Вот представляю вам дамский взгляд на мой Афганистан,пожалуйста.
*********************
В Афганистан я никого с собой не взяла.
Сначала честно пыталась найти попутчиков ,но как-то не заладилось .И сразу взяла билет туда-обратно, построила маршрут, который изменила в процессе путешествия.
Есть у меня на рынке знакомый таджикский паренек Валиджон у которого покупаю сухофрукты, изюм и прочие вкусности. Вот и весной этого года, перед моей поездкой в Иран ,разговорились мы с ним о том, о сем и рассказал мне он о Памире. Между делом виртуозно взвешивал, пересыпал киш-миш, рассказывал о снежных горах и памирских местечках. Я старательно слушала его, но так как впереди был Иран, то мысли памирские отложила до осени. Есть, дескать,у меня обычай ,отмечать свой день рожденье не в бане(ресторане, даче ,нужное подчеркнуть) ,а в тех местах, где раньше не была. Вот я и старательно подготавливала себе почву для того, чтобы в осенний радостный день налегке, только с ручной кладью, вылететь за тридевять земель.
Что для этого было сделано? Во-первых, мне надо хотелось совместить 2 страны Афганистан и Таджикистан. Страны граничат и ,наверняка, существуют некие «льготные» переходы.
Получить визу в Афганистан в Москве за 30 долларов простому путешественнику невозможно. Почему? Потому что МИД моей великой Родины заботится о том, чтобы я не погибла ,и не пропала на просторах другой чьей-то великой родины Афганистан.
Пролетая в августе мимо Консульства Афганистана ,я все же зашла в него, прикинулась дурочкой из переулочка и встала у окошечка за анкетой для визы. В зале с белыми мраморными полами не было ни одного человека Только за перегородкой носились пару человек и дядя с глазами-буравчиками. Он меня –то и пробуравил. На вопрос –зачем вам Афганистан, мадам?….мадам ответила «Я его люблю».Правды я ему не сказала пока ,но предательски защекотало в носу и вот-вот слезинка была готова выскочить из глаз. Я попросила его выключить встроенный в перегородку микрофон. Он щелкнул чем то внизу и отключил ,а потом пригласил меня в кабинет. Зашла, пригласил присесть за стол и тут я и расслабилась. Думаю, сейчас все как расскажу правду и вон те раз, виза моя.
Смотрю, он начинает меня раскручивать ,явно чекистская выучка. Да я и сама не против наговорить с короб, лишь бы помогло. Рассказала о моем увлечении востоком, о своих поездках, о народных промыслах и вышивке золотом. Заливалась соловьем. А товарищ КГБшник слушает ,только изредка вставляет словечко «Не стоит туда ехать. Мы даем визы только афганцам. У вас есть знакомые в Афганистане ,кто за вас будут отвечать? Вот если бы у вас был муж афганец. Я думаю через лет 5 вы сможете туда поехать. Там сейчас плохо».
Да ,я понимала ,что он имел ввиду, что когда пропал в прошлом году парень автостопщик Сергей Б.в Ваханской долине, МИД России ужесточил выдачу виз в Афганистан. Но у меня есть и более веская причина для того, чтобы увидеть мой Афганистан. Я там уже была 20 лет назад ,объездила захваченный сегодня талибами весь юг страны, а вот на севере-то и не была. То есть на юго-запад в Герат ,в Шинданд, В Фарах,где знала каждый камешек ,я не попадала, это факт. Время правильное –в феврале 2009 года исполняется 20 лет со дня вывода советской армии из страны А.и посетить ее ,помянуть наших мальчиков для меня стало делом чести. Об этом, но чуть иначе я и сказала Человеку-буравчику. Еще, правда ,я заметила, что я человек сугубо мирной профессии и не убивала его соотечественников, а даже долгое время общалась с ними по дружбе. Человек мне поверил, очень тактично слушал, деликатно участвовал в беседе и сказал, что визу я не получу, так как держится за свою работу и не хочет получать нагоняй их здания на Смоленской площади.
Слова мои ушли в песок.
Я сделала вид , что не обиделась, поулыбалась на прощанье, высушила ту самую прибежавшую слезу и пошла другим путем.
Визу Афганистана я решила получать в Хороге, на Памире.
С Таджикистаном у нас великая и безвизовая дружба, но Памир-это пограничный район Горно-Бадахшанской автономной области и разрешение на его посещение необходимо и обязательно.
Написала на сайт Таджикистана в отдел туризма на несколько адресов. Ответили пару человек .Методом естественного отбора доверила одному свои мысли и чаяния. Узнала, что визу мне сделают за 35 дол, и час времени, разрешение на Памир вышлют по емейлу тоже за долларовые копейки. Прислали через день взамен ксерокопии загранпаспорта.
. Ура .Маленькая победа. Или большая?
