Только что из Италии или как я планировала свое первое путешествие.
Начало путешествия:
Таллин проездом из СПб в Италию.
Очередное письмо мужу с дороги.
Сначала выложу текст, а потом по мере сил буду дополнять его фотографиями.
13.02.19. Бергамо
В 5 часов утра по местному времени я проснулась, хотя легли мы только часа 3 назад, приехав с опоздавшего на 2 часа самолёта Таллин-Бергамо. В голове крутилась какая-то прлуоформленная мысль: "Что-то я сделала не то, только вот что?" Наконец, до меня дошло, что же меня мучает. Накануне от'езда я отключила мобильный банк, чтобы СМС о списании сумм автоплатежей по коммунальным услугам не с'едали деньги в роуминге. Но я совсем не подумала о том, что теперь не смогу и пользоваться картами - ведь подтверждать операции надо кодом из СМС банка. Вот час мучилась, не спала, а ведь, скорее всего, я только не получу информацию о списании денег. До меня дошло, что операция подтверждается Пин-кодом, если только она идёт не через сбербанк-онлайн. Уф, прямо гора с плеч, плохо быть деревянной. Свою первую карту я получила неделю назад, специально под поездку.
Ладно, коль уж все равно не сплю, немного расскажу о жилье.
Via Trieste находится в пригороде Бергамо - Бонате Сотто. На машине от аэропорта мы доехали за 15 минут. Комната оказалась такой как на фотографии сайта бронирования - большая кровать с теплым одеялом, на ней можно положить 5 Оль или 4 меня. Из обстановки - столик, 2 тумбочки, ночник. Напольная вешалка для вещей с плечиками и 4 розетки - часть итальянские, часть европейские. Расписной потолок с красивой люстрой и полное отсутствие батарей. А на улице - февраль. Когда мы приехали было тепло и даже жарко - работал обогреватель. Юля сказала, что мы можем его выключить, когда захотим, что мы вскоре и сделали, после чего легли спать. Сначала было тепло, но вскоре я стала подмерзать, хоть одеяло и пижама теплые. Оля спала как сурок. Мне показалось, что ей было комфортно. Я попыталась в темноте (а темно совсем - на окнах жалюзи, а на улице нет фонарей) включить обогреватель в розетку и у меня это даже получилось, но он, зараза такая, не заработал. Видимо, надо было нажать ещё какую-нибудь кнопку, а в темноте - не видно. Включать свет - разбудить Олю и хозяйских дочек в соседней комнате за стеклянной дверью. У Юли две дочки - Паола и Лаура. Одной из них 15 лет, а другой - 12. Обе занимаются музыкой. Сегодня у одной из них репетиция хора в театре Ла Скала.
Наша комната, так же как и комната девочек, на втором этаже, а вот санузел - на первом. Чтобы нам попасть туда, надо пройти через комнату сестер, выйти на открытый балкон, а затем спуститься по лестнице. Ночью, да ещё в темноте тот ещё аттракцион. Когда мы приехали, Оля пошла умываться первой, пока я доставала вещи. Где включается свет на лестнице со стороны балкона она нашла и благополучно спустилась вниз. Пока умывалась, свет погас и она на ощупь не нашла где его включать. Пришлось так же на ощупь забираться по лестнице, стараясь быть поосторожнее, чтобы грохотом падающего тела не разбудить весь дом. И ей это с блеском удалось. Следующая на очереди была я. Используя олин опыт и свои дедуктивные способности, я сначала потыкала разные кнопочки и с 4-й попытки нашла как включить свет на лестнице на первом этаже. Так что темноту после мытья я встретила во всеоружии. А вот как его выключить для меня осталось загадкой. Только утром Юля сказала, что он выключается автоматически.
Так как все были уставшими и невыспавшимися, договорились, что рассвет и встреча с хозяйкой на кухне у нас состоятся в 8 утра, а не в 5, как мы сначала планировали. Но я всё равно проснулась в 5, и так как сон больше не шел, села писать письмо Володе. В 7 проснулась Оля и сказала, что ей спать было даже жарко. Действительно, она была существенно теплее меня. Девочки этому времени ушли в школу, так что разбудить их мы уже не боялись. На улице было бодрое (плюс 1 по прогнозу) утро. В тапочках и пижамах мы через улицу (балкон) пошли умываться, а затем и завтракать. На кухне обнаружили кофе-машину и микроволновку. Но без помощи хозяйки мы не одолели приготовление кофе. Проснувшаяся к этому моменту Юля, сама его приготовила и ещё накормила нас круассанами. Оля позже сказала, что еще на столе лежали сыр и пирожные, но я спала на ходу, поэтому этого даже не заметила. Кофе был горький и противный, хоть я туда добавила много сахара, но горячий. Вообще-то я кофе совсем не пью, поэтому не удивительно, что он мне не понравился. Оля осталась довольна.
