые теплым ветром, мы мчимся навстречу новым местам. Подвеска мотоцикла сильно радует, абсолютно не чувствуются любые неровности дороги. Желая чуть срезать, съезжаем с основной трассы на тропу местного назначения. И вот тут в полной мере получаем удовольствие от нашего маленького эндурика.
Уже на подъездах к Канди делаем привал на кокос))).
В Канди останавливаемся в месте локализации гестов на холме. Выбор останавливаем на Golden View Rest, в котором двухместный номер нам обходится в достаточно скромные 1500 рупий в сутки. Тестим на вкус обед в кафе Noname напротив гестхауса (неплохо по цене и качеству).
Традиционно к вечеру начинают сгущаться тучи, однако нас это не пугает и мы выдвигаемся исследовать древний город.
Мимо большого озера с кучей его обитателей мы идем в сторону местного рынка,
где нас застает начинающийся вечерний дождик, решив переждать который за кружечкой пива в пабе, мы выясняем, что продажа алкоголя в Канди начинается лишь с 17.00.
Наш обратный путь к гестхаусу мы прокладываем мимо Храма зуба Будды, в районе которого в струях усиливающегося дождя нас долго сопровождает дяденька-помогало, желая отправить нас на национальные танцы. Заканчивается наша прогулка проливным дождем и мы, уже привычно вымокшие до нитки, решает устроить себе тихий час.
Проснувшись затемно, мы, преодолев некоторые сомнения и лень решаем таки направиться в паб, о чем впоследствии ни разу не жалеем. Паб носит название "Victory". По вечерам здесь довольно таки людно, в основном, конечно, компания мужская. Поначалу мы просто наслаждались отличным местом на балконе, которое мы заняли, вкусными напитками и блюдами.
Вечер, казалось бы близился к своему логическому завершению, но в этот момент к нам за столик села пара из Баварии Мона и Бенжи, как позже выяснилось. Поначалу ребята скромничали, робко и не без сомнений сделали заказ арака. Слово за слово и разговор начал завязываться, да так легко, как будто общались каждый из нас на родном языке. Вечер затянулся! Прощались мы с ребятами, как хорошие друзья, Бенжи даже презентовал баночку пива.
День 5. В поисках Будды.
Утро началось для нас поздно. Выгнав наконец-то свои бренные тела из номера, мы направились в сторону автовокзала. Вчерашняя подаренная банка пива стала сегодня неожиданным и приятным сюрпризом для любимого, на его лице сразу же заискрилась улыбка. По дороге на автовокзал мы забрели на почту и , пользуясь случаем, разослали открытки друзьям. В гуще местного населения мы проникли в автобус и принялись ждать отправления. пункт нашего назначения был поселок Маватагама, где расположен пивзавод Asia Pacific. Сам по себе поселок чудный, здесь мы не встретили туристов, а местное население открытое и улыбчивое. А вот с пивзаводом нам не повезло. После неоднократных переговоров с приятной девушкой по телефону с проходной завода, нам сообщили, что директор не дал добро на посещение нами данного производства. Отведав котту роти в местной кафешке и сели на автобус в обратном направлении. Шагая мимо озера, мы встретили наших вчерашних знакомых, перекинулись парой фраз и договорились о встрече в том же месте вечером. По пути наше внимание привлекла обезьяна, резво бегущая по проводам, кто бы знал, что в то время в номере нас ждал сюрприз... В наше отсутствие его посетил незванный гость. Вещи были перевернуты вверх дном, упаковка влажных салфеток разорвана, следы зубов на гермосумке с лекарствами, даже аккумулятор от гопро чудом не утащила, а то ли выронила, то ли оставила на подоконнике.
В наших планах на вечер значилось посещение статуи Будды на холме, что мы и решили осуществить, обратившись за помощью к тукеру. Вроде бы договорились, уселись, но что-то заставило меня уточнить, правильно ли он нас понял. Оказалось совсем неправильно и хочет везти нас к Храму зуба Будды. Делаем попытку объяснить еще раз... Но видимо неверно указываем названием интересующего нас храма, поэтому привозит нас тукер в итоге в совсем в другое место, о чем мы не подозреваем, вылезая из тук-тука. Буддистский монах проводит нас по территории храма, удивляется, почему мы приехали смотреть в темноте. На помощь нам приходит другой буддистский монах, который понимает, наконец, что нам нужно и рисует схему пути. Следуя схеме, мы еще долго взбираемся пешком, когда, наконец, мокрые и запыхавшиеся достигаем долгожданной статуи.
