Мысль о поездке в Перу посетила внезапно и неожиданно, как и любая мысль об интересном и успешном путешествии. Присматривая билеты по акции AirFrance, кто-то из знакомых спросил: “Что, в Перу на Мачу Пикчу?” и идея Перу и Мачу Пикчу вдруг показалась более завлекательной, чем планируемая Куба. Спасибо этому человеку. В массе путешествий очередная страна может отличаться деталями, но не силой впечатлений. Перу для нас по силе впечатлений предстала как Тайланд+ Грузия для человека, который кроме Москвы ничего не видел. Но это со скидкой на нашу эзотеричность, для обычного бэкпекера без плотного знакомства с bedidas sogrado Перу может оказаться занятной и приятной страной, но не такой впечатляющей по силе. Смотря кто для чего ездит.
Бюджет поездки 18 дней грубо на человека:
900 USD – международный перелет по акции AirFrance. Туда летели разными рейсами, я с двумя пересадками 10 ч. в Париже, 3 ч. в Амстердаме, спутник с одной пересадкой 14 ч. в Париже. Обратно вместе с 6 ч. пересадкой в Амстердаме и обретением всех амстердамских радостей)
330 USD – местные авиаперелеты,
1000 USD – все остальное, включая проживание, питание, переезды, десяток свитеров и шарфов из альпаки и прочих сувениров для многочисленных друзей и родственников, на которые не скупились, метеоритных и кристаллических артефактов, килограмм Святого Петра, лианы смерти, а также Мака, Унья де Гато, Planta de la Vito, гуарана, афродезиачных элексиров и др. других не смещающих сознание даров природы
Один из редких случаев, когда прогнозируемый бюджет на проживание, питание, переезд и все остальное 1700 USD не то что не был истрачен полностью, почти половина – 700 USD – была привезена обратно, а оставшиеся соли в дьютике просто не куда было девать и были спущены на дорогущую подушку для трансатлантического авиаперелета 130 солей (2,600 руб.). До сих пор удивительная статистика, учитывая сравнимые с московскими цены на многие статьи расходов, а некоторые – например, питание в буржуйских ресторанах – превышающие московские.
Подготовка к поездке:
Изучение испанского языка, которое изначально казался немного излишним путешественническим понтом, оказалась необходимой, обязательной и одной из основных частей подготовки к поездке. Словарь необходимых слов был составлен практически с 100% попаданием, кому нужно, пишите в личку. Некоторые моменты были бы намного интереснее при более глубоком знании испанского.
Google Translator выручал не раз. Иногда мы с ним приравнивались к говорящим на испанском и помогали другим, не отяжеленным знанием испанского и данным приложением людям.
Maps.Me просто необходим для ориентировки в городах.
Для Амазонии неожиданно оказались почти бесполезными рекомендуемые фонарик и антикомариные средства. Мы были не в самой цивильной части, где после наступления темноты лучше не оказываться вне лоджа что с фонариком, что без. Комаров не отпугивает ничего кроме густого дыма, на только что намазанные двумя российскими (к слову, проверенными в тайге) и местным средствами, вредный москит садился прямо на свеженамазанную плоть. Лучше как местные смириться, бесполезно все, даже растирание по коже определенных муравьев.
Маршрут переделывался несколько раз. Не буду навязывать свой ритм поездок другим, но для нас спасительным оказалось пожертвовать севером и югом и сосредоточиться на двух районах –
амазонии и центральном - в течение 18 дней поездки, иначе не увидели бы ничего. Ну и как положено, везде не хватило 1-2 дней, а в Амазонии так и пары недель. В итоге после поездки был определен месяц, как комфортное время для двух районов, два месяца – четырех, то есть для беглого осмотра всего Перу – севера, юга, центральной части и амазонии.
Аптечка: все, что потребовалось в поездке из медикаментов – это обезболивающие и пр. ср-ва при горянке. Были выпиты анальгин, спазмалгон, аспирин и что-то местное (помощнее чем сорочи пилс), что не привело к ощутимому облегчению. Как и листья коки. Вывод: с равным успехом можно было бы надеяться на великие силы скрытых ресурсов организма и не брать ничего.
Снаряга: взятый спальник на 0-10 пригодился по иронии в самом жарком месте поездки. Очень пригодился кипятильник.
