Начало:
Билеты были приобретены нами самостоятельно на сайте air arabia приблизительно за месяц до вылета, стоило это нам 1020 долларов на двоих туда и обратно, без указания места и меню. Это дискаунтер, но меню в самолете достаточно вменяемое - есть второе, есть бутерброды, мафины, в общем можно продержаться. Хотя напуганная отзывами, по дороге туда прикупила бутербродов в Киевском аэропорту. Стоимость блюд в пределах 10-15 долларов. Чай, соки, воды 1-2 доллара.
Перелет с пересадкой в Шардже, у нас время стыковки было 2,5 часа туда и 1,5 часа обратно. Единственная трудность была найти стойку с билетами Шарджа - Коломбо, но если побродить минут 10-15 вокруг, то ее видно и потом к ней идет толпа народа с вашего самолета, следуйте за ними не ошибетесь.
Прилетели мы в Коломбо, забрали багаж, никаких досмотров, прошли в зал аэропорта на стойке Tourist’s board взяли путеводитель о Шри-Ланке accommodation in Shri. Что я могу сказать о нем - особо он нам не помог, разве что в нем была такая табличка, которая помогала понять расстояния между городами, но во-первых многих небольших городков в ней нет, во-вторых вся информация в нем на английском и содержание довольно запутанно, так что если вы не слишком хорошо знаете английский и у вас есть какие-либо путеводители купленные дома, то без нее можно прекрасно обойтись.
Далее мы вышли из здания, налево остановка шатла до Аввериваты. На счет шатла не ошибетесь - там один такой автобус - остальные похожи на маршрутки и вас туда будут тянуть и уговаривать погрузиться....не соглашайтесь. На всякий случай у водителя большого автобуса можете спросить до Аввериваты ли он едет - мы так и сделали - спросили - загрузились - послужили источником изумления наших попутчиков - приехали...тут мы сделали ошибку и не совсем поняв сели в автобусик кондиционированный до Коломбо....Во-первых эти автобусики очень маленькие, мой муж - 193 ростом там чувствовал себя в камере пыток, ноги не помещаются, сидишь коленки упираются в уши. Понятие кондиционер тоже очень специфическое - там прохладно, но внутри видимо палят какие-то ароматические палочки - амбрэ впечатляющее и несколько непереносимое для нас европейцев так вот с непривычки. В автобусик этот мы попали исключительно потому, что растерялись (когда мы вышли из шатла, то нас схватили за руки и за рюкзаки и потянули к автобусу с криком "Коломбо, Коломбо"). Поэтому совет: Если вас куда то волокут, то чаще всего это намахалово. Надо остановиться, освободиться, переговорить с тем кто вас тянет на предмет, что ему надо, УТОЧНИТЬ ЦЕНУ!!!!! и только потом ехать. Автобусов там не 1 и не 2, уехать успеете. В крайнем случае тук-туки есть везде. В последствии мы ехали на таком кондиционированном автобусе еще раз - плевались еще больше и дальше передвигались только на больших автобусах - где и места больше и не палят палочки и вообще ехать как то веселей
Автостанция в Коломбо находится рядом с рынком - не удивляйтесь - увидели рынок - вы на месте. Автобус в Галле имеет номер №2 (в Канди №1), но название Галле они произносят как Голь, так что на всякий случай покажите карту из путеводителя - ткните пальцем.
В Галле мы останавливались в гестхаусе №37 Rampart Street, Fort, Galle, rampartviewguesthouse@gmail.com Хозяина зовут Рауф. По поводу состояния комнат, конечно оно оставляет желать лучшего - особенно ванна, но место очень удачно прямо напротив стены форта и утром, когда выходишь на завтрак на 2 этаже - получаешь просто незабываемые впечатления. комната стоила нам около 18 долларов с завтраком на двоих. Плюс можно отдать вещи постирать хозяйке - что-то около 200 рупий.
