Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Отзывы и рассказы туристов из Катара Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #1

Сообщение Незаурядный » 27 дек 2023, 01:28

Как многие из вас наверняка слышали, каждый зрелый мусульманин должен раз в жизни совершить паломничество в Мекку и Медину. Хадж совершается в строго определенное время.
Каждый год хадж проводится в течение пяти дней, начиная с 8 и заканчивая 12 днём месяца Зуль-хиджи, последнего месяца исламского года. 9-й день Зуль-хиджи называется «День Арафат» и считается днём хаджа.

Так же есть еще малое паломничество, или умра. Умра значительно короче, может совершаться в любое время, да и по продолжительности значительно короче. Совершение умры не освобождает от обязательств по хаджу, но является очень желанным действием.
Раньше Саудовская Аравия была очень закрытым государством, немусульманам практически недоступным. Даже Артемий Лебедев 7 лет пытался сделать визу и сделал только бизнес -визу. Наверное, многих Саудовская Аравия манит именно своей закрытостью.
Но с недавних пор все резко изменилось. В Саудовской Аравии происходят значительные изменения, все вместе названных программой "Vision 2030". Новый принц взял курс на либерализацию (в саудовском смысле этого слова). Что важно для нас, так это то ,что мы можем получить визу онлайн, которая придет через 5 минут после заполнения анкеты.
Итак, круг замкнулся. Я живу в Европе, меня сейчас интересуют путешествия в мусульманские страны, так как Европа мне уже приелась. Я являюсь далеко не идеальным, но все таки соблюдающим мусульманином, а потому религиозная составляющая данного путешествия мне важна. Ну и по географии путешествий Саудия как-раз на очереди, так как большинство из того, что мне интересно, я уже посетил, а те страны, которые интересны, находятся пока далеко и стоят подороже. В декабре у меня выдалось 6 свободных дней, как раз на то, чтобы успеть посетить Саудию.

Виза.
Тут , как я уже писал, все очень просто. Анкета заполняется за 5 минут. Я провозился час из-за того, что не мог долгое время загрузить подходящее фото. Оно должно весить не более 100 кб и быть 100х100 пикселей. Даже после выполнения этих условий я не все не мог загрузить подходящее фото. В итоге загуглил сайты подгона фоток для документов, так как раз была обработка фото для саудовской визы и вуаля, наконец-то получилось. Последний рубеж пал, анкета отправлена и через 5 минут пришла виза на почту.

Билеты.

Я собирался лететь 21-26 декабря. Я живу в маленьком городке в Германии, до аэропорта все равно добираться несколько часов на проклятом Deutsche Bahn, но зато я не был привязан к конкретному аэропорту, подходили Кельн, Дюссельдорф, Ганновер, Амстердам, Дортмунд, Бремен, Гамбург.
С билетами все не так просто было. На мои даты билеты были дороже. Другая проблема- неудобные. Прямые рейсы Амстердам-Джидда-Амстердам я отмел из-за дороговизны (1000 евро). Были варианты с неудобными пересадками в Вене , Бухаресте или Будапеште, но приятной ценой (около 400 евро).
А причину, по которой они мне не подходили, нужно здесь описать. Она заключается в том, что планировал совершить именно паломничество. Одно из требований - это ихрам.
Ихра́м (араб. إحرام‎ «посвящение») — особое состояние духовной чистоты паломника, совершающего хадж. Для пребывания в нём требуется совершить полное омовение тела, облачиться в особые одеяния и соблюдать правила ихрама..

Наверняка многим форумчанам стамбульские аэропорты бросаются в глаза двумя особенностями. Первая, это количество мужчин после пересадки волос. Вторая, это в Истанбуле Сабиха, там, где находятся трехсотые гейты (потому что там находится комната для омовения и молельная комната), количество странно одетых мужчин, облаченных в две белые простыни. Именно это и есть внешнее проявление ихрама. Мужчина должен надеть две белые простыни без швов и открытую обувь. Нижнее белье и носки не допускаются. Думаю, читатели согласятся с тем, что быть в таком виде в европейском аэропорту как-то некомфортно. Тут читатели могут задаться вопросом, а почему это нужно сделать в аэропорту? А потому что войти в состояние ихрама нужно до приближения миката, то есть специальной зоны вокруг Мекки.
А аэропорт Джидды находится в пределах миката, то есть, в нем нужно быть уже переодетым. Обычно за 10-15 минут до приближения к микату в самолете делается соответствующий анонс. Переодеваться в самолете в туалете- то еще удовольствие, а потому все это делают в последнем пересадочном аэропорте.
Поездка у меня получилась спонтанная, заранее ихрамной одеждой я не запасся. На тот момент я не знал, можно ли ее купить в стамбульской Сабихе (можно, с огромной переплатой, за 75 евро). Более того, именно на мою дату не было хороших и удобных билетов в Джидду с пересадкой в Стамбуле.
Таким образом, после пары часов поиска билетов с учетом моих ограничений купил я билеты Дюссельдорф- Даммам (через SAW) , затем через день Даммам - Джидда, затем Джидда - Дюссельдорф (через SAW), за 61 тыщу рублей. купил через российский агрегатор и лег спать. На утро увидел сообщение, что последний полет авиакомпания не подтвердила (Стамбул- Дюссельдорф). Ну ладно, купил его на сайте Пегаса.
Ну вот, мое знакомство с Саудией должно начаться с Даммама.
Продолжение следует...
Незаурядный
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 34
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Оман отдых отзывы

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 27 дек 2023, 20:22

Очень интересно вы все описываете. Теперь понятно, почему мужчины в некоторых местах были в простынях. Я тоже не так давно побывала в СА, немусульманка. Кое-что не поняла, поэтому подписываюсь и постараюсь вникнуть во все нюансы.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #3

Сообщение Незаурядный » 28 дек 2023, 01:03

Нонна Л. писал(а) 27 дек 2023, 20:22:Очень интересно вы все описываете. Теперь понятно, почему мужчины в некоторых местах были в простынях. Я тоже не так давно побывала в СА, немусульманка. Кое-что не поняла, поэтому подписываюсь и постараюсь вникнуть во все нюансы.

а вы задавайте вопросы, если непонятно. Какие у Вас впечатления от Саудовской Аравии? Я лично считаю, что если человек не является мусульманином или арабоведом, пускай любителем, делать ему нечего в Саудии. Конечно, всегда можно найти что-то интересное, но все, что есть интересное в Саудовской Аравии есть и в других странах.

Итак, мой полет до Даммама прошел без особенностей. На паспортном контроле спросили только, как меня зовут. Ну еще и присматривался пограничник к штампам других арабских государств. Делал он это лениво, вопросы не задавал. Хотя в этом паспорте у меня выездные штампы из Иордании, думаю, любой арабский пограничник поймет, что я был в Израиле. Однако вопросов об Израиле не последовало.
Первый неприятный сюрприз- это невозможность подключиться к вайфаю в аэропорту. Проверочный код ни на немецкий, ни на российский номер не присылался. У меня была подключена услуга "интернет без границ" от Теле 2. Подобные предложения от немецкого оператора стоили в разы дороже. Сразу подмечу, хотя и оговорюсь, что мой опыт может быть нерелевантным, но у меня с интернетом в Саудовской Аравии были такие проблемы, каких нигде не было. Полное отсутствие нормального открытого вайфая. В очень многих кафе нет никакого интернета. Даже в двух гостиницах вайфай был отвратительным. Спасибо теле2, whatsapp работал, ну и на том спасибо.
А вот первое приятное удивление , которое меня настигло сразу же в аэропорту, так это возможность снимать наличные в банкоматах без комиссии. У меня было очень мало налички( забыл снять евро перед отъездом), я уже был морально готов к конским комиссиям (в лучшем случае, 4 %, а в стамбульских аэропортах все 8). Я снимал деньги в Саудовской Аравии несколько раз, всегда был курс очень близкий к банковскому, без комиссий. Осмелюсь предположить, что в данном случае это плюс религиозной страны. Судя по всему, согласно исламскому банкингу, получать процент за снятие наличных - это риба

Риба́ (араб. ربا‎ — рост, прирост, увеличение, ростовщичество‎) — в шариате: незаконный прирост денег или определённых товаров, оговорённый при передаче денег в долг или заключении сделки. Рибой также называется такая сделка, при которой одна сторона приобретает прибыль, не затратив для этого никакого труда. Такие сделки, а также дача денег под проценты запрещены шариатом и являются одним из тяжелых грехов.
.

Однако, что бы понять, что в исламком банкинге допустимо, а что нет, нужно разбираться.
Небольшое отступление. Все наверное знают, что ростовщичество, то есть риба, в исламе запрещены. Как же тогда функционируют банковские кредиты а подобные услуги, соответствующие нормам шариата, есть и в нескольких российских регионах? Не пытайтесь понять, просто примите, как есть.
Если товар стоит 1 миллион рублей, то при кредите в 10 процентов будет каждый год начисляться процент, который будет включен в ежемесячный платеж. Это, то есть начисление процента, есть харам.
А вот торговля с наценкой- это не харам. То есть, товар, который стоил 1 млн рублей, дорожает до условного 1 млн. 300 тысяч, а уже эта сумма разделяется на равные платежи. Получается, что процента нет, а значит все халяльно. Вы конечно возразите в недоумении, а в чем разница, ведь человек все равно посредством ежемесячных платежей платит за товар в итоге больше, чем он стоил изначально, а значит, что и разницы нет.
Но, как я уже писал, не пытайтесь понять, просто примите, как данность.

