Много работы, много нервов и очень мало впечатлений.
В Европе я был во многих местах и хотелось что то нового.
Уже несколько лет я мечтал о Африке, неспешно почитывал чужие отчеты и думал.
Самое трудное было вырваться от семьи....
Ура, это удалось.
Попутчики были найдены на этом сайте и написана программа.
Естественно она являлась компромиссом (я очень хотел больше дней в Маре, но не получилось ). После мы написали в 5 местных турфирм и выбрали наилучшее предложение.
Жили в кемпах, по настоянию попутчиков. Если честно, то кемпы в двух главных нацпарках - Амбосели и Масаи Мара мне не очень понравились. Я бы предпочел там жить в лучших условиях, но пришлось согласился и на кемпы.
После поисков были куплены билеты у ЭйрФранс из Петербурга с 3 и 2 часовой стыковкой в Париже. Цена была 34500 , мне она показалась разумной и недорогой.
Мы ехали в самом начале апреля.
Считается что это плохой сезон - дожди, трава и "все плохо". Отзывов о путешествиях в апреле почти не было, наверно именно поэтому я пишу свой.
Но ... жизнь штука сложная и пришлось ехать в это время.
На удивление, мне не показалось это время плохим. У него есть некоторые минусы, но есть и плюсы , которые не всем очевидны.
Минусы - некоторые дороги недоступны. Особенно - в Амбосели. В Масаи Мара проблем не было вообще.
Трава несколько выше , возможно от этого животных видно хуже.
Может быть дождь.
При этом есть и плюсы
Главный плюс это меньшее количество людей. В самом раскрученном и действительно самом "крутом" по зверям парке Масаи Мара вокруг хищного зверя может стоять не один десяток машин.
Картина лев и 10 машин или 15 машин на 2 гепардов - это норма даже в несезон. В сезон же будет просто столпотворение.
Мы же смогли получить немало минут и "интимного" общения со зверями, когда других машин рядом нет.
Второй плюс это температура. В апреле она очень комфортная для нас, жителей России.
В нацпарках температура Питерского лета.
Третий плюс это цены.
Четвертый плюс это прибитая дождиками пыль. Когда пыли мало - путешествовать гораздо приятнее.
Я не призываю вас ехать в это время (так как сравнить с другими сезонами не могу) но если и придется ехать в начале апреля- то вы вполне увидите Африку.
Ехать или не ехать в Танзанию - сложный вопрос. Мы решили не ехать - "звери те же", а затраты выше.
Килиманджаро прекрасно виден из Амбосели, а восхождение требует времени. Почти все, сократившие время на восхождение - не доходят...
Начало
Ранним утром я сел в самолет и отправился в Париж . Там пересел на новый 787 "Дримлайнер" Кенийских авиалиний и вылетел в найроби
Кенийские авиалинии - это замечательно. Очень хорошая и душевная авиакомпания.
Прилетели в Найроби, там я взял заполнять миграционную карту и искать стал ручку... но сотрудники погнали нас сразу к пограничнику. Он радостно получил 50 баксов и выбросил миграционки.
После этого я поменял 50 баксов на шиллинги и купил тут же симку и 3Гб трафика. ( Потратил за 11 дней 1,5)
Потом мы искали гида через Вотсап - нашлись и он нас отвез в отель.
Отель мы выбрали Kima Hotel за 31 доллар....только переночевать. Из плюсов там -вкусный завтрак. Место же мы выбрали крайне неудачно - отель находился в трущобах , рядом с валяющимися в грязи жителями. Фото на букинге гениально, оно правдиво но дезинформирует на все сто.
С утра нас повезли в турфирму, где мы заплатили за тур. Там достаточно долго решался вопрос с трансфером обратно, ибо у нас было заказно "Момбаса после Амбосели".
Контора везти нас не очень хотела в эти деньги ( мне так кажется что они просто не обратили внимание на то , на что согласились в переписке)
В результате переговоров они купили нам билет на автобус "от полустанка" и нас этот вариант вполне устроил.
Потом мы заехали в магазин при заправке. Цены... ну никак низкими назвать не мог. Купили пива и сладостей и поехали в путь.
Дорога до Масаи Мара заняла полдня. По пути удалось увидеть стадо из разных зверей, зебр антилоп и жирафов, бегущих в едином порыве.
Мы заселились в Эко Кемп в Маре, рядом с одной из деревней масаи и недалеко от въезда в парк.
- Код: Выделить всё
Спойлер НужныеВещиВАфрике
1. Фонарик лампочка. ( не точечный, а чтобы освещал вокруг). В кемпах электричество по расписанию а собираться в темноте - совсем неудобно.
2. велосипедные (строительные) очки. Когда много пыли, а солнца нет.
3. Если боитесь пыли - подумайте, во что упаковать вещи.
4. Удобная обувь и одежда, без экстрима. Чтобы было удобно сидеть и иногда стоять.
5. Виски. Не купил - жалел. Для дезинфекции.
6. 2 Фотоаппарата. (я не фотограф) Звери будут и далеко (длинный объектив) и близко. Качество фото на телефон и оптику отличаются очень сильно
7. Тройник, а еще лучше удлинитель-тройник. Это не шутки - розеток много где мало (одна на номер) и они расположены в совсем неудобных местах.
8. Поджигательные спирали от комаров. Не фумигатор на электричестве! В 23 его выключают до утра и комары, в отличии от туристов, это знают.
9. Uber. В Найроби и Момбасе он, пожалуй, дает лучшее соотношение цена/качество.
Масаи мара, первый день.
В общем много зверей, нет МНОГО зверей.
В Маре вы гарантированно увидите массу зверей - копытных, жирафов, слонов. Их там масса, ездить и смотреть их очень интересно.
Поражает, что разные виды пасутся вместе.
Хищники в Маре ищутся очень просто - по скоплению машин. Если вы видите более 5 стоящих машин - там хищники.
Чаще всего, львы.
В первый вечер мы увидели 4 молодых братьев, обнимающихся и валяющихся на траве. Их окружало 10 машин с туристами.
Еще увидели пару львят и пару львиц вдалеке .
Звери в природе это ... что то совсем особенное. Они не похоже на измученных клеточных обитателей.
Вечером мы вернулись в кемп и поели. Еда - терпимо, правда мой желудок воспринимал ее с трудом.
Горячей воды не было - ибо она должна была греться от солнца а что то не работало. В пыли жить без душа ... немного тяжеловато. Понимаешь Африканцев и Африканок с прическами "под 0".
На следующее утро мы въезжали в парк, купив у Масаек немного сувенирки ( на удивление цена более чем разумна после торга, в магазинах дороже)
Гид куда то погнал и мы встали в вереницу из 15 машин и увидели 2 гепардов. Они неспешно трусили рядом с кустами , в стороне от них бегал шакал.
Гепарды - просто красивейшие в своей грациозности звери.
Потом они куда то забежали за кусты и машины начали разъезжаться.
Наш же гид стал как то странно нарезать кругами . Потом он резко съехал с дороги и проехал сто метров в сторону кустов. ам никого не было он вернулся и сдела еще круг, заехав в сторону кустов опять и....
МММ...уууу....хххх я просто потерял слова.
В метре от меня сидели эти два гепарда и ели антилопу.
Начали они с кишок и не спеша, с перерывами на отдых, продвигались далее. Шакал уважительно описывал круги вокруг этой парочки.
Вокруг нас не было ни одной машины, только мы и звери.
Гепардов можно было рассмотреть во всех подробностях , восхищаясь их красотой от мордочки с маской до хвоста .
Минут через 15 гид выехал на проселок и позвал других коллег -гидов с туристами (Рации у него не было, "в ремонте"... Африка).
Мы немного посмотрели их еду еще и поехали дальше.
Дальше были поля где паслись антилопы. Поля были просто усеяны их черепами. Такое соседство жизни и смерти прямо навевало мысли о риске , который в мире антилоп существенно выше, чем в мире людей.
Дальше вдоль дороги лежала львица, просто наслаждаясь вниманием, которые оказывали ей все проезжавшие машины с туристами.
Потом мы поехали дальше, смотря на красоты и встретили слонов. Это была моя первая встреча с этими животными в природе.
Это была неспешно идущая и жрущая траву семья с детьми .
После слонов мы поехали мимо полей , где вообще не было видно зверей. Потом гид повернул в траву и мы проехали метров 300 в сторону реки. На холмике лежали три львицы. Гид подъехал на расстояние двух метров и ... машина застряла.
Через несколько минут гид начал "рычать" мотором и буксовать - львицы посмотрели на нас, как коренные москвичи на "Джамшутов" - "понаехали тут".
Взгляд был недобрым. Я подумал о том, что в случае прыжка львицы шансов у нас нет .
Но после нескольких минут рычания львицы поднялись и с видимо недовольным видом пошли в сторону.
Гид вышел из машины и стал смотреть на застрявшее колесо. Я вышел тоже и увидел в машине лопату. Хмм.... на мой взгляд застрять в каменистом грунте с лопатой невозможно.
Немного подумав я покопал минут 5 и машина выехала сама. Помощь ждать было не надо, нас ждали бегемоты.
Напоследок я разлегся на месте львиц и сделал фото.
Мы подъехали к дереву, куда перешли эти львицы. У одной из них на груди был небольшой и заживающий след от рогов. Охота - это тоже риск.
Потом мы поехали смотреть на бегемотов и крокодилов.
Из интересного увидели большое стадо жирафов и стадо слонов.
В темноте мы вернулись обратно. Вечером общаясь в кемпе с другими туристами я понял, что мои фото и ощущения - лучшие.
Мы не увидели леопарда и носорога. Всех остальных зверей мы посмотрели и насладились их обществом.
На следующий день мы поехали в Накуру. Парк Накуру красив и обладает идеальными дорогами. Копытных - море .
Также мы там увидели пару носорогов и льва с львицей.
Львица дремала на траве, вокруг нее , на расстоянии метров 50, бегала кругами антилопа. "Ужин пришел" как будто говорила она , но львица была не голодна.
В ста метрах от них лежал лев прямо на дороге. рядом с ним, на дороге же, лежал убитый им буйвол с проеденных животом.
Лев не хотел уходить от добычи, но и есть видимо больше не мог.
Вкоруг него проезжали машины, но ему было хорошо.
В озере мы посмотрели на "Фламинго вдалеке" но их было очень немного. После озера мы увидели водопад и , на обратной дороге, дик диков.
Вечер мы провели в голден отеле. Ура, там были розетки и горячая вода. Вода правда грелась теном, расположенном на кране и эта конструкция на скрутках била током, но зато она была.
Наутро мы поехали в Баринго. Там озеро сказочных пейзажных видов, фламинго толпами ( особенно интересно, как они вышагивают в ногу, просто как солдаты на плацу) и мини гейзеры.
Кенийцы обожают в них варить яица. Их, для варки, активно продают у входа.
После Баринго у нас сломалась машина. Развалилась ступица и срезало шпильки на колесе.
Мы встали в безымянной деревне на дороге и "проклятие львиц" пришло к нам. Вокруг нас столпилось несколько десятков маленьких детей, внимательно рассматривающих нас.
Пару часов "львицами" были мы.
Потом дети разошлись а к нам на маршрутке доехал механик и поменял ступицу .
Вечером мы заехали в отель и улеглись спать.
Даже текущая вода ( для Африки очень характерное рукожопство с сантехникой , полностью рабочая - это редкость) не мешала мне спать.
Утром нас ждала ранняя побудка и Хеллс Гейт.
Хеллс Гейт - спорное по отзывам место. Но ... нам оно понравилось .
Сафари на велосипеде, когда ты смотришь на зверей снизу - это здорово.
Правда обратно, когда стало жарко, ехать стало не так комфортно.
Рядом с парком видны огромные паровые гейзеры и от них и слышится этот "рык дьявола". Увы, но доступ к этим гейзерам затруднен - в пакет с парком они не входят и я не видел отзывов о их посещении.
Гид парка сказал что это "только для ученых и там ядовито" , но у меня веры особой в это нет.
Сам каньон интрересен , но мне так интереснее звери "без машины" и рыки гейзеров. также мимо гор летают орлы и это красиво.
Потом была прогулка по озеру найваше . Бегемоты, Пеликаны, Марабу , Орлы - мне понравилось .
gallery/images/upload/ab6/e83/ab6e83c1e5a79331ee95ca090c500684.jpg
Так близко от птиц я не был никогда.
После озера началась долгая дорога в Амбосели.
У подъездов к парку гид захотел срезать дорогу кемпу. Но... дожди не позволили сделать это.
В результате мы метались вдоль оград в темноте и что то спрашивали у местных.
Вдруг удар и мы опять застряли... лопата уже была наготове, а я всерьез задумался о сне в машине.
Но машину откопали и через некоторое время мы заехали в кемп.
Звезды .... таких звезд как в Амбосели я не видел нигде. Млечный путь - я увидел , что это не теоретическая хрень а именно то, что изображено в учебниках
Звезд много и они очень яркие.
К сожалению, мой фотоаппарат не смог заснять небо. Нужен штатив и прямые руки , но черное фото я оставил себе на память ... воспоминания сами дорисуют картину.
Следующий день был посвящен сафари в Амбосели.
С утра мы Увидели Килиманджаро - он красив. Почти все время мы могли смотреть на него, туч почти не было.
Зверей было мало , были птицы и пожалуй все. Множество дорог были закрыты.
Мы поехали к озеру, посмотрели на него.
По дороге обратно земля перед нами размокла и машина застряла, погрузившись в глину.
я сразу понял - тут все плохо.
Через 10 минут подошли рабочие и попытались помочь вытянуть машину, но ничего не получилось.
Еще через час приехали рейнджеры и стали вытаскивать ее лебедкой.
В процессе пару раз "топили" свою машину, вытаскиваясь лебедкой и всеми колесами. ( Круизер он велик. Сейчас ТЛК это просто символ всей Африки)
Я вылез из машины, увидел следы копытных и нескольких гепардов и немного прогулялся. Когда всем "не до тебя", то в этом есть свои плюсы.
Но увы, погуляв я нашел только свежие следы .... самих кошек не было.
Когда нас вытащили, гид завез нас в лодж отдохнуть. Да... хороший лодж стоит своих денег.
Пиво в баре было дорогим (400Кш) но все равно вкусным.
По дороге в сторону кемпа мы посмотрели на слонов и сделали "классические" фото Слон на фоне Килиманджаро.
Потом была ночевка и утренний гейм.
Там мы увидели гиен и огромное стадо слонов. Они , на фоне Килиманджаро, шли в сторону воды.
Зрелище пары сотен слонов - божественно.
На этом , собственно, и закончилось наше сафари.
Далее была дорога до трассы, потом уже дорога в автобусе в Момбасу.
В Момбасу мы приехали в темноту, взяли убер и поехали на океан.
В качестве "океана" мы выбрали пляж Шанзу.
Он не очень длинный, но очень классный - оказалось это правильный выбор.
Пару дней "валяния" на океане и прогулок вдоль пляжей и все, пора ехать обратно.
Выводы
Если нравятся ЗВЕРИ надо ехать.
Если по красоте природы есть много мест , не хуже, то по доступности и красоте зверей места, равному Кении нет.
Сложность организации , на удивление, небольшая.
Стоимость эконом варианта тоже очень приемлемая. За 31-11 апреля потратил 110 тыс руб на все путешествие.
В целом рекомендую заплатить больше за комфорт, но все очень зависит от человека и компании.
PS
Общался в кемпе с парой тайцев - у них был маршрут МасаиМара и Данакиль после.
Думаю, что следующий трип у меня будет такой же.
Я не видел леопардов и уже соскучился по гепардам.... Самое сложное в этом "отпроситься" у семьии подписать "вольную" у барина на работе.