Времени уже много и ребята, очевидно, нас уже ждут, поэтому сделав пару фото и бегло окинув взглядом окрестности, мы спешим на встречу.
Вот он, знакомый паб, знакомый столик, знакомые лица. Сегодня вечер в пабе начинается позже и мы засиживаемся до пределе, т.е. до закрытия заведения. Прощаемся с ребятами и отправляемся отдыхать, ведь завтра нас ждет прекрасная дорога в Нувара Элию.
День 6. Завораживающие пейзажи Нувара Элии.
Наш верный конь застоялся и рвется в путь. Мы покидаем Канди и устремляемся в горную страну. Вырвавшись из города и свернув на трассу А5 мы начинаем чувствовать трепет от красоты, которую мы наблюдаем вокруг и чем дальше, тем больше. Дорога извилистой лентой ползет вверх, нас окружают завораживающие запахи. Со смотровой площадки открываются виды на водопады.
Проезжаем туннель и делаем остановку, чтобы спуститься к одной из ступеней водопада Рамбода. Забавные обезьяны снуют по территории отеля, через который пролегает наш путь к водопаду.
Дорога становится все красивее. Узнать о процессе производства чая мы решили на чайной фабрике Bluefield. Милая девушка на английском с включением в текст терминов на русском очень доходчиво и наглядно рассказывает нам про чай,
после чего следует приятный релакс за чашечкой чая с десертом
Ассортимент чая в фирменном магазинчике хорош.
Но нас зовет дорога и вот мы вновь завороженные петляем среди изумрудных плантаций.
Проезжаем уютную Нувара Элию и останавливаемся в кафе на привал с десертами из клубники. Привал при том в ходе изучения нами меню плавно перетекает в обед. Это наша крайняя на сегодня остановка вплоть до пункта нашего назначения - Эллы.
Элла покорила нас, она напомнила нам тайский Пай - небольшой уютный поселок с большим скоплением бэкпекеров и соответствующей инфраструктурой.
Мы заселились в уютный гестхаус Shadow Inn на Passara Rd недалеко от центра поселка, и, по обыкновению, отправились на осмотр местности. Прогулялись до почты, затем прошли на железнодорожную станцию.
Вечер завершился для нас в популярном кафе Chill.
День 7. Мы и ланкийский поезд.
С утра мы выяснили, что телефон любимого приказал долго жить... и решили использовать необходимость приобретения нового аппарата с путешествием на ланкийском поезде, пусть и недалеко - до Бадуллы. Завтрак и посиделки в Curd Shop и мы, не спеша направляемся на железнодорожную станцию. Ланкийские поезда нельзя назвать пунктуальными, поэтому время нашего ленного пребывания на перроне составило порядка часа, а может и больше. Билеты продают за 20 минут до ориентировочного времени прибытия поезда. Итак, наши билеты куплены
десятки минут ожидания и вот, наконец, не спеша появляется наш поезд.
Вдоль путей установлены таблички то ли ограничивающие, то ли информирующие, но из них следует, что скорость движения поезда составляет здесь 15 км/ч. Бадулла встречает нас начинающимся дождем. Пережидаем немного под крышей станции и решаем выдвигаться в путь. Наша цель сегодня - магазины электроники. Кто бы мог подумать, но в системе андроид на телефонах самсунг мы не обнаружили русского языка. Итак, выбор сделан, и в обратный путь, уже напитавшись экзотикой поездов, мы решаем пуститься на автобусе. В пути нас сопровождает дождик, однако по прибытию в Эллу дождь заканчивается. Только успеваем добраться до гестхауса, как дождь берется с новой силой.
Переждав немного, мы облачившись в куртки-дождевики отправляемся на улицу. Ведь сегодня должны приехать в Эллу наши друзья-баварцы. Найти их в одном из кафе не составляет труда, и вечер в их компании вновь плавно перетекает в ночь.