По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)

Сообщение: #1

Сообщение ViCCi86 » 26 июл 2019, 11:40

Транспорт: Газ (машина гида, очень подходящее средство передвижения по горной местности для группы из 4 человек, легковая машина во многих местах просто не пройдет, некоторая часть дороги состоит из каменных валунов, также приходилось не раз пересекать горные речки)

1 день. Встреча в аэропорту города Ош. Переезд в село Кожо-Келен, 4 часа (высота 2230 м).Легкий трекинг с набором высоты 200 м - 3 часа. Размещение в доме местного жителя.
2 день. Прогулка по красным горам около села. Трекинг 5 часов с набором высоты 1200 м. Ночь в доме местного жителя.
3 день. Выезд в сторону перевала Джиптык, радиальный выход на высоту 3400м (набор высоты 1200м- 4 часа). Ночевка в палаточном лагере.
4 день. Оставляем машину с вещами, выход на перевал Джиптык налегке (с собой теплые вещи, вода, крем, горные палочки), 6 часов подъем, высота перевала 4050, спуск 1 час, пешком до машины (ждет в ближайшем селе) 4 часа, выезд на Памир к базовому лагерю Ачик-Таш (200 км -3 часа).Проезд через КПП (с заранее подготовленными анкетами на каждого туриста, надо позаботиться об этом еще при организации похода на Памир). Ночевка в базовом лагере (юрты-высота примерно 4100м).
5 день. День акклиматизации в базовом лагере. Наш лагерь рекомендовать точно не буду, но у компаний Аксай тревел , Альп индустрия очень даже все достойно было организовано.
6 день. Выход к 1-му лагерю, подъем 6 часов, лагерь находится на высоте 4400, с которого начинаются восхождения на пик Юхина (5130м) и пик Ленина (7134м).Ночевка в палаточном лагере компании Альп Индустрия.
7 день. Пик Юхина (5130 м), возвращение к базовому лагерю, выезд в сторону г. Ош (8 часов). Ночь в отеле.
8 день. Экскурсия по г. Ош (краеведческий музей, гора Сулейманка), посещение г. Узген, ресторан с известным узгенским пловом, рынок, ночевка в г.Ош
9 день. Отлет в Москву


Что брали с собой и что пригодилось:

- майки, теплые кофты, теплые куртки (на -10), термобелье, теплые носки (на ночь шерстяные), шапка
- солнцезащитный крем с защитой 70
- солнечные очки
-фонарь
-спальник на -20
-трекинговые палки
-горные ботинки, шлепки, кроссовки
- тара под воду (в идеале 0,7-1 л)
-маленький рюкзак для передвижения налегке