А я вызвал такси в аэропорту Даммама и помчал в отель. В отеле снова небольшое удивление. На стойке регистрации работал вполне себе саудовец. Вот в Эмиратах тяжело представить себе в таких местах аборигена. А в Саудии- вполне. Думаю, наши страны очень близки в этом плане. То, что наши страны богатые, еще не означает, что и жители богатые. На протяжении поездки меня охватывала мысль, что уровень благосостояния саудовцев приблизительно такой же, как и россиян
Незаурядный
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 34
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #4

Сообщение NastyaKarpenko » 28 дек 2023, 05:50

Незаурядный писал(а) 28 дек 2023, 01:03:не пытайтесь понять, просто примите, как данность


Это мое основное впечатление от мусульманских стран, включая КСА))))
NastyaKarpenko
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 16.10.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #5

Сообщение NastyaKarpenko » 28 дек 2023, 05:54

Незаурядный писал(а) 28 дек 2023, 01:03:если человек не является мусульманином или арабоведом, пускай любителем, делать ему нечего в Саудии.


Не согласна. В Мекке и Медине - да, делать нечего. Но Аль Балад и Аль ула - всемирное наследие ЮНЕСКО, а значит принадлежит миру и всем желающим увидеть. Я лично от Аль Балада получила, как турист, кайфа больше, чем от Медины. Медину можно закрыть для туристов, как Мекку, ничего не потеряют
NastyaKarpenko
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 16.10.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #6

Сообщение psiros » 28 дек 2023, 07:58

Незаурядный писал(а) 28 дек 2023, 01:03:Я снимал деньги в Саудовской Аравии несколько раз, всегда был курс очень близкий к банковскому, без комиссий. Осмелюсь предположить, что в данном случае это плюс религиозной страны.

Да, скорее всего. Мне ещё понравилось, что доллары в аэропорту можно обменять не по конскому курсу (как в других многих странах), а по тому же, как и городах.
NastyaKarpenko писал(а) 28 дек 2023, 05:54:В Мекке и Медине - да, делать нечего.

В Мекке я, разумеется, не был, а вот в Медине мне понравилось. Вообще космос - чисто по атмосфере. Да, не моё с точки зрения религиозной, но очень интересно. Почти другая планета.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8891
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1473 раз.
Возраст: 45
Страны: 106
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #7

Сообщение Нонна Л. » 28 дек 2023, 20:04

Незаурядный писал(а) 28 дек 2023, 01:03:Какие у Вас впечатления от Саудовской Аравии?

Самые приятные. Старый город в Джидде очень хорош. Не представляла, что СА в некоторых местах горная страна. В Медине большое впечатление произвела площадь с зонтиками. Интересно было мечети посмотреть, сравнить их с увиденными в других странах: ОАЭ, Иордании, Иране, Тунисе, Египте, Марокко. И, конечно, поразительно было увидеть столько разнообразного народа на площади перед Мечетью Пророка. Показалось, что они прибыли сюда со всех концов мира: такой потрясающий калейдоскоп лиц и одежд.
Незаурядный писал(а) 28 дек 2023, 01:03:Я лично считаю, что если человек не является мусульманином или арабоведом, пускай любителем, делать ему нечего в Саудии.

Ну это вы так считаете. А я - иначе. Не зря же СА открылась для туристов: даже самая консервативная точка зрения со временем может поменяться.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

"

Сообщение: #8

Сообщение Незаурядный » 28 дек 2023, 22:36

Я лег спать ночью в отеле в Даммаме. Проснулся часов в 11. При заселении ночью спросил араба на ресепшене, во сколько завтра у пятничная молитва. Он ответил, что в 11.40.
Сделал омовение в отеле и пошел по городу. Даже не стал гуглить , где находится мечеть. В любой мусульманской стране если хотя бы немного пройтись, то на мечеть точно нарвешься. За исключением Туниса ( из тех стран, где я был). Видимо, сильно сказалась французское влияние, но в Тунисе как-то мало мечетей. А одна из самых красивых, где развалины Карфагена, была вообще ...закрытой..
Но Саудовская Аравия- это не Тунис. Иду я по широченным и пустым улицам Даммама, где ничего не сделано для того, что бы пешеход чувствовал себя комфортно. "Нет, это не Рио Де Жанейро"- говорил Остап Бендер. "Нет, это совсем не Европа-подумал я.
Заприметил группу пакистанцев, идущих куда-то целенаправленно, стал их преследовать. Через 5 минут оказался у мечети. Мечеть, как мечеть, ничего особенного. После молитвы решил озадачиться покупкой ихрамной одежды. Задача оказалось несложной, в ближайшем супермаркете решенной. Стоимость, около 35 саудовских реалов. Обрадовался, что не купил накануне в стамбульском аэропорту то же самое за 75 евро. Форумчанам рекомендую иметь в виду, что в пятницу в Саудовской Аравии признаки жизни появляются после полудня, то есть, после коллективной молитвы. До этого многие точки попросту закрыты.
Купил ихрамную одежду, пошел попил кофе в кафе. Что удивительно, выселение в отеле было в 14.00, что очень непривычно после Европы.
Пока я гулял по Даммаму, я осознал, что это поразительно унылый город. На часах почти 14.00, я выселился из номера и сижу в лобби с сумкой. Мой самолете в Джидду- в полночь. Нужно чем-то заняться. Слоняться по унылому городу с 8 кг сумкой - не прельщает. Тут пришла в голову идея- взять такси и сгонять в Бахрейн. Ну а чо, тоже идея. Можно в копилку еще одну страну внести, а быть долгое время в Бахрейне, тем более ехать туда целенаправленно представилось мне не очеень увлекательным занятием.
Вызвал Uber. Поездка в одну сторону- около 280 реалов. Но как водитель узнал про Бахрейн- он отказался ехать. Опять сел в лобби, начал гуглить целенаправленно такси в Бахрейн. Связался с одним человеком по whatsapp. Тот выдал, что поездка в Манаму занимает около полутора часов в одну сторону, ко мне водитель сможет приехать через 20 минут, а вся поездка, с учетом доставки обратно в аэропорт Даммама будет стоить 750 реалов.
Через 23 минуты белая Тойота мчала меня в сторону Манамы. Граница КСА-Бахрейн - самая простая из всех, которые я проходил. Без каких либо очередей, без выхода из машины и без расспросов. Россиянам нужно лишь заплатить 50 саудовских реалов за одноразовую визу Бахрейна. Чуть дороже будет стоить многоразовая, а потому единственный вопрос, который был задан на границе, не планирую ли я в ближайшем будущем опять в Бахрейн.
В Бахрейне прогулялся по центру, потом помолились в большой мечети, потом еще раз прогулялись в модном квартальчике и каналами, ресторанами и прочее. Ну все, страна в копилку внесена, можно уехать. Вспоминая и улыбаясь про истории, как пьяные саудовцы вываливались из машин на границе Бахрейна и КСА. Ведь во втором, в отличие от первого, можно купить алкоголь. И лично я охотно верю в эти истории.
Незаурядный
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 34
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #9

Сообщение Saturnian » 31 дек 2023, 09:44

Незаурядный писал(а) 28 дек 2023, 22:36:взять такси и сгонять в Бахрейн

Я думал, раз уж Бахрейн остров, то туда только на самолёте попасть можно. Оказывается, там мост есть.
Saturnian
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 12.03.2020
Город: Сарань - Frankfurt
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #10

Сообщение Незаурядный » 07 янв 2024, 22:14

В аэропорту Даммама я поел и попил кофе. Ну а затем настало время облачиться в ихрамную одежду. Конечно, непривычно, но и не так уж, что бы совсем проблематично. Возле гейта я сидел и учил необходимые молитвы.
В самолете я их уже повторял. Пролет прошел без особенностей. Прилетел в Джидду в 2 часа ночи. В планах было взять такси и поехать в Мекку. Однако я увидел, что в 8 утра поедет поезд. Конечно, ждать нужно было еще долго, но заодно мог учить молитвы, которые упорно не захотели запоминаться. Все-таки, арабский язык сложен тем, что фонетически он нам достаточно чужден. В этом плане фарси, к примеру- совсем другое дело. Я могу читать по -арабски, но решил, что уж буду молитвы на кириллице учить.
В 7 утра купил билет на скоростной поезд. Стоит что-то около 80 реалов. Спрашивают только паспорт. Предполагаю, что на этом этапе уже могут возникнуть проверки "на мусульманство". Мне вопросов не задавали, но оно и понятно, я же ведь в ихрамной одежде. Поезд разгоняется до 300 кмч. Идет около 50 минут, потому что в пределах Джидды едет медленно. Возле меня сидел местный, в шортах. Хотя, не могу утверждать, что был именно местным. Но точно арабом, мне показало, что местным. Мы перекинулись с ним парой фраз.Я бы мог и подольше с ним поговорить, но был занят зазубриванием молитв.
Вокзал в Мекке очень даже симпатичный, современный. Таксист довез меня до гостиницы за 40 реалов. В гостинице я заселиться не мог, так как было рано. Просто оставил сумку и пошел в автобус. Большинство отелей Мекки предоставляют услугу круглосуточного транспорта к Запретной Мечети. ...
Ну что же, вот и приблизился я к своей цели. Сразу оговорюсь, что фотографии будет мало по причине того, что не для фоток я туда поехал
Зашел в Запретную Мечеть и направился к Каабе. Мне страшно представить, сколько народа бывает во время хаджа, если и сейчас такое столпотворение.
Первый обряд умры, это таваф, или семикратный обход Каабы. Начинается и заканчивается круг возле Черного Камня, который нужно приветствовать. Многие стремятся прикоснуться к нему и провляют излишнее рвение. У двух углов стоят саудовские полицейкие и порой излишне рьяных бьют по рукам. К самой Каабе протолкнуться не просто, но возможно. Я так же прикоснулся к Каабе. Порой люди толкаются, что удивительно, меня толкали исключительно женщины.
А вот именно у Каабы меня ожидало удивление. Все то, что я зубрил ночью, напрочь высколило из моей головы. Одно дело слова регулярно выполняемого намаза (ну или как говорят арабы "салях", который ты повторяешь многократно каждый день и который буквально выжигается в твоей памяти. Молитвы для умры ты же не используешь каждый день. Что вкупе с волнением, которое испытываешь приводит к абсолютной забывчивости.
Ну я был не один такой там. Большинство использовали бумажные тексты, или читали с телефона. Вот и я читал с телефона.
У организованных групп были гиды, которые выкрикивали громко тексты молитв, а остальные повторяли. Порой я просто шел за ними и повторял.
Ну вот, семикратный обход закончен. Я попил священную воду Зам Зам, сделал молитву из двух ракятов. Затем пора приступить к еще одному ритуалу, а именно к сай. Это забег между холмами Ас-Сафа и аль-Марва

В мусульманской традиции существует несколько объяснений происхождения этого обряда: по одной из них эти два холма были местом отдыха Адама и Хаввы; по другой — этот обряд исполнил Ибрахим как поклонение Аллаху, а поскольку на его пути вставал Иблис (сатана), Ибрахим был вынужден бежать. Наибольшее распространение получило предание о том, что этот обряд установлен в память о страданиях Хаджар, которая металась между холмами в поисках воды для сына Исмаила.

По преданиям, именно недалеко от этого места забил источник Замзам под ступнями младенца Исмаила.
Википедия.

Рассстояние между дву холмами, около 450 метров. нужно пройти семикратно, останавливаясь у каждого из холма и молясь. Тут опять же, я забыл те молитвы, которые нужно было читать, а потому читал с телефона .

Во-время этого ритуала наступило время полуденной молитвы и все остановились, для того, что бы ее совершить коллективно.

После Сай нужно женщинам срезать немного волос, мужчинам постричься, или , что еще лучше, обрить голову. После этого умра считается завершенной. То есть, прекращается состояние ихрама и можно переодеться.
На выходе из Запретной Мечети есть всякие барбершопы. Сначала я устремился к одиноко стоящему. Мне сказали, что мне бритье обойдется в 50 реалов. Я подумал, что это неприлично дорого. Решил пойти и прогуляться дальше, наверняка увижу другие. Долго гулять не пришлось. Один из пакистанцев заприметил меня и сказал сопровождать его. Я понимал, что он заведет в какую-нибудь пакистанскую парикмахерскую очень сомнительной чистоты. С другой стороны, если там были одноразовые лезвия, то мне было все равно. Молодой парнишка в парикмахерской достал новую одноразовую бритву и за 10 реалов побрил мою голову. Итак, на этом религиозная часть поездки закончилась...
Незаурядный
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 34
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #11

Сообщение Незаурядный » 07 янв 2024, 22:22

Вот я в ихрамной одежде
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Незаурядный
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 34
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #12

Сообщение Незаурядный » 07 янв 2024, 22:23

Тот же ракус, но без меня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Незаурядный
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 34
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Саудовская Аравия. Самостоятельное малое паломничество. 2023 год

Сообщение: #13

Сообщение Незаурядный » 07 янв 2024, 22:23

Ну а вот Кааба
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Незаурядный
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 34
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияОтчёты, впечатления: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия



Включить мобильный стиль