Еда: дальше по дороге, которая идет между стеной дома и стеной форта есть 2 кафе очень приличных и недорогих. Первое №19b Rampart street, Fort, Galle, Seagreen restaurant, интерьер не очень, но еда божественная и лучше идти вечером, потому что рядом находится школа для девочек и по вечерам они поют насколько я поняла какие-то религиозные гимны. Не пугайтесь - это бесподобно на слух, просто ангельские голоса Плюс рядом есть гестхаус - мы туда не заходили, но по внешнему виду неплохой. Адреса кафе, которое расположено дальше у меня к сожалению нет, но его не сложно найти. Оно находится на перекрестке чуть дальше и как ориентир там стоят 2 небольших храма - один буддистский, второй индуистский.
Тук-тук до Унаватуны стоит 300 рупий - больше не давайте - торгуйтесь. Если совсем нет, то ищите другого водителя. Еще можно спросить у хозяина гестхауса сколько стоит, потому что думаю цены могут колебаться в зависимости от сезона.
В Галле есть супермаркет «Manjari». Отдел женской одежды на 3 этаже. Там можно купить национальный наряд, штанишки - типа шаровары (при чем они one size то есть один размер, вернее отсутствие размера ко всем платьям), платье и шарф от 6 до 16 долларов. Я купила за 9, очень красивое вышитое и с принтами на штанишках и шарфе, но это на любителя и тем кто не хочет платить 50-60 долларов в сувенирных лавках
Дальше мы передвигались на автобусах нормальных, под нормальными я подразумеваю большие красные или белые рейсовые автобусы Мирисса-Матара-Дондра-Кудавелла-Тангалла. На автобусе доехали до Мириссы, там дальше на тук-туке. Были в Блоу-хол это отверстие в скале, через которое выходит столб морской воды - если честно нам не понравился - зря только ехали туда и платили по 4 доллара с человека за билеты, а вот маяк в Дондре это незабываемо!! Шикарное место и дарит потрясающие ощущения!
Храмы рядом - посетили. Дальше отправились на автобусе в Тиссу (Тиссамахарама). Выходить надо не там где говорит водитель, а на остановке где висит указатель Lake view или что-то такое со словом "озеро". Первый гестхаус быстренько пробегаем мимо, если хозяин схватит за руки, то отбивайтесь. Ужасное место - мы там жили - название не помню точно, но вроде бы Миссихара или как то так. Комнаты так ничего, но хозяин отвратительный - а завтрак и того-хуже (по 2 куска хлеба - тонко тонко намазанных повидлом). Дальше есть приличные гесты, а мы поселились в первом так как встретили хозяина на дальней остановке и он нас привез к себе на машине и вроде как отказать уже было неудобно и цена вроде вменяемая.....
По поводу сафари: №418\A, Debarawewa, Tissamaharama 00 94 47-2237557, ajithpriyantha@list.ru маленький офисик - очень приятный хозяин. Сафари стоило нам 80 долларов. Машина переоборудована из какой-то индийской типа джип - специально для проведения сафари и рассчитана на 6 человек, внутри установлено 6 мягких, кожаных сидений. Для сравнения когда я списывалась отсюда из Украины с кем-то из гидов на форуме по поводу сафари мне назвали сумму в 400 долларов с доставкой из Галле в Тиссу\ночевка в Яла\сафари\доставка в Нувара Элию. Хозяин гестхауса предлагал сафари за 140 долларов.
