Это было наше первое самостоятельно спланированное путешествие. При подготовке перерыли кучу инфы, как только голова не лопнула!
Итак, ехали мы вчетвером. Идея попутешествовать пришла в наши буйные головы неожиданно, поэтому мы сразу бросились на мониторинг авиабилетов. До отпуска оставалось около двух месяцев))) Нашим конечным пунктом, куда нужно было найти билеты, был Бордо. Летели с пересадками. Туда: Киев - Варшава, Варшава-Бордо (визейр). Назад летели через Италию:Бордо-Бергамо(ренейр), Бергамо-Киев (мау). Получилось 3600 грн туды-сюды с приорити на человека. Конечно, выбрали такой маршрут из-за скидок на перелеты)))
Машину бронировали на Rentalcars.
По жилью - бронировали на hotels.com. Хотели на ., но там дешевых вариантов на тот момент уже не оставалось....
В общем, Аквитания на авто вчетвером с 16 по 23 октября) Сразу скажу, что с погодой нам крупно повезло - днем было очень тепло, около 25° и солнечно на протяжении всего времени. По вечераи и утром, конечно, ощутимо прохладней.
Запланированный маршрут: Бордо(Bordeaux) - Сент-Эмильон(Saint-Émilion) - Монбазияк(Monbazillac) - Монпазье (Monpazier) - Рокамадур (Rocamadour) - Пропасть де Падирак (Gouffre de Padirac) - Домм (Domm) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Сад Маркессак (Jardins de Marqueyssac) - Бенак-э-Казнак (Beynac-et-Cazenac) - Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda) - Брантом (Brantome) - Бурдей (Bourdeilles) - Гюжан-Местрас(Gujan-Mestras) - Аркашон(Arcachon) - Дюна Пила(Dune du Pilat) - Бордо(Bordeaux)
В своем рассказе я не буду углубляться на исторические "выписки" и прочее - все это при желании можно найти в интернете. Остановлюсь на своих впечатлениях)
Бенак-э-Казнак и пропасть пришлось пропустить-времени оказалось маловато, переезды заняли больше времени, чем мы рассчитывали.
Ездили в основном по бесплатным дорогам, чтоб оценить красоту глубинки и насладиться видами. И не пожалели! Да, пришлось подкорректировать планы из-за более медленного передвижения, но какие же красоты были вокруг!!!!!! Виноградники, замки над обрывами, каньоны, красивейшие поселки с домиками как из произведений Дюма.....
Но обо всем по порядку) Начнемс)))
День 1.
Перелеты прошли без задержек, по расписанию и мы в 10.30 были в Варшаве. На паспортном контроле нас толком даже и не спрашивали ни о чем - как только поняли, что мы летим дальше в этот же день, нас отпустили восвояси. Рейс на Бордо был в 15.20. Мы чуток прогулялись около аэропорта, перекусили бутерами с кофе и уже пора на посадку)
И вот мы в Бордо!
Машину мы бронировали в Avis, стойку нашли быстро. Причем у нашей стойке очереди не было, а вот на других прям толпы людей. Машинку оформили сравнительно быстро. Достался нам Fiat Tipo дизель.
Прыгнули в авто и покатили на место ночевки сравнительно недалеко от аэропорта, попутно заехав в супермаркет за вином, сыром и багетами))) Заодно прикупили продуктов на завтрак и перекус. Ссылка на отельчик не сохранилась к сожалению. Отель 2-звезды, ничего особенного, но было все, что нам необходимо - чистая постель, душ и кухня)
День 2.
Проснулись мы в отличном настроении, позавтракали и сразу в путь. Выехали примерно в 8 утра. День предстоял долгий.
Первой остановкой был Сент-Эмильон (Saint-Emilion). С утра стоял небольшой туман и дымка окутывала средневековые пустынные улочки. Людей практически не было. Как же он прекрасен, этот город! Туман и пасмурное небо придавало свое очарование. Бродить бесцельно по узким улочкам, вдыхать аромат свежей выпечки.... Все доставляло невероятное удовольствие. Во время подготовки к поездке видела фотки Сент-Эмильона, но на них были толпы людей и как-то не особо впечатлило. А вот с утра, в октябре, когда основная часть туристов или уже отгуляла отпуска, или еще спит - самое то!
В городке есть турцентр, где мы взяли карту и прошлись по маршруту. Основная достопримечательность-церковь,церковь, выдолбленная в известнякой скале. Если честно, то мы гуляли от точки к точке на карте и не особо вникали что, когда и кем построено. Просто наслаждались.
На каждом углу продаётся их знаменитое вино, но как-то дорого. В поездке мы покупали вино или в супермаркетах, или в маленьких поселениях вдоль дороги. За эту поездку я просто влюбилась в бодроские вина)))).
Погуляв часа полтора-два, выпив кофеек с круассаном, вернулись к машине и отправились дальше.
По дороге в Монбазияк вышло солнышко. Мы прилипли к окнам машины, рассматривая шикарные виноградники за низеньким символическим ограждением из камней. Возле шато есть в интересная бесплатная парковочка (возможно в сезон плата берется). Места для парковки между деревьями, ощущение, как в парке) Шато Монбазияк стоит среди своих виноградников, в сезон здесь проводятся дегустации их знаменитого вина.
Вино Монбазияк зарегистрированно АОС, это известная и высоко ценящаяся марка белого сладкого вина. Апеласьон (кстати, именно здесь я наконец поняла что это такое) Монбазияк делают только из собранного вручную винограда и только убедившись, что ягоду тронула благородная плесень. Вино понравится любителям сладких, десертных вин. Я, как любитель сухих, по достоинству оценить не смогла - слишком сладко на мой вкус.
Мы прогулялись вокруг шато, полюбовались видами на долину и виноградники. На все про все у нас ушел часок.
Далее мы направились в Монпазье. Машину оставили на парковке за стенами города.
Монпазье - это город-бастион, который входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Городок очень маленький, но большого количества людей мы так и не увидели. Буквально несколько групп по 2-3 человека и все. Причем эти группы в основном состояли из людей преклонного возраста. Погуляв по городку, сразу понимаешь, что таки да! Бастиада! Все продумано для защиты города и ведения оборонительных боев при захвате - прямоугольные кварталы, очень узенькие переулочки, выйти на главную и единственную площадь можно только с её четырёх углов и из-за этого кажется, что дома - это сплошная стена вокруг площади.
Мы не планировали провести много времени здесь, но как-то незаметно пролетело около 2х часов. Ночевка у нас запланирована в Рокамадуре, а до него еще нужно доехать) В общем, снова в путь!
Не могу передать словами красоту, что мы видели по дороге в Рокамадур....Чем ближе, тем больше и чаще вместо виноградников встречались скальные выступы, замки на этих выступах, красивейшая река.....Потом виноградники и вовсе перестали попадаться, на смену пришел горный массив. Дорога местами переходила в серпантин. Не очень крутой, но живописный. Да, мы передвигались медленно. Быстрей по платным дрогам. Но это того стоит!
По дороге мы останавливались возле импровизированной смотровой площадки и пообедали тормозком, который был заведомо собран.
В Рокамадур приехали уже когда начало смеркаться. Пока заселялись и закидывали вещи уже и стемнело. Раз такое дело, то почему бы не пойти посмотреть на замок с подсветкой? Конечно пойти)
Отельчик понравился. Все простенько, чистенько. А самое главное - это местоположение! На самом верху, около замка! Задний двор отельчика - изумительная поляна, где есть столики, шезлонги и даже домик для деток! Так что после того, как мы насладились подсветкой замка, мы пошли пить вино с сыром на эту полянку. Сидеть, обсуждать пройденный день под периодический звон часов на башне, пить вкуснейшее вино - лучшее завершение дня)
День 3
Рокамадур..... Это вертикальная деревенька, от которой просто захватывает дух! Вокруг скалы, вид сверху просто восхитителен! На вершине скалы находится замок, а к нему ведет лестница, петляющая между 14-ю промежуточными площадками. На каждой из площадок есть маленькая часовенька, Эти часовеньки символизируют 14 остановок, которые делал Христос, когда шел на распятие. Вверху лестницы установлен крест. По этой лестнице паломники поднимаются, совершая молится на коленях на каждой из площадок.
Паломники поднимаются, а мы спускались)))) За каждым поворотом что-то интересное! Разглядывали сами часовеньки на площадках, увидели старый полуразрушенный и заросший древний мост в замок, стены, которые просто "вросли" или точнее "выросли" из скалы....
Очень интересны местные достопримечательности — гробница св. Амадура, капелла Сен-Мишель (фрески XII в.), капелла Сен-Блез (XIII), капелла Нотр-Дам (там хранится чудотворная фигура Черной Мадонны), грот Чудес, наскальные рисунки, сталактиты, базилика Сен-Совер (одну из стен заменяет скала) и т.д. Не буду утомлять подробностями каждой достопримечательности, просто скажу, что от этого всего голова идет кругом!
А еще для меня, как для той, кто "болеет" "рыцарством", очень интересно было посмотреть на Дюрандаль. Конечно, мне слабо верится, что это действительно настоящий меч Роланда, но очень хочется верить легендам)
Меч мы увидели не с первого раза. Прошли полностью всю деревеньку, по всем капеллам и т.д., и только спустившись поняли, что так и не увидели меча! По ифе из инета он должен быть в скале возле Нотр-Дама. Вернулись....Долго искали глазами знаменитый меч.... И только задрав голову таки увидели его! И долго смеялись, осознав, что этот меч уже попал даже на фотки, только мы как-то его не заметили)
Рокамадур стал для меня тем местом, куда обязательно хочется вернуться.....
Мы потратили много времени на Рокамадур, никак не могли нагуляться и насмотреться.... И поэтому урезали нашу запланированную программу(.
Дальше наш путь должен был лежать к Пропасти де Падирак, но, поразмыслив, мы решили не ехать туда - на пропасть нужно оставлять много времени, оставили на другой раз). Поэтому мы поехали на Ла-Рок-Гажак через Домм.
Домм - тоже город-бастион с видом на долину Дордони с живописными старинными улочками.
Мы планировали не просто погулять по улочкам, а посетить пещеру под городом, посмотреть "граффити" тамплиеров. В общем, это, как и пропасть, включены в обязательный план на будущее). Забегая наперед, скажу, что в Бенак-э-Казнак тоже не поехали из-за нехватки времени.
Но Ла-Рок-Гажак мы не могли не посетить! Очень живописная деревенька! Навесные скалы над рекой, на этих скалах домики..... Красота необыкновенная! По реке курсирует кораблик и есть прокат каяков. Мне прям магнитом тянуло покаячить вдоль этих скал, но останавливало ограниченное время((( В деревеньке кроме построек 15 века в стиле Ренессанс, сохранились руины епископского древнего замка. Лестница к пещерам троглодитов во время нашего путешествия была закрыта (то ли реставрация, то ли еще что). Так что эти пещеры мы тоже не смогли посетить. Но мы все равно остались довольны и набрались впечатлений)
Следующей нашей остановкой был Сад Маркессак. Это большой сад или даже парк. Вход стоил 9,8 евро,припарковали машину рядом бесплатно, но есть и платная парковочка. На территории сада есть дом, вокруг которого появилось это чудо ландшафтного искусства.
Дом был построен в конце XVII ст. Сам сад - это лабиринт из деревьев и подстриженных аккуратных кустов разных форм, аллеи и смотровая площадка на Дордонь окрестности, вид с которой просто великолепен. На смотровой площадке есть "подзорная труба" без каких-либо монеток для просмотра.
Пока гуляли по саду солнце начало садиться и все близился вечер. Пора отправляться на место ночевки.
День 4.
Проснувшись и позавтракав мы отправились в Сарлу. По дороге мы увидели странные деревья со странными плодами. На ходу рассмотреть что это не получалось. И таки да... Мы нарушили правила и остановились там, где низзя) Бегом к деревьям) О Боже! Это каштаны! Взять в руки этот каштан в кожуре очень сложно - жутко колючие иглы! Вдалеке мы увидели маленький трактор, который ездил между деревьями и собирал каштаны. Взяв один на память, мы поскакали в машину и тронулись дальше.
Машину оставили на платной стоянке недалеко от центра (2 евро в час).
Средневековые домики, каменные и черепичные крыши, узкие мощеные улочки, газовые уличные фонари, деревянные двери домов с изумительными ручками-стучалками.... А так же фуа-гра и черный трюфель! Вот она - родина этих лакомств! В этом городке даже есть памятник гусям) Сразу ясно, кто кормилец) В этом городке зимой проводят Трюфельный фестивал, а весной фестиваль гусей (Sarlat Fest’oie).
На рынок Сарлы мы не могли не зайти)))
Напробовавшись фуа-гры и других вкусностей, да и прикупив чуток паштета, мы двинулись гулять по городу. Бродить по улочкам таких городков - что может быть лучше? Разве что зайти еще в собор и послушать органную музыку...Или рассматривать витражи...Или всматриваться в архитектурные элементы зданий... Город просто поглащает целиком и не хочет отпускать....
А как же приятно посидеть утречком в маленькой кафешке за столиком на узенькой улочке и выпить кофе с круассаном....Ну, или бокал вина))) Кстати, сколько ездили по Франции всегда замечали, что вино здесь пьют прямо с утра, никого такой процесс не смущает. Но мы были солидарны с нашим водителем и не стали его дразнить, обошлись кофе)
А дальше нас ждал Брантом! Если честно, то кроме аббатства ничего в городке не впечатлило, мы особо по городу и не гуляли. А вот само аббатство смотрится как на картинке - вокруг река, растительность.
Погода была безветренная, солнечная и все отражалось в реке как в зеркале. Само аббатство примыкает к гротам, которые населяли еще в доисторическую эпоху. Опять таки здесь есть скала и пещеры. Вход 6 евро. Административное здание монастыря закрыто для посещений. Туристического офис расположен на первом этаже, здесь и продаются билеты в пещеры.
Само здание и близлежащая территория отличалась от всего, что мы успели посмотреть за предыдущие дни, поэтому нам было очень интересно и казалось чем-то особенным.
А вот следующая наша точка Бурдей как-то "не зашла". Уж не знаю почему. Возможно, после Рокамадура и прочих деревенек, он показался слишком обычным... Ну, типа замок и замок... Как-то так...
После Бурдея мы выскочили на платную дорогу (правда, участок был бесплатным)) и притопили в сторону Аркашона. Здесь у нас был забронирован номер на 2 ночи (https://ru.hotels.com/ho412632/?pa=1&ta ... 0-adults=4).
День 5.
Вперед за устрицами! Ну, как быть рядом с Аркашоном и не покушать свеженьких устриц?!
Попробовать вкусняшки решили не в самом Аркашоне, а в Гюжан-Местрас (Gujan-Mestras). Во-первых, дешевле. Во-вторых, как-то атмосфернее) Это портовый городок, где много устричных ферм. Выбрали мы его по "наводке", отзывам из инета. Судя по тому, что мы видели много машин с местными номерами, аркашонцы предпочитают приезжать за устрицами именно сюда. Некоторые кушают их в кафешках на пирсе, некоторые покупают с собой большими пакетами. Сразу скажу, что кафешки здесь простенькие, без лишнего пафоса. Нам очень понравилась Les petites folies. И сама кафешка, и девочка, которая нас обслуживала и вообще все-все) Кстати, хорошо, что мы приехали часам к 10, потому как если б приехали позже, то пришлось бы стоять в очереди в кафешку) А так кафешки только начали открываться, им только завезли свеженьких устриц, только с фермы) Может из-за того, что был выходной, но когда мы уезжали приехало очень много людей покушать морепрдукты, а кафешки не резиновые)
Меню небольшое, в основном устрицы (несколько размеров), несколько видов улиток, креветки. Ну, и конечно пару сортов вина)
Мы не могли не перепробовать все) К устрицам я осталась хладнокровна, а вот один из видов улиток мне пришелся по душе, точнее - по вкусу) Подруга же стрескала невероятное количество устриц))) Устрицы подавали с вкуснейшем хлебом, соленым маслом и лимоном.
Набив пузики до отвала мы отправились в Аркашон. Ну, что вам сказать...Не впечатлил.... Ну, виллы....Ну, набережная....Ну, парк....ничего особенного. И да, цены в кафе на устрицы ощутимо выше.
Единственное, что запомнилось с Аркашона - это обсерватория Сен-Сесиль в Зимнем городе. Это 32 метра вверх по винтовой лестнице на смотровую площадку. Все бы ничего, только эта лестница шатается! Она так закреплена, что просто создается впечатление, что она просто висит в воздухе. Я думала, что поседею пока поднимусь. Если есть боязнь высоты или типа того, то лучше и не пытаться.
Движение в обе стороны одновременно по лестнице невозможно - слишком узкая. Нужно подождать, когда люди спустятся, а потом подниматься. На смотровой площадке наверну помещается человек 8.
В общем, в Аркашоне особо делать нечего. И мы поехали на побережье с целью намочить лапки в океане)
Пляж мы выбрали южнее дюны Пилы. Как же здесь красиво! Сосны, мелкий песочек и океан!!!
Погодка настолько радовала, что мы больше часа не вылазили из воды. На пляже кроме нас было еще несколько групп людей, но, конечно, людно не было) Октябрь все таки)
На пляже мы пообедали и отправились смотреть закат на дюну.
Дюна впечатлила! Огромная куча песка, которая возвышается над соснами и уходит вдаль... Крутотенюшка одним словом!
Приехали мы на дюну часиков в 6-7. Пофоткались, побегали по песочку и уселись ждать закат. Солнце долго не хотело садиться) Мы даже думали, что это не свершиться никогда) После 8 начали подтягиваться местные. Они явно что-то знали!) Причем, приходили при параде - у многих бокалы и шампусик в кулере, красивые наборы для пикника и пр.
Заката мы таки дождались) Скатились с дюны, вытрусили песок ото всюду и отправились домой отдыхать после чудесного дня.
День 6-7.
С утра мы опять заехали покушать устриц и улиток в полюбившееся нам местечко. Приехали рано, часиков 9 утра и успели погулять по дну)))) Отлив - он такой))) Катерки и рыбацкие судна стояли прям на песке или в лужах, в конце пирса есть ступеньки, по которым можно спуститься и погулять по еще влажному песочку. Через часок-полтора вода начала прибывать. Очень интересно было наблюдать за процессом)
Позавтракав, как аристократы, улитками мы выехали в Бордо. Там у нас было забронировано 2 ночи. Отельчик примерно в 40 минутах пешком от центра. Пока мы заселялись, раскладывали вещички, наши мужчины поехали сдавать машину.
Сдали быстро и без проблем. Сотрудник проката бегло осмотрел авто, подписали бумажки и фсе.
Два дня мы гуляли по Бордо. В городе очень много интересных мест с точки зрения архитектуры. Не буду останавливаться на каждом. Но отметить хотелось бы один собор - кафедральный собор Святого Андрея. Собор начали строить в 1096-м году и закончили только в XVI веке. Его можно рассматривать часами. Причем как внутри, таки и снаружи. Бесчисленное множество деталей, огромный орган, шикарная живопись, скульптуры, не говоря уже о витражах... Это невозможно передать фотками и тем более словами! Дух захватывает!
А вот знаменитый фонтан-зеркало на площади особо не впечатлил. Был легкий ветерок, еле заметный, но зеркало он испортил - рябь на воде) Больше понравился фонтан с вином) Ну, вряд ли там вино, скорее подкрашенная вода, но выглядит оригинально и символично.
В городе есть сувенирные магазинчики, где можно купить фуа-ргу, сардин, магнитики и пр. Но подороже, чем мы купили в глубинке.
Обязательно попробуйте здесь канеле https://www.la-toque-cuivree.fr. Очень вкусная штучка) Есть фирменные магазинчики и лавки в центре города. За ними пришло чуточку постоять в очереди) Канеле я покупала в магазине как гостинец для родных и близких - специально в коробочке. Плохо то, что хрустящая корочка стала уже не хрустящей по приезду, но все равно вкусно.
Два-три дня на Бордо более чем достаточно. Нам хватило полтора) Может сказалось перенасыщение впечатлениями).
Вечером 7 дня у нас был вылет на Бергамо.
Ночь мы провели в аэропорту - прилетели в Бергамо примерно в 8 вечера, сходили в ТЦ напротив аэропорта, пошарились там до закрытия (22.00) до посадки, тусили в самом аэропорте. Тяжеловато, конечно, но снимать жилье на несколько часов не хотелось, а в город ехать гулять сил не было - нагулялись в Бордо.
Впечатления о поездке остались самые позитивные. Я влюбилась в эти места! Теперь в "хотелках" дальше исследовать Миди-Пиренеи, еще хочу в Бретань и Нормандию.
Всем прочитавшим спасибо за внимание! Ярких путешествий!