Договорились с Юлей, что вчерашний "мальчик" довезёт нас до Бергамо, чтоб нам не связываться с электричкой. А она сама поедет до города с нами. А "мальчику" - то всего 60 с хвостиком лет, и хвостик этот не так уж и мал. Хотя я могу и ошибаться с определением возраста. В общем, в Бергамо мы ехали с ветерком. Довезли нас до туристического офиса, где мы бесплатно взяли карту города, так как Серёжа (старший сын, который помогал осваивать мне новый телефон) забыл ее скачать. Володя был прав - стоит делать все самой.
Бергамо.
Прогноз с утра обещал хорошую, хотя и прохладную погоду. Так и получилось. Вовсю светило солнце, горы на под'езде к городу были прекрасно видны.
Они чем-то напоминали Большую и Маленькую Кизиловку с Большим Кавказским хребтом на заднем плане. Но в отличие от Нальчика (моего родного города) Бергамо раскинулся не только в низине, но и на холмах. Наиболее старые, богатые и красивые здания вверху - это Вышгород. Внизу раньше была рабоче-ремесленная окраина. Мы в первую очередь рванули вверх.
Стартовали от ж.д.вокзала, куда нас довезли на машине.
Сначала шли по широкому проспекту, который 3 раза менял название (Viale Papa Giovanni XXIII, Viale Roma, Viale Vittorio Emanuele II). Полюбовались снаружи на (Chiesa Prepositule di S.Maria Immacolata delle Grazie) -Церковь Непорочной Девы Марии.
Посмотрели на памятник партизанам (или в честь Сопротивления) – (Monumento Al Partigiano),
а затем свернули налево к памятнику первому королю объединенной Италии Виктору-Эммануилу II, у основания которого как всегда восседают львы. Красивый памятник и представительный мужчина.
Дальше на нашем пути была Башня павшим-(Torre dei Caduti) и Площадь Витторо Венето с Новыми воротами - ворота Порта Нуова (Porta Nuova).
Стоило около этих ворот повернуть направо, как можно было попасть к Театру Доницетти (Teatro Gaetano Donizetti) и красивой церкви (Chiesa dei Santi Bartolomeo e Stefano). Ее даже было видно в просвете. Но мы решили навестить их на обратном пути. Но так туда и не попали.
После Башни павшим мы шли прямо по проспекту до тех пор, пока он не закончился, рассматривая по сторонам симпатичные дома.
На развилке мы решили, что обойдёмся без фуникулёра (к нему надо было повернуть направо)- нечего зря деньги транжирить, и пошли пешком (налево) по Via Sant'Alessandro.
Ох, надо было мне заниматься спортом, прав был Володя, что спортивная форма - это великая сила. Но я всё-таки доползла, и даже не на четвереньках, а на своих двоих.
Не доходя до вершины, посмотрели на церковь Madonna del Giglio, но только снаружи (была закрыта), а затем двинулись дальше.
Входили в верхний город и на крепостную стену через Porta San Giacomo с венецианским крылатым львом на фасаде. Вид с крепостной стены был прекрасен. Фотографировать хотелось непрерывно. Может быть, именно это и придало мне сил.
Сразу за воротами справа красивое здание:
За воротами свернули налево и, пока позволяло освещение, пошли по крепостной стене вокруг города, разглядывая открывающиеся взору виды нижнего города. Завораживающее зрелище.
Еще немного видов от крепостной стены, только уже в сторону Верхнего города:
Солнечные часы и зерало:
Недалеко от Монастыря Сант-Агостино (его мы сфотографировали издали) мы решили, что пора поворачивать внутрь города, а то ничего не успеем.
А потом - узкие, кривые и очень крутые улочки, мощёные разнообразной брусчаткой, неожиданно открывающиеся виды на высоченные церкви и их колокольни. Все пропахло духом старины. Город мне чем-то напомнил Сан-Марино, по которому я скучаю. Можно даже не говорить, что город мне не просто понравился, а очень понравился.
Брусчатка:
Улицы Верхнего города:
Время уходило как песок сквозь пальцы, а мы все не могли налюбоваться. И главное, бежать никуда не хотелось. Бергамо располагает к неспешному осмотру. Вот мы и не бежали. Нам, правда, в этот заезд не повезло – практически все церкви, к которым мы подходили, были закрыты (на сиесту?), в общем, дневной перерыв, и ждать их открытия не было возможности. Поэтому приходилось довольствоваться наружным осмотром.
Так было и с церковью Св.Михаила –(Chiesa Di San Michele Al Pozzo Bianco).
Но и просто разглядывать дома и даже брусчатку было удивительно приятно.
Кое-куда, все-таки попали. Например, в церковь Св.Агаты (Chieca di Sant Agata nel Carmine).
Открыта была и церковь Св.Сальватора (Chiesa di San Salvatore), но там было очень темно.
Обратила на себя внимание картина Джованни Батиста Тьеполо - "Св.Иосиф с Младенцем".
Забрели и на территорию (Episcopal Seminary Giovanni XXIII)-университета пантификов. Благо ворота были открыты. Но долго гулять там нам не дали, вежливо попросили уйти.
Так, незаметно для себя дошли до одной главных достопримечательностей Верхнего города - Базилики Санта Мария Маджоре (Basilica of Santa Maria Maggiore), с портиками красных и белых львов. Но, увы, попасть внутрь было не суждено.
Осмотрели снаружи ее и расположенную рядом часовню Св.Креста (Темпьетто ди Санта Кроче).
Смогли войти только в пристроенную к базилике Капеллу Колеони, где похоронены сам кондотьер и его дочь. Но фотографировать там категорически нельзя – за этим зорко следит служитель, а так как помещение небольшое, то и спрятаться от него не получилось.
Снаружи капелла очень красива, со множеством деталей, которые долго хочется разглядывать. Этим мы и занялись.
Красив и расположенный рядом баптистерий, но внутрь туда пускают только во время обряда крещения.
На фоне Капеллы Колеони вход в главный храм Бергамо - Кафедральный собор Св.Александра выглядит более чем скромно – я его сразу даже не приметила. И он тоже был закрыт.
Проходя под арками Старой Ратуши (или Палаццо Раджионе), заметили на земле длинную полосу с изображениями знаков Зодиака – солнечные часы, а после этого обратили внимание на Башню Торре Чивика (Кампаноне), которая является тем «механизмом", который управляет этими часами. В полдень лучик солнца из специального отверстия в башне пересекает линию и можно определить дату.
Около Старой Ратуши очень кстати обнаружился и туалет за 1 евро.
За Старой Ратушей нашему взору открылась Старая Площадь - (пьяцца Векья) с расположенным на ней фонтаном Контарини.
А за ним – красивое здание Новой Ратуши, в которой сейчас расположена библиотека.
На площади никто никуда не торопился, народ сидел на ступеньках Новой Ратуши и подкреплял свои силы кто чем может. Мы тоже пообедали привезенными из России запасами - 100 гр. орешков, 100 гр. отрубей хрустящих и пол-шоколадки на двоих.
Осталось еще много чего неосмотренного, но время начало клониться к вечеру, а нам хотелось еще хоть немного посмотреть нижний город. Поэтому мы, повздыхав о неувиденном, пошли вниз уже известной нам дорогой.
В нижнем городе мы успели еще посмотреть памятник Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi Monument), Monumento ai Fratelli Calvi, бюст уроженца Бергамо математика Лоренцо Маскерони.
Заглянули в Церковь Сан Марко - (Chiesa di San Marco), в которой было ужасно темно.
Попытались попасть в Церковь Сан-Алессандро-ин-Колонна, но увидеть ее изнутри получилось только одним глазком – закрывалась уже.
Римская колонна, установленная на месте мученичества Св.Александра в 1618 году
Лишь когда фотоаппарат отказался нормально фотографировать без штатива (которого у нас все равно не было) мы зашли в пиццерию и за 4 евро с'ели один кусок пиццы с ветчиной на двоих. Мы долго пытались ее распилить выданным нам ножом. Наконец, повару надоело это издевательство над его произведением, и он сам вынес нам другой нож. Когда же с дележом было покончено, я предпочла кусать свою порцию, а не резать. Так было проще, да и вилка была только одна.
Оставшиеся 30 минут до назначенной встречи, мы просидели на ж.д.возале, так как на улице уже было темно и довольно прохладно.
В 20-15 за нами приехала Юля и отвезла домой в Бонате-Сотто, где мы, наконец, познакомились с ее очаровательными девочками, а также мужем. Так как все они говорили по-русски (кто больше, кто меньше), то проблем с общением не было. Мне понадобилось немного коричневой краски, чтобы подкрасить треснувший рог моего дракона (маска для венецианского карнавала) и мне ее любезно дала старшая дочь Лаура. Наши маски всем понравились. По крайней мере, мне так показалось.
Несмотря на несколько специфические условия проживания (в доме нельзя менять планировку), мне здесь понравилось. В первую очередь приятным общением и тем, что хозяева охотно идут на встречу гостям. Несмотря на отсутствие собственно транспорта, мы везде добрались очень комфортно и недорого.