Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
08 янв 2021, 18:50
Как и многие заядлые путешественники, в 2020 году мы столкнулись со всеми «прелестями» пандемии коронавируса COVID-19. Закрытые границы, весенний карантин с редкими вылазками на воздух, ограничения в передвижениях по городу, боязнь заболеть – все это держало в страшном напряжении. И при этом нас на работе выталкивали в положенные по графику отпуска, которые провести дома в четырех стенах или на даче совершенно не улыбалось. В таких непонятных условиях при первых послаблениях и спаде количества заболевших кто-то из наших знакомых поехал в Карелию, кто-то на Кавказ, кто-то в Сочи, кто-то в Крым. Мы же отправились по неожиданному и не избитому маршруту: покорять Западные Саяны. Покорять, конечно, сказано громко, но увидеть эту большую горную систему России – затея довольно интересная.
Если бы не ковид, вряд ли мы там оказались когда-нибудь. Но обстоятельства меняются, а с ними меняются привычки, пристрастия и желания. Не до жиру, так сказать. Группа собралась большая. Идейными вдохновителями выступили Юля и Леша. Ребята взяли с собой четырнадцатилетнего сына, подтянули лучших друзей, и нас стало уже девять человек.
Идеи идеями, но организовать непростую по логистике и исполнению поездку должен был опытный путешественник, в роли которого и выступил Женя Кожевников, с которым мы познакомились на зимнем Байкале. Женя живет в Сибири, объехал полстраны, знаком с трудностями российского туристического промысла, не боится составлять небанальные маршруты и очень легкий на подъем. Схема движения, транспорт, проживание, питание и активности – все было продумано до мельчайших мелочей.
Нашей задачей было лишь купить билеты на самолет, сделать прививки от клещевого энцефалита и собрать необходимую амуницию для похода. Маршрут вырисовывался следующий:
День 1. Красноярск. Посещение заповедника «Красноярские столбы».
День 2. Красноярск – Саяногорск. Авто 510 км.
Красноярское водохранилище, Дивногорск, Красноярская ГЭС. Ночевка в лесу на заимке.
День 3. Саяногорск – Саяно-Шушенская ГЭС - этнографический комплекс Шушенское – горный хребет Ергаки. (авто 200 км, пешком 3 км). Ночевка в палаточном лагере.
День 4. Ергаки (авто 0 км, пешком 15 км). Поход к Висячему камню и озеру Каровому.
День 5. Ергаки – переезд в республику Тыва (пешком 3 км, авто 390 км). Ночевка в юртах.
День 6. Столица Тывы Кызыл - географический центр Азии – Хакасия - база отдыха Куба на горной реке Она. (авто 440 км, пешком 1 км)
День 7. База отдыха Куба. (авто 20 км, по воде 20 км) Сплав по горной реке Она на катамаране.
День 8. Куба – Сафроновские курганы – минеральное озеро Беле. (авто 450 км, пешком 1 км). Пляж, купание, отдых.
День 9. Озеро Беле – гряда Сундуки – Туимский провал – соленые озера. (авто 80 км, пешком 1 км)
День 10. Озеро Беле – предгорье Кузнецкого Алатау Малая Сыя – Тропа предков. (авто 50 км, пешком 5 км)
День 11. Малая Сыя. (авто 2 км, пешком 1 км) Спелеологическая пещера. Поездка на лошадях. Поездка на квадроциклах.
День 12. Малая Сыя - Красноярск. (авто 410 км) Ночевка перед вылетом.
Программа очень насыщенная, включающая и пешеходные маршруты, и длительные переезды на автомобиле, и ночевки не в самых благоустроенных местах. А уж какие нас ждут активити, страшно представить. Но где наша не пропадала? Да в общем, нигде. Справимся, я хотела сказать, конечно, справимся.
Сборы были не особо сложными: теплая и легкая непромокаемая и непродуваемая одежда, кроссовки и сандалии, бахилы на ноги, сушилки для обуви, дождевики, головные уборы, солнцезащитные кремы, аптечка, антимоскитные спреи, купальные костюмы, шейные подушки для самолета (прекрасно использовались и в долгих автомобильных перегонах).
На удивление, это был первый случай из всех наших поездок, когда нам с Сашей пригодилось абсолютно все, что я набрала с собой в багаж.
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 янв 2021, 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
08 янв 2021, 18:53
День первый. Заповедник Красноярские столбы.
Прилетели мы в Красноярск разными самолетами, но практически в одно время. Женя с водителем нас уже ждали на стоянке аэропорта. Очень приятно было встретиться с ним после зимы. Мы даже и не надеялись, что эта встреча случится так скоро. Жилье было подобрано прекрасно. Симпатичный коттедж со своей территорией и очень уютной зеленой беседкой.
