5 недель: Танзания, Бурунди, Руанда, Конго, Уганда, Кения
Визу в Демократическую Республику Конго я получил в Московском посольстве по адресу:
Ленинский проспект, дом 148, кв. 25, 26
Тел. (495) 5141803
Стоимость визы: срочная 4500 руб (делают сразу), обычная: 3500 руб (делают в течение трех дней).
В Конго я провел 11 дней.
Въехал в Конго из Руанды (граница в Gisenyi-Goma), а выехал в Уганду (граница в Kasindi).
В программу вошли: несколько дней в Гома, вулкан Нирагонго, национальный парк Окапи, пигмеи.
Расходы составили $1900.
Общие впечатления очень позитивные. На мой взгляд, Конго - одна из самых экзотических стран Африки. Каждый день там был наполнен приключениями. В зависимости от отношения к жизни, эти приключения можно рассматривать как интересные, опасные или даже экстремальные...
ОТЧЕТ ПО ДНЯМ
28.12.2010 (Кигали – Гома)
Дорога из Kigali в Gisenyi асфальтированная, в хорошем состоянии, и очень живописно вьется среди холмов. Но вот доехали до места, где автобус остановился, и пассажиры массово пошли на выход. Спрашиваю водителя - "это граница", он не понимает и уходит из автобуса, пассажиры тоже не отвечают. Вокруг автобуса, как на огромном базаре, толчея, попрошайки и всякая неприятная публика. К тому времени, как все вышли, мне водила уже мой рюкзак из багажника принес. Я втянул рюкзак в автобус, и кинулся звонить моему гиду Эммануэлю, который обещал меня встретить, а он не отвечает... К счастью, видя мое замешательство, ко мне обратилась монашка, говорящая по английски, и предложила мне помочь перейти границу, т.к. она тоже направлялась в Гома. Я с радостью согласился. Район границы напоминает базар, где народ идет во всех четырех направлениях, никто не говорит по английски, и мой французский понимают как китайский… Даже с монашкой мы проскочили КПП Руанды. Поэтому с КПП Конго нас развернули обратно… Тем не менее, благодаря монашке, границу я перешел. Когда я ее спросил, что она отвечает на вопросы местных, она ответила, что говорит, что я священник, чтобы ко мне не цеплялись. Визу Конго я получил еще в Москве, и сертификат о желтой лихорадке присутствовал. Глядя на сумку с камерой, меня спросили, собираюсь ли я фотографировать, я ответил, что нет. Так что все прошло гладко. Ну а под конец еще и гид мой позвонил. Оказывается, он меня ждал на автовокзале, а автобус доехал до самой границы. Так что в хаосе появился луч света .
От границы начался совершенно иной мир. Грязища, толпы народа, то там, то здесь слышится злобное "мзунгу"... Дома поприличней за колючей проволкой, и с караульной вышкой... Гулять по городу совсем перехотелось.
Поселился в Nyira hotel в центре города. Горячая вода, wi-fi. Цена - $50. Хотя, отель задрыпенький. Слив воды никакой, в толчке все время журчит. Прикололо то, что в изголовье кровати лежал Евангелие. Кстати, температура даже днем была чуть выше +20С, поэтому кондей и вентилятор не нужны. А тут еще и дождь пошел, причем сильный, и до позднего вечера. Так что я из гостиницы и не выходил. За ужин (курица с картошкой плюс сок) отдал $25.
В принципе везде можно расплачиваться как местной валютой, так и долларами. Причем местная валюта стоит как бумага. На границе я разменял оставшиеся руандийские франки в размере эквивалентном $70, за что получил пачку "капусты" толщиной около 7см. Напомнило Вьетнам .
Перетер с Эммануэлем детали моего тура, договорились, что за тур на вулкан и к пигмеям я плачу $1200, плюс сам оплачиваю гостиницы и питание. Учитывая предложения других гидов, этой ценой я остался доволен.
Вечером, смотрел на дождь, и не понимал, какой завтра может быть вулкан, да еще и с ночевкой на вершине...
РАСХОДЫ:
Гостиница: $50
Еда: $25
29.12.2011 (Гома, вулкан Нирагонго)
Утром все выглядело гораздо лучше. Солнце, птички... И даже банкомат выдал доллары, а не местные франки.
