Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #1

Сообщение NaturalBornTraveller » 29 июл 2019, 02:04

Только что вернулся из Анголы. Ездил бэкпекером по стране 20 дней, в самостоятельном режиме, на автобусах и общественном транспорте. Посмотрел почти всю страну, за исключением тех мест, куда необходим внедорожник.

Полный отчет с фотками писать лень, но информации по стране мало, и поэтому ограничусь краткими заметками. Не знаю правда, будет ли участникам форума интересно читать, страна совсем нетуристическая... Но посмотреть там есть много чего. Страна очень красивая и интересная! И люди там очень-очень добрые (что для Африки даже совсем нетипично).

Кофе в Анголе просто обалденный, а пиво Cuca- наверное, самое лучшее пиво, которое мне приходилось когда-либо пить. И стоит все это дело копейки.

ПУТЕВОДИТЕЛИ
Мне известны 2 путеводителя по Анголе- Лонели Плэнет и Брадт.
У Лонели Плэнет нет отдельной книжки по стране, но есть несколько страниц в сборниках по Африке. Как всегда, когда дело касается малопосещаемых стран, проку от ЛП мало.
Брадт как всегда на высоте, у него очень подробный путеводитель по всей стране. Прошлое издание вышло в 2013 г., написано экспатом Майком Стедом. Он работал при британском посольстве в Луанде, объездил всю страну. Но с 2013 г. в Анголе много чего изменилось, и вот только что, в июле 2019 г., вышло новое издание Брадта по Анголе. Это будет ваш основной источник информации при поездке по стране, и если вы собираетесь поехать, то обязательно купите эту книжку. Книжка писалась Оскаром Скафиди, он жил и работал в Анголе 5 лет.

ВИЗА
Турвиза теперь делается банально. Для граждан 35 стран (среди них Россия) документы подаются через онлайн-портал Миграционной Службы Анголы, в течении 24 часов после подачи документов приходит авторизация на эл. почту. Распечатываете эту авторизацию, и по прибытию в аэропорт Луанды с этой авторизацией платите 120 долларов и получаете турвизу. Авторизация действительна в течении 30 дней, так что документы подавать лучше всего недели за две до поездки. После получения визы в аэропорту вы можете находиться в стране 30 дней. По истечению этого срока визу можно продлить еще на 30 дней.

Ссылку на онлайн-портал здесь выкладывать не буду, чтобы админ меня не забанил, но думаю тут вы и сами разберетесь- чай не в 70-х живем, вся инфа есть в гугле.

Необходимые сканы документов для подачи на визу через онлайн-портал: паспорт, фото для паспорта, вакцинационная книжка с отметкой о прививке от желтой лихорадки, бронь отеля на первую ночь, подтверждение средств для нахождения в стране, авиабилеты туда-обратно.

При подаче документов онлайн есть кое-какие ограничения по расширению файлов, количеству пикселей и размерам файлов, так что сканы придется немного редактировать перед загрузкой. Вся эта инфа есть в онлайн-портале, короче разберетесь сами когда будете подавать. Также у Брадта в твиттере есть та же самая инфа, загуглите "bradt angola guide on twitter clarification on new tourist visa", там все достаточно подробно описано.

МАРШРУТ
Маршрут изначально был: Луанда - Мбанза Конго - Луанда - Намиб - Лубанго (статуя Кристо Рей, серпантин Серра да Леба, ущелье Тундавала, водопад Тундавала) - Бенгела и Лобито - Луанда - Маланж (второй или третий по высоте водопад в Африке, Каландула, и так называемые "Черные Скалы" Пунго Андонго) - Луанда.
Подробнее об этих местах будет сказано ниже. Также упомяну остальные достопримечательности, которые не входили в маршрут, но которые стоит посетить.

В Маланж я собирался ехать с одним из моих местных друзей, но к сожалению, случилась беда и эту часть поездки мы просрали. Об этом тоже ниже. Очень жаль, ведь водопад Каландула это не только одна из главных достопримечательностей Анголы, но и всего континента.

ДЕНЬГИ
Местная валюта- кванза.

В Анголу сейчас ездить очень удобно- из-за падения цен на нефть и оттока капитала расцвел черный рынок вылюты. Официальный курс- 350 кванза за доллар, но менялы на улице меняют в диапазоне 450-480 кванза за доллар. Так что берите с собой побольше долларов наличными.

Банковской картой я не пользовался, поэтому не знаю, работает она там или нет.
Учитывайте, что если вас не дай Бог ограбят и заберут весь нал и банковские карты, то в страну нельзя перевести деньги через Western Union и другие международные платежные системы. В этом случае вы останетесь без средств. И по этой причине меры предосторожности просто необходимы.

Я менял доллары на кванзу по курсу 450 в аэрропорту Луанды, по 460 в Луанде на перекрестке улиц Rua Rainha Ginga и Rua Francisco Tavora- там в будние сидит тетенька и торгует карточками для мобильной связи. Раинья Жинга идет параллельно с Маржиналом (ул. 4 Февраля), перекресток находится прямо позади полицейского участка и бизнес-центра Torres Atlantico.
Еще я менял по 488 в городе Бенгела, когда ночевал в гестхаусе при английской школе Нэнси (Nancy's English School & Guesthouse). У Нэнси есть свой меняла который туда приходит по вызову, и через него можно обменять крупные суммы, не беспокоясь о безопасности.

**ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ**
Последний раз редактировалось NaturalBornTraveller 30 июл 2019, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NaturalBornTraveller
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.09.2014
Город: Trondheim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #2

Сообщение Alex_ka » 29 июл 2019, 21:50

Очень, очень вовремя. Скоро начну задавать конкретные вопросы, а пока с нетерпением жду продолжения.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4872
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #3

Сообщение NaturalBornTraveller » 30 июл 2019, 02:37

Спасибо!

Продолжаю отчет.

Здесь я, наверное, отвлекусь, и расскажу откуда вообще взялась вся эта затея съездить в Анголу.

До недавнего времени я ничего не знал про Анголу. Лишь однажды, 12 лет назад, мне пришлось по работе общаться с европейцем, ранее работающим на нефтянку в Анголе. В то время я еще нигде не был и ничего не знал про путешествия. Европеец же, работая в Анголе, жил в своем городке для экспатов-сотрудников, за пределы которого не выезжал. По его словам, белых туристов в городе грабила полиция с пулеметами ибо "с белого человека всегда можно что-нибудь поиметь". Не знаю, были ли эти страшилки страхами воспаленного экспатского сознания или реальностью того времени (первый вариант мне кажется наиболее вероятным), но то что 5-10 лет назад полиция вымогала взятки даже с туристов- это факт.

С тех пор в моем сознании укрепился стереотип Анголы как пыльной и раздолбанной африканской страны-пустыни, в которой качали нефть и в которой даже менты не брезговали гоп-стопом. Как потом оказалось, кроме нефти эти стереотипы не имели ничего общего с действительностью.

В последующие годы было много интересных путешествий по далеким и экзотическим странам. И вот 2 года назад мы с женой случайно наткнулись на пиратский тариф ангольских авиалиний TAAG из Лиссабона в Намибию (Виндхук), за 250 евро, туда и обратно. Пересадки были в Луанде и Лубанго. Дополнительно мы взяли билеты авиакомпании TAP до Лиссабона и обратно за 160 евро. Но рейс в Лиссабон задержали, и нам выплатили компенсацию по 400 евро на человека. Таким образом, в апреле 2018 г. мы слетали в Намибию фактически бесплатно.

Информация про Анголу, аэропорт Луанды и авиалинии TAAG на тот момент была крайне противоречивой. Исходя из прочитанного в интернете я ожидал увидеть раздолбанные самолеты еще советской сборки, пыльный аэропорт Луанды без действующих туалетов, отсутствие скамеек в аэропорту, и много чего еще африканского в плохом смысле этого слова. Наверное, когда-то так оно и было. Но к моему удивлению, обслуживание TAAG было на уровне Qatar и Turkish, и я просто влюбился в эту авиакомпанию. Это были новые самолеты с удобными сиденьями, бесплатный провоз багажа, на борту замечательно кормили и замечательно наливали. Именно на борту TAAG я впервые попробовал легендарное ангольское пиво Cuca, фанатом которого являюсь и по сей день.

А при пересадке в Луанде нас ждал маленький, но очень удобный аэропорт, где варили замечательный кофе-эспрессо и где стены кафе были увешаны фотографиями шедевра колониальной архитектуры- Национального Банка Анголы в Луанде. Вид из окна аэропорта Луанды тоже не подкачал- вокруг было не по-африкански чисто и красиво.

На арендованной машине мы объехали всю Намибию и она произвела на нас неизгладимое впечатление. А на обратном пути была пересадка в Лубанго в Анголе. Наверное, каждый, кто был в Южной Африке после сезона дождей в марте-апреле, видел огромные пухлые белые облака на ярко-синем небе. Это африканское небо сложно забыть. Такие же облака и такое же небо были и в Лубанго при нашей пересадке. А за аэропортом простирались зеленые саванны и уходящие за горизонт цепи гор. Уже тогда я знал, что обязательно вернусь в эту загадочную страну, Анголу.

Вернувшись домой, я стал читать путеводители по Анголе и интернет-ресурсы. Их было немного. Отдельное спасибо пользователям alex-olex и the_Dark_One за их темы про Анголу на этом форуме, в этих темах было много полезной информации и быт страны был описан прекрасно. И все-таки, чем больше я читал про Анголу, тем более загадочной она казалась.

И вот, в ноябре прошлого года у португальских авиалиний TAP появился промо, Лондон-Луанда-Лондон за 300 евро. Я сразу же купил эти билеты на июль 2019 г., и также дополнительный билет до Лондона и обратно за 90 евро. Поездка в Анголу стала реальностью.

С предысторией покончено, далее будет только практическая информация по самой стране.

**ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ**
Аватара пользователя
NaturalBornTraveller
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.09.2014
Город: Trondheim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 30 июл 2019, 12:25

NaturalBornTraveller писал(а) 29 июл 2019, 02:04:Полный отчет с фотками писать лень

Очень жаль. Пока туда не собираюсь, но фотки бы с удовольствием посмотрела. Читать голый текст тяжеловато.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6668
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2273 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #5

Сообщение unix » 30 июл 2019, 20:56

NaturalBornTraveller писал(а) 30 июл 2019, 02:37:Поездка в Анголу стала реальностью.