Осталось решить вопросы с путешествием во времени. Времени было немного. Решила залететь через Казань-Душанбе, так как в Москве на Душанбе все билеты были распроданы.Из Душанбе проехать по Памирскому тракту, заехать в Хорог, потом перейти афганскую границу через один из переходов, проехать по Афганистану, и через Мазари-Шариф и Хайротон перейти границу на Термез .Ну а из Термеза летают самолетики в Москву. .Цена 2х перелетов 22 тысячи рублей.
Возник еще вопросик, где переночевать в Душанбе,так как самолет прилетает в 9 вечера. По телефонам гостиниц в сети отвечали люди «Нэт,эта не гостиница».Только гостиница «Таджикистон» предложила по емейлу забронировать номер стоимостью 120 долларов. Цена мне не понравилась. Решила пойти проверенным путем и заглянуть на таджикские сайты,где встречаются земляки и соотечественники, проживающие вдали от родины .Нашла такой сайт и обратилась с просьбой ,где и как в Душанбе можно снять квартиру за приемлемую цену, пришел ответ, последовал звонок, И я позвонила в Душанбе и знала ,что меня встретят, накормят, напоят, спать уложат .Моментально .Тогда я собрала свою легкую сумку, положила по совету путешествующих по А. диксициклина упаковочку, кучу влажных бактерицидных салфеток, подарки русские народные ,книги по А. и Памиру, фотоаппарат и телефоны, русско-английский разговорник, разговорник на фарси прочие мелочи для дамочки и добралась до Казани.
Аэропорт Казани провожал рейс на Душанбе. Летели домой ребята, которые пахали все лето в России- строили нашу с вами страну. Хочу сказать, что летели ребята с деньгами, видела пачки русских рублей,а не долларов и очень умилительно было смотреть, что везут в подарок на родину те, кого зовут гастарбайтерами- телевизоры, видеоплееры, кинотеатры домашние ,детские игрушки(домики для Барби, какие-это розовые упакованные детские комплекты игрушек) и даже бананы. Ах, забыла ,конфеты шоколадные в большом количестве и шоколадки. Преимущественно ребята были на работе в Уфе, Чебоксарах, Самары, их этого волжского региона. И смеялись между собой, называя друг друга как в «Нашей раше» Джамшудами. Среди ребят выделялись несколько «руководящих работников» ,которые периодически покрикивали, наводя порядок или выдавая ценные указания на своем языке. Досмотр прошла без проблем,и термальную воду пропустили и гель для лица в прозрачной упаковке,а пацанов трясли еще как…
Самолет авиакомпании Татарстан Ту-154 был ничего себе, но еды не давали, жадины…
В Душанбе была жара, быстро запомнила миграционную карту, вторую половинку у меня так и никто больше не спросил при пересечении границы, досмотра никакого не было .
Вышла практически первая с ручной кладью и прямо в руки моего встречающего Валеры ,который вычислил меня по моей национальной одежде. Вот мы и в Душанбе, уже все совсем близко.
Мечта моя совсем рядом..
ДУШАНБЕ-ХОРОГ
Таджикская темная ночь превратила Душанбе в город огней. Причиной этого скорее всего был прошедший недавно слет ШОС, который оставил после себя много хорошего для душанбинцев. Передо мной были вычищенные улицы, яркие фонари, открытый парк с тысячами фонариков, иллюминация по всему городу. Фасады домов сияли даже в темноте. Предстал эдакий город-пятница, а не город-понедельник, как любят упоминать при переводе «Душанбе» с фарси. Сияния радостных огней в названиях «бильярдная» подразумевало, что и казино здесь имеются и прочие тихие радости ночной разгульной жизни. Местечко, куда мы приехали, называлось военным городком .
Окна квартиры выходили прямо во двор расквартирования 201 мотострелковой российской дивизии, преобразованной не так давно в российскую военную базу. Любезные хозяева приготовили к моему приезду плов ,ароматами которого я восторгаюсь до сих пор, удивительный вкусноты слоеные лепешки и все что вырастили на своей даче. Но для начала сказали, что пока идет вода надо запрыгивать в ванну. Одна из проблем Душанбе –вода. Утром 3 часа, вечером 3 часа. Правда, хозяин еще днем подходил к главному «водяному» дома и предупреждал по-дружески, что приедет гостья из России, чтоб тот воду не жалел( она и так текла струйкой в 3 спички). «Водяной» оправдал доверие, и вода не кончалась почти всю ночь. За пловом и разговорами о жизни с семьей душанбинцев можно было просидеть до утра .Квартира большая, больше 100 метров, выданная в последние часы перед развалом того, что называлось СССР. Ремонт не делали давно, но поддерживают все в хорошем состоянии. Хозяин дома- Валиджон, таджик ,на все руки мастер и дочки стараются. Галя учится в Славянском Университете, стипендию небольшую ей выплачивает Россия. Оля работает на хорошей работе.