мы относимся к тому типу ленивых бекпекеров, которым лень искать отель в рюкзаками на горбу, поэтому практически все отели были забронированы заранее через букинг - кроме Агуас Кальентоса, т.к. посещение М.П. само по себе по причине дороговизны было под вопросом.
30 декабря Париж
В Париж мы прилетели с напарником в разное время. Счастливые обладатели мульти шенгена, мы планировали провести 14 (в моем случае 10 часов) в отеле в центре Парижа, распивании вина на елисеевских полях и поедании мишленовской кухни. Пребываю в убежденности, что Европу всегда можно посмотреть и после 60, а до этого следует уделить свое драгоценное время более трудным в физическом и психологическом плане странам. По этой причине Париж посещался впервые.
Забронированный отель
https://sp.booking.com/hotel/fr/beauvoir.ru.html?aid=325219;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNYBGjCAYgBAZgBIcIBCndpbmRvd3MgMTDIAQzYAQHoAQH4AQuSAgF5qAID;sid=e714b793ff2e2f8fcde4021ee59a91f7
весьма подходит для недлительного пребывания, находится рядом со станцией RER на ветке, идущей из аэропорта. 40 минут – и вы в отеле, удобно. Холод и сырость в отеле компенсируется красивой атмосферной винтовой лестницей.
“Ночь в Париже”, как будоражило воображение это словосочетание и как обломало в итоге. Мне виделись сладкие парочки, шепот пузырьков шампанского, романтичная музыка, а в итоге… примерно час пешей прогулки до Башни от отеля туда и обратно мы видели белых лиц, по пальцам пересчитать. Остальное – как бы неполиткорректно это ни звучало - все стремные черные лица. В 6 африканских странах и далеко не самых цивильных ни в одном городе не встречались такие стремные лица. Видимо, как с нашими национальными особенностями: путешествуя по дагестану, чечне, азейрбаджану, встречаешь совсем иных лиц, чем в родном Москвабаде. Как они сами говорят – уезжают далеко не самые лучшие. Но это отступление. И рестораны в нашем районе после часа ночи увы оказались закрыты. Единственное, что порадовало в Париже – хорошая питьевая вода Evian стоит дешевле чем у нас.
31-02 января Лима
Мой напарник прилетел в Лиму за 2 ч. до меня. Он не знает ни английского, ни испанского языка, но обладает тем ценным коммуникативным навыком находить эмоциональный контакт и, как следствие, общий язык практически со всеми. Поэтому меня встречают с рейса чуть ли ни с красной дорожкой и зовут по имени. До отеля добираемся на такси за 30 солей.
Отель
https://sp.booking.com/hotel/pe/hospedaje-dimar-inn.ru.html?aid=325219;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNYBGjCAYgBAZgBIcIBCndpbmRvd3MgMTDIAQzYAQHoAQH4AQuSAgF5qAID;sid=7c5f04f14f614b6ceac5a58a14d7c171
порадовал чистотой, хорошей ванной и европейским завтраком, почему-то от Лат. Америки ожидалось худшее.
Первые минуты в Лиме мы направили свои стопы в ближайший магазин, чтобы вкусить распиаренный напиток инка кола. Тьфу, не понимаю, что находят в этом разбодяженном, практически безвкусном лимонаде со вкусом дешевой карамели. Намного больше порадовал лимонадик guarana, в составе которого кроме жгучей химии был действительно обнаружен нат. экстракт гуараны. Можно сказать, энергетик, а не лимонад. Купили две бутылки в стекле и как только вышли из магазина, за нами кинулся мальчик-продавец, усиленно жестикулируя и тараторя что-то по-испански (в Перу существует полезная, но, видимо, вынужденная традиция приобщать молодежь к труду с самых ранних лет, здесь нередко можно встретить мальчиков и девочек лет 10-12 в сфере обслуживающего персонала, не просто помогающих взрослым, а выполняющих обязанности полноценно). Не поняли ни слова, но поняли намерение остановить нас. Спасибо гуггл переводчику, с помощью которого через несколько минут мы поняли, что стеклянные бутылки все магазины и бары бережно коллекционируют, чтобы сдать в дальнейшем. Можно унести бутылку, если договориться об обязательном возврате, или выпить на месте.
