Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Сообщение: #1

Сообщение Antiqua » 21 фев 2012, 14:54

Шриланкийская эйфория уже давно прошла, однако всё же решила написать путевой отчёт о своих передвижениях по райскому острову, название которому Благословленная Земля.
Но прежде отмечу, что сподвигло меня на данное изложение. Очень часто путешествия оставляли в моей жизни одни из самых ярких и разнообразных впечатлений, а некоторые даже в корне меняли мировоззрение. Однако в силу скоротечности памяти, не очень бы хотелось забывать увиденное и пережитое. Что и в силах предупредить. Кроме этого, скромно полагаю, что возможно ещё кому-нибудь будут интересны мои туристические заметки.
Итак, Шри-Ланка (Цейлон)Время пребывания 01.10.2011 – 13.10.2011г.
Поездка не была запланированной далеко заранее, поскольку в целом и не предполагалась. Но вот, благоприятное стечение обстоятельств (своевременно полученное предложение о составлении компании в возможном вояже, безмерное желание объять необъятное, слёзно полученный законно положенный отпуск) привело к тому, что в сентябре эта поездка обрела вполне чёткие очертания в виде купленных авиабилетов и забронированного отеля. А в октябре, уже успешно реализована двумя отважными девушками.
Начало поездки было заложено еще в Киеве, посредством изучения всевозможных отзывов и форумов счастливцев, ранее освоивших шриланкийские красоты; ускоренного курса изучения истории этой страны и местной жизнедеятельности. Благо подготовкой такой информации занималась идейный вдохновитель поездки – Инна. На мне же (как инициатору самостоятельно организованного отдыха) легло задание по покупке билетов, выбора места дислокации и брони отеля.
Приготовления никоим образом не уменьшали нарастающего волнения, которое попеременно приобретало черты то ажиотажа от радости предстоящих приключений, то переживания от неизвестности этих самых приключений. Одним словом состояние из серии «волнуюсь, но уж очень хочется». Что (забегая наперед) оказалось совершенно лишним, о чём в принципе заранее и подсказывало шестое чувство.
Полёт.
Проходил авиакомпанией «Airarabia» под молитву «Аллах Акбар», доносившуюся из динамиков в салоне самолёта. Кратко об авиакомпании: лучше, чем наши отечественные авиаперевозчики во многих смыслах.А именно: комфортабельный самолет, не тесный, в салоне чисто и аккуратно, меню не пугает ценами (поскольку это лоукост, питание не входит в цену билета). Авиабилет на момент покупки стоил 5745,00 гривен (при расчете карточкой в интернете, это сумма конвертируется в дирхамы, от чего слегка увеличивается) с человека и осуществлялась через официальный сайт компании. Пересадка состоялась в Шардже (ОАЭ) – прямого перелёта из Киева на тот момент еще не существовало. Длительность составила 8 часов чистого лёта (и общих - 18 часов от точки А до точки Б), в компании украинского гражданина и надо отметить, скромно молчащего до того момента, когда наше волнение перешло в дрожание коленок и перманентного нашего подвывания насчёт всей нашей затеи. Гражданин, на вид вроде как военный, успокоил нас своей уверенностью в успех нашего же вояжа. А также посоветовал не бояться путешествовать и узнавать этот мир, который намного больше, чем можно себе представить. Приободрились. Все-таки моральная поддержка и одобрение нашей туристической авантюры. Достали стратегический запас бутербродов родины. Еда, на мой взгляд, это положительный импульс для тех, кто волнуется, главное не скушать всё. Т.к. с собой, по советам форумчан, было прихвачено пару палочек сыровяленой колбасы, дабы первое время не быть привязанным к местному общепиту. В процессе этого импровизированного ужина и видимо по доброте душевной, наш сосед пообещал показать зону трансфера в аэропорту. Ибо сие безобидное место вызывало легкий мандраж ввиду неизвестности для нас его расположения. Вот так перекусив и заручившись поддержкой, мы готовились прибыть в Шарджу.
Шаржда, пересадка
Эмират Шарджа встретил нас липкой жарой, плотным воздухом и темнотой. Вход в сам аэропорт оказался близко от ВПП, поэтому мы ехали в автобусе ровно 2 минуты. Воспользовались хитростью бывалых в плане перелётов - вышли из самолёта последними, дабы при выходе из автобуса войти в здание первыми. Дядечка показал нам направление к зоне трансфера и от души пожелал приятного отдыха. Как оказалось у страха глаза таки велики, ибо получение посадочных талонов до Коломбо оказалось лёгким и непринужденным – работник аэропорта криком зазывает всех, следующих к Коломбо и вручает им посадочные. Получив талоны, вздохнули с облегчением. Наконец можем расслабится и осмотреться.
Мне, как человеку не посещавшему ОАЭ, было интересно даже в этом маленьком кусочке аэропорта. Что сказать? Арабы в белых платьях - одёжках, плюс жители того места куда мы путь держали, и наконец мы - русскоговорящие туристы. Т.е. помимо попутчиков из нашего самолёта обнаружились ещё и туристы из России. Контингент смешанный. И это только зона трансфера, мне думается, что в самом аэропорту публика поинтернациональней. Итак, мы обнаружили крохотный дьюти-фри, мини-игровую площадку для детей, 2 небольших кафе (очень европейского вида и цен), ещё одно кафе, но уже в самом зале ожидания, есть отдельная комната для отдыха с комфортом, и крохотное помещение для курения. Наши попутчики из самолёта усиленно знакомились друг с другом, выясняли гостиницы и делились планами на отдых. Надо заметить, что с нами в самолёте в основном летели молодые пары или семьи среднего возраста. Приобщиться к этому групповому знакомству не совсем получилось, ибо мы всё таки самостоятельные путешественницы, и к нам быстро потеряли интерес. С другой стороны, что такое чей-то интерес, когда впереди ждет Остров Чая и Слонов, а также реальное воплощение мечтаний последнего года. Ощущалось лёгкое нетерпение.
