Часть 3. Собственно зачем я ехал в ЮАР в n-ый раз - Дракенсберг
Ссылка на видео тут:
В Дракенсберге я был много раз, но в основном приезжал на выходные и делал максимум однодневные хайки
Что такое Дракенсберг (хоть так могут называет и другие горы в ЮАР) – фактически это граница между Лесотто и ЮАР с восточной стороны. Лесотто – это плато на высоте 3000м+, а сам склон и ниже холмы – ЮАР. Обрывы бывают больше километра, наверху часто бывает отвесные скалы по много сот метров и куча структур выветривания и еще там чего-то. Гулять можно как по тропам на склонах в ЮАР, так и выходить в Лесотто, это считается ок (там нет вообще никого, не то что каких либо пограничников)
Все это дело феерически зеленое с ноября по апрель, а зимой все сухое, желтое и температура часто ниже нуля. Зимой, кстати, также пересыхают многие речки и ручьи, что заставляет таскать больше воды
Дорог близко к хребту нет, и например, чтобы переехать от Champaign Castle hotel к Cathedral Peak hotel нужно сделать серьезный крюк, или например, чтобы попасть от стартовой точки хайка на Tugella Falls (которая в провинции Free State) в соседнюю долину Mnweni (которая в Квазуланатале) – опять крюк 2 часа.
В самых интересных местах Дракенсберга нет дорог, которые бы шли из ЮАР в Лесотто, самый известный перевал с дорогой - Sani Pass, как пишут тут с ужасной грунтовкой и виды там тоже не так чтобы стоило так далеко ехать. Так что самая красота - в северной половине Дракенсберга - от Champaign Castle (как минимум) до Royal Natal Park. Но тут еще важно, что сам Royal Natal Park - это как бы ответвление от хребта и там много гор/холмов характерных для высот 1000-2000, но самых крутых скал, которые на 2500+ там нет. Так что одним днем за красивыми видами я бы ехал или в Champain Castle hotel, Cathedral Paek hotel или Sentinel Car Park (который со своей смотровой в часе хотьбы на Амфитеатр наверно в моем рейтинге на первом месте по "трудозатраты/крутость видов"
Несколько фото из моих прошлых поездок – Champaign Castle
Буквально час ходьбы и выходишь на нижнее плато
На позапрошлый новый год мы останавливались в Cathedral Peak – очень похожий отель, с так же включенным полным пансионом как и шампейн, но визуально находится еще ближе к вершинам, и в стоимость комнаты входят полу-однодневные хайки с гидом
У них была такая вот наглядная карта хайков, очень жаль, что у меня нет более детальной фото
В ту поездку я сделал однодневный заход на сам Cathedral Paek, точнее мы дошли до верхнего плато (около 3000м) и последние несколько сот метров по скалам гид не стал идти из-за того, что скалы были мокрыми и это было не безопасно
И вот в этот раз я решил, что нужно уже зайти по серьёзному, и походить по обрыву несколько дней. Особенно в планировании маршрута помогли видео фотографа из ЮАР (у него там 8 дней или около того, вот мы сделали первые 3), его первое видео по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=OMK5K29GeiA&t=83sИтого был разработан план, по которому можно было бы 1) относительно безболезненно забраться на плато; 2) посмотреть Tugella Falls, 3) вдоволь походить по обрывам
Видео по ссылке выше заразило меня идеей встретить закат на Mbundini Abbey (все эти места не особо гуглятся) но в целом есть или на Maps.me или на Gaia maps (Gaia GPS maps даже лучше имхо)
Плюсы маршрута 1) легкий заход на плато, так как от парковки Sentinel car park всего 500 метров набора высоты до 3000м. В других местах нужно набирать километра полтора, и, самое главное, еще и достаточно много идти до самих гор (и вот эту дистанцию по оси X не стоит недооценивать) ; 2) возможность посмотреть главные красоты - водопад, Mbundini Abbey, Mnweni Pinacles
Минусы маршрута – длинный переход от Tugella Falls до Mbundini Abbey (8 часов утомительного хайка без тропы)
Стартовая точка маршрута – эксклюзивно расположенный у Sentinel car park отель Witsieshoek Mountain Lodge (там же оставляем машину и туда возвращаемся на трансфере, когда спускаемся). Стоит около 120 баксов в сутки за номера в таких круглых домиках
Конечная точка маршрута – низ Rockeries Pass, по гуглу там есть “Cathedral Peak View Campgrounds” это первое место, куда может доехать машине, и это километров 10 от mNweni Cultural & Hiking Centre. Трансферы в эти места нужно заказывать заранее – найти машину на месте вряд ли возможно. Я вначале думал спускаться по mNweni Pass, но оказалось, что по нему что спуск, что подъем требует одну ночевку на пути, а Rockeries pass – самый быстрый путь вниз
День 1 Tugella Falls
Отель предоставляет трансфер за около 10 долларов с человека до Sentinel car park. Хоть и близко, но дорога местами очень плоха, так что путь занимает минут 20-30. В целом при должной аккуратности туда можно доехать на рентованом Форчунере, но вот на рав4 я бы не поехал – там нужна геометрия. Парковка выглядит вполне безопасной – то есть оставить там машину на несколько ночей – совершенно норм. На парковке нужно регистрироваться, платить небольшой фи за хайк и вперед.
Тропа до водопада очень хорошая, часто даже с плиткой
На водопад можно зайти одним днем, что многие и делают, а можно с ночевкой. Чтобы было больше времени походить по обрывам
Очень скоро после выхода тропинка ответвляется налево и открывается офигенный вид на Амфитеатр
После этого уже нет больших подъёмов – идешь по склону и доходишь до цепей/лестниц, Кто боится высоты – может быть страшно. Но в целом – несколько десятков метров просто нужно потерпеть
Сразу после лестниц – какой-то водопад (без названия на картах)
Дальше по альпийским лугам еще минут 15 – и мы у водопада
Можно подойти к самому началу водопада и даже искупаться там же
ИМХО Tegella Falls – место полуденное, точно не закатное и с натяжкой можно назвать рассветным (но если облака будут ниже водопада – то рассвет может быть вполне)
Фото с вечера
Фото с рассвета
Фото с позднего утра
На фото с дрона хороша видно как раз плато над водопадом где все кемпятся
Кемпятся все примерно в одном месте – много местных в том числе чернокожих туристов. Вместе с нами было палаток 10. Все выглядит безопасно. НО тут важно сказать про Лесоттовских пастухов. Хоть их и не видно – но они есть, и на лугах у водопадов они постоянно пасут свои стада. Я так понимаю они в основном пригоняют туда стада во влажный сезон – то есть с ноября. Так вот эти товарищи известны тем, что могут стырить ботинки или другой скарб, оставленный на улице – поэтому общий комментарий – держим все в палатке, если кэмпимся на просматриваемом месте рядом с пастбищами.
Пастухи эти живут в каменном веке, ходят в странных коричневых пледах, обычно по 1-2 человека. В целом они не представляют опасности и не проявляют агрессии, однако могут попытаться сблизиться чтобы попросить что-нибудь. Наши гиды говорили, что особенно они уважают все сладкое. Я задавался вопросом перед походом сюда, насколько тут безопасно и нужен ли местный гид для безопасности и вот мои выводы:
1) Идти на водопад можно в любом составе, хоть одному хоть парой, держать все в палатке – и все будет ок. Наличие других туристов в тч локалов, а также гидов, делает место вполне безопасным. Опять же – я не видел пастухов или их стада насколько было видно от водопада (однако мы их встретили за холмом когда уходили)
2) Идти дальше по нашему маршруту можно смело если у вас есть 3+ мужчин (сори за сексизм). Почему – пастухи эти если и ходят, то или по одному или вдвоем – так что превосходящая численность точно закроет вопрос любой возможной агрессии. Но ботинки все равно в палатке. Опять же – агрессия крайне маловероятна – мой совет скорее про то, как бы я чувствовал себя спокойно
3) Кемпиться на обрывах/крутых склонах на ЮАРской стороне (то есть где нет пастбищ) и неочевидных пещерах мне кажется безопаснее, так как просто снижается риск пересечься с пастухами. В целом особенно на стороне Лесотто я бы старался не кемпиться на пастбищах
4) Если финансы позволяют – берите гида и портера – это гарантия безопасности (в смысле вы не будете об этом думать) плюс с ними можно договориться чтобы они вам готовили. А когда ты устал – очень круто, когда кто-то тебе приносит чай
Но рассвете, во время обычной серийной съемки у моей почти новой A7Rii сломался затвор (о существовании которого на беззеркалке я и не знал). Так что после этого все фото только с айфонов (айфоны как известно вполне на уровне справляются с хорошим светом, но с контровым - беда, и широкая и зумная камеры еще и шумнее основной)
День 2 Длинный переход к Mbundini Abbey
Переход очень длинный и выматывающий, в основном потому что идешь не по тропе а по альпийским лугам с топкими местами и каменными завалами. Глобально за день нужно преодолеть два подьема. У нас переход занял 8 часов. Если все в супер хорошей форме - можно пройти за 7 точно. тропа есть на Gaia GPS, хотя мы шли немного восточнее, ближе к обрывам
Вот спустя 8 часов мы выходит к Mbundini Abbey, что является таким большим кулуаром, оврагом и наверно пасом в том числе
