Hop 1. Pitlochry
Через Питлохри пролегал наш путь из Эдинбурга на север. Здесь мы провели одну ночь, посетили две винокурни и одну пивоварню, и попробовали копченого лосося.
По прилету в Эдинбург мы сразу же отправились на железнодорожную станцию.
Наш поезд задержался почти на час, поэтому пришлось изменить порядок посещения винокурен в Питлохри. Тем временем, виды из окна действовали умиротворяюще и к беспокойству не располагали.
Blair Athol - первая из посещенных нами в этом туре винокурен. Мы едва успели на последний тур этого дня и оказались единственными его посетителями. Гидом была молоденькая девочка, которая подрабатывала на винокурне в период студенческих каникул. Английский ее был не таким уж шотландским, так что трудностей с пониманием не возникало и тур прошел в очень теплой атмосфере.
Продукция винокурни составляет основу известного бленда Bell's, при этом более 99% произведенных спиртов уходит на эти нужды. Оставшаяся часть приходится на долю немногочисленных односолодовых Blair Athol.
Сказочно, как на винокурне
Центральная улица Питлохри
В центре мы не задержались и решили обойти вокруг городка. Собственно, окружная.
На вечерней прогулке мы убили двух зайцев: подышали свежим воздухом...
...и посетили центр местного пивоварения Moulin Brewery - пивоварня при одноименном отеле. Плохих элей в Шотландии не бывает, а вот копченого лосося впервые мы попробовали здесь. Вообще, в Шотландии нам не встречался лосось соленый, видимо, его здесь в основном коптят, при чем коптят так, что остается только удивляться, как его можно не коптить?
Утром следующего дня мы отправились на винокурню Эдрадаур. Отправились пешком, недооценив расстояние до нее. Все обошлось, хотя пришлось попотеть.
Гольф очень популярен в этих краях
Речушка, из которой берет воду Blair Athol
Ну вот мы и на месте. Еще каких-то лет 5-7 назад Edradour была самой маленькой винокурней Шотландии. Однако, винокурня, считавшаяся самой маленькой на тот момент, была в нашем маршруте следующей.
http://s6.uploads.ru/d/puAfK.jpg
Несмотря на то, что объемы производства Edradour раз в 20 меньше, чем у Blair Athol, ассортимент у них раз в 40 шире. В основном за счет многочисленных винных финишей, а также торфяной линейки Ballechin, из которой ничего не успели попробовать, потому что спешили на поезд.
На этот раз тур проводил профессионал. Начал он его с показа короткого фильма о дистиллерие
После были предложены к дегустации стандартная 10ка и сюрприз, оказавшийся 8-летним виски, выдержанным в бочках из под итальянского вина Бароло (на фото слева).
Если не ошибаюсь, то вот эта штука на стене - это отдекорированное дно от бродильного (или еще какого-то) чана.
Типы бочек, которые используются для выдержки виски.
Вода - это, несомненно, их (шотландцев) всё
Здесь я успел сделать несколько снимков, демонстрирующих компактность винокурни, после чего мы попрощались и, не закончив наш тур, умчались на станцию, что бы успеть на поезд.
Поезда дожидались в одиночестве, и он не заставил себя долго ждать.
Самую высокогорную винокурню Шотландии посетить не удалось, но поезд прошел совсем рядом.