И как же без лирики...
23 июня 2018 года мы впервые приземлились на территории Кыргызстана в г. Ош. Нас встретили 2 гида, которые впоследствии сопровождали нас всю дорогу до аэропорта. Наша группа состояла из 4-х человек от 30 до 57, путь предстоял довольно сложный для людей с нашей подготовкой, поэтому в наших сумках было все, кроме альпинисткого оборудования. Машина у нас была ГАЗ, которая как нельзя лучше подходила для местных горных дорог. План был добраться до перевала Джиптык (4050м), после чего пересесть на машину и направиться в сторону Памира, где покорить пик Юхина (5130м). На это все было выделено 8 дней. По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Разместившись в машине, мы сразу же направились на место нашего первого ночлега. Дорога от Оша заняла часа 3-4 по серпантинам, но уже тогда мы поняли, что попали в какую-то невиданную красоту, дикую, еще нетронутую руками туристов. Местом нашего первого ночлега был домик в местном ауле со всеми удобствами на улице. Но электричество в доме было постоянно, что позволяло без проблем зарядить наши гаджеты. Комнаты были просторные, но без кроватей, вместо них были мягкие перинные матрасы, а постелью служили наши спальники. По периметру комнаты были аккуратно уложены сшитые вручную одеяла, штук 200, не меньше, которые как приданное были переданы с молодой женой в эту семью.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Деревня располагалась на берегу бурной горной реки и у подножья красных высоких гор, подобия которым я до этого не встречала. Бросив вещи и вкусно отобедав, мы заторопились осматривать окрестности.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
На сегодняшний день, уже объехав все основные достопримечательности Кыргыстана, могу смело сказать, что это место номер 1 в моей рейтинге. Дорога шла вдоль реки, зеленые луга, заботливо ощипленные местными барашками и бычками, выглядели очень аккуратно и сказочно. Здесь я впервые увидела желтые маки, а как же они красиво смотрелись на фоне рельефных красных гор, передать невозможно!
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Сразу могу отметить, что мы выбрали очень удачное время для нашей поездки, горный сезон только начался, жары еще как таковой не было, поэтому наши переходы проходили в очень комфортных условиях.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Немного смахнув пыль с колен и помахав горными палочками пару километров вниз-вверх, мы вернулись в наш домик, где были накормлены, напоены и уложены спать после долгой дороги.
На следующий день для здоровья и акклиматизации наши гиды повели нас знакомиться дальше и выше в горы.
https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/939/07d/93907def7b3b4bc1810bca195a6fb168.jpg
Диклофенак мне в помощь, мы это выдержали) Это, конечно, не по лестнице до лифта ходить, ребята нам попались молодые и веселые, поэтому кто пел, кто рассказывал про жизнь и детство в местных аулах, незаметно и играюче (ну почти) мы забрались на первые 2 тысячи. Наш поход занял тогда почти день, обратно в деревню мы вернулись ближе к закату солнца, где нас ждали ужин и затопленная баня (2 бочки с холодной и горячей водой и ковшик).
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
На следующее утро местные женщины показали, как доить лошадь, делать кумыс, а также казан, где готовят праздничного свадебного коня (размером в ванную). Позавтракав и попрощавшись с этой замечательной семьей, мы загрузились в нашу машину и направились дальше в горы в сторону Джиптык, до него нам оставалось 2 дня.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Следующая остановка была не менее интересной, тут уже не было аулов, только редкие юрты. Один из гидов решил познакомить нас со своей семьей, поэтому когда мы прибыли в назначенное место, нас уже ждал палаточных лагерь, шурпа и много других местных национальных вкусностей, которые заботливо наготовила мама нашего гида. Мы, конечно же, не стали отходить от спортивного режима, поэтому пока шурпа готовилась, мы успели часа на 4 убежать в местные горы и пройтись по огромным желтым цветочным лугам,
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
пообщаться с овцами и бычками, посвистеть с унисон с местными сурками, которых там было просто бесчисленное множество (про унисон, конечно же,шутка, как только мы начинали свистеть, сурки сразу же исчезали глубоко под землей).
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Каждый день, уходя все глубже в горы, мы все больше восхищались этой природой, ее невообразимой нетронутой красотой, что там Альпы, даже нет смысла начинать сравнивать. Оставшийся вечер мы провели в душевной компании, услышали много историй про кыргызский народ, их традиции, и ,конечно же, историю похищения мамы нашего гида. Смотря на их семью спустя много лет, понимаешь, что может не такая и плохая традиция, раз люди счастливы. Как минимум эта замечательная семья. Ночью на поздний ужин к нам приходили дикие яки, для меня, конечно, было очень большим удивлением, что такие огромные статные животные…хрюкают как кабаны. Не по статусу им, в самом то деле.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Утро началось для нас в 7 утра, быстро приняв водные процедуры в горной речке, мы засобирались на Джиптык. Машину мы оставили в лагере и дальше уже нас встретят только у подножия перевала с другой стороны. Ничего не предвещало,как говориться, но этот подъем нам всем дался очень тяжело.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Сначала мы шли в майках, потом нам пришлось одеть куртки и шапки.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Как оказалось, в горах было еще очень много снега, периодически мы проваливались по пояс в снег, продолжая упорно двигаться вперед.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
По дороге были только мы, горы и яки, которые периодически попадались нам на пути и изумленно провожали взглядом удивительных странников. Большое количество снега и скользких каменей заметно сильно поубавило у нас сил, но обратно пути не было, так как наша машина уже уехала на встречу с другой стороны перевала, а это, простите, 300 км.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
У кого-то началась мигрень, так как сильный температурный перепад и высота все же начали давать о себе знать. Но мы справились, а забравшись на перевал, перед нами раскрылась панорама на Памир со всеми ее 5-7- тысячниками! Это было великолепно! Немного перекусив, мы двинулись вниз. Как награда нам за 6 часов восхождения, это был самый идеальный спуск, по сыпухе мы съехали с горы за час и направились на поиски нашей машины.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Как только загрузились, мы сразу направились в сторону Памира (визуально он был перед нами, но по факту на машине мы ехали 2 часа). Пожалуйста, обратите внимание, что Памир находится на границе с Таджикистаном, перед тем, как свернуть в сторону гор, вас будет ждать КПП , где на каждого человека уже должны быть составлены анкеты, об этом всем своевременно должен позаботиться ваш гид, иначе будут проблемы.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Въехав на территорию, мы направились в сторону первого базового юрточного лагеря, который располагался на 3 тысячах и был самым ближним в подножию гор, откуда начинались все восхождения (п.Юхина (5130), п.Ленина (7134) и др).
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Следующий день у нас был посвящен акклиматизации и ничегонеделанию. Мы бродили по полям, фотографировали сурков, ели горный зеленый лук и философствовали о жизни. По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)Погода была ясная, мы ходили в легких кофтах и намека на изменение погоды никакого не было. Ночью мы все начали просыпаться от дикого холода, я вышла из юрты и поняла, что все вокруг занесено снегом. Утром мы даже не смогли толком помыться, так как все превратилось в лед. Такого перепада в своей жизни я еще не видела, вчера собирали цветы, а сегодня разгребаем снег под ногами. По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Погрузив все наши рюкзаки на лошадей (на месте ваши рюкзаки замеряются, цена будет считаться за каждый кг, актуальную цену сказать не могу), мы налегке двинулись в сторону второго лагеря, который будет располагаться у подножия п. Юхина и п. Ленина на высоте 4400м.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Благодаря нашему дню акклиматизации, наш подъем проходил без особых сложностей. Единственное, к тому времени меня уже существенно мучали мои колени, поэтому в ход шли все обезболивающие мази. Имейте в виду, если у вас колени являются слабым местом, не забудьте об этом подумать заранее, взять бинты, наколенники, разогревающие и обезболивающие мази, какие-то иные лекарства. Единственное, погода портилась очень быстро. Вышли мы просто по снегу и с солнцем, а уже при подходе к лагерю нас уже слепила метель, да и идти было практически невозможно из-за ветра, да еще и вверх.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
В лагерь мы пришли абсолютно обесточенные, нас ждали палатки, заметенные снегом, но дорожки были очищенны, поэтому дойти до нужной палатки не составило труда. По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Дно платки было застелено поролоном, а сами стенки палатки не пропускали ветер внутрь, поэтому -10, которые были на улице, ощущались не так сильно.По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Выпив чая после такого нелегкого пути, через 15 минут все разошлись по палаткам и провалились в глубокий сон. Когда мы проснулись, вьюга уже закончилась, светило яркое солнце, люди шли на ужин, фотографировались, кто-то устанавливал тарелку с wi-fi) Телефоны зарядить не удалось, так как почему-то на этой высоте все шло совсем не так, как в жизни) . Усталость и отдышка уже прилично ощущались на такой высоте, поэтому поход от палатки до туалета было целым приключением. Ночь у многих прошла довольно беспокойно, сон не шел, а вот холод ощущался очень сильно. Я надела все имеющиеся носки, замотав их в несколько рядов, но это не помогло) Считая, что спальник мой был рассчитан на -15, я с нетерпением ждала утра и чая).
Утром, оперативно позавтракав , мы начали восхождение на п. Юхина. Часть нашей команды осталась в лагере, так как силы уже иссякли, а после обеда нам нужно было возвращаться в первый лагерь. Несмотря на то, что с самого утра светило солнце, к обеду опять обещали вьюгу с грозой, поэтому мы договорились вернуться в лагерь не позднее 2 часов дня, в независимости успеем ли мы добраться до пика или нет. Шли мы тяжело, но весело, наш гид умудрялся петь песни, веселиться и подбадривать нашу унылую команду) По правую руку от нас был п. Ленина, на который уже с самого утра начали свое восхождение альпинисты. В какой-то момент мы услышали гром, и даже сначала не поняли, откуда идет звук, оказалось, что с самой вершины Ленина на наших бравых альпинистов сходит огромная лавина, да еще с такой скоростью, что я даже не успела моргнуть или издать звук, мы только увидели, как ребята успели отлететь вбок, а лавина промчалась мимо них вниз. Мы еще долго потом шли, обсуждая произошедшее, и, конечно, восхищаясь и поражаясь этими отважными людьми, которые так любят горы, что идут на такие смертельно опасные приключения … Могу лишь сказать, что мы не успели дойти до Юхина, нам не хватило 130 метров, но с нашим темпом этом было бы не менее 2-х часов. Поэтому сфотографировавшись на 5 тысячах, было принято решение идти вниз к нашей команде и успеть спуститься вниз до непогоды. До непогоды мы, конечно, не успели, дорога обратно была в грозу и снег, особенно тяжело было идти по размытой горной дороге вниз, но что там мы, как это делали лошади с огромных грузом, нас просто потрясало.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Вернувшись к базовому лагерю, мы не стали останавливаться на ночевку, а двинулись в г. Ош. Там нас ждал хороший небольшой отель с душем, евро туалетом и белоснежной постелью. Это все, о чем мы могли только мечтать по приезду)
Следующий день наши гиды провели нам экскурсию по г. Ош, мы забрались на Сулейманку, сходили в местный музей, съездили в г. Узген, гле попробовали местный знаменитый плов, закончили все в местном хорошем ресторанчике, а в 5 утра следующего дня направились обратно домой.
По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)
Подводя итоги, скажу следующее: Север Кыргызстана очень красив, но на мой субъективный взгляд, по красоте и эмоциям он даже близко не может сравниться с Югом. На Севере прекрасно само по себе озеро Иссык-Куль и окрестности в районе Каракола, цивилизация и приближенность к столице ,опять же, дает о себе знать во всем, но Юг еще настолько не тронут и прекрасен, что стоит немного забыть об этой цивилизации и увидеть эту девственную красоту, как сказал один мой знакомый: «Это фотошоп, до которого можно дотронуться руками». Предлагаю спешить, пока Кыргызстан еще не так популярен, как Грузия или Армения, а ведь это совсем ненадолго.
Последний раз редактировалось ViCCi86 02 авг 2019, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ViCCi86
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.07.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)

Сообщение: #2

Сообщение ViCCi86 » 02 авг 2019, 12:15

Добавила более подробные места по нашему маршруту
Аватара пользователя
ViCCi86
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.07.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)

Сообщение: #3

Сообщение Домбрик » 26 сен 2019, 12:01

Даа, Джиптык и окрестности отличное место как раз для треккинга разообразной сложности - народу мало, а красот много!
Мы его в 2015м с велосипедами перешли, как неторопливый разгон перед основным Памирским трактом (но в разгар сезона, в конце июля - снега было немного на тропе). Встречали французов с гидами и лошадьми, чехов большую группу...
Домбрик
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 12.07.2010
Город: Манчестер
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 42
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)

Сообщение: #4

Сообщение ViCCi86 » 27 сен 2019, 09:39

На велосипедах через Джиптык - это сильно! Какие вы молодцы! Красота там действительно неописуемая, а какой вид с перевала на Памир
Аватара пользователя
ViCCi86
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.07.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)

Сообщение: #5

Сообщение Домбрик » 27 сен 2019, 09:52

ViCCi86 писал(а) 27 сен 2019, 09:39:На велосипедах через Джиптык

Ну если быть точными - "С велосипедами" Конечно ехать получилось только до верхнего коша (видимо где мама Вашего гида), дальше пешком с великами вповоду.
И вылезли на перевал мы на шестой день только, стартуя из Оша. И записку сняли прошлогодних велотуристов из Волгограда, по чьим впечатлениям туда и собрались (вместо заезда по трассе).

А вот вид нам не показали - дымка была, Ленин торчал совсем немного. Циклон надвигался, через день совсем пасмурно было (но нам и хорошо, без жары на границу в Кызыл-Арт поднимались). Для самых видов надо все-таки на вершину какую-то в окрестностях вылезать, чтоб обзор шире.
Но видов нам потом и на Памирском тракте хватило
Домбрик
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 12.07.2010
Город: Манчестер
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 42
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По горам южной Киргизии (Ош-Джиптык-Памир)

Сообщение: #6

Сообщение Victor Drutman » 08 окт 2020, 18:22

А сколько вам это стоило на человека ?
Я смотрю на цены треккинговых фирм по подобным маршрутам в Киргизии и там это 1500$ на человека. А это очень много.
Victor Drutman
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 12.03.2015
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль