Прочитав отчёт Люпки захотелось поделиться и своими впечатлениями. Отчёты не писал никогда, охота понапихать хренову тонну фоток, но буду стараться сдерживать себя. Часть повествования будет от моего лица, часть от моей девушки -Саши.
Итак поехали! 21го декабря вылет из Москвы в Бангкок эмирейтсами с пересадкой в дубае.
21.12.2019 - 25.12.2019 Бангкок
Первая наша остановка – Бангкок, так как отчет по Мьянме то заострять на этом внимание не буду, но в двух словах расскажу. В Бангкоке первый раз, решили отвести на него два полных дня и вечер прилёта, по факту этого оказалось мало, хотелось ещё и в аютахаю съездить и в ту часть горда, где плавучий рынок. Бангкок нас подушатал так порядком, шумный, вонючий, суетной. Том-ямы тут кстати не популярны, так и не съели ни одного, не считая сушеной капусты с его ароматом. Компенсировали это молодыми и не очень кокосами, манго разных цветов и размеров, сладкими маленькие ананасами. Все фрукты обычно по 20-100 бат, что по нынешнему курсу около доллара, уже очищенные и порезанные, а так же много-много уличной еды с тележек. Кажется, любой желающий в городе может таким образом "открыть свое кафе". Накатались по реке и каналу до отвалу (Тут стоит сказать что мы хотели посмотреть «настоящие» каналы, но в итоге дважды попали на экскрусию туда обратно по самому попсовому маршруту) До аэропорта Дон Муанг доехали на поезде-немного экзотики и романтики. Билеты по 20 бат, как оказалось без мест, а все остальные пассажиры садились по номерам на билетах. Дальше привет Мандалай.
Наш гест, понравился. В нем была полка с буккросингом, на ней мы разжились путеводителем по Мьянме :)
"Речной автобус", отель был рядом с остановкой, поэтому доезжали до Ват Сакета на таком, а дальше уже пешочком.
Вид с Ват Сакета
Сам Ват Сакет
Чайнатаун
Куча автозапчастей :)
Компенсация за то что так и не поели том яма - хотпот :)
Куда же без котиков
Вот что мы надеялись увидеть в большом количестве, плавая на лодках
Вот на самом деле что увидели в большом количестве
25.12.2019 - 30.12.2019 Мандалай
25.12.2019. День прилета
До Мандалая долетели быстро, Что-то около часа, AirAsia даже горячим блюдом нас покормила, потому что мы у них багаж оплатили :) До города из аэропорта домчали с комфортом на такси за 15000 кьят (можно было на shared taxi по 5000 за человека). В Sanctuary hotel встретили как родных, с соком, фамилией на доске и приветственным рассказом чопочем. Так как пока суть да дело, время ближе к вечеру, особо никуда не поехать. Мы дошли до чайна маркет рядом с нами, там в основном фрукты-овощи, нашли кафешку на улице без единой надписи на английском и с успехом поели там нудл супа по 2000 кьят, в навес чай (как везде тут бесплатно), и угостили, похоже, чайным салатом. Потом на тук-туке с пузачом доехали до обалденного тикового монастыря Швеинбин, а после до ступы Ein Daw Yar Pagoda. Каждая ходка по 3000. Обратно второй водила довезти нас до ТЦ рядом с отелем, где мы затарились Мьянма биир и дома приговорили его, после чего окончательно свалились. В дверь номера настойчиво постучали! Казалось, что посреди ночи, но это оказалось всего лишь вечером, но мы уже дрыхли, в дверь случались со словами "house keeping" . Саша судорожно соображая спросонья, натянула халат, а в дверях были отельные парни в костюме Санты и с криками «Мэри кристмас!» вручили носочки с конфетами, было очень мило, смешно и внезапно))
По дороге из аэропорта
Чайна маркет рядом с отелем, на нем мы в первый раз столкнулись с местной кухней, и нам понравилось
Вид из отеля
Швеинбин, очень крутой тиковый монастырь, крут он ещё и тем,что туристов там нет
Ступа Ein Daw Yar Pagoda. Как бы пока в все ступы в новинку, вауэффект ещё присутствует, до баганского передоза ещё неделя :D
26.12.2019 Мандалай
Подъем, естественно, опять ранний, в 6.00, помылись кое-как холодной водой. В наших видовых окнах 7го этажа обалденный рассвет, но мы ещё поднялись на крышу посмотреть его и потом пошли на завтрак. Тут завтрак победнее, чем в гесте в Бангкоке, азиатский, с рисом или лапшой, без яиц, фруктов очень мало. Договорились на завтра о машине за 50000 в сагайн и мингун на 7.30. Вышли и вызвали граб такси до Королевского дворца, там довольно быстро погуляли, ибо особо ходить среди одинаковых строений не особо интересно. С нами нафоткаоись местные и мы, почувствовав себя звездами, удалились в сторону второго тикового монастыря Швенандо, на граб опять же, ибо он оказывался дешевле, чем просили тукеры на улице. Рядом с ним посмотрели Атамаши монастырь, потом пошли до Кутодо или пагода королевской заслуги, с кучей белых ступ, в которых находятся 729 каменных страниц с гравировкой канона буддизма - Трипитаки.
Рядом еще одна пагода с белыми башенками Сандамуни с самым большим бронзовым буддой. Дальше какое-то непроизносимое название Кьяктауджи пайа. Потом мандалай Хилл с пешей галереей в 2000 ступеней. Перед подъемом пообедали в кафе у основания лестницы за 5000кьят. Хотя некоторые читят и едут на туке, а потом еще и на лифте до самой верхушки. И да, везде проход без тапочек, босиком то есть, по плиткам, бетону, никаких тапок и носков.
Время было обеденное и решили поехать до Убейн бридж чтобы там встретить закат. Местный водила захотел 20000 туда-сюда, мы вызвали граб за 6500 (обратно потом обошелся в 3800 вообще). В начале четвертого были на месте. Куча торговцев всем подряд. Решили сесть отдохнуть в кафешке, попить пивка с видом на мост с толпой людей. Ходил рыжий тощий кот, которого потом начали мучать дети включая толстую девочку. Поняв, что с людей с едой можно что-то поиметь, кот пришел к нам, тем более, что заказали жареных креветок. Пришлось делиться (итого наели на 18000). Лодка стоила 20000 до 4 человек. В итоге нашли вторую пару, чтобы разделить с ними лодку, оказались какие-то мьянманцы. Было очень здорово. Насладились зрелищем заходящего солнца за полутиковый мост, ибо, часть его была на самом деле из бетона. На выезд, конечно, образовалась огроменная пробка. Отойдя в сторону соседней деревни, вызвали тукера. А пока ждали его, собрали вокруг себя кучу помощников для "заплутавших белых". Успели на вечернее puppet show на крыше нашего отеля к 18.45, было довольно занятно. Поели там Карри, попили пива и бесплатного коктейля, итого за 13500 кьят со всеми немыслимыми налогами.