Отличное начало, а я как раз собираюсь в Анголу на следуюший год, поэтому есть вопросы.

В июле вроде сухой сезон, какая была погода во время Вашей поездки, сколько градусов днем и ночами, и были ли пасмурные и дождливые дни ?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 30 июл 2019, 22:39

NaturalBornTraveller писал(а) 30 июл 2019, 02:37:далее будет только практическая информация по самой стране.

Лирику и фотоообразы тоже можно
Никто не обидется
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1760 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #7

Сообщение Амстердамка » 30 июл 2019, 22:59

NaturalBornTraveller писал(а) 30 июл 2019, 02:37:И вот 2 года назад мы с женой случайно наткнулись на пиратский тариф ангольских авиалиний TAAG из Лиссабона в Намибию (Виндхук), за 250 евро, туда и обратно. Пересадки были в Луанде и Лубанго.

А ангольская виза разве не требуется в этом случае?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1760 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #8

Сообщение NaturalBornTraveller » 31 июл 2019, 02:30

Продолжаю.

Амстердамка писал(а):А ангольская виза разве не требуется в этом случае?


Нет, мы же были в транзитной зоне. В Луанде мы вышли из самолета, нас посадили в автобус, довезли до терминала и мы протусовались там 5 часов в зале отправления.
В Лубанго тоже, все вышли из самолета, зашли в транзитную зону, где на стойке уже ждали новые пассажиры из Лубанго. Потом всех загрузили заново в самолет и он улетел дальше.

Что касается визы, сегодня перепроверил онлайн-портал Анголы и свою визу в паспорте, и выяснил интересные подробности. Туристическая онлайн-виза многократная. Я раньше не обратил на это внимание.
А ведь это очень удобно для полетов с TAAG, у них часто бывают хорошие тарифы на направления в регионе (например, из Лиссабона на Сан-Томе и Принсипе через Луанду), но с долгими пересадками в Луанде. Часто можно даже сделать стоповер на 2-3 дня в Луанде при той же цене. Получается, при долгих стыковках с визой можно выйти в город как и по пути туда, так и по пути обратно.

Evitta писал(а): но фотки бы с удовольствием посмотрела


Фотки описываемых мест всегда можно найти в интернете.. Свои фотки с Анголы я еще даже не просматривал. А ведь их еще потом надо будет в фотошопе обработать (я фоткаю с зеркалки), так что это целый проект. Ну и потом, чтобы не быть ограбленным я далеко не все и не везде фоткал. Зеркалка в Анголе как-то уж много внимания привлекает.

Серега_Харьков меня как-то недавно спрашивал написать отчет об Алжире, который я самостоятельно объехал на арендованном авто год назад- так вот, я даже свои алжирские фотки еще не успел просмотреть, а вы уже хотите ангольский фотоматериал

unix писал(а):В июле вроде сухой сезон, какая была погода во время Вашей поездки, сколько градусов днем и ночами, и были ли пасмурные и дождливые дни ?


Вот, кстати, да, это важная часть отчета. Итак,

КЛИМАТ. КОГДА ПОЕХАТЬ

В Анголе два сезона- жаркий и дождливый с сентября по май, и холодный и сухой с мая по август.
Удивительно, но по сравнению с соседней Намибией холодный и сухой сезон в Анголе наступает на месяц позднее (в мае). Учитывая противоположные времена года в южном полушарии, и то, что Ангола севернее Намибии, я честно говоря ожидал обратного.

В сезон дождей лучше не ездить, по словам местных дороги размывает и автобусные поездки могут затянуться на бесконечно долгие сроки.

В дополнение к сезонам, в стране несколько микроклиматических зон которые меняются с севера на юг и с запада на восток. На побережье в основном низколежащие равнины и здесь климат полутропический или умеренный. В Луанде и Мбанза Конго тепло круглый год. Когда я там был, температура днем зашкаливала за 30-35 градусов. Ночью было чуть прохладнее (наверное около 20-25 градусов)- отличная температура, не жарко и не холодно. Дождя не было ни разу, а вот пасмурность иногда была с утра, но к полудню уже светило солнце.

В городе Намиб на юге страны уже чувствуется влияние более южных широт, холодных течений Атлантического океана и пустыни. Климат такой же, как и на Берегу Скелетов в Намибии. Днем здесь было тепло, градусов 20-30, а ночью было прохладно, градусов 15-20. В футболке все еще можно было ходить, но тонкий свитер не помешает. Когда я здесь был, было пасмурно но дождя не было.
Бенгела и Лобито- нечто среднее между Луандой и Намибом.

Далее на восток от побережья начинаются горы, восходящие на километр и более над уровнем моря. В этой части страны- огромное плато, и климат здесь горный. В Лубанго было жарко днем (почти 30 градусов), но как только солнце садилось становилось холодно (около 2-5 градусов) и я надевал тонкий шерстяной свитер и куртку-ветровку. Под тонким одеялом спать было слишком холодно, и я залезал в спальник. А вообще, минусовая температура по ночам здесь- совсем не редкость.