До вулкана ехать около 20 км. Я выбрал бюджетный вариант передвижения - мотоцикл. Оплатил $200 за пермит, а также купил бананы и хлеб, чтобы не голодать на вершине.
По пути была возможность оглядеться по сторонам. Дороги ужасные - не асфальт, и не грунтовка, а какие-то каменюки (видимо, результат прошлых извержений вулкана). Хотя, в самом центре есть асфальтированные участки. По городу на джипах с пулеметами ездят голубые каски, много машин и различных офисов ООН. Приличные частные дома также имеют высокие заборы с колючей проволокой по периметру и даже вышкой для часового. Раньше я такое только по телеку видел...
У подножья встретил группу европейцев (5 чел), которые работают в Гома на ООН, и собрались на вулкан отменить день рождения. С ними 5 литров вина, литр рома... Ночь обещала быть увлекательной.
Подъем начался в 11:00, и в 17:30 мы были на вершине. В начале тропа шла через реальные джунгли. Лес стоит стеной, сыро, душно жарко... Постепенно лес редеет, появляются какие-то хвойные, ну а ближе к вершине растительность совсем заканчивается (высота 3500 м). Нашу группу сопровождало два вооруженных рейнджера, и четыре портера (один с моими запасами продуктов и палаткой, которую я арендовал в парке). Половину времени шел дождь. На вершине очень ветрено и очень холодно. Несмотря на то, что я одел все, в чем приехал из Москвы, пальцы совсем онемели. Но портеры развели костер, и я немного отогрелся. Ну а потом ром разогнал кровь. Вечеринка прошла своеобразно, к счастью, в кратер никто не свалился... Ну а когда опять полил дождь все разошлись по палаткам.
РАСХОДЫ:
Пермит: 200
Орг. услуги гида: $100 (включали доставку туда/обратно)
30.12.2011 (вулкан Нирагонго, Гома)
На восходе все уже были на ногах. Вид был как из самолета - внизу все застилали облака. Постепенно они рассеивались. Но ветер гнал дым из кратера в нашу сторону, и в жерле ничего не было видно. Кроме того, то-ли от дыма, то-ли от смеси рома с вином болела голова.
Спуск начался в 7:00 и закончился в 12:00. Меня уже ждал байкер (браво Эммануэлю), который быстро довез меня до отеля. Эммануэль встретил меня с плохими новостями. Как он сказал, водитель узнал, что дорога непроходима для его машины, и что нужен джип. В этом случае цена тура возрастает с $1200 до $1700. Причем, это уже после торга. Для меня это слишком дорого. Тогда я подумал, что нужно ехать туда автобусами (один день Goma - Butembo, и один день Butembo - Epulu). Но автобусы идут не ежедневно. Поэтому выезд возможен только через два дня. Причем Эммануэль сказал, что в эти дни будет занят другой группой, поэтому я поеду один, но в Butembo и в Epulu меня будут встречать его друзья. В принципе, такой план меня устроил, хотя и звучал стремновато. Дело в том, что я именно так и хотел ехать изначально, но все гиды, с которыми я обсуждал маршрут, говорили, что дорога опасная, и я сильно пожалею, если свяжусь с автобусами. Даже при аренде авто оказалось, что туда никто не хочет везти, и единственный согласившийся водила тоже отказался. Но с самого утра светило солнце, и я был полон оптимизма.
