Основные расходы:
Проживание – 256 Dh
Питание – 153 Dh
Транспорт – 32 Dh (локальный автобус Сиди-Ифни-Тизнит) +113 Dh (grand taxi Тизнит-Тафраут)
Сувениры – 150 (аргановое масло)
Итого: 704 Dh
Рано утром, попив чаю (низкий поклон нашему кипятильнику!) с купленными сладостями из кондитерской, мы на скорую руку упаковали чемодан и вышли в сторону заправки Africa, чтобы успеть на девятичасовой автобус в Тизнит.
Ушатанные автобусы локального значения до города Тизнит отходят от заправки Africa, расположенной напротив центрального входа на рынок. Разворачиваются они на площади бывшего аэродрома. Если кому вдруг пригодится, отходят они раз в два часа 7-00, 9-00, 11-00 и т.д. Сами автобусы раздолбанные без кондиционера, когда заканчиваются сидячие места, люди располагаются стоя.
Ехал автобус около двух с половиной часов. По приезду в Тизнит отправились на уже знакомую стоянку grand taxi. Вообще, Тизнит для нас стал самым «посещаемым» городом в Марокко и стыковочным пунктам номер один. Приятный довольно чистый городок с апельсиновыми деревцами вдоль тротуаров.
В Тизните.
Вот еще отступление по ходу дела…
Про туалеты. При длительных переездах часто встает вопрос с туалетами. Так вот, туалеты можно найти в местах общепита, внутри почти всех достопримечательностей типо музеев-дворцов-садов, на стоянках и вокзалах для общественного автотранспорта, в т.ч. и grand taxi. В мединах общественные туалеты отсутствуют, вернее они присутствуют в каждом мало-мальски темном или безлюдном переулке, но не в общепринятом понимании. На вокзалах туалеты платные, стоимость посещения данной «достопримечательности» составляет 1 Dh. Для того чтобы воспользоваться бесплатным туалетом общепита, нужно говоря словами Алисы из станы чудес «что-нибудь съесть или выпить». В несильно туристических местах, сделав грустные глаза, можно надавить на жалость работников кафе. А вообще в Марокко помимо прохиндеев много хороших и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь. Был случай что нам разрешили в еще закрытом по причине раннего утра ресторане просто так воспользоваться туалетом, когда мы после спросили нужно ли заплатить какие-нибудь деньги за это, человек, впустивший нас, улыбнувшись, категорически отказался. Кстати, это было в Тизните)) .
До Тафраута почему то мало кто из проходящих мимо стоянки такси хотел ехать. Мы с мужем выкупили три места в машине и нам осталось дождаться еще троих попутчиков. Этих трех пассажиров мы прождали около часа, не меньше и вообще – это было самое долгое ожидание из всех тех случаев когда мы пользовались гранд такси . Зато все компенсировалось быстрым прибытием – не прошло и двух часов, как мы были уже в Тафрауте. Это обстоятельство нас чрезвычайно удивило, поскольку заявленная продолжительность путешествия из Тизнита в Тафраут на автобусе была целых 4 часа!!
Отель я присмотрела заранее и заранее же списалась с его представителями, хотя это обстоятельство в последующем и не пригодилось, он почему-то был почти пустой.
Hotel Salama
Center of Tafraout.
http://www.hotelsalama.com/
Цена вопроса для даблрум с кондиционером, телевизором, душем и туалетом в номере 256 Dh за ночь. Отличный отель, наверно даже самый лучший из тех, в которых мы за это путешествие останавливались в Марокко. Богато и со вкусом декорирован. Сделан наподобие касбы. Есть бесплатный Вай-фай! Есть балконы. Расположен в самом центре городка. Полностью рекомендую. Тут же в отеле на ресепшене совершенно бесплатно можно получить маленькую цветную карту всех окрестностей Тафраута. В лучшем виде мы ее ни в одной из лавок найти просто не смогли, все отправляли нас в наш же отель, а в лавочках в том числе и тур агентов были только путеводители по Марокко и толстенные цветные книги с фотографиями про Тафраут.
Hotel Salama. В номере.
Тафраут – городок маленький тихий зеленый, постройки выдержаны в одном стиле. Находится в образованной горами долине в окружении аргановых и миндальных деревьев, живописных деревушек и причудливых вершин. И не столько представляет интерес сам Тафраут, сколько его окрестности.
Tafraout. Очередной портрет короля в местных интерьерах.
Одиночный турист в этом городе, как мне показалось, довольно редкий гость. Посему, после приезда весть о вас скорее всего разнесется по округе и представители различных туристических фирм, предлагающих на прокат машины или велосипеды, или организованные туры по близлежайшей местности сами начнут брать вас в оборот.
Нас при выходе из гостиницы, таких лоховато озирающихся (а мы на тот момент пытались найти карту окрестностей), тут же оприходовал парнишка, доставив в контору Tafraout Adventure. Солидный дедечка в чалме долго уговаривал нас взять у него в агенстве за 1000 Dh за день внедорожник на прокат, делал вид что весьма удивлен, типо "как так не надо машины, не понимаю..", а под конец и вовсе обиделся, похватал у нас из рук выданные им же для завлечения альбомы с фотографиями и убежал куда-то из своей лавки. Мда…, и таких людей в Марокко тоже много. Данному персонажу можно даже присвоить название «глубоко оскорбленный», только вот чем он так оскорбился и обиделся не понятно...
Слопав в номере вместо обеда отличную сладкую дыньку, купленную за углом, решили, наконец, начать свое знакомство с местностью. На остаток дня, соорентировавшись по времени мы наметили посмотреть деревню Tazekka.
Tazekka village. Находится буквально в двадцати-тридцати минутах ходьбы от центра Тафраута вначале по дороге с солидными загородными домами с обеих сторон, обнесенными внушительными заборами и припаркованными возле них крутыми внедорожниками затем вдоль живописной долины.
По дороге в Tazekka village
Надо сказать, что Тафраут производит, в отличие от всех остальных городов Марокко с налетом потертости и старины, довольно обустроенный, более того, можно сказать, что и респектабельный вид. Получается эдакая Рублевка по-Мароккански.
Сама деревня Tazekka представляет собой, расположенные на склонах горы глинобитные домики, перемежающиеся с внушительными валунами. С вершины горы открывается панорамный вид на сам Тафраут и близлежайшие деревушки.
Tazekka village
Местная лягушенция.
В этой же деревне, где-то в конце находятся помимо прочего наскальные рисунки. До них мы так к сожалению и не добрались. А вообще можно поспрашивать у местных, должны подсказать дорогу.
Стемнело очень быстро. После захода солнца стало весьма и весьма прохладно, наверно от того, что город расположен на приличной высоте.
Ужинали в ресторане Marracech. Вкуснааа и как то по-домашнему. Таджин с ягненком и суп харира во всяком случае были просто великолепны! Оливки и улыбка обходительного хозяина заведения в подарок! Рекомендую!