Так что если вы едите в сухой сезон, берите с собой теплые вещи. Тонкий шерстяной свитер и ветровка вполне сгодится. Рассчитывайте на температуру от 0 до 35 градусов.

Если бы я заново планировал поездку, то наверное съездил бы в мае а не в июле. В июле небо часто было серым или светло-голубым, фотографии получаются не такие красочные. А в мае, сразу после сезона дождей, должно быть то самое темно-синее небо с пышными облаками. И саванна расцветает зеленью. И водопад Каландула набирает полную мощь.

**ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ**
Аватара пользователя
NaturalBornTraveller
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.09.2014
Город: Trondheim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #9

Сообщение unix » 31 июл 2019, 09:51

NaturalBornTraveller писал(а) 31 июл 2019, 02:30:Если бы я заново планировал поездку, то наверное съездил бы в мае а не в июле. В июле небо часто было серым или светло-голубым, фотографии получаются не такие красочные. А в мае, сразу после сезона дождей, должно быть то самое темно-синее небо с пышными облаками. И саванна расцветает зеленью. И водопад Каландула набирает полную мощь.



Огромное спасибо! Вот какой замечательный человек, только я спросил, тут же всё подробно рассказал и разложил по полочкам!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #10

Сообщение NaturalBornTraveller » 01 авг 2019, 02:45

Продолжаю отчет.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Это, наверное, самый важный момент при планировании поездки в Анголу.

Мины теперь уже не такая огромная проблема, как это было раньше. С 1996 г. до 2017 г. почти 500 тыс. мин были деактивированы. Места, которые представляют туристический интерес, в основном все уже разминированы. Но для полной уверенности все же не помешает спросить у местных про мины в каждом конретном случае.

Менты перестали клянчить деньги с туристов, и это радует. Судя по всему, в Анголе начали бороться с коррупцией и платить полицейским зарплату. Но местные говорят, что с них иногда все же клянчат.

Лично на меня полиция произвела очень хорошое впечатление, к туристам они относятся бережно и за это им огромное спасибо. Были случаи, когда какие-то мутные типы пытались привязаться ко мне на улице, и полиция их отогнала.

К сожалению, криминал в крупных городах и даже за их пределами до сих пор остается главной проблемой. В Луанде с этим хуже всего. Это конечно не Йоханнесбург и не города ЛатАм, местное население намного более цивилизованное и дружелюбное. Но по два убийства в день здесь случается, а уж обычных случаев разбоя и не счесть. Это точно не то место, где можно щелкать пастью.

Проблема уличного криминала в Луанде усугубляется тем, что в период гражданской войны МПЛА для обороны города раздало населению города огнестрельное оружие, которое у многих лежит до сих пор. Вот некоторые случаи из реальной жизни:

  • Беременная сестра каучсерферши, у которой я жил в Луанде, остановила машину у банкомата чтобы снять деньги с карты. Из темноты вдруг нарисовался мужик с пистолетом, нацелился ей в живот, и ограбил ее. Прямо в центре, недалеко от отеля Континенталь. Хорошо, что не выстрелил.

  • Один из гостей, который жил у той же самой каучсерферши, приехал на автобусе в Луанду поздно вечером. К сожалению, автобус принадлежал не государственной компании Макон, а какой-то левой конторе (у Макона хорошие охраняемые терминалы со всеми удобствами). Автобус остановился на полустанке в пригороде Луанды в районе Виана. Парню очень хотелось в туалет, которого на станции не было. Рюкзак он оставил в автобусе, а с собой взял сумку с деньгами, документами, кредитками и камерой. Отошел он буквально на 100 метров от станции, чтобы сходить по-маленькому. Из темноты появились двое негров, один с автоматом, другой с ножом. Они с ним даже не церемонились, сумку просто срезали. Парень потерял все, как его потом вызволяли из страны- это отдельная история.

  • Двое местных девушек, на хороших должностях в хороших компаниях, снимали квартиру. Какие-то сволочи их вычислили, и вломились к ним в хату с автоматами. Вынесли все ценное. Через два месяца те же самые грабители повторно вломились в квартиру с автоматами. Опять вынесли все ценное. Девушкам под конец пришлось менять место жительства.

Эти случаи единичны и скорее всего, с вами ничего такого не случится. Но некоторые меры предосторожности все же не помешают:

  • Не светите камерой и мобильным телефоном на улице. Ни днем, ни ночью. Я носил зеркалку в сумке, и доставал ее только по мере необходимости/возможности. Если интуиция мне подсказывала ее не доставать, я воздерживался от фотографирования.

  • Никогда не берите с собой все ценное на прогулку. Лучше оставьте документы, кредитные карты и валюту в отеле, а с собой берите только ту сумму местных денег, которая вам понадобится. После темноты также лучше не брать с собой мобильный, если вам жалко его потерять.

  • Не берите с собой и не меняйте крупную сумму валюты на улице за один раз. В стране, где половина населения живет на 2 доллара в день, это привлекает много внимания. Ну а во-вторых, если у вас в конце поездки останется кванза, вы ее не сможете обменять обратно на доллары. Лучше меняйте маленькими суммами, долларов по 100-300.

