До Брюгге добиралась поездом. Можно было бы и автобусом фирмы флибко, но поездом можно больше посмотреть. Итак, автобусом из аэропорта до жд вокзала Шарлеруа. Билеты у водителя 6 евро. Билет на поезд покупала заранее – это не экономит деньги, экономит время на покупку билета. Мне повезло, я была в Бельгии в субботу и воскресенье и это значит что мой билет викэнд стоил в два раза дешевле – два по цене одного – 24 евро из Шарлеруа до Брюгге с пересадкой в Брюссель-Миди и назад. До 0остенде из Брюгге брала в кассе за 6 евро по тому же принципу –два билета по цене одного. На вокзальном табло указывают конечную станцию, поэтому лучше спросить едет ли поезд до Брюссель-Миди, чем ехать в ненужном направлении. Билеты на дату без времени. Поезда как поезда, хорошие, но и у нас неплохие, едут строго по расписанию, это и у нас уже стало привычным. От Шарлеруа до Оостенде можно доехать за два часа, и это практически вся Бельгия с юга на север. На юге, в Валонии, родной язык французский, на севере, во Фландрии – голландский. Но бельгийцы говорят и на французском и на голландском, на английском, немецком, в кассах и торговых местах с легкостью переходят на итальянский и испанский. Мое удивление и зависть.
Брюгге – очень красиво, сказка, потеснил немного (на время) мою любимую Венецию. Сердце щемит, что вряд ли моей жизни хватит, чтобы еще раз туда вернуться. Да, много туристов, а как же иначе, но если немного отойти от центра в бюргерские кварталы, то там тихо, безлюдно, уютно, спокойно и т.д.
Остановилась в отеле через дорогу от вокзала. Вот ссылка https://sp.booking.com/hotel/be/t-bagi ... #hotelTmpl. Отель с одной звездочкой, но и с тремя бывает хуже. 65 евро это очень дешево для Брюгге. Первый этаж ресторан, второй и третий – несколько гостевых комнат. Звездность снижает то, что душ и туалет один на две комнаты, а их всего две на этаже. В остальном прекрасно, мебель новая, кровать удобная, телевизор и фен в комнате.
В городе на главной площади транслировали матч по футболу. Людей – толпы, пиво, вино без ограничений, врачи, полиция, все как полагается. Но не было агрессии ни во время матча, ни после него. Никаких потасовок и драк, одно сплошное ликование.
А эти ребята развлекались тем, что требовали мзду с каждой машины за проезд по улице, причем к обоюдному удовольствию. Гляньте на этот этого парня после нескольких бокалов пива.
А вот члены «массонской ложи» прошествовали из церкви в этот дворик по красной дорожке.
Озорные сестры Христа . Хохочут, шутят и с интересом рассматривают витрины. Представьте себе православных монахинь в этой роли.
Ну какой же Брюгге без лебедей и карликов.
Оостенде – знаменитый курорт на Северном море. На любителя. Серый пляж, серое море, серое небо разве можно сравнить с синевой, лазурью и зеленью южных морей.
Длинный променад к морю. Левая сторона для «богатых», правая – для «бедных». Мне ближе правая. На левой – ресотраны и бары, на правой – дешевая рыбная еда в торговых лавочках. Как я переелась рыбным супчиком за два евро и салатом типа из крабов, а на самом деле из того, что у нас называтся крабовыми палочками за 5 евро. Но фигурные крабовые клешни впечатлили.
Дары Северного моря
Вокзал Оостенде.
Шарлеруа. До боли напомнил родной Донецк. Город, из которого ушла жизнь. Некогда богатый промышленный центр. Умные бельгийцы посчитали, что заводы и шахты пусть лучше работают и обогащают нацию в странах третьего мира. Предприятия закрывались, молодые и успешные перемещались в более благополучные места, а на их место приезжали эмигранты, которым сердобольные европейцы позволяют неплохо жить на пособие. Воскресенье, город пустой совершенно, из подворотен иногда показываются криминального вида цветные и обкуренного вида белые. Ходить одной жутковато.
Вот туристические коллеги англичане. Им тоже любопытно. И у них есть свои «донецки». Груп
ка туристов покидает Шарлеруа и я благоразумно ретируюсь за ними. Уезжаю сначала из города, а потом из аэропорта с красивым названием Шарлеруа.