Задушу всех, кто говорит, что одной-двух ночей в Лиме достаточно. Нет, новогодняя ночь у нас традиционно не “пропала”. Прошла за поиском адекватной по соотношению цена-качество еды. Выбор пал на огромный вкуснющий тако.
Если в маршрут вашей поездки не включены пляжные места на побережье и позволяет продолжительность поездки, то Лиме стоит выделить 3-4 дня. 1 января в 6 утра беговая пробежка до побережья. Кайф. Первое знакомство. Ты только приехал и еще не знаешь страну и особенности. Но уже радует, что атмосфера 1 января утром отличается от нашей. Как-то все по-совковому выстроено и культурно. Пьяных мало, и то в основном балогурят белые сеньоры с синьоритами. I like it. На центральной набережной как-то много народу для 1 января. Кто-то с серфингом, кто-то уже плавает. И главное никто не напрягает даже вниманием занимающегося до рассвета на берегу океана тай-цзи. В Москве и то больше глаза лупят.
В Мирафлоресе делать нечего, селиться стоит в районе парков Ресерва, Экспосисьон и El Campo de Marte, недалеко откуда и находится все самое интересное – музеи, богатый район наркобаронов, рынок Gamarra. Поселившись рядом с абсолютно неинтересным Мирафлоресом, мы только и делали, что тратили время пешком/деньги на такси, чтобы добраться в интересные места центральной части города и облизывались наличием дешевых едален там.
Еды это касается в первую очередь. Еда в Перу, как и во многих других странах, делится по ценам на не столько на “ресторанную” и “местную”, “вкусную” или “невкусную”, а больше по наличию или отсутствию меню на английском языке. Иногда встречались исключения, но в основном это правило. Цена в заведениях с меню на испанском значительно дешевле российских цен, варьируется в диапазоне 3-10 солей за комплексный обед – первое и второе, напиток чаще всего бесплатно. Меню местных едален обычно составляет всего несколько блюд, написано на доске и меню в виде la carta не приносится. Цена в заведениях с меню на английском на порядок выше безотносительно обстановки – будь то та же местная забегаловка или с претензией на стиль ресторанчик – если вам принести меню, цена варьируется в среднем от 15 до 40 солей за блюдо, меню значительно обширнее.
Итак, сначала – пляж. Бужу своего дрыхнущего напарника и снова отправляемся к океану теперь с плавками. Галечный пляж делится на две части – для серферов и купающихся. Наша ошибка была в том, чтобы поверить обманчивой облачности в Лиме. Не жарко и солнца нет, но всего через 15-20 минут на солнце (я еще мудро подсмотрела, что местные прикрывают голову) кожа на самых открытых участках начала предательски пощипывать и краснеть.
Вторая часть дня посвящена делам, в том числе обретению местной связи. Ни в коем случае не связывайтесь с сотовой компанией Entel, завлекшей нас цивильностью электронной очереди и кондиционерами в офисе. Наша эл. очередь подошла только через 1 ч. 40 мин., после чего другая очередь к специалисту по настройке, после чего связь не работала! Жаль, время не позволяло возвратиться в их центральный офис в Лиме и потребовать деньги назад. Оказывается, что для пользования услугами сотовой связи нам необходимо было предоставить биометрические данные (пальчики), о чем нас никто не предупредил, и от чего бы мы, несомненно, отказались.
Затем “культурная часть”. Планировали за один день посетить Музей Ларко+Huaca Pucllana. Не пожалели, что сконцентрировались целиком на одном музее Ларко. Пытались сэкономить цену на такси и узнать у местных маршрут автобусом. Все, что удалось узнать с нашим знанием испанского, что на одном автобусе нам не доехать. Пошли пешком. Не близко. По дороге к музею набрели на множество дешевых и колоритных едален и вип район: огромные стильные усадьбы в американском стиле, двери и ворота из красного дерева, будки охранников каждые 30 метров. Вот где живут наркобароны) Когда достали камеру, из ближайшей будки тут же выскочил охранник.
Перуанцы неглупые ребята, в отличие от азиатов (по-своему, не в обиду), и поэтому обладают хорошим чувством юмора. Добравшись до музея Ларко и не будучи полностью уверены что он работает 1 января, мы видим ворота и охранника за ними. Спрашиваем, работает ли музей. Нет, говорит, охранник, закрыто. Блииин, ну как же, тяжелое разочарование, мы зря шли больше 2 часов. Насладившись нашими эмоциями, охранник открывает ворота: да ладно, открыто, конечно)) Вот, гад))
В целом я не являюсь любителем музеев, но в музее Ларко мы провели целый день и мне музей зашел. Многое из отличия доинков и инков, инкской цивилизации, мировоззрения, менталитета стало понятно. Но это еще надо увидеть. И наверняка кому-то, наверное, будет непонятно и скоро станет скучно. Фото из музея публиковать не буду (что может быть скучнее фото из музеев?), а вот пару видео для любителей древних артефактов и теории палеоконтакта добавлю
На обратном пути закушали шикарное острое севиче, но все равно это популярное блюдо до конца поездки оставалось специфичным, и принимать “белковый холодный удар” желудок соглашался только нетрадиционным для севиче способом – с теплым гарниром. Популярный коктейль писко сауэр тоже оказался мерзковатой дрянью. Есть некоторые любители сладких пивных напитков и прочих извращений над алкоголем, для меня писко в чистом виде оказался куда приятнее. Пиво Cristal и Cusquena тоже не сильно порадовали, из чего мы сделали вывод, что с алкоголем в Перу не очень. Ну и действительно, зачем им это все, если есть Святой Петр))
Такси по городу брали в среднем за 15 (13-17) солей. Цифры на испанском я учила уже во время перелета, поэтому поначалу путаюсь. Один из таксистов озвучивает цену 13, я думаю что 30, нет, дорого, давай за 15. У таксиста так засветилось лицо, что он аж помолодел в момент лет на 5 и я сразу понимаю, что что-то не так.
В дальнейшем вычислили это как универсальный признак: когда перуанец впаривает что-то грингос за солидную цену, он не может скрыть своей радости. Поэтому если после расплаты лицо продавца светится от счастья и он с улыбкой во все зубы радостно и как-то густо благодарит и прощается с вами, то знайте, вас обманули с ценой.
На следующий день нам предстояло окунуться в менее культурную и более дикую часть перу – шаманизм, а именно шаманский рынок на Gamarro. На рынок опять пришлось ехать на такси, вобщем, еще раз порекомендую, селитесь сразу там, в Мирафролесе нечего делать абсолютно. Сам по себе Gamarro представляет собой вроде нашего черкизона – огромный суетный район-город, где можно за копейки купить все, от мешка маиса до купальников и чехла на телефон. Но нас интересовал шаманский рынок, который можно найти, если идти по левой стороне от Gamarra station. Люблю я такие вещи) кровь анаконды, сушеные бошки обезьян, разных лягух и зародыши лам, травяные снадобья (как потом оказалось, не совсем травяные – в составе одного купленного наугад оказалась пенисная кость носухи), вперемешку с разной степени глючности статуэтками христианской и русалочной тематики и вездесущим китайским эзотерическим хламом, и все это не аттракцион для туриков, ни одного белого лица за все время что были на рынке не встретили.
Куча теток за 40 лет сметают магические составы для привлечения любви, а мужчины – афродезиачные настойки) Вобщем, контингент, как и у нас в церквях. Вперемешку с этим находим тот самый галлюциногенный кактус) На рынке друг с другом конкурируют объявления “великих курандеро” об обучении черной магии, гадании на листьях коки и пр.
Испробовали бодрящий напиток из маки, хорошая вещь, взяли полкило в Россию (привет, дорогая таможня) заведение оформлено лягухами и на униформе продавщицы тоже красовалась лягуха, видимо, здесь можно было попробовать более экзотичный напиток, но мы все равно пока не были на это готовы.
Вобщем, почти впритык часа за 2 успели в аэропорт, вылет в Икитос.
Дорога в Сан-Регис
Перелет VivaAir Лима-Икитос. Резюме: с некоторым запасом времени, еды и напитков с собой летать в целом можно.
Вместе с билетами покупали доп. опцию check-in в аэропорту (что-то около 3 баксов), поэтому насколько успешно можно зачекиниться на сайте, не в курсе. Если дела обстоят как у Peruvian - то беда, распечатать билеты в аэропорту возможности нет.
Перелет был вечерний. Первый напряг был от того, что зайдя утром на сайт аэропорта J.Chavez наш рейс в таблице depature обнаружен не был. Попросили хозяина отеля позвонить и выяснить ситуацию, что он прилежно и сделал, рейс подтвержден, граждане по номеру брони были найдены. Часа за 2 появляемся в аэропорту. Привычно ждем появления нашего рейса на табло depature. За час до рейса выясняем, что зря мы это делали, глупые грингос. VivaAir чекинится 1-3 окно, рейс на табло не отображается и не должен.
Встав в нужную очередь видим массу народа с признаками вылета в Амазонию - футболками "модного" леопардового принта - и успокаиваемся. Очередь идет шустро. Зря радовались.
Минут через 30-40 работницы двух окон куда-то испаряются, остается одна, которая целенаправленно выцепляет из очереди массу опаздывающих китайцев, регистрирующихся на рейс в Арекипу. Таких оказывается не мало, то есть на оставшиеся полчаса. Наша очередь регистрироваться на рейс пришла точно ко времени посадки. Немного нервничаем, но за нами стоят еще масса народа на наш рейс, что успокаивает. Также брали доп. опцию 20 кг. багажа, так что наши пока худые 12 кг. рюкзаки шустро уносят, даже не спросив про жидкости в них.
Получив посадочные талоны видим, что gate в них не обозначен. В отчет на наш вопрос узнаем, что бегайте сами, смотрите номер рейса. Что мы в буквальном смысле и делаем, т.к. вроде как после таможенного досмотра и достижения gates посадка должна уже заканчиваться. Это потом мы узнали, что это нормально при опаздании рейса, а пока это наш первый перелет и мы спринтерски обегали все 37 или 39 gates в поисках нашего рейса. Не обнаружив оного, отловили кого-то на вид знающего из работников аэропорта, который нам и сообщил, что наш рейс задерживается.
В итоге рейс был задержан на 2 часа. Напитки и снеки на борту предлагали за денюшку. За какую - не узнавали, т.к. у нас все было с собой. Но самым ярким воспоминанием о VivaAir была посадка. Такой жесткой посадки за 18 лет путешествий не было никогда. То есть, если был пристегнут и держался за переднее сиденье - то выжил. Может, это и не правило для VivaAir, обратно летели Peruvian.
Из аэропорта берем мототакси за 10 солей до станции, откуда отправляются коллективо до Науты. Нам повезло, мы подъехали в 23.40, наша маршрутка в 24.00 была последняя. Еще повезло, что цена 10 солей не отличалась от обычной – в Перу принято накручивать стоимость такси и коллективо в ночное время в несколько раз.
В Науте коллективо высадило всех прямо на пристани в 2 часа. Наша лодка в 6 утра. Искать отель смысла нет. Ночь, ничего кроме плещущейся амазонки ничего не понятно. Мы знали, что можно спать прямо в припаркованных лодках, если имеется гамак. У нас был один спальник и пенка на двоих. Я не долго думая расположилась в спальнике на какой-то деревянной ступеньке, оказавшейся наутро магазином, мой спутник занялся общением с местным портовым полуночным злачным контингентом. В 4 утра им видимо стало скучно, меня разбудили и сообщили, что кроме кошек с котятами по мне ночью лазала и другая менее няшная фауна. Понятно, что туалетом для всех ожидающий первые утренние отправления служил закоулок за магазином, поэтому от запаха я абстрагировалась так же, как и от фауны. Только вылезнув из спальника понимаю, что от москитов так просто абстрагироваться не удастся. Мой спутник уже обзавелся всеми сопутстсвующими радостями общения с сомнительным портовым контингентом, так что время до лодки прошло незаметно.
Купили билеты до Сан Региса за 20 солей. Это speed boat, идет 2 часа, обычная идет соответсвенно почти в 2 раза дольше. Кому надо, есть полное расписание на январь 2018 Наута-Сан Регис. Билеты ни туда, ни обратно никто не проверял.
То ли Амазонка хитро меняет направление течения где-то в этом раойне, но визуально направление течения постоянно менялось, поэтому выяснить шли ли мы по или против течения не удалось. Вроде обратно шли дольше, но уже не на speed boat. В Сан Регисе нас обещали встретить на пристани, но не встретили, и какой-то местный мужик с радостью проводил нас до самого лоджа.