Рассвет. Где то справа блин была мечеть, орала всю ночь, хотелось убивать, да и в целом весь трип мьянмы прошёл под странные мелодии из всевозможных храмов
Королевский дворец если честно вообще не впечатляет - бетонный новодел
Фоткаться группами тут модно, но это китайцы
На самом деле дворец там только в центре острова, все остальное военная часть, вот типы репетировали парад
Атамаши вообще не впечатляет по той же причине, что и Королевский дворец - это пустой бетонный новодел
Вот так он выглядит изнутри
Котики сторажат корзинки для обуви при входе в Кутодо (советую свою обуь брать с собой,ибо из кутодо выходить скорее всего будете не там где входили)
Кутодо доставляет удовольствие, после Швеинбина,наверное второе место куда реально стоит зайти. (Швенандо хоть и похож на Швеинбин,но обилие людей....)
Выходим сборку из Кутодо и переходим в Сандамуни
Сандамуни тоже впечатляет!
Вход на галерею, ведущую наверх Мандалай хила
Селфи
"Реставраторы" за работой. Вообще то как реставрирую храмы в Мьянме меня так нормально печалило :)
Ещё нет никакой пандемии, все ходят по кругу пьют воду
Котик сторожит тапочки. Циферки понимать стали день на третий
С холма спускались по другой лестнице
местный автобус
Приехали к мосту у-бэйну. Так хотелось есть,что пошли сразу в кафе рядом
Дети третируют кота, он явно ожидал чего то другого
Но своё он все же получил
По умиротворение на самом убейне можете забыть. Мы в итоге забыли вообще пойти на мост :D
В начале не хотели плыть на лодке,ибо что то жаба сказала да нахер платить 20к,что б в этой луже плавать, что мы там не видели, но Саша что то загорелась идеей и в итоге побегав по берегу нашла парочку, которая думала так же как мы и идея поделить цену лодки пополам им пришлась по душе.
Мы б облажались, если б в итоге не взяли лодку, потому что вот
вот
и вот
Красота неописуемая! :D потом солнце село и магия пропала, так как парочка,плывущая с нами была из Мьянмы, то они в лодочником что то перетерли,и у нас было суупер козырное место для любования закатом, а потом мы проплыли под мостом
и тут на тебе, такое наедалово, царь то ненастоящий
Бесплатное шоу, рыбу там уже давно никто не ловит
За ужином в отеле было шоу с марионетками
27.12.2019 Старые столицы вокруг Маналая - Инва, Мингун, Саггайн
Подъем в 5,40. Завтрак и выдвигаемся, водилу видимо подставили и он не ожидал что придется ехать за город. Но в итоге все нормально получилось. Выйдя из отеля, обнаружили, что идет дождь, план с саггайном в начале накрылся медным тазом, поэтому мы переобулись на ходу и поехали в начале в Инву. Доехали до переправы. Отдали 3000кьят до инвы и обратно. На другом берегу поджидали приставучие погонщики, но мы все же решили идти пешком и не пропадали. Гуляли три часа- с 8.39 до 11.30. Посмотрели все что хотели. Потом двинули к Мингуну, 10000кьят два билета в мингун саггайн. 55000 Кьят такси отель-инва-мингун-саггайн-ресторан Шан ма ма. 14000 кьят ужин в ресторане. 7500 фрукты и пиво в супермаркете.
На завтра договорились с водителем поехать в моньюа за 110к кьят.
Переправа до Инвы, мы значли что можно на такси доехать до самого "крутого" тикового монастыря Инвы, но сама переправа тоже атракцион, а тиковый монастырь не сама цель.
Ну и поехали, фоточки из Инвы
Клоузэнаф
Для тех кто сомневается,что осилит пешком Инву
Вот и тиковый монастырь в Инве, но опять же, по сравнению с Швеинбином- ниочем
Петушиные бои и нас не обошли стороной
Корскат, нид э хорскат! хорскат! писец, приставучие до ужоса!
Дальше доехали на такси до Мингуна, поэтому фотки оттуда
ну куда без такой фотки то
Фасад пагоды
Странно,но до заднего фасада почти никто не доходит
Короче в мингуне час-полтора можно провести
Дальше двинули в Саггайн
Вид с холма отличный, читал что многие по этому холму днями ходят, но хз нам хватило и пары мест
Обед в Шан ма ма
Очень странная церковь в Мандалае :)
28.12.19 Одним днём в Моньюа
В 7.00 встреча с водителем у отеля, который встречал нас со своим "дядюшкой", на сколько мы его поняли. Позавтракать успели быстренько. Дорога была отличной, и я уже готова была сказать водиле как круто, что он так быстро домчал нас до первой точки, как Лешка, неусыпно следящий за картой, возмутился, что мы повернули мимо этой самой точки. Ну да ладно, подумали мы, значит, на обратном пути в монастырь, а вначале к пещерам. Но потом настал еще один тревожный момент для него, так как по дороге к пещерам мы опять свернули не туда согласно гугл мэпс. Я почему-то доверилась водителю с его верным штурманом, так как они излучали уверенность и попутчика вроде как для того и взяли, чтоб он показывал дорогу и помогал, на сколько мы догадались. Но, увы, через какое-то время стало ясно, что все же мы свернули далеко в сторону от маршрута. Объездная дорога была длиннее. Но это полбеды. Гугл решил, что нам море по колено и повел нас через какие-то деревни и поля, где дорог как таковых вообще не было, а только узкие песочно-каменистые тропы, где навстречу топали повозки с буйволами и недоумевающими погонщиками. Наш водитель тихо матерился на своего родственничка, в то время как тот пытался выяснять у редких встречных, как нам добраться до проклятых пещер. Когда до места оставалось полчаса пешком, мы уже думали, что так и пойдем, потому что машине дальше не представлялось возможным проехать по тропе, все же рискнули проехать рядом, так как дядюшка выяснил у какого-то пастуха, что да, мол, прорвемся. И таки прорвались. То был наверное самый счастливый момент за сегодня у бедных мужиков, вспотевших от напряжения и тряски. Мне уже тоже было особо не до достопримечательности, но потом расходились, и все стало интереснее. Итак, первыми были Shwe ba taung Pho win cave
Наши друзья предложили нам поесть в ресторане, который знали и рекомендовали как чистый и хороший. Мы там, естественно, были как две белые вороны. Меню нам дали на бирманском, но спасибо хоть с картинками. Наш переводчик поспешил коммуницировать с официантами и помог заказать нам жареной лапши с курицей и чайный салат, а также бутылку Мьянма бир. И счет тоже он нам помог заказать, из-за чего сумма оказалась как для своих, всего 7500 за все вместе. К тому же нам поставили бонусом тарелку попкорна к пиву, по непонятной причине, сладкого.
После храма - ежика (Thanboddhay), рванули домой, к тому же солнце уже клонилось к закату. По дороге видели церемонию посвящения в монахи для детей. В магазине недалеко от отеля нам нашли, где купить местных сигар - пачка по 2400 кьят, итого 5 пачек. И вот, мы наконец в отеле. Наелись фруктов и спать без задних ног. Завтра план Махамуни и, возможно, jade market.
Так,а теперь фотки с того дня
очень странный памятник
храм и пещерный комплекс очень красочный, кто то писал что там весь день можно лазить,но видимо мы такие поверхностные, что нам хватило нескольких часов
стандартное развлечение - покормить мартышек
они очень наглые, так что все что можно у вас оторвать с одежды и рюкзаков - надо спрятать
чем то напоминает Петру
Да,в печеры можно заходить,смотреть, в них разные будды, в некоторых врески, но после второго десятка как то надоедает) снаруже все ж красивше
Вааат?
А потом мы приехали в татхамбоди! Поражает просто пипец!
убейте меня
вид с башенки "фемэлс не лазят"
Странное занятие он себе нашёл
Рядом с татхамбоди есть сад кучи будд, забавное место, стоит зайти
Будд реально куча
к лежаче-стоячему будде мы не поехали, ибо стойкое ощущение,что в близи они так себе. На них можно из башни посреди сада будд посомтреть...если интересно
купили сигарок вместе с "дядюшкой" :D
29.12.19 Зачем-то ещё один день в Мандалае
Дошли до Махамуни с жирным золотым буддой, которого продолжают обклеивать мужики, ибо женщин не пускают и они унизительно сидят рядом, молятся и смотрят на экране как там в святая святых все происходит. За вход с нас собрали по 5000 кьят, уже когда мы почти все посмотрели. Как ни странно, но в чуть ли не главном храме не только рынок,но и обменный пункт,где мы обменяли 200$. На этом же рынке я купила браслетик из нефрита и куклы-марионетки пару для друзей. По дороге зашли на какой-то городской фестиваль с ряжеными, слонами, песнями-плясками. Купили марки и, под вечер с большим трудом нашли и открытки, наверное, в единственном в городе сувенирном магазине. Заходили собственно и на сам jade market, где на входе тоже содрали по 2500 за человека. После обеда, конечно, уже не было сильной движухи, но все равно понаблюдали за процессом обработки нефрита и куплей-продажей камней. Так же проходили мимо мастерских по изготовлению каменных фигур будд и металлических изделий. Хваленые мастерские по изготовлению золотых листов может и есть где-то настоящие, но то, что мы видели, было чисто туристическим шоу с одним несчастным "стукачом" напоказ долбящим книжку с пластинками. В поисках обеда, вызвали тукера, и так как шлялись уже в каком-то индийском квартале, приехал водила индус, и привез нас к ресторану, но не прям к дверям того, что мы выбрали на гугле, а к соседнему, тоже индийскому. Зашли, не посмотрев на вывеску и поняли, что промахнулись, сев за стол. Решили остаться там поесть, о чем потом в принципе не пожалели. Хотя, кроме нас, никого в зале не было. Заказали по карри с рисом - куриное и рыбное, так нам помимо этого принесли еще десять тарелок с супами, овощами, соусами, не говоря уже о том, что риса было просто таз, и официант старательно подкладыаал его в тарелку. Ну жопа завтра будет гореть огнищем. А ведь завтра ни свет ни заря лодка до Багана - еще одно приключение. За отель расплатились сегодня, в кьятах, с карты, вышло с 2.8 процентом 198 тыщ кьят.
Фальшивый завод по производству золота, разводилово для туристов
Вообще в мандале есть железная дорога, но мы ей не воспользовались
Стандартная тема местных - пофоткаться с белыми, в какой то моменты мы тоже стали не только на их телефон фоткать
Какой-то непонятный для нас карнавал
Вот и Махамуни
Рядом есть ряды с мастерскими
оп,привет из Ангкора
красавцы
есть район недалеко от махамуни,где вырезаю будд, вот так нет никакой показухи для туристов и реально красиво
Нефритовый рынок, к моменту когда мы до него дошли мы уже порядком ушатались
Хммм....
агрегат
Зашли на местный рынок центральный, многоэтажный
вид с балкончика рынка
вообще такое, стремноватое место
Набережная :D Единственное место где можно нормально гулять
Всё, Мандалаем пресытились,очень "утомляющий" город, что бы пройти пару км - надо преодолеть полосу препятствий, рискнуть три раза жизнью и презреть смертельную опасность, либо вызвать граб, ходить пешком по Мандалаю - сущий ад - мало того что нет светофоров,а движение плотное, так ещё даже там где они есть на них никто не смотрит. Тротуары совмещены с ливневкой, по сути вы идете по ливневке, но только в ней куча дыр,и можно запросто провалится,а ночью нет никаких фонарей :) Постоянный гул отовсюду, то мусульмане до двух часов ночи читаю в мечетях "аааа бубубу аааа лууу мууу", то музыка орет, короче не представляю как в этом городе можно долго жить.
30.12.19 Из Мандалая в Баган по Ирравади
Плывем на лодке MRGB express в Баган. Приперлись аж в начале седьмого. На граб туке домчали быстро. Холод утром жуткий. Когда поехали еще и ветер, все в куртках мерзли. Потеплело где-то после пол 11 наверное. На завтрак нам дали вареное яйцо, круассан, хлеб с маслом и джемом, банан, чай/кофе. На обед потом рис с лапшой (да, вместе), овощи и курицу - вполне вкусно. По бутылке воды. Пиво покупали уже, пару бутылок по 4000 к. Еще давали жареных бананов)) На полпути сделали остановку в горшечной деревне, где нам показали процесс изготовления глиняных кувшинов для воды. Раз в год, как сказала мьянманская попутчица, в новый год их меняют на новые. Один продается обычно за 800-1000 к. А делается не за один день даже. Наш гестхауз даже написал, что бесплатно встретят нас от пристани. Всё мы в Багане.
Золотодобытчики!
Завтрак
Утром было пипец как холодно
Старый мост
По реке плавают круизные пароходы, ценник кстати на них конский
Приплыли в деревню с горшками, вот наша посудина
в принципе в деревне было интересно
Потому что они не только шоу,но и реально делают горшки
Когда подплывали к Багану началась магия
закат просто чума, ты на лодке, с девушкой, посреди реки, и плывешь в Баган, вообще незабываемо
Ночью корабль стал похож на плавучий бардель
обратите внимание на трап
Надеюсь, вдохновение снизойдет и допишем продолжение. В продолжении Баган, Инле с Какой, Нгапали и Янгон.
Последний раз редактировалось alex.nepochatov 17 авг 2020, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Отплывали с рассветом, часов в 7 утра, приплывали уже после заката, часов в 18, то есть плыть весь
Раз про кораблик зашла речь, то читали плохие отзывы, что дескать то не то и это не так и кормят плохо, но нам понравилось плыть, после нескольких дней мандалай нас умотал и целый день умиротворенного релакса на корабле был то что надо, пейзажи за бортом симпатичные, люди по палубе ходят, общаются, если есть день на такое плавание, то искренне советую
билеты по инету заранее купли
то вот фото обеда, вполне себе нормальный обед. Пиво на борту можно купить было, по 4к, это конечно в 2-2.5 раза дороже,но и не так что прям ломовая цена, к тому же можно и со своим ромом приходить
вот сам кораблик, на корме площадка для курильщиков, в принципе чем раньше прийти на посадку,тем больше выбор мест, если компания большая еедет,то размуно приехать пораньше,иначе можно не сесть вместе.
Из неприятного только могу отметить, что по прибытии в баган, на причале орудует местная мафия переносчиков чемоданов - на последнем фото виден трап с коробля, перейти с чемоданом девушке или пожилому человеку будет проблематично, поэтому все отсёгивают по 2000 местным чемоданоносцам. Мы, наученные опытом камбоджи, поехали с рюкзаками, и нас это не коснулось
Мы сошли на берег в Багане. Наш гестхауз бесплатно встретил нас и довёз от пристани. Попутно обелетились. Заселившись, пошли разминать ноги, до Швезигона (мы жили в НьунгУ), там опять пофоткались с местными, получили первые впечатления о Багане :)
На следующее утро решено было вставать в раннюю рань и фигачить на холм, смотреть рассвет! Вставать в полшестого-шесть становилось уже привычкой, байк взяли в аренду в отеле. Сначала я думал взять каждому по байку, так как думал, что он что то типа велика с моторчиком, но оказалось вполне полноценный байк, двоих спокойно выдерживал :) Между пагод дороги так себе, иногда сплошной песок на котором легко улететь в кювет, мне приходилось слезать и катить байк пешком. Права на управление никакие не нужны (привет малайзия :D там был забавный случай "- что значит в ваших правах категория Б? - всё ж очевидно Б - байк")
Взяли мы в итоге этот байк и покатили на холм, таких как мы была орда, а китайцев, подвозимых на автобусах была рать, короче удовольствия от просмотра шоу с шарами на рассвете на холме получаешь мало - слишком шумно и неуютно, нет единения с природой, но на безрыбье пойдет. Вернулись в отель, позавтракали, кстати отличные завтраки, прямо на крыше отеля, можно наблюдать как маленькие монашки утром собирают еду :) Покатили смотреть все пагоды подряд,в начале я думал что надо туда заехать,потом сюда,а тут свернуть - короче все это хрень, потому что ты просто едешь и останавливаешься, где захочешь, за 4 дня мы в итоге обехали баган не один раз.
В начале поехали в тиломинло, потом в Ананда, большой храм с золотым шпилем. После Ананда проехали через старые ворота старого багана и поехали смотреть Татибинью и окружающие строения, единственный индуистский храм натлаун чаун, потом к ступе на берегу бхупая, пообедали в забегаловке мисан, храм махабодхи, гвадпалин, проехали вокруг ступы Мингалар, доехали до Швезандо, Дамаянджи и поехали искать точку где посмотреть закат.
Новогоднюю ночь мы благополучно проспали, как по местному, так и по московскому времени, выпив Мьянма биир и закусив чипсами :D идеально! До этого встретили закат на руинах рядом с золотистокупольной Дхамаядзакхой или как-то так. Место может было не самое высокое, но зато мы были там одни!
Еда тут для туристов по отдельному ценнику, естественно, по 3500-6000 в среднем за блюдо, что все равно не дорого, конечно. Но супер вкуса как-то нигде не получила я. Попиваем Мьянма бир в нашем новом номере, который нам апгрейдили до делюкса почему-то, он на противоположной стороне, не выходит на дорогу и комната побольше и комфортнее, даже есть ванна и балкончик.
Швезигон в первый вечер приезда
Утро минут за 30 до рассвет, просто гигантская толпень на холме
Если обернутся, то с холма открывается панорама на весь Баган, красиво, фото не передает масштаба
Потом взлетают Шары, выгляди круто!
Появляется солнце! Сразу оживление, все бегают что то, фоткают и через 10 минут китайцы дружно начинают валить с холма
А магия рассвета та только начинается
Дети просто бичь багана, они как только видят туриста стразу без остановки начинают говорить "ван таузенд, ван таузенд" или "гив мани гив мани" , они даже не понимают что говорят,но понимают что за эти слова им дают деньги, и это ужасно, когда маленькие дети,а тем более, маленькие монахи просто начинают клянчить бабки, и видимо тупорылые люди дают им их.
Эти ничего не клянчили :) лучше бы все занимались детскими делами
Можно взять в аренду хорскат, мы даже не интересовались чопочем
Постоянно сталкиваешься с "памогалами", от них устаёшь морально, человек подходи,что тодобродушно говорит,а потом "зайдите в мой магаин" или "я знаю тут недалеко холм для наблюдения заката", короче этот момент мне не понравился в багане
Ещё очень жалко,что никуда нельзя поднятся :( Просто такой нормальный обломище
Особенно когда читаешь отзывы о точках в мэпсми - "отличный вид" "обязательно поднимитесь", а тут хер.
Но места красивые, очень
Залезайте на все доступные возвышенности!
Нашли какие то руины, на них встретили закат, и в отличие от рассвета - это было то как мы и хотели, тишина и никого вокруг.
Во внутрь большинства храмов можно зайти
Вот так мы исколесили весь баган
Ну куда же без сексизма
ни и любой разговор все равно всегда с водится к одному
Иногда встречаются просто руины, которые уже вроде как поздно спасить, поэтому они стоят без охраны
Около каждого маломальски значимого храма/ступы есть торговец
Паромная переправа, набережная кстати в багане условная, вдоль берега реки идти можно,мы гуляли :)
02.01.2020 Шары!
Сегодня с пол 5го на ногах! всё раньше и раньше подъём! Ибо, в 5.15 за нами уже приехал автобус к Голден игл балунинг. В темноте нас усадили за столы для завтрака. А после инструктажа надували шары перед нами. Как и обещали, за нашу цену корзина на 8 человек. Такой детский восторг при подъеме и самом полете! Даже не смотря на то, что было пасмурно и рассвета для идеальной картинки не было, впечатления все равно непередаваемые. Приземлились тоже довольно мягко, даже без переворота корзины)) на берегу Ирравади. Накрыли стол для нас чтобы отметить это утро "пузырьками", как сказал наш пилот Рене, и фруктами, и, смотря как садятся остальные шарики, вручили нам наши сувениры-подарки.
Привезли нас в гест ровно в 9. На завтрак нас, оказывается, ждали, так что мы еще поели полноценно, а потом поехали кататься снова на байке геста.
Первые пошли
Взлетаем
Просто восторг, красиво что невозможно
И летишь такой в этой толпе шаров! А они постоянно как лампочки гирлянды загораются и гаснут! Но когда горелка загорается над твоей головой - это жесть) на земле было прохладно,в корзине было отлично)) А при горелке прямо пекло.
А вот и рассвет!
Сели на высохшее русло, все сразу заметались, стали шары складывать,а столы уже накрыты :)
Ну и дальше целый день опять пагоды, храмы, ступы
ЕЕЕ, светофор!
Заехали посмотреть как делают лаковые вещи на одну фабрику
Но хорошие вещи стоят просто дофигищу, так что только поглазели
03.01.2020
Сегодня встали на сколько возможно спокойно, без супер раннего подъема, под ночные звуки долбанной мечети, которую не глушат ни закрытые окна, ни беруши. Позавтракав, поехали снова на гестском байке по храмам и пагодам, заглянули в Дхамаядзику, пробираясь по тихим и пыльным деревенским дорогам, нашли чудесное кафе со столами-колесами от телеги, где мимо то и дело проходили стада то коз, то коров, и стадо последних было таким огромным, и двое быков решили выяснить отношения напротив нашего забора, чуть не снесли байк. В поисках новых мест и приключений для последнего дня, поехали в сторону аэропорта, там же были несколько дальних пагод, и наконец одна довольно большая оказалась доступной для того, чтобы залезть на её верхушку. Вид на реку и окрестности просто отличный! Там же, вернувшись позже, мы встретили закат, на сколько позволили облака. А ночью нам предстоит дорога в Инле на автобусе.
фотки из багана выходят довольно однообразными - храм,пагода,, храм с пагодой,деревья с храмом и тп
Самое прикольное - это сворачивать с основной дороги и есть тропинками куда то вглубь.
Закатно-рассветных холмов на самом деле несколько,но когда мы летели на шарах - могу сказать что в целом пофигу на какой ехать, толпа была на каждом.
Коровки не дали спокойно поесть :)
Но само место зачётное
Эта пагода наверное понравилась больше всего, мало людей, красивая галерея из цветов по периметру (название что то типо дхаммаядзика)
К таким теткам мы уже сами напросились сфоткатся
Есть пещерная пагода, она в далеке от основного маршрута,но мы уже побывали везде где хотели,поэтому поехали смотреть ее
Красивое место
Умиротворение, тишина, никаких торгашей и помогал
Красочного заката не было, но атмосфера была та что мы и хотели
Впечатления то забыл подытожить, так что вот:
Баган понравился, очень, но вернутся как в ангкор, желания нет, свою "нетронутость туризмом" Он уже потерял, а "удобныймдля туристов" Еще не стал, местные уже стараются состричь денег по максимуму, это начинает сказывается на их отношении к приезжим
Всё, дальше ночь трясемся в автобусе, и мы на озере Инле
kochegarik писал(а) 14 авг 2020, 20:14:Спасибо! Фотографии просто замечательные! Скажите, а Вы русский язык специально так коверкаете? Это у Вас стиль такой?
Блин, даже не знаю, что ответить, если вы про грамматические ошибки и опечатки - то нет, не специально, просто руки не успевают за мыслями, а вот если вы про стиль повествования в общем, то тут так само получается как получается - сочинения в стиле "как я провел лето" мне всегда тяжко давались, в принципе как и любые сочинения, по этому я и не пишу отзывы (это первый). Как вы заметили - фотографировать у меня получается немного лучше, чем сочинять :)
Пишу в лодке на озере Инле. С корабля, то есть с ночного автобуса, не на бал, а на другой корабль, то есть в лодку. Успели только забежать на маркет с утра, который передвижной, очень колоритный! И потом в 8.00 уже пошли с нашим лодочником из отеля к причалу. День катания по озеру стоит 20 тыс чат. Жаль, правда он почти совсем не говорит по английски. А отель наш, Голден эмпресс, весьма приличным оказался. Заселили сразу по приезду в 6м часу утра и даже разрешили позавтракать, хотя нам сегодня еще не полагалось. Был прикол как только начали разбирать вещи в номере: только я подумала, что наконец, вокруг тихо, ни тебе петухов, ни, что самое опасное, орущей из хрипучих колонок мечети, как в Багане и Мандалае, как издалека начал раздеваться раскатистый и ритмичный бой барабанов! Выбежали на улицу, и вскоре появился отряд, видимо, школьников, в синей форме, марширующих по улице с ударными, в шесть утра...
А Озеро, точнее, экскурсия, как и ожидалось, сплошной театр - что серебряная мастерская, такая, сигарная. Даже к падаунгам не поехали. Видели плавучие фермы, даже походили по ним, вляпавшись в воду немного)) Самое правдивое за сегодня было в Индейн - бессчетное число пагод в одном месте, с умиротворяющим звоном колокольчиков. Правда, стоит только свернуть на деревенскую тропинку, как все умиротворение забирают мелкие и не очень торговцы местным добром, со своими заученными " файф саузенд " и т.п.
С добрым утром! :D
15 секундное видео этого парада :D
Персонал отеля прям супер, накормили завтраком в день приезда!
Много антикварной мебели, даже патефон есть, правда персонал не знал,что он рабочий и перестремался, когда я его запустил :D
На инле есть рынок, пока ещё для местных, он каждый день меняет своё местоположение, советую в отеле узнавать где он сегодня и пробовать попасть на него
Если повезет, то он будет прямо в Ньяунгшве
На рынке не продают сувениров и всякой туристической мешуры
Вот например мужик за деньги заправляет зажигалки!
Большой выбор сигар местного производства, цену не помню, но в разы ниже чем на фабрике, на озере. Вообще эти табачне изделия к сигарам не имеют вообще никакого отношения, покровнй лист - это какое то местное растение, называют его шрут (думаю искаверканное "черут", растет южнее таунжи), но это вообще не табак, а внутри, да табак, рубленный, откуда южнее мандалая, фильтр сделан из кукрузной шелухи, обернутой в газетку, можно покурив, раздербанить его, посмотреть что там пишут))
Пока ждали своего лодочника приплыла местная "газелька" с основным товаром, производимым озером - помидорами, вкусные кстати помидоры
Заправка, судя по всему система лояльности у них есть, так как наш лодочник плыл на конкретную азску
В начале озера тусуют ряженные рыбаки, и за какие то деньги позируют туристом, НО! дальше есть точно такие, но не ряжнные, в отличие от цирковых у них на лодке ,как правило, есть и мотор.
Жизнь кипит, многим местным плевать турист ты или нет - и это здорово, после Багана прям отрезвляет, возвращает в реальность, перестаешь ждать подвоха
Практически венеция!
Место вообще шикарнейшее! прям завораживает,когда плывешь среди таких домишек
Во время обзорной экскурсии привозят ещё на один рынок, но он уже 50на50, половина работает только на туристов
Но не все
Место колоритное, походить интересно
Дальше плывем в деревню на озере смотреть "показушные" фабрики
Например ткацкая, ценник на товары там ломовой, просто жесть я бы сказал, например за галтук из нитей лотоса они просили 40 или 50$....
Большой храм в центре деревни (Phaung Daw Oo Pagoda), в нем по центру обклееные золотом будды
Из интересного - вокруг него можно "погулять по району", одно из немногих метс,где можно туристу гулять по мостикам и улочкам между домов
понаблюдать за жизнью местных :)
Следующая остановка - Индейн, место действительно колоритное,приплываешь к поселению, расположенному у подножья лестницы к комплексу, там как уже снова начинаются приставучие продавцы, наглые попрошайки и помогалы
Но поднявшись к Индейну понимаешь, за что все так хвалят это место
Большое скопление пагод, гулять среди них волшебно
Можно залезть на холм с пагодой, что б посмотреть на Индей с верху. При выходе в сторону холма сразу набегают таксисты с предложением довезти, но там идти минут 15, по нормальной дороге, так что мы не стали пользоваться их услугами
У Индейна есть две части - "отреставрированная" и пока ещё нет отреставрированная, вторая выглядит намного аутентичней :) Но темпы их реставрации скоро сотрут её.
так что спешите :)
панорама пагод
На обратном пути попросили высадить нас на "плавучих огородах". Ощущение, что ходишь по какому то болоту - шаг не туда и ты провалился :D
Когда земля немного потонула,мы решили что нафиг нам эти эксперименты
Недалеко от места высадки был монастырь прыгающих кошек, но коши та муже давно не прыгают, так как монах,который их дрессировал умер,а всем другим лень заниматься этими кошками. Теперь это просто очередной рынок в храме.
05.01.20 на лодке Самкар На следующий день поехали на дальнее озеро - Самкар, часа три пути туда только, за 50000 чат. Попросили другого водителя лодки, более говорящего по-английски, дали действительно разговорчивого парня, моложе предыдущего и похожего на него, возможно сын, звали, кажется, Монсо. По пути заехали в pottery house, посмотрели, как тетушка одной рукой крутит гончарный круг, другой ловко лепит простенькие и неказистые столовые предметы - от подсвечника до горшочках и чашек. Купили там чайничек и куколок, все за 10000. Им почему-то не жалко было заплатить. Доехали до Самкара. Пообедали не в специальном ресторане для туристов, а рядом, в палатке продавщицы куркумы и снеков, лапшу с овощами и яйцом, все за 2000 чат! Дали ей 3000 и купили еще куркумы пакетик за 1000. На обратном пути.
Плыть в Самкар долго
Но интересно
В сухой сезон есть шанс не доплыть до самкара, так как в некоторых местах от каналов почти ничего не остается
Так как плыть три часа, то есть смысл сразу договориться об остановках, иначе можно свихнутся, на полпути туда есть мастерская керамики, там мы купили чайник, страшный как моя жизнь
На противоположенном побережье от Самкара есть комплекс пагод (Tharkong Pagoda), это была наша вторая остановка, напоминает индейн, только почти никого нет, так что советую
тишина, только перезвон колокольчиков
Режим медитации включён :D
С пирса этого комплекса увидели какие-то развалины, попросили доплыть до них, лодочник сильно сомневался что сможет, но пообщавшись с другими лодочниками сказал "окей, летс трай". И в итоге не зря
Дальше на другой берег, к самому самкару. По пути очень колоритная пагода, обросшая деревом
Приплыли, высадились, нууу..Комплекс на другом берегу, на мой взгляд, выглядел более интересно, так что советую не пропускать его, раз уж доплыли сюда.
Ещё повсеместная беда в Мьянме - реставрация, она выглядит вот так вот, так что чем дольше откладывать поездку, тем меньше "аутентичных" пагод можно будет увидеть.
Здесь мы пообедали, самый дешевый обед за все время путешествия - всего 1000 кьят
На обратной дороге попросили тормознуть в комплексе Thaung Tho, там кстати бывает рынок,который меняет каждый день своё место, но в тот день, когда были мы, там были только пара местны и всё.
Плывем дальше, вокруг харизматичные домишки
Плавучие огороды, птицы, рыбаки, поля лотосов, вроде плыть три часа,но это не так уж и утомительно, хотя задница плющилась
Время ещё было не вечернее,поэтому попросили зарулить к падаунгам (они сидят на фабрике зонтиков)
06.01.20 Через Таунжи в Каку
У нас было по сути три полных дня на Инле, что делать в третий день плана никакого не было, по этому выбирали между пещерами с буддами (Pindaya) или поехать в Какку, победила Какку, поэтому со вчерашнего вечера ещё заказали машину, с водителем уже договорились попутно заехать на самый верх Таунжи, в пагоду (Shwe Bone Pwint Pagoda), вроде тыщ 10 он сверху запросил за этот заезд. С водителем нам вообще повезло,он неплохо говорил по английски и рассказывал всякие интересные вещи. На полпути в Какку тормознул в ещё в храмовом комплексе Mahar Myat Mu Ni. Комплекс пагод в Какку впечатляет просто аж мурашки пробивают, по сравнению с Индейном, который тоже впечатлил, атмосфера тут была прям завораживающая, погуляли часа полтора точно.
Поехали, первая остановка пагода на холме над Таунжи, вид отличный! По дороге проезжали винодельню, сделали себе пометку - попробовать местного вина
К этому уже привыкаешь...
В самой пагоде особо ничего примечательного,но виды красивые!
Остановились на пути в Какку, ехать пару часов, так что размять ноги самое оно
а дальше магия места!
Туристы там есть, но все они мьянманцы
Хотя на каждой второй пагоде написано либо сингапур, либо гонконг
Красота, тишина, умиротворение
Прощаемся с Какку и едем домой, дорога домой лежала уже через юг, по дороге много плантаций покровного листа для сигар, чеснока и риса.
Было ещё пара часов до заката, так что пошли гулять по Ньяунгшве. Поужинали в ресторане лотус что ль.
На окраине есть небольшой храм, с поросшими ступами
Красота, рестовраторы ещё не добрались
Солнце садится, завтра утром перелет в нгапали
07.01.20 Перелет на пляж Нгапали
Отдельная история, достойная быть списанной сюда, это наш перелет из аэропорта Хехо в Тандве. Ехали в такси к нему в густом тумане, а так как аэропорт на горе, то было уже ясно, что ни сесть ни взлететь пока никто не может, о чем нам бодро и на бирманско-английском сообщили работники аэропорта. При так называемой регистрации нам выдали талоны без места и наклейки с номером рейса, написанном маркером. Багаж, тем не менее, взвесили. Ручную кладь досматривали как будто чисто формально, воду не отобрали. Зал вылета - хуже, чем самая задрипанная автобусная станция. Вместо табло вылетов приклеенные скотчем и наклейками листочки с написанными от руки рейсами. А последующее объявление на рейс - человек с рупором и табличкой на палке. Кстати, сам полет оказался отличным. Новый самолет, даже булки дали с напитками, хотя лету там всего час.
Ждем лётной погоды
И не одни мы ждём, так как все вылеты были отложены в аэропорту столпилось много народу
Табло прилетов-вылетов
Ура! Наш самолёт все же прилетел!
Китаец отбрал у сотрудника аэропорта табличку :)
Долетели отлично, даже покормили)
Всё, мы приземлились в Тандве, дальше дни релакса на пляже, не надо вставать в пять утра
Для нас Инле оказался интересней Багана, не знаю почему, но тут как то всё более настоящее, меньше показухи, меньше торгашей, попрошаек (не считая фабрик на озере :D) Изначально мы думали,что может и не ехать сюда, но как хорошо, что всё же решились!
08.01.20 Нгапали - это релакс рай... Пляж широченный и длинный. Отели первой линии соревнуются друг с другом в крутизне цен и широте размаха. Только что встречали второй закат тут, они тут прекраснее всего, и к тому же, бесплатны. Наш гест Mingalapar Ngapali не большой, но приятный. Есть общие дормы и двухместные номера, как у нас. Вчера прилетели раньше чекина, но нас заселили, правда на первый этаж, но я попросила, есть ли второй (их всего два тут), и нас поместили туда, хоть и с двумя отдельными кроватями, которые мы просто сдвинули. Море в 5 минутах пешком, через дорогу и полосу люкс отелей первой линии. Лежаки у отелей. А мы располагаемся где хотим на полотенчиках. Днем, конечно, солнце шпарит невозможно, прячемся в тени в самый пик. А с заходом становится заметно прохладнее. Seafood здесь основная фишка. Цены уже повыше, чем в городах, конечно. И это понятно, основной контингент - европейцы из шикарных отелей, на них расчет. Но, в сравнении с Москвой, все равно, дешевле. В среднем, обед из двух горячих (большая целая рыбина или краб/осьминог) с гарниром и салатом и напитками выходит нам пока в 20000-26000 чат, что в рублях в районе 1000 на двоих.
11.01.20 Лежим на пляже после завтрака в гесте. Играет португальское радио из JBL, и пальмовый лист от ветра как будто танцует, изгибаясь в такт музыке, волны шумят так сильно сегодня, торговки украшениями и предлагатели лодок изредка беспокоят, но не навязчиво. По полосе пляжа прогуливаются туда-сюда скучающие постояльцы отелей, ибо активностей тут мягко говоря не густо. Кого-то массируют прямо на столах на пляже под зонтиками, прайс порядка 15000 за сеанс, чот неохота.
Вчера ездили на великах в сторону аэропорта, посмотрели те пляжи, тоже много лодок и узкий короткий пляж, неплохо, но видно, что там уже никто особо не убирает, как на нашем, где даже водоросли подбирают, не говоря о всяком мусоре. Позавчера меня весь день немного мутило и не было аппетита, ничего не ела, кроме завтрака и ананаса на пляже (с чисткой и разделкой от тетеньки с тазом на голове, за 4000 чат). Грешу на осьминога в кафешке Sunset bar на пляже. А вчера сходили на обед в Ngapali kitchen, попробовали их знаменитые Seafood curry in coconut, было вкусно. Пока ели подъехала легковушка с любимыми мьянманскими громкоговорителями, и я спросила у официантки, что происходит на этот раз, она ответила, что таким образом сообщают о похоронах и приглашают на них. Вскоре мимо проехала вереница наряженных машин разного калибра с народными же людьми, некоторые в одинаковых костюмах с лентами на груди. Пообедав, мы вскочили на единственные оставшиеся в гесте велики и решили найти то торжественное действо, как мы думали, траурного характера. В итоге нашли, но, площадку только начинали украшать, и, чтобы не торчать просто так, поехали на рыбацкий пляж к закату, где нас обступила местная малышня, задарили ракушками, нафоткались с нами, мы оставили им свой мейл, чтоб выслать их, но так как они ни шиша не говорили по-английски, не уверена, что пришлют нам что-то.
После захода солнца движуха на "похоронах" принимала бОльший размах. Расстелили дорожку из пакетов, куда шли без обуви, и нам вручили пакеты для тапок, жестом приглашая вперед, к орущим что есть мочи скрипящим колонкам. Все нарядное, музыка веселая, все радуются, особенно дети, какие-то странные похороны у них тут, думали мы. Улыбались и подходили некоторые местные, показывая жестом молитву. Нам даже раздали по контейнеру с рисом и бутылке воды, как мы думали, поминальные. Хорошо, что не успели спросить, кого хоронят вообще, потому что, это была какая-то религиозная встреча с приглашенным монахом! Которого встречали чуть ли не как бога, неся перед ним флаги, стуча в барабаны и рассыпая цветы, а также кидая ему под ноги платки и шарфы. Мы, итак, уже порядком затекшие в ожидании часа два от не привычного сидения на ногах, да еще на жестком полу, так и само молитвочтение все не прерывалось, чтоб слинять. Но, уже не было сил терпеть, и мы прокрались по центральной дорожке на выход, наверняка порицаемые верующими, но, надеюсь на их понимание)) В темноте гнали до дому, боясь, как бы нас не сбили по дороге, ибо из фар у нас были только телефонные фонарики, кое-как мерцающие в корзинке великов.
А сегодня были крутые волны, накупались с утра, к вечеру волны усилились, но мы уже не купались, и море очень сильно ушло. Пообедав в Golden sea, пошли гулять вдоль пляжа, охотиться на крабов. Где, ударившись об камень, я похоже сломала палец на ноге. Закат встретили в баре Sunset view. Потом в темноте поймали еще парочку крабов побольше, и, налюбовавшись полной луной, были дома уже в 20.00.
Прилетели, выгружаемся
Дорогие отели стараются создать налёт колониального шик, используют старенькие автобусы и грузовички,что б довезти постояльцев из аэропорта до отеля
Пляж шикарный, чистый, малолюдный, по пляжу бегает просто море крабов (не знаю это плюс или минус,но крабы бегают)
Обнажаю, когда солнце садится за океан
закаты там просто абалдеть
Прям на пляже есть несколько кафешек, в те что в отелях мы не совались, а вот в остальных вполне мило посдеть (но в тех что на дороге мы ели вкуснее)
"В погоне за шедеврами"
Закаты просто чумовые
уже только ради них можно ехать :)
На великах можно доехать до рыбацкой деревни, которая на самом севере пляжа
погулять интересно, жить там не думаю что супер :)
по всему пляжу в деревне развернуты сети, на которых сушат рыбу
да и пляж там уже явно не туристический
по утрам в отеле можно наблюдать такую картину
а вот уже основной пляж, чистый, малолюдный, широкий
и опять закаты! закаты просто потрясающие
мы каждый вечер ходили ими любоваться
прям на пляже есть ресторанчики, можно сидеть в ресторане и смотреть на море, закат
пришли пешком по пляжу к деревне
не испорчены ещё туристами дети :)
коконат карри
маленькие мандаринки просто бомбические
и опять закаты
приехали на "похороны"
процессия с монахом
и вот так о несколько часов читал что то
местные многие уже сильно навеселе, но внимательно все слушают
но не все
поняв, что дальше заниматься махизмом сил нет,мы тихонько удалились
море рисует картины
колониальный шик дорогих отелей
пляжный массаж
в тени этого дерева на песке мы прятались от палящего полуденного солнца
торговцы на пляже :)
морепродукты!
Мьянма ром и мандалай ром тут самое оно! :D
хотя выбор алкоголя в магазинчиках неплохой
закончился пляжный отдых, мы снова в аэропорту тандве
самолет прилетел в этот раз без задержек, дальше пара дней в Янгоне
Эх, прям захотелось снова на нгапали пляж, супер место, я не любитель лежать тюленем на песке, но на дня три-четыре после каждодневных культурных программ это было отлично!
sonnez писал(а) 19 авг 2020, 03:37:Подскажите пожалуйста, купить чипсы, печенье, крем от загара, воду не проблема?
Смотря каких чипсов и какой крем :D На самом деле проблем вообще никаких, магазинчиков полно, в радиусе 100 метров от нашего отеля было 3 магазинчика и один минимаркет, в котором даже замороженное мясо купить можно было.
Место давно стало туристическим и для туристов там всё есть - несколько контор по прокату электробайков, несколько обменников (курс хуже чем в янгоне-мандалае и багане), банкоматы, и аптеку тоже видели.
Есть экскурсионные фирмы, там можно к слонам съездить, опять же на шаре полетать в пеший тур на гору подняться.
Но всё это было ДО пандемии, хз как сейчас там дела обстоят
Да, оказывается заставить себя дописать отчет, когда он почти закончен, довольно тяжело, итак заключительный аккорд - Янгон
14.01.20-17.01.20
Янгон оказался потрясающим городом, смесь колониальной архитектуры, азиатского трэша, китаских храмов. Мы жили в кристал пэлэс отель, этаже на седьмом, там был балкончик и неплохой вид на Шведагон
Итак - велком ту Янгон
в первый же день дошли до Суле, порадовал ряд хиромантов гадальщиков вокруг Суле, внутрь не пошли, ибо от убранства буддиских храмов, и буд обложенных плексиглазовыми коробками с деньгами к тому моменту начинало подташнивать.
Рядом с Суле начинается стандартный пеший маршрут по колониальному кварталу
идешь и такой привет из прошлого, писарь за работой, и их довольно много встречается
было утро,мы дошли до Армянской церкви, она была закрыта,но охранник открыл нам ворота :)
И то за что Янгон можно полюбить - это узкие улочки с красивыми домами
просто милота
а главное можно легко гулять пешком
Набережная в Янгоне так себе, большую её часть оттяпал грузовой порт, а то что осталось нещадно эксплуатируют торговцы и паромные переправы
какое то месиво из чаек
В час пик такие лодки приплывают-уплывают каждую минуту
и вечером Янгон прекрасен
в китайском храме во всю готовятся к новому году
да и на улицах чувствуется атмосфера предстоящего праздника :)
Дешево поесть - нет проблем!
внезапно опять барабаны, шум,грохот - репетиция танцующих львов к НГ
Шведагон, к нему мы попадем позже :)
Под отелем был фастфуд, мы туда не заходили,но в вечер приезда там был корпоратив, было забавно наблюдать как местная молодеж танцует, веселится
Мы решили закончить день, попробовав местного вина, стоит по здешним меркам оно немерено - тыщ 12 чтоль, на вкус как будто пьешь суп
Начитавшись про то как прекрасен Шведагон на рассвете, мы, преодолевая себя, совершили подвиг и опять пошли в раннюю рань смотреть очередное чудо, сели на ступеньки, в начале к нам подтянулась группа монашек, мелкие явно были не в восторге от того что надо там вбыть так рано.
конечно пришли заранее, на дворе пока никаким рассветом не пахнет
потом пришли старушки, место вокруг полно,но они почему то сели в полуметре от нас
ну у этой просто шикарная шапка
народ ставит свечки и старательно поливает статуи будды водой
я читал что надо ходить в определенном направлении вокруг ступы, но все местные ходят кто куда, так что не думаю что это принципиально
первые лучики солнца, ну где же магия?
разные процессии ходят с подношениями
девочки молятся,но больше для проформы :)
монашкам постоянно подают то еду,то деньги
Сама ступа конечно захватывает
да и территория вокруг вычурная
Привозят группами
В итоге рассвет в шведагоне - просто обман, ничего волшебного, если устали,можно отоспаться, и прийти под вечер :) Раздосадованные таким представлением,мы пошли в отель на завтрак.
В яногне есть парк с Озером по центру, чудесное место
А через дорогу - зоопарк! Так как то получается,что мы везде попадаем в зоопарки, пришли в итоге к открытию.
Зоопарк неплохой, пару часов погулять можно. Там кстати есть очень старый павильон для тигров, построенный тоже ещё в колониальную эпоху.
Мишкам наверно дико жарко
Привет!
Можно слонов покормить
а дальше опять в центр, гулять по узким улочкам
и не только узким :)
азитский буфет
Нагулявшись, мы решили закрыть тему со Шведагоном, уже должен же он быть прекрасен, может быть вечером? мы пришли после обеда снова в него (кстати если вы хотите побывать и утром и вечером - то главное не профукать наклейку! на билет охране все равно,А вот наклейка - то другое дело)
группа подметальщиц, наврное подчетное занятие
можно попытаться разглядеть драгоценные камушки в набалдашнике ступы
Основное ради чего мы пришли - зажжение тысяч лампадок
Действительно красивое зрелище, не то что рассвет)
когда все лампадки зажжены, они где то ещё минут 30-40 горят
выглядит очень эпично
На следующий день мы поехали на разрушенную тайфуном стеклянную фабрику, хозяин после катаклизма не стал ничего восстанавливать,а сделал такой своеобразный аттракцион, вот кстати хозяин
или вот
на додовльно большой территории кучи,просто кучи разных предметов из стекла, большинство конечно разбиты
остатки фабрики
конечно суть аттракциона не только в том что б просто погулять среди гор битой посуды, но и в попытке отыскать "сокровище",а именно что то целое, что можно будет забрать на память
вход бесплатный, хозяин общительный, с удовольствием рассказывает что где было
если соберетесь туда, то обязательно берите кпрей от комаров, фабрика в лесу, и комаров там дофига
Вот это отличнейший ресторанчик - 999 Shan Noodle Shop, всем рекомендую!
недалеко есть отличная кофейня Rangoon Tea House, правда там чай попили дороже чем пообедали в 999 :)
Сюда за вход надо было платить, что за идея вообще - платить за вход в храм,мне кажется так не должно быть
Есть и старый колониальный вокзал
атмосферное место,стоит заглянуть
мы выбирали как ехать из Мандалая в Янгон - на лодке или поездом, но что то "жуткая тряска на протяжении 16 часов" нас испугала
Отметили оканчание нашей поездки странными коктейлями в баре А150
Всё, на утро такси в аэропорт и через дубай обратно в Москву.
Мьянма поразила, впечатлила и оставила память на всю жизнь, но очень много противоречий в этой стране