# Согласно Википедии, население Убуда менее 75 тысяч, а туристов в год проходит более 3 миллионов, то есть 1/40; люди разбалованы легкими доходами и защищают свои интересы как могут, постоянно попадаются на глаза плакаты, запрещающие Убер, Граб и другие сетевые такси, а местные просят в несколько раз больше, поэтому сетевики часто маскируются, или подбирают пассажиров подальше от центра.
Почти все достопримечательности тут платные, стоянки тоже, доходит до смешного: к водопаду 2 тропы, их оседлали разные компании и собирают деньги, заплатил на одном берегу - можешь фотографировать, чтобы купаться - заплати еще вторым. Водопадов тут много, и на всех поборы, на ближайших постоянно полно туристов, сделать фото без толпы не получается. В интернете советуют приезжать пораньше, пока основная масса народа не подошла, мы посмотрели три, в двух покупались, и решили, с нас хватит. Торговцы скидывают цены в 4 раза, но каждый раз начинают окучивать с самого верха.
Самые внушительные водопады поближе к вулканам, но там местные вообще борзеют, не пускают без местного гида, который там бесполезен, но стоит дорого, подходы тоже не из легких, ценник до 200 килоруппий с носа, начитавшись отзывов, решили не связываться, поедем на побережье.
Рисовые терассы - другая достопримечательность, красиво, спору нет, но особо пялиться на них нечего. Их тут действительно много, рис - основная культура, как у нас пшеница. Основной прикол в том, что пока он растет, на рисовой деляне должна постоянно стоять вода, а следовательно, деляна должна быть строго горизонтальной. Соответственно склоны превращают в ступенчатые терассы с множеством небольших делян и хитрой системой ручейков для их полива, где на разных делянах растения находятся на разных стадиях вегетации. На одних рассаду только посадили, и она неболшими кустиками торчит из воды, другие начинают колоситься, третьи уже созревают, а на четвертых уже его косят и обмолачивают, пятые стоят выкошенные, ждут нового засева. И все это соседствует и пахнет коровьим навозом.
Есть еще лес обезьян. Это просто парк где много обезьян и они ужасно наглые, лезут в сумки, тащат из карманов. Вход платный, есть же еще мазахисты, которые получают от этого удовольствие. Ближе к вечеру, когда парк закрывается, мартышки вылазят на дорогу и пристают бесплатно. В прошлый приезд мы стояли одну ночь неподалеку от этого парка, и насмотрелись на их проказы. Это почти в центре, одна из центральных улиц так и называется Monkey Forest Street. На мой взгляд это опасный и неинтересный атракцион.
Еще одна тема - храмы. Несколько из них мы посетили в первый приезд, и больше к этой теме не возвращались. Типичный индуизм с кучей каменных статуй страшных идолов, похожих на чертей, и этим духам ежедневно подают подношения, чтобы их задобрить.
В самом центре города очень плотное движение, узкие тротуары и постоянные пробки. Под вечер на тротуар выползают попрошайки, выдавливая пешеходов на проезжую часть, что усугубляет коллапс. Я так и не понял, в какое время можно по центру проехать без пробок, путаницу в центре усугубляет то, что большинство улиц здесь с односторонним движением, и проезд по центру превращается в этакий квест с лабиринтом.
В общем, атмосферой Убуда мы пропитались, и если бы не Новый Год, завтра бы поехали дальше. Сейчас же будем отмечать, встречать и провожать, как получится, заодно оценим балийское пивоварение.
UPD: Оценили, пиво - так себе. Но все сложилось к лучшему, у нас не было никаких идей на 1ое января, но день оплачен, пришлось остаться, а в середине дня большую часть острова накрыло дождем, настоящий тропический ливень. Все движение встало, в низинах глубокие лужи, на байке не преодолеть, вечером вдоль дорог валяются потерянные машинами номера. Хорошо бы встряли, если бы поехали, а так - наутро хозяин устроил нам шикарный завтрак в бассейне, с фотосессией, теперь мы будем звездными фотомоделями на рекламе этого гестхауса.