Считается, что одно из самых красивых мест для рассвета, но так как место строго расположено с востока на запад, то перед закатом солце тоже неплохо просвечивает все сзади
Кэмпимся прямо тут на плато
Поли(какие-то) бокалы - суперважная вещь для создания атмосферы
Место совершенное глухое - ни одного звука, кроме журчания водопадов и криков птиц с эхо (на видео это хорошо слышно)
Ну а утром была картинка, о которой можно только мечтать
Если пройти на право по горе, то можно еще вот такой вид получить
Пока айфон делает фото, гоу про фигачит таймлапс (есть поссылке выше)
Выходим дальше, сегодня маршрут будет ближе к обрывам
Дорога регулярно заходит в Лесотто, и слева видим на горизонте самую высокогорную алмазную шахту (белые домики и видимо конвейер вполне были различимы)
Подходим к одному из еще важных точек на маршруте - mNweni Inner Pinnacles (там важно спуститься вниз от основной тропы, с которой видно только верхушки двух скал) - тропа по левому краю кулуара, которая сначала чуть вверх а потом солидно вниз) вполне видна
Гоупро для уважаемых форумчан опять делает офигительный таймлапс
Дальше погода испортилась, и большие каменные столбы, которые называются видимо просто mNweni Pinacles мы уже снимаем в тумане и с чувством легкого опасения о возможном дожде
Место ночевки - рядом с Rockeries Pass. Я вначале думал, что мы будем спускаться по mNweni Pass, так как там ходят регулярно группы, о наборе в которые можно найти инфу в инете, но оказалось что по нему что вверх, что вниз проход требует ночевку, а Рокерис пасс - фасттрак для тех, у кого мало времени
Удивительно, зачем лесоттовцам кони... Конь это такая премиальная штука все таки. Тут опять же - на пастбище ночевать - повышать вероятность встречи с пастухами. Гиды с ними не то что друзья, но норм (даже запоминают отдельных), а вот форумчанам я бы рекомендовал кэмпиться таки ближе в обрыву, куда пастуха его пастушья профессия не заведет. Еще раз повторю, что за 4 дня мы видели двух пастухов сразу за Tugella Falls, но пастухи на то и пастухи чтобы мигрировать. Но уверен они достаточно ленивы, чтобы за вами спуститься/подняться на пару сотен метров
День 4 - Спуск. Перевал оч красивый, и за самую крутую часть мы вообще не устали и только успевали фотографировать
Взгляд назад
И еще взгляд назад спустя часа 4
Спуск оказался крайне изнуряющим - самым сложным оказалось не спуститься по крутой части, а идти рядом с рекой уже по относительно плоской, переходя с одной стороны на другую. Уже в 10 мин от места где начинается первая грунтовая дорога - река. Тут последний привал, доедание еды и даже искупались
Трансфер организовал гид, стоил он 2000 зар и оказался люксовым минивеном еще и с запасом ледяного пива. Крайне рекомендую этого гида (Terrence Ngobese, +27 0822160997) - у него еще и невеста гид (и она, кстати, была гидом у фотографа, ссылку на видео которого я постил вначале и видео которого помогло мне понять куда я хочу идти).
Портер стоил около 30 баксов в день, а гид - 100 баксов за ночь
В целом о гиде и портере можно договориться с отелем отелем напрямую (у них на сайте есть ценники на эти услуги), но там могут предложить не самого лучшего, хоть все равно и вариант (мы шли по такому пути как раз)
Место феерически крутое, и я готов еще раз сделать такой же маршрут или даже более длинный. Из "что можно улучшить" я нанял бы еще одного портера, чтобы добавить комфорта (чтобы топать совсем налегке). Как вариант, я бы рассмотрел вариант заброситься/и сброситься на вертолете. То есть на Тугеллу можно зайти одним днем пешком, а потом, я подозреваю, можно закинуться вертолетом в район рокериз пасс, дойти до Abbey, заночевать и может даже оттуда же чтобы забрали. Я не уточнял возможность такой логистики, но думаю на компанию из нескольких человек это будет вполне поъемно (вот эти ребята там летают -
https://www.westline.co.za/charter-dragon-peaks.php)