У семьи большие связи с Россией, потому что мама-русская .Одна бабушка живет в Душанбе, другая бабушка с дедушкой живут в России.
Мир этой семье!
Наутро я посмотрела на российскую военную базу. Очень красивые, новые дома с кондиционерами , кругом цветы, зелень, прохлада. Приезжал когда сюда на ШОС президент моей страны, то на базе поселили мишку косолапого .Медведю не очень нравилось здесь жить и куда-то он потом делся. Перед приездом покрасили только первые к дороге подъезды рядом стоящих домов военного городка, и не разрешали выходить на балконы и выглядывать в окна для безопасности .Наступило время прощаться и семья повезла меня на автобазу, откуда отправляются на Памир все виды транспорта.
С утра вечерний и загадочный вчерашний Душанбе превратился в обычный утренний среднеазиатский город. Запомнился театр оперы и балета, школа 201 дивизии, как самая лучшая и престижная в центре города, строительство новых 5 *гостиниц ,строительство жилого комплекса, который строит Лужков( по словам местных жителей).Люди торопились на рынки, машины не уступали дорогу, сигналили, подрезали, пешеходы и водители посылали друг друга в разные стороны, люди в российской военной форме спешили на работу.
Я поменяла деньги, за 1 тыс руб мне дали 133 сума.
На автобазе созвонилась с родственником человека из Хорога, которого нашла в Интернете, и меня посадили в машину джип Тойота вместе с несколькими пассажирами. Стоимость проезда Душанбе- Хорог через Куляб равнялась 1,5 тыс.руб. Русскими деньгами я и отдала за проезд. Конечно, с автобазы отправлялось множество маршруток ,по дешевле, но я выбрала более комфортный транспорт и не пожалела. Можно было бы и на Камазе доехать, договорившись с водителями, за бесплатно, за разговорчики. Можно было лететь самолетом, но я хотела посмотреть из окна сложную горную трассу с ущельями и водопадами, с речушками и чайхонами ,примерить на себя дорогу..
Попрощавшись с душанбинской семьей, я отправилась на Памир ,в Горно-Бадахшанскую Автономную область Таджикистана.
Дорога была разной. Иногда ее совсем нем было, было только направление. Иногда она была идеальной, потому что часть дороги построили турки .На дороге работали и иранские компании, которые обещали, что их часть дороги, выигранная по тендеру, будет гладкой и ровной. На дороге встречался и камнепад ,и ручьи катились с гор, обрывистые склоны, острые скалы, все это в моем духе, а дух захватывает и сердце стучит, встречая солнце, которое выплывает уже к 8 часам утра высоко-высоко. Проезжаем по Таджикистану, встречаются первые ослики ,козлики и прочая прыгучая живность, смотрим на поля и людей, выходим, общаемся, заходит чай пить, обедать .И вся машина знакомится, угощают друг-друга фруктами ,рассказывает истории ,будто знакомы уже давным –давно .Машина везет большой груз, потому что каждый транспорт ,едущий в высокогорный район,-это возможность передать посылку, товары, то ,что дешевле в долине.
В машине едет очень серьезный мужчина, похож на чиновника. Подходит на одной из остановок «Вы из России?».Начинается разговор о том, что несмотря на элитное образование не может уехать из своей родине, от своих гор. Прожил некоторое время в Америке, прожил в России, но тянет на родину ,хотя понимает, как трудно жить здесь. Зарплата учителя 70 долларов. Сейчас едет в гости к маме на праздник Ураза в Хорог, очень интеллигентный, идеально одет. Сетует, что практически не развивается наука, нет средств у страны.
В машине едет некий молодой человек, очень красивый, высокий, опускает глаза ,правда, когда смотришь на него невзначай. Прошу его рассказать какой-нибудь анекдот про таджиков, рассказывает смешной и наивный, смеется вся машина и я тоже.
***Две таджички разговаривают, возвращаясь из России с работы. Одна говорит «ОЙ,я совсем забыла таджикский язык».Вторая ее подначивает «АХ,как ты теперь будешь разговаривать? Таджикский забыла ,и по- русски ничего не понимаешь?»
Во время обеда не дает ни мне ,ни еще двум женщинам расплачиваться за еду и чай, пытаюсь противиться, поднимает укоризненно глаза и отводит руку с деньгами более решительно .Начинаю говорить по фарси спасибо- «ТашукОр» .
Дорога занимает до Хорога почти 12 часов, перегревается термостат и приходится охлаждать машину, а я любуюсь рекой Пяндж, вон там, на том берегу которой уже видны афганские кишлаки.
