1 день. Встреча в аэропорту города Ош. Переезд в село Кожо-Келен, 4 часа (высота 2230 м).Легкий трекинг с набором высоты 200 м - 3 часа. Размещение в доме местного жителя.
2 день. Прогулка по красным горам около села. Трекинг 5 часов с набором высоты 1200 м. Ночь в доме местного жителя.
3 день. Выезд в сторону перевала Джиптык, радиальный выход на высоту 3400м (набор высоты 1200м- 4 часа). Ночевка в палаточном лагере.
4 день. Оставляем машину с вещами, выход на перевал Джиптык налегке (с собой теплые вещи, вода, крем, горные палочки), 6 часов подъем, высота перевала 4050, спуск 1 час, пешком до машины (ждет в ближайшем селе) 4 часа, выезд на Памир к базовому лагерю Ачик-Таш (200 км -3 часа).Проезд через КПП (с заранее подготовленными анкетами на каждого туриста, надо позаботиться об этом еще при организации похода на Памир). Ночевка в базовом лагере (юрты-высота примерно 4100м).
5 день. День акклиматизации в базовом лагере. Наш лагерь рекомендовать точно не буду, но у компаний Аксай тревел , Альп индустрия очень даже все достойно было организовано.
6 день. Выход к 1-му лагерю, подъем 6 часов, лагерь находится на высоте 4400, с которого начинаются восхождения на пик Юхина (5130м) и пик Ленина (7134м).Ночевка в палаточном лагере компании Альп Индустрия.
7 день. Пик Юхина (5130 м), возвращение к базовому лагерю, выезд в сторону г. Ош (8 часов). Ночь в отеле.
8 день. Экскурсия по г. Ош (краеведческий музей, гора Сулейманка), посещение г. Узген, ресторан с известным узгенским пловом, рынок, ночевка в г.Ош
9 день. Отлет в Москву
Что брали с собой и что пригодилось:
- майки, теплые кофты, теплые куртки (на -10), термобелье, теплые носки (на ночь шерстяные), шапка
- солнцезащитный крем с защитой 70
- солнечные очки
-фонарь
-спальник на -20
-трекинговые палки
-горные ботинки, шлепки, кроссовки
- тара под воду (в идеале 0,7-1 л)
-маленький рюкзак для передвижения налегке
И как же без лирики...
23 июня 2018 года мы впервые приземлились на территории Кыргызстана в г. Ош. Нас встретили 2 гида, которые впоследствии сопровождали нас всю дорогу до аэропорта. Наша группа состояла из 4-х человек от 30 до 57, путь предстоял довольно сложный для людей с нашей подготовкой, поэтому в наших сумках было все, кроме альпинисткого оборудования. Машина у нас была ГАЗ, которая как нельзя лучше подходила для местных горных дорог. План был добраться до перевала Джиптык (4050м), после чего пересесть на машину и направиться в сторону Памира, где покорить пик Юхина (5130м). На это все было выделено 8 дней.
Разместившись в машине, мы сразу же направились на место нашего первого ночлега. Дорога от Оша заняла часа 3-4 по серпантинам, но уже тогда мы поняли, что попали в какую-то невиданную красоту, дикую, еще нетронутую руками туристов. Местом нашего первого ночлега был домик в местном ауле со всеми удобствами на улице. Но электричество в доме было постоянно, что позволяло без проблем зарядить наши гаджеты. Комнаты были просторные, но без кроватей, вместо них были мягкие перинные матрасы, а постелью служили наши спальники. По периметру комнаты были аккуратно уложены сшитые вручную одеяла, штук 200, не меньше, которые как приданное были переданы с молодой женой в эту семью.
Деревня располагалась на берегу бурной горной реки и у подножья красных высоких гор, подобия которым я до этого не встречала. Бросив вещи и вкусно отобедав, мы заторопились осматривать окрестности.
На сегодняшний день, уже объехав все основные достопримечательности Кыргыстана, могу смело сказать, что это место номер 1 в моей рейтинге. Дорога шла вдоль реки, зеленые луга, заботливо ощипленные местными барашками и бычками, выглядели очень аккуратно и сказочно. Здесь я впервые увидела желтые маки, а как же они красиво смотрелись на фоне рельефных красных гор, передать невозможно!
Сразу могу отметить, что мы выбрали очень удачное время для нашей поездки, горный сезон только начался, жары еще как таковой не было, поэтому наши переходы проходили в очень комфортных условиях.
Немного смахнув пыль с колен и помахав горными палочками пару километров вниз-вверх, мы вернулись в наш домик, где были накормлены, напоены и уложены спать после долгой дороги.
На следующий день для здоровья и акклиматизации наши гиды повели нас знакомиться дальше и выше в горы.
https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/939/07d/93907def7b3b4bc1810bca195a6fb168.jpg
Диклофенак мне в помощь, мы это выдержали) Это, конечно, не по лестнице до лифта ходить, ребята нам попались молодые и веселые, поэтому кто пел, кто рассказывал про жизнь и детство в местных аулах, незаметно и играюче (ну почти) мы забрались на первые 2 тысячи. Наш поход занял тогда почти день, обратно в деревню мы вернулись ближе к закату солнца, где нас ждали ужин и затопленная баня (2 бочки с холодной и горячей водой и ковшик).
На следующее утро местные женщины показали, как доить лошадь, делать кумыс, а также казан, где готовят праздничного свадебного коня (размером в ванную). Позавтракав и попрощавшись с этой замечательной семьей, мы загрузились в нашу машину и направились дальше в горы в сторону Джиптык, до него нам оставалось 2 дня.
Следующая остановка была не менее интересной, тут уже не было аулов, только редкие юрты. Один из гидов решил познакомить нас со своей семьей, поэтому когда мы прибыли в назначенное место, нас уже ждал палаточных лагерь, шурпа и много других местных национальных вкусностей, которые заботливо наготовила мама нашего гида. Мы, конечно же, не стали отходить от спортивного режима, поэтому пока шурпа готовилась, мы успели часа на 4 убежать в местные горы и пройтись по огромным желтым цветочным лугам,
пообщаться с овцами и бычками, посвистеть с унисон с местными сурками, которых там было просто бесчисленное множество (про унисон, конечно же,шутка, как только мы начинали свистеть, сурки сразу же исчезали глубоко под землей).
Каждый день, уходя все глубже в горы, мы все больше восхищались этой природой, ее невообразимой нетронутой красотой, что там Альпы, даже нет смысла начинать сравнивать. Оставшийся вечер мы провели в душевной компании, услышали много историй про кыргызский народ, их традиции, и ,конечно же, историю похищения мамы нашего гида. Смотря на их семью спустя много лет, понимаешь, что может не такая и плохая традиция, раз люди счастливы. Как минимум эта замечательная семья. Ночью на поздний ужин к нам приходили дикие яки, для меня, конечно, было очень большим удивлением, что такие огромные статные животные…хрюкают как кабаны. Не по статусу им, в самом то деле.
Утро началось для нас в 7 утра, быстро приняв водные процедуры в горной речке, мы засобирались на Джиптык. Машину мы оставили в лагере и дальше уже нас встретят только у подножия перевала с другой стороны. Ничего не предвещало,как говориться, но этот подъем нам всем дался очень тяжело.
Сначала мы шли в майках, потом нам пришлось одеть куртки и шапки.
Как оказалось, в горах было еще очень много снега, периодически мы проваливались по пояс в снег, продолжая упорно двигаться вперед.
По дороге были только мы, горы и яки, которые периодически попадались нам на пути и изумленно провожали взглядом удивительных странников. Большое количество снега и скользких каменей заметно сильно поубавило у нас сил, но обратно пути не было, так как наша машина уже уехала на встречу с другой стороны перевала, а это, простите, 300 км.
У кого-то началась мигрень, так как сильный температурный перепад и высота все же начали давать о себе знать. Но мы справились, а забравшись на перевал, перед нами раскрылась панорама на Памир со всеми ее 5-7- тысячниками! Это было великолепно! Немного перекусив, мы двинулись вниз. Как награда нам за 6 часов восхождения, это был самый идеальный спуск, по сыпухе мы съехали с горы за час и направились на поиски нашей машины.
Как только загрузились, мы сразу направились в сторону Памира (визуально он был перед нами, но по факту на машине мы ехали 2 часа). Пожалуйста, обратите внимание, что Памир находится на границе с Таджикистаном, перед тем, как свернуть в сторону гор, вас будет ждать КПП , где на каждого человека уже должны быть составлены анкеты, об этом всем своевременно должен позаботиться ваш гид, иначе будут проблемы.
Въехав на территорию, мы направились в сторону первого базового юрточного лагеря, который располагался на 3 тысячах и был самым ближним в подножию гор, откуда начинались все восхождения (п.Юхина (5130), п.Ленина (7134) и др).
Следующий день у нас был посвящен акклиматизации и ничегонеделанию. Мы бродили по полям, фотографировали сурков, ели горный зеленый лук и философствовали о жизни. Погода была ясная, мы ходили в легких кофтах и намека на изменение погоды никакого не было. Ночью мы все начали просыпаться от дикого холода, я вышла из юрты и поняла, что все вокруг занесено снегом. Утром мы даже не смогли толком помыться, так как все превратилось в лед. Такого перепада в своей жизни я еще не видела, вчера собирали цветы, а сегодня разгребаем снег под ногами.