У владельца этого заведения по проведению сафари заказали такси до Нувара Элия за 70 долларов. Это был микроавтобусик - не новый, но вменяемый и мы там улеглись с мужем (водитель нам любезно опустил первый ряд сидений и мы вытянули ноги) и периодически дремали пока ехали )
Нувара Элия - мы жили в Glendower 5, Grand hotel road в двухкомнатном номере за 65 долларов с завтраком. Гестхаусы, которые мы видели нас не впечатлили - почти все пыльные и грязные, так что было решено остановиться в отеле. Ездили на чайную фабрику Mackwoods. Чая берите по 3 кг на человека, столько сколько можно вывозить. Мы взяли меньше (я больше люблю кофе и к чаю равнодушна) - потом жалели. Особенно вкусный зеленый чай. Стоимость от 12-до 15 долларов кг (5 упаковок по 200 граммов). Сорт Серебряные слезы или стрелы (не помню точно название) стоил 45 долларов подарочная упаковка 50 граммов - мы его не брали, так как во-первых я больше люблю кофе....это же во-вторых и в-третьих Из Нувара Элия ехали на поезде, спросили на ресепшен во сколько идут поезда в Канди - из объяснений я поняла, что иногда время меняется, было 2 поезда один в 7 другой в 9 - мы ехали на том, что в 9. Билеты покупать следует ТОЛЬКО ПЕРВОГО класса (2 билета первого класса Нану-ойя- Парадения 15 долларов). Похоже на наши рейсовые старенькие автобусы типа Икарус Но очень большие панорамные окна и их можно открыть и делать шикарные фотографии. Поезд идет со скоростью от 10 до 40 км, но в основном 15 км в час. Класс 2 и3 для нас был слишком жестким. В 3 классе люди висели на подножках вагона, во 2 были очень плотно напресованы в вагон.
Прямо до Канди поезд не идет, он идет до Парадении - там и вставать. Взяли тук-тук от вокзала до сада 150 рупий. В гестхаусе неподалеку (по рекомендации водителя тук-тука) оставили рюкзаки с условием, что вернемся за ними и у них пообедаем потом. До Канди ехали на тук-туке. Поселились в «Nature Walk Resort» 09, Sangamitta Mawatha, Kandy. Тел. +94 0777-717482, +94 81 2224337 http://naturewalkhr.com , Email - naturewalkhr@list.ru, 2500 без кондиционера с завтраком. Очень хорошие номера, все свеженькое, недавно построенное. Завтраки и ужины очень вкусные. в Отеле есть свой водитель тук-тука, которого вызывает хозяин при необходимости - торгуйтесь и еще раз торгуйтесь Ездили в питомник Миллениум со слонами, билеты 20 долларов. плюс долларов 10 чтобы раздать чаевые. На обратном пути заезжали в сад специй и в деревушку ювелиров или мини-цех не знаю как точнее сказать №312\5 Hudson Road, Waratenne, halloluwa, Kandy, 081 238 76 93, 081 238 51 00. В итоге купили там мамам украшения из серебра - моей с белыми сапфирами и дымчатым кварцем (кольцо и серьги), маме мужа с цитрином, белыми сапфирами и аметистом (кулон и серьги) по 200 долларов за комплект. Серьги маме мужа придумали сами и маме моей кольцо пришлось делать заново (не тот размер был). Мне купили комплект из синих и белых сапфиров в золоте (кольцо и серьги) за 700 долларов. Мне серьги тоже придумали сами под кольцо. Весь заказ сделали за ночь. Торгуйтесь - цена на мой комплект стартовала от 1500долларов, на оба комплекта мамам от 700. . Кроме того у этой же компании есть магазин в Нувара Элии, где мы еще не зная о них ничего купили кулон с топазом за 120 долларов (очень насыщенный цвет приблизительно 3 карата камень). На все изделия нам выдали сертификаты, с указанием камней, цвета, размера и еще каких-то характеристик понятных видимо только самим ювелирам. С нами общался в Канди молоденький мальчик Рубан - внук основателя этой компании, прилично говорит по русски. Пишу так подробно про ювелирные украшения потому что везде искала информацию и ничего не могла найти.
Танцы: находились в соседнем доме с нашим отелем. Билеты по 500 рупий. Нам понравилось
Дальше отправились Дамбулла (на автобусе) - билеты в пещерный храм 2400 с двоих. Запаситесь бананами - по дороге к храму покормите обезьян - мне очень понравилось(у нас с собой были бананы), но при условии, что вы любите животных, не истеричны и не трусливы. Крепко держите сумки, пытаются утянуть в надежде поживиться еще чем-то съестным (многие не советуют кормить обезьян - я знаю, но ничего не могу с собой поделать - в Канди где по слухам обезьяны агрессивнее прочих мест - обезьян не кормили)
Потом отправились в Тринкомали (на автобусе на двоих с багажом что-то около 6 долларов) В Тринкомали жили в Hotel Coral Bay, № 389, Fishermans Lane, Nilaveli, Trincomalee 026 3266196, 026 3266199, хозяина зовут Саман, номер мобильного 0777060685. Лучшее место на этом побережье, мы проехали все побережье от города и дальше за наш отель километров на 16. Мы искали именно место на берегу, чтобы выйти из номера и на пляж. На территории отеля есть бассейн. 3000 рупий с завтраком.
Сигирия: Билеты 2825 рупий
В общем-то по практической стороне поездки это все. Немного сумбурно, но надеюсь кому-нибудь поможет.
Общие сведения: Еда - мы ужинали по 10-15долларов с двоих. Все очень вкусно, брать по 2 блюда на каждого не стоит - очень большие порции. Мы брали по 1 блюду и потом менялись самый дорогой ужин с лобстерами был 35 долларов в Унаватуне
Пиво - муж сказал вкусное (я пиво не пью поэтому не могу судить какое оно) - от 400 до 800 рупий в зависимости от места.
Понравилась пицца - с местными приправами она немного другая.
То что нужно для сноркеллинга (маска, ласты) берите с собой, на месте ничего нет. Обязательно крем от загара, солнца вроде не видно, но лично у меня обгорела кожа на голове под волосами (я пока не поняла, что это загар думала уже лишай какой-то подцепила:) попугала себя знатно ) Мы брали лодку поехать на Pigeon island, потом ловили рыбу с нее дальше в море на закидушку (рыбу потом нам пожарили в отеле), ходили в верх по реке и в джунгли пару раз высаживались. За весь день аренды мы заплатили 120 долларов.
Если будете брать лодку, то обязательно уточните у boat man сколько будет стоить пользоваться его ластами и маской - если будете их брать, и все дополнительные услуги уточняйте цену и торгуйтесь. Арендовать удочки и закидушки тоже стоит денег, хотя и сделаны из подручных средств и пластиковых бутылок.
В общем цену спрашивайте за все и торгуйтесь, потому что даже если этот тук-тукер, который вас вчера возил по этому маршруту за одну цену, сегодня по этому же маршруту потребует с вас гораздо больше если вы не поторговались заранее и все ваши доводы о том что вчера за этот маршрут он взял в 3 раза меньше на него не действуют (была у нас и такая ошибка).
Лекарства берите как ни странно от простуды побольше, в Нувара Элия было +13, я простыла, лечилась чаем с корнем имбиря, лаймом и полоскала горло водой с солью. С собой от простуды было 4 таблетки Стрепсилса - ну мы же в теплые края ехали - какая тут простуда?!?!
По поводу чаевых: к сожалению явление повсеместное поэтому будьте готовы давать 50\100 рупий за мелкие услуги. Чуть больше давать водителю машины на сафари - мы дали 500 рупий и мальчику гиду (который сопровождал нас на сафари официально от заповедника) около того может чуть больше.
Впечатления: я специально старалась не описывать подробно свои ощущения, а предоставлять только практическую информацию. Нам поездка очень понравилась, море впечатлений и эмоций, новые ощущения, рассчитываем в следующем году поехать изучать Азию и дальше.
Общая стоимость поездки: Билеты 1020$ на двоих, пребывание там 1200$ на двоих за 2 недели, не включая сюда ювелирные украшения.
Вроде мой поток сознания себя исчерпал, если что-то вспомню важное - напишу. Если есть какие-то вопросы дополнительно - пишите, постараюсь ответить, но не обещаю, что очень оперативно .