Комфортные комнаты и санузлы, пусть и не в каждом номере, потом в поездке мы будем вспоминать эти души-туалеты с большой теплотой.
Хозяева, которые приготовили не дешевый, но вкусный обед, порадовав нас самолично изготовленным крафтовым пивом трех сортов и даже виски. Шаговая доступность до заповедника. И милейшие дружелюбные собаки: французский бульдог – хозяйкин любимец, и симпатичная помесь лайки с разноцветными глазами Айя. Эта собака просто покорила наши сердца.
После обеда мы выдвинулись на маршрут. Не очень было понятно, как одеваться. Вроде бы и жарко, но мы же идем в лес, тайгу. А там клещи страшные, энцефалитные. Поэтому надеваем рубашки с длинным рукавом и брюки. И чтобы точно ни одна сволочь нас не покусала, брюки заправляем в носки.
Очень смешно мы выглядели на фоне праздно гуляющей красноярской молодежи в шортиках и маечках. Но береженого бог бережет.
По Жениному плану до входа на Столбы мы должны были доехать на местной маршрутке. Однако, оказалось, что по выходным дням они не ездят. Пошли пешком, не предполагая, что обещанные пять километров плавно превратятся в восемнадцать. Но это когда еще будет, а пока мы разношерстной толпой идем по симпатичному лесу комфортной тропой.
Айя увязалась с нами, не спрашивая ничьего разрешения. Несколько попыток вразумить собаку отправиться домой ни к чему не привели. Собака улыбалась, махала хвостом и бежала рядом, как будто она наша родная собака.
Мы живем на окраине города.
Окраина окраиной, но коровы в свободном выгуле меня поразили. Вот они спокойно пасутся вдоль дороги, подъедая листья с веток деревьев, до которых могут дотянуться. Ну и ну.
Погода шикарная. Очень тепло. Первые столбы или останцы вызывают интерес.
И название-то какое звучное – Чертов палец. И легенда присутствует.
Наверху видны люди. Очень-очень маленькие. Скалы на самом деле высокие, а склоны крутые.
Мы туда не полезем, нет времени. Впереди нас ждут настоящие Столбы.
Последний раз редактировалось Наталья Key 08 янв 2021, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
08 янв 2021, 18:56
Идем вдоль ручья Лалетина. Везде установлены щиты с познавательной и предупреждающей информацией. Вот вы, например, знали, чем отличается ручей от реки?
Этот щит рассказывает об открытых маршрутах и опасностях в виде поваленных деревьев и опасных животных (клещей с медведями). Вот недаром мы прививки сделали, недаром.
Настроение у нас у всех прекрасное. Мы бодры и веселы. Однако, нам делают замечание проходящие мимо люди. Оказывается, в заповедник нельзя ходить с собаками.
Но мы не можем повлиять на Айку. Она вроде бы сама по себе, но в то же время далеко от нас не отходит. Ей тут раздолье, сплошь и рядом снуют бурундуки, которых Айка гоняет с завидным упорством.
Бурундуки верещат, собака лает, красота! Мы делаем вид, что собака не наша, еще не хватало на какой-нибудь штраф нарваться. А она и не наша, если по-честному, так, шапочное знакомство.
Даже здесь в лесу что-то да напоминает о пандемии.
Я думала, что надписи «Здесь был Вася» остались в далеком прошлом. Но нет.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
08 янв 2021, 18:59
Долго ли коротко, но дошли мы до основного входа в заповедник. Все очень чисто и аккуратно. Построены удобные деревянные лестницы. Я такое люблю. Идешь себе спокойно, даже под ноги смотреть не надо.
Айку здесь поджидал неприятный сюрприз в виде своры местных собак, которые угрожающе рычали и лаяли, не пуская ее на лестницу. Однако, собака оказалась не промах. Бочком-бочком, прижимаясь к нашим ногам и прячась за нашими спинами, собака обошла препятствие. Молча, не поднимая шума. А мы еще долго слышали истеричный лай оставшихся внизу псов. Айка тут же от нас оторвалась, рыская по зарослям кустов в поисках очередного бурундука, которого надо испугать до полусмерти и загнать на верхушку дерева.
Безобразница, но красивая, ничего не скажешь. Достойна портрета.
Дошли до известного столба под названием «Слоник». На него надо суметь забраться. Кто попробует? Дочка Жени Вика очень ловкая девочка. Попытка номер один. Неудачно.
Леша тоже рискнул. Сложно. До половины только добежал.
Но здесь есть свои хитрости, надо подниматься в определенном месте и лучше босиком.
Есть камни попроще. Забрался и сиди отдыхай.
Должно было получиться отличное постановочное фото. Если бы не ноги Сережи, которые он убирал-убирал, но так и не убрал.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
08 янв 2021, 19:04
Впереди самый красивый из всех столбов – Перья. Даже не верится, что люди по ним лазают без страховок. В Красноярске живет очень известный скалолаз Андрон. Ему больше 70 лет. И он в легкую залезает на Перья и спускается вниз головой, как человек-паук. На скалы смотреть страшно, не то, что туда лезть.
Мы делаем фото и лезем на Столбы попроще. Я, конечно, не лезу, не доверяю своему неуклюжему телу, а ребята молодцы.
Лучше вместе с Айкой поохочусь на бурундуков. Такие милашки.
Женя запускает квадрокоптер. Посмотрите, как шикарно выглядят Столбы сверху.
Как в песне поется:
Под крылом самолета о чем-то поет Зеленое море тайги.
Последний раз редактировалось Наталья Key 09 янв 2021, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
08 янв 2021, 19:09
Айка молодчина. Лазает по камням, как горная коза.
Мы возвращаемся из заповедника практически последними.
Вот и пригодилась одежда с длинным рукавом. Становится довольно прохладно.
Ох, ноги не идут. Устали. Одна Айка бодра и носится вокруг нас, не подавая никаких признаков усталости. Ее хозяева, наверно, обыскались, переживают. Но нет. Выяснилось, что Айка сопровождает всех туристов в парк. У нее это хобби такое. А наш вечер закончился роскошным ужином с шашлыками, овощами на гриле, хозяйскими закусками и разными напитками. Долго сидели в беседке, пели песни. Могли бы и до утра сидеть, если бы завтра нам не в дальний путь-дорогу. Путешествие продолжается.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
09 янв 2021, 00:25
Наталья, очень рад видеть ваш новый рассказ. Места великолепные. Сам туда вряд ли когда доберусь, так хоть у вас посмотрю.
Наталья Key писал(а) 08 янв 2021, 19:02:Это только кажется, что лазить по валунам легко. На самом деле очень страшно. Девушка никак не могла спуститься.
Вот ещё когда молодёжь начала залазить на скалы, я подумал: как они собираются спускаться с таких крутых скал. И как в воду глядел.
Почему-то мне красноярские Столбы представлялись совсем другими. Типа Ленских )). Поэтому сильно удивилась, увидев просто огромные разбросанные скалы и валуны в лесу. Но место на самом деле очень приятное, энергетически сильное.
sergeyf73 писал(а) 09 янв 2021, 00:25:Места великолепные. Сам туда вряд ли когда доберусь, так хоть у вас посмотрю.
Конечно, с чистенькими и комфортными горами Европы Саяны не сравнить, но получить в 52 года такой опыт путешествия по российской глубинке было необычно и интересно.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
17 янв 2021, 17:35
Приложу карту нашего путешествия, чтобы нагляднее.
День второй. Долгий-долгий переезд в Саяногорск.
Из-за разницы во времени с Москвой в четыре часа мы отлично выспались. Позавтракали, собрали вещи, загрузили в наш минивэн Мерседес, попрощались с хозяевами и Айкой и выехали в дальний путь. Автобус, хоть и не первой свежести, очень комфортный. Места хватило и для багажа, и с избытком для людей, а нас двенадцать человек с водителем. После тесноты в передвижениях по Мадагаскару мы с Сашей оценили удобство этого чуда немецкого автопрома. Первая остановка совсем недалеко от Красноярска - смотровая площадка «Царь-рыба» с видом на Енисей.
Площадка на Слизневском утёсе, на 23 километре трассы из Красноярска в Дивногорск, была благоустроена в 70-х годах XX века. Она оборудована на отвесной скале, высота которой 300 метров.
В 2004 году, здесь в память о красноярском писателе Викторе Петровиче Астафьеве, в канун дня его 80-летия был установлен отлитый из металла огромный енисейский осётр. Длина памятника 4 метра, а его вес достигает 300 килограммов.
Енисейскому осетру исполинских размеров писатель посвятил один из своих самых знаменитых рассказов - «Царь-рыба». Рассказ входил в школьную программу. И, наверно, я должна была его читать. Но, убейте меня, не помню этого факта совершенно.
Концепция памятника заключается в изображении огромного осетра, попавшего в расставленные между скал сети; рядом установлена открытая книга.
Со смотровой площади открывается вид на могучий Енисей и село Овсянка. Это родина Астафьева. В селе расположен мемориальный комплекс писателя и библиотека, созданная по инициативе самого автора, как культурный и духовный центр Овсянки.
И в другую сторону.
Пока мы любовались Енисеем, наш водитель Руслан с Викой вернулись в гостиницу за викиными кроссовками, которые она забыла взять. Эх, знали бы мы тогда, что Женя с Викой оставили там еще одну очень важную вещь, без которой в настоящем походе никуда — гитару. Пришлось потом как-то по ходу выкручиваться, и ура! Без песен мы не остались.
В ожидании автобуса фотографируем милашку бурундука в кустах.
И брошенного одноглазого мишку на лавочке. Такой он жалкий, как в стишке Агнии Барто про зайку.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
17 янв 2021, 17:40
Следующая остановка — на набережной города Дивногорска.
Новая набережная в Дивногорске открылась 29 октября 2019 года. Набережная носит имя Ленина. Это была одна из первых улиц города, основанная еще в XIX веке. Правда, в те времена она не имела названия.
До чего же здесь славно! Погода шепчет. Енисей со скальными отрогами прекрасен. Женя нас никуда не торопит, и мы наслаждаемся прогулкой вдоль реки.
Вид на Дивные горы впечатляет с любого ракурса.
Удобнейшие лежаки установлены на площадке.
Деревянные буквы служат отличным артобъектом и местом для фото.
Что мне нравится в поездках с Женей, что он дает насладиться временем и местом. Это так важно, когда тебя не подгоняют, правда, если это не в ущерб маршруту.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
17 янв 2021, 17:41
Красноярская ГЭС находится недалеко от Дивногорска. Наша задача не только увидеть растиражированное на десятирублевой купюре сооружение, но и сфотографироваться на фоне электростанции с купюрой в руке. Купюры, правда, ни у кого не нашлось. Она, похоже, сама стала достопримечательностью в денежном обращении.
Тогда просто фото.
Вода в Енисее не замерзает в самый лютый мороз на протяжении 110-200 километров вверх по течению от Дивногорска и Красноярска. Это произошло благодаря запуску Красноярской ГЭС в семидесятых годах прошлого столетия.
Площадь поверхности Красноярского водохранилища сравнительно небольшая, но его глубина вмещает в себя колоссальное количество воды. По сути оно работает как водонагреватель, накапливая тепло летом и отдавая его зимой. Водохранилище выровняло сезонную температуру реки: летом она опустилась на 7-8°C, а зимой поднялась на 1,5-2. Даже летом температура воды в Енисее не купального уровня (8-12 градусов).
Незамерзающий, а значит, постоянно парящий, зимний Енисей резко изменил микроклимат в бассейне реки в районе Дивногорска, Красноярска и далее вниз по течению, создав ситуацию экспресс-потепления. Его главным симптомом является повышенная влажность, из-за которой образуется смог. Пары Енисея смешиваются с автомобильными и промышленными выхлопами (выбросами фабрик и заводов, для энергетического питания которых Красноярская ГЭС и была построена), усугубляя состояние так называемого «черного неба».
Селфи зеркальное.
А кому надоело смотреть на ГЭС, тот может поискать грибочки.
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
17 янв 2021, 17:44
После ГЭС особых достопримечательностей не было, если не считать полей люцерны, в которых нам просто необходимо было засняться.
Как же такой красивый фон пропустить.
И все вместе!
После люцерны светлая одежда стала желто-зеленой. Да и темная тоже покрылась пятнами сока от сломанных стеблей. Зато фоточки красивые получились.
Мы въезжаем в зону, где правила карантина неуклонно соблюдаются. Например, еда в придорожных кафе только из окошечка раздачи на вынос.
Порадовал терминал возле кафе.
Как-то не внушает доверия этот макет. И вывески в магазинах стали попадаться на незнакомом языке. Мы в Хакасии.
Арбуз - вполне себе достопримечательность.
Наконец, мы прибыли на базу. Дом в лесу в нашем полном распоряжении.
Есть баня, которую надо топить. И кухня, где Женя с Викой приготовили роскошный ужин: жареная красная рыба, салат, закуски, пиво от красноярской хозяйки гостиницы, крепкое спиртное. Все устали, да еще начала сказываться часовая разница с Москвой. Глаза слипаются, руки-ноги не слушаются, сил хватает только на душ и ужин, поэтому сидим не долго. Пора на боковую.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2021, 13:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Re: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
17 янв 2021, 18:02
Наташ, впечатлил красавец Енисей! И прикольненько вы распределились на буквах! А ещё меня улыбнули твои черевички красненькие, потому как у меня точно такие
Да. Река невероятная. Мы все время обсуждали между собой, что если бы не пандемия, мы никогда бы не оказались в этих местах. Не увидели Енисей, не увидели Саяны.
SovaSovunya писал(а) 17 янв 2021, 18:02: прикольненько вы распределились на буквах!
Это Женя нас все время правильно расставляет для фото. Профессионал!
Тысячу лет назад купленные босоножки Ecco, которые берегла-берегла и перестала беречь. Натуральный нубук, который красится, если намокнет, не самая лучшая идея для походной обуви. А больше их и некуда носить. Так что наплевала на то, что нубук испортится, и ношу теперь везде в поездках )))