Погрузив все наши рюкзаки на лошадей (на месте ваши рюкзаки замеряются, цена будет считаться за каждый кг, актуальную цену сказать не могу), мы налегке двинулись в сторону второго лагеря, который будет располагаться у подножия п. Юхина и п. Ленина на высоте 4400м.
Благодаря нашему дню акклиматизации, наш подъем проходил без особых сложностей. Единственное, к тому времени меня уже существенно мучали мои колени, поэтому в ход шли все обезболивающие мази. Имейте в виду, если у вас колени являются слабым местом, не забудьте об этом подумать заранее, взять бинты, наколенники, разогревающие и обезболивающие мази, какие-то иные лекарства. Единственное, погода портилась очень быстро. Вышли мы просто по снегу и с солнцем, а уже при подходе к лагерю нас уже слепила метель, да и идти было практически невозможно из-за ветра, да еще и вверх.
В лагерь мы пришли абсолютно обесточенные, нас ждали палатки, заметенные снегом, но дорожки были очищенны, поэтому дойти до нужной палатки не составило труда.
Дно платки было застелено поролоном, а сами стенки палатки не пропускали ветер внутрь, поэтому -10, которые были на улице, ощущались не так сильно.
Выпив чая после такого нелегкого пути, через 15 минут все разошлись по палаткам и провалились в глубокий сон. Когда мы проснулись, вьюга уже закончилась, светило яркое солнце, люди шли на ужин, фотографировались, кто-то устанавливал тарелку с wi-fi) Телефоны зарядить не удалось, так как почему-то на этой высоте все шло совсем не так, как в жизни) . Усталость и отдышка уже прилично ощущались на такой высоте, поэтому поход от палатки до туалета было целым приключением. Ночь у многих прошла довольно беспокойно, сон не шел, а вот холод ощущался очень сильно. Я надела все имеющиеся носки, замотав их в несколько рядов, но это не помогло) Считая, что спальник мой был рассчитан на -15, я с нетерпением ждала утра и чая).
Утром, оперативно позавтракав , мы начали восхождение на п. Юхина. Часть нашей команды осталась в лагере, так как силы уже иссякли, а после обеда нам нужно было возвращаться в первый лагерь. Несмотря на то, что с самого утра светило солнце, к обеду опять обещали вьюгу с грозой, поэтому мы договорились вернуться в лагерь не позднее 2 часов дня, в независимости успеем ли мы добраться до пика или нет. Шли мы тяжело, но весело, наш гид умудрялся петь песни, веселиться и подбадривать нашу унылую команду) По правую руку от нас был п. Ленина, на который уже с самого утра начали свое восхождение альпинисты. В какой-то момент мы услышали гром, и даже сначала не поняли, откуда идет звук, оказалось, что с самой вершины Ленина на наших бравых альпинистов сходит огромная лавина, да еще с такой скоростью, что я даже не успела моргнуть или издать звук, мы только увидели, как ребята успели отлететь вбок, а лавина промчалась мимо них вниз. Мы еще долго потом шли, обсуждая произошедшее, и, конечно, восхищаясь и поражаясь этими отважными людьми, которые так любят горы, что идут на такие смертельно опасные приключения … Могу лишь сказать, что мы не успели дойти до Юхина, нам не хватило 130 метров, но с нашим темпом этом было бы не менее 2-х часов. Поэтому сфотографировавшись на 5 тысячах, было принято решение идти вниз к нашей команде и успеть спуститься вниз до непогоды. До непогоды мы, конечно, не успели, дорога обратно была в грозу и снег, особенно тяжело было идти по размытой горной дороге вниз, но что там мы, как это делали лошади с огромных грузом, нас просто потрясало.
Вернувшись к базовому лагерю, мы не стали останавливаться на ночевку, а двинулись в г. Ош. Там нас ждал хороший небольшой отель с душем, евро туалетом и белоснежной постелью. Это все, о чем мы могли только мечтать по приезду)
Следующий день наши гиды провели нам экскурсию по г. Ош, мы забрались на Сулейманку, сходили в местный музей, съездили в г. Узген, гле попробовали местный знаменитый плов, закончили все в местном хорошем ресторанчике, а в 5 утра следующего дня направились обратно домой.
Подводя итоги, скажу следующее: Север Кыргызстана очень красив, но на мой субъективный взгляд, по красоте и эмоциям он даже близко не может сравниться с Югом. На Севере прекрасно само по себе озеро Иссык-Куль и окрестности в районе Каракола, цивилизация и приближенность к столице ,опять же, дает о себе знать во всем, но Юг еще настолько не тронут и прекрасен, что стоит немного забыть об этой цивилизации и увидеть эту девственную красоту, как сказал один мой знакомый: «Это фотошоп, до которого можно дотронуться руками». Предлагаю спешить, пока Кыргызстан еще не так популярен, как Грузия или Армения, а ведь это совсем ненадолго.