  • Не стоит соваться в трущобы, ничего хорошего там нет. Да и интересного тоже.

  • В городах по ночам вообще лучше не гулять, если нет необходимости. Берите мото-такси или ловите маршрутку, даже если вам идти 100 метров. Даже на песчаной косе Ilha в Луанде, прогулка от одного бара до другого может закончиться гоп-стопом.

  • Если вы катаетесь по Анголе на своей машине, то лучше не ездить по трассе ночью. Известны случаи, когда мотоциклисты с огнестрельным оружием ночью догоняли легковые машины, и грабили прямо на трассе.

  • Наконец, самое важное. Тщательно продумывайте и заранее планируйте логистику в Луанде, а именно: в какое время вы туда приедете или будете оттуда уезжать, и как в это время суток вы будете добираться от автостанции Макон или от аэропорта и до центра (или в обратном направлении). Ведь именно в эти моменты у вас при себе будут все ценные вещи, и потенциальным грабителям это будет ясно по вашему багажу.

Автостанции в Анголе охраняются и пока вы там, вы в полной безопасности даже в темное время суток. Также вы будете в абсолютной безопасности в междугородних автобусах, маршрутках в Луанде и в такси по вызову в Луанде. Но такси стоит вменяемо только от или до аэропорта, и его не всегда получится вызвать. А большинство маршруток перестают ездить после темноты.

О логистике Луанды, и о том, как добраться от автостанции или аэропорта в город в разное время суток, будет сказано более подробно в отдельной главе.

За пределами столицы риски заметно снижаются, но 100% безопасность гарантировать никто никогда не сможет. В городах поменьше местные иногда вам скажут, что "здесь абсолютно безопасно даже ночью". Это означает только то, что за время их проживания в этом городе с ними ничего не случилось. Но они черные, а вас, как белого человека, будет видно за версту.

В Бенгеле, например, все местные мне втирали что по городу можно ходить даже ночью и ничего плохого не случится. А из разговора с владелицей гестхауса выяснилось, что буквально несколько месяцев назад, буквально в 100 метрах от гестхауса, двое негров с ножами грабанули двоих испанских туристок, и забрали у них деньги и мобильники.

Совсем в параною впадать не стоит- люди в Анголе в основной своей массе честные и очень добрые. Но и терять бдительность тоже не надо.

Если же вам все-таки совсем не повезло и вас начали грабить с ножом или стволом, то помните, что в Анголе оружие редко пускают в ход если вы не оказываете сопротивления. И ваша жизнь стоит дороже, нежели камера или мобильный телефон.

**ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ**
Аватара пользователя
NaturalBornTraveller
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.09.2014
Город: Trondheim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #11

Сообщение judzins » 01 авг 2019, 16:58

Спасибо за Ваш рассказ.
Тоже присматриваюсь к Анголе, но пока пришел к выводу, что слишком дорого получается.
По безопасности, если сравнить Луанду с другими африканскими столицами Кампалой, Дакаром, Антананариву, Найроби, Дар-эс-Маламом....на что больше похоже ?
Прошу расскажите про ночную жизнь - дискотеки, ночные клубы, анголиек по любви и за деньги ?
judzins
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 08.01.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 9

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #12

Сообщение Reo » 02 авг 2019, 00:48

Любопытное направление! А интересно, а какой средний бюджет в неделю получился, в рублях или евро? с учетом проживания, питания, проезда...
Reo
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 08.04.2007
Город: София
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #13

Сообщение NaturalBornTraveller » 02 авг 2019, 04:57

Спасибо за отзывы! Я рад, что вам понравился отчет.

Постараюсь ответить на все вопросы по порядку.

После падения цен на нефть, оттока экспатов, инфляции и становления черного рынка валюты, в Анголе стало совсем не дорого. По крайней мере, я ее дорогой не нашел.

На отели в Луанде все еще странные цены, но через . можно снять комнату или квартиру за $30-60 в сутки. Для получения визы я бронировал отель Thomson Art House на Ilha de Luanda за $78, после получения авторизации бронь отменил. Илья де Луанда- пожалуй лучшее место для проживания в Луанде. Но сейчас Томсон Хаус почему-то подорожал и на букинге выдает больше $100 за ночь. Думаю, если туда написать и спросить про цену в местной валюте, то может получиться дешевле.

За пределами Луанды цены на ночлег на порядок ниже. Черный курс доллара 450-480 кванза. В Мбанза Конго хорошая гостиница стоила 16000 кванза в сутки, плохой гестхаус в Намибе 8000 кванза, хороший гестхаус в Бенгеле 6000 кванза. Также я узнавал цены на гостиницу в Маланже (куда так и не доехал), стоило 24000 кванза.
В Лубанго через . можно снять нормальную комнату за $20-30.

Остальные цены:

- Проезд на маршрутке по Луанде: 150 кванза
- Чашка кофе или эспрессо в ресторане: 300-350 кванза, двойной эспрессо 350-400 кванза
- Главное блюдо в обычном ресторане "без понтов": 2800-4500 кванза
- Пиво Cuca: 300-350 кванза в ресторане (0,25л), 150 кванза в магазине (0,33л)
- Проезд на междугороднем автобусе: 2800-4600 кванза (расстояние 200-500 км)
- Мото-такси в Бенгеле вечером, примерно 2 км езды: 250 кванза, и еще водителю дал 100 на чай
- Пакет ангольского кофе в зернах (250 гр.) в супермаркете: 1400 кванза

А вот такси в Луанде и мобильная связь в Анголе стоит совсем не дешево.

За 20 дней я потратил в сумме около 900 долларов, включая сувениры. Но в Луанде и Лубанго я жил бесплатно у местных каучсерферов (в сумме 10 ночей). Также каучсерфер из Лубанго бесплатно меня катал по окрестностям. Если бы я снимал гостиницы в этих городах, и организовывал транспорт за пределы Лубанго, то общие расходы за 20 дней были бы примерно 1300-1500 долларов.

judzins писал(а): По безопасности, если сравнить Луанду с другими африканскими столицами Кампалой, Дакаром, Антананариву, Найроби, Дар-эс-Маламом....на что больше похоже ?
Прошу расскажите про ночную жизнь - дискотеки, ночные клубы, анголиек по любви и за деньги ?


Кроме Анголы, я в Африке был только в Эфиопии, Намибии, Алжире и Египте. Луанда на порядок опаснее столиц всех этих стран.

Об упоминаемых вами городах могу судить только по отчетам. Если им верить, то Луанда безопаснее Найроби. Но намного опаснее Кампалы. Наверное на одном уровне с Антананариву, может быть чуть безопаснее. Про Дакар я мало что знаю. А с Даром что-то совсем непонятное стало твориться- раньше там было тихо, а сейчас судя по отчетам начался какой-то разгул криминала, ограбления в такси и тому подобная хрень. В Луанде такого нет.

Анголанки очень красивы, любители секс-туризма будут рады. Так как я женат то секс-туризм давно уже не практикую, но думаю что для мастеров этого дела проблем не должно возникнуть. Там половина экспатов так живет, да и сами местные мужики далеко не моногамны

Я в нюансы сильно не вникал, но по информации от третьих лиц, бОльшая часть моркови за деньги в Луанде скорее всего окажется конголийками, работающими за нефтедоллары. Среди анголан немало обеспеченных людей, и ангольские женщины, которых вы встретите в клубах Луанды, скорее всего будут принадлежать именно к этой группе. Эти работают на хороших (легитимных) работах, деньги их вряд ли заинтересуют. Скорее всего, их снимать придется по любви.

А возможно, что снимать даже и не будет необходимости и анголанки сами вас найдут. Тут уж как карта ляжет. За 20 дней путешествия местные девушки со мной знакомились 2 раза при обыденных обстоятельствах. Была реальная возможность довести это дело до логического завершения, но по понятным причинам я не стал это делать.

Довелось еще общаться с португальским профессором, работающим в ангольском университете. Он мне сказал следующее: "I like living here, people are so friendly. Also the chicks are really beautiful, and they deliver great f*ck".
Я не проверял, поэтому остается только поверить ему на слово.

Ночная жизнь: у меня осталось впечатление что анголане хоть и пьют мало, но очень любят потусить и потанцевать. Я в клубах особо не был, но с местными ходил по барам в Илья де Луанда попить пивка. Там бары ресторанного типа- у каждой компании свой столик, туда в основном ходят анголане с деньгами или экспаты. Без компании было бы скучновато. Есть еще клубы в центре, и по слухам там должно быть очень весело, но туда я так и не попал.

В Лубанго ночной жизни обнаружить не удалось. Если верить Брадту, в Намибе должны быть клубы и бары, но я в них не был.
Аватара пользователя
NaturalBornTraveller
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.09.2014
Город: Trondheim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #14

Сообщение judzins » 02 авг 2019, 10:44

Спасибо за развернутый ответ.
А у Вас португальский свободный ? Насколько трудно будет путешествовать только с Английским ?
Про мобильную связь и интернет расскажите по подробней....
judzins
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 08.01.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 9

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #15

Сообщение Alex_ka » 02 авг 2019, 11:06

NaturalBornTraveller,
А можно в хронологическом порядке?

1. Вот вы приземлились. Где вы в аэропорту нашли менялу, чтобы поменять деньги по черному курсу? На чем добирались до места жительства (автобус, маршрутка или такси)? Если такси, во сколько это обошлось?
2. Если место вашего жительства в Луанде - недорогой отель или гестхауз, не поделитесь ли координатами (и ценой).
3. Сколько времени вы были в Луанде, что посмотрели в городе? Куда съездили недалеко от Луанды, на чем?

**Продолжение вопросов следует**
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4872
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #16

Сообщение NaturalBornTraveller » 02 авг 2019, 19:34

judzins писал(а): А у Вас португальский свободный ? Насколько трудно будет путешествовать только с Английским ?
Про мобильную связь и интернет расскажите по подробней....


Нет, по-португальски я совсем не говорю. Без португальского сложно конечно, по-английски мало кто говорит. Гугл транслэйт незаменим.
Каучсерферы, у которых я жил, свободно владели английским и помогали переводить.
В автобусах всегда найдется кто-нибудь, кто владеет английским. Эти люди сами вас найдут чтобы попрактиковать свой английский. Для них эта возможность- это как для русского, который владеет испанским, встретить испанского туриста на улице в России

Мобильная связь: операторов всего 2. Это фактически монополисты, поэтому и ценник заоблачный. Одна из компаний (Унител) контролируется Изабель дос Сантос, самой богатой женщиной в Африке.
Симка бесплатная, для регистрации понадобится паспорт. Карточки для зарядки мобильного продаются везде, есть по 500 кванза, есть по 1000. С одной картой можно зарядить или мобильный интернет, или звонки и смс. Это два разных тарифных плана. За 1000 кванза выходит примерно 20 Мб мобильного интернета. Связь тоже быстро кончается, по количеству минут я не считал, но 1000 кванза хватает примерно на полчаса-час звонков.

Alex_ka писал(а): А можно в хронологическом порядке?


Alex_ka, я и хотел в хронологическом порядке- сначала установочные данные по стране, а потом уже сам отчет по посещенным местам. Но забегая вперед:

1. Я должен быть приземлиться в 6.30 утра, и планировал все успеть в светлое время суток. Днем можно безопасно добраться до города на маршрутке. Но рейс из Лондона задержали и на стыковку в Лиссабоне я не успел. Пришлось лететь следующим самолетом.

Приземлился в Луанде в 21.30. Маршрутки уже не ходили. На борту были португальцы, говорящие по-английски и работающие в Анголе. У одного из них я попросил трубу и сделал звонок каучсерферше у которой должен был жить. Когда очередь подошла к паспортному контролю, выяснилось, что мне сначала надо идти в другой кабинет где вклеивают турвизу, этот кабинет сразу налево при входе в зал прибытия. Пока я там разбирался с визой, прошел час, все остальные пассажиры уже получили багаж и уехали, и я остался один. Так что если вы прибываете, не делайте ту же ошибку и не вставайте в очередь на паспортный контроль, а заворачивайте сразу налево.

После таможенного контроля вы оказываетесь в совсем маленьком зале, практически на улице. Там тусовались несколько местных, пара таксистов, и один местный португалец со своей женой-анголанкой. Было уже поздно и менялу найти не удалось. Португалец разговаривал по-английски, и я у него попросил сделать звонок с его трубы. Позвонил каучсерфеше и попросил ее заказать для меня такси по телефону. Она заказала и прислала мне смс с номером машины. Местных денег у меня не было, и я попросил каучсерфершу одолжить мне деньги на такси до следующего дня.

Такси по телефону в Луанде- роскошь, еще неколько лет назад ничего этого не существовало. Сейчас есть компания Allo Taxi, телефон +244 926 000 000. У них должно еще быть приложение для смартфонов, но я не пользовался. Диспетчеры и водители говорят только по-португальски. По смс приходит тел. номер и имя водилы, и номер и марка машины. Машина прибывает за 10 минут. Из аэропорта в город или наоборот фиксированный тариф, 3200 кванза. Это полностью безопасный и приемлимый вариант. В остальном по городу они ездят по таксометру и выходит очень дорого.
Таксисты, которые тусуются в аэропорту- последние паскуды, как впрочем и везде в мире. Эти машины безопасны, но обдирают они по-полной.

Произошел занятный разговор с местным португальцем (П) и мной (Я):
П: "Ты сюда работать?"
Я: "Нет, я турист"
П: "А местные деньги на такси у тебя есть?"
Я: "У меня с собой доллары"
П: "Оооо, это не та страна где можно светить долларами в такси. Вот теперь мне за тебя стало страшно. Ангола- это такая страна, в которой могут ограбить и убить"
Я: "Мне за себя тоже страшно, но ничего не поделаешь. Но у меня в Луанде знакомые, которые мне помогут."

Португалец дал мне свой номер телефона на всякий непредвиденный случай. Он даже хотел меня довезти до места проживания, но ему было не по пути.

2. Я жил бесплатно у местной каучсерферши в районе Илья де Луанда (Ilha de Luanda, также его называют Ilha do Cabo). Это песчаная коса на северо-западе Луанды, длиной 7 км и шириной 200-500 м. Хорошее, тихое место, со стороны Атлантики там отличный длинный пляж, много неплохих баров и ресторанов где замечательно кормят и наливают. Некоторые бары прямо на пляже.

3. В Луанде в общей сложности я провел 5 дней, 2 дня в начале поездки и 3 дня в конце. Много времени ушло на решение практических проблем- выспаться, найти менял, купить симку, выкупить автобусные билеты, купить авиабилет в Намиб и т.д. Расстояния в городе большие. Занимает много времени.
День после моего приезда выпал на субботу. Менялы в центре уже не работали. Пришлось ехать в аэропорт и менять деньги там. Мы зашли в кафе в аэропорту и спросили официанта про менял, он кому-то позвонил, и спустя 10 минут туда пришел меняла.
Последние 3 дня мы планировали поехать в Маланж чтобы посмотреть водопад Каландула и Черные Скалы. Но не срослось (об этом позже).

В Луанде я успел посмотреть Илья ле Луанда, португальскую крепость Форталеза де Сао Мигель, набережную Маржинал, музей денег, пару церквей и колониальную архитектуру центре. Центр очень красив, и бродить там можно достаточно долго. Вид отреставрированных колониальных зданий на фоне новых небоскребов впечатляет.
В отчете the_Dark_One есть фотки крепости Фоталеза 1984 г. Удивительно, но там с того времени ничего не изменилось.

За пределами Луанды есть так называемая Лунная Высота (Viewpoint of the Moon), Miradouro da Lua. На севере- пляж с затонувшими кораблями (Shipwreck Beach). И то, и другое- это экскурсия на весь день. Свой транспорт предпочтителен. На общественном транспорте вроде можно как-то добраться с пересадками, но я этим не заморачивался и поэтому туда не ездил.

Еще есть нац парк Киссама на юге от города. Сюда можно съездить на денек, но необходима своя машина, а у меня ее не было.
Аватара пользователя
NaturalBornTraveller
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.09.2014
Город: Trondheim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #17

Сообщение Alex_ka » 03 авг 2019, 16:44

NaturalBornTraveller,
Большое спасибо за подробнейшую информацию. Купил билеты на октябрь.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4872
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #18

Сообщение NaturalBornTraveller » 03 авг 2019, 17:19

Alex_ka,

Если не секрет, во сколько обошлись билеты и какой авиакомпанией полетите?

В октябре должен быть сезон дождей. Лить там наверное будет сильно. Вы когда съездите, напишите пожалуйста, как там с погодой в это время года. Было бы интересно узнать, а то я в Африке в сезон дождей еще не был.
Аватара пользователя
NaturalBornTraveller
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.09.2014
Город: Trondheim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #19

Сообщение s.tepan » 03 авг 2019, 17:24

Общался с девочкой русской которая хорошо говорит по-португальски и живёт в ЮАР(работает там). Она рассказывала что Луанда на уровне городов Латинской Америки и гораздо опаснее Кейптауна. Однажды приехав впервые в Анголу в Луанду она сдуру решила погулять с подругой по набережной, днём. Вызывали к гостинице через администратора такси(ну как такси - бомбилу какого-то скорее). Приехали на набережную. Таксист предложил подождать и отвезти их обратно потом, но девочка отказалась - она решила что их тупо разводят на бабки за время простоя таксисту. Думала что поймать такси обратно не будет проблемой. Пошли они гулять по набережной. Девочка не была одета ни откровенно ни дорого - жизнь в ЮАР её всё-таки чему-то научила, шо за кроссовки стоящие 100 баксов в Африке тебя зарежут тупо в центре города среди дня. Но на свою беду девочка была блондинкой. А белая баба да ещё и блондинка в криминальной чёрной столице привлекает ненужное внимание даже если одета дёшево и неброско.
Через 5 минут прогулки она обратила внимание что на неё не просто пялятся все окружающие а пялятся явно враждебно. Потом типы местные сидевшие компашкой на набережной начали ей свистеть, она с подругой развернулась и пошла в обратную сторону, и в этот момент в них начали швырять камни. Убегая она обернулась и увидела что от той компашки отделился тип с арматуриной в руках и ускоряющимся шагом последовал за ними.
Девочка поняла шо щас им обоим 3.14зда настанет и найдут потом их выпотрошенными и с отрезанными бошками, и вместе с подругой дёрнула от чёрных таким олимпийским темпом что наша сборная ей бы позавидовала - благо она была в спортивной обуви а не на каблуках.
Пробежав десяток кварталов и увидев что буйный нигра с арматурой отвязался - они попытались вызывать такси. Она просила всех встречных местных, выглядящих хоть сколь нибудь адекватно, но местные лишь твердили ей что такой услуги в Луанде нет и что они сами такси никогда не вызывали. В общем шли они до отеля пешком и с того момента она зареклась ходить на своих двоих без охраны по африканским городам. Говорит чёрт её дернул гулять по этой набережной, у себя в Кейптауне она перемещалась по городу только на машине.

Было это в 2015 году, может за прошедшие года стало лучше, но мне слабо верится что в Африке что-то может стать лучше по криминалу за каких-то 4 года.
s.tepan
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.08.2019
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Почти вся Ангола за 20 дней. Краткий путеводитель.

Сообщение: #20

Сообщение Alex_ka » 03 авг 2019, 18:29

NaturalBornTraveller писал(а) 03 авг 2019, 17:19:Alex_ka,

Если не секрет, во сколько обошлись билеты и какой авиакомпанией полетите?

В октябре должен быть сезон дождей. Лить там наверное будет сильно. Вы когда съездите, напишите пожалуйста, как там с погодой в это время года. Было бы интересно узнать, а то я в Африке в сезон дождей еще не был.


Купил билеты на 3.10.2019 Лиссабон - Луанда через Франкфурт и обратно 16.10.2019 Виндхук - Лиссабон через Луанду. Купил у компании TAAG Angola, но полет из Лиссабона выполняется Люфтганзой. Общая цена 410 долларов. Стыковки не очень удобные, да и до Лиссабона надо еще добраться, но цена приятная.

Насчет погоды в октябре - везде пишут, что дожди начинаются уже после октября. Посмотрим.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4872
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль