Мы люди не олигархи, поэтому ездим бюджетно
Виза: документы подали через посольство Австралии, ждали 4 месяца, Носов звонил в Голландию так как уже купил билеты через Брисбен, а мы просто забронировали в сингапурских через Сингапур и обновляли бронь раз в две недели. Наконец-то разрешение на получение визы ( Пермит) нам прислали и мы выкупили свои билеты. Решили пить лореам, обычно мы лечимся от малярии большим количеством тоника с джином ( раствор хинина) но тут решили не рисковать- во первых 4 вида малярии во вторых через три дня после прилета я улетал на остров Врангеля. Лореам пили по схеме раз в неделю за две недели начать.
Перелет через Сингапур. А аэропорту Сингапура есть бассейн на крыше, где за 8 долларов мы проспали на лежаках 9 часов между рейсами, благо был день. Софт дринкс включены в эту цену.
На Папуа летели рядом с русским геологом, работающим там уже два года. Он учил нас правильно пить джин с тоником (раствором хинина) не смешивая а по очереди, джин фёрст. Когда мы прилетели, он помог нам сориентироваться и зарегистрироваться на следующий рейс- в Маунт Хаген. При этом то, что нас никто не встречает (как он выразился " человек с ружьем") поразило его настолько, что он проводил нас на площадку внутренних перелетов. Заодно рассказал, что недавно в Порт Морсби (столице, первое место в мире по числу убийств) давеча скорая врезалась в столб, и пока приехала полиция (полчаса) скорую растащили на запчасти, медсестру (со сломанной ногой) изнасиловали пять раз, и вообще ходить тут опасно.
Полет в Маунт Хаген прошел нормально, в аэропорту нас встретили прилетевшие накануне Носовы и примкнувший к ним какой то лысый хрен. Он оставил по себе нехорошие воспоминания, потому что все время клеился к моей будущей жене,и я не стал запоминать его Ф.И.О. Прямо у самолета продавали каменные топоры, и недорого. Но я к сувенирами отношусь отрицательно, после того как в моей огромной квартире кончилось место, куда их класть.
На следующий день начинался фестиваль всяких племенных плясок. Это мы как раз и учли, когда определяли сроки поездки.
Гест не представлял из себя ничего особенного, хотя был недешев. Вообще в Папуа все дорого причем как-то при этом беспонтово дорого. Например дешевый гест хауз (дабл) в Порт Морсби стоил 60 долларов за ночь, при этом в комнате ничего кроме продавленной кровати и вентилятора не было, а туалет на этаже был забит совершенно наглухо , причем судя по запаху не первую неделю. Что не мешало папуасам им пользоваться, докладывая сверху.
Итак фестиваль. Носовы, как культурные люди, купили билет на трибуну за 150 долларов еще накануне и за ними приехала машина. А мы нашли маршрутку в сторону фестиваля и поехали в ней вместе с папуасами.
А потом пошли вместе с толпой в сторону, куда все.
Папуасы нам сильно радовались, кроме нас белых людей в этой толпе не было.
Улыбались, но не приставали. Они вообще то милые, решили мы. Пока мы дошли до фестиваля я нащелкал на фото и видео пару сотен фрагментов- по пути то справа то слева плясали папуасы, репетируя свое выступление.
Пару раз дорогая сплясала с ними, а я снимал. А папуасы прямо в боевой окраске все подъезжали и подъезжали. Выглядывали из кузовов машин, сидя сверху на мешках или приезжали на мататах.
Носовым повезло меньше- всех белых посадили в большую клетку перед футбольным полем и папуасы строями шли перед ними с пляской, но снимать мешали прутья клетки. Когда пляски кончились, их все таки выпустили на поле, побрататься с папуасами и сделать совместные фотографии. Вообще то если честно, до фестивального футбольного поля мы вообще не дошли, настолько вокруг было много неподдельной эндемичности и правды жизни.
Дорог на папуа нет. В смысле для машин. так чтоб сесть в Порт Морсби и уехать в Маунт Хаген, поэтому- увы только самолетом или пешком. А так бы мы наверное попробовали автостоп, чисто для нового опыта.
На следующий день мы сначала на автобусе, а потом на арендованном джипе выехали в деревню, где начинался трек.
Там мы остановились в каком то доме у местного , но названный гест хауз.
В середине дома горел костер и дым выходил сквозь крышу, она из соломы, и когда топят печь дом как бы курится.
Заодно и комаров выводят. Спали мы тут же, на кровати.В своем спальнике. На следующее утро вышли на трек , наняв шерпов для заноса к приюту под горой продуктов и рюкзаков. Шерпы недороги то ли 5 долларов то ли 10. После 8 часового подъема ( по восхитительным джунглям внизу и лесам древовидных папоротников сверху) мы добрели до сарая у подножия вершины.
Там было- одна комната со столом, одна без всего ( и без двери) и еще одна с тремя парами нар.
Мы с дорогой заняли комнату без всего, устроившись на полу (еще нашлись пара каких то кудрявых матрасов) и завесили вход палаткой, чтобы спокойно заниматься сексом по ночам. Интересно был устроен туалет. Вокруг ямы врыли 4 столба, а потом обозначили стены редкими неструганными досками, видимо для вентиляции.
Носовы и лысый хрен поселились на нарах в общей зале. Наша же нежная привязанность с будущей женой требовала уединения от коллектива. То есть до тех пор, пока нам уже стало фиолетово есть ли свидетели наших нежностей, нет ли, пройдет еще год.
Потом была акклиматизация- то есть мы поднялись метров на пятьсот, поснимали сверху озеро и спустились.
Папуасы предложили сбегать за пивом, и сбегали. Меня удивило что они принесли нам по паре бутылок просто по двойной цене. То есть нам по паре бутылок и себе столько же.
Потом был дождь и восхождение на пик Вильгелма (там где то 4500 м.н.у.м) С вершины абсолютно ничего не видно, причем по описаниям - никогда. Носовы собственно стремились на эту гору, потому что им кто то сказал, что она - высшая точка Океании. Потому что типа эта половина острова входит в Океанию, а вторая уже - шалишь. С моей точки зрения Пунчак Джая все же повыше.
Мне это странно, но при этом в принципе все равно какой пупырь сколько метров в высоту, была бы природа покрасивше и [мат удален] поглубже.
Далее мы, еще раз переночевав, (Носовых потеснили пришедшие иноземцы), спустились вниз ( 3 часа) где нам предложили развлечения- разжигание огня палочками+ песни местных бардов или свадебный обряд. Свадебный обряд проходил в местной школе в актовом зале, где часа два полуголые юноши и девушки пели, держали друг друга за руки и терлись носами. Было темно и интерьер не позволял сделать толковых снимков. В сл. раз требуйте на свету заходящего солнца и на природе, иначе вообще непонятно за что платить по 10 баксов со зрителя. Разжигание огня проходило в хижине и мне понравилось больше- как то аутентичненько хоть и темно. А когда они запели я вообще от восторга выпал в осадок- работая 10 лет продюсером мороз мьюзик я никогда не слышал ничего ужаснее, поэтому мне понравилось. Ну и запись удалась.
Утром вышли в трек- идея была спуститься по хребту Бисмарка в Порт Морсби.
Треккинг по хребту Бисмарка проходил дней 5. Ночевали мы в деревнях, шли по тропе - дороге, которыми пользуются местные жители, когда ходят из деревни в деревню (как в Непале).
В каждой деревне есть гостевой дом, где можно переночевать за некрупную мзду и даже поесть вареных жуков, сеговую кащку из ствола сеговой пальмы или еще какую местную эндемичную несъедобку. Вот мальчик пытается подстрелить на завтрак птицу. Сзади от него как раз и стоит тот гостевой дом, в котором мы ночевали.
В джунглях много птиц. Особенно местные любят охотится на райских птиц. Потому что кроме мясца у них и перья красивые.
В джунглях прыгал падемелон Брауна Thylogale browni.
К счастью продукты у нас были. Вокруг, как я уже писал, джунгли, высоко, нежарко, влажно, туманно. Через несколько дней дошли до христианской миссии и остановились в ее гостинице. Оттуда взяли попутный до шоссе джип, австралиец, пытающийся выращивать кофе, ехал как раз. И правильно сделали, спуск длинный нудный и по грязной от дождей дороге, вместо пяти дней шли три и один ехали.
Переночевав у подножия гор, на автобусе уехали в Маданг, город на северном побережье, а там сразу взяли лодку и отплыли на небольшой островок. Небольшой, но абсолютно райский. Как на картинке. И мы были там одни из туристов. На другом конце островка была деревня.
Там был отель (Несколько бунгало с одной общей спальной, одной кухней и одной гостинной. Островок был крохотный с деревенькой в одном конце этим самым отелем в другом.
Пару дней мы плавали снокглингом, плавали и купались, отдыхали фотографировали закаты. Добывали сеафуд ( раковины). Еще кокосы собирали по утрам, павшие вниз.
Закаты были потрясающие
Далее мы улетели на реку Сепик ( дороги туда нет, только самолет). Это тоже на северном берегу, ближе к Индонезийской части.
Идея у Носовых была такая- купить свинью, нанять лодку, найти людоедов, свинью подарить, сфоткать как они ее пекут в земляной яме, потом продать куда нибудь на телевидение как готовят на съедение человечинку (готовят одинаково) Забегая вперед скажу, что получилось все, кроме продать.
Прямо через дорогу от сарая аэропорта был гестхауз, а за ним- пляж. Хозяин предложил нам кроме ночлега в убогой фанерной комнатенке машину до лодки, лодку и проводника всего за 2500 долларов, мы отказались попросив посадить нас утром на транспорт до города, до автовокзала. Приехали мы пораньше, в 8, на рассвете. Нашли транспорт- грузовик с лавками для пассажиров ( рейсовый до реки) сели. Грузовик начал ездить по городу кругами, орально зазывая пассажиров ( Это делал помощник шофера) Ездил он час, набрал человек семь и снова встал где стоял. Через полчаса покатушки вокруг рынка продолжились, потом мы съездили в соседнюю деревню, созывая пассажиров, а в два часа пополудни от этих бесконечных поездок кончился бензин и мы поехали искать заправку, где он еще был в это время дня, так как не мы одни ездили кругами по городу и искали пассажиров. Выехали мы в три, в пять приехали. По дороге скорешились с местным, договорившись с ним и о ночлеге и о лодке. На ужин он сварил нам креветок, они были огромные , как раки. А мы с милой гуляли по деревне на берегу реки и фоткали- Вот женщина сидит с кувшином на коленях, обе круглые, обе добрые.
Вон мужик делает из ствола долбленку и учит сына, вон второй с сыном на закорках, вон женщины строгает ствол сеговой пальмы на кашку, вон рыбак в лодке с рыбачкой, все по пояс голые причем обоих полов.
Утром вышли на маршрут. Хорошо лежать на дне долбленки с мотором и смотреть на крокодилов по берегам!
На второй день подъема по реке свернули в приток, остановились поснимать деревню и дома духов, поехали дальше.
В общем долго ли коротко ли добрались мы до племени , в котором-доподлинно известно- недавно ( лет семь назад) съели англичанку волонтерку, которая с этим племенем так сроднилась, так их любила, лечила и учила целых три года, что как она уезжать собралась они ее и съели, чтобы стать такими же добрыми и белыми местами рыжими. Папуасы едят только самых лучших, кого хорошо знают, и кто должен покинуть племя ( уйти или умереть) И только тех, чье имя знают! Поэтому на вопрос " вот из ё нейм" мы всегда только загадочно улыбались, мотали пальцем как дворником на лобовом стекле и говорили ээээээ!
нашли мы племя, свинью им дали, они ее приготовили в земляной печи, мы сфоткали и сняли на видео, все по плану. Помню где то нам предложили приготовить змею, мы согласились, вся деревня пошла ловить, но так и не поймали...Где то я намазывал сеговую кашу на лепешку, где то сторговал горшок ( настоящий, папуаский, кухонный) за 10 долларов. Где то гуляли утром и увидели как папуасы идут и несут огромное бревно с пылающим концом. Как мне объяснили это типа огонь с собой чтобы можно было костер развести на дольнем конце поля. Ну нет у них зажигалок! и спичек нет.
Вот как то так мы и съездили. Легкие от денег, беременные впечатлениями целый день шатались по Порт Морсби , в зоопарк, ботсад, магазин, кафе. В ботсаду прыгал папуанский калао Rhyticeros plicatus.
Везде были только папуасы, но мы уже привыкли к ним и перестали верить в страшные сказки ....Хотя...Любая хибара в порт Морсби укреплена как КПП, обмотана проволокой колючей ( стараются вообще со всех сторон включая сверху) На улицу ночью никто не выходят, железные ворота отеля закрываются наглухо. А на проводах везде болтаются кроссовки связанные шнурками. Уж очень любят папуасы босиком ходить, но невежливо отказываться от подарков миссионеров. Поэтому они как то обычно доковыляв до угла в новых кроссовках связывают их шнурками и закидывают на провода.