Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вот и решился наконец написать отчет по путешествию. Именно ЮАР сподвигла меня это сделать, т.к. это было лучшее путешествие!!! Не судите строго, так как писать не умею)) Мы были в ЮАР почти целый месяц с прилетом в Кейптаун. Арендовали машину на сайте rentalcars.com. На арендованной машине мы планировали (что и сделали впоследствии) пересечь границы Лесото, Свазиленда и Зимбабве, и в конце сдать тачку в Йоханнесбурге. Вот такой получился у нас маршрут: 6-8 октября - Кейптаун 8-10 октября – Гансбаай 10-11 октября – Херманус 11-12 октября - Найсна 13 октября - Кофебей 14-15 октября - Лесото 15-19 октября - Дурбан 19-20 октября - Сент Люсия 21 октября - Хлухлуве 22 октября - Эсватини 23 октября - Panorama route 24-25 октября Крюгер парк – 2 дня 26-29 октября – Зимбабве. 30 октября - Претория 31 октября – 3 ноября - Йоханнесбург
Кейптаун Нам не очень повезло с погодой. Все три дня ждали, когда же растянет облака со столовой горы. Жилье снимали на ., милый гостевой домик, у европейцев. День первый. В день прилета мы отправились в Iziko South African Museum. Музей неплохой, сходить стоит, тем более что цена – очень доступная (30 ZAR за чел.).
После музея решили пофотать снаружи, немного отошли в сторону и попали в парк с белочками, прям, как у нас)) Еще там были уточки, которые как оказалось потом в ЮАР везде. Но тогда для нас это было в диковинку, поэтому очень понравилось. Там же продают еду для белочек, можно купить, покормить. Потом просто еще прогулялись по городу. Ничего опасного не заметили.
Потом поехали в райончик Bo Caap с цветными домиками, там быстренько пофоткались и поехали на набережную Виктории и Альфреда. Набережная не понравилась вообще. Мы туда ездили искать котиков, которых так и не нашли, потратили время впустую.
Днем заезжали кушать на рынок Mojo Market. Еда вкусная, порции большие. Можно поесть устриц, но мы там пока не ели их.
Вечером долго искали, где покушать, еле как нашли единственный работающий ресторан Ocean Basket. Ресторан не понравился. Как оказалось впоследствии, это сеть ресторанов по всей стране, и мы умудрились в него попасть еще в Дурбане. Случайно по конфетке вспомнили, что уже были в нем. Соевый соус там отвратительный(( Дальше уже обходили стороной этот ресторан. День второй. Boulder`s Beach, мыс доброй надежды. По пути к мысу встретили страусов. Потом отправились на Fish Hoek Beach, где должен был быть ручной морской котик (из Орла и решки). Но, к сожалению, котика там уже нет((
Когда ехали с мыса доброй надежды, попали на платную дорогу, стоило где-то 55 zar, но это того стоило, виды очень красивые:
День третий. Все ждем, когда ж растянет облака со Столовой горы… Пока ждали, отправились прям с утра в Kirstenbosch National Botanical Garden. Ооочень кайфовое место, прям обязательно к посещению, тем более, что цена на билеты невысокая.
Так как облака так и не растянуло, а на Столовую гору очень уж хотелось попасть, да и билеты на подъем куплены, решили все-таки поехать. Мы пожалели, что не поднялись на гору в самый первый день. Было ясно, но уже поздновато, поэтому и не пошли. Так что, люди, как только видите, что ясно, сразу бегите на гору. В общем, поднялись на подъемнике на Столовую гору, почувствовали себя ежиками в тумане. Было жутко холодно в облаках. Спускаться мы решили сами. И это было ужасно. Ничего интересного по пути не наблюдалось. Спускались 2,5 часа, это притом, что спускались очень быстро, не тормозили. Лучше бы поехали на фуникулере. Это совсем не стоит того. Ноги потом болели несколько дней.
