Утром встала пораньше и пошла одна к акведуку, пока никого нет. Да! Ни-ко-го! Летают ласточки и воздушные шары.
Узкие улочки, впереди - монастырь Непорочного зачатия.
Понаслаждавшись в одиночестве ста шестьюдесятью семью арками акведука в одиночестве, возвращаюсь, бужу сына. В соборе берем билет с посещением колокольни. Прилагается экскурсовод, говорящий по-испански и аудиогид на английском. Пытаюсь совместить обоих, и ум заходит за разум. Короче, будем просто любоваться. Колокольня выше, чем башня Хуана II в Алькасаре, да еще тут и множество старинных колоколов.Позвонить не дают, к сожалению))
Походили и по самому собору, изнутри не очень впечатляет. Однако красивый садик, клуатр и вид на колокольню, с которой только что спустились.
Недалеко от Пласа Майор - церковь Сан-Эстебан на одноименной площади.
Возвращаемся в столицу. Прощальный взгляд с мирадора недалеко от автовокзала.
Мадрид в выходной день летом - то еще испытание для интроверта. Все высыпали на улицы, тем более, что погода временно наладилась. Спасаемся в парках (сады Сабатини и парк Кампа-дель-Моро).
Отличный вид на Королевский дворец и собор Альмудена разом!
Зашли в этот раз в сам собор. Вроде красиво, но будто бы его только вчера открыли...
Скорее на север!
Дома я протянула с покупкой автобусных билетов, и на нужную дату цена на перемещение из Мадрида непосредственно в Овьедо немилосердно выросла. Но разбивка путешествия на два сегмента с пересадкой в Леоне позволила сэкономить почти вдвое.
Время между автобусами по плану было два часа и пятнадцать минут, прибытие в Леон - в 18:45. Должны успеть в Кафедральный собор, он в воскресенье открыт до 20:00, пускают до 19:30. Правда, автобус опоздал, и пришлось поднажать. Уф, в 19:29 мы у входа.
Входной билет включает в себя стоимость аудиогида, который доступен через QR-код. Но у нас нет интернета. Билетер ужасно расстроена и дает нам толстенный информационный журнал (не с собой, а полистать там). Но куда там, у нас голова кругом от витражей!
И клуатр симпатичный.
В этот раз я настолько не верила до последнего, что поездка состоится, что глубоко историю/архитектуру/достопримечательности не копала. И то сказать, большинство испанских сайтов (достопримечательности, транспорт) без vpn были недоступны. Первое место занял как раз сайт Кафедрального собора Леона -я зашла на него, притворившись, что нахожусь в Нидерландах, и тут vpn спонтанно слетел, так больше меня сайт ни разу не пустил с этого устройства, как бы я ни колдовала. Итак, отключаем интеллект и просто любуемся.
На обратном пути уже не так спешим, и успеваем рассмотреть интересное здание. Потом узнаём, что это - дом Ботинес, а архитектор - ну, конечно, Гауди!
Недалеко от набережной памятник ̶Д̶а̶р̶т̶у̶ ̶В̶е̶й̶д̶е̶р̶у̶ полководцу Гусману Доброму, стыдитесь своего невежества! Правда, изучение биографии этого деятеля наводит на мысль, что первое впечатление что-то значит, и некоторые параллели имеются.
У набережной - платановая аллея. Как же я люблю платаны!
От Леона до Овьедо ехать меньше двух часов, но дорога чертовски увлекательна - Кантабрийские горы! Подобных мы еще не видели, крутим головой. Приезжаем поздно и радуемся, что отель рядом с вокзалом/автовокзалом (за то он и выбран). Но мне еще решать квест по покупке билетов на электричку Feve до Esteiro, где пляж кафедральных соборов. В ночи никто не знает, где автоматы по продаже билетов Feve, вот Renfe - пожалуйста, на каждом углу. Методом тотального чёса нахожу единственный - я бы даже сказала, не в здании вокзала, а у выхода на отдельную платформу, с которой эти электрички уходят. Попытка расплатиться картой не дает результата, а купюру в 50 евро автомат тоже не принимает. Где в полночь деньги менять? В отеле выручили, спасибо. Покупаю два билета в 23:45, довольная возвращаюсь, а еще через 15 минут эти билеты превращаются в тыкву...
Утром, бодры и веселы, пытаемся пройти с билетиками через турникеты - а не пускает! Оказывается, билеты необходимо покупать день в день, то есть привязка не к поезду, а к конкретной дате. Покупаю заново, а 26 евро коту под хвост. Электричка идет томительные четыре часа, ознакамливая любопытствующих туристов с каждым микроскопическим кусочком галисийского захолустья. Тут на форуме уже описывали свой опыт путешествия на Feve, но я тоже должна приложить руку)) Сие транспортное средство состоит из двух вагонов (больше и не надо, оно же явно на любителя) и тащится со скоростью 30-40 км/час. Пару раз заезжает в тупиковые ветки мироздания, оставляя впечатление, что ты в течение часа занимаешься бегом на месте. Обнять рюкзак и ̶п̶л̶а̶к̶а̶т̶ь̶ спать не возбраняется. Надежда на любование береговой линией в течение хоть какого-то времени не сбывается - пути располагаются достаточно далеко от побережья, и море в лучшем случае мелькает пару раз. Ну, в половине двенадцатого наконец-то выходим на нашей остановке в чистом поле. Отдельно доставляет, что это поле колючек, а дороги (тропинки, пути, прохода, чего-то похожего) - нет. Прямо чем-то родным повеяло, и мы отправились вперед по путям в надежде, что где-нибудь что-нибудь похожее на тропу найдется. Метров через пятьсот удалось как-то выбраться на шоссе, почти не поцарапавшись, но будучи жестко облаянными местными собаками.
Стоило оно того? Да безусловно, смотрите сами!
Вспомнилось, как в мае 2019 года нас немилосердно заливало дождём во Франции, но в Этрета провидение выдало несколько часов отличной погоды. Что-то подобное случилось и здесь.
Вообще вполне можно было поехать сперва автобусом той же ALSA до Рибадео, а оттуда три - четыре раза в день ходят по расписанию автобусы Arriva. То есть предполагаю, что так лучше с точки зрения комфорта, но при этом все же теряется время на пересадку. Но зато я успела искупаться в Кантабрийском море (оно же Бискайский залив Атлантического океана) до того, как погода опять испортилась. Мне при 17 градусах было вполне комфортно, про красоту и идеальный песок можно и не упоминать.
К моменту отлива, когда только и становится видна вся красота и тайна пляжа Playa de Las Catredrales, с неба полило. Слава заявил, что под ТАКИМ дождём ему не доставит радости никакая красота мира, и остался дома. Но по большей части народ не спасовал перед погодой, и, вооружившись зонтиками, осматривал все арки, пещерки и гроты. Довольно сложно фотографировать, когда телефон заливает.
На остальных снимках кажется, что дождь лишь слегка моросит, но это обманчивое впечатление.
Те, кто выдержал испытание, могут пройти через портал и получить какую-нибудь сверхспособность.
Вот такие загадки скрывает в этом месте под водой галисийский морской царь.
На следующий день решили с поездом не связываться, хотя это и означало два часа пешего хода до Рибадео. Вначале минут сорок мы шли, а дождь - нет.
Рассвет над океаном:
Намёк на то, что лучше - не будет.
Любуемся здешними двориками и участками, такая красота и ухоженность! Все утопает в гортензиях.
Но мы не хотим утопать! Дождик сперва накрапывает, но потом начинает лить немилосердно. А чего вы хотели от Галисии? Сейчас мы хотим, чтобы кто-нибудь нас подвез до Рибадео. Видим семейную пару, которая загружается в кемпер. Пытаюсь завязать диалог с водителем, но он не говорит по-английски, а испанского мне не хватает, чтобы объяснить очевидное. Однако через десять минут машина нас догоняет, останавливается, и нас все-таки подвозят. В этой паре английским владеет жена. Совсем немного болтаем, потому что ехать недолго. Благодарим и прощаемся с чувством, что прощаемся ненадолго.
Передышка для обеда совершается в Овьедо. Местный собор, к сожалению, на обед как раз закрыт, поэтому только кланяемся его колокольне.
Не нашла ответа на вопрос: что это за девушка, бросающая своего младенца? Куда она его бросает, зачем бросает?