Интересная заметка, водитель в Таджикистане, беря себе пассажиров ,отвечает за них по полной программе. Как только мы приехали в Хорог, стемнело. Водитель довез каждого до дома, поднес ее груз. Женщине с ребенком помог дозвониться до родственников. Люди, которые встречали меня тоже несколько раз звонили водителю ,интересовались о времени приезда. И в се это в порядке вещей ,без надрыва, без набивания цены, просто и обыденно- взял пассажира- доставь точно по месту назначения.. Сервис- на грани фантастики.
Аналогичная ситуация встретилась у меня и в Афганистане.
Вот уже и ночь и меня встречает на пороге своего дома в Хороге молодой мужчина. Все вопросы ответы оставляем до утра ,успевает сообщить, что звонила дочка, спрашивала- не приехала ли я, показывает душ, комнату для ночлега, предлагает чай-еду, я отказываюсь от застолья и после длительной дороги валюсь на диванчик, успевая сказать, что завтра с раннего утра я готова к встрече с миром.
Перед отъездом прочла внимательно и смаковала всего Новикова-Жарова,прослушала лекции Антона Дряничкина, Кротова взяла собой в дорогу
Каждый день моего путешествия на Памире раскалывался надвое .
Утро начиналось в 6 утра, а в 8 солнце уже стояло высоко-высоко и требовало деятельности. В 18.00 было уже темно-темно ,хоть спать ложись, потому что горы убаюкивали и гнали в постель.
12 часов бодроствования и жизни,12 часов подготовки ко сну и сон.
Мне же хотелось получить сразу всего и много- впечатлений, эмоций, солнца, воды ,радости и общения..
Поэтому по утрам мне любезно предлагали завтрак к постели. Именно так. Только услышав ,что я зашевелилась и пошла в ванную комнату проверить, как там поживает нагреватель воды, в комнату тихо проскальзывала девушка-прислуга хозяев дома, клала клеенку или скатерть на пол, покрытый ковром, рядом оказывались симпатичные матрасики для сидения-лежания. В разных странах их называют по-разному. Приносила быстро чай-кофе,молоко-сливки,творог,варенье-мед-конфеты,сосиски-мясо,яичницу-кашу.Я завтракала и приезжал водитель ,который выслушивал все мои пожелания на день.
Хозяин дома давал кое-какие советы, куда и по какой дороге лучше ехать и как по времени быть.
Вообще-то в Хороге возможно снять и гостиницу ,и квартиру в аренду, нет никаких проблем, стоимость от 10 до140 долларов. Выбирайте на любой вкус. Можно и питаться в кафе ,стоимость не знаю, но не думаю, что заоблачная, как пики гор. Город вполне цивилизованный, есть много Интернет-кафе ,в выходные дни правда, компьютеры часто все заняты.И даже один светофор! Всех приезжих удивляют памятник Ленину в центре города и множество бюстов великих памирцев ,отливающих золотом. а почему бы и нет? Стоят и стоят, кому мешают?
На центральной улице хорога банки и университет,ОВИР и администрация области.
Забежала в ОВИР(разрешение на пребывание у меня уже было на руках, но никто его так и не проверил) А в ОВИРе по стеночкам висят объявления на тему «Куда поехать на работу в Россию».Предлагают и Москву,и Архангельск,и Воронеж,и Питер,официальное предложение- зарплата для мужчин на строительных работах до 25000руб,для женщин на швейном производстве до 20000 руб.Обязательное условие-знание языка русского.
Есть переговорный пункт очень простой, но связь дают очень быстро ,есть отделение почты, но в почтовые ящики отправления лучше не бросать, надо отдавать в руки почтовых работников .
Есть рынок, полюбившийся мне магазинчик мастеровых ручной работы Нandkraft-вышивки, вязание, шитье и прочие нарядности и самоделки. Я купила себя платье с памирской вышивкой, в котором буду щеголять на Новый год .Заехали мы к мастерицам и на дом за памирскими тюбетейками, они удивительные. Можно прогуляться в парке, который чист и ухожен ,где гранитные камешки под ногами напоминают Красную площать, где резчики камней работают ни свет ,ни заря и пытаются выровнять каждый булыжничек, чтобы никто в дороге не споткнулся .В этом парке ,возрожденным совсем недавно, некая европейская аура, если бы с парашютом вас выбросили в парк ,то ни за что бы не догадались, что парк этот находится в горах Памира в Горном Бадахшане. Налет аристократизма и совершенства сквозит в его линиях, в изгибах протекающей рядом реки, в солнечных бликах, играющих в бассейне. Вокруг горы и тишина. .
Кроме того ,Хорог-это безраздельный владелец одного из высокогорных садов мира, который находится на высоте 2400метров.На машине поднялись в сад, поболтали с охранниками, чьи дети работают в Москве .Охранники скучают, в сад никто не лазит ,гонять некого, а внуки у охранников еще не родились, грустят будущие дедушки и смотрят на горы .В саду работают много ученых, но главное, что здесь все растет и вызревает- и яблоки многих сортов, и финики, и груши, и шелковица, барбарис. Все я благополучно перепробовала, оценила не только на вид, и спросила, что ж так мало людей здесь? Манухчар сказал, что влюбленные здесь часто гуляют, вдали от посторонних глаз ..Вид из Ботанического сада открывается великолепный, дух захватывает. Рассказывают, что в былые времена с гор в сад приходили медведи малинкой полакомиться .Медведи? Да что медведи, туристические агентства Таджикистана пытаются развивать туризм, приглашая в страну на охоту .Только пока не очень удачно получается, охота есть, но не про нашу честь ,дорого, хотя любители встречаются..
Мне ,да и не только мне,очень в Хороге понравились остановки общественно транспорта. Картинки на остановках выложены из натуральных камней, не надо забывать,что Горный Бадахшан-это кладовая ,которую только приоткрыли, сколько секретов хранит она знают лишь ученые мужи да геологи.
Музей Хорога, как и большинство музеев Таджикистана пыльный ,но для меня не скучный. Только зашла в музей- появился Человек-Историк, который очень любит Памир и рассказывал о каждом кувшинчике, о каждом инструменте, о каждой страничке истории .Спасибо вам, милый человек. Мне, как любительнице петроглифов было очень приятно узнать ,что в Таджикистане очень много найдено наскальных рисунков, некоторые даже я встретила на своем пути.
Подъехав к консульству Афганистана,я решила пораньше сделать визу. Флаг Афганистана плохо развивался, ветерка не было, полдень жаркий. Со стены ,за стеклышком, смотрел на меня как Ленин в старом букваре Хамид Карзай и висели картинки с красивыми видами Страны А. .Без проблем заполнила анкету, фотография и ксерокопия паспорта у меня были с собой. Встретили ласково, по-хорошему. Девушка даже помогла с непонятными выражениями на анг.языке. Через часок заехала снова-и вот заветная виза афганская у меня в паспорте, красота, могу целый месяц гулять по Афганистану, но столько времени у меня ,увы, нет.
А пока продолжалось мое путешествие по Памиру
ПАМИР
Приходит на ум старый добрый слог-«Миру –Мир»,потом « Памир-крыша мира»,потом следует возглас родных « У тебя крыша поехала?».
Да я и не обижаюсь.
Я не была на леднике Федченко и на Пике Коммунизма(Сомани),но уже ранее бродила по Фанским горам и Маргоузорским озерам Таджикистана. И не знаю, придется ли когда ,но все же очень в это верю ,чтобы секреты Памира открылись передо мной еще больше.
***Еще дома разворачивала большую старую карту Генштаба, которую мне подарили в Афганистане в 1986году, ложилась на нее и смотрела на мелкие буковки и разные полосочки и линии. Карта стала уже дряхлой, потерлась на сгибах ,на ней были отмечены яркими фломастерами, которые так и не потускнели за 20 с лишним лет, мои перемещения по южному Афганистану и от этого она выглядела веселенькой.
100 с лишним лет назад, в 1895году, Англия и Россия разделила этот край Памира, Бадахшан, на 2 части. Одна часть отошла англичанам в Афганистан, другая часть Бадахшана стала принадлежать России.
На карте провинция Бадахшан Афганистана граничит с Горным Бадахшаном Таджикистана. Почувствуйте разницу, так сказать.
Один народ, культура, семьи были разделены так, как захотели третьи государства. Кощунство. Не потому ли все проблемы в мире до сих пор продолжаются и начинаются ,когда некто третий решает чужие проблемы? До сих пор похожие поступки совершает то одна великая держава, то другая ,не правда ли.. Режут ,рубят по живому.
Холодная речка Пяндж, которая питается ледниками Памира ,и впоследствии сливаясь, превратится в Амударью, стала вдруг границей. Кстати, я нарушила границу. Кое-где быстрая река замедляет свой бег и превращается из бурной ,недоступной в такой малюсенький ручеек ,который еле-еле блестит между камешками. На другом берегу ручейка- другая страна, Афганистан, только вот горная гряда высокая-превысокая сразу же начинается. Вышла на речку .Смотрю, вдалеке на таджикском берегу стоят Мерседесы, вроде мужики с удочками рыбу ловят. Хотя мой водитель усмехнулся «Неее, Мерседесы рыбу ловить не будут .Ловят что-то другое» Что? Догадайся ,мол ,сама.
{Кстати,во время хочу заметить,что за все время на Памире не встречала ни одного человека "обкуренного, обдолбанного",как хотите,так и воспринимайте.Общалась в основном с мужчинами,разных слоев ,наркотики в их жизни не были замечены.Мало того,и курят сигареты очень малое количество местного населения.)
Одна нога здесь ,на берегу, скользит по мокрому камню ,другая на том берегу Вот и вся я на другом бережке!
А что? Виза –то у меня афганская есть, только вот переход не тот.