Вот так было на толовой горе, когда мы на нее поехали)))
На следующий день должны были выезжать в сторону Хермануса. Кейптаун очень понравился. Опасного вообще ничего не заметили, ездили в некоторые неблагополучные районы по делам, и проблем никаких не было. Ходили везде с фотоаппаратом, сумкой и телефонами. Кейптаун показался вполне безопасным, в отличие от Претории, Дурбана и тем более Йоханнесбурга. Буду писать по возможности, так что не теряйте)
Последний раз редактировалось sergeyf73 09 ноя 2019, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина:ссылки на radikal
Сразу не написал в прошлом посте про аренду машины. Бронировали Hyundai Tucson. В аэропорту дали Toyota Rav4. Очень кайфовая была, но не работал USB, что не очень порадовало, т.к. радио у них отстойное. При выдаче машины сказали, что документы на пересечение границ пришлют на следующий день по электронной почте, предварительно позвонив. На следующий день звонок был, но так как мы с английским не дружим, ничего не поняли, и решили на следующий день съездить до аэропорта. Там нас встретили с распростертыми объятьями и поменяли машину на KIA Sportage, т.к., как оказалось, на рафике нельзя было пересечь границы. Машинка похуже, но зато USB работало исправно) И кстати, на границах с Эсватини и Зимбабве документы на пересечение границ проверяли, с Лесото отдельная история, о ней позже)) Что касается парковок в ЮАР, все платные (около 4-10 zar). Если же парковки бесплатные, то за них все равно придется заплатить криминального вида чувакам за то, чтобы машина осталась в целостности))
Гансбаай-Херманус.
В самый первый день после Кейптауна собирались ехать на погружение к акулам в Гансбаай. Написали по вотсапу в контору, предоставляющую данный сервис, хотели оплатить, но нам прислали ответ, что в ближайшие дни погода плохая, сильный ветер, и погружаться нельзя. Наши планы немного порушились (пришлось убрать день с Найсны). Но подумав, решили все-таки забронить на 11 октября. Здесь проблема была только с жильем, т.к. у нас в начале было куплено жилье в Гансбаае, а потом в Херманусе. Пришлось покататься немного, но это того стоило) День первый. Гансбаай. Ездили на мыс игольный. Жутко холодно. Это было самое холодное место в ЮАР за все время. Ветер просто пронизывающий, особенно на маяке. После приехали в наш домик и загорали на балконе. Солнышко было очень теплое. Такой вид был из нашего домика.
Мыс Игольный
Маяк на Игольном мысе
День второй. Херманус. Весь день гуляли по Херманусу и «ловили» китов. И что сказать) в октябре их тут просто невероятно много. Можно увидеть невооруженным глазом. Вид на Херманус
Атлантический океан
Котики плавают
Ну и собственно киты, несколько раз видели как машут хвостами, но запечатлить на фото не удалось((
День третий и самый лучший. Гансбаай. Погружение к акулам. Бронировали здесь: https://www.sharkcagediving.net/shark-diving-map. Стоило 160 $ за чел. Организовано все было отлично. Ребята молодцы. Кормили перед и после экскурсии. Акул видели кучу, даже огромную, примерно 5-6 метров. Очень жирная была)) Когда она приплывала, все маленькие сразу сваливали врассыпную. В конце путешествия всем отправили видео нашего морского приключения.
Возможности видео прикрепить нет, но это конечно было невероятно!
К слову, в ЮАР везде можно рассчитываться картой. Наличка нужна только смотрилам за тачкой. Еще заправщикам давали чаевые за мытье стекол. Большую часть переездов совершали ночью, так как переезды по времени были большие. Ездить хорошо, дороги отличные, водители адекватные, всегда пропускают, съезжая на обочину. Единственную опасность представляют животные (коровы, ослы, козы, бараны). Пару раз даже подбирали попутчиков, довозили. Превышать скорость днем не стоит, т.к. частенько вдоль дороги стоят полицейские и прячутся. Мы один раз так попались. Пришлось дать на лапу 200 zar, хотя потом узнали, что это много еще дали. Превышать указанную скорость можно в пределах 20 км, как у нас. Если едите на арендованной тачке по платной дороге (стоимость – от 20 до 70 zar), нужно проезжать через проезд со специальной надписью (не помню, какой, вроде e-pass), где автоматически шлагбаум открывается. Если такого нет, то проезжаете к оператору и говорите, что Hired car (арендованная машина). Нам за месяц путешествия пришел счет на 1000 zar. Мы проехали в общем 9,5 тыс. км.
Рассвет по пути в Найсну:
Ассенизаторская машина с забавным слоганом "Вчерашняя еда на колесах"
Найсна. На следующий день поехали в Найсну. Найсна – тихий спокойный городок. Можно побегать вдоль реки, покататься на великах (в нашем жилье можно было бесплатно взять), понаблюдать за уточками. Здесь мы поздно вечером ходили пешком до ресторана и обратно (а это примерно 30 минут туда и 30 минут обратно), и вообще не страшно было. В Найсне ооочень вкусные устрицы. Здесь они дешевле, чем везде. Очень хороший ресторан и дешевые устрицы – 34 Degrees South. У них всегда акция – 34 zar за 6 устриц. Даже ресторан поэтому так и называется. В Найсне ездили на пляжи, купаться там точно нельзя, во всяком случае в октябре. Были на пляже Buffalo Bay. Волны сильные. По пути в Найсну есть много обзорных точек на дельфинов. Мы не проверяли, но уверен, что их можно там увидеть, т.к. впоследствии в Коффи бэй видели их невооруженным глазом. Из Найсны ездили в Плеттенберг-Бей, чтобы поплавать с морскими котиками. Оплачивали экскурсию здесь: offshoreadventures.co.za. Было очень круто, прям обязательно к посещению. Котики забавные. Те, которые молодые, играются, подплывают, как будто заигрывая с людьми) Один котик даже с палочкой играл, как собачка) Взрослые котики могут и поскалиться, когда к ним руку тянешь)) Кстати в Плеттенберг-Бей с места откуда отплывали к котикам, очень хороший пляж (можно покупаться, позагорать), много кафе.
Ресторан 34 Degrees South
Котики, они и в Африке котики:
Буффало бэй, купаться здесь не получится, но можно прогуляться, посмотреть на мощь Индийского океана:
Коффи бэй.
Тоже очень милый городок, совершенно безопасный. Люди улыбчивые, доброжелательные. Единственное, когда сворачиваешь с основной трассы, дорога местами очень плохая, вся в ямах, и очень много животных. Даже видели там, как чувак ночью сбил корову на дороге. Если едите на маленькой машине, нужно быть аккуратным, чтобы не пробить колеса. Пляж в Коффи бэй - замечательный, наверное, лучший из всех, которые видели в ЮАР. Волн почти нет. Единственное, что спасателей нет, как в Дурбане. Мне очень понравилось в этом городке, а вот супруге – не очень, т.к. есть тут особо негде. Забрели в какую-то кафешку. Там хозяева или официанты одни хиппи, какие-то спидозные, накуренные. Было не очень приятно… Жили в семье, супруг – немец, а жена – негритянка, и куча детишек, непонятно чьих. Так они вечером за отельную плату устроили нам африканские танцы (детишки танцевали от мала до велика). Было очень забавно. Танцы – даже лучше, чем в Эсватини в национальной деревне. Также за отдельную плату приготовили нам ужин, что в Коффи бэй актуально, так как поесть негде толком. Очень гостеприимные и милые люди. Приятно было провести с ними вечер, поговорить на разные темы. В Коффи бэй ездили смотреть Hole in the wall. Когда приезжаешь туда, к тебе сразу подбегает кучка помогаек, которые могут провести к этой достопримечательности. Пришлось отдать 200 zar чуваку, который вел нас, т.к. ни в какую не уходил, и 20 zar смотриле за тачкой. Хотя там самим пройти проще некуда.
По пути в Коффи бэй вдоль дороги очень много детей, которые при виде белых начинают клянчит сладости "Give me a sweet please":
Наше аутентичное жилье:
Hole in the wall
Дельфин, их очень много в метрах 100 от берега плавают:
Лесото. Из Коффи Бэй выехали в три утра, чтобы быть на границе к 8-00. Дорога до границы с ЮАР прошла спокойно. Вообще культура вождения в ЮАР на высоком уровне, нет этого хамства, как у нас. На границе ЮАР машину никто не досматривал, документы на машину не требовали, поставили штампы в паспорта и все! Ну и дальше началось самое интересное – подъем по Sani Pass. Сорваться в обрыв конечно в сухую погоду мне кажется невозможно, но вот повредить бампера, пороги, подвеску вполне. Впоследствии у нас взорвалось колеса на высокой скорости, думаю, что повредили мы его именно здесь. Виды конечно по пути умопомрачительные, есть кармашки, где можно остановиться, передохнуть, сделать фото.
Поднялись на Sani Pass, выдохнули, желания возвращаться по этой дороге нет. Идем к пограничникам, даем паспорта, они долго роются в каких-то журналах, находят список стран, для которых нужна виза, о чем собственно и сообщают нам. Мы включаем «дурачка», мол мы не знали ни о какой визе и т.д., как же быть, у нас такие планы, давайте оформим сейчас. Нас заводят в этот вагончик и начинаются торги. В общем как выяснилось, визу здесь сделать нельзя, у них даже компьютера нет, оформить ее можно на сайте миграции Лесото (стоимость 150$). Договорились мы за 200 рэндов (100 за человека) при условии, что вернемся в ЮАР через этот же пограничный пост. Поставили штампы в паспорта, и мы поехали. Желания спускаться по Sani Pass не было, да и планы были другие, решили, что заплатим также 200 рэндов на выезде и все (это было ошибкой). Лесото страна очень бедная. Отъехав на несколько километров от границы, ужасаешься тому, что люди в 21 веке живут в маленьких каменных домах, без света, воды и прочих удобств, землю возделывают плугом, это конечно страшно. Ближе к столице ситуация конечно меняется, но не намного. В столице в принципе делать нечего. Заезжали посмотреть след динозавра, ерунда полная. В Масеру есть небольшой рынок Basotho hat, очень большой выбор сувениров (магнитики, тарелочки и т.д.).
Следы динозавра))
Переночевали в Масеру и на утро отправились пересекать границу в пункте Maseru Bridge. Этот пограничный пост сильно отличается от поста на Sani Pass. Подходим к паспортному контролю, даем паспорта, их сканируют, и конечно же сразу высвечивается, что у нас нет визы. Нам предлагают зайти внутрь помещения. Подходит девушка и начинает объяснять, что за незаконное пересечение границы большие штрафы (500$ c человека), нужно удалить все фотографии и видео с камеры и телефонов. Ну думаю, набивает себе цену. Предлагаем деньги, даже не озвучив сумму, отказывается, говорит место дороже. Просидели мы там минут 10. В это время девушка-пограничник с кем-то поговорила по телефону, подошла к нам и сказала, что хочет нам помочь. Нужно поехать с ней в министерство миграции и оформить официально визу. Выбора не было, пришлось сесть в ее машину и довериться ей. Дорога до министерства заняла минут 10-15. Приехав в министерство, прошли посты охраны, турникеты вместе с ней и отправились прямиком к директору миграции)) Заходим в кабинет, сидит женщина лет 40-45 в неплохом костюмчике, интерьер говорит о том, что это явно не последний человек в стране) Садимся за полукруглый стол в шортах и майках, пот бежит по лицу) Она спрашивает нас, откуда мы и после того, как выясняется что мы из России, напряжение спадает. Оказывается, у нее дочь учится на медика в Рязани, о Новосибирске она не слышала, так как Россия очень огромная страна. После беседы с этой милой женщиной, оплатили в кассу 2000 рэндов, получили штампы виз в паспорта задним число и пересекли границу как полагается. Также дали 100 рэндов на кофе девушке-пограничнику за помощь. В материальном плане мы конечно остались в выигрыше, так как 2300 рэндов это примерно 10000 рублей, а 300 $ - 20000 рублей, но седых волос на голове стало больше. После этой истории никогда больше не будем пересекать границу за взятки.
Дальше держим путь на Дурбан с заездом на водопад Тугела.
По пути в Дурбан хотели заехать на водопад Тугела, но через шлагбаум нас не пустили, сказали, что водопада нет)) сейчас не сезон, и он пересохший. Ну да ладно, направились дальше в Дурбан.
Дурбан. В Дурбане сняли очень крутое жилье на . в Tenbury Luxury Timeshare, который находится в начале пляжа Золотая миля. В Дурбане собирались быть 4 ночи, а это жилье было свободно только на три. В общем, сняли на три и ни капельки не пожалели. Жили высоко, вид с окна прям на океан, потрясающе. Квартира огромная. Чувак, который сдал нам эту квартиру, потом помог найти квартиру на последний день в Дурбане, в этом же кондоминимуме, только на первом этаже. Здесь, конечно, было уже не очень, соседи ужасно шумные, и парковка не включена, благодаря чему нам замяли машину в эту ночь, т.к. машина стояла на уличной парковке. И, кстати, на этой уличной парковке постоянно ходили полицейские и что-то выписывали. Потом узнали. Оказывается, они штрафуют за неправильную парковку. А неправильная парковка – это если машина чуть-чуть даже заехала на белую линию (разграничитель между местами). И штраф то немаленький за это, 500 рэндов. В общем, заселились, пошли гулять по Золотой миле. Радовались, что наконец-то приехали в настоящую жару, и можно было спокойно покупаться и позагорать. Вечером без всякого страха тоже гуляли по Золотой миле. В начале пляжа есть кафешки, рестораны, где можно покушать.
Такие восходы:
День второй. На следующий день решили прогуляться в город пешком)) вот тут и началось. Водрузившись фотиком и всем прочим, свернули с Золотой мили в сторону города. Не успели мы пройти и десяти метров, нас останавливает полиция и спрашивает, куда мы. Выслушав нас, говорят: здесь небезопасно гулять, тем более, с сумкой, фототехникой, телефонами. Вот, гуляйте вдоль пляжа))) Идею с прогулкой по центру Дурбана решили всё-таки воплотить в жизнь. Вернулись в кондо, оставили все вещи в номере кроме телефона, сели в машину и поехали. Припарковались вдоль дороги в центре, вышли из машины, напротив две барышни курили косячки (вообще весь воздух в ЮАР пропитан Марихуаной, как мы потом узнали от наших друзей в Йоханнесбурге, у них разрешено употребление марихуаны, главное, чтобы не было рядом детей, иначе штраф). Двинулись вдоль по улице. Прошли мы не больше пары километров, я в жизни столько взглядов на себе не ощущал. Не было здесь этих доброжелательных африканцев с их навязчивым «Hi! How are you?». После получасовой прогулки, решили не испытывать судьбу и вернуться обратно. Есть много видео, но возможности прикрепить их нет((( В общем, потом снова купались, загорали. В Дурбане получился такой пляжный отдых)) Вечером у нас планировалось свидание в ресторане uShaka Marine World (это тот, в который Колян из Орла и Решки ходил). Заранее решили забронировать столик возле аквариумов. Ресторан открывается в 18 часов. Хотели забронить на 19 часов, сказали, что мест нет, только на 18 часов. В итоге забронировали на 18) Лайфхак – люди, которые забронировали на 19-00, не смогли сесть возле аквариума, так как при бронировании нельзя забронировать конкретный столик, а просто место в ресторане и те, кто пришел к 19-00, сидели второй и третьей линией. Что сказать про ресторан… Ну да, очень пафосный такой, винная карта отличная, но обслуживание не дотягивает. Иногда очень долго ждали свой заказ, уже думали, что забыли про нас. Еда тоже посредственная, было где и лучше, но дешевле гораздо) Интерьер, конечно, на отлично, акулы, скаты и прочее. Один раз большая рыбина сделала свои дела в воду)) было не очень приятно))) В этот же день в Дурбане мы случайно нашли замечательную кафешку-бар Cubaña Havana Lounge & Latino Caffé. Достаточно дешево, а порции огромные. И вкусно все. Постоянно ездили сюда завтракать. Здесь также есть кальяны и отличная коктейльная карта. Посмотрев, что бар находится в нормальном районе, а посетители все белые, решили здесь затусить вечерком. Забронировали столик на вечер пятницы, внесли депозит 400 zar.
Очень много бездомных кругом:
День третий. Птичий парк Umgeni river bird park. Можно походить среди птичек, покормить их. Ручные попугайчики. Видели там павлина, который постоянно раскрывал свой ну очень красивый хвост. Если едите с детьми, то вообще must see. Цена билета – незначительная, а эмоции зашкаливают). Так как делать было особо в Дурбане нечего, решили незапланированно посетить uShaka Marine World, но придя туда, нам сказали, что у них нет света, и неизвестно, когда починят. Ну, думаем, завтра придем, но, к сожалению, свет так и не починили, и мы туда не попали, как и было запланировано (мы туда изначально и не собирались). Вечером отправились в Cubana. И тут тоже началось самое интересное)) Если днем тут были одни белые, то ночью здесь правят черные)) Которые на нас смотрели также, как и в городе. Каждые 10 минут к нам подходили официанты и спрашивали, как у нас дела))) Ну в общем, посидели часа два без происшествий и поехали домой. Этот район тусовочный какой-то, вечером машин очень много, причем самых дорогих. Когда выезжали с этого района, все дороги были перегорожены полицейскими и каждого, кто проезжал, заставляли дышать в трубку. Так как пила только супруга, все обошлось) Птичья любовь:
Этих попугайчиком можно покормить с рук:
Таких пауков очень много в птичьем парке:
День четвертый. Решили прокатиться по городу с утра посмотреть. Все было хорошо, пока мы не увидели «стадо» бомжей под мостом и решили их снять на видео (это был опрометчивый поступок). Проезжаем мимо с открытым окном и снимаем на телефон, но, по-моему, даже они офигели от такого поступка – поднялся сильный ор, кто-то из толпы ударил чем-то машину. Позже на видео разглядели что ударили какой-то тряпкой, повреждений машине не было (в момент нападения было страшно). Обратно под этим мостом не поехали))) Потом заехали позавтракать в нашу любимую Кубану. И отправились в Сент-Люсию.
Смелые вы ребята! А экскурсия к акулам- это только с кораблика на них посмотреть?
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Интересно читать)) Сами только вернулись из ЮАР. Были там две недели с 19 октября по 3 ноября. Только маршрут у нас был в обратном направлении. Начали с севера страны, а закончили на юге в Кейптауне. Чуть позже, собравшись с силами, тоже выложу пост о своем незабываемом путешествии))
Сент-Люсия. Очень милый маленький городок. Туристический и совершенно безопасный. Много туристических конторок и лавочек с сувенирами. Нам здесь очень понравилось, хотелось бы остаться намного дольше. Вечером можно спокойно прогуляться до местного ресторанчика и посидеть в тихой обстановке. Здесь мы открыли для себя сеть ресторанов John Dory’s. Именно в Сент-Люсии он замечательный. В Дурбане тоже был неплохой. А вот в Претории ходили, не понравился. Но в любом случае лучше, чем многие другие. Роллы – очень вкусные, можно поесть свежих устриц. Про стейки не пишу, так как в ЮАР они везде и везде невероятно вкусные. Мимо ресторана вечером здесь могут пробегать бегемотики)) Они очень смешные и быстрые, когда бегают по суше, жаль не успели сфотографировать, уж очень они шустрые)) В дом, где мы жили, постоянно приходили в гости мартышки, которые в наше отсутствие разоряли мусорный бак и скидывали наши вещи, которые сохли после стирки. А одним утром, когда мы уезжали, и шел дождь, повылазили огромные улитки с ладошку. Вот такой вот забавный живой городок) Наша арендатор сразу предупредила, что вечером будьте осторожны, ходят бегемоты по городу, и про обезьянок тоже предупреждала. Пляж тут не плохой, можно купаться и загорать, правда на свой страх и риск, так как нет спасателей, волны очень большие. Мы с утра устраивали пробежку вдоль океана, бодрит и заряжает энергией на весь день) На пляже в основном только африканцы, все приветливые и доброжелательные. К моей супруге подбежали две девочки лет 16, познакомились, взяли ее за руки и пошли вместе прыгать на волнах) Основная масса населения в ЮАР - это хорошие, добрые и отзывчивые люди. По дороге в Сент-Люсию подвозились трех рабочих, никто нас не убил и не съел)
День 1. Зачем приезжают в Сент-Люсию. Конечно же, чтобы съездить в парк Hluhluwe - iMfolozi Park Wilderness Area. Это была репитиция к Крюгер парку. Для нас это был первый национальный парк, и конечно же мы были в полном восторге от такого количества животных в дикой природе. Здесь, да, носорогов очень много. В Крюгере мы потом видели пару раз, и то издалека, а здесь в двух метрах от машины. Хищников, к сожалению, в Хлухлуве не видели, Зато в крюгере насмотрелись вдоволь. И парочка советов: 1) когда едите на сафари, обязательно берите побольше воды, т.к. в парках очень мало кемпингов, где можно купить что-либо. А днем жесть как жарко. 2) по сути на сафари днем делать нечего. Можно ездить только с утра часов до 10, пока не наступила жара. У нас на всех сафари жара стояла под 40, поэтому днем никого, кроме жирафов, слонов и всяческих оленей, не видели, и то все прятались под деревьями. Самые крутые эмоции мы получили именно с утра.
Были в сухой сезон, все реки пересохшие:
День 2. Когда мы только заселялись в наш дом в Сент-Люсии, наша арендатор Меган предложила забронировать речную прогулку по реке с бегемотами. Впоследствии мы решили это сделать, т.к. надо было чем-то себя занять. И вот как раз во второй день мы поплыли. Ну что сказать… Нам не очень понравилось. Единственное, что понравилось на этой прогулке, - это фламинго. Но кто их видел уже в живой природе, думаю, вообще не стоит. Мы видели первый раз, поэтому очень понравилось. Бегемотов и крокодилов много, но ничего особенного в этом нет, встретить бегемотов в городе намного забавнее)) По пути обратно еще и паром наш сломался. Голодные и холодные ждали, пока наши штурманы починят. Слава Богу, недолго стояли, минут 20-30.
В общем, посещение Сент-Люсии прям советую. Причем не набегом, а можно и денька три, четыре, если хочется релакса.
Фото изумительные, молодцы вы! Ездили, получается, практически одновременно с вами, только у нас было гораздо меньше времени, к сожалению. И ни одного русского человека за время поездки не встретили ведь!) Очень прям позавидовала вашему купанию с котиками, сама мечтала, но не сложилось.(( А у вас очень здорово все вышло и фотографии выше всяческих похвал. Насчет Sani Pass
Siberian traveler писал(а) 13 ноя 2019, 13:07:Сорваться в обрыв конечно в сухую погоду мне кажется невозможно,
что-то не очень согласна. Вполне себе можно сорваться неопытному человеку, потерявшему бдительность. Перевал требует предельной концентрации внимания. Нам тоже не хотелось возвращаться через перевал, еще и спускаться по этой дороге, но пообещали на границе вернуться тут же, к тому же я уже читала в отчете Noyka, кажется, что могут быть проблемы с выездом в другом месте, поэтому не рискнули менять пункт пересечения границы. Ну, хорошо, что, в принципе, у вас обошлось. Бог с ними, деньгами. Ждем продолжения! Тем более, что вы обещали фото леопардов.
TKK, Спасибо за добрые слова! Мы русских как раз встретили на котиках, две пары, плыли в другой лодки, не с нами, и в первый день на въезде в Парк Крюгера молодую пару. Они нас обнадежили, сказали, что уже 7 день поедут по Крюгеру, леопардов так и не встретили) Но нам удача улыбнулась) По поводу Sani Pass спорить не буду, все возможно)) А границу без визы действительно лучше пересекать в этом же месте!
Выехали из Сент-Люсии в 4 часа утра. Всю дорогу до Эсватини шел дождь. Погода резко изменилась с 32 до 14 градусов. Майки сменили на куртки, все как у нас в Сибири. Границу пересекли без проблем, доки на машину проверяли, так что стоит заранее в прокатной компании оформить возможность пересечения. В Tempest это стоило 1700 рэндов за страну. По-моему, есть прокатные компании, где пересечение границ Лесото и Эсватини бесплатно, но пересекать границу с Зимбабве можно было только в трех компаниях (Tempest, Europcar и Hertz), собственно почему и выбрали Tempest. Эсватини. В нескольких километрах от границы, жилье местных жителей:
В Эсватини мы решили не останавливаться на ночлег, а проехать одним днем и переночевать в Граскопе. От границы поехали в сторону Лобамбы в Mantenga neritage village – национальная деревня Мантенги. Деревня расположена в красивом природном заповеднике Мантенга, который является частью долины Эзулвини. Культурная деревня делится на три части, первый это собственно сама деревня, где можно посмотреть оригинальный стиль строительства жилья свази, быт и культуру местных жителей. Есть гиды, которые могут все подробно рассказать и объяснить. Вторая часть деревни – это жилые домики, в которых при желании можно остановиться на ночлег, ресторан (покушать можно, никакой локальный кухни нет, цены невысокие) и место, где проводят традиционное танцевальное шоу племен Свази. Начало представления в 11-15 и 15-15. Танцы нас очень впечатлили. Яркие наряды, африканское пение, очень эмоциальные танцы (атмосферку создать смогли). Рядом с нами сидела девушка с девочкой лет 5 на руках, первые минут 10 девочка плакала и закрывала лицо руками, так как выглядело все очень реалистично. В конце представления вы можете присоединиться к танцу)). Ну и третья часть - это водопад Mantenga Waterfall.
После заехали в Swazi candles – рынок сувениров. Здесь можно купить в принципе все - и магнитики, и тарелочки, и свечки, и изделия из стекла. Нет смысла ехать на свечную и стекольную фабрику, так как там выбор ненамного больше. В Эсватини по пути встретилось очень много плантаций сахарного тростника и заводов по его переработке. Проехав несколько десятков километров от границы, ощутили, что воздух с каким-то запахом, дышать очень тяжело, наверно это связано с большим количеством фабрик и заводов вдоль трассы. Дальше планировали в Лобамбе погулять в мемориальном парке Субхуза II, но так как периодически шел дождь, решили выдвинуться в столицу. В Мбабане парковки, как и в ЮАР, также платные, по стоимости примерно тоже самое. Вышли из машины, немного прогулялись, сделали несколько фотографий и отправились на стекольную фабрику. При прогулке никакой опасности не ощутили, но пялились все даже очень)) Про свечную и стекольную фабрику писал, что если заехали в Swazi candles, там в принципе делать нечего. Единственное, там прям на территории гуляют павлины, можно даже потрогать, если б не пугались) В общем, заехали, выпили кофе и отправились в Граскоп.
Мать Африки))
Дальше началось самое интересное. Как писал выше, погода была плохая, периодически шел дождь, холодно и ближе к вечеру опустился туман. Местами видимость была не больше 2-3 метров. После захода солнца вообще ехали благодаря разметке. От границы Эсватини (мы пересекали Oshoek border post) до Граскопа 3,5 часа хода. Проехав где-то час, на горном серпантине при скорости около 100 км/ч взорвалось на выстрел заднее колесо (хорошо, что заднее). Машину занесло сначала на ограждения, потом на встречную полосу, но все обошлось без аварии. Остановились, поменяли колесо. Понимаем, что без запасного колеса ехать опасно, так как не дай бог спустит или лопнет еще одно колеса и непонятно, что будет. Время было начало седьмого, в ЮАР в это время все уже закрыто, колесо купить негде. Решили заехать на монтажку, они посоветовали ехать в прокатную компанию в международный аэропорт Крюгера и сменить машину. До аэропорта 80 км, что делать, поехали. Через час были в аэропорту, нашли офис Tempest, но они нам ничем не помогли. Колесо поменять не могут (только машину полностью), а так как до закрытия офиса оставалось 30 минут (он оказался там не круглосуточным), машину поменять смогут только завтра. Попросили оставить номер телефона для связи, «Завтра мы с Вами свяжемся». Впоследствии никто не перезвонил, ни завтра, ни послезавтра. Мы решили ехать в Граскоп без запаски, так как был уже оплачен отель и уже не было ни сил, ни желания искать что-то поблизости. До Граскопа ехали в тишине, расстроенные, но больше всего волновались о дороге, так ночью видимость упала до 1 метра, ехали со скоростью 40 км/ч в густом тумане, как в фильме Мгла. При хорошей видимости доехали бы минут за 40, а так приехали уже в одиннадцатом часу. Эта была самая тяжелая дорога за всю поездку по ЮАР. Заехали в наш отель, легли и сразу вырубились. Проснулись в 6 часу, приняли душ, выпили кофе и поехали в ближайший крупный город Мбобела за резиной. Звонка от прокатной компании решили не ждать, так как замена машины отняла бы день, а путешествие было спланировано до минуты. Пришлось делать крюк 180 км (90 до Мбобелы и 90 обратно). К 8 уже были у дверей магазина. Объехав 4 крупных магазина, такого же колеса не нашли (лопнуло Hankook), купили самое дешевое которое было в наличие (Pirelli) 2000 рэндов. На задней оси теперь стояли разные колеса (одно Hankook, второе запаска Dunlop), новое колесо положили запаской. Впоследствии арендная компания с нас ничего не высчитало за это (возможно не заметили, а возможно еще выставят счет, прошло только три недели). Выпили кофе и со спокойно душой поехали по Panorama route.
Господи, ну вы и натерпелись! Но хорошо, что сами остались живы и здоровы и, к счастью, это досадное происшествие не испортило вам впечатление от страны. У нас тоже была подобная история в одном путешествии, только еще жестче - машину разбили всмятку, сами остались невредимы, благодаря сработавшим подушкам безопасности. И ничего, Новую Зеландию (а это по ней мы путешествовали) вспоминаем с самыми нежными чувствами.
Маршрут по Panorama route прошел стандартно. По времени весь маршрут с остановками занял часов 5-6 примерно. Но мы посетили самые попсовые места. Если останавливаться во всех местах по путеводителю, скорее всего маршрут займет пару дней. Вход на каждый объект платный от 10 до 50 рэндов с человека. Виды нереальные, словами не описать, это нужно видеть!! Запомнится на всю жизнь!
1. The pinnacle rock – Каменная башня.
2. God’s window – окно бога.
Там же Rainforest.
Wonderview
3. Bourke’s luck potholes – Колодцы удачи Бурка.
Загадали по желанию:
Супруга, увидев эту пару: «Тоже хочу так в старости!»
4. Three rondavels – Три хижины или три сестры.
Вид на каньон реки Блайд потрясающий:
В пятом часу выдвинулись в сторону Крюгер парка в наш лодж Migrate Bush Chalets. Очень хорошие апартаменты, правда без вида на реку, в 20 минутах от Crocodile Bridge Gate. Хотели забронировать жилье в Crocodile Bridge Safari Lodge, но уже за полгода на наши даты не было мест((. Когда планировали путешествие, не имели представления о сафари в принципе. Поэтому забронили оба жилья рядом с воротами. Если попадем еще раз в Крюгер, будем бронировать внутри парка. Во-первых, ты начинаешь свой путь одним из первых в парке, и увеличивается вероятность встретить хищников (так как большое количество машин в любом случаем распугивает животных). Во-вторых, ворота в кемпах внутри парка с ноября по февраль открываются на час раньше, а это ого-го, какой бонус. Прибыли в наш лодж без происшествий. Нас встретили владельцы этого лоджа. Очень приветливые и общительные люди. Рассказали нам, где видели стаю диких собак, гепарда, львов, а также место, где лежит тушка жирафа. Помогли составить маршрут на первый день. Решено было с утра первым делом ехать к этой тушке. Выгрузили чемоданы, распрощались с хозяевами и поехали на ужин в единственный ресторан недалеко от нашего жилья. Вернулись и легли спать в предвкушении двухдневного сафари.