Поездка заняла 10 дней (с 30 декабря по 8 января).
К сожалению, при подготовке к поездке практической информации о Западной пустыне нашлось чрезвычайно мало. Частично попытаюсь восполнить этот пробел.
В общей сложности было потрачено 750$ на человека (по курсу 1:32), включая перелет на самолете («Аэрофлот», 10700 руб.).
Первоначальный план взять напрокат машину реализован не был.
Через интернет с теми редкими египетскими конторами, которые завели себе электронную почту, по цене договориться не удалось.
Попытка же прозвонить в Александрии прокатчиков по «Желтым страницам» провалилась с треском: ни в одной из десяти обзвоненных контор по-английски не понимали.
В результате перемещались на чем придется: на поезде, рейсовых автобусах, маршрутках и такси.
Первое воспоминание, которое приходит в голову об этой поездке – давненько я так не мерзла!
Каир
Жилье: За время пребывания в Каире сменили три гостиницы в трех разных районах. И каждый раз о городе складывалось совершенно разное впечатление.
Аль-Азар
Первая гостиница была расположена в Исламском Каире, районе Хан эль-Халили. Во время предыдущей поездки в Каир место произвело наиболее сильное впечатление, поэтому в этот раз жить хотелось именно здесь. Чтобы погрузиться, так сказать, в атмосферу.
Днем рассматривать величественные мечети, средневековые кривые закоулки и колоритную восточную нищету бесспорно завораживает.
Но для жилья место не самое лучшее.
Жили в отеле Arabian Nights. 18 $ за даббл с ванной и завтраком. Расположен в 400 м от мечети Аль-Азар. Номер забронирован через интеренет.
Из плюсов: отель новый и еще относительно чистый.
Из минусов: номера маловаты (маленькое, почти тюремное окошко, ванная метр на метр).
Общее впечатление: В этой части города Каир (когда уже перестаешь удивляться на минареты) напомнил Мэйн Базар в Дели. Бесконечный рынок с рядами грязных от выхлопов машин штор, веревок всех видов и плакатов с Бритни. Запах бензина, пряностей, и жареного фалафеля. Достопочтенного вида мужчины, непринужденно писающие на улице. И пробка. Перемещаться пешком чаще было быстрее, чем на машине.
Еда: Здесь ее найти оказалось довольно проблематично. Привычные глазу европейца заведения на первый взгляд отсутствуют. Khan Khalili Restaurant в кольце туристических автобусов не в счет.
Как альтернатива - лепешки, разложенные прямо в придорожной пыли (за 1 фунт 10 штук). Только черта с два туристу что-то за эти деньги продадут. Почему-то к хлебу здесь относятся как-то небрежно. При продаже он нередко лежит прямо на земле, а в местных закусочных его кладут не на тарелку вместе с остальной едой, а прямо на стол.
Еще есть хот-доги с печеночным фаршем по фунту за штуку. Судя по очереди, пользуются у местных большим спросом.
И чай у уличного разносчика на площади Хуссейн (просит, собака, аж 2 фунта за стакан).
Замалек
Жилье: Спустя неделю перемещений по Египту снова вернулись в Каир. На этот момент хотелось уже не локальной экзотики, а чистого постельного белья и кондиционер, чтобы погреться.
Был выбран May fair hotel. http://www.mayfaircairo.com/index.htm
220 фунтов за даббл. Расположен на острове Гезира в районе Замалек. На соседней с главной улицей Замалека – улицей 26 июля, которая проходит через весь остров.
Из плюсов:
- несомненно, сам район (об этом ниже)
- расположение отеля в старом здании и вытекающие отсюда 4-х метровые потолки, 3-х метровые двери и ощущение, что живешь где-нибудь в доме-музее Толстого. Номер по-домашнему уютный.
Из минусов:
- скудный завтрак на открытом балконе (изо рта при этом идет пар).
Общее впечатление: а ощущение такое, что вроде уже и не в Каир попал.
Замелек в отличие от Аль-Азара район зеленый, тихий и респектабельный. Многочисленные посольства, опера, художественные галереи. Из встретившихся на улице преобладали студентки института искусств, здание которого расположено неподалеку, и пожилые немцы.
Еда: с чем-чем, а с едой здесь проблем не было. Много кафе с европейским колоритом, кофеен и даже небольших супермаркетов (как же наконец приятно увидеть фиксированные цены на продукты!). И, конечно, огромных плавучих ресторанов.
Даунтаун
Жилье: Наконец в последний день переехали в Даунтаун. Gresham House Hotel. 100 фунтов без завтрака, триппл. Отель находится на одной из центральных улиц города – Талаат Харб в 200 м от одноименной площади.
Снова старое колоритное здание. Скрипучие самоходные лифты, высоченные потолки, камин с замурованным дымоходом в номере, центральный кондиционер, напоминающий холодильник «ЗИЛ»… АтмосфЭра, короче.
Главный плюс: удобное расположение и просторные номера.
Минус: гигантское помещение допотопный кондей обогревает с трудом, приходится спать в одежде. Температура в январе в Каире ночью около +10, центральное отопление отсутствует, окна одинарные..
Общее впечатление:
Бэкпекеров здесь - как медом намазано. Все соседние отели, отметившиеся в LP, забиты под завязку, несмотря на явно взвинченные по сравнению с путеводителем цены.
Здесь есть всего понемногу. Старинные дома в стиле арт-деко
и современные магазины с неоновыми вывесками отлично соседствуют с глухими кошачьими подворотнями.
Бэкпекеры, естественно, не дураки, знают, где селиться. До всего рукой подать: Египетский музей, автовокзал, ж/д вокзал, многочисленные авиа-кассы. Вот только зелень здесь практически отсутствует.
Еда: на любой вкус.
Заведения для местных, специализирующиеся на кошари. Например, на соседней с Талаат Харб улице Шамблион - двухэтажное «кошарильня» с посудой и столами из нержавейки. Можно взять с собой в пластмассовом стаканчике.
Передвижные лотки с хот-догами с уже знакомой печенкой по фунту, прячущиеся в тени боковых улочек. Потеряли здесь массу нервов, доказывая продавцу, что 1 х 3 = 3, а не 20.
Солидные кебабные с официантами и визитками. Понравился «Abo Khaled» (20 фунтов за большой мясной кебаб с салатами и пятью соусами) на той же Шамблион.
«KFC» на площади Тахрир и «Макдональдс», расположенный по соседству. Цены в них по сравнению с печенкой откровенно кусаются, но именно в них всегда сидит масса местных. Наверное, проникаясь духом Запада.
И конечно же кофейни. Например, одно из старейших в городе кафе-кондитерская «Groppi» на площади Талаат Харб (пирожные в среднем от 4 до 6 фунтов). Показалось, что по сравнению с прошлым годом цены и уровень сервиса изменились не в лучшую сторону.
Про транспорт:
Среди машин преобладают повидавшие жизнь копейки. В салоне среди непременных атрибутов - искусственный мех на приборной доске (круче, если под леопарда) и коробка с бумажными платочками.
Отношение к машинам у их владельцев своеобразно-пофигистическое.
Во время поездки на такси нашу машину ощутимо шваркнули в бок.
Остановились. Водители вылезли, энергично жестикулируя руками. Судя по жестам, виновник ДТП внушал нашему таксисту, что ущерб ерундовый: нажал на вмятину посильнее, она и выскочит назад. Через пару минут тот с ним согласился, после чего конфликт был исчерпан, и все мирно разъехались. Чем бы закончилась такая история в Москве?..
Сборный портрет каирских таксистов (лирическое отступление):
- поголовное невладение английским
- врожденная неспособность ориентироваться по карте
- умение одновременно разговаривать по телефону, оглушительно гудеть, соревноваться с ближайшим таксистом, кто быстрее и ловчее на дороге, ковыряться в ушах и слушать молитвы, доносящиеся из радио.
Все это удачно дополняется со стремлением непременно ободрать белого туриста как липку. А так же способностью завезти его, куда глаза глядят (а иногда просто за угол), при этом с невинным видом сообщить, что это и есть нужное место.
В других странах обычно чувствую в таски себя относительно безопасно: сунул визитку и расслабился. Здесь все иначе.
Такси в/из аэропорта – 30-40 фунтов. Просят от 50 до 80.
Такси по городу 5 фунтов (центральные районы). Просят, сколько придет в голову. Главный аргумент: «За пять не поеду. Видал, какие пробки? Давай двадцать!»
Короче, все в метро! Неожиданно чисто, быстро и удобно.
Немного про достопримечательности:
Не буду в очередной раз писать про пирамиды, Египетский музей, коптский квартал и мечети.
В один из вечеров посетили каирский цирк. Расположен в районе Агуза, около моста Замалек. Касса открыта с 17:00. Само представление начинается в 20:00.
Самые дорогие билеты стоят 50 фунтов с чел. В реальности это билеты на разнокалиберные поломанные и пыльные стулья, расставленные прямо вокруг арены.
10% зрителей цирка - грудные младенцы. В то время как их кормят грудью, отцы младенцев ожесточенно дымят сигаретами, окуривая как младенцев, так и артистов. А мимо тем временем носят попкорн и живого тигренка (сфотографироваться).
Происходящее на сцене – в том же ключе. Гимнастка 50-го размера в рваном под мышкой трико, исполняет акробатические кувырки вперед и назад. Каирские мужчины перестают курить и затаивают дыхание: зрелище супер-эротичное.
В последний день съездили в Саккару и Дахшур. До Саккары взяли такси в один конец за 40 фунтов. На въезде наш таксист случайно проскочил кассы, которые находятся внизу холма, на котором и расположены все древности. «Ну, придется вам идти назад за билетами» - сказали нам на КПП. Легко сказать. Назад – это километра три (таксист к этому моменту уже уехал), а потом еще три обратно в горку. Честно, я не такой большой любитель древностей.
Пофотографировали пирамиду с разных ракурсов и решили, что даже удачно, что за билеты не платили (60 фунтов с чел.).
Назад до трассы прошли пешком.
До Дахшура доехали на маршрутке (75 пиастров с чел.). Обратно в Каир также можно доехать на маршрутке до Pyramides Road (2 фунта), далее автобусом до Giza Street (75 пиастров).
Сам населенный пункт Саккара понравился, оказавшись удивительно зеленым и приятным местом.
А вот пирамиды большого интереса не вызвали.