Похулиганила на том берегу и давай обратно, вернулась.
Памир захватил меня своим величием.
Серебряные вершины гор ,светящиеся в темноте и сверкающие с первыми лучами солнца, мистические ущелья- дикие, романтические и непокоренные. Горные гряды ,которые стремятся в небо, пронизывают облака и вот вот брызнет яркими лучами сочный, яркий небосвод. Все архитектурные изыски меркнут среди этой простоты ,глубины ,четкости. Созданные природой шедевры являлись всегда в умах великих архитекторов ,которые в своих произведениях улучшали окружающий мир. Но человеческий талант меркнет на фоне идеальных барханов песков и пустынь, невероятных озер и иных композиций матушки-природы .Появляется непреодолимое желание встать ,как делают на многих фотографиях ,с широко распахнутыми руками и объять необъятное ,обхватить это чудо и прижать к себе и никому, никому не отдавать.
Вот дорога уходит в горы и превращается в тонкую тропинку. ,тоненькую ленточку. Впрочем ,тропками и тропинками опоясан весь Памир, овечки да козочки ходят по ним уже не один десяток лет Но вот что удивительно, приезжают иностранные туристы со своими картами ,на которые точно и верно нанесены каждая такая «козья» тропа .
Тоже такую карту хочу, но ,увы, нигде не нашла.
Старинные крепости Памира расположены в Рушане ,в Вахане, они одиноки и заброшены, местные жители не обращают особого внимания на них Но лично для меня они стали родными ,близкими, несмотря на расположение на недоступной скале, к примеру. Закрыв глаза, можно придумать много легенд и сказок, связанных с их прежней жизнью.
О том, что на Памире много минеральных источников я знала и радовалась заранее, потому что очень люблю в них купаться во всех странах мира. В Зунге, Птупе, Башоре тоже есть источники ,но мне особенно полюбилась Гарм-Чашма ,горячий источник. Находится это местечко в 40 км. от Хорога, можно взять такси, можно на маршрутке докатиться.
Машина стоит 20 долларов в сутки водителю плюс бензин. Рядом с этим местом очень много воды Нарзан, которая течет из обычной колонки, и используется населением, как столовая, +14 температура воды, пей в свое удовольствие на завтрак, обед, ужин. Что мы и сделали, набрали в канистру ,и привезли домой.
На дворе был октябрь с памирской осенью.
Западный склон Шахдарьинского хребта ,на высоте 2325 метров известен благодаря каскадам- белого, желтого, бурого цветов ,которые превращаются в горку, изгибающуюся, как кошка, ,словно расписанную акварельными красками. Минеральная вода выходит на поверхность ,бурлит, фонтанирует ,сверкает на солнце и брызжет, словно гейзер, на высоту до 1,5 метров.На выходе температура 60 градусов ,в бассейн стекающие струйки имеют температуру от 38 до 50.градусов.Как оно вам? Хорошо.!
Волшебная вода выталкивает шарики ,которые вместе с взвесью из мела ,гипса и извести превращаются в травертиновую горку, на которой образуются естественные бассейны с бирюзовой водой, горячей-горячей Есть открытый и закрытый бассейн, я пошла в открытый, чтобы совместить в своем купании всю энергетику Памира- окружающие горы, воздух, полезную воду ,глину ,которая состоит из карбоната кальция и серы и поболтать с местными тетушками-кумушками. .Удивительно, что до 5 часов вечера в открытом бассейне- женское время ,а мужчинам предоставлено вечернее купание, видимо из-за безопасности- темнеет рано или по какой либо незнакомой мне причине. Купание-бесплатное.
На самом верху горки уже плескались в маленьком бассейне три маленьких девченки голышом, совершенно не боялись горячей воды ,а так, повизгивали немного.
В самом открытом бассейне народу было немного. Кабинок было несколько для переодевания, лавочки и бирюзовая вода, в которую я зашла аки Ева.
Загорала и плескалась рядом дива лет 35, идеально сложена, с дивные загаром. Сделала ей комплимент по поводу загара, спросила ,в каких краях загорала. Оказывается, каждый день приходит сюда ,местная жительница. Считается, что вода полезна для лечения витилиго, псориаза,, лечит бесплодие ,полезна для опорно-двигательного аппарата.
Поэтому здесь и работает курорт-водолечебница, известная в узких кругах ,приезжает сюда и московский люд просвещенный.
Судя по уникальной коже моей новой знакомой- место прекрасное.
Да и я расслабилась, несколько заходов и прием бирюзовых ванн сделали из меня такую Шехерезаду с шелковой кожей и улыбкой счастья, что даже когда я вышла из Гарм-Чашмы, мой водитель не сразу меня и узнал- я летела, чувство эйфории стало моим попутчиком, следовало со мной в дальнейшем пути по Памиру.
.
Очень пожалела, что не прочла перед поездкой книгу русского путешественника и иследователя А Федченко «Путешествие в Туркестан» ту часть ,где рассказывается о ее путешествии на Памир ,точнее ,к Алайскому хребту. Теперь постараюсь восполнить пробел в познании. Все это следует прочитать
.Если увидеть тихие горные озера Каракуль, Шоркуль, Рангкуль и посмотреть на свое идеальное отражение в их зеркале, то настигает ощущение полного единения с миром.
Забываешь обо всем. Сполоснула лицо, руки и вода моментально высохла на солнце ,а я забыла обо всем ,смыла всю информацию. Когда села в машину снова, то не помнила, что такое сотовый телефон и как им пользоваться , заново родилась.
Может быть, именно здесь находится Эдем?
К Сарезскому озеру пробраться не удалось, в моем разрешении были слова, что можно мне быть везде, кроме этого озера. Район очень тяжелый, труднопроходимый, не говоря о том, что проехать там на машине не возможно .Хотя проскользнула фраза ,что за 100 дол. меня и туда заведут, на руках занесут, но не решилась, так как цель была главная-Афганистан
***Во времена Советского Союза Бадахшан был преобразован в область в 1925 г. в составе автономного Таджикистана, как отдельное административное деление со столицей в Хороге. Но так как эта местность была отдалена от центральных районов Союза, то и доставалось ей меньше всего-слабо была развита экономика, на дотации жил советский Памир.
Разрушился в одночасье Союз и в Горном Бадахшане, куда груз всегда доставлялся всегда с большим трудом исключительно или по Ново-Памирской тяжелой горной, труднопроходимой трассе или по воздуху самолетами ,возник самый обычный голод и война гражданская. Зажатые в горах люди испытывали голод ,лишения, не было возможности выбраться ,чтобы заработать денег детям на хлеб. Страшно представить-край ,покрытый ледниками, кругом снег ,узкие долины рек, крутые пики Язгулемского хребта и Ванчского до 7000метров , пустые полки магазинов и война гражданская Вспоминают об этом жители с ужасом, уехать-улететь невозможно, деньги перестали платить ,экономика рухнула .Помощи было ждать неоткуда.
И растопили ледники гуманитарные организации.
С 1992 года до сей поры в Горном Бадахшане основную помощь оказывает Его высочество Ага Хан , духовный лидер исмаилитов. Лично я ,когда просыпалась в разных домах на Памире ,на меня смотрел с портрета Его Высочество и я привыкла к его улыбке и он принимал меня за свою.
Люди ,которых я встречала на Памире, были добры и внимательны. Таджики Горного Бадахшана принадлежат к иранской группе ,а иранские люди особенно мне близки после многочисленных путешествий. Памирцы показались мне честными, открытыми, любопытными .В отличие от иранцев они улыбаются меньше, но может быть, место проживание влияет на непринужденные улыбки? К иностранцам относятся спокойно ,дети привыкли тоже к иностранцам- не кричат, не пристают, ничего не выпрашивают,за руки не хватают,не было такого случая. Да и какая же иностранка в Таджикистане,на Памире- своя, русская.
Никаких неприятных проишествий , связанных с общением не было. Если только то, что на рынке не хотели уступать в цене за фрукты и не уступили, хотя понять можно- притащить сюда по единственной сложной дороге ,Камаз из Узбекистана с виноградом и арбузами дело нелегкое.
В лавке на центральной улице Ленина в Хороге по продаже камней мастер очень внимательный и воспитанный, доброжелательный, купила у него четки из оникса за 15 рублей и вели с ним долгий разговор о камешках бадахшанских.
С любопытством проехала по многим святым местам исмаилитов, чтобы прочувствовать их мир, их святых, испить воды из святых источников. Бог один для всех ,никакого дискомфорта не ощущала, никакого настороженного отношения к себе со стороны людей тоже.
Ситуация во всех религиях похожа- святой памирец, поэт и мыслитель, Насыр Хусрав ,к примеру ,узнав, что кишлак Поршнев страдает без воды ,стукнул посохом о землю изможденную и забил ключ свежей, дарующей жизнь ,воды. Думаю, что такие события на высоком Памире очень м напомнят события многих религий мира.
. Вышла из музея и выпила ключевой, ломящий зубы ,кристальной воды, умылась, перекрестилась да и произнесла фразу «Господи,помоги.» у исмаилитской святыни.
Наутро предстоял путь в Афганистан.
Мне очень нравится пересекать границы не на самолете или поезде, а пешком, налегке.
Чувствуешь себя необычно ,словно первопроходец. Думаешь, ах, какая я замечательная, иду вот здесь по мостику ,с одного берега на другой, перешагиваю из одной страны в другую .Один флаг здесь, другой вон там ,совсем рядом, осталось сделать несколько шагов и сердце замирает. Иду и светюсь.
Ну да, светюсь. Приехала к воротам перехода у кишлака Тем, а таможенники тю-тю. Оказывается, всех вызвали на совещание в Хорог .Ночью поймали контрабандистов ,которые пытались из страны А. в страну Т. ПЕРЕ тащить, ПЕРЕ везти, ПЕРЕ править сигареты PINE .В стране А.сигареты дешевые, а вот в стране Т.пачка стоит 2 сомани.
Пришлось стоять у ворот и фотографироваться с каждой проходящей мимо коровкой .Коровки ,скажу честно ,знатные, у черных коров такие прикольные мохнатые рыженькие ушки, отпад .Вот и устроила фотосессию с каждым дедушкой, который вел коров на пастбище.
Вместе со мной ждут открытия границы у КПП прораб ,который строит переход на афганской стороне. Деньги на строительство и оформление пограничных переходов выделил Евросоюз, о чем как всегда любезно рассказал на металлическом щите рядом с постом. Металлический щит весь в мелких дырочках, словно его расстреливали методично или тренировались ,как на мишени.
В рамках совместного проекта BOMBAF (Европейский Союз - ПРООН - Соединенное Королевство) в афганской провинции Бадахшан три контрольно-пропускных пункта были переданы афганской пограничной полиции. Посты были созданы при финансовой поддержке Великобритании и США в размере более 7 миллионов долларов. Церемония открытия прошла 5 июня
Сам мост для перехода Тем- Афганистан(Шугнан) построен на средства Ага Хана. Низкий поклон вам, Ваше Высочество, а то пришлось бы мне ехать до Ишкашима.
Рядом с переходом –афгано-таджикский рынок, работает раз в неделю .КПП сдан только в середине июня, а как обычно бывает везде и всюду у строителей –не доделан, не доведен до ума.
Я очень спокойна ,никакого волнения, знаю, что сработали восточные родственные связи человека,который отозвался на мой запрос,и меня на той стороне будут встречать хорошие знакомые моих новых друзей –памирцев.
Пишу смс-ку домой в Россию,и Билайн отсылает ее моим родным, о том вот-вот перейду границу, не волнуйтесь, я счастлива.
В ответ получаю «мы с тобой тоже переходим мысленно».
Наконец, приходят таможенники и пограничники, замочек открывается, мы заходим на территорию КПП. Все мило и уютно, отделано евровагонкой. Меня записывают в толстую амбарную книгу, спрашивают, нет ли чего недозволенного .Честно отвечаю, что чиста, как стеклышко, даже не взяла мумие подарочное, потому что возвращаться мне домой через термезскую узбекскую таможню, и вылетать из Узбекистана ,а мумие примут еще за опиум и все, мне ку-ку. Багаж не проверяют совсем, аппарат для просмотра багажа не подключен ,обычно так и бывает на всех пешеходных таджикских переходах.
Печать, до свидания, Хорог, здравствуй мой Афганистан.
Включаю фотоаппарат на запись, завязываю элегантно платочек ,мою сумку галантно забирает прораб, вступаю на мост иду и начинаю плакать. Нет, не рыдать крокодильими слезами ,а внутренне плакать от избытка чувств, улыбаясь другому берегу.. Вот уже совсем четко виден афганский флаг.
Встречаемся с пограничниками и заходим в в двухэтажное здание. В кабинете со столом и шкафом стоит кровать застеленная .Видимо, работающие люди отдают себя без остатка работе .Мои познания в фарси слабы ,а в английском- смешны, поэтому вопрос ,который задают афганские таможенники сначала выслушивает хорогский прораб, а потом мне переводит. Вопрос один «Зачем, с какой целью вы едете в А.?».
Ответ единственный, что я историк, изучаю народные промыслы, пишу диссертацию о культуре Афганистана. Ответ удовлетворяет, снова амбарная книга ,печать .
Вдруг в кабинет вваливаются несколько ОООновцев(или НАТОвцев?) в красивых песочных ботиночках и чистой форме. Приехали сердитые на проверку, как оказалось, опять по поводу контрабанды. Проверяют бумаги, ворчат, размахивают руками .И я считаю себя свободной и удаляюсь из кабинета .
Спустившись со второго этажа ловлю на себе взгляды афганских пограничников. Улыбаюсь ,жду машину ,смотрю на местный пейзаж. Машина мчится с горы с клубами пыли ,фырчит и тарахтит. Останавливается в метре от шлагбаума и оттуда выпрыгивает такой юркий паренек в очках, солидный дядька с рацией, у которой длинная антенна и кричит «здравствуйте ,как дела?» Все подают приветственно руки,ладони узкие,сухие,легонько их жму ,приветствую с радостью. Мне хочется ответить витиевато ,а не просто «Хорошо» ,и закрутить эдакое .Пока думаю, дядька отвечает за меня «Хорошо!» улыбается, заставляет солдатиков потолкать машину.