За завтраком отметила, что Атта как-то по праздничному одет. Оказалось, что 11 июля - это праздник для Исмаилитов. Мы как раз на этом празднике должны гулять в Каримабаде. Спросили про исмаилитов - это ветвь шиитов. Шииты верят, что был 12й имам Махди, который «исчез» или улетел на небеса, чтобы вернуться в день суда… я как раз была в гробнице «исчезнувшего Имама» в Ираке в феврале; а Исмаилиты верят, что линия имамов не прерывалась, и у них фигура имама центральна для общины. Интересно, что в Таджикском Бадахшане тоже живут исмаилиты. В настоящее время имам - Ага Хан - управляет программами образования, культуры, медицины: строит школы, университеты, больницы во всех исмаилитских общинах. Сам Ага Хан сейчас живет во Франции и оттуда управляет всеми проектами. Это действительно значимая фигура, когда путешествуешь по исмаилитским районам любой страны - постоянно видишь имя Ага Хана и его дела.
Поехали. Сегодня мы взяли местного попутчика. Юный (18ти летний) принц из семьи Ясинов (Ясин - это долина, где мы ночевали). Принц должен был явиться в Исламабад на вступительный экзамен в универ. Транспорта по случаю праздников не было, и Атта согласился подвезти принца до Гилгита. Это был полный, стеснительный и какой-то незадачливый юноша… собирается изучать программирование.
С принцем из Ясина. Тут в каждой долине свои принцы!
По дороге мы боролись с проколами колёс, их было целых 3. Нашли мастерскую, где нам проклеили внутренние шины - эти заняло полчаса. Пока ждали - поели очень вкусные момы - приготовленные в огромном чане на пару. Атта сказал, что тут «всего» 150 км до китайской границы, поэтому в кухне четко прослеживаются китайские нотки. Нам действительно везде подают лапшу чоу мень; китайского типа супы, курицу в кисло-сладком соусе… интересно.
Ещё мы походили по подвесному мосту через реку. Длинный мост в Хунзе сейчас закрыт, там недавно упал в реку и погиб пакистанский турист, поэтому Атта нашёл нам мост поменьше - но все равно очень стремно идти по шаткому раскачивающемуся мосточку над бурной стремительной рекой.
С нашим супер водителем Назир Ахматом (по прозвищу "Безумный Макс")
И снова проблемы с шинами.
местная мастерская
Я обожаю момы! Эти были просто наилучшие!!!
Футбольная команда
В местной кухне уже преобладают китайские нотки.
Обязательный перерыв на чай! И нам и водителям надо отдохнуть!
В Гилгите быстро пообедали, высадили принца, и тут Атта сообщил, что к нам подсядет его сын, возвращающийся из Исламабада на летние каникулы домой. Сын оказался высоким и красивым юношей; он тоже изучает программирование (я спросила - какой самый сложный предмет у универе? Он ответил - программирование!) Сын не был дома год. Из Исламабада он сначала 18 часов ехал на автобусе в Гигит; там ночевал у родственников; а сейчас мы его подхватили, а то бы ещё пару дней мог прождать транспорт до Каримабада. Не легкий путь.
"Снежного барса хотели увидеть?!"
После Гилгита начинается хорошая дорога - то самое легендарное Каракорумское шоссе. Проехав несколько километров - мы увидели гору… 7ми тысячник Ракапоши. Она вздымалась над дорогой, сверкая на солнце своей снежной шапкой. Фантастика.
При подъезде к Каримабаду (место нашего ночлега и родной город Атты) - очень много кафе со смотровыми площадками, у горных водопадов. Большой добротный мост на въезде в город несколько недель назад смыло поднявшейся талой водой. Остались одни раскуроченные опоры. Впечатляет. Рядом уже возвели временный мост.
Каракумское шоссе! Еще одна дорога мечты!
И дороги и мосты в этом году сносят бурные реки - при въезде в Каримабад от моста остались только опоры.
На улице мы услышали музыку и аплодисменты. Это шёл фестиваль исмаилитов - на крыше здания, на фоне огромных снежных гор, сидел и зажигал оркестр, местные мужчины по очереди выходили танцевать; публика радостно смотрела и аплодировала. Мы тоже потолкались в народе - местные сразу расступаются и дают тебе лучшие места.
Время стремительно двигалось к закату. Наша ночёвка сегодня в отеле Орлиное гнездо, он висит на холме над городом, и оттуда открываются шикарные виды на несколько семятысячников, окружающих долину. На закат мы бесславно опоздали. Правда, по дороге полюбовались, как солнце заливало вершины гор.
Отель отличный - с самыми лучшими в мире видами. Невероятно и потрясающе. Мы быстро привели себя в порядок после очередных 11 часов в дороге. С террасы отеля открывался вид на весь Каримабад. Солнце село, а вечерняя программа включала в себя фейерверки - которые запускали разные отели, наш не исключение; музыку и танцы; и ещё чисто местное развлечение - запускание горящих шин с гор над Каримабадом. В темноте было видно, как высоко на склонах горят фонарики и сами шины. Это местные мальчишки забрались на крутые склоны над городом и оттуда запускали горящие шины, а мы наблюдали, как они резво летят по голым склонам. Вот это развлечение.
Прикол вчера: на салюте в честь местного праздника слышу - дама в летах и молодая девушка по-русски разговаривают. Подошла к ним. Оказались - бабушка и внучка; дочь у этой бабушки замужем за пакистанцем, девочка говорит по-русски с небольшим акцентом.
-А Вы тут в гостях? - спрашиваю я у бабушки.
Оказалось, что бабушка несколько месяцев назад продала московскую квартиру, семья на эти деньги купила отельчик в Каримабаде, и она сюда насовсем переехала. Ей уже за 70… но вся цветёт и каждых день ездит на экскурсии. Вот такое неожиданное знакомство.
Танцы и песни в отеле продолжались до поздней ночи.