Эммануэль ушел, а я собрался поесть. Я решил сэкономить, и поесть в городе, а не в отеле. Очень быстро нарисовался местный кадр, готовый мне помочь с исполнением желаний. Чтож, желания таковы: обед, затем на пляж. В городе удалось пообедать за $12 (включая сок для "гида"). Затем остановили двух байкеров, и поехали на пляж. Ехать оказалось очень далеко. Километров 10 не меньше. Я уже начал беспокоиться, понимая, что мы очень далеко от центра, и дело идет к вечеру. И наконец вот "пляж"! И хотя там есть вывеска, что это городской пляж, там обычный каменистый берег, и толпа народа стирает вещи, моет мотоциклы, и набирает воду в канистры... Купаться там невозможно, но все-равно было прикольно посмотреть. Обратно "гид" предложил ехать на автобусе. Поэтому мы долго шли к остановке. Наверное около часа, и в отель я добрался когда уже стемнело. Причем по пути произошел забавный случай. Так как этот гид знал совсем немного английских слов, также как я французских, коммуникация была ограничена. Мне и в голову не приходило, что идти придется так далеко. Мы находились далеко от той части города, где иногда проезжают машины ООН. Хотя, по сторонам еще попадались большие дома. Но после нескольких поворотов и этих домов не стало, и мы оказались в каком- то явно не безопасном месте. А день уже клонился к закату. Тут к нам подвалил какой-то парень, типа как друг моего провожатого, и мы свернули в совсем уж неприятный проулок, который, как мне показалось, заканчивался тупиком. Но на мои беспокойные вопросы, "гид" отвечал, что автобус где-то там впереди. И вот, в конце проулка, они неожиданно открывают ворота, и приглашают зайти (типа как они здесь живут). Тут уж мне совсем не по себе стало. Я попытался объяснить, что приду завтра (в новогоднюю ночь), а сейчас без обид, но меня ждут в отеле. В общем, они подрасстроились, и второй отвалил, а первый повел меня дальше. Улица свернула (это оказался не тупик), через минут 10 мы все-таки вышли на улицу, где ходили маршрутки, и доехали до отеля. Я с ним распрощался, немножко заплатил, и сказал, что "может быть" завтра снова встретимся.
Переваривая дневные приключения в ресторане отеля, я подумал, что врядли самостоятельная поездка на автобусе в Epulu park является хорошей идеей.
Кстати, телефон Эммануэля был недоступен все время. То есть он мне звонил, а я ему дозвониться не мог. Он каждый раз говорил, что что-то предпринимает, но так и оставался не на связи. Хотя, в любом случае, телефон я с собой никогда не брал, чтобы со стороны было видно, что у меня пустые карманы. Так что экстренная связь все-равно была невозможна.
РАСХОДЫ:
Гостиница: $50
Еда: $30
31.12.2011 (Гома)
Накануне я договорился с Эммануэлем встретиться в 10:00. Он обещал арендовать машину и провести мне сититур. Это мероприятие стоит $70, он оно того стоит, так как из машины можно сделать хоть какие-то снимки. Немного напоминает сафари: машина - моя территория, где меня не трогают. Но, выходя из машины, сразу оказываешься "объектом".
Но Эммануэль пришел только в час дня. Сититур перенесли на завтра. Заодно в свете моих опасений обсудили вариант перелета из Goma в Beni (вместо автобусной поездки до Butembo). Он поддержал эту идею (ему явно было уже не до меня), и мы сразу пошли и купили билет ($155). Согласно плану, в Beni меня встретит друг Эммануэля, и организует машину до Epulu park. Ну а как ехать обратно, решится на месте...
Так как это было 31 декабря, ночью очень хотелось куда-нибудь выбраться. Но один я не решался. Поэтому я попросил парня из отеля сопровождать меня. Мы посетили три ночных клуба, и вернулись в отель в 4 утра. Я запомнил название только одного клуба - Коко Джамбо. В каждом клубе свой стиль. Наилучшее впечатление произвел клуб находящийся прямо рядом с отелем. Он цивильный, и в нем танцуют под конголезскую музыку. При этом вся толпа синхронно выполняет движения, и разворачивается вокруг оси. В каждом клубе подваливают девчонки, готовые продолжить в отеле... Самая симпатичная назвала цену $50. Можно торговаться (я отвалил). Мой сопровождающий сказал, что для местных цены порядка $10.
РАСХОДЫ:
Гостиница: $50
Еда: $30
Другое: $40
01.01.2011 (Гома)
В 7 утра пришлось встать, т.к. на 8:00 назначили сититур. Длительность сократили с 6 до 4 часов, но и цену опустили с $70 до $50. Опять шел дождь, и это портило настроение. Так как Эммануэль был занят (как всегда), вместо него тур проводил другой парень. В принципе смотреть особо нечего. Я все эти-же места уже видел в предыдущие дни. Но теперь удалось сделать хоть какие-то снимки.
Вечером я снова пошел в клуб с конголезскими танцами. На этот раз я осмелел и решился пойти один. Но в 2 ночи пришлось уйти, т.к. на 5:30 утра был намечен завтрак, и вызов такси.
РАСХОДЫ:
Гостиница: $50
Еда: $30
Сититур: $50
02.01.2011 (Гома – Бени)
Несмотря на договоренность с буфетом, в 5:30 все было наглухо закрыто. Но хуже было то, что в 6:00 Эммануэль не приехал, и по телефону, как всегда, не отвечал. В 6:10 я уже серьезно задумался, ехать ли в аэропорт самому, или плюнуть на Пигмеев, и днем поехать обратно в Кигали, а оттуда в Уганду. Так как у меня не было никаких контактов в Бени, я морально готовился к отказу от Пигмеев. Но, к счастью, в 6:15 Эммануэль объявился, и мы поехали в аэропорт.
Честно говоря, без помощи местного сопровождающего в аэропорте было бы не просто разобраться. Никаких тебе табло или вывесок... Но какая-то улетающая местная девушка помогла мне пройти маршрут, и я благополучно вылетел.
Самолет маленький, пилоты даже не закрывали дверь в кабину (возможно, русские, которые не боятся Аль каиды). Во время полета слева хорошо виден вулкан Nyiragongo.
Приземлились на какой-то грунтовой взлетной полосе посреди джунглей. Несколько пассажиров вышли, но большинство остались сидеть. Про себя я сделал вывод, что это какой-то промежуточный пункт. Но, немного посидев, на всякий случай, решил спросить, и оказалось, что это и есть Beni, а самолет дольше летит в Bunia. Так что я срочно покинул самолет. Рядом находилось несколько деревянных строений, куда я и направился. Опять проверка документов, и просьба (требование) 5 баксов. Сопротивляться не стал. Я все никак не мог поверить, что это и есть Бени. Вдруг, о счастье, на выходе меня встречают два парня. Все-таки Эммануэль сдержал слово! Один из них был тем самым «другом», ну а второй - другом друга.
Оказывается, как во многих приличных местах, в Бени аэропорт вынесен за город. Так что мы поехали в город, чтобы спокойно все спланировать. Мне были озвучены следующие цены от Бени в Эпулу:
1. Автобус - $25
2. Мотобайк - $60
3. Машина - $200
Я выбрал мотобайк, и друг друга куда-то поехал, чтобы взять более крупный байк, чем свой мопед. Но минут через 20 он вернулся довольный и с новостью, что прямо сейчас за углом к отправлению готовится автобус Nile Coach до Kisangani, который проезжает через Epulu. Так что я на нем и поехал. Билет стоил $22. По пути я жалел, что не поехал на байке. Дорога очень живописная. В основном проходит через джунгли, и по сторонам находятся симпатичные деревушки. С другой стороны, на байке я непонятно во сколько приехал-бы. Дорога грунтовая, и автобус едет значительно быстрей. Тем не менее в Epulu я приехал около 8 вечера, т.е. затемно.
Офис администрации находится прямо рядом с чекпоинтом, где останавливается автобус. Так как было еще не поздно, на месте был ассистент директора парка - мистер Сомба. Он сказал, что все шесть комнат сейчас заняты, но я могу спать в моей палатке. Это меня вполне устроило.
Ночь была обалденная. Мириады светлячков, шум реки, ароматы, а главное – чувство, что я приехал куда хотел.
РАСХОДЫ:
Самолет: $155+$10
Такси: $20+$5
Автобус: $22
Еда: $10
Другое: $10
03.01.2011 (Эпулу)
Утром я обнаружил себя в необыкновенно красивом месте. Буквально в 10 метрах от моей палатки протекала речка Epulu. В этом месте находятся пороги, поэтому вода шумит так, что не слышно даже цикад. Вокруг сквозь туман видны высоченные деревья...
В нескольких сотнях метров находится деревня, где вдоль дороги расположилось с десяток забегаловок, и даже есть отель (цена - $5 за ночь).
К тому времени, как я позавтракал, из Мамбасы приехал мой местный гид - Клод. Он учился в ЮАР, и говорит по английски, поэтому его и вызвал Сомба.
На общем совещании разработали для меня следующий план:
- День1: После обеда посещение двух пигмейских деревушек;
- День 2 и 3: Поход в джунгли на охоту с пигмеями, ночевка в лесу.
Общая стоимость программы составила ровно $212 .
После обеда, при посещении первой деревушки мне устроили показательные танцы и песни. Конечно, это было показушно, но все-равно интересно. Во второй деревушке никакой активности предусмотрено не было, поэтому я просто походил и пофоткал. Народ в ней был недоволен тем, что им мало заплатили, поэтому занимались своими делами, что меня вполне устраивало.
РАСХОДЫ ЗА 03.01-05.01
Администрация парка (с чаевыми): $232
Еда: $60
Гостиница: $40
04.01.2011 (Эпулу, пигмеи)
Этот день оказался наиболее интересным. При планировании охоты с пигмеями, я постоянно подчеркивал, что хочу посетить какое-нибудь удаленное племя, а не туристическое шоу, и что ради этого я готов идти в лес и день и два. Но мне объяснили, что пигмеи теперь живут рядом с дорогой, а в лес ходят только охотиться. Поэтому мне предстоял всего-лишь двухчасовой поход. Вышли 10 утра, и в 12:30 прибыли в лагерь. Я радовался, что мне не пришлось идти по джунглям день или два. Дело в том, что путь оказался довольно утомительным – было жарко и душно, постоянно нужно было перебираться через какие-нибудь корни, поваленные деревья, подлазить под колючками…
Постепенно в лагерь подтянулось около 20 пигмеев. Женщины занялись хозяйством, восстановлением старых хижин, и строительством новых. Мужчины закурили трубки. Примерно в 14:00 пошли на охоту. В охоте участвуют как мужчины, так и женщины. Причем, сначала все племя удаляется в лес метров на 100 от лагеря, там они собираются в кучку, разводят ритуальный костер, распределяют обязанности, и приступают к охоте. Охотятся они достаточно просто - мужчины натягивают свои сети, соединяя их в общую сеть, имеющую форму буквы "Г", после чего устраивают облаву, криками загоняя в сеть животных. Затем меняют место, и все повторяют. За день они успевают провести до 10 таких облав. При мне за три часа они трижды устанавливали сеть. При этом всего-лишь один раз им улыбнулась удача - поймали антилопу и какую-то птицу размером с курицу. Антилопу разделали буквально за 5 минут, причем в употребление пошло абсолютно все. Так что на земле осталась только кровь, которую они сразу присыпали листьями, чтобы не отставлять следов.
В принципе, этой антилопы хватило на всех, хотя, как мне сказали, часто им удается поймать значительно больше животных.
Вернувшись в лагерь, пигмеи занялись дележом и приготовлением антилопы. Досталось и мне - сначала в виде шашлыка, а затем в виде рагу с рисом. Так как темнеет рано (в 19 уже совсем темно), примерно в 20 активность перешла в форму разговоров, которые не прекращались всю ночь. Кто-то засыпал, кто-то уже просыпался. Мне это напомнило походы с ночевкой с пионерском детстве. Когда тусняк продолжался всю ночь… А еще возникла ассоциация со стаей шимпанзе.
В общем-то жизнь Пигмеев не такая сложная, как может показаться. Лес дает им все, что нужно, причем без проблем. Если они хотят воды, или фруктов, или рыбу, или дичь, они идут в лес, и берут это. Потом едят… Едят, и разговаривают о еде (как мне переводили). Спят, и снова едят… И так они проводят всю жизнь, как мы проводим новогодние каникулы.
05.01.2011 (Эпулу, пигмеи)
В 5 утра в лагере началось брожение. Некоторые пигмеи отправились на рыбалку, и к 7 вернулись с уловом. Другие сразу приступили к готовке завтрака. В 10 утра снова пошли на охоту. Первая сеть ничего не дала. За второй я наблюдать уже не стал, и мы пошли назад к дороге. Мы - это я, Клод, два вооруженных рейнджера, чиф этой семьи пигмеев, и два пигмея-портера. Остальные пигмеи остались продолжать охоту. Насколько я понял, они рассчитывали в течение дня поймать больше животных, чтобы наестся самим и было что-то на продажу. Так как эта территория является национальным парком, охота разрешена только пигмеям. Причем коммерческая охота запрещена (т.е. для продажи мяса), а также запрещена охота на некоторые виды животных (слоны, окапи, гориллы и т.п.). Но я сильно сомневаюсь, что пигмеи следуют этим правилам. В любом случае, лес свято хранит их тайны.
В Epulu вернулись в 2 часа дня. Я узнал, что гостиница опустела. Гостиница - это домик с большим холлом, общими душем и туалетом, и тремя номерами - два одноместных и двухместный. Я взял себе двухместный номер. Он стоит $40, но он большой, и с видом на реку. Остаток дня расслаблялся и обдумывал дальнейший план действий. Фишка в том, что полюбил Конго, и пытался решить - провести в Конго остаток отпуска или ехать в Уганду в соответствии с намеченным планом... Но решить ничего не смог (т.к. неизвестно, что ждет меня в Уганде).
06.01.2011 (Эпулу - Мамбаса)
Все-таки решил следовать своему плану, и сегодня выехать в сторону Уганды. Но, чтобы в большей мере насладиться Конго, путь до границы я решил проделать на мотобайке. Договорился с Клодом, что он меня довезет от Эпулу до Касинди за $100. Это около 450 км живописнейшей дороги. Дорога грунтовая, вся в калдыбобинах, поэтому за один день проехать ее сложно. В 14:00 я выехал в направлении Mambasa, с намерением переночевать там, и утром продолжить путь в Beni, и затем в Kasindi.
От Epulu до Mambasa 80 км. Дорога заняла почти 3 часа. В городе есть три отеля, один другого чмушней. За отсутствием других вариантов, я остановился в третьем.. Комната за $8. Душ во дворе - деревянная каморка (типа туалета) с ведром воды и ковшиком. Но я им так и не воспользовался. Во-первых, потому, что когда я вернулся в отель света уже не было (городской генератор отключают в 22:00), а во вторых, в луче фонарика я разглядел в душе стаю комаров (в Эфиопии после такого-же душа я хлебнул приключений с малярией).
Оставалось еще около часа светлого времени, и я попросил Клода прокатить меня по городу. Интересно было посмотреть, как выглядит «университет» в этакой дыре. Я взял с собой камеру, чтобы делать снимки (с байка это не так стремно, т.к. местные не успевают отреагировать). И вдруг, примерно через час, на дороге нас остановили какие-то гориллы, представившиеся, что из разведки (аналог нашего ФСБ), и предложили пройти в их офис. Там меня поджидал шеф (крутой мен), который взял мои документы, и попросил предьявить разрешение на фотографирование. Так как у меня его не оказалось, наезд начал набирать обороты. Сначала Клод что-то мне переводил, и пытался им объяснить, но потом позеленел и сник, и только слушал. Я тоже прифигел… Морально я уже готовился лишиться камеры (шеф сразу попросил положить ее на стол, как вещдок), и подсчитывал, сколько я им могу заплатить, чтобы остались деньги вернуться в Москву, и старался не зацикливаться на худших возможных вариантах развития событий. Потом шеф попросил меня показать что я наснимал. Хотя я старался не снимать ничего, что могло вызвать проблемы, все-таки я понимал, что при съемке с байка в кадр случайно могло попасть что-то военное, или какой-то местный авторитет... К счастью, все оказалось чисто. После инцидента в Бужумбуре я предвидел возможные осложнения, и каждый день в Конго использовал новую флешку (как раз на этот случай). В процессе просмотра шеф говорил мне «удалить, удалить, удалить…». В результате я удалил все кадры, на которых присутствовали люди или здания (остались только кадры с пальмами). Потом он сказал, что я должен заполнить анкетку, и что это стоит $20… После чего меня отпустили. Я был реально счастлив!!! Правда, Клоду он сказал зайти к ним завтра. Любопытно, что, когда я заполнял анкету, я заметил на столе у шефа оригинал регистрационного бланка гостиницы, который я заполнил около часа назад. Вот так у них система налажена – отели сразу стучат о туристах… И, как выяснилось впоследствии, не только в ФСБ .
Так как уже стемнело, мы пошли в местный клуб (та еще дыра), чтобы выпить пива и расслабиться. Но Конголезская музыка меня уже начала доставать. Кроме того, я понял, что Клод недооценивает некоторые опасности (а это место явно было не безопасным). Поэтому в 21:30 я попросил Клода отвезти меня в гостиницу. Электрогенератор отключают в 22:00, и все погружается в темноту, за исключением "заведений", которые успевают зарядить аккумулятор, или имеют собственный генератор. Кстати, в Epulu была такая-же история. Электричество давали только несколько часов утром и вечером.
Пока мы сидели в клубе, Клод нашел байкера, который повезет меня дальше (т.к. Клод завтра должен идти в ФСБ на чистку мозгов).
РАСХОДЫ:
Мотобайк: $20
Гостиница: $8
ФСБ: $20
Еда: $30
07.01.2011 (Момбаса - Касинди)
Я собирался выехать в 7:00. В это время должен был подъехать новый байкер, а также Клод, чтобы проконтролировать, что все срослось. Но они приехали только в 7:15, а в 7:10 по мою душу пришел мужик из департамента миграции (то есть отель и туда стучит). Он попросил меня пройти к ним в офис для разговора. Но я сказал, что должен дождаться гида, чтобы он переводил этот разговор на английский. Когда Клод приехал, мы отправились в этот департамент. Там начались долгие объяснения, что я обязан зарегистрироваться… На вопрос «почему», мне сказали, что таков порядок, т.к. провел здесь ночь, и в доказательств потрясли перед мим носом папкой с личными делами таких-же как я бедолаг. У меня взяли паспорт, и предложили заполнить анкету, причем точно такую-же, как я имел счастье заполнить накануне. Понимая, что это не бесплатно, и что это может быть только начало (т.к. в папке я видел ксерокопии паспортов, а ксерокса у них в офисе не было), я как мог пытался отвертеться. Объяснял, что заполнял такую-же анкету на границе, и даже накануне в ФСБ. На что они сказали, что не верят, и попросили показать квитанцию. Разумеется, ее мне никто не давал. Я с Клодом поехал в офис ФСБ за квитанцией, но там было еще закрыто, и мы вернулись. Тогда я предложил им позвонить в ФСБ (телефон то они наверняка знают), и попросить подтвердить. Но они отказались это делать, сказав, что не хотят конфликта ведомств. Тогда я сказал, что пойду в полицию, чтобы урегулировать этот конфликт. Они сказали "пожалуйста". Но когда я изобразил движение, Клод отговорил, сказав, что полиция тоже возьмет деньги, но ничего не урегулирует (блин, все как у нас ). Вместо этого снова мы поехали в офис разведки. Он уже был открыт, и хотя шеф еще не пришел, там был один из присутствовавших вчера мужиков. Однако, легче не стало - он отказался что-либо подтверждать. Тогда мы поехали домой к шефу (все знают, где он живет). Шеф прикололся нашему визиту, и сказал, что не понимает проблемы, и чтобы я зарегистрировался в департаменте миграции, как те требуют. Честно говоря, к этому моменту и я уже все понял, но уже хотелось допеть песню до конца. Так что мы вернулись обратно ни с чем. За анкету они также просили $20. Я даже прикололся и попросил показать прайс-лист, на что они показали мне какую-то филькину грамоту. Как она относится ко мне, я не понял, но увидел, что там целое «меню», и цены начинаются с $20, так что я приготовился… Клод переводил не все, но все-таки придерживался линии моей защиты. И вдруг, когда я заполнял анкету, приехал шеф ФСБ, и вздрючил их всех по полной программе. Как мне потом объяснил Клод, шеф разведки возмущался тем, что им взбрело в голову просить у меня подтверждение от ФСБ (это ведь недопустимо, т.к. секретно), и он сказал шефу миграции зайти к нему в офис после того, как меня «обслужат». После ухода шефа ФСБ, все сникли, сбегали куда-то и бесплатно сделали ксерокопию моего паспорта, приняли двадцатку, и отпустили меня на свободу... Можно сказать, что это было прикольно. К счастью не успели слететься другие «департаменты» (медицинский, финансовый, и т.п.)… Но было уже 10 утра, т.е. потеряно три часа, и мы можем сегодня не успеть в Kasindi.
Как мне объяснили, из Mambasa в Beni есть две дороги - короткая и длинная (через Komando). Но короткая дорога находится очень в плохом состоянии, поэтому по длинной мы доедем быстрей. Чтож, по ней и поехали. В Beni приехали в 17. Не знаю, что там за короткая дорога, но и длинная, на мой взгляд находится в плохом состоянии. Она грунтовая, повсюду размытая дождями. Поэтому ехали медленно, то тормозя и прыгая, то разгоняясь. К концу пути тело ныло, а рот был полон пыли от постоянных улыбок. Местным заняться особо нечем, и редкий транспорт является для них каким-то развлечением. Но мзунгу на байке – это редкое событие. Так что и дети и взрослые махали мне руками и кричали в след...
В Beni мы приехали в 17 вечера. Уже начинало смеркаться, и вдруг мой драйвер остановился на перекрестке, и неожиданно сказал, что дальше не поедет, т.к. сегодня у него последний день действия лицензии, и он не успеет вернуться назад. Ох уж эти сюрпризы!!! Чтож, пересел на другой байк. Солнце клонилось к закату, и я пытался представить что за дорога впереди (до Kasindi еще 80 км), и как мы будем ехать когда стемнеет. Новый байкер представился как президент местного байкерскго клуба. Не знаю, шутка это или правда, но я не сомневаюсь в том, что мы поставили рекорд трассы. Все три часа в я молился, т.к. это был настоящий оффроуд. Дорога вся в ямах и больших камнях. Вероятно, на скорости вероятность падения меньше, т.к. несмотря на мои протесты он несся как ненормальный. А я обеими руками держался за сиденье, чтобы не так сильно подскакивать на рытвинах. Чтобы было понятно, байк совсем маленький, сзади был привязан мой рюкзак, и я, широко раздвинув ноги, был втиснут между рюкзаком и драйверов. После целого дня скачек в таком положении, я чувствовал себя, совершенно обесточенным.
В Kasindi домчались около 20:00. Последний час ехали в темноте, и каким-то чудом обошлось без падения. В Kasindi я сразу попросил везти в лучшую гостиницу (не было сил на поиск гостиницы, как в Мамбасе). За $15 я получил туалет и душ в номере. Но в комнате не было москитной сетки, поэтому комнату опырхали репеллентом, и заперли. Может быть поэтому, а может быть из-за усталости, я спал очень плохо.
РАСХОДЫ:
Гостиница: $15
Мотобайк: $80
Еда: $20
Иммиграционщики: $20
Другое: $10
08.01.2011 (Касинди)
Встал я просто убитым. Возможно, я к тому-же подцепил какой-то местный вирус, т.к. болело не только тело, но и горло, подташнивало, и даже поднялась температура. Заставил себя позавтракать, чтобы пополнить силы, и пошел на границу.
Во время завтрака, все-еще придерживаясь плана, я позвонил в Угандийскую контору, чтобы заказать двухдневный треккинг в Rwenzori park. Мне сказали, что сегодня можно стартануть только если я успею приехать к ним до 12:00 (это в 90 км от границы, и я планировал успеть).
Но прохождение границы на стороне Конго заняло более часа. Во-первых, погранцы не спешили, и по ходу решали много других вопросов. А во-вторых, они устроили мне полный шмон. Залезли в каждый пакетик, проверили каждый карман и кармашек, пересчитали деньги, а чтобы перевести с английского мои распечатки (адреса отелей, гидов и т.п.) они вызвали специального человека. Они даже развернули палатку и спальник... И все-бы ладно, но они сломали молнию чехла палатки, и не закрыли шампунь (о чем я узнал только вечером, обнаружив, что почти весь шампунь вытек в пакет).
В конце концов все штампы поставили, и меня пропустили в сторону Уганды. Гудбай Конго!
Здесь мой отчет по Уганде: Уганда с запада на восток