6 часть – отъезд в УарзазатСнова отстучали колесики чемоданов по улицам Марракеша, мы в такси едем на автобусную станцию Supratours для отъезда в Уарзазат. Усаживаю спутников в кафе попить апельсиновый сок, сам спешу к кассам чтобы купить билет в Уарзазат. Длинная очередь движется медленно, наконец настал мой черед для покупки билетов. Что такое, все билеты проданы на сегодня! Что же нам делать? Не знаю, воспользуйтесь услугами другой компании, сэр! Вот не повезло, что же делать? Иду к спутникам, говорю новость, кидаю последнюю соломинку – недалеко, в 2х километрах, есть автобусная станция конкурента, компании CTM, у них вроде должен быть еще рейс на сегодня. Бежим эти километры по оффлайновой карте изо всех сил, таксисты кричат – куда месье хочет? В Агадир? Нет, не надо нам вашего Агадира! Из последних сил вбегаем на станцию CTM, встаю в очередь в неправильную кассу, потом – в нужную, едва «доживаю» своего часа – мадам, мне нужны билеты на ближайший автобус до Уарзазата сегодня, это возможно? Ближайший 15:45, это устроит? Да, конечно! Облегчение на душе.
Садимся, ждем, теперь можно передохнуть. Приходит нужно время, автобуса нет, спрашиваю у дежурного автобуса о причинах задержки, ответ – ждите, скоро. Жду.
И дальше я знакомлюсь с человеком, который, как выясниться, полностью изменить план и дальнейшую поездку, бербером Али.
Сначала я не замечаю молодого парня лет 30 в национальной одежде и роскошной кучерявой шевелюрой, он сам идет на контакт – я и мои спутники единственные представители иной страны в зале ожидания. Он подходит ко мне (я не сижу в этот момент на месте), мои спутники затерялись где то в зале, начинаем разговор – кто я, откуда я, какой раз в Марроко и как мне эта страна.
Разговаривать с ним приятно, у него хороший английский (редкость в франкоговорящей стране), он не пытается что то навязать сразу, а больше слушает (изучает покупателя, как бы я сказал).
Потом речь плавно перетекает на мои планы и дальше (как вполне часто бывает в арабской стране) идет контрпредложение – вместо посещения Мерзуги Али предлагает посетить пустыню в районе Загоры, там (если говорить образно) самая «сахаристая» Сахара, он может предложить мне лучшие варианты провидения досуга, лучшие экскурсии и тд. Я вежливо слушаю его, расспрашиваю, аккуратно объясняю-что есть план, забронирован отель в Мерзуге, есть договоренность с гидом и тд, не отклоняю его вариант и пытаюсь больше услышать и понять его – он приятный человек с хорошими манерами и также знает себе цену.
Разговор прерывается прибытием автобуса, мы расстаемся, удовлетворив свою потребность в друг друге на время.
В автобусе очень хорошо ехать с музыкой в наушниках, это я знаю очень давно. Слушаю французскую классику (Серж Гинсбур, Далида) и молодежь (Шарлотт Гинсбур, Мелани Пейн), мелодии всех времен на этом языке очень подходят для пролетающего за окном Марроко.
Тем более билеты у моих спутников на разные места, не рядом, я сижу с молодым парнем – марроканцем. Парень довольно сильно устал, но каждый раз, когда я выхватываю фотоаппарат, чтобы сделать кадр, дает мне максимальных захват окна, приезжий все таки, вот какие у нас красоты!
Сзади сидит Али, я вижу, что он не отстанет от меня со своим предложением и дальше, но ждет нужного момента. Я ценю его тактичность, еще раз любуюсь, как ему идет его национальный наряд.
Дорога стремительно идет вверх, мы проходим восхитительный перевал Тизи-н-Тишка (2500 метров над уровнем моря). Вниз смотреть страшно, автобус идет по невиданным еще мною серпантинам, мимо проносится жизнь простого люда – одежды становятся проще, уровень проживания – беднее, дети – чумазей и оборванней. Особо запомнился футбольный матч где то на самом верху между двумя подростковыми командами – простое поле без травы с самодельными воротами но масса людей и эмоции на каждом лице и ощущение ПРАЗДНИКА!
Переходим перевал Тизи-н-Тишка, начинаем спуск вниз. Полностью убивает что на протяжении всего пути всегда устойчивый прием сотового телефона, даже есть 3G…нокии, эпплы, самсунги и филипсы трезвонят у их владельцев весь путь, люди разговаривают без всяких ограничений от нечего делать всю дорогу на любой высоте.
Останавливаемся для перекуса и санитарных процедур, я нахожу магазин и покупаю всей компании воду, яблок и печенек для перекуса, нахожу еще раз время перекинуться парой слов с Али (чувствую, что он хочет перекупить мой контракт у другого гида и я даю ему на это попытку).
Приезжаем в Уарзазат, нас ждет отель, при выходе из автобуса говорю немного небрежно Али (Али, вы кажется говорили, что устраиваете экскурсии? Еще не уверен насчет Загоры, но готов поговорить насчет экскурсии по окрестностям Уарзазата завтра утром. Будьте пожалуйста в 10 часов на ресепшн отеля Marmar, по возможности – в боевой готовности к тому, чтобы завтра и поехать на экскурсии. ОК?).
Отель MarMar в Уарзазате – худшее место из всех виденных мною отелей на сегодняшний день. Он неплох, дешев (собственно поэтому и был выбран), но это стандартная блочная коробка посреди стандартных блочных жилых коробок скучного Уарзазата.
Заселились (ничто другое не ожидал за эти деньги), на ресепшн спрашиваем – где бы покушать? Дают карту, название ресторана. За пределами отеля нахватывает дикая депрессия окружающих мест – скучные кварталы арабской Франции, минимум освещения, бедные голодные районы, уставшие от зноя и жизни люди. Потеряться невозможно (но мы теряемся), нам объясняют на хорошем французском языке куда нужно пойти до искомого «ресторана», проводят за руку…
«Ресторан» - жуткая забегаловка, непонятно что есть и что пить, что то готовят (шашлык), пишут на бумажной скатерти счет.
Иду в номер, ложусь спать, не спится – на улице в ночь примерно 40 тепла, начинается акклиматизация, организм колбасит по страшному, подводит сердце, страшно закрыть глаза, дышу как рыба, вытащенная из воды – у меня старая травма, перебит нос, носовое дыхание практически отсутствует. Встаю, пью воду, иду под душ – и так всю ночь без сна.
Утром пытаюсь одеться – одежда в номере температуры как из-под утюга, нагрелась без солнца за ночь. Выползаю на завтрак.
Конец 6 части
Последний раз редактировалось
karamba 31 авг 2014, 17:23, всего редактировалось 1 раз.