GLENCOEНа следующий день мы стартовали на север, в направлении острова Скай.
Связываться с паромом ни малейшего желания не возникло, тем более, что на самом Скае с гостиницей у нас не очень сложилось. Мы забронировали жилье у моста в Kyle Of Lochalsh, в B&B с непроизносимым названием Creag Dubh. Привлек он нас тем, что находился хорошо в стороне от дороги, а отзывы на Букинге были отличные.
Дорога проходила через долину Гленко. Там-то мы и намеревались провести день, или часть дня, как пойдет. На случай дурной погоды были запасные планы типа крюка в Гленфиннан, хотя мысль о том, чтобы слиться в экстазе с толпами китайцев в ожидании паровоза, мчащегося по виадуку, не сильно радовала. Хотелось забыть о том, что мы тут туристы и просто прожить, продегустировать этот день, судя по прогнозу - последний день лета.
И вот именно так оно все и произошло!
Погода с утра была ветреная и красивая, со множеством клубящихся облаков и постоянно меняющимся освещением.
Как только мы пересекли условную границу шотландского высокогорья, в ушах зазвучал голос Визбора:
Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам…
Те, кто бывал летом в Хибинах, говорят, что, действительно, похоже. Я не была, Бог весть откуда взялась такая ассоциация.
Но ноги-то у этой песни растут, конечно же, отсюда, из шотландского Высокогорья. Это Роберт Бёрнс.
My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands, a-chasing the deer;
Chasing the wild-deer, and following the roe,
My heart's in the Highlands, wherever I go.
Мы всегда читали это стихотворение в переводе Маршака, получалось что-то вроде:
В горах мое сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.
Перевод, надо сказать, удручающе некорректный, убивает поэзию оригинала непоправимо, буквально наповал. Чего стоит одна эта "коза", которую он якобы пугает. Вообще-то "roe" это не коза, а косуля, образ гораздо более поэтический, согласитесь. И эта рифма "козу - внизу"...
Для языками не владеющих на просторах интернета нашла перевод современный, в сто раз более адекватный оригиналу, и более, на мой взгляд, талантливый. Да простит меня Маршак. Не случайно он мне никогда особо не нравился.
Вот этот перевод, автор Александр Котов:
В горах моё сердце, не здесь, не со мною,
В горах за оленем несётся стрелою.
За диким оленем летит оно следом,
В горах моё сердце, где б только я ни был.
Прощай, моя Родина, Север мой милый,
Где доблесть с достоинством неразделимы,
Куда ни забрёл бы, где б я ни бродил,
Страну этих гор навсегда полюбил.
Прощайте, вершины высокие снежные,
Прощайте, долины зелёные нежные,
Прощайте, леса и заросшие кущи,
Прощайте, ручьи и потоки ревущие.
В горах моё сердце, не здесь, не со мною,
В горах за оленем несется стрелою,
За диким оленем летит оно следом,
В горах моё сердце, где б только я ни был.
Кстати, насчет Бернса. Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Хоть они и не являются в полной мере «законным средством платежа», но принимаются на всей территории Великобритании. Так вот на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Clydesdale банком, изображен как раз Роберт Бернс, а на обратной стороне – Эдинбургский замок. Фотография из Википедии.
Знаменитая трасса А82 не разочаровала. Ехать по ней не только очень красиво, но и довольно комфортно, мы без труда почти всю дорогу держали максимально разрешенную скорость.
Знакомство с Гленко мы начали, завернув к Blackrock Cottage.
Коттедж принадлежит LSCC (Ladies Scottish Climbing Club). То есть Обществу Шотландских Дам Альпинисток. Это вам не баран чихнул! Одну из этих альпинисток-феминисток мы видели возвращающейся с гор. В коттедже на втором этаже находятся две спальни, в каждой по 4 койки, да внизу еще можно двоим разместиться, всего он принимает одновременно 10 человек. Есть там и все необходимые удобства: кухня, душ и туалет. Ночь в коттедже стоит всего £10, членшам LSCC £5. Правда, за отопление и горячую воду придется заплатить дополнительно, а спальный мешок и постельное белье привезти с собой. Выяснить наличие свободных мест можно у них на сайте ladiesscottishclimbingclub.org/huts/blackrock-cottage/ . Правда, я не уверена, что они принимают мужчин.
Чуть дальше по этой дороге находится лыжный курорт Гленко. Там тоже есть все необходимые удобства, включая душ. Народ платит какие-то деньги за пользование благами цивилизации и живет рядом вот в таких экохижинах или в собственных средствах передвижения.
Затем мы вернулись на А82, проехали около мили и свернули в долину реки Etive. Поначалу речка бежала по камням в широкой неглубокой долине.
Но вскоре долина становится более узкой и живописной. Дорога однополосная, но мест для разъезда много, довольно удобно, если не зевать. Встречные машины были, но мало.
С гор бежали бесчисленные ручьи, местами они срывались с утесов и превращались в водопады.
А речка постепенно углубляла свое русло и становилась все более и более красивой. Так мы добрались до места, известного как Tree Falls, Три Водопада. Мы спустились к воде. Кроме нас там не было решительно ни души, и мы поняли, что все, пропал день. В ближайшие часы мы отсюда никуда не двинемся, и пусть горят огнем все далеко идущие планы. Мы отправились вдоль речки вниз по течению.
Склон долины, спускающийся к реке, обманчиво выглядит ровным и гладким. Однако нужно быть начеку. Буквально на ровном месте я провалилась в каменную расселину, заполненную водой, по колено. Провалилась, можно сказать, удачно, без травмы. Штанина намокла, конечно, а вот кроссовка осталась практически сухой, спасибо технологии Гортекс!
Пройдя до последнего водопада, мы вернулись вверх по течению к первому. Солнце пригревало, ветер в долине почти не ощущался, поэтому что? Конечно, же, купаться. Перед падением вниз, вода широко разливалась по камням, образуя удобные ванны, в которые мы и погрузились. Вода была еще холодней, чем в Лох Ломонд, но тем приятнее был контраст ледяной воды и горячего, еще августовского, солнца!
Неизвестно, сколько времени мы бы так сибаритствовали, но время шло, и мы вдруг поняли, что смертельно голодны. Захватить с собой пикник мы как-то не догадались. Обычно британские достопримечательности непременно оснащены каким-нибудь заведением общепита. Ну хоть ларек с хотдогами, да присутствует. Исключения бывают, но редко, вот мы и расслабились.
Решили проехать еще вдоль реки Etive, посмотреть, что там. По дороге несколько раз останавливались полюбоваться окрестностями и пофотографировать. Тишина, нарушаемая лишь журчанием воды, нереально зеленые склоны гор, заросли папоротника и вереска вокруг...
Доехали до местечка Dalness, никаких признаков ларька с хотдогами и прочих заведений общепита не наблюдалось.
После него дорога сворачивала в сторону от речки, начинался лес. Градус природных красот несколько снизился, и мы решили, что пора поворачивать назад, к цивилизации.
В долине Гленко сделали еще пару остановок, где это было возможно, немножко побродили вокруг. Было красиво, конечно, но и народу везде немало.
А сил уже совсем почти не оставалось, найти пропитание так и не удалось. Лично у меня к еде всего три основных требования: она должна быть:
1) Свежая
2) Подвергнута минимально необходимой термической обработке
3) ВОВРЕМЯ.
Третье требование – самое главное. Упущенное время грозило головной болью и дурным самочувствием надолго.
Так мы добрались до местного центра цивилизации, приюта усталых путников и автомобилистов. Visitor Centre, принадлежащий организации National Trust For Scotland удовлетворил сполна все наши нужды. Подобрал, так сказать, и обогрел. Сытые и довольные, со свежей глюкозой в мозгу и кофеином в крови мы еще побродили вокруг.
Далеко, правда, уйти не удалось. Маршрут довольно скоро закольцевался, да и время поджимало. В Kyle Of Lochalsh на 8 вечера был заказан столик в рыбном ресторане, до того надо было заселиться в B&B, а путь предстоял еще неблизкий.
В районе Форт Уильям нас несколько задержал ремонт дороги. Одна полоса в нескольких местах была перекрыта и стояли перепускные светофоры. У нас в Питере такие участки дороги почему-то называют «реверсивным движением». Никак не могу понять: почему? Ведь "to reverse" означает, буквально, "двигаться задним ходом". Если кто-то знает разгадку, прошу меня просветить.
После Форт Уильяма, по мере движения на север, дорога становилась все краше и краше. Она проложена по долинам озер-лохов Garry, Loyne, Clunie, Duich. По живописности здешние места ни капельки, на мой взгляд, не уступают Гленко, а по масштабности и размаху, несомненно, превосходят. В Гленко как-то и труба пониже, и дым пожиже. Ну и по части пустынности и безлюдья тоже не сравнить. Ни капли мы не пожалели, что не стали ломиться на паром и «сокращать» таким образом путь. Далеко не везде можно было остановиться, чтобы полюбоваться и пофотографировать, трасса ведь, но несколько раз нам это удалось.
В одном из лохов, кажется, Гарри, обнаружена была форелевая ферма. Шотландскую речную форель мы довольно часто покупаем, вот, посмотрели, где она живет. Красиво живет! Правда, недолго.
Время, однако, тоже поджимало. Пару кадров удалось сделать буквально на ходу.
Грела мысль, что мы здесь будем проезжать еще раз, возвращаясь в Эдинбург. Эх, знали бы мы, что на обратном пути все окружающие красоты будут безнадежно тонуть в белом молоке тумана, и ничего, решительно ничего разглядеть не удастся! А пока, хоть и вечерело, погода оставалась замечательной. Посему проехать мимо замка Eilean Donan, прекрасного до обморока в мягком вечернем освещении, мы не смогли. Но об этом в другой раз.
Последний раз редактировалось
iGraphic 20 ноя 2019, 17:57, всего редактировалось 3 раз(а).