С этим настроением пересели до Коломбо, с попутчиками менее всего близкими к нашим широтам, да ещё и с жёстко амбрирущими азиатскими то ли духами, то ли телами. Здесь снова охватила неясность пребывания в точку прибытия. Т.к. еще в полёте закралась мысль о том, что не отвеченный наш запрос о встрече двух девушек из славного града Киева в аэропорту Бандарнайке - есть нехорошим звоночком. Однако усталость брала своё, мы незаметно задремали, проснувшись только тогда когда стали раздавать миграционные карточки. Заполнив карточки, зачем-то снова перекусили, больше не от голода, а видимо для самоуспокоения.
Шри Ланка. Бандаранайке
Прибыли в четвертом часу утра, в сложно названный для нашего уха аэропорт города Коломбо. Хотя в целях первичной ассимиляции с чужой культурой, всё таки заставили себя выучить это слово. И не напрасно. Бандаранайке поражал: размерами, современным стилем, мрамором. Борисполь на его фоне выглядел откровенно невзрачно. Получение багажа и таможня была так же непринуждённа, как и пересадка в Шаржде. Шри-ланкийские звёзды нам явно улыбались. Их улыбку немного омрачил тот факт, что нас таки не встретила заветная табличка с надписью «Ritas Hotel». Немного удивило, но в откровенное уныние не привело, т.к. некогда.
Пройдя все формальности прибытия, мы стали обменивать деньги. Надо заметить, что курс 1:107 , и после первого размена появилось некое призрачное ощущение 90-х с их тысячами и миллионами. Купюры такие же яркие, однако, затёртые до невозможности, мягкие и большие тряпочки. Приобретя ланкийские рупии следовало добыть местную телефонную карточку, что мы и сделали. Туристы! Связь в Благословенной Земле вас приятно удивит своей доступностью, качеством и почти халявным интернетом. Звонок в нэньку на стационарный номер вам обойдется в 15 рупий, а на мобильный в 25 рупий. Внимательно сравните это с условиями по роумингу отечественных операторов и сделайте те же выводы, что и мы.
В процессе решения этих насущных вопросов, мы краем глаза попытались вычислить место сбора организованных кучек остальных русскоязычных туристов. Но попытка навязаться к организаторам данных групп (с целью присоединения к ним на время трансфера до Хиккадувы), увенчалась категорическим отказом с их стороны. Видимо в силу своего «статусного» положения туристов, отдыхающих исключительно по туристическим путёвкам. А вот водители их микроавтобусов провожали нас с тоской в глазах, дополнительный заработок прогнали и он ушёл в поисках транспорта далее.
Благо, первый мандраж прошёл, мы всё-таки девушки интеллектуальные, общительные и контактные, и аглицкий язык в школе учили и небезуспешно. Воспоминания обо всём этом и привели таки нас к заветному транспорту и, надо сказать, достаточно отличному авто с кондиционером (таксист по имени Sanath, оставил нам свой мобильный телефон - 0718216197). Вообщем такси было найдено без проблем, лишний раз убедившись, что язык и до Хиккадувы доведёт. Я видимо забыла упомянуть, что по выходу из аэропорта мы провалились в тягучую, жаркую влажность, по сравнению с которой Шарджа была цветочком. Кондиционер-это важно, мы об этом помнили всё время нашего отдыха. Предстоящий путь в 150 км, длительностью в 5,5 часов (абсурдно, но так свидетельствовали все форумчане) вылился на наше счастье в три часа. И прошёл в некоем послелётном забытье и моём перманентном укачивании, однако в попытках ничего не пропустить по ходу езды.
Коломбо.проездом
Мир только начинает открывать то, что потрясающе красивая страна Шри-Ланка действительно есть (даже несколько лет назад, невозможно было посетить эту страну из-за смут и войн), а для нас ее посещение уже стало реальностью. Мысль №1.
Мысль №2. «Привет» из советских 90-х, или даже из 80-х. Коломбо - такой себе рассадник нищеты, весь в послевоенной разрухе, но периодически встречались современные здания выглядевшие странно на фоне остального хм..колорита. На сайте booking.com были заявлены несколько сетевых отелей в Коломбо - было бы любопытно на них взглянуть. Сугубо из любопытства посмотреть как они сочетаются со всем остальным. Хотя, несмотря на весь этот своеобразный микс нищеты и вкрапленной в неё современности, что-то такое в самом воздухе было, спокойное умиротворение видимо. Мега впечатлений не наблюдается, усталость. Но, поскольку вся последующая дорога должна пролегать в непосредственной близости от океана, то никакая сила не даёт провалиться в сон. И вот, наконец, взор фиксирует его – Индийский океан, безумная красота и величие которого оказывается в совершенно невероятной близости от нас! Мощь и сила, других слов нет, одни эмоции! Невероятно - картинка, которая очень долгие годы находилась у меня в голове, материализовалась в реальность здесь, на острове Цейлон. Незабываемо, мечты таки сбываются! На тот момент неспокойный, неописуемо красивый, с мощными волнами и такими же сопровождающими звуками – океан, оказывается, находится практически в десяти шагах от отеля, в котором мы расселились.

Мы прибыли в район, именуемым Хиккадува в 8.00 по местному времени (разница с Киевом "- " 2,5 часа).
В жизни слово «район» преобразовался в слово «деревушка», даже «посёлок городского типа». И это отнюдь не ирония, а реальное положение вещей. Место слёта любителей серфинга, но отсутствующих в этот период времени, как и прочих отдыхающих, в связи с тем что «не сезон». Надеялись на лучшее, но готовились ко всякому - по приезду в отель (реально мини-пансион) нас встретили совершенно безмятежные очи местной женщины. Как мы и поняли, нас никто не ждал, однако заселиться любезно позволили. Кстати, мысль по ходу: очень многие «отели» пишут таблички о наличии свободных комнат, откуда закономерно напрашивается вопрос - «что мешает мне самой снять жильё, тем более что оно кругом более-менее похоже». Итак, мы таки поселились. Какое счастье после почти 15 часов в пути, смены часовых и климатических поясов. Крохотный номер нам показался почти апартаментами Хилтона (кстати цена ему было 40 дол. без питания). Сверху обнаружился странного вида вентилятор, хотя в принципе ничего нового. Подобного рода конструкции можно было наблюдать в гастрономах советского образца, лопасти весело крутятся, а мухи все равно летают. С вентилятора свисала марлечка, которая при более детальном рассмотрении оказалась противомоскитной «сеткой» для отдыхающих-неким пологом, который на фото смотрится весьма живописно, а в жизни весьма прозаично, ввиду наличия «не первой свежести» и дыр. Кондиционер тоже обнаружился, но его ещё предстояло укротить. Две кровати-селедочки, одна полутумбочка и стол. На окне решетки и тёмные занавески. На слух унылое описание, однако после преодоления 6,5 тыс.км - поверьте, это почти что «комфорт плюс». Осмотр санузла немного скрасил впечатления от осмотра комнаты - всё чисто, аккуратно - и в зелёных тонах. Он, как и в большинстве отелях-совмещенный. Кое-как распаковав вещи и переодевшись, мы отправились на осмотр. Практическая мысль: от песка почти нереально избавиться, поэтому с ним нужно свыкнуться. Побродив по пансиончику мы обнаружили несколько человек из персонала. Среди которых была милая барышня, вполне прилично разговаривавшая на английском. С её помощью мы наконец выяснили, что нас таки особо не ждали. Букинг автоматически подтвердил бронирование, а они просто забывают периодически просматривать бронирование их же отеля, однако они нам рады-рады. Для начала мы решили остановиться на три дня, для более детального анализа ситуации и прояснения перспектив активного отдыха. Решили перекусить, так как бутерброды отчизны - это сухпай, пора уже вкусить пищи острова. Ресторан (хотя назвать так 6 столиков под навесом - это значит явно им польстить) находился в реальных пяти шагах взрослого человека от океана. После непродолжительного рассмотрения меню и воспоминаний английского времен школы, мы решили не рисковать, и заказать чего попроще - салат и суп.
Факт массового «незаселения» совершенно не портил картину отдыха, а наоборот делал его более удобным. Хотя.. 10 постояльцев на весь отель… ожидалось куда более активное заселение, поскольку предполагалось расширить нашу компанию.
Что весьма было бы необходимым для дальнейшего нашего уже более уверенного перемещения по шриланкийским просторам. Ведь долго сидеть на месте мы не собирались, в планах значилось как минимум посещение чайных плантаций, слонового питомника. А всё находится в середине острова, по местным раскладам добирания – не меньше 6 часов езды, в лучшем случае. Посещение Анурадхапуры (столица Северо-Центральной провинции), славящейся своими архитектурными храмами, было для нас малореальным. Поскольку заняло бы очень много нашего времени и истощило бы физически. Мы же ставили себе цель созерцательного отдыха на берегу, с совмещением посещения разумного количества знатных мест и ещё возможности впитать в себя побольше местного колорита.
Итак, мысли о поиске попутчиков решили отложить на потом, решено: ходить, рассматривать, сидеть, отдыхать в тени и наслаждаться океаном.
Попытки окунуть себя в величественные воды обернулись крахом - затягивающие волны могли бы спокойно привести нас к северному полюсу, а это пока еще не входило в наши планы. Зато мощь воды ощущалась сполна, на берег выбрасывало легко, волны сбивали с ног- вообщем человек перед такой стихией, как хрупкая статуэтка. Зрелище завораживало, вечером можно было спокойно сидеть и смотреть на океан, как некоторые смотрят на огонь. Закат играл таким буйством цветов на фоне бушующей воды, что моих слов будет недостаточно описать это незабываемое зрелище. Историческая мини-справка: на Шри Ланке было цунами в 2004 г, о чем местные не устают напоминать и жаловаться на его последствия.
В целях закупки местной экзотической фрукты, и в качестве смотра окрестностей решили посетить местный рынок.
Рынок. Почувствуй себя персонажем индийского фильма. События вокруг нас не разворачивались необычно, но для нас было именно таковым. Снующие женщины в пёстрых сари, а порой и мужчин – в сари (а именно, нижняя часть - как показатель принадлежности то ли к сингалам, толи к тамилам), беспорядочность движения по единственной не совсем широкой дороге для всех - тук туков, авто, пешеходов. Благо прогулка выдалась успешной, нашим трофеем стал ананас, манго, папайя и как показало дальнейшее пребывание в подобных точках – по вполне низким ценам (увы, точная цена не отложилась в памяти). Мы так и не поняли, что такое «каменное яблоко», рискнули купить маракую и не поняли, почему мандарины нечто вроде местной экзотики. Вообще на рынок мы отправились пешком (20 минут от отеля), стойко не замечая любопытное разглядывание местных. Никаких казусов насчёт (не) безопасности не возникало. Ланкийцы – не арабы. По пути нам встретились несколько европейцев, по виду чувствующих себя весьма комфортно и привычно в местной среде. Наверно мы выделялись помимо всего прочего ещё и бледной не загоревшей (а местами и сгоревшей) кожей.
Обратно, решили взять тук-тук. Но перед тем как ехать в гостиницу, следовало сделать ещё одну важную покупку. И снова практичная мысль: хлопковая туника-вещь не только универсальная, но и необходимая, спасёт от солнца и придаст налёт местного колорита. До 10 долларов выбираем из ворожа туник самых безумных и ярких цветов. Впоследствии ещё раз убедились, что эта покупка была стратегической.
В таком неспешном ритме провели первые пару ланкийских дней. Ели фрукты, пытались купаться, гуляли, то прятались от солнца, то пытались загорать, отбивались от местных торговцев, коих на пляже множество, познакомились с бич-боем по имени Лео, все таки купили по ракушке. Ровно до того момента, как от нашего нового местного друга (по совместительству будущего гида по имени Таринду) поступила информация о скорейшем приезде в данный отель русской пары. Обрадовавшись возможному раскладу, продолжили неспешность нашего бытия. Однако встреча с нашими потенциальными попутчиками не вылилась в более чем краткосрочное общение с довольно таки активной девушкой, и немного невпитывающегося в ее активность флегматичного парня. Немногое несовпадение в их и наших планах и датах сыграло решающую роль- не по пути.
Однако, звёзды продолжали нам улыбаться, и в свете их лучей произошло не запланированное прибытие в тот же день группы из трёх самостоятельно путешествующих семейных пар. Более того, открытыми и общительными единомышленниками и земляками из Киева. Смело можно назвать это событие веховым, т.к. с момента нашего знакомства, действия разворачиваются уже в запланированном нами ранее активном русле.

Итак, в кратчайшие сроки, найдя много общих точек соприкосновения в видении дальнейшего отдыха, решили уже поутру отправиться в первый краткосрочный вояж. Для старта выбран осмотр близлежащих достопримечательностей.
Договорились с местным водителем насчет бусика, оплатили 17 долларов с человека за дневное сопровождение, в стоимость включён: проезд, входные, катание на лодочке.
Черепаховая ферма, район побережья Козгоды.
Выбрано из за своего близкого расположения, заодно, по пути следования появилась возможность осмотра жития-бытия местного населения. Про себя отмечено ранний подъем школьников (из за жары дети здесь учатся до полудня), облачённых в бело-синюю форму и шествующих под как правило розовыми зонтиками от солнца (девочки). Лучше конечно не фотогравировать (не принято), но вот не сдерживаем свой порыв - запечатлеваем.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Прибываем на ферму, слушаем местного рассказчика, немного владеющего русскими словами от чего дико радующегося. Тут надо отметить, что ланкийцы в плане изучения иностранных языков удивляют своими талантами. Т.е. достаточно много англоязычных и немало встречаются тех, которые изучают русский.
Итак, о ферме. Тут встречаются 5 видов морских черепах. Работники собирают вдоль побережья, отложенные черепаховые яйца. После вылупления, маленьких черепашек кормят и в 3-х дневном возрасте отпускают в океан. Здесь посмотрели на только что вылупившихся однодневных черепашек, а так же взрослых особей. Черепахи очень большие, наверное, метр от головы до хвоста, но очень дружелюбные. Ферма небольшая. Есть стенд с политинформацией, в т.ч. о том, что кушать черепах запрещено. Ну, мыслей таковых и не было.

Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Далее погружаемся в наш арендованный бусик и отправляемся в Ратнапуру.
Место, где добывают драгоценные камушки. Смотрим, как это делается и слушаем про то, что камни, добываемые здесь, высоко ценятся ювелирами всего мира, именно на Шри-Ланке найдено большинство самоцветов, украшающих уникальные ювелирные изделия мира. Добывают тут сапфиры и рубины, кошачий глаз, александриты (найдены только здесь и на Урале), топазы, гранаты, аметисты и другие полудрагоценные камни. Смотрим, как породы поднимают из шахты в корзинах с помощью верёвок и промываются в специальных плетёных корзинах, наполненных водой. Легкие породы вымываются водой, а тяжелые оседают на дне корзины. Сортировщик просматривает оставшиеся камни. Иногда находят целую горсть драгоценных камней, а иногда ничего. Далее тут же, на мини-фабрике их и гранят, после чего продают тут же, в местном магазине. Посещение магазина произошло под звон кассового аппарата, усилено работающего в голове. Т.е. удовольствие недёшевое.

После осмотра, направляемся к храму лежащего Будды, память не сохранила название данного места, но умиротворённость от места осталась. Территория не большая, на ней расположен только храм, в котором собственно и лежит фигурка Будды. Стыдно признаться, но почему он лежит (как впрочем не только в этом месте) я тоже не запомнила.

Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Направляемся дальше, и продолжаем путешествие речной прогулкой по широкой, зеленого цвета реке. Смотрим как ловят крабов и выращивают крокодильчиков, тут же на своеобразных плотах, плавающих посреди реки. Проезжая по каналам заросших деревьев чувствуем себя героями одноименного фильма ХХ века - Рембо. Заезжаем на островок к аборигену, занимающегося выращиванием специй, в основном корицы. На острове находится исключительно хижина этого самого мужчины в сари и его жены, а также несколько гектар прилегающей территории. Кругом река. Смотрим на демонстрацию работы по изготовлению корицы и отправляемся далее.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Высаживаемся на очередном островке, на котором расположен действующий храм. Затишно, отчего как то моторошно. Людей вокруг нет, но говорят, когда происходят празднества, местных тут очень много.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Возвращаемся в Хиккадуву, и принимаем решение о смене отеля в пользу более дешёвого варианта. Цены здесь невысокие и наш номер, забронированный в Киеве за 40 долларов, считается здесь дороговатым. Занять приличные места вполне приемлемо от 10 ( без горячей воды) до 25 дол. ( с горячей). Также стоит отметить, что уровень отелей здесь далёк от турецких и египетских. Это как запорожец и мерседес: ездить, тобиш жить - можно, но без дикого комфорта.
Следующим днём выбрана поездка в городок Унаватуна, с целью посмотреть здесь что, как и по чём. По пути заезжаем в город Гале. Немного гуляем в поисках барахла, т.к. центр города - это сплошной рынок.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Добавлю немного истории (откровенно почерпнутой из путеводителя), т.к. город не простой. Гале – это самая южная точка Шри Ланки. Еще 2000 лет назад арабские купцы останавливались в Галле, путешествуя между Аравией и Китаем. Историки утверждают, что португальцы были первыми европейцами, ступившими здесь на остров. И все-таки главная заслуга в создании города Галле принадлежит голландцам. Первые европейцы появились на острове случайно. В 1505 году португальская флотилия сбилась с курса и нашла приют в бухте. Услышав утром кукареканье петуха (петух на португальском - "гало"), португальцы дали местности такое название. К 1587 году португальцы прочно обосновались в Галле, южной провинции Кандийского государства. В 1589 году, после одного из столкновений с кандийцами, португальцы построили простое укрепление для охраны порта и назвали крепость Санта Круз Форталеза. В 1640 году крепость была атакована голландцами и через 4 дня, после кровопролитного сражения, защита пала. Понимая важное стратегическое значение порта, в 1663 году, голландцы построили форт (на месте разрушенного), который и сейчас находится в прекрасном состоянии и является одним из самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия.

После добираемся до прекрасного, сказочного места Унаватуна
Это лагуна, поэтому плавать здесь хорошо, волна небольшая, в отличии от той же Хиккадувы.. И очень красиво, плюс наблюдается более оживлённое движение отдыхающих. Выбираем новый отель под названием Peacock (20 дол. за номер) и договариваемся о возврате сюда через пару дней.
Возвращаемся в Хиккадуву, отдыхаем и рано утром (два часа утра по местному времени) отправляемся со всем багажом в двухдневную поездку.
Маршрут намечен следующий: [b]заповедник Ялла парк - Нувара Элия- Канди-Слоновий питомник-Унаватуна.
Договоренная с Таринду (гид) цена составила 90 дол. с человека за три дня путешествия, включая ночёвку в отеле. Кстати, по концовке не впервый раз столкнулись с тем, что при расчёте за услуги, нашим общительным и весёлым гидом было выплакана еще определённая сумма (ок 300 рупий с человека), якобы для водителя. Мол, классный ведь парень, так старался, довез в целостности. Откровенное цыганство (также было дело и в Камбодже).
Итак, путешествие в Национальный заповедник. Четыре часа пути и мы, притомлённые, на месте.
Тут нам организовано джип-сафари.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
За последующие 4 часа тряски, нам удалось увидеть - коровок (буйоволы), интересные птицы токо (туканы), варанчик, обезьянки, крокодилы, слоники. Но вот разрекламированного леопарда, увидеть не удалось. Предполагаемое место появления звезды заповедника забито джипами. Все в надежде увидеть редкое животное. Встреча не состоялась. Окружающая местность не сильно блистает своим разнообразием – такие себе подсохшие деревца, лужицы от высохших озер. Как нам объяснили – засуха. Пока ездили по парку, все покрылись слоем пыли. Некоторые, а именно я – дико укачались. На мой взгляд, сафари вышло никудышнее, за уникальными впечатлениями по этой части нужно ехать, наверное, в Африку.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Продолжаем путь. Следующая остановка – Нувара Элия с ее прекрасными горными пейзажами и изумрудными чайными плантациями. Но, поскольку у меня очень тяжелые отношения с серпантином, прекрасное откладывается в памяти и только по устаканивании состояния здоровья, понимаю, что все равно - мне всё нравится.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
По пути задержались возле водопада Рамбода, частично искупались. Вода очень холодная, несмотря на жаркую температуру воздуха.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
А далее уже начались чайные плантации. Шикарно! Любуемся, наслаждаемся! Конечно же, мы посетили чайную фабрику Mackwoods и набрали очень много разного чая. Послушали и посмотрели процесс изготовления чая, пахнет вкусно.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Проезжали сам городок Нувара Элия. Мне здесь понравилось. Хорошие, ухоженные газоны, зеленые лужайки, клумбы возле дорогих отелей колониальной постройки. Поле для гольфа, поле для игры в крикет - все это маленькая Англия. Сюда в выходные дни приезжает очень много местных жителей.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Останавливаемся на ночлег в невероятно красивом месте – в отеле просто на вершине горы.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Хотелось бы здесь остановится на дольше, место располагающее к созерцанию и размышлению. Также к такому настрою привело посещение местного центра аюрведического массажа, с раскрытием третьего глаза. Раскрытие не гарантировано, но почему то кажется что раскрылся:)
Поутру любуемся горными красотами: цветами, водопадом, утренним солнышком.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
И едем дальше, в Канди.
Тут мы проездом, успеваем посмотреть только Храм Зуба Будды. И то с противоположной от него вершины. Историческая справка: Канди – это жилой район, расположенный в горах к югу от озера, а сам город занимает северный и западный районы. В центре, на маленьком острове построен Королевский Летний Дворец, где Шри Викрема Раджасингхе содержал свой гарем. На берегу озера находится Далада Малигава - Храм Священного Зуба Будды. С 311 г, когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 г. Зуб прибыл в Канди, король Вимала Дхарма Сурия I построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия. Резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм.
После дикого нашествия на наших персон местных продавцов, погружаемся и отправляемся к Слоновьему питомнику. По дороге останавливаемся в магазинах тканей, ароматических масел и деревянных вещиц (как правило, слоников от мала до велика). Ничего не покупаем по причине за облачности цен.
album]276875[/album]
Сам заповедник находится в 40 км от Канди. Путеводитель гласит следующее: «Слоны занимают важное место в жизни Шри-Ланки, поэтому в г. Пиннавела был создан государственный слоновий питомник, открывшийся в 1975 году. Сюда поступают молодые особи, оставшиеся без родителей или пострадавшие от браконьеров. В питомнике слонята получают небольшое образование, после чего некоторые слоны поступают в зоопарки различных стран мира. Другие используются на тяжелых работах. Здесь нам представилась уникальная возможность с близкого расстояния понаблюдать за этими животными.»
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Вояж практически окончен, впереди шестичасовой путь и заслуженный четырёхдневный пляжный отдых в Унаватуне.
Унаватуна .
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
Четыре дня слились в единое доброе вспоминание о нашем отдыхе, приятной компании, чарующих водах океана, немного пугающий шум океана, который доносится громкими раскатами и является постоянной звуковой дорожкой везде где бы ты ни был, местными доброжелательными людьми, очаровательными пейзажами.
Здесь мы успели:
- отведать экзотических фруктов (в т.ч. попить кокос, что никогда раннее не попробовала) и местной рыбки, посещая ресторанчики прямо на берегу океана (хотя здесь всё прямо на берегу океана, включая и наш отель).
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
- встретить закат, а именно в правой части бухты на мысу виден храм, перед закатом нужно подняться туда и пройти за него. Там, на круглых черных скалах потрясающее место, чтобы полюбоваться закатом.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
- погулять на местной дискотеке, после чего быть знакомым с большинством отдыхающими. Тут и француз, работающим или просто демонстрирующим fire шоу и обосновавшийся здесь уже некоторое количество лет назад, и русская девушка из краснодара, оставшаяся жить тут после своего отдыха, и непонятная группа ребят, представившимися представителями Гринпис, однако имеющими вид миссионеров, причем далеко не мирного вида, несмотря на всю их видимую доброжелательность.
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)
- полежать на пляжике и пообщаться со всеми проходящими мимо продавцами всего (пляжи здесь все городские).
Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011) Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Расслабиться и понять, что поездка выдалась мега удачной, позитивной, познавательной и неповторимой в своё роде.

2 недели спустя … по приезду, из переписки с Инной «…У меня на столе лежит ракушка, помнишь, которую мне дедулька на пляже напарил? Ракушка реально работает, всё время приводит к воспоминаниям о теплом шри-ланкийском солнышке. Кроме того, эти суперслоники, нарисованные на ней создает мечтательные вздохи окружающих типа: ах, а вы что, были на Шри-Ланке? - Нет, блин, мы картошку дома копали:)
Последний раз редактировалось Antiqua 24 фев 2012, 14:51, всего редактировалось 15 раз(а).
Аватара пользователя
Antiqua
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.02.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы туристов Шри Ланка

Re: Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Лингвистон » 21 фев 2012, 22:08

Сейчас у Вас будут маленькие неприятности. Нельзя использовать цветной шрифт,Вы же не модератор.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Сообщение: #3

Сообщение fotokoot » 22 фев 2012, 10:43

...но почему он лежит (как впрочем не только в этом месте) я тоже не запомнила... Первоначально Будда изображался только в "позе лотоса". Этот образ был навеян видением Будды, восседающего на троне победы под деревом знаний в период прозрения. Колоссальная скульптура этого типа находится в Гал Вихара в Полоннаруве (XII век). Но самая древняя скульптура, Самадхи Будда (Будда в глубокой медитации), относится к III веку до нашей эры и хранится в музее Анурадхапуры. Со временем значение учения Будды возросло, и появились статуи Будды в позах стоя и лежа, все колоссальных размеров. Одна из ранних статуй стоящего 13 метрового Будды, Аукана Будда, найдена в 51 км. от Анурадхапуры и датируется V веком нашей эры. В Гал Вихара в Полоннаруве есть вариация этого типа статуй (руки скрещены на груди, тело расслаблено) - очень распространенная поза Будды в Индии. Целью скульптора древности являлось стремление умолить божественную натуру Будды и подчеркнуть его человечность. Различаются два типа лежащего Будды: - Будда, у которого большие пальцы ног соединены вместе, считается отдыхающим (исходя из древних буддийских комментариев, эта поза называется "позой льва": голова льва отдыхает на правой лапе), и Будда, пальцы ног которого слегка врозь - "в процессе входа в Нирвану". Сидящий, стоящий и лежащий Будда — основные мотивы скульптуры Шри-Ланки.
пешеход
Аватара пользователя
fotokoot
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 27.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Сообщение: #4

Сообщение Antiqua » 22 фев 2012, 10:58

спасибо;) в скором времени дополню рассказ фотографиями
Аватара пользователя
Antiqua
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.02.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Благословлённая Земля (Шри-Ланка, октябрь 2011)

Сообщение: #5

Сообщение fotokoot » 22 фев 2012, 11:48

Пожалуйста! ждём с нетерпением
пешеход
Аватара пользователя
fotokoot
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 27.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль