Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Эх, увидела на ваших фото свой домик с ., как раз над Брасерией Schwendi...ностальгия взяла. Тоже думаю, что в Кольмар прийдется возвращаться. Самый милый городок где я была.
Garona писал(а) 06 сен 2019, 20:53:Эх, увидела на ваших фото свой домик с ., как раз над Брасерией Schwendi...ностальгия взяла. Тоже думаю, что в Кольмар прийдется возвращаться. Самый милый городок где я была.
Вы в этом домике жили? Ух ты, круть какая! Я как раз думала, как было бы классно пожить в каком-то из этих чудесных домиков. Кольмар просто любовь-любовь, я вот теперь мужу его хочу показать.
Итак, на чем я остановилась? Мы провели в Кольмаре около 5 часов, но день еще не закончился, поэтому у нас в планах - замок Верхний Кенигсбург. Расписание шаттла у меня скачано, мы очень даже успеваем. До Селесты, откуда автобусы до замка - всего 5 минут, и 5 евро за билет, эх. И еще 5 евро за автобус - сразу туда-обратно.
По пути проезжаем Кинцхайм - красота! Так хочется и здесь тоже прогуляться, между этих домиков и виноградников. И в парк обезьян бы заехать... Но у нас слишком мало времени.
Автобус приезжает прямо ко входу в замок. Виды прекрасные оттуда.
Сам замок выглядит тоже довольно внушительно.
Так интересно кладка вклинивается прям в скалу
Замок, конечно, как любят говорить некоторые "новодел" - восстановлен в начале ХХ века буквально из руин. Но благодаря стараниям немецкого архитектора Эбхардта восстановлен он прекрасно, с полным ощущением средневековости.
Билет в замок стоит 9 евро и вполне стоит того, если вы вообще любите такие вещи.
Во внутреннем дворике восстановлены росписи и барельефы
Внутренние помещения тоже довольно интересные, зал так прямо шикарный даже
В одной из комнат на потолке даже целый дракончик. Непонятно, правда, для чего - видимо, чисто декоративный
Во всех комнатах роскошные изразцовые печи, даже с подогреваемым лавками!
Выбираемся через подвесной мост в башню, а там снова виды!
В общем, замок нам понравился. В инфоцентре, кстати, есть буклеты на многих языках, в том числе на русском, очень информативные и интересные. С изучением буклета и неторопливым осмотром мы потратили где-то 1,5-2 часа и даже еще немного ждали автобус. Пока ожидали - мама познакомилась с француженками из Мюлуза и Ниццы, которые порадовали нас своим знанием русского языка в виде фразы "Я не говорю по-русски" и рассказом про поездку местных школьников-регбистов во Львов)
Больше в этот день ничего интересного не происходило, поэтому напоследок немного о тратах на транспорт. Маршрут Страсбург-Кольмар-Селеста-Верхний Кенигсбург-Селеста-Страсбург обошелся нам на двоих в 67,4 евро Если бы у нас был еще хотя бы один переезд, выгоднее было бы взять Alsa + на весь регион на день.
Вот так ездили мы, ездили по другим городам-странам, а Страсбург то толком и не посмотрели! Оставили на последний день, чтобы не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Наконец можно не подниматься рано-рано на завтрак, не спешить на вокзал - даже непривычно как-то... Не торопясь, выходим в залитый солнцем просыпающийся город.
Ах, эти кафе - до невозможности мило, вот как они так умудряются - вроде вокруг толпа, машины, трамваи - а все равно сидишь, и никакого ощущения дискомфорта или неловкости, того желания отгородиться от толпы, как это бывает порой у нас в городе.
Нигде не могу пройти мимо ажурных балкончиков)
Буквально каждый клочок земли занят столиками.
Эх, так мы и не зашли в Галери Лафайет... а зря, наверно.
Выходим на площадь Клебера. Ума не приложу, откуда у меня в голове было определенное знание, что Клебер - это генерал и я таки оказалась права!
Что-то мы насмотрелись на французов и тоже пошли пить кофе) ну а как тут удержаться?
Представляете, это Макдональдс! Как приятно, когда даже он в красивом здании.
Добрались до площади Гутенберга. Казалось бы, при чем тут немецкий книгопечатник к Страсбургу? А он здесь долгое время жил, работал, а возможно даже и родился.
Ну а напротив, в конце улочки, заполненной сувенирными магазинами, уже вырастает махина Страсбургского собора.
Собор великолепен. Давайте его рассмотрим поподробнее. Вот знаменитое окно-роза.
Роскошный портал с десятками фигур.
Разнообразные забавные существа. Видите дракончика со щитом?
Часть собора, к сожалению, в лесах, но с этим ничего не поделаешь.
Обходим собор со всех сторон. Здесь такие замечательные милейшие чудики! И все разные!
Конструкция собора, конечно, довольно необычная. Какой-то он весь... хм... неоднородный? Башня - одна, с одной стороны конструктивно отличается от другой..
Здесь я, пожалуй, нарушу хронологию своего рассказа. Мы как раз подошли к очереди на вход в собор, когда охранник начал быстро-быстро говорить что-то по-французски. Из всей речи я вычленила ровно три слова - "две минуты" и "открыто". Но, взглянув на информационную табличку, я обнаружила, что как раз через 2 минуты то в работе собора будет 1,5 часовой перерыв. Так что мы приняли решение пока погулять, а в собор зайти попозже, после перерыва. Надо сказать, после перерыва очередь собралась внушительная. Помню, примерно в такой мы в Айя-Софию в Стамбуле стояли - на всю площадь почти. Ну а мы сейчас нашу прогулку пропустим и сразу заглянем внутрь.
Собор оказался довольно темным, но при этом просторным. Организация пространства немного другая, чем в тех готических соборах, в которых я была раньше. Витражи прекрасны.
В алтарной части красивые фрески XIX века и современный витраж. Ближе к выходу, почему-то на стене - изящный орган.
И неожиданный элемент интерьера для собора - вот такая современная интерпретация библейских сюжетов. Я сняла только один, но аналогичные расставлены по всему собору.
Есть в Страсбургском соборе и свои астрономические часы, аж XVI века. Мне кажется, ничуть не хуже знаменитого пражского Орлоя. В интернете можно найти информацию, что в 12.30 каждый день начинается "главное" представление на этих часах, когда начинают работать все устройства. Один ангел звонит в колокольчик, а другой переворачивает песочные часы, и четыре персонажа, символизирующих возрасты жизни, поочередно проходят перед Смертью. На верхнем ярусе разыгрывается следующая сцена: выходит Иисус Христос, затем появляются, склоняясь перед его ликом, двенадцать апостолов; потом, расправив крылья, кукарекает и хлопает крыльями петух, возвещая об отречении Петра. Иисус трижды благословляет фигурки апостолов, а затем поворачивается с благословением к прихожанам. Представление завершают античные боги на элегантных колесницах — символы дней недели. Диана символизирует понедельник, Марс — вторник, Меркурий — среду, Юпитер — четверг, Венера — пятницу, Сатурн — субботу и Аполлон — воскресенье
Пишут, что, чтобы это увидеть, нужно купить специальный билет и зайти через южный портал. Я, к сожалению, такой информации не увидела. То ли пропустила, то ли сейчас такого представления не происходит.
Ну и напоследок - то самое окно-роза уже изнутри. Кстати, в соборе можно купить, например, зонтик с изображением этого витража. Креативно)
27 АВГУСТА. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЦВЕТОЧНЫЕ МОСТЫ И МАЛЕНЬКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Теперь мы снова возвращаемся к собору, точнее к тому моменту, когда мы поняли, что скоро перерыв и решили пока погулять вокруг. Начинаем с площади у собора и знаменитого Дома Каммерцеля.
Какие роскошные двери!
Углубляемся в закоулки. Где-то на улице Veaux (наверно).
Place du Château.
Музеев в наших планах нет, увы. Поэтому мимо дворца Рогана спускаемся к Terrasse des Rohans.
До чего же красивое место! В моем личном рейтинге - определенно одна из самых фотогеничных частей Страсбурга, хотя он весь хорош, безусловно.
Фонари заслуживают отдельного восхищения.
С мостика открывается прекрасный вид на причал компании Batorama, которая организовывает экскурсии на корабликах. Признаться, у меня изначально была идея прокатиться на кораблике - с воды город всегда выглядит по-другому. Но, увидев, что кораблики полностью открытые, я отказалась от этой идеи. Я бы, возможно, еще потерпела, но маму жарить на послеобеденном августовском солнце мне совершенно не хотелось. Жаль, конечно, но оставим это на следующее посещение Страсбурга.
По красивому цветочному мосту переходим на набережную des Bateliers.
Здесь организовано очень уютное городское пространство - разнообразные скамеечки странной формы), небольшие деревянные павильончики, в которых можно присесть и, например, перекусить, и даже гамаки! А прогуливаться в тени - одно удовольствие.
Тем временем, перерыв скоро закончится и мы возвращаемся к собору.
Побродив по собору, понимаем, что пора бы и пообедать. Заведений вокруг - море. В отмеченном мной по следам какого-то из отчётов (простите, не помню, какого - слишком много я их прочла) Le Gruber - ни единого свободного столика. Ну а мы проходим чуть дальше и оседаем в заведении Le Pfifferbriader. Заказываем киш (который у них идет в разделе закусок) - и наслаждаемся, потому что по нашим меркам это вполне себе полноценное блюдо, более чем.
Продолжаем прогулку. Теперь наш путь лежит по набережной в сторону Маленькой Франции.
Приближаемся к Маленькой Франции
Где нас встречает утиный патруль)
Вот он - самый открыточный вид Страсбурга!
И правда, красота.
И прямо здесь же - огромная терраса кафе, заполняющая почти всю площадь.
А вот и несчастные пользователи круизика Batorama, выглядят довольно изможденно. Я лишний раз убедилась в правильности нашего решения не брать водную прогулку - ну уж оооочень жарко. А они в шлюзах по 5 минут стоят под палящим солнцем, нет уж, спасибо.
А в некоторых заведениях - никого. Странно. Хотя, может быть они еще (или уже) закрыты?
Несколько шагов в сторону от туристических троп - и почти никого нет. А это все еще Маленькая Франция!
Прошлись по Маленькой Франции, сейчас уже понимаю, что не полностью - нужно было пройти еще чуть дальше, туда, где мы гуляли в первый день. Но все объять невозможно.
Встретили местного жителя. Видите? Бедняжка, видимо, гулять не пускают.
Самую основную туристическую программу мы выполнили, теперь задача - купить сувениры и подарки. Кроме стандартных сувениров (а с ручной кладью особо много не увезешь), у меня есть вполне определенная задача - купить в подарок мужу настольную игру. Поэтому мы закольцовываем маршрут и снова идем в сторону площади Клебер, в магазин Philibert.
Проходим мимо тех же мест, где шли утром, замечая новые детали - например барельеф на здании между цветочных горшков)
Так вот, про игру. Я хотела купить одну, вполне конкретную настольную игру, которую муж давно хотел и которой в России сейчас нет - "Орлеан" (ну логично же из Франции везти игру про французский город). Я заранее подготовилась - нашла в Страсбурге нужный магазин, посмотрела, что эта игра у них есть. Но выяснилось, что именно в этот день её нет в наличии ни на английском, ни даже на французском а привезти её смогут только завтра, после 10, что меня не устраивало. Пришлось просить консультанта посоветовать что-то похожее, и мне посоветовали "Труа", про одноименный город. Я вспомнила, что вроде слышала о ней что-то хорошее, и взяла на свой страх и риск. И ура, подарок понравился!
Ну а мы, прогулявшись немного по магазинам (мы же девочки) как без этого), отправляемся домой. Время в отпуске летит очень быстро, вот и наш последний день в Эльзасе подходит к концу.
Ну просто любое место используют под кафе или барчик!
Прощаемся со Страсбургом на площадке возле Музея современного искусства - той самой, куда мы пришли в первый день.
По-хорошему, на Страсбург нужно минимум 2, а лучше даже 3 дня, не считая дней, необходимых на выезды в Кольмар, Селесту, Оберне, и разные чудесные деревушки типа Риквира и Рибовилле. Мы, конечно, попытались объять необъятное и впихнуть невозможное. Но это лучше, чем ничего) Хотя я не сделала даже многое из того, что изначально планировала: - не покаталась на кораблике - не посмотрела на световое шоу на Страсбургском соборе (честно - я про него напрочь забыла!) - не нашла миниатюрную скульптуру собачки на кафедре собора - не посетила церковь Saint-Pierre-le-Jeune - не дошла до Европейского суда по правам человека - не погуляла в парке Оранжери. Зато план на следующее посещение города уже почти готов. Жди меня, Страсбург!
Вот и наступило время для последней части отчёта. Не зря же Франкфурт был вынесен в заголовок, мы побывали там не только проездом на вокзале! Франкфурт-на-Майне, конечно, не тот город, о котором вспоминают в первую очередь, думая о туризме в Германии. И мы могли бы его избежать, уехав из Страсбурга рано утром в день вылета и сразу отправившись в аэропорт. Но я такие истории не очень люблю. После прошлогоднего застревания в Ахене я предпочитаю с ж/д перемещениями, особенно из других стран, не рисковать. Мало ли что. Поэтому было решено приехать во Франкфурт в день перед вылетом и погулять по городу.
Для проживания был забронирован Leonardo Hotel Frankfurt City Center прямо напротив вокзала, за 70 евро в сутки, включая завтрак. Отель, кстати, оказался очень достойным, рекомендую.
Из Страсбурга мы добрались без приключений, быстро нашли свой отель (чего там искать - 2 мин от вокзала, только дорогу перейти), заселились и отправились гулять по Франкфурту и искать в нем что-то интересное. Начнем с того, что во Франкфурте красивый вокзал. Вообще я очень люблю немецкие вокзалы, но вот, к примеру, вокзалы Кёльна и Дюссельдорфа - ну совершенно неинтересные. А здесь, смотрите, какое любопытное здание. Построено в 1888 году по проекту архитектора Германа Эггерта в стиле нео-ренессанса, а два боковых неоклассических холла пристроены позже, уже в 20-е годы XX века. Статуя наверху изображает Атланта, который держит Землю, а помогают ему две фигуры - аллегории Железа и Пара (тематично как!).
Прямо напротив вокзала начинается Кайзерштрассе, которая ведет в исторический центр. Архитектура - очень интересная, по ощущениям мне напомнило что-то вроде проспекта Андраши в Будапеште. Красивые здания, многочисленные кафешки, деревья, создающие тень и определенный уют - у Кайзерштрассе есть все, чтобы быть туристически привлекательной. Но есть одно НО. Как-то это все очень неопрятно... Район вокзала в Франкфурте - самый "ненемецкий" район, который я встречала в городах Германии. В нем нет той размеренности, чистоты, аккуратности и какой-то элегантности, которая обычно есть в Германии.
Сразу же бросается в глаза контраст старых, немного помпезных, богато декорированных зданий с современными небоскребами. После нескольких дней в Эльзасе небоскребы кажутся чем-то инородным и немного космическим...
По мере удаления от вокзала начинает появляться "правильная" атмосфера Германии) в моем представлении конечно.
На Гётеплац совсем расслабон. Офисные работники используют обеденный перерыв, чтобы побыть на свежем воздухе. Мужчина в деловом костюме, с аппетитом уплетающий салат, сидя в сквере - явление нормальное. Хотя для нас выглядит немного непривычно.
Нам тоже спешить некуда, поэтому мы периодически то присаживаемся съесть мороженое в сквере, то забредаем в Старбакс за холодным кофе, попутно знакомясь с Франкфуртом. А ничего так, симпатичный город то.
Выходим на Паульсплац. Ах, до чего же атмосферная и приятная площадь! Эти платаны ровными рядами и устроившиеся под ними столики так и манят.
Рядом - Паульскирхе. По логике названия - церковь, ан нет. Вернее, когда то да, это был главный лютеранский храм Франкфурта. Но известен он не этим, а тем, что в 1848-1849 г. именно здесь (не знаю, почему) заседал первый германский парламент. В итоге сейчас вместо храма - что-то вроде музея, посвященного этому и сопутствующим историческим событиям. Интересно, но ощущения странноватые.
Напротив Паульскирхе - эффектная красная ратуша - Рёмер, с множеством интересных деталей.
Масштабное здание
Переходим на противоположную сторону - меня привлекла арка и внутренний дворик. Проход абсолютно свободный.
Во внутреннем дворике ратуши тоже множество любопытных деталей. Балкончики
Скульптуры
Мозаики
И забавные миниатюрные фигурки, смысл которых я не поняла (простите за размытость, адский зум)
И самое главное - ни одного туриста! Все туристы - в двух шагах отсюда. Проход сквозной, поэтому с другой стороны выходим на рыночную площадь Рёмеберг. Это определенно жемчужина Франкфурта.
В довольно строгом, однотонно-деловом Франкфурте как-то не ожидаешь такой цветной сказочности. А она есть. Это небольшой кусочек, который позволяет представить, каким был город до войны и разрушения.
Очевидно - очаровательным.
Ансамбль площади очень интересный. С одной стороны - восстановленные домики XIV-XV века. Напротив - Рёмер, с красивейшим розовым фасадом
А с третьей стороны - церковь Св. Николая, удивительным образом дожившая до наших дней с XIII века.
А в центре - фонтан Правосудия (очевидно же). Есть легенда, что во времена коронации когда-то из него били струи не воды, а вина)
Мы провели на площади довольно много времени, благо там есть, где посидеть. И именно здесь приключился первый неприятный эпизод нашего путешествия. Я зашла в сувенирный купить традиционные магнитики. Цены на них, прямо скажем, не маленькие, но и не ужас-ужас - 4,5 евро за магнит. Итого за 2 - 9. А дело в том, что я, везде где возможно, пытаюсь оплачивать через эпл пей часами. Надо заметить, что в этой поездке мне это удавалось довольно часто, прогресс идет в Европу) Так вот в этой сувенирной лавке с меня вместо 9 попытались снять 90 (!!!) евро. К счастью, я оплачивала картой, на которой было совсем немного денег и 90 евро там просто не оказалось. Иначе полиняла бы я изрядно. Продавец только ойкнула "ой, случайно ввела 90" Искренне надеюсь, что это была действительно ошибка продавца, а не злой умысел, но, как говорится "ложечки нашлись, а осадок остался".
Ну а мы идем дальше - к собору.
Интересное здание. Не уверена, восстановленное ли оно или просто стилизация, но взгляд притягивает.
Ну и собор, наконец. Снаружи снять совершенно не получилось - во-первых, он зажат зданиями довольно сильно, во-вторых - он по болшей части закрыт строительными лесами. Внутри фотографий тоже почему-то немного, собор вроде и интересный, но дух не захватывает, в отличие от страсбургского или, скажем, кёльнского.
Ну вот как-то так.Пойдем ка мы лучше на набережную, там и воздух свежий и прогуливаться в сторону отеля так интереснее. А на набережной поджидает гусиная мафия. В некоторых городах есть чайковая, в Таллине, например, а здесь определенно - гусиная)
Набережная Франкфурта место довольно утилитарное - для бегунов, велосипедистов и загорающих. Но при этом какого-то особенного пространства нет. Просто берег реки, все. Местами встречаются неплохие виды.
По набережной мы шли довольно долго, оказавшись заложниками отсутствия какой-либо возможности перейти на параллельную улицу. В итоге нужный нам поворот мы прошли и не свернули туда, куда планировали. Но возвращаться уже не стали - мама устала и мы направились в отель.
На этом можно было бы закончить рассказ про Франкфурт, но приключился тут у нас еще один неприятный момент. Уже на следующее утро я проснулась от маминого вопроса: "Где мой кошелек?". Сначала я была уверена, что мама его просто куда-то положила в процессе сборов и не заметила. Не может же быть, чтобы его украли. Нет, только не в Германии. Но все-таки да - кошелька не оказалось совсем. Не знаю, кто, когда и как (мы так и не смогли понять, в какой момент) его стырил, но разочаровался он довольно быстро. Потому что во всем этом был плюс - в кошельке не было ничего, кроме визиток и 300 украинских гривен. Так что минус в карму воришка заработал, а вот деньги - увы)))
Отсюда вывод - во Франкфурте надо быть крайне осторожным и внимательным. Теперь то я буду это знать, хотя возвращаться туда особо не планирую.
Вообще я думала написать, что Франкфурт мне не понравился. Но в целом, если не обращать внимания на произошедшие с